Новые сорта винограда 2021 года

Обновлено: 18.09.2024

Ученые установили, что взрослому здоровому человеку необходимо в год съедать 70 кг винограда разнообразных сортов. В реальности 30 кг – это даже не среднестатистический результат, а самый лучший. Все это потому, что во многих регионах виноград продолжает оставаться деликатесом. Многие дачники всерьез задумываются над тем, чтобы выращивать лиану на своих участках. Это возможно потому, что современные сорта и гибридные формы выведены не только на любой вкус, но для различных условий произрастания. В статье расскажем про новые сорта винограда (описание и сравнение), дадим их подробные характеристики.

Описание самых ранних сортов винограда, преимущества и недостатки

Благодаря кропотливой работе современных селекционеров появились гибридные формы, срок созревания которых превзошел все стереотипы, и составляет 100 дней.

Наиболее популярные среди садоводов таковы:

Высокорослые кусты с многополыми цветками.

Плоды со средним весом – 20 г.

Срок созревания – 100 – 115 дней.

Грозди массой – 800 – 900 г.

Мякоть фруктового вкуса со сливовым послевкусьем.

Сильнорослая лиана с обоеполыми цветками.

Ягоды розового цвета, весом 8 г.

Вес грозди, в среднем – 500 г.

Вкус – очень сладкий.

Обоеполая форма с ранним созреванием.

Кроме описанных раньше других созревают:

Перечисленные сорта и гибриды сравнительно неприхотливы в уходе, потому чаще других высаживаются на дачных участках.

Особенности среднеранних сортов и гибридных форм

По срокам спелости требуют больше времени, чем ранние, но ненамного. В среднем урожай с гибридов этой группы собирают в конце августа. Садоводы предпочитают такие сорта винограда:

  • Столовая форма, то есть, что предназначена в употребление в свежем виде.
  • Кусты дают до 3 м прироста ежегодно.
  • Окраска созревших плодов бело – розовая.
  • Гроздья по 900 г, неоднократно замечен вес по 2 кг.
  • Сладость ягод зависит от количества солнечных дней, чем теплее, тем сахара больше.
  • Выдерживает без укрытия морозы – минус 21 0 .
  • Поражение основными заболеваниями 3,5 – 4 балла.

Недостаток: сорт негативно относится к чрезмерному поливу и затяжным дождям.

  • Сильнорослые кусты среднераннего срока созревания 115 – 125 дней.
  • Крупные грозди, массой до 1,5 кг, с продолговатыми ягодами бело – розового цвета.
  • Мякоть сладкая хрустящая с несколькими вкусовыми оттенками.

Преимущество – высокая устойчивость к заболеваниям. Хорошо переносит перевозки.

  • Срок созревания – 3,5 месяца в середине августа.
  • Сильнорослые кусты – 2 м и более.
  • Цветки обоеполые.
  • Вес виноградной грозди – 600 – 800 г.
  • Окраска плодов – красно – фиолетовая, форма – вытянутая.
  • Недостаток – сорт, склонен к перегрузке и нуждается в прореживании завязи.

Садоводы благосклонно относятся к выращиванию сравнительно неприхотливых ранних и среднеранних сортов таких как:

Сорта винограда среднего и среднепозднего срока созревания

Среди популярных можно выделить:

Более подробного внимания заслуживают такие сорта и гибриды:

Условия выращивания позднего винограда

Окраска плодов белая.

Срок созревания – конец сентября.

Кусты крупные, гроздья – 0,5 – 0,7 кг.

Окраска ягод – фиолетово – красная.

Лучшие сорта для Крыма, Поволжья, Подмосковья, Ленинградской области, Сибири

Давно остались в прошлом те времена, когда виноград считался исключительно южной культурой. Благодаря профессиональной и любительской селекции современные сорта способны удовлетворить садоводов, проживающих в различных климатических зонах. По-прежнему, в выращивании винограда лидирует Крым. Благодаря климату здесь самые ранние сорта созревают в конце июля.

Приведенные сорта самые знаменитые и популярные. Но благодаря селекции виноград выращивают во многих климатических зонах, даже в тех, условия которых противоположны Крымскому. Для различных регионов характерны такие сорта и гибриды.

Вопрос № 1. Какие сорта винограда самые крупные?

  1. Гарольд.
  2. Лора.
  3. Августин.
  4. Новое столетие.
  5. Пола.
  6. Памяти хирурга.
  7. Кармакод.
  8. Памяти Негруля.
  9. Сташенский.
  10. Кодрянка.

Вопрос № 2. Какие сорта лучше всего выдерживают транспортировку?

Вопрос № 3. Какой виноград хранится дольше всего?

  • Руслан.
  • Молдова — до 160 дней;
  • Памяти Негруля — до130 дней;
  • Осенний черный — до 120 дней;
  • Криулянский — до 100 дней;
  • Оригинал — до 130 дней;
  • Светлый — до 100 дней;
  • Надежда АЗОС — до 90 дней;
  • Таир – до 90 дней.

Вопрос № 4. Какие сорта винограда самые морозоустойчивые?

  1. Кармен – 30 0 ,
  2. Сентябрина – 21 0 ,
  3. Молдова – 23 0 ,
  4. Антоний Великий – 23 0 ,
  5. Блек гранд – 23 0 ,
  6. Брусничный – 24 0 ,
  7. Валентина – 24 0 ,
  8. Метеорит – 24 0 ,
  9. Ромео – 23 0 .

Серьезные ошибки садоводов при выборе новых сортов винограда

Ошибка №1. Выбор сорта винограда, неподходящий для выращивания в данной климатической зоне.

Часто приобретая новый сорт, садоводы оказываются заложниками недобросовестных продавцов, которые распространяют растения, не растущие в местных условиях. В лучшем случае это отразиться на качестве и количестве урожая, но скорее всего виноград не приживется.

Ошибка №2. Посадка новых сортов в общий виноградник.

Ошибка №3. Выбор теплолюбивых сортов для зоны с суровым климатом.

В этом случае главный критерий – морозоустойчивость, иначе виноград можно выращивать только в теплице.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество голосов: 1

:)

Проголосуйте первым!

Культурный виноград хорошо растёт в южных зонах. Растение предпочитает мягкий и комфортный климат. Выращивание ягодной культуры в северных широтах требует терпения и соблюдения основных правил.


Селекционеры на протяжении длительного времени выводили специальные сорта, которые хорошо растут в условиях сурового климата. В реестре зафиксировано 50 сортов, которые были рекомендованы для территорий с коротким летним периодом. В нашем материале собраны лучшие сорта винограда, которые получили высокие оценки от дегустаторов.


Содержание

Какие сорта считают лучшими?

Профессиональные дегустаторы выделяют 6 видов очень вкусного винограда, который подходит для областей с капризным климатом. К ним относят:

  • Богатяновский. Этот тип винограда отличается крупными гроздьями и хорошими вкусовыми качествами;
  • Рошфор. Виноград этого сорта хорошо растёт на бедных почвах, нуждается в регулярных подкормках и обрезке;
  • Кубаттик. Сорт отличается морозостойкостью. Его относят к красным сортам винограда;
  • Ливия К. Он считается одним из ранних сортов. Ягоды используют для еды;
  • Анюта. Растения данного вида широко используют для осуществления посадок на Урале и в средней полосе. Виноградные кусты отлично выносят перепады температурного режима;
  • Хризолит. Сорт относится к средней скорости созревания. Свежие ягоды идеально подходят для ежедневного рациона.


Богатяновский виноград

Данный сорт подходит для выращивания на территории Подмосковья. Перепады температурного режима никак не сказываются на состоянии плодовых груздей и внешних характеристиках виноградного куста.


Спелые грузди имеют средний размер. Вес не превышает 500 г. Ягоды крупные и сочные. Они имеют золотисто-зеленый оттенок. Мякоть плотная без посторонних привкусов. Среди дегустаторов этот вид завоевал оценку, равную 9 баллам.


Описание сорта Рошфор

Его относят к раннеспелым видам плодовых культур. Ароматный урожай используют для еды. Белые грузди весят по 500-600 г. Ягоды идеально ровной формы. Вес каждой в среднем составляет от 10 до 15 г.










Кожица тёмно-красного оттенка с серым напылением. Его относят к сладкому винограду. Мякоть плодов плотная с приятным послевкусием. Специалисты присвоили этому сорту 10 баллов.


Помимо преимуществ выделяют несколько недостатков. В составе гроздей присутствуют миниатюрные виноградинки. Обладает средней морозостойкостью и подвержен атаке грибковой и вирусной инфекции.


Преимущества и недостатки сорта Кубаттик

Кубаттик относится к раннеспелым сортам. Его выводили для столового назначения. Основным преимуществом этого винограда считают отсутствие косточек.


Спелые грозди компактного размера. Их вес может достигать от 600 до 800 г. Ягоды овальной формы среднего размера. Их окраска сочетает в себе оттенки бордового и фиолетового окраса. Мякоть мясистая с приятным сладковатым послевкусием.


Недостатком считает высокий уровень сахара. По исследованиям ученых одна ягода содержит 17% глюкозы и 5% фруктовых кислот. Однако вкусовые качества данного сорта компенсируют его минусы. Именно поэтому дегустаторы присвоили ему оценку 9,8 балла.


Он занимает второе место среди всех сортов, предназначены для выращивания в суровых климатических условиях. Виноградный куст данного сорта способен сопротивляться заболеваниям. Он отлично подходит для выращивания в разных регионах нашей страны.


Особенности виноградного куста Ливия К

Его также относят к раннеспелым ягодным культурам. Ливия К является столовым видом винограда. Спелый урожай сформирован большими гроздьями, вес которых может превышать 650г. Ягоды круглой формы нежно-розовой окраски. Мякоть плотная с ароматом муската.










Дегустаторы присвоили ему 9,9 балла. Такие показатели считаются максимальными для северных видов ягодной культуры. Ливия К считается морозостойким сортом. Виноградный куст способен противостоять большинству инфекций и грибков. Его можно использовать для выращивания в разных регионах.


Сорт Анюта

Виноград Анюта является раннеспелым сортом. Свежие ягоды предназначены для употребления. Сочные грозди могут весить 700-800 г. Регулярный уход и внесение подкормок позволяет получить урожай, вес которых может превышать 1,5 кг.


Ягоды круглой формы с розовой кожицей. Их мякоть мясистая. Что же касается состава, то в спелой виноградине содержится 17% глюкозы и 7% фруктовых кислот. Не рекомендуется употреблять ароматный урожай людям с хроническими заболеваниями.


За такие характеристики дегустаторы присвоили этому сорту 9 баллов. Сорт средне подвержен атаке грибков и вирусной инфекции. Он подходит для выращивания в частном секторе и промышленных масштабах.










Каковы особенности сорта Хризолит?

Сорт относят к средней спелости. Его выращивали для столового применения. Сочные ягоды оставляют ароматное послевкусие. Спелые грозди могут достигать массой более 500 г. Белый сорт винограда занимает лидирующие позиции на рынке продуктов питания. Окраска кожицы имеет приятный светло – зеленоватый оттенок. Мякоть сочная с необычным привкусом мускатного ореха.


В составе содержится около 18% глюкозы и 6,3% фруктовых кислот. По мнению экспертов данный вид виноградного куста заслуживает дегустационную оценку в пределах 8,7 балла. При выращивании рекомендуется учитывать тот факт, что виноград нуждается в дополнительном укрытии на зиму.


Преимуществами считают устойчивость к множеству видов грибковой и вирусной инфекции. Его рекомендуют выращивать на территории Подмосковья, Сибири и Урала.

Евгений Родимин рассказал, что некоторые из его перспективных форм — Рубин Московский, Северная Пальмира, Северный стандарт, Кишмиш Московский и др. — это т.к. называемая группа ТАС- где родители Таежный ЖТЦ и Сомерсет Сидлис. Все формы –сверхранние, обычно набирают до 20-22 брикс.

Интересно, что одна из этих форм уже принята к испытаниям Госкомиссии по реестру сортов. И это

Кишмиш Московский. Уже в 2018 сигнальное плодоношение, при половине удаленных соцветий дало больше 2 кг ягод. В 2019 году получили 6 кг. Коэффициент плодоносности 3,4. А потенциал взрослого на 35 побегах должен составить больше 20 — 25 кг.Здесь ярко проявился репродуктивный гетерозис.

Рубин Московский —

Вкус ягоды фруктово-мускатный. Сахар до 22 брикс, Однако в 2020 г. максимум на начало сентября был только 19 брикс На побегах до 4-х гроздей.На лозе видны пятнышки. Если это оидиум, то за 4 года, без обработок, не было поражений на ягодах и листьях. Вероятно — толерантен.

Евгений Родимин- Рубин московский

В 2019 году эта форма только дала сигнальный урожай – В первой декаде августа набрал 22% сахара, кислота 9-10 г. К началу сентября лоза вызрела на 10-12 почек. около 3 кг ягод с коэффициентом плононосности 2,5.И сразу показала хорошую перспективность. Сигнальные грозди 90-100 грамм. Вкус фруктово-мускатный. Потенциал урожайности от 9 кг.Сверхранний. Универсальный. Сок красивого рубинового цвета. может использоваться для получения сухих вин.

Изучение селекционного опыта различных институтов и виноградарей показало,
что не было создано ни одного сорта,сочетавшего одновременно такие качества как:
высокую устойчивость к болезням,устойчивость к морозам,хороший вкус,крупную ягоду от 5-6г раннеспелость.Хотя некоторые из этих качеств сочеталисьодновременно в одном сорте.

Евгений Родимин- Кишмиш московский

Выбор родительской пары . Учитывая особенности открытого грунта
Подмосковья и сумму активных температур, было решено пожертвовать крупноплодностью.
Выбором родительской пары стал Таежный х Сомерсет сидлис.

Что планировали получить.
Согласно статистике, мы прогнозировали получить не менее 90% сверхранних форм и с
морозоустойчивостью не хуже -30 градусов. Из них около половины устойчивых к грибным
болезням, не хуже 3-х баллов. Ягоды ожидались синего цвета, мелкие и средние. Не менее 5% кишмишных форм. Оставался вопрос – какой будет вкус? С высокой вероятностью он мог быть лабрусковый и маловероятно – европейским.

Что получилось :

Полученные формы оказались даже лучше чем ожидалось. Ни в одной из них не наблюдается выраженного лабрускового вкуса. Некоторые имеют легкий земляничный аромат. Есть
с классическим европейским вкусом.Около половины с мускатами. Сеянцы уже показали устойчивость к морозам до -34,5 градусов. И самое удивительное, устойчивость к милдью и
оидиуму не хуже 1-2 балла, что превышает гипотетический гетерозис, согласно которому
устойчивость потомства к милдью данной родительской пары не может быть лучше 3-х баллов.

Результат мутагенеза

Причина этого феномена была установлена. Ею оказался индуцированный мутагенез, которому подверглись семена, помещаемые в анолитную электролитическую ячейку, для улучшения всхожести. Об этом подробнее будет рассказано позже — обещал Евгений Родимин.



Таким образом, нам удалось преодолеть одну из самых сложных задач в селекции винограда – разделить блоки генов, включающих аллели, определяющие невосприимчивость к фитопатогенам и аллели, ухудшающие другие хозяйственные признаки.


ВАРИАНТЫ СКРЕЩИВАНИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ.


Из сортов Свенсона для межвидовой селекции для плучения устойчивых сортов интересен, кроме Сомерсет Сидлис — например, Фабел. Тоже женский тип цветения. Болезнями не поражается. Сахар 22-24 брикс. Проводилась пробная винификация. Для гармонизации вкуса применялось вымораживание до -6 гр.С Вино из Рубина Московского получилось более фенольным.

Пишу не столько ради участия в конкурсе, сколько хочу поделиться своей летней радостью — мы вырастили замечательный, вкусный, сладкий виноград, которого хватило на угощение всем желающим, нам самим полакомиться и на заготовку натурального виноградного сока!


Урожай


Виноградный сок

Конечно, это глупо — иметь виноградник, но не иметь на нём винограда — решила я и ринулась изучать вопросы его выращивания.

Виноград, июнь


Виноград, июнь

Середина июля


Середина июля

Гроздья винограда )))


Гроздья винограда )))

Когда виноград нарастил зелёную массу и оформились кисти с ягодками, были удалены ненужные лозы, тянущие на себя питание, и листья, заслонявшие плоды от солнышка.


Перед сбором урожая


Осы недовольны, что у них отбирают ягодки!


Трудяга-виноградник и последний в этом сезоне урожай

Нынешнее лето порадовало жаркой погодой не только нас, но и наши растения — к концу лета у нас был полный виноградник плодов! Для меня это чудо и огромная радость!

Начало сентября - сбор урожая. Обрезала даже не совсем созревшие гроздьи, т.к. обещались заморозки.


Начало сентября — сбор урожая. Срезала даже не совсем созревшие гроздьи, т.к. обещались заморозки

Мы от души наелись винограда, одарили всех друзей-знакомых-соседей и наварили более 30 л сока! Выдалось чудесное вкусно-виноградное лето!

Читайте также: