Завея описание сорта груши

Обновлено: 18.09.2024

Сорт груши Завея завоевал достойное место в садах у многих дачников. Перед приобретением данной культуры рекомендуется ознакомиться с описанием сорта, с фото и отзывами, характеризующими эту культуру.

Селекция

Вывели сорт груши Завея селекционеры из Беларуси в 2016 году в Научном Институте Плодоводства. На разработку этого сорта ушло около 25 лет. Данная культура полностью оправдала себя, показав положительные характеристики. Главное достоинство культуры – повышенная устойчивость к морозам ниже 30 градусов и хорошая урожайность в районах с морозными зимами и неблагоприятными погодными условиями.

Описание и внешний вид

Описание характеристик и особенностей сорта груши Завея позволит более подробно ознакомиться с данной культурой.

Дерево и листья

В высоту взрослое дерево достигает 4 метров. Крона напоминает форму пирамиды, имеет большое количество листвы. Цвет у листьев глянцевый, темно-зеленый. Во время цветения появляется большое количество белых цветков.

Плоды

Плоды зеленоватого оттенка, форма у них коническая, слегка усеченная. Это хорошо видно на фото. Кожица у плода гладкая, тонкая, сухая. Отличается небольшими зелеными вкраплениями. Средний вес плода колеблется в пределах 180 грамм.

Отличительные характеристики

Сорт груши Завея имеет ряд характеристик, основными из которых являются:

Цвет Зеленый
Вкус Сладкий
Размер Средний
Крона Прямостоящая
Созревание Осень
Цветет Июнь
Первый урожай На 4 год
Лежкость 4 балла
Устойчивость к болезням 4 балла
Устойчивость к низким температурам 4 балла
Вкусовые качества 4,5 балла.

Вкус у плодов приятный, ароматный, с небольшой кислинкой.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт груши Завея – это зимний сорт с поздним созреванием плодов. Дерево хорошо переносит низкие температуры с морозами до минус 30 градусов. Культуру выращивают во многих регионах с неблагоприятными погодными условиями.

Сорт хорошо зарекомендовал себя, как засухоустойчивая культура. Завея хорошо переносит высокие температуры. Сухая погода без дождей способствует более высокой урожайности.

Иммунитет к заболеваниям

Груша имеет повышенную устойчивость к различным заболеваниям. При несоблюдении правил ухода за культурой, сорт наиболее подвержен парше и плодовой гнили. Поэтому важно делать акцент на эти заболевания, своевременно проводя профилактические работы по обработке дерева.

Сроки цветения и созревания

Массовое цветения сорта приходится на июнь.

Максимальное созревание плодов наблюдается поздней осенью.

Урожайность и плодоношение

Максимальный урожай культура дает на 4 год после того, как были посажены саженцы.

Сорта-опылители

Сорт груши Завея не может самоопыляется во время цветения. Поэтому принято рядом с деревьями высаживать плодово-ягодные культуры. Можно высадить саженцы таких опылителей, как Любимица Яковлева и Бессемянка.

Регионы распространения

Груша Завея получила широкое распространение среди садоводов на территории Белоруссии, в России и на Украине. За счет высокой устойчивости к низким температурам, сорт успешно выращивают в Средней полосе и Центральном регионе.

Особенности посадки

Сорт способен приспособиться к любым погодным условиям, давая при этом хороший урожай.

Выбор почвы и участка

Важно правильно подобрать почву для посадки. Завея предпочитает рыхлую, мягкую почву, с небольшой кислотностью. Грунтовые воды должны быть ниже 2 метров от поверхности почвы. При посадке на глинистых почвах Завея урожая не даст.

Саженцы также рекомендуется высаживать в местах, которые защищены от ветра и сквозняков, при достаточном количестве солнечного света.

Оптимальные сроки

Грушу Завея рекомендуется высаживать осенью. Посадки проводят за пару недель до наступления первых заморозков. Если проводить посадку весной, осенью заранее подготавливают посадочные ямы с внесением в них удобрений. Весенняя посадка не гарантирует, что дерево приживется на 100%.

Выбор и подготовка саженцев

Следует обратить внимание на внешний вид саженца. У него должна быть здоровая, хорошо развитая корневая система. Ствол у деревца должен быть гладким, ровным, без повреждений и признаков заболеваний. Оптимальным возрастом для посадки являются саженцы, возраст которых не превышает двух лет. У них должны быть хорошо сформированы боковые ветви, длина которых должна достигать в длину от 20 до 30 см.

Посадочные ямы

Подготовку проводят за месяц до высадки молодых саженцев. Яму выкапывают на глубину в 1/2 метра и в ширину метр. Заранее смешивают почву из ям с органикой и минеральными удобрениями. Проводят полив грунта, используя не менее ведра воды.

Инструкция посадки

Расстояние между деревцами должно быть не менее 5 метров.

Важно: Во время посадки не должно быть воздушной подушки.

Необходимо следить, чтобы корневая шейка деревца возвышалась над поверхностью земли на 5 см. После посадки делают опору в виде кола. Опору не убирают в течение первых 2 лет.

После посадки саженец тщательно поливают, а почву вокруг дерева мульчируют.

Выращивание и уход

Уход за грушей не требует определенных знаний. Главное, соблюдать следующие правила:

  • проводить полив;
  • окучивание;
  • вносить удобрения;
  • проводить санитарную обработку;
  • мульчировать почву.

Полив

Грушу Завея весной и летом достаточно поливать раз в 10 дней. Если стоит засушливая, жаркая погода, полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Чтобы избежать пересыхания деревьев, вокруг приствольного круга выкапывают канаву глубиной 10-20 см. В нее заливают воду, которая подпитывает корни влагой.

Важно: В среднем на одно взрослое дерево необходимо 3 ведра воды.

Удобрения

Если саженцы были посажены в питательный грунт, в течение первого года подкормку не проводят. Затем вносят удобрения по следующей схеме:

  • весной вносят органические и азотистые удобрения;
  • во время цветения и плодоношения проводят подкормку нитроаммофосфатом;
  • после уборки урожая вносят калийные и фосфорные удобрения.

Органические удобрения рекомендуется вносить раз в 3 года. Минеральные удобрения вносят каждый год.

Важно: Не рекомендуется использовать свежий навоз.

Побелка

Побелку необходимо проводить, чтобы обеспечить деревьям защиту от солнца в весенний и летний период. Для этого используют известь, которую разводят в воде до получения консистенции кефира. Обработку проводят в пределах нижнего яруса ствола.

Обрезка

Крону дерева важно формировать раз в сезон в течение первых 6 лет.

Для этого придерживаются следующего алгоритма действий:

1 год

У дерева подрезают нижние ветви и крону до высоты около 50 см. На высоте в метр от земли необходимо оставить 3 крупные ветви с обеих сторон. Они должны иметь одинаковую длину. Всю остальную крону удаляют. Проводник необходимо подрезать на треть длины.

2 год

Все ответвления, которые образовались между основными ветвями необходимо удалить. Также удаляют все ветки, которые выросли в нижней части ствола.

3 год

У дерева необходимо сформировать второй ярус. Все ветки должны располагаться друг от друга на расстоянии в 25 см. Главные побеги укорачивают на треть. Проводник обрезают на 20 см.

4 год

Обрезку проводят от главной столовой ветки. Крону обрезают на треть, а все молодые приросты удаляют полностью.

5 год

В этот период необходимо остановить рост груши. Поэтому проводник обрезают до размера скелетной ветви, в кроне должны остаться стволовые ветки, которые от проводника должны расти на расстоянии в 90 см.

Важно: Во время обрезки ветви первого яруса должны быть длиннее ветвей второго яруса.

Санитарную обработку культуры проводят ранней весной или осенью после того, как деревья сбросят листву.

Подготовительные работы перед зимовкой

Необходимо провести некоторые мероприятия для подготовки деревьев к зиме. Проводить утепление не стоит. Культура хорошо переносит низкие температуры. Но, если дерево молодое, рекомендуется утеплить ствол.

Перед заморозками деревья тщательно поливают, а в почву по периметру ствола вносят фосфорные и калийные удобрения. Проводят мульчирование.

Защита от вредителей и болезней

Чтобы избежать развития плодовой гнили, важно своевременно обрезать старые и больные ветви. Раз в сезон рекомендуется проводить опрыскивание сорта груши Завея бордоской жидкостью.

Важно: Плодовая гниль способна уничтожить до 50% урожая.

Поражение паршей деревьев может произойти в начале весны. Чтобы избежать развития данного заболевания, необходимо высаживать деревья на расстоянии не менее 5 метров друг от друга. Важно своевременно проводить обрезку поврежденных и старых ветвей.

Проводят обработку дерева, опрыскивая крону следующими препаратами:

Способы размножения

Выделяют три метода размножения сорта Завея:

  • прививка;
  • вегетативное размножение;
  • семена.

Уборка и хранение урожая

С одного дерева собирают до 5 ведер груш.

Важно: Чтобы плоды хранились длительное время, их снимают с дерева, не дав слегка дозреть.

Урожай имеет особенность полностью дозревать в период хранения, накапливая ароматные вещества. Груши приобретают сочность, становятся вкусными.

Урожай рекомендуется хранить в помещении, куда не поступает солнечный свет. Храниться урожай может до начала весны.

Плюсы и минусы

Завея имеет следующие достоинства:

  • повышенную устойчивость к морозам;
  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • стабильный урожай;
  • длительный срок хранения;
  • ароматные, сочные, вкусные плоды;
  • отличный внешний вид.

У сорта есть ряд недостатков:

  • сорт плохо развивается на тяжелой и глинистой почве;
  • есть вероятность развития заболеваний.

Отзывы

1. Груша Завея хорошо зарекомендовала себя при выращивании на приусадебном участке. Сорт неприхотлив в уходе, при этом дает стабильный, хороший урожай. Груши вырастают вкусными, сочными, ароматными.

2. Урожай у сорта отличный. Плоды вырастают вкусными, ароматными. Хранятся груши долго. Уход не требует специальных навыков. Для регионов с морозными зимами — это отличный выбор.

Груша Завея — любимица многих садоводов. Ухаживать за ней просто, а результат радует своим богатым урожаем с ароматными и очень вкусными плодами. Их можно консервировать и употреблять в свежем виде.

Большая часть регионов России находится не в самом благоприятном климате для выращивания плодовых деревьев. Селекционеры разных стран непрестанно трудятся и создают новые сорта, которые легко приспосабливаются к непростому климату. Одним из таких является сорт груш Завея.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: зелёный
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: зимний

История селекции

Сорт Завея появился благодаря упорному труду сотрудников Белорусского института плодоводства. Для скрещивания были использованы сорта:

Описание сорта

Груша Завея входит в группу зимних сортов. Благодаря хорошей морозостойкости, сорт успешно выращивают во многих областях страны.

Характеристика дерева

Деревья небольшие и в зрелом возрасте их высота составляет около 4 метров. Крона дерева склонна к загущению и имеет форму пирамиды. Кора на ветвях имеет светло-коричневый оттенок. Листва средняя по размеру, темно-зеленая, имеет овальную форму. Поверхность листовой пластины глянцевая.

Описание плодов

Груши достаточно крупные и весят в среднем 180 грамм.

Сорт груши Завея.

Плоды имеют форму усеченного конуса. Основной окрас плодов зеленый. В некоторых регионах на грушах может проявляться слабый румянец розового оттенка. Плоды обладают хорошим сладким вкусом и приятным ароматом.

Груши достигают съемной зрелости в первых числах октября. Собранный урожай может хранится в надлежащих условиях до конца марта. Транспортировку плоды переносят без проблем.

Плодоношение

Сорт Завея обладает высокой скороплодностью. Первые плоды собирают уже на 3-4 год. Показатели урожайности высокие. Плодоносит груша стабильно и ежегодно.

Опыление и размножение

Деревья данного сорта, будут приносить хорошие урожаи только если на участке присутствуют опылители.

Опылители

Размножение

Достоинства и недостатки

Сорт груши Завея обладает массой положительных свойств.

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • хорошая и регулярная урожайность;
  • размер и вкусовые качества плодов;
  • хорошая лежкость и транспортабельность

Минусы:

  • низкая устойчивость к болезням;
  • потребность в регулярном поливе и обрезке.

Отзывы

Дерево действительно стойкое и даже без укрытия очень хорошо переносит зиму. Груши вкусные, большие и если правильно хранить, то до самой весны можно кушать свежими.

Груша немного капризная. Если за ней хорошо не ухаживать, то проблем будет уйма. Крона очень густая и нужно постоянно убирать лишние веточки, иначе груша может пострадать от болезней или от насекомых.

очень вкусные грушки, хорошие, долго лежат. Груша у меня уже лет 10 растет, но ни разу не замерзла, а вот болеет чуть ли не каждый год. То парша, то листовертка, то еще какая-то напасть, я прямо недовольна.

Культурный сорт отечественной селекции, выведенный в 2016 году.

Применение

Плоды в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. При желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино. Плоды считаются десертными.

Груша Завея – позднеспелый сорт с небольшими плодами.

Особенности роста

Груша Завея – среднерослое дерево с густой пирамидальной кроной. Высота – 4 метра. Плодоношение начинается на 3-4 год.

Климатические условия

Устойчивость к морозам хорошая, до –30 градусов Цельсия. В первые годы необходимо укрытие. Деревья переносят засуху и неблагоприятные условия, но это плохо сказывается на урожае.

Почва

Груша к почвам неприхотлива, но лучше всего будет себя чувствовать в плодородной почве с хорошо дренированным грунтом. Застойных грунтовых вод быть не должно.

Посадка

Посадочная яма должна быть в 2 раза больше земляного кома. На дне нужно сделать дренажный слой.

Неприхотливый сорт. Уход необходим стандартный.

Болезни/вредители

Устойчивость к заболеваниям высокая, но есть риск поражения паршей, цитоспороза, черным раком, ржавчиной.

Опасные вредители: медяница, грушевый клещ, пилильщик, плодожорка.

Ствол покрыт темно-серой корой, ветви – светло-серой.

Листья

Овальные листья среднего размера окрашены в зеленый цвет. Края пильчатые. Толщина средняя. Листовая пластина изогнута по центральной жилке. На ощупь она гладкая и блестящая, кожистая, неворсистая с обеих сторон.

Черешки по длине средние.

Цветение

Маленькие белые цветки образуют кистеобразные (или щитковидного типа) соцветия по 5-7 штук. По форме цветки похожи на чашечки, лепестки немахровые.

Размножение

Плоды

Сроки созревания поздние (конец сентября или начало октября). Если собирать урожай вовремя или на неделю-две раньше, груши смогут храниться дольше и прекрасно перенесут транспортировку. В прохладном помещении плоды могут пролежать 3-4 месяца. Через 10-15 дней после созревания груши начинают осыпаться, до этого они прочно держатся на ветвях.

Плоды крупные, средний вес – 150-300 грамм . Форма грушевидная, плоды напоминают усеченный конус.

Кожица плотная, зеленый с легкой желтизной. На поверхности плодов заметны немногочисленные мелкие подкожные точки.

Мякоть белая. По консистенции она сочная, очень маслянистая. Аромат приятный. Вкус сладкий, десертный.

Урожайность хорошая. В плодоношение дерево вступает на 3-4 год после посадки.

Груша Завея — это зимний сорт, выведенный в 2016 году селекционерами института плодоводства в Белоруссии. Эта культура обладает высокими вкусовыми качествами и стойкостью к морозам до -30°С. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Завея

Характеристика груши сорта Завея

Характеристика сорта

Плоды Груши имеют приятный аромат и средний размер. Вес около 180 гр. Они предназначены для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. На протяжении более 6 месяцев фрукты сохраняют презентабельный внешний вид и вкусовые качества.

Сорт относится к среднерослым, максимальная высота дерева достигает 4 м. Крона имеет пирамидальную форму и не отличается густотой. Во время цветения все дерево обильно покрыто белыми цветками.

Достоинства

  • Высокий урожай;
  • Груши обладают сильным ароматом и приятными вкусом;
  • Стойкость к морозам и произрастание в любом климате;
  • Длительный срок хранения.

Плоды зелёного цвета, их вес около 180 гр

Плоды зелёного цвета, их вес около 180 гр

Недостатки

  • Подвержена заболеваниям при плохом уходе;
  • При наличии глиняной почвы отличается плохим ростом и урожаем.

Урожайность

Дерево будет плодоносить уже на 3-4 год после высадки в грунт, выход фруктов достигает 93 %. Саженец способен самостоятельно сбрасывать лишние груши, благодаря чему, оставшиеся созревают крупными и ровными.

Собирают урожай ближе к середине осени, когда плоды окрашиваются в зелено-желтый оттенок. Объемы зависят от климатических условий и ухода за культурой. Уход включает в себя окучивание, покрытие области вокруг столба мульчей, внесение удобрений и полив. Культура не любит недостаток влаги, но и не переносит излишнее количество воды. В среднем, одно дерево в сезон дает до 50 кг груш, что обеспечивает наиболее высокий показатель среди похожих видов.

Плоды лучше собирать недозревшими, они дойдут в сухом прохладном месте.

Культура морозостойкая, способная легко переносить низкие температуры до -30 градусов, поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Чтобы дерево сохранило высокий урожай лучше обрабатывать его известью в количестве 1 кг на 10 литров воды.

Болезни и вредители

Этот тип груш характеризуется как устойчивый к болезням, но при неправильном уходе может быть подвержен парше и монилиозу. Парша сначала губит листья, образовывая бархатные пятна оливкового цвета, а после переходит на плоды. Лучшей профилактикой от спор такого грибка является опрыскивание, проветривание и обеспечение постоянной циркуляции воздуха.

Кроме того, чтобы обезопасить дерево от парши, стоит периодически убирать старые ветки и прореживать крону.

Монилиоз – это гниение плодов, в результате чего половина из них опадает, а вторая половина остается гнить на дереве. Данная проблема может повторяться с года в год. Плохие фрукты следует незамедлительно убирать, пораженные полностью ветки – спилить, а дерево опрыскивать бордовской жидкостью.

Читайте также: