Обрезка и формировка столовых сортов винограда

Обновлено: 19.09.2024

Есть мнение, что виноград растет только в южных регионах, но это не совсем так. Селекционеры нашей страны вывели много сортов, которые успешно растут в Сибири, на Дальнем Востоке и в северных областях страны. Для того чтобы получить урожай винограда, недостаточно просто посадить в землю пару черенков. Винограду нужен хороший уход и формирующая обрезка.

Для чего нужна обрезка винограда

Чтобы получить достойный урожай нужно научиться регулировать рост побегов. Виноградная лоза развивается быстро, за сезон она способна отрасти до 2 м в длину. Если не формировать лозу, за пару лет виноградная лоза сильно переплетется. На длинной ветви образуется до 20 почек, из которых появляются свежие побеги.

Во время обрезки лозы виноградный куст омолаживается. Вырезая неплодоносящие или больные побеги, стимулируется рост новых побегов, на которых формируются виноградные кисти. Правильная обрезка повышает иммунитет растения, делает куст более аккуратным. Это облегчает уход за растением, каждая ветвь хорошо освещается солнцем, проветривается.


Если не обрезать виноградную лозу, она быстро переплетется, превратится в непроходимые джунгли. Побеги на лозе станут тонкими, ломкими, ягоды на виноградных кистях мельчают, вкус ягод становится более кислым.


Строение виноградной лозы

Для понимания процесса обрезки виноградной лозы нужно запомнить термины названий вегетативных частей винограда.

  1. Голова. Часть куста, из которого развиваются виноградные рукава (плечи).
  2. Виноградный рукав (плечи). Это старая многолетняя ветка, ее легко определить по внешнему виду — она с плотной темной корой и гораздо толще остальных. Из оставленных глазков на этой ветви растут молодые побеги, которые подлежат формированию каждый год.
  3. Плодовая стрелка. Это однолетний виноградный побег, на котором находится несколько почек (или глазков). Количество почек на ветке не больше 10 штук, именно из них вырастают побеги с виноградными гроздьями. После того как будет собран урожай, плодовая стрелка с новыми побегами полностью вырезается.
  4. Сучок замещения. Это однолетняя ветка с небольшим количеством глазков (не больше 4-5 штук), которую оставляют как замену после вырезания плодовой стрелки. Из этой ветки выращивают два побега замещения. На следующий год на ней вырастают новые плодовые стрелки с виноградными кистями.
  5. Пасынок. Побег второго порядка, развивается из пазухи листа, подлежит вырезанию.
  6. Плодовое звено. Это часть куста, которая состоит из рукава (многолетней ветки) и выращенных новых ветвей. Из этих однолетних лоз вырастают зеленые побеги замещения, на которых формируются виноградные кисти. Осенью побеги вызревают, становятся сучками замещения, из которых формируются новые плодовые звенья.


Сроки обрезки винограда

Осеннюю обрезку винограда начинают за 2 недели до первых заморозков. Процесс фотосинтеза в побегах винограда происходит до того момента, пока растение не впадет в зимнюю спячку. Это происходит через 2-3 недели после листопада, поэтому полностью опавшие листья это сигнал к началу осенней обрезки винограда.


Обрезка в холодных регионах отличается не только сроками от обрезки на юге. В теплом климате страны виноградные ветви успевают одресневеть и вызреть, поэтому хорошо зимуют без укрытия. В холодных регионах рекомендуется проводить кардинальную обрезку побегов, чтобы в условиях короткого лета лоза успела набраться сил и перезимовать под укрытием. Оптимальные сроки весенней и осенней обрезки по регионам представлены в таблице:

Название регионаСроки обрезки веснойСроки обрезки осенью

Южные области страны, Крымский п-ов

1-15 марта
15-30 ноября

Волго-Вятский регион

15-30 марта
15-30 октября

Центрально-Черноземный

15-30 марта
15-30 октября

Уральский регион, Сибирь

15-30 марта
10-20 октября

Дальневосточный регион

1-15 апреля
1-10 октября

Северо-Западный регион, Ленинградская область

1-15 апреля
10-20 октября

Калининградская область

15-30 марта
10-20 ноября

Северный регион
(Карелия, республика Коми)

15-30 апреля
1-10 октября

С какого возраста обрезают виноград после посадки

Обрезку винограда начинают в первый год после посадки. Опытные виноградари советуют прибегать к веерной схеме обрезки, это самый оптимальный вариант для начинающих.

Первый год после посадки

Уход за саженцами в первый год жизни сводится к формированию двух основных рукавов. Во время вегетации винограда с однолетних побегов удаляют все пасынки, чтобы не загущать посадки. После опадения листьев начинают чеканку побегов (прищипку). Для этого выбирают два сильных побега (они отличаются яркой окраской), при сгибании которых будет слышно легкое потрескивание. Побеги должны быть направлены в разные стороны, остальные ветви вырезают до основания. На оставленных побегах укорачивают макушку на 30-40 см, оставляя всего по 2 почки на каждом побеге. Чеканка винограда ускоряет созревание ветвей, подготавливает их к зимнему периоду.

Второй год после посадки

Задачей второго года выращивания лозы станет формирование 4 рукавов. Для этого из четырех оставленных почек, на которых летом выросли новые побеги, оставляют два более сильных побега. Их подвязывают к шпалере, пуская в разные стороны, затем укорачивают до 2 почек. При такой схеме формирования лозы к третьему году посадки окажется 4 основных ветки (рукава) толщиной до 10 мм, на которых начнут образовываться новые побеги с виноградными кистями.


Третий и последующий годы после посадки

На третий год жизни лозу начинают формировать в форме веера, ведь на каждом рукаве выросли по два сучка замещения. Как правило, к этому времени виноград начинает впервые плодоносить, на побегах образуются первые грозди. Опытные виноградари удаляют первые грозди без сожаления, чтобы не ослаблять куст. На лозе образовалось 4 взрослых побега до 1 м в длину и толщиной до 10 мм. Эти побеги осенью подлежат обрезке на 30-40 см в длину, располагая горизонтально земле. Для этого ветви привязывают к шпалере на высоте 50-60 см от поверхности земли, располагая их в разные стороны.

Эта система формирования названа в честь известного ученого из Франции Жюля Гюйо. Врач по образованию и агроном по призванию, он много лет разрабатывал комплекс по выращиванию винограда с использованием подвязки к шпалере или проволоке горизонтально грунту.

Штамбовая обрезка

Еще один способ обрезки виноградной лозы, рекомендуемый для начинающих — штамбовая обрезка. Такое формирование лозы подходит регионам с теплым климатом, ведь виноград выращивается на штамбе высоко над землей.

Куст формируется из самого крепкого побега, который подвязывается к опоре горизонтально земле. Все остальные побеги вырезаются. Дальше ветвь укорачивается на 30-40 см для стимулирования зеленых побегов. После появления молодых ветвей побеги подвязываются вертикально вверх, их оставляют не больше 10 штук.


На следующий год побеги укорачиваются, это приводит к образованию виноградных кистей.

Правила обрезки лозы

Основное правило обрезки винограда — побег срезают с одной и той же стороны, придерживаясь направления от глазка. При этом плодовая стрелка должна оставаться выше сучка замещения. При обрезке следите за тем, чтобы над живой почкой оставалось 3 см побега. Если обрезать ветви близко к глазку, это приведет к отмиранию почки.


Инструменты, необходимые для обрезки лозы

Какие инструменты используют для работы с лозой? Основной инструмент — это секатор с изогнутыми плоскими лезвиями. Затем механический сучкорез для вырезания крупных веток и телескопический сучкорез для работы с сухими ветками. Перед работой садовые инструменты должны быть продезинфицированы растворами медного купороса, марганцовки или Хлоргексидина.

Обрезка винограда по лунному календарю

Обрезку винограда проводят на убывающую луну, когда светило находится в знаках Овна, Льва и Стрельца. В эти дни жизненные силы растений направлены вниз, к корням, поэтому вегетативная часть переносит обрезку гораздо легче, не испытывает стресса. Дни, благоприятные для обрезки винограда согласно лунному календарю в 2022 году:

Месяц Даты

март

22, 23 31 марта

апрель

19, 20, 27, 28, 29 апреля

октябрь

18, 19 октября

ноябрь

14, 15, 16, 23 ноября

декабрь

11, 12, 13, 21, 22 декабря


Обрезка весной


Сторонники весенней обрезки говорят, что виноград, который готовится к зимнему покою, обрезать нельзя, потому что растение ослабляет иммунитет перед зимовкой. Поэтому опытные виноградари опираются на простое правило: если виноград нужно укрывать на зиму, то можно провести осеннюю обрезку за 2 недели до полного укрытия. Если виноград зимует без укрытия (в южных областях), то ему подойдет весенняя обрезка.

В весенней обрезке лозы удаляют все поврежденные, поломанные, ослабленные ветви. Жирующие ветки (толщиной больше 12 мм) также подлежат обрезке, потому что они способны отобрать у растения значительную часть питательных веществ. Ослабленные рукава лозы подлежат обрезке, как и ветви, растущие в противоположном направлении. Нельзя допускать, чтобы рукава переплетались и загущали друг друга.


Обрезка летом

Летняя обрезка винограда несет в себе санитарные функции. Необходимо удалять отрастающие пасынки, вырастающие из летних почек. Они способны сильно ослабить куст, оттянув на себя питание из почвы. Обрезанные пасынки не следует оставлять на земле брошенными, они способны пустить корни и быстро прорасти. Но размножать таким образом виноград не стоит, пасынки не плодоносят.

В конце лета проводят чеканку побегов, верхушки молодых побегов прищипывают (обламывают). Эта процедура направит силы растения на созревание виноградных кистей, которые начинают поспевать. А еще летом проводят процедуру формирующей обрезки, прореживают кусты. Для этого по окончании цветения обрезают нижние листья винограда, на которых созревают грозди. За одну процедуру удаляют не больше 5-6 листьев, ягоды получают больше света, начинается созревание.

Обрезка осенью

Осенью приходит пора сбора урожая, созревшие кисти срезают секатором. Сбор урожая проводят только с помощью садовых инструментов. Не нужно отламывать грозди винограда руками, место слома будет рваным, неровным. Также осенью проводят обрезку, которая формирует веерную форму куста, эта процедура описана выше (обрезка в первый, второй годы посадки). Если осень теплая и листья винограда плохо опадают, нужно помочь растению их сбросить. Для этого слегка потрясите куст, чтобы листья опали быстрее.


Совет! Важным фактором правильной обрезки станет выбор сроков. Внимательно посмотрите на предварительный прогноз погоды. Обрезку проводят за 2-3 недели до первых морозов.

Как остановить плач лозы

Внимание! Не рекомендуется применять данный способ тем, кто не знаком с техникой обжига, иначе можно навредить не только себе, но и растению.

Советы для начинающих

Если вы начинающий виноградарь, эти общие советы для вас.

1. При работе с лозой нужно пользоваться перчатками и садовыми инструментами, прошедшими дезинфекцию.

2. Не забывайте оставлять 2-3 см побега над зеленой почкой.

3. Лозу обрезают до живого слоя древесины, на срезе она отличается светло-зеленой окраской.

4. Начинающим виноградарям во время формирования лозы рекомендуют придерживаться несложного правила. При обрезке ветвей на каждой плодовой стрелке оставляют нужное количество глазков, придерживаясь следующих параметров:

  • толщина побега 5 мм — 5-6 глазков;
  • толщина побега 7-8 мм — 7-8 глазков;
  • толщина побега 9-10 мм — 9-10 глазков;
  • толщина побега 11-12 мм — 12-14 глазков;
  • толщина побега 13-14 — 13-15 глазков.

Если толщина ветви превышает нужный диаметр, количество глазков увеличивают. Это связано с тем, что на жирующих побегах часть глазков слепые, ведь взрослая ветвь отбирает необходимое питание на вегетативный рост.

5. Срезы делают единым движением секатора, не сминая кору побега. Срез должен быть ровным.

6. Обрезка винограда формирует лозу 4-5 лет, не стоит ждать урожай в первые годы роста.


Видео: детальная схема обрезки винограда

Выращивание винограда дело кропотливое и хлопотное. Только проявив терпение можно получить урожай, который порадует вкусными ягодами.

Что такое плодовое звено винограда?

Для начала, я хочу показать вам схемы двух самых популярных виноградных формировок с выделенными на них плодовыми звеньями.

Односторонний горизонтальный кордон после обрезки, с шестью плодовыми звеньями. Четырех рукавная веерная формировка после обрезки, с четырьмя плодовыми звеньями.

Из представленных схем мы видим, что сама формировка — это лишь средство удобного расположения плодового звена в пространстве и не более того. Формировки меняются в зависимости от типа шпалеры, предпочтений виноградаря, способа укрытия на зиму и других факторов, а само плодовое звено остается неизменным, оно одинаково для любых формировок, сортов и типов винограда. Рассмотрим его поближе:

Классическое плодовое звено винограда с сучком замещения

  • Многолетняя часть — скелетная часть виноградного куста, на которой располагается плодовое звено.
  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Плодовая стрелка — побег прошлого года, обрезанный на 2-10 глазков (в зависимости от сортовых особенностей) и оставленный для плодоношения.
  • Глазок — виноградная почка, с которой вырастут побеги с урожаем следующего года.
  • Все эти элементы вместе и называются плодовым звеном.

О том, как формируется и в дальнейшем обрезается плодовое звено вы можете узнать из видеоролика виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе.

Плодовое звено винограда без сучка замещения

В предыдущем примере мы рассмотрели формировку классического плодового звена, но есть более простой для понимания начинающего виноградаря способ формировки плодового звена — без сучка замещения. Все остается, как и в классике, но без сучка замещения.

plodzveno_vesna_1

А лозу на плодовую стрелку следующего года мы берем с самой первой почки плодовой лозы этого года.

До обрезки. После обрезки.

Какой из этих способов формирования плодового звена лучше или хуже судить не возьмусь. Сам использую и тот и другой. Советую попробовать оба варианта и потом выбрать для себя наиболее удобный.

Длина плодовой стрелки (лозы плодоношения)

В зависимости от сортовых особенностей того или иного сорта, плодовая стрелка обрезается на определенное количество глазков:

  • Короткая обрезка — 2-3 глазка. Применяется в основном на технических сортах винограда.
  • Средняя обрезка — 4-8 глазков. Применяется на большинстве столовых сортов.
  • Длинная обрезка — 9-12 и более глазков. Применяется на сортах азиатской селекции.

Рекомендуемая автором сорта длина обрезки плодовой стрелки указывается в описании сорта.

Обрезка веерной формы винограда с сучком замещения:


Вот мы и разобрались с самой трудной частью обрезки винограда. Ничего сложного, не правда ли? А напоследок, Александр расскажет нам о тонкостях и технике обрезки при формировании плодового звена и не только…

Правильная обрезка виноградной лозы – это залог хорошего урожая и нормального роста виноградного куста. Многие неопытные виноградари не знают, что такое обрезка и как правильно её провести.




Что такое обрезка?

Обрезкой называются действия, которые проводятся для того, чтобы укоротить или удалить однолетние побеги, а также двух- и трехлетние по мере необходимости и сформировать нужную форму виноградного куста.

В разные возрастные периоды винограда обрезка носит свои особенности.

  • Молодые кусты считаются от 3 до 5 лет. Обрезка такого винограда начинается с первого года посадки. Её главная цель – формирование основного рукава куста.
  • Взрослые плодоносящие растения обрезают ежегодно, чтобы придать форму кусту, а также для повышения урожайности.
  • Старые растения обрезают, чтобы продлить период плодоношения. В этом случае проводится более короткая обрезка, чем в предыдущие периоды.
  • Осенью обрезку лозы можно начинать после сбора урожая, спустя 10-14 дней. За это время растение успеет восстановить свои силы после плодоношения.

Стоит обратить внимание на рекомендации по осенней обрезке.

Лозу следует обрезать до живой древесины – узнать её можно легко по светло-зелёной окраске, обязательно нужно следить за тем, чтобы над почкой осталось 1,5-2 см побега. Сроки обрезки зависят от региона, где выращивается виноград, и от погодных условий.

Вначале проводится предварительная обрезка лозы. В этот период удаляют побеги зелёного цвета, которые полностью созрели. Их можно определить по зелёному оттенку. Побеги, которые имеют тёмно-коричневый или коричневый оттенок трогать нельзя, это в дальнейшем может негативно сказаться на росте куста и на его урожайности.

Чаще всего это процедуру проводят в первой декаде октября.

Чуть позже, примерно в третьей декаде октября, проводится основная обрезка лозы. После тщательного осмотра культуры удаляются тонкие, сухие, а также несозревшие побеги.

Виноградари выделяют три основных вида обрезки:

  • санитарная или восстанавливающая – проводится она весной, в это время удаляются больные, повреждённые, а также подмерзшие за зиму веточки;
  • омолаживающая обрезка в основном проводится осенью, когда появляются первые признаки того, что лоза застарела, в этом случае срезают либо отдельные побеги, либо удаляют куст полностью, оставляя на поверхности земли 15-20 см основного скелета;
  • формирующую обрезку начинают проводить уже на двухлетнем кусте.


Техника правильной обрезки:

  • на лозе оставляют от 7 до 12 глазков;
  • годовалые побеги срезают у самого основания, оставляя небольшой пенёк примерно в 1 см;
  • угол среза должен соответствовать 90 градусам, в этом случае рана заживёт быстрее;
  • обязательно удаляются все больные, слабые и деформированные побеги;
  • рекомендуется оставлять только ту лозу, диаметр которой в среднем равен 6-7 см.


Обрезка лозы – это довольно серьезная процедура, которая может вызвать у винограда стресс. Чтобы избежать этой ситуации после обрезки, нужно соблюдать некоторые агротехнические правила ухода за растением:

  • обязательно нужно удалять молодой прирост, так как он растёт быстро, и лоза может очень сильно переплестись, это приведёт к загущению куста, затем к болезням, недостатку солнечного освещения и падению урожайности;
  • обязательно нужно проводить рыхление грунта возле кустов – это обеспечит доступ кислорода к корневой системе;
  • также необходимо не забывать и про обработку растений от болезней и вредителей;
  • своевременно и правильно проводить подкормку и полив растения;
  • в зоне рискованного земледелия, где солнце бывает очень непродолжительное время, необходимо удалять большие листы, которые заслоняют кисти ягод от солнца и замедляют созревание плодов.

Методы формировки

За долгое время выращивания виноградной культуры садоводы разработали различные схемы и методы формирования куста. В основном это зависит от особенностей сорта и от погодных и климатических условий того региона, где выращивается виноград.

Веерная

Этот метод формирования куста отличается тем, что растение имеет несколько рукавов, то есть от штамба отходят несколько многолетних побегов.

Длина рукавов может варьироваться, поэтому различаются длиннорукавные веера (они могут быть от 60 до 100 см) и короткорукавные (их высота от 30 до 40 см).

Короткорукавные веера встречаются намного реже, так как их в основном используют в низинных местах. Длиннорукавные веера намного популярнее, их очень часто применяют в оформление беседок, арок и пергол.

Рукава на кусте могут идти либо в одну, либо в обе стороны.


Для укрывных сортов винограда чаще всего применяют одностороннюю схему формирования растения, что сильно облегчает процесс укрытия. Число рукавов не должно превышать трех-четырех штук.

Существуют разные схемы формирования рукавов.

Одностороннюю длиннорукавную схему разработал Ш. Н. Гусейнов. Чаще всего её формируют в три яруса. Штамбовый веер тоже очень популярный способ обрезки, применяют эту схему в регионах с благоприятными климатическими условиями. Кусты, сформированные таким методом, проблематично укрывать на зиму.


Пошаговая инструкция для формирования виноградной культуры веерным методом:

  • во время первой вегетации весной молодой виноград не обрезается, осенью выбирают самый сильный из побегов и обрезают у него верхушку, оставляя на ней от 2 до 4 почек;
  • во время второй вегетации обрезают два молодых образовавшихся побега: на одном из них оставляют 2-3 почки, второй будет длинным, для того чтобы на нём образовывались грозди;
  • на третий вегетационный год начинают формировать рукава, их число будет зависеть от количества крепких побегов, оставшуюся часть побега требуется подвязать к самой нижней перекладине.

На следующую весну также обрезается поросль.

Внутренние побеги следует сделать короче, чем внешние.

Для плодоношения создаются звенья, для этого нижнюю базу нужно срезать на два глазка, а верхнюю лозу срезают на 5-6 глазков.

Кордонная

Кордонный метод формирования лозы выполняется в основном на высоких штамбах и применяется в тех регионах, где виноград не требует укрытия. Основной особенностью этой схемы является то, что формирование кордонов происходит в течение нескольких лет.

Кордоны – это побеги которые похожи на вытянутые шнуры и свисают вниз под собственным весом.

Варианты такого формирования могут быть разными:

  • на высоком штамбе;
  • обратный кордон;
  • вертикальный кордон;
  • чаша;
  • лучевая форма и другие.


Беседочная

Беседочный метод предполагает рост куста по периметру всей площади беседки. В этом случае плодовые звенья поровну распределяются по опоре. Такие кусты имеют много древесины, поэтому ухаживать за ними намного удобнее и проще. Сформированную беседочным методом лозу проще уложить на землю и укрыть.

Самая популярная формировка – бесштамбовый четырехрукавный веер.

Такой метод формирования куста считается одним из самых простых и быстрых для начинающих виноградарей. При правильном агротехническом уходе через три вегетационного периода культура даёт высокий урожай. Такие кусты имеют от 4 до 6 рукавов, их длина колеблется от 40 до 65 см и более. По форме виноградный куст напоминает веер. В этом методе для замещения оставляют одну либо две ветки.

Чтобы четырёхрукавный виноградный куст был правильно сформирован, его необходимо правильно обрезать первые несколько лет. Разберём пошагово основные правила обрезки в этот период.

Первая вегетация

Главная задача этого периода – вырастить на молодом виноградном кусте два хорошо развитых побега.

Весной в первый год при посадке саженца на уровне земли нужно оставить последний глазок, всё остальное должно быть удалено.

Агротехнический уход в этот период должен соответствовать следующим требованиям.

  • Полив. После посадки саженец необходимо полить ещё 2 раза, перерыв между поливами не должен превышать 10-14 дней. На один куст понадобится 3-4 ведра нехолодной воды. Поливать виноград в этот период нужно обязательно, даже если идут дожди. Дальнейший полив производится по мере необходимости. Последний полив в период первой вегетации целесообразно сделать в первой декаде августа. Поливы, которые производятся позже, негативно сказываются на вызревании лозы.
  • Удаление лишних побегов. Как уже говорилось ранее, во время первой вегетации стоит задача вырастить два хороших побега. Иногда случается, что 2-3 глазка могут дать много побегов, если их не удалить вовремя, то виноград станет похож на метлу. Из выросших побегов нужно оставить 2 самых удачных, остальные побеги удаляются, когда достигают в длину 3-5 см.
  • В сентябре необходимо провести чеканку, а также следить за появлением пасынков, и если их количество превышено, то есть необходимость удалить их. В этом же месяце развивающиеся оставленные лозы крепятся к опоре.
  • Обрезку виноградной лозы проводят в конце октября, а в некоторых регионах – в ноябре, оставляя на побеге по 3 почки. Затем растение готовят к укрытию на зиму – из пластиковых бутылок делают колпак и накрывают им молодой виноград. После этого виноград поливают и укрывают торфом, опилками или хвоей. Некоторые для этих целей используют землю. Рекомендуется над головой куста сделать холмик на высоту около 25 см.

Вторая вегетация

Задача – выращивание четырёх хорошо развитых побега, они и станут основными рукавами.

На высоте нижней проволоки, прикреплённой к опоре, толщина сформировавшейся лозы должна быть около 8 мм. Зрелые ветви лозы легко узнать по характерному потрескиванию при изгибании и яркому цвету.

Невызревшая лоза на ощупь холодная и не имеет упругости.

Основные работы, проводимые в период второй вегетации.

  • Во второй декаде апреля куст винограда положено раскрыть. Прошлогоднюю лунку над кустом необходимо восстановить. Это нужно для того, чтобы корневая система укрепилась и далее развивалась в нижних горизонтах. В случае необходимости короткой обрезки сделать это будет намного проще. В дальнейшем это облегчит процесс укрытия растения на зиму.
  • Для того чтобы основные побеги хорошо развивались, на них нужно в течение всего периода второй вегетации удалять пасынки. Это поможет защитить рукава от ран, образующихся при обрезке.
  • В третьей декаде августа обычно происходит замедление роста побегов, это самое подходящее время для чеканки побегов. Верхушку побега срезают до первого хорошо развитого листка. Определить подходящее время для этой процедуры легко – когда рост замедляется, верхняя часть побега выпрямляется.
  • В этот вегетационный период хороши внекорневые подкормки. Проводятся они один раз в неделю. Спустя две недели после первых заморозков или в конце октября рекомендуется провести обрезку. Для этого рукава нужно наклонить к нижней проволоке (угол наклона 45) и на высоте 15 см обрезать лозу. Со вторым рукавом проводятся те же действия, но обрезку делают на высоте 21 см.
  • Укрытие происходит по той же схеме, что и в первый вегетационный год.



Третья вегетация

Главной целью третьего вегетационного периода является выращивание двух лоз на каждом рукаве.


Четвертая вегетация

Если у садовода не возникло проблем в течение трех предыдущих этапов, то к началу текущей вегетации растение будет иметь нужную форму.

После зимнего раскрытия виноград желательно подвязать.

Рукава подвязываются под углом 40-45 к нижней проволоке. Во время плодоношения, как и в предыдущем периоде, куст перегружать не следует. Осенью проводят классическую обрезку, следуя рекомендациям второй вегетации.

Учитываем климат и сезон

Очень часто виноградари задаются вопросом, когда лучше проводить обрезку – весной или осенью. Наиболее оптимальное время для этой процедуры – осень. Это можно объяснить несколькими причинами, которые являются плюсами осенней обрезки:



Весеннюю обрезку рекомендуется проводить лишь на тех кустах, которые не старше 3-х лет.

Очень часто это опасно для куста тем, что лоза может усыхать и в дальнейшем виноград может полностью погибнуть. Если провести обрезку растения, которому больше 3 лет, может произойти закисание почек. Из этого можно сделать вывод, что самое лучшее время для обрезки винограда – это осень, так как с прекращением сокодвижения можно будет избежать многих негативных последствий.



В любом случае, для того чтобы кусты не пострадали, их нужно правильно обрезать. Для обрезки молодых кустов используется обычный секатор. Для слишком запущенного винограда чаще всего используются либо ножовка, либо секатор, который предназначен специально для удаления сучьев на деревьях. Чтобы не заразить во время обрезки растение какой-либо болезнью, инструменты нужно продезинфицировать и хорошо заточить.



Осенняя обрезка проводится для того, чтобы сохранить и придать нужную форму кусту, удалить старые, отплодоносившие лозы, оценить и улучшить общее состояние растения.

Летом чаще всего обрезают больные побеги.



Внимание – на сорт

Во время формирования куста необходимо уделять внимание сорту растения. Не каждый сорт будет хорош при разных методах формировки.

Также необходимо знать и учитывать нормировку количества побегов.

Многие молодые виноградари, чтобы получить обильный урожай, оставляют много поросли на кусте, это становится их главной ошибкой.




Плач виноградной лозы

Плачем винограда называется вытекание сока из срезов и ран. Вытекание сока весной – вполне нормальное явление. Это указывает на то, что куст жив. Количество пасоки чаще всего зависит от размера куста и развития корневой системы. Средняя продолжительность процесса вытекания сока длится около 25-30 дней.

Для того чтобы растение не потеряло много живительной влаги, нужно правильно проводить обрезку.

Виноград – любимая ягода большей половины человечества.

А если еще вспомнить вкуснейший сок и уникальное изобретение- вино и все его производные, то получится, что мало какая садовая культура сравнится с виноградом.

Выращивание его – дело хлопотное и мелочей в нем не бывает. Зато, один раз попробовав самостоятельно вырастить красивую, ароматную и вкусную гроздь, садоводы становятся увлеченными виноградарями и, несмотря на все хлопоты и трудности, будут вновь и вновь сажать виноградные лозы.

Один из самых важных факторов – правильное формирование куста винограда.

Виноград обрезка весной и летом для начинающих

Немного теории

И начнем с такого важного вопроса: укрывать виноград на зиму или не укрывать? У жителей южных регионов такая проблема не стоит — там виноград выращивают не только на шпалерах, но и на высоких опорах-арках без зимнего укрытия.

В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости.

Формирование куста винограда первые три-четыре года фото

Но, в условиях центральных районов, а тем более, северных регионов, выращивать столовые сорта без укрытия – большой риск остаться не только без очередного урожая, но и без молодого виноградника вообще.

Хотя большинство современных сортов продавцы позиционируют как морозостойкие, сильно надеяться на это не надо.

Очень кратковременное понижение ночных температур до - 25°С могут выдержать только сорта с повышенной морозостойкостью, а большинство даже при -10 в течение 2-3 дней вымерзают и не столько от самого мороза, сколько от того, что почки под наледью и снегом просто задыхаются.

Поэтому, многие садоводы, умудренные своим неудачным опытом, с первого года после посадки выполняют такое формирование виноградного куста, чтобы осенью его можно было укрыть, если зима ожидается суровая.

А многие – делают это независимо от прогнозов, и они всегда с урожаем.

Виды формировки кустов винограда

Основным условием обрезки при укрывной системе выращивания является получение гибких наклонных рукавов, которые можно пригнуть, правильная осенняя обрезка и подчищение побегов весной.

Для таких целей куст лучше всего выращивать в ряду, который называется горизонтальный кордон, или же применять стандартную промышленную шпалеру. После обрезки осенью остаются плодоносящие рукава с побегами плодоношения и замещениями (теми, которые дадут урожай через год) в количестве глазков около 40 штук.

Кордон или шпалеру кустов такого размера укрыть несложно, а весной поднять — этого вполне достаточно для получения полноценного урожая.

Формировка винограда на шпалере

Это самая удобная форма для применения на приусадебных и дачных участках.

На шпалерах наиболее эффективна бесштамбовая веерно-рукавная формировка виноградного куста.

Начинается она с правильной посадки молодого виноградного саженца весной – чтобы верхний глазок был расположен ниже уровня почвы на 7-10 см.

Такая посадка исключает проявления штамба и значительно упрощает уход за кустом.

Основные правила формировки такие:

  • Самая удобная форма шпалеры – 2-плосткостная, с ориентацией север/юг.

Это будет гарантией того, что все стороны куста будут равномерно освещены в течение всего светового дня. Каждый рукав подвязывается к своей плоскости, и поэтому куст хорошо проветривается.

  • Расстояние между кустами – 2 м на небольшом участке, а на просторном – желательно увеличить до 3 м.
  • Расстояние между рядами – не меньше 2 м.

На опыте замечено, что на однополосной шпалере урожай с куста на 30-40% ниже.

  • На первый год стоит задача вырастить на саженце четыре крепких побега.

Как правило, летом вырастает больше побегов, но все лишние надо удалять, как только они достигнут 5-8 см.

Оставлять надо здоровые и растущие в стороны от шпалерной проволоки.

  • Осенью, после листопада вызревшие побеги надо укоротить до 70-80 см, кусты хорошо полить, пригнуть к земле и укрыть, присыпав землей, опилками или укрывной пленкой.

А что делать, если на первый год вырастет всего 2 или 3 побега и то не очень крепкие?

Формирование винограда на шпалере фото
Веерное формирование винограда фото

Тогда надо поступить так: обрезать осенью все побеги с таким расчетом, чтобы на всем кусте осталось 5-6 самых крупных почек. Вот из них через год надо вырастить 4 нужных крепких побега виноградного куста.На второй год весной эти 4 обрезанных побега надо веерообразно привязать к нижней проволоке шпалеры – они станут рукавами будущего куста.

На них надо за лето вырастить по 2 побега из верхних глазков.

Делается это так: когда весной почки набухнут, надо все обломать, а оставить по 2 верхних. При этом, чтобы один оставленный нижний глазок смотрел в сторону от центра куста с внешней стороны рукава. Уже на второй год может появиться первый урожай, но если вы хотите получить сильное растение, то на куст можно оставить не больше 2 гроздей на противоположных рукавах.

На третий год весной каждый оставленный рукав подвязывают к своей проволоке наклонно, а плодовые стрелки к той же проволоке горизонтально.

Правильное положение плодовых побегов – залог хорошего урожая и вызревания лозы. На третий год с куста уже можно получить 5-7 кг полноценного урожая.

В дальнейшем обрезка и формирование виноградного куста осуществляется в аналогичном порядке.

Лучшая обрезка винограда фото

Формировка кордона

Обрезка винограда кордоном фото

Вдоль стены дома, у забора или беседки двухплоскостную шпалеру сделать затруднительно, поэтому там применяется кордон – одноплоскостной горизонтальный способ выращивания.

Особенность выращивания винограда в том, что создается многолетний мощный рукав, по которому через каждые 30 см располагаются плодовые звенья.

Так как кордон позволяет наращивать старую древесину, то урожайность таких кустов выше на 20-25%. При этом, так как положение рукава наклонное – его после осенней обрезки лозы можно пригнуть и укрыть.

Формируется кордон таким образом: в год посадки выращивается один длинный побег и осенью обрезается на всю хорошо вызревшую древесину.

Весной этот побег подвязывают в наклонном положении к нижней проволоке. Когда почки начнут развиваться – крайнюю (та, что у проволоки) оставляют, а остальные обламывают. Все глазки, что выше проволоки, прореживают, оставляя самые крепкие на верхней части рукава, на расстоянии 30-35 см друг от друга.

То есть, побеги должны расти вертикально. Последний крайний побег располагают горизонтально – он продолжит кордон.На второй год все выросшие побеги обрезают на 2-3 почки, а крайнюю горизонтальную – оставляют столько, каким должен быть рукав по длине.

За сезон из каждой обрезанной ветки вырастают два побега и осенью надо поступить так: нижние подрезать на 2-3 почки – для выращивания побегов замещения, а верхние для формирования плодоносящих стрелок обрезают на 5-6 почек. Кордон возобновляется только в рабочей части.

На следующий год кордон поднимают, и эти стрелки горизонтально подвязывают к нижней проволоке для получения урожая, а побеги замещения выращивают наклонно-вертикально.

Другие способы:

Одна из самых интересных и очень оригинальных систем – формирование виноградных кустов по Мозеру.

Разработанный известным виноградарем Ленцом Мозером тип обрезки значительно уменьшает трудоемкость выращивания винограда.

Главные принципы его системы следующие:

  • Подбор сортов, морозостойкость которых выше - 20°С.

Например таких как Галбена Ноу, Виктория, Байконур, Тимур, Велика, Памяти Негруля, Русбол, Граф Монте Кристо.

  • Шпалеры должны быть размещены на южных, юго-восточных и юго-западных склонах.
  • Междурядья – 3-3,5 м.
  • Все рабочие части куста формируются на штамбе высотой 1,2-1,3 м.
  • Подвязываются только плодоносящие побеги в конечной стадии формирования гроздей (чтобы ветер не трепал их, и не деформировалась лоза), остальные свободно свисают.

В результате лозы вырастают короче, междоузлия короткие, виноград более плотный и вкусный, хотя труда потрачено в десятки раз меньше.

Но, есть и недостатки – в наших широтах лоза может плохо вызреть, а куст иметь неряшливую форму.

На следующий год могут возникнуть проблемы с обрезкой, когда неясно, где побеги замещения, а какие должны плодоносить.

Читайте также: