Перун сорт груши описание

Обновлено: 18.09.2024

Груша осенняя Перун - позднеосенний сорт, был искусственно выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул) путем опыления отборной гибридной формы № 10821 (Внучка и Бергамотная) сортом Деканка зимняя. Авторство закреплено за известными отечественными учеными-селекционерами И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, М. И. Борисенко и Э.П. Каратаевой.

Сорт был направлен на Государственное сортоиспытание в 1994 году. А с 1998 года сорт районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Применение

Плоды сорта Перун в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Климатические условия

Обратите внимание, что грушевые деревья сорта Перун обладают недостаточным для некоторых регионов уровнем зимостойкости! Без дополнительной защиты дерево может успешно пережить холода только на участках с благоприятным микроклиматом.

Особенности роста

Грушевое дерево сорта Перун считается среднерослым.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Перун обладают высокой устойчивостью к парше и грибковым заболеваниям.

Немного дугообразной формы побеги покрыты корой коричневого цвета. Рона незагущенная. В основном плодовые образования завязываются на кольчатках (как на простых, так и на сложных).

Цветение

Груша осенняя Перун цветет в довольно поздние сроки.

Листья

Темно-зеленого цвета листья средней величины, имеют широкояйцевидную форму. Края цельные, зазубренность есть, но настолько незаметная, что края кажутся ровными. Листовая пластинка немного вогнутая, гладка я и блестящая.

Плоды

Груша осенняя Перун плодоносит грушами среднего и выше среднего размера, их вес обычно варьируется от 150 до 170 грамм. Они имеют неровную, ассиметричную, слегка бугристую форму. Гладкая и блестящая кожица довольно нежная, маслянистая. На момент съемной зрелости она зеленая, а плоды, достигнувшие потребительской зрелости, становятся золотисто-зелеными. Покровный румянец красный и размытый, на небольшой части плода. На кожице также очень заметны мелкие зеленые подкожные точки.

Изогнутые плодоножки средней длины. Воронки нет. Чашечка неопадающая, полуоткрытого типа. Подчашечная трубка короткая и мешковидная по форме. Бороздчатое блюдце широкое, по глубине среднее. Сердечко небольшое, луковичной формы. Семенные камеры закрытые, перепончатые, средние по размеру. Семена же маленькие и узкие, ланцетовидные.

Мякоть белого цвета. По консистенции она мелкозернистая, средней плотности, маслянистая и слегка суховатая. Аромат приятный и сильный. На вкус груши сорта Перун кисло-сладкие. Химический состав: сумма сахаров (12,9%), титруемые кислоты (0,44%), дубильные вещества (58 мг/100 г), аскорбиновая кислота (5,8 мг/100 г), P-активные соединения (58 мг/100 г).

Снимать груши с веток нужно довольно поздно – аж в середине октября. К сожалению, плоды держатся на ветках не очень крепко, поэтому могут преждевременно осыпаться под действием ветра или своего веса – самые крупные груши почти всегда опадают и портятся.
При наилучших условиях (холодильник или погреб) плоды могут пролежать до января.


Это растение носит имя сурового бога-громовержца из древнеславянского языческого пантеона. Возможно, это дань увлечению древнеславянской мифологией автора груши.

Но в любом случае название фруктовой культуры, о которой пойдет речь, очень созвучно суровости края, в котором ее выращивают. А край этот – Сибирь, и этим все сказано.

К какому виду груш относится?


Данная фруктовая культура представляет собой грушу позднеосеннего типа. Поспевать ее плоды начинают с середины октября. Процесс окончательного дозревания плодов продолжается еще некоторое время и заканчивается с наступлением первых заморозков.

Как правило, груша Перун к окончанию цикла созревания становятся достаточно тяжелыми по массе. Такие фрукты, случись ветреная погода, очень легко осыпаются, не набрав присущего им хорошего вкуса.

Одновременно указанная грушевая культура относится к самобесплодным фруктовым растениям. Принадлежность к этой категории говорит о том, что дерево не способно активно самоопыляться собственной пыльцой.

История селекции и регионы выведения


Груша сорта Перун была выведена в опытных садах Всероссийского НИИ садоводства в Сибири им. М. А. Лисавенко (г.Барнаул) коллективом ученых-селекционеров в составе И.Пучкин (руководитель группы), Э. Каратаева, И.Калинина, М.Борисенко.

Данная культура входит в группу сортов так называемой алтайской селекции. Вместе с Перуном в этот перечень вошли Сварог, Лель, Купава и некоторые другие виды груш, которые разрабатывались специально под жесткие климатические условия сибирских садоводческих хозяйств.

В результате описываемая груша оказалась более устойчивой к холодам, чем сорта для центральных районов России, и не хуже по качеству собираемой продукции.

Кстати, славянские сказочно-мифологические названия многих из них не имеют никакого отношения к древности генов этих растений. Просто руководитель коллектива авторов в то время очень увлекался историей и религией древних славян, и потому трепетное отношение Пучкина к истории России, ее древним сказаниям и легендам передалась грушам, которые были им созданы.

Груша Перун в 1994 г. была отправлена на государственные сортоиспытания. В Государственный сортовой реестр она была официально включена в 1998 г. Районирована по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому сельскохозяйственным регионам.


Стоит отметить, что попытки районировать сорт в северных сибирских регионах (в частности, в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях) успехом не увенчались.
Из-за структурных особенностей ветвей, внешнее описание и фото которых далее в статье, сорт груши Перун практически не способен плодоносить в столь суровых природно-климатических зонах.

Описание сорта Перун

Сорт имеет следующие видовые внешние и структурные особенности:

Плоды. В урожае, снятом со взрослого дерева, преобладают плоды средних и выше средних размеров (в особо благоприятные годы). При этом среднестатистическая груша с такого дерева весит в пределах 140-170 г, хотя встречаются и более увесистые плоды.


Характерной особенностью данного сорта, сразу бросающейся в глаза, является асимметричность ее неравнобоких плодов, поверхность которых очень часто отмечена небольшой бугристостью.

Не очень плотная, белая, слегка маслянистая, с мелким зерном мякоть обладает ярко выраженным приятным ароматом.

Мякоть, характеризующаяся некоторой сухостью при небольшом количестве сока, покрывает нежная, чуть маслянистая, блестящая кожица.

Цвет плода перед снятием с дерева – зеленый, после дозревания кожица приобретает золотисто-желтый окрас.

На кожице в большом количестве хорошо различимы зеленые подкожные точки. Внутри плода в небольших семенных камерах закрытого типа находятся мелкие узкие семечки.

Груши удерживаются на ветке посредством недлинных изогнутых плодоножек.
















Характеристики

Данный вид садовой груши относится к универсальным фруктовым сортам. Это значит, что ее плоды хороши при самом разном использовании – в свежем виде, в сушеном виде, а также в качестве сырья для производства разнообразных, вкусных и полезных компотов, варенья, желе, мармеладов, десертов.


К моменту потребительской зрелости плод приобретает довольно приятный кисло-сладкий вкус десертного характера.

Химические вещества в спелой груше содержатся в таком долевом соотношении:

СоставКоличество
Сахара12,8%
Титруемые кислоты0,45%
Аскорбиновая кислота5,8 мг/100 г
Дубильные вещества58 мг/100 г
Р-активные соединения58 мг/100 г

Плодоносить дерево указанного сорта начинает на 4-5 год после посадки саженца.

Взрослое дерево дает регулярные урожаи, для которых характерны умеренные объемы.

В указанных регионах с успехом выращивают груши сортов: Тонковетка, Свердловчанка, Северянка, Феерия и Северянка краснощекая.

Посадка и уход

Не должны наблюдаться сильные сквозняки и грунтовые воды, близко подходящие к поверхности земли. И самое главное – в этом месте должно быть достаточно много солнечного света.

Плотная и устойчивая тень будет способствовать отмиранию слаборазвитых мелких веток и не даст собирать с дерева хорошие урожаи.

Что касается подходящего состава почвы в месте посадки, то здесь наиболее желательны черноземы, суглинки или супесчаные грунты. На песчаных и глинистых основах разведение груши возможно при формировании хорошей посадочной ямы, невысокой кислотности и регулярном (каждый год) удобрении почвы.

Под посадку саженца выкапывают яму глубиной около 1 м и диаметром 70-80 см. До момента посадки яма должна отстояться в течение 1-2 недель.

Предварительно в нее следует залить раствор извести (2 стакана пушонки на 10 л воды). Грунт, извлеченный при копке, смешивают с перегноем, песком и суперфосфатом.

Этой грунтовой смесью при посадке засыпают корни саженца. При этом его корневая шейка должна выходить из земли на 5-7 см.

Вокруг посаженного таким образом деревца с помощью радиального земляного вала высотой 3-4 см формируют приствольный круг радиусом 35-40 см.

В образовавшуюся воронку заливают 2-3 ведра отстоянной воды. После впитывания влаги место полива посыпают мульчей из сухого перегноя (2-3 см).

Первую обрезку необходимо сделать еще на саженце, что придаст будущей кроне правильную форму и обеспечит ее нормальное развитие.

Кроме того, взрослым деревьям требуется весенняя обрезка для удаления отмерших и слишком разросшихся веток.

Болезни и вредители

По наблюдениям садоводов, данная культура практически никогда не болеет. Сорт этот устойчив и ко многим вредителям.


Тем не менее, если есть желание дополнительно обезопасить растение от грызунов и солнечного ожога, штамб и скелетные ветви рекомендуется обмотать любым подручным материалом.
От насекомых хорошо поможет известковый раствор, которым обрабатывают ствол дерева.

При тщательном и ответственном выполнении всех этих в сущности несложных правил можно рассчитывать на то, что груша отблагодарит своего хозяина отличным урожаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зачастую в Сибири и окружающих холодных регионах выращивают груши с небольшими плодами, Но сорт груши Перун ломает эти стереотипы, радую садоводов крупными, вкусными плодами.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

История селекции

Рождение сорта груши Перун было в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени Лисавенко в 1994 году, а еще через 4 года уже был районирован в Сибирском регионе. Для опыления использовали Деканку зимнюю и пыльцу Внучки с Бергамотной.

Описание сорта

Результатом селекции получился сорт Перун — позднеосенний, с крупным урожаем долгого хранения. У него есть ряд положительных свойств и некоторые особенности выращивания, о которых нужно помнить.

Характеристика дерева

Груша Перун среднерослая, крона незагущенная, но раскидистая и округлая. Побеги наклонены к земле, покрыты густо крупными зелеными листьями. Плодоношение происходит в основном на кольчатках.

Описание плодов

Сорт груши Перун.

Плоды груши Перун.

Фрукты груши Перун — гордость и отличие сорта. Уже то, что у них приличный размер, до 180 грамм весом, делает их желанными. У них правильная форма, чуть кое-где ассиметричные, с бугорками.

Оттенок кожицы зелёный, желтеет в процессе созревания и на них появляется красноватый румянец. Мякоть белая, маслянистая по консистенции, мелкозернистая. Аромат очень приятный, стойкий, вкус кисло-сладкий, чуть пресноватый.

Груши употребляют в свежем виде и оставляют на зиму.

Плодоношение

Сорт довольно скороплодный, первый урожай приносит уже на 4 год. Урожай каждый год снимают, но количество его среднее. Снимают фрукты в середине октября. Стоит знать, что при плохих погодных условиях фрукты опадают раньше, не созревая на ветвях.

Опыление и размножение

Сорт Перун заявлен как самоплодный, но при наличии опылителей плодоношение увеличивается. Сама же груша является хорошим опылителем для других осенних и зимних сортов, цветущих в тот же срок.

Опылители

Размножение

Достоинства и недостатки

Сорт Перун отличается рядом положительных свойств, но и есть ряд существенных недостатков.

Груша сорта Перун

Основная работа селекционеров заключается в том, чтобы создавать плодовые растения, которые могут беспрепятственно произрастать в холодных климатических зонах. Груша сорта Перун, как раз тот гибрид, который был выведен для регионов, где зимы суровые, а теплый период достаточно короткий.

История происхождения

Сорт районирован для регионов с суровым климатом – Западной и Восточной Сибири

Сорт районирован для регионов с суровым климатом – Западной и Восточной Сибири


К какому виду груш относится

Сорт груши Перун относится к позднеосенним видам садовых растений. Созревание плодов начинается со середины октября. По вкусовым качествам фруктов, обозначенный гибрид можно отнести к десертным разновидностям штамбов.

Описание сорта

На основании описания, можно определить главные качества сорта, его особенности в плане выращивания, а также что необходимо, чтобы обозначенный вид садового растения мог плодоносить заявленный период в сортовой характеристике.

Дерево

Грушевые деревья сорта Перун являются среднерослыми, в высоту могут достигать около 7 метров. Крона раскидистая, в меру загущенная, шарообразной формы. Ветки на штамбе дугообразные и имеют коричнево-серый цвет коры, сам же ствол серо-зеленый.

Форма листьев яйцеобразная, на краях могут присутствовать мелкие зазубринки, но не на всех листочках. Цвет листовой пластины темно-зеленый с гладкой поверхностью.


Плоды

Фрукты на дереве среднего размера. Плоды могут вырастать от 140 до 170 грамм. Отличительной чертой обозначенного вида садовых штамбов считается асимметрическая форма груш. Дело в том, что на них воронка несколько перекошена в сторону блюдца, а фактурная поверхность фруктов имеет бугорки.

Цвет плодов на стадии технической спелости светло-зеленый, а по мере созревания становится желтым, с легким золотистым тоном.

Мякоть мелкозернистая, белого цвета, маслянистая и слегка рыхлая, кисло-сладкая. Из-за отсутствия большого количества сока, фрукты немного суховаты, что делает их не такими нежными, как более сочные сорта груш.

Кожура хоть и не плотная, но достаточно прочная, чтобы обеспечить хорошую транспортабельность урожая на дальние расстояния.


В урожае, снятом со взрослого дерева, преобладают плоды средних и выше средних размеров

Характеристика

Благодаря сортовой характеристике, можно узнать, что собой представляет грушевый саженец Перун, а также, как правильно нужно ухаживать за растением, чтобы оно могло радовать урожаем долгое время.

Опылители

Сорт груши Перун является самобесплодным, поэтому для плодоношения обозначенным саженцам требуется наличие неподалеку партнеров-опылителей.

Обратите внимание! Примерное расстояние между грушевыми саженцами должно составлять 5-7 метров.

Урожайность

Со слов садоводов, которые уже выращивают на своих приусадебных участках сорт груши Перун, отмечается, что это вид грушевого дерева отличается средней урожайностью. Но в то же время урожай всегда стабильный, хотя для этого необходимо соблюдать все агротехнические мероприятия, а также обеспечивать защиту штамбу от морозов и сквозняков. С одного саженца вполне возможно собрать около 18 килограмм плодов.

Первый урожай можно увидеть на 4-5 год после посадки, но стабильность плодоношения начинается только с 6-го года произрастания.


Достоинства и недостатки сорта

Сорт груши Перун отличается от других разновидностей фруктовых растений не только возможностью переносить морозы до -26 градусов, но и адаптироваться к погодным катаклизмам в районе произрастания. Помимо этого, к достоинствам обозначенного вида грушевых саженцев также относится:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе, как и у сорта груши Татьяна;
  • стабильность плодоношения;
  • плоды долго хранятся и отличаются хорошими транспортабельными качествами.

Непременно нужно сказать и о недостатках, их не так много, но без их упоминания нет возможности полностью оценить характеристику сорта. Деревья груши Перун:

  • требуют для плодоношения партнеров-опылителей, высаженных неподалеку;
  • созревание плодов приходится на октябрь месяц;
  • вкусовые качества фруктов имеют средние показатели.

Также саженцы обозначенного сорта плохо переносят суровые зимы сибирского региона, которые расположены ближе к северу.


Сорт довольно скороплодный, первый урожай приносит уже на 4 год

Сорт довольно скороплодный, первый урожай приносит уже на 4 год

Посадка

Перед тем, как приобретать грушевый саженец, необходимо знать, что для получения обильного урожая, важно соблюдать основные правила выращивания обозначенного вида фруктовых деревьев.

Как правильно выбрать саженцы

Чтобы быть уверенным, что купленное молодое деревце принадлежит к требуемому сорту, рекомендуется выбирать его в специализированных питомниках. Также можно приобретать саженцы в садовых магазинах. Но даже в этом случае следует обратить внимание на такие моменты, при выборе штамба:

  1. Корневая система должна быть хорошо разветвленной, не менее 4-5 дополнительных корней помимо основного. Без признаков гнили, вялости, сухости.
  2. На ветках и листве (если она присутствует) не должны присутствовать пятна, повреждения от болезней и нехарактерный цвет коры дерева.
  3. Лучше всего покупать саженцы в возрасте 1,5-2 года. Садоводы утверждают, что в таком периоде растение имеет повышенную приживляемость.

Важно! В случае, если штамб приобретался с закрытой корневой системой, то особое внимание стоит уделить осмотру коры и листьев, поскольку корни спрятаны в соответствующей емкости.

Выбор места на участке

Даже с учетом того, что грушевый саженец сорта Перун и является морозостойким видом садовых растений, но для нормального развития и роста, дереву необходимо тепло и защита от ветров. Поэтому рекомендуется высаживать штамб на участке, где в течение дня будет преобладать солнечный свет. Немаловажное значение имеет и защита штамба от сквозняков, которые в зимний период при наличии сильных морозов могут стать губительными. Дело в том, что потоки ветра в сочетании с низкими температурами способны обморозить молодые ветки и привести к растрескиванию коры.

Также следует выбирать место посадки, где залегание подземных вод находится не ближе, чем 2 метра до поверхности земли. Стоит учитывать и погодные условия, если зима бывает снежная, то уровень грунтовых вод может существенно подниматься по весне.

В месте посадки должно быть достаточно много солнечного света

В месте посадки должно быть достаточно много солнечного света

Сроки посадки

Что касается периода посадки грушевого саженца сорта Перун, то предпочтительней считается осень. В этот период земля имеет достаточный запас влаги, а сами деревья обретают более сильный иммунитет.

Чтобы штамб успел укорениться к зиме, ему требуется примерно 1,5-2 месяца. Поэтому осеннюю посадку рекомендуется производить в южных или центральных регионах страны. На Севере или климатических зонах, где зима наступает рано, лучше высадить фруктовое растение весной.

Подготовительные мероприятия

В данном случае подготовительный процесс предусматривает собой выкопку посадочной ямы и создания плодородной почвы. В первом варианте следует учесть, что если грушевый саженец будет высаживаться по весне, то лунку нужно начинать готовить с осени. А второй пункт включает в себя смешивание земли с удобрением, песком и торфом. Обозначенные компоненты должны соответствовать таким показателям:

  • 2-3 ведра земли;
  • по 1 ведру удобрения (компост, навоз или перегной);
  • 1 ведро торфа и песка;
  • 500 грамм древесного пепла.

Некоторые садоводы советуют на дно лунки также добавить известь, но это в том случае необходимо, если на месте посадки высокий уровень кислотности грунта.

После выкопки посадочной ямы, которая должна быть 60-70 сантиметров в глубину и 70-80 см. в диаметре, на дно лунки необходимо выложить дренаж, а поверх него насыпать подготовленный плодородный грунт и оставить его до весны.

Если же высадка будет производиться осенью, то подготовку посадочной ямы нужно выполнить примерно за 3-4 недели. Но в этом случае рекомендуется насыпанную в лунку плодородную почву залить водой, чтобы она просела.

Если грушевый саженец приобретался с открытой корневой системой, то его также нужно подготовить к посадке. Для этого корни деревца требуется замочить в воде на 2-3 часа, а спустя указанное время обмокнуть в болтушке (глиняный раствор).

Факт! Благодаря такой процедуре, штамбу будет легче прижиться на новом месте произрастания, и противостоять грибковым заболеваниям, которые возможно присутствуют в грунте.

Посадочную яму готовят за 1-2 недели до предполагаемой высадки саженцев

Посадочную яму готовят за 1-2 недели до предполагаемой высадки саженцев

Пошаговый процесс посадки

Когда все подготовительные работы были выполнены, то следует приступить к самому процессу посадки молодого грушевого саженца. Алгоритм действий таков:

По окончанию посадочных работ, фруктовое растение требуется обильно полить. Под один экземпляр достаточно будет по 2 ведра воды.

Особенности сезонного ухода

Чтобы дерево плодоносило и давало обильный урожай, о нем нужно заботиться на любом этапе его выращивания. При этом, в каждом сезоне года должны выполняться соответствующие мероприятия.

Уход за почвой

Приствольный круг возле дерева должен всегда находится в чистоте, то есть вокруг саженца необходимо устранять сорняки и убирать опавшую листву. Это поможет предотвратить появление инфекционных болезней и насекомых-вредителей, которые часто прячутся в траве и листве.

Непременно следует рыхлить почву после каждого полива и обильного дождя. Такая процедура позволит кислороду проникать к корням.

Совет! Рекомендуется мульчировать приствольную зону, например древесными опилками или торфом. Благодаря мульче можно сократить рост сорняков, а также уменьшить испарение влаги их грунта.

Подкормка и полив

Если при посадке, в лунку вносились удобрения, то следующую подкормку саженца следует выполнять только спустя два года. В этот период нужно использовать органические вещества, в которых помимо питательных веществ имеется азот. Например, можно использовать навоз, перегной, компост, мочевину. Обозначенный элемент на данном этапе необходим, поскольку помогает штамбу быстрее развиваться и наращивать зеленую массу. Использовать азотсодержащие удобрения нужно только весной, когда растение находится в периоде активной вегетации.

Начиная с пятилетнего возраста, когда грушевый саженец сорта Перун вступает в период плодоношения, необходимо уменьшить количество удобрения, содержащие азот. Вместо этого нужно подкармливать садовое растение калием и фосфором.

Вносить удобрения рекомендуется разными способами, например заделывая в грунт навоз, перегной или компост, или раскидав калий, фосфор, аммиачную селитру вокруг дерева, а после обильно полить водой. Стоит учесть, что чем больше дерево, тем шире распространилась его корневая система, поэтому подкормки вносить нужно по всему периметру приствольного круга.

Поливать саженцы сорта груши Перун часто не нужно, достаточным будет орошения всего 3 раза за сезон. Первый полив рекомендуется произвести перед цветением, второй перед формированием плодов, и третий поздней осенью, но приблизительно за месяц, полтора до наступления первых заморозков.

Груша Перун нуждается в поливе, подкормках и обрезке ветвей

Груша Перун нуждается в поливе, подкормках и обрезке ветвей

Профилактика и обработка

Даже с учетом того, что сорт груши Перун считается устойчивым к большинству грибковых и инфекционных заболеваний, и редко подвергается нападению насекомых-вредителей, это не означает, что такая проблема полностью исключается. Без должного ухода за грушей сорта Перун и игнорирования мер профилактики на саженце могут появиться:

  • парша;
  • плодовая гниль (монилиоз);
  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • черный рак.

Наиболее опасным считается образование таких болезней на молодых саженцах, так как он еще не имеют сильного иммунитета, как взрослые деревья. Чтобы предотвратить их появление, необходимо ежегодно обрабатывать крону штамба и стволовую часть медным купоросом или бордовской жидкость. Дополнительно нужно белить ствол и скелетные ветки известковым раствором.

Внимание! Профилактической мерой является устранение поврежденных веток, и уборка опавшей листвы в приствольной зоне садового растения. Это требуется, чтобы предотвратить распространение болезней на другие плодовые кусты и деревья.

Что касается насекомых-вредителей, то при несоблюдении агротехнических мероприятий, и без соответствующих обработок саженца, на нем могут появиться:

  • тля;
  • боярышница;
  • плодожорка;
  • медуница;
  • галловый клещ;
  • кольчатый шелкопряд.

Избежать их нашествия можно, если трижды за сезон осуществлять опрыскивание фруктового растения бордовской жидкость, известковым молоком, карбамидом (мочевиной) или медным купоросом. Обработку нужно выполнить перед началом набухания почек, перед цветением и сразу после него.


Обрезка и формирование кроны

Саженцы сорта груши Перун не склоны к загущению, что уже само по себе преимущество, ведь не нужно будет производить ежегодное прореживание кроны. Первую обрезку рекомендуется выполнить при посадке саженца, укоротив центральную ветвь на треть. На 2-3 год, следует срезать на такую же величину боковые побеги.

В двух-трех годичном возрасте требуется выполнять формирующую обрезку. Она заключается в следующем:

  1. На стволе на второй год нужно оставить 2-3 ветки, которые растут по направлению вверх под тупым углом, но при этом они должны смотреть в разные стороны.
  2. На третий год, требуется выполнить аналогичную процедуру, но уже выше первого яруса на расстоянии примерно 50-60 сантиметров.
  3. В последующие годы, необходимо проводить санитарную обрезку и удалять ветки, которые растут во внутрь кроны.

Выполнять срезы ветвей следует ранней весной, когда на саженце еще не распустились почки или осенью, когда на дереве опала листва.

Все профилактические обработки от вредителей проводятся химическими препаратами

Все профилактические обработки от вредителей проводятся химическими препаратами

Защита от холодов

Одним из важных мероприятий считается подготовка грушевого саженца к зиме. Молодые деревья первые 5 лет необходимо укрывать, чтобы уберечь их от замерзания. В то же время взрослым штамбам также требуется защита от морозов, но в отличие от моложавых садовых растений, которые рекомендуется укутывать утеплительным материалом, им следует обматывать только стволовую часть и скелетные ветки.

Важно! Перед укрытием нужно побелить кору на стволе известковым раствором, предварительно очистив ее от возможных наростов или мест повреждения.

Благодаря побелке можно защитить кору на дереве от растрескивания, которое может образоваться от сильных морозных порывов ветра. Дополнительно раствор извести послужит профилактикой от заболеваний, если на штамбе в коре спрятались споры грибков или бактерий.

Сбор и хранение урожая

Созревают груши сорта Перун примерно в середине октября, но рекомендуется собирать фрукты немного раньше, то есть до достижения ими потребительской спелости. Связано это с тем, что плоды могут быстро опадать, так как ветки саженца достаточно слабые, чтобы удерживать на себе весь урожай. К тому же недозревшие груши при правильном хранении могут пролежать около 4 месяцев. Собирать урожай рекомендуется в начале октября. Оптимальным местом хранения считается помещение, где придерживается влажность воздуха в пределах 80-85%, а температура около 0-+3 градусов. В домашних условиях сохранять груши можно в погребе.

Отзывы




Груша сорта Перун, считается молодым растением, ведь после успешного испытания на территории России прошло всего чуть боле 40 лет. Но даже с учетом этого, многие садоводы отмечают, что полученный гибрид достоин внимания. Неприхотливость в уходе, продолжительное время хранения плодов, устойчивость к изменчивым погодным условиям, это важные показатели.

А Вы бы хотели посадить грушу сорта Перун в собственный сад? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Общее описание сорта

Листовые пластины небольшого размера имеют яйцевидную форму и немного вогнуты по основной линии. Поверхность листьев гладкая, но не глянцевая. Края ровные и не имеют зазубрин. Верхняя часть листьев окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя в более светлый зеленый.

Деревья унаследовали от прародителей хорошую устойчивость к низким температурам и отличную сопротивляемость к парше.

Плоды и их применение


Гордость сорта – это плоды достаточно крупных размеров. В среднем один фрукт наливается до 170 граммов. При благоприятных погодных условиях вырастают экземпляры и побольше, массой до 250 грамм. В природных условиях Сибири это отличный показатель. По форме плоды ассиметричные грушевидные, с ярко выраженной бугристостью. Кожура тонкая, но достаточно прочная, на ощупь гладкая и с легкой маслянистостью. Окрас груш меняется по мере созревания с зеленого на желтый с розовым румянцем. При этом хорошо просматриваются подкожные точки, окрашенные в зеленый цвет. Мякоть плодов суховатая при съеме, после дозревания приобретает умеренную сочность и ароматный кисло-сладкий вкус. По структуре мякоть мелкокрупинчатая и слегка маслянистая. Сердечко груши среднего размера с закрытыми семенными камерами и мелкими семенами. Плодоножки короткие и плотные.

Назначение сорта универсальное. Характеристики плодов позволяют использовать из как для потребления в не переработанном виде, так и в различных заготовках. Умелые хозяйки из сладких груш получают отличное натуральное, домашнее вино.

Сроки созревания

К достоинствам сорта можно отнести:

  • возможность выращивать теплолюбивое дерево в сибирских условиях;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • дерево не склонно к периодичности плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • относительно крупные плоды;
  • устойчивость деревьев к опасным заболеваниям;
  • хорошая лежкость и транспортабельность фруктов.

К недостаткам сорта относятся следующие характеристики:


  • крупинчатая структура грушевой мякоти не всем приходится по вкусу;
  • не очень презентабельный внешний вид плодов, из-за бугристой поверхности и ассиметричных бочков;
  • требуются сорта опылители;
  • средняя морозоустойчивость не позволяет выращивать сорт на севере Сибири.

Особенности выращивания

Выбор саженца

Чтобы не потратить впустую несколько лет и не разочароваться в результате следует внимательно отнестись к выбору саженца груши. Для этого существует несколько основных правил, которых нужно придерживаться:

  • Лучше всего приживаются саженцы однолетки или двухлетки. Определить их просто: однолетняя груша не имеет боковых ветвей, а двухлетняя имеет два или три небольших побега;
  • Корневая система деревца должна иметь несколько основных корней и много придаточных мочковатых. При этом они не должны иметь уплотнений и наростов;
  • Кора штамба и ветвей должны иметь равномерный окрас без темных пятен;
  • Внешне на саженце не должно быть механических повреждений.

Основные правила посадки

Сорт неприхотлив к составу почвы, отлично приживется и будет плодоносить на любом участке, кроме низинных заболоченных грунтов и участков с очень высоким расположением грунтовых вод. Но и в этом случае можно выйти из положения, сделав искусственные посадочные холмы или уложив на дно котлована материал, который изменит направление роста корней.

Важно соблюсти схему посадки грушевых деревьев. Раскидистая крона требует достаточно свободного места, поэтому от соседних высокорослых деревьев необходимо отступить не менее четырех метров. От домов и хозяйственных построек будет достаточно расстояния в три метра.

Тонкости ухода

Так как груши относятся к деревьям долгожителям и растут по нескольку десятилетий на одном месте, то почва постепенно истощается. Для поддержания плодородности на должном уровне ежегодно рекомендуется вносить удобрения. Делают это по привычной схеме подкормки плодовых деревьев трижды в год: весной, летом и осенью. Нормы внесения удобрений зависят от состояния почвы и возраста груши.

Из общих рекомендаций по уходу, агрономы рекомендуют следующее:

Совет! Обрезку деревьев в весенний период проводят, когда температура устанавливается на отметке не ниже 8 градусов. В противном случае процедура может ослабить даже взрослое дерево.

Защита от болезней и вредителей

Сорт обладает достаточно сильным иммунитетом к болезням и вредителям культуры, таким как парша, плодовая гниль и тля. Поэтому обработка деревьев химикатами будет лишней, для профилактики лучше всего соблюдать все рекомендованные агротехнические приемы.

Подготовка к зимнему сезону

В преддверии зимнего сезона проводят следующие подготовительные работы:


  • с деревьев удаляют все оставшиеся плоды и листья;
  • проводят санитарную обрезку;
  • почву под грушами перекапывают и вносят осенние удобрения;
  • стволы и основные ветви белят известковыми растворами;
  • приствольные круги молодых саженцев укрывают лапником или хорошим слоем перегноя;
  • нижнюю часть стволов молоденьких груш оборачивают не тканным материалом.

Выполняя эти мероприятия ежегодно деревья отлично перенесут низкие температуры, и будут защищены от солнечных весенних ожогов и голодных грызунов.

Сбор и хранение урожая

Отзывы

Читайте также: