Плесень на винограде после зимы

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня о том, как противостоять плесени на черенках винограда, которая может появиться при хранении.

Плесень на хранящейся виноградной лозе.

Плесень на хранящейся виноградной лозе.

Если вы не проверяли время от времени во время хранения, то обнаружить появление плесени могли когда достали их для укоренения в феврале-марте.

Обработка заплесневевших черенков винограда раствором железного купороса.

Существует много способов как защитить черенки от образования плесени при закладке черенков на хранение, один из самых распространённых — обработка железным купоросом.

Им же можно обработать черенки с плесенью и во время хранения и перед укоренением. Для этого потребуется приготовить 6% раствор железного купороса в воде. Примерно это 1 чайная ложка на 300 мл воды. Для более точных замеров следует использовать весы.

Для нанесения на черенки раствора можно воспользоваться зубной щёткой. Она подходит и для того, чтобы счистить с поверхности черенка плесень, и для нанесения раствора железного купороса.

При обработке не допускайте попадания раствора железного купороса на кожу, лучше всего обработку производить в защитных перчатках.

Раствор марганцовки не подходит для борьбы с плесенью, на обработанных черенках через несколько дней повторно появляется плесень. Марганцовка действую только контактно, убиваю внешний слой плесени, но не проникает вглубь коры и не убивает грибок полностью. Марганцовку можно использовать только для удаления наружных проявлений плесени, при этом обязательно после этого нужно обработать черенки раствором железного купороса, или другим препаратом, который погубит грибок полностью.

Применение перекиси водорода для борьбы с плесенью на черенках винограда при укоренении.

Плесень на укореняемых черенках винограда.

Плесень на укореняемых черенках винограда.

3% раствор перекиси водорода является эффективных и легкодоступным средством для борьбы с плесенью на черенках винограда благодаря тому, что купить его можно в любой аптеке и цена его минимальна.

Плесень часто образуется и при укоренении черенков винограда на воде, особенно если черенки ничем не обрабатывались от плесени при закладке на хранение или перед укоренением. Постоянная влажная среда и достаточная для развития плесневых грибов температура вызывает активный рост плесени.

Добавление перекиси водорода при укоренении винограда дезинфицирует воду и поверхность черенков, уничтожая не только плесень, но и других вредных микроорганизмов, грибков и водорослей, создавая благоприятную среду для укоренения черенков винограда.

Принцип действия перекиси водорода основан на распаде перекиси с выделением активного кислорода, оказывающего дезинфицирующее действие.

Для профилактики появления плесени на черенках, стоящих на укоренении, их опрыскивают раствором перекиси водорода в воде. На 1 литр воды добавляют 2 столовые ложки 3% раствора перекиси водорода и получившимся рабочим раствором обрабатывают черенки путём тщательного опрыскивания. Малая концентрация не вызывает ожоги распустившихся почек и появляющихся корней, что крайне важно при укоренении.

А как вы боретесь с плесенью на черенках и какие средства используете для профилактики? Пишите в комментариях.

Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях на сайте или в социальных сетях, например в Инстаграм.

плесень виноград

Основные причины появления плесени

Процесс жизнедеятельности и развития плесневых грибов во многом определяется условиями окружающей среды, особенно влажностью, температурой и наличием кислорода. Плесень на винограде развивается при следующих составляющих:

  • высокая влажность воздуха и наличие капельно-жидкой влаги (например, под непродуваемым зимним укрытием);
  • оптимальная температура (для большинства грибов 20-25 оС, хотя они могут развиваться и при значениях от 2 до 40 оС);
  • кислород, при этом плесневые грибы развиваются в условиях даже малого содержания кислорода

Рассмотрим, например, отчего появляется плесень на черенках.

Чаще всего виноградари-любители хранят зимой черенки в подвале (в ящиках во влажном песке) или холодильнике. Сырость в подвале, повышенная влажность субстрата, перепады температур, застой воздуха – все это вызывает развитие плесневых грибов на черенках, если при закладке на хранение не были приняты защитные меры. В холодильнике черенки винограда держат завернутыми в полиэтиленовую пленку, под которой они также могут покрываться плесенью.

плесень черенки

Вышеназванные факторы являются причиной появления плесени не только на растении, но и на мезге и домашнем вине, если нарушена технология приготовления. При брожении сусла, особенно если в него попали подпорченные ягоды, мезга, оказавшись на поверхности, начинает плесневеть при контакте с кислородом. Чтобы этого не произошло, надо периодически перемешивать всплывающий верхний слой.

Как предотвратить заражение черенков

Если хранить черенки предполагается в подвале, помещение предварительно опрыскивают известью или окуривают серой, чтобы уничтожить имеющиеся грибные споры.

Перед тем, как заложить черенки на хранение, их нужно обработать от грибных болезней. Например, опустить в раствор медного купороса на 4-5 минут (концентрация 1%, т.е. 100 г на 10 л воды).

В марте черенки достают, промывают водой и вымачивают в растворе марганцовки 1-2 часа. Важно при этом, чтобы раствор был насыщенным темно-красным.

Внимание! Нежно-розовый раствор марганцовки не только не убивает возможные грибки, а наоборот дает им оптимальную слабокислую среду для развития. Вымачивание в марганцовке можно заменить обработкой тем же медным купоросом (в концентрации на 10 л воды 2 ст. ложки).

После противогрибковой обработки черенки необходимо вымочить в отстоянной воде 1-2 суток, напитать влагой. После этой процедуры можно приступать к укоренению.

При получении нового посадочного материала почтой специалисты также советуют протирать прибывшие черенки растворами марганцовки и соды.

Способы лечения

Хранящиеся в холодильнике черенки нужно регулярно проверять, каждые 1-2 недели. Если при очередном осмотре на них обнаруживаются черные точки, пятна или хлопья плесени, сразу же принимайтесь за лечение.

Специалисты советуют выдержать черенки в крепком растворе железного купороса (3-5 %) в течение 10-15 минут. Если поражение не сильное, можно не замачивать, а просто хорошенько протереть черенки тряпкой, смоченной в лечебном растворе. Так с поверхности смываются все болезнетворные споры.

Следующим этапом надо просушить черенки в сухом прохладном месте в течение суток. После чего завернуть посадочный материал в несколько слоев газет, сложить в пакет и убрать обратно на хранение в холодильник.

Препараты

Для профилактики и борьбы с плесенью на черенках используют противогрибковые аптечные препараты. Например, Хинозол: 5%-ным раствором (5 г на 1 л воды) промазывают черенки несколько раз. Для этих же целей используют Мирамистин.

Устойчивые сорта

Селекционеры вывели сорта винограда, устойчивые к наиболее опасным для растения грибковым заболеваниям: милдью, оидиум и др. Так, отличаются устойчивостью к милдью сорта: Подарок Магарача, Нистру, Декабрьский, Восторг, Памяти Негруля и др. Относительно устойчивы к оидиуму Юбилей Журавля, Ляна, Жемчуг Зала, Анапский устойчивый, Маринка и др.

Перед покупкой саженца нужно изучить характеристики сорта, его устойчивость к грибковым заболеваниям. Сделать это можно, например, посмотрев Гос.реестр селекционных достижений. Однако ни один сорт не дает полную гарантию того, что на нем не появится плесень, ведь патогенных грибков огромное количество и вывести устойчивость к каждому из них невозможно.

Благородная плесень

виноград изюм руки

Итоги

: Чем болеет виноград после зимы

Весной пробуждаются не только растения, но и их враги – споры грибковых инфекций. После зимы особенно нелегко приходится винограду, ведь он может пострадать сразу от комплекса недугов.

Весенний период характеризуется невысокими положительными температурами и повышенной влажностью. Такие условия приходятся по нраву большинству возбудителей грибковых болезней винограда, которые атакуют ягодник с молниеносной скоростью.

Милдью

Милдью винограда

Первые признаки недуга – небольшие маслянистые пятна желтого цвета на внешней стороне листовых пластин. Если перевернуть пораженный лист обратной стороной, можно увидеть мучнистый налет белого оттенка – он располагается как раз под пятнами.

Мицелий гриба быстро захватывает весь лист и приводит к некрозу тканей – листва буреет, засыхает и опадает. По такому же принципу милдью атакует бутоны, цветки и завязь винограда – они покрываются мучнистым налетом, потом приобретают бурый оттенок и засыхают.

Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Ридомил Голд, Строби, Курзат, Купролюкс, Ордан, Профит Голд, Квадрис, Танос, Ширма, Хранитель, Фитоспорин-М, Алирин-Б и др.

Оидиум

Оидиум

Пораженные листья сразу бросаются в глаза – на их внешней стороне (а позднее и на тыльной) появляются белые пятна. Если к ним приглядеться, можно заметить порошкообразный налет – листовые пластины будто припорошены мукой.

Пятна расползаются по листовым пластинам – они желтеют, засыхают, но продолжают держаться на лозе. Такая же участь ждет цветки – они покрываются мучнистым налетом, темнеют и отмирают. Добравшийся до плетей оидиум разукрашивает их белыми, а затем бурыми пятнами. Побеги замедляются в развитии и начинают выпускать курчавые листья.

Препараты: коллоидная сера, Тиовит Джет, Хорус, Топаз, Квадрис, Агролекарь, Скор, Строби, Абига-Пик, Медея, Планриз, Споробактерин, Альбит и др.

Оидиум – одно из самых распространенных и опасных заболеваний винограда, но и его можно вовремя выявить, вылечить и даже предотвратить.

Антракноз

Антракноз

Распознать первые шаги инфекции можно по мелким темным крапинкам на листьях – они видны и с внешней, и с внутренней стороны. Точки превращаются в ржаво-бурые пятна, но у них всегда хорошо заметна кайма – она имеет более темный оттенок. Отличительный признак недуга – разрыв листовой ткани в центре темного пятна, отчего листья становятся похожи на дуршлаги.

Пораженные листья приобретают ржавый оттенок, засыхают и опадают, а болезнь постепенно захватывает побеги, бутоны, цветки и завязь. На всех частях растения красуются характерные коричневые пятна с каймой – внешне виноград выглядит будто обожженный.

Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Оксихом, Чистофлор, Абига-Пик, Антракол, Квадрис, Танос, Агролекарь, Гамаир, Фитоспорин и др.

Некоторые дачники не спешат высаживать на своем участке виноград, мотивируя это тем, что в средней полосе эта культура часто страдает от различных заболеваний. Между тем, уберечь южную ягоду от болезней гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Альтернариоз

Альтернариоз

Неопытные виноградари нередко путают это заболевание с оидиумом: на листьях появляются пятна желтого и серебристого оттенка. Течение болезни скоротечно – пятна на листве увеличиваются в размере и темнеют, листовые пластины приобретают почти черный оттенок и отмирают.

Выявить альтернариоз на завязи проще – ягоды покрываются серебристым налетом, и кажется, будто на них нанесли металлическое напыление. Налет со временем приобретает темно-серый оттенок, заставляет ягоды сморщиваться и наделяет их отвратительным вкусом.

Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Оксихом, Танос, Медея, Хранитель, Трихоцин, Гамаир, Фитоспорин, Алирин-Б и др.

Фомопсис

Фомопсис

Как и при антракнозе, фомопсис вначале проявляется в виде темных крапинок на листьях. Однако внимательный садовод сразу заметит разницу: для фомопсисных пятен не характерен разрыв листвой ткани посередине, а вокруг бурых отметин можно разглядеть светлый ореол.

Крапинки быстро превращаются в большие черно-бурые пятна, листва отмирает и опадает. Если не мешать болезни, она захватит все растение: плети покроются черными точками и штрихами, которые разрастутся в большие пятна и приведут к растрескиванию древесины, еще зеленая завязь приобретет фиолетовый оттенок и сгниет.

Препараты: медный купорос, бордоская жидкость, Оксихом, Скор, Агролекарь, Медея, Ширма, Танос, Антракол, Ридомил Голд, Абига-Пик, Гамаир, Фитоспорин и др.

Образовались пятна на листьях винограда? Фото и подробные описания в статье помогут вам идентифицировать болезнь растения.

Серая гниль

Серая гниль

Сморщенные, загнившие и растрескавшиеся ягоды, покрытые серым или светло-коричневым порошкоообразным налетом – так проявляет себя серая гниль в период созревания урожая. Однако просыпается напасть гораздо раньше – еще ранней весной.

Первую ее атаку можно вычислить по бурым пятнам на листьях, а позднее на их черешках, цветках, плетях. Пятна увеличиваются в размере и приводят к отмиранию тканей: листва и цветки засыхают и опадают, кора на лозе отслаивается и трескается, побеги погибают. Характерный признак болезни: на темных пятнах со времени появляется толстый слой серо-бурого пылящего налета.

Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Ридомил Голд, Хранитель, Чистофлор, Хорус, Агролекарь, Медея, Планриз, Споробактерин, Алирин и др.

Описания распространенных причин пожелтения листьев, эффективные методы борьбы и профилактические меры по защите виноградника.

Черная гниль

Черная гниль

Заболевание можно заметить на винограде в самом начале вегетации. Первые 2-8 листьев становятся крапчатыми – появляются некротические округлые пятна диаметром 2-10 мм. Крапины черной гнили, как и у антракноза, очерчены темной каймой, но в середине более светлые – от краев к центру цвет меняется от ржаво-коричневого до кремового.

Пораженная лоза покрывается продольными некрозами длиной 0,5-2 см – они разрастаются и приводят к растрескиванию коры. На завязи можно заметить плотный сероватый налет, похожий на войлок. Ягоды сморщиваются, но не лопаются, затем мумифицируются и становятся сине-черными.

Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Абига-Пик, Оксихом, Ордан, Скор, Хорус, Медея, Фитоспорин, Алирин-Б и др.

Ягоды на винограде сохнут, а не спеют без видимых на то причин. Виновниками случившегося могут быть солнце, бактерии или конкретное насекомое.

Сроки и правила весенней обработки винограда от болезней

Когда обрабатывать виноград от болезней

В весенний период проведите 3 обязательных обработки винограда для профилактики грибковых недугов, даже если не замечаете признаков болезни на кустах:

  1. До набухания почек.
  2. При распускании почек и появлении на лозе первых 4-6 листьев.
  3. В период бутонизации, но до начала цветения.

Прежде чем приступать к первому опрыскиванию проведите санитарную обрезку винограда и подвяжите лозу к шпалере. Уберите из-под кустов и сожгите весь прошлогодний растительный мусор, а также отходы от обрезки.

Для первой обработки выбирайте контактные фунгициды широкого спектра действа, которые защитят ягодник сразу от комплекса болезней. Ориентируйтесь на погоду – температура воздуха не должна быть ниже 4-5°С. При использовании биопрепаратов внимательно читайте инструкцию – подобные средства более чувствительны к погодным условиям.

Во время опрыскивания смачивайте рабочим раствором не только плети винограда, но и почву под кустами.

Чем обработать виноград от болезней и вредителей

Если при распускании листьев признаки той или иной болезни налицо, для последующих обработок используйте раствор подходящего системного фунгицида – подобные средства лечат растения снаружи и изнутри, позволяя проводить опрыскивания 1 раз в 2-5 недель (в зависимости от действующего вещества). При применении контактных препаратов готовьтесь повторять обработки кустов каждые 7-10 дней или чаще – они смываются с побегов и листьев при каждом обильном дожде.

Чередуйте фунгициды с разными действующими веществами, чтобы грибки не выработали устойчивость к однотипной терапии.

Обработка винограда

При наличии признаков заболевания после цветения продолжайте опрыскивать виноград подходящими пестицидами, соблюдая кратность обработок согласно инструкции к выбранному препарату. Если в весенний период листья и лоза винограда чистые, не пренебрегайте профилактическими опрыскиваниями, отдавая предпочтение контактным фунгицидам или биопрепаратам.

При таком подходе у спор грибковых инфекций, атакующих виноград, не останется ни единого шанса на выживание, а вы в конце сезоне сможете получить щедрый и качественный урожай изысканного лакомства.

Как ухаживать за виноградом на протяжении года? Воспользуйтесь нашей краткой табличкой с рекомендациями на каждый месяц.

Чтобы на укрытых лозах винограда не появилась за зиму плесень, их после связывания в пучки (фашины) опрыскивают медным или железным купоросом. Но сейчас зима настолько аномально теплая, что в земляном укрытии плесень все равно появится. А это уже чревато неприятностями, вплоть до гибели глазков. Но не спешите расстраиваться: все вполне исправимо.


Причины появления плесени:

  • кусты были поражены грибковыми болезнями в прошедшем сезоне;
  • плохое или несвоевременное опрыскивание кустов фунгицидами (напомним, что защитные опрыскивания винограда – главная работа в течение сезона на винограднике);
  • если температура под укрытием выше +5° С;
  • если перед укрытием растения не опрыскивали железным купоросом или подготовку раствора провели неправильно;
  • слишком теплая зима, частые оттепели, непромерзшая почва…

Что делать с пораженными плесенью лозами?

Вообще, плесень − не самый живучий грибок. Стоит припечь солнцу − и она пропадает. Но не стоит ждать так долго, сразу после раскрытия кустов опрыскайте их раствором железного купороса, 300-500 г на 10 л воды. Он прижжет грибок, главное, чтобы глазки в это время еще не распускались.

Некоторые виноградари вместо купоросов берут раствор марганцовки. Он должен быть слабо-розового цвета. Даже такой раствор эффективно справится с плесенью. Если марганцовки нет, а связываться с купоросами опрыскиватель не позволяет (забивается распылитель), тогда можно использовать старинный препарат – Фундазол, но в двойной дозировке (20 г на 10 л воды). Он от плесени не оставит и следа.

Читайте также: