Почему в яблоке не прорастают семена исследовательская работа

Обновлено: 18.09.2024

Работая над данной темой я поняла, что выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Дома с мамой мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс.

Целью представленной исследовательской работы является:

рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян яблони.

Я поставила перед собой следующие задачи:

собрать информацию о растении яблоня.

выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.

на практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги и тепла.

предположим, что для прорастания семечка яблони необходим свет, тепло и влага.

Объектом исследования явились семена яблока.

Этапы работы над проектом:

Формулирование цели, задач, выдвижение гипотезы

2 этап. Поисково- исследовательский

Собрать информацию о растении яблоня.

Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.

Установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги и тепла.

3 этап. Заключительный

Исследовательская работа состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части я изучала вопросы проращивания семян и обработала необходимую информацию. В практической части использовала метод эксперимента, по результатам которых сделала соответствующие выводы.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира.

Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Что ни говори, а яблоня — любимое в народе дерево. Ведь и любят ее не только за чудесные плоды, но и за ее особую неповторимую весеннюю красоту.

По представлениям древних греков, на крайнем западе земного круга росла когда-то яблоня с чудесными золотыми плодами. День и ночь яблоню охраняли нимфы Геспериды и грозный дракон Ладон. Геракл убил дракона и похитил золотые яблоки. Это был одиннадцатый по счету подвиг героя.

Чудесную силу яблокам приписывали и народы Северной Европы. В скандинавских народных сказаниях богиня вечной юности Идун была обладательницей корзины с волшебными яблоками. Тот, кто их отведывал, обретал вечную молодость.

Разнообразное применение яблок в пищевой промышленности общеизвестно. Но мало кто знает, что на Руси печеные яблоки считались сильным средством при ожогах. На обожженные места прикладывали мякоть печеного яблока и боль унималась.

А вот тонкая кожица яблока с восковым налетом применялась для окуривания жилища. Крестьяне подметили, что комары и мошки не переносят запаха сжигаемой кожицы и предпочитают не совать свой нос в избу.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

1.2 Влияние света, тепла и воды на рост и развитие растения я узнала из литературных источников.

1.2.1 Для чего нужен свет растениям

Фотосинтез - это воздушное питание растений .

При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород. Если света растениям не хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными.

1.2.2 Для чего нужно тепло растениям.

Тепло – необходимое условие жизни. Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой.

Некоторые семена подвергаются стратификации – закаливанию в холодильнике. Можно воспользоваться другим проверенным способом, который успешно применяли еще монахи Валаамского монастыря при возделывании яблоневого сада. Промытые косточки, вынутые из яблока, сразу же сажали в землю еще в конце лета. К зиме семена успевали набухнуть и за зиму проходили все стадии закалки, к весне выпуская зеленые ростки.

1.2.3 Для чего нужна вода растениям.

Вода в жизни растений выполняет жизненно важные функции, поддерживающие обменные процессы, а также является источником питания.
Особенно много воды в сочных плодах (85-90%). В мягких листьях - 80-90% воды, а в корнях – от 70 до 90%. Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.

Здравствуйте, меня зовут Парафиенко Дима. Мне 5 лет, я хожу в старшую группу детского сада № 25, ст. Тенгинской.

Предположим, что для прорастания семечка яблони необходим свет, тепло и влага.

Объектом исследования явились семена яблока.

2. Для чего нужен свет растениям?

Свет жизненно необходим для растений. Только растения могут расти за счёт солнечного света.

Если света растениям не хватает, растения вырастают слабыми, бледными.

3. Для чего нужно тепло растениям? Тепло – необходимое условие жизни. Растениям требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе.

Некоторые семена подвергаются закаливанию в холодильнике.

4. Для чего нужна вода растениям.

Вода в жизни растений выполняет жизненно важные функции, а также является источником питания.

5. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Методики исследований

Я проводил в домашних условиях наблюдения и использовал семена яблок.

(Слайд 8.) Эксперимент №1

Влияние влаги и воздуха на прорастание семени

Я взял три стакана и положил на дно каждого по нескольку семян яблок. В первом — оставил семена, как есть (в нём будет только воздух).

Во второй – налил воды столько, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Третий стакан наполнил до половины.

Все три стакана накрыли стеклом и оставил на свету.

В первом стакане – семена остались без изменения, во втором набухли и проросли, а в третьем только набухли, но не проросли.

Вывод: для прорастания семян необходима влага и воздух.

Влияние температуры на прорастание семени

В два стакана положил несколько семян яблок и налил воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью.

Накроем стаканы стеклом. Один стакан оставил в комнате, а другой в холодильник.

Вывод: следовательно, для прорастания семян необходима ещё и определённая температура окружающей среды.

Взял два стакана и положил на дно каждого по нескольку семян яблок. В первый стакан налил простую воду, а во второй стакан –сладкую.

Поставил оба стакана в теплое место. Наблюдал в течение двух недель.

Вывод: следовательно, для прорастания семян яблок необходима обычная вода.

Эксперимент № 3 доказал, что даже при обилии влаги, семена могут страдать от засухи.

В домашних условиях я проследил за прорастанием семян и подтвердил свою гипотезу.

Благодарю за внимание!

Прикреплённые файлы:

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

hello_html_m3f643b62.jpg

Выполнила учащаяся 4а класса

Соколова Саша

учитель начальных классов:

Чернышова Наталья Владимировна

2. Для чего нужен свет растениям

3. Для чего нужно тепло растениям

4. Для чего нужна вода растениям

5. Практическая часть

hello_html_600bdfb1.jpg

hello_html_m61595368.jpg

Гипотеза :

Предположим, что для прорастания семечка яблони необходим свет, тепло и влага. ( Слайд 3.)

hello_html_m6bdd47fe.jpg

Объектом исследования явились семена яблока. ( Слайд 4.)

hello_html_4c4c9c28.jpg

Для чего нужен свет растениям?

Свет жизненно необходим для растений. Только растения обладают уникальной способностью расти за счёт солнечного света. В растениях

находится химическое вещество – хлорофилл, который преобразует солнечный свет в питательные вещества. Этот процесс называется фотосинтезом

Фотосинтез - это воздушное питание растений .

При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород. Если света растениям не хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными. ( Слайд 5.)

hello_html_15d522d2.jpg

Для чего нужно тепло растениям? Тепло – необходимое условие жизни. Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой.

Некоторые семена подвергаются закаливанию в холодильнике. Можно воспользоваться другим проверенным способом, который успешно применяли еще монахи Валаамского монастыря при возделывании яблоневого сада. Промытые косточки, вынутые из яблока, сразу же сажали в землю еще в конце лета. К зиме семена успевали набухнуть и за зиму проходили все стадии закалки, к весне выпуская зеленые ростки.

hello_html_430bf6e8.jpg

4. Для чего нужна вода растениям .

Вода в жизни растений выполняет жизненно важные функции, поддерживающие обменные процессы, а также является источником питания.
Особенно много воды в сочных плодах (85-90%). В мягких листьях - 80-90% воды, а в корнях – от 70 до 90%. Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.

hello_html_m3599fd35.jpg

5. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Методики исследований

Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков я проводила, проращивая семена в домашних условиях.

Для наблюдения я использовала семена яблок, а яблоки я купила в магазине

Эксперимент №1

Влияние влаги и воздуха на прорастание семени

Что делаем: взяла три стакана и положила на дно каждого по нескольку семян яблок. В первом — оставила семена, как есть (в нём будет только воздух). Во второй – налила воды столько, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Третий стакан наполнила до половины. Все три стакана накрыли стеклом и оставила на свету.

hello_html_m65f3ceb7.jpg

Что наблюдаем : в первом – семена остались без изменения, во втором набухли и проросли, а в третьем только набухли, но не проросли.

Результат: семена легко впитывают воду и набухают, увеличиваясь в объёме. Однако если, как это в третьем стакане, воздух не имеет доступа к семенам, то они хотя и набухли, но не проросли. Семена проросли только во втором стакане, где к ним был доступ и воды и воздуха. В первом стакане не было изменений, так как к семенам не поступила влага.

Вывод: для прорастания семян необходима влага и воздух.

Эксперимент №2

Влияние температуры на прорастание семени

Цель: подтвердить опытным путём, что помимо влаги и кислорода на прорастание семян влияют и температурные условия.

Что делаем: в два стакана положила несколько семян яблок (равное количество) и нальём воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью.

Результат: семена проросли только в том стакане, который стоял в комнате.

Вывод: следовательно, для прорастания семян необходима ещё и определённая температура окружающей среды.

hello_html_383818bf.jpg

Эксперимент №3

Что делаем : взяла два стакана и положила на дно каждого по нескольку семян яблок. В первый стакан налила простую воду, а во второй стакан –сладкую (с сахаром) Поставила оба стакана в теплое место. Наблюдала в течение двух недель.

Результат: после двух недель семена проросли в стакане с обычной водой, а в стакане со сладкой водой сморщились и засохли.

Вывод: следовательно, для прорастания семян яблок необходима обычная вода

Эксперимент № 3 доказал, что даже при обилии влаги, семена могут страдать от засухи.

В соке плодов яблок содержится много сахара и других веществ. Они прочно удерживают воду, не дают пройти воде сквозь водонепроницаемую кожуру оболочку семян. Поэтому семена в яблоке не растут. Это исследование помогло мне понять отсутствие ростков у семян внутри яблока, груши, сливы и других плодов.

hello_html_m3feb6ced.jpg
hello_html_m1debc604.jpg

В домашних условиях я проследила механизм прорастания семян и установила какие факторы влияют на этот процесс.

Практическим путём я подтвердила свою гипотезу. Для прорастания семечка яблони необходим свет, тепло и влага.

Создание благоприятных условий при проращивании семян ускоряет появление всходов.

Закончить свое выступление мне хочется стихотворением .

Спасибо за внимание.

Список литературы

Меликян А. П., Николаева М. Г., Комар Г. А. Жизнь растений / - М.: Просвещение, 1990.

Сухова Т.С., Строганов В.И. Природа: Введение в биологию и экологию. 5 класс – М.: Вентана-Граф, 2004.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исмаиловой Анны Рустамджоновны

Руководитель –

учитель начальных классов

Григорьева Наталья Владимировна

Глава 1. Яблочные сады.

1.1.Греческие мифы о яблоках.

1.2.Различные сорта яблока.

1.3.Какие витамины входят в яблоко.

1.4.Краткая история яблок.

Глава 2.Как яблоко полюбили во всех странах мира.

Глава 3.Почему яблокам нужно тепло, вода, воздух.

3.1.Почему нужна вода растениям.

3.2.Почему нужно тепло растениям.

3.3.Почему нужен воздух растениям.


Г лава 4.Как яблока помогала крестьянам.

4.1.Как яблока помогала для окуривания жилище.

4.2.Как подавали блюдо из яблок богатым людям.

4.3. Десять интересных фактов о яблоках.

Список использованной литературы.

Цель: изучить влияние внешних факторов на проращивание семян яблони.

Я поставила перед собой следующие задачи:

• Собрать информацию о растении яблоня

• Выделить основные условия, которые влияют на проращивание семян

• На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие воздуха, влаги и тепла

Я выдвинула гипотезу: предположу, что для прорастания семечка яблони необходим воздух, тепло и влага.

Объектом исследования явились семена яблока.


М оя исследовательская работа состоит из двух частей: теоретической и практической. Сначала я изучил вопросы, связанные с проращиванием семян, потом обработала необходимую информацию для моего исследования. В практической части использовала метод эксперимента, по результатам которых сделала соответствующие выводы.

Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях внеурочной деятельности.

Глава 1. Теоретическая часть


1. Яблочные сады.

1.1.Греческие мифы о яблоках.

Моя вторая история - яблоко Гесперид. Росло чудное дерево плоды его были сочные, золотые яблоки. Защищали в тяжелом бою сражался с соперниками, но все таки выиграл. В бою он убил дракона Ладон и украл сочные, золотые яблоки. По счету - это было двенадцатый подвиг сильного Геракала.

Вышеуказанные легенды о яблоках полюбились мне, т.к. истории очень захватывающие и познавательные. К тому же каждому школьнику необходимо знать греческие мифы.

1.2.Различные сорта яблока.

Мы едим обычные яблоки и даже не задумываемся какой это сорт, а ведь сортов яблок очень много и все они разные. Есть летние сорта, осенние и зимние. Садоводы сажают яблоки в самых разных местах если яблоки подходят только для Краснодарского края, то не в коем случае нельзя его сажать в Московской области из-за погодных условий. Сейчас я расскажу о некоторых сортах яблок.


П апировка: сорт по величине до 80 г. у него желтая кожица, а мякоть очень сочная и сладкая. Обладают нежно-желтоватым цветом.


Б русничная: цвет очень красивый ярко-красный, а вкус у него кисло-сладкий. Масса у этого чудо яблока — от 70 до 110 гр. К морозу устойчиво.


Б ровинка: плоды у него приплюснутые. Окрас у этого яблока темно-красный. Устойчив к морозам.


А нис алый: замечательный осенний сорт. Формой яблока имеет плоско-округлую, а цвет его необычно вишневый. Устойчив к морозам.


А нтоновка: всем известный и также популярный сорт. У этого сорта много видов, серая, полосатая, белая и т.д. Устойчиво к морозам.

Штрифель: самый лучший сорт осенних яблок-этот сорт мечта любого


с адовода. Цветом красные с желтоватым румянцем. Также устойчив к морозам.

Кортланд: этот сорт выведен в Нью-Йоркской опытной станции в 1898 году. Яблоко среднего размера, форма плоско-округлая, цвет у них тускло-красный с легким румянцем.



А нтей: очень поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Плоды очень сочные, а также сладкие. У них самый приятный аромат. Цвет у него зеленый с ярко-красным румянцем. Устойчив к морозам.


Д жонатан: это американский сорт. У него есть и другие названия Хорошавка зимняя, Осламанское, Зимнее красное. Цвет его ярко-красный с желтыми точками. Устойчив к морозам.

1.3. Какие витамины входят в яблоко.


Яблоко на 80-90% состоит из воды. В яблоке содержится клетчатка, сахар, витамины А, С, В1,В2,В6,Р, Е. Оно содержит больше витамина А на 50%,чем цитрусовые. Семена яблока содержит йод 80милиграмм. В зеленых яблоках содержится меньше сахара, больше железа и меньше красителя. Фрукты очень полезны для человека и его организма.

1.4. Краткая история яблок.

Ученые провели много экспериментов с яблоками множество сортов. Пять лет они исследовали и выращивали яблоко. Ученые доказали, что зеленое яблоко положительно влияет на укрепления зубов, а также на структуру костей. Красное яблоко влияет на память и на сердце. Желтое яблоко оказывает влияние на глаза людей. У яблока есть около7500 сортов. Также ко всем плюсам яблоко укрепляет иммунную систему и помогает поддерживать уровень сахара в крови. Яблоко является самый ценным фруктом из любимых отечественных плодов. Самые первые яблочки были очень маленькие, и кислые на вкус. К яблоку очень близка породу груша, она такая же сочная и вкусная. Высота яблони достигает от 4 до 10 метров.

2.Как яблоко полюбили во всех странах мира.

Яблоко любят во всех странах мира. И у каждой страны есть свой праздник который посвящается яблоку. Первый праздник празднуется в России, и называется яблочный спас. В этот день происходит освящение яблок и сбор урожая. Также в этот день эти яблоки в дар отдают бедным людям. В данное время яблочный спас активно разрастается. Проходят массовые гулянья, готовят различные блюда из яблок. В этот день обязательно нужно съесть яблоко с медом, здоровье на весь год гарантированно. Праздник празднуется 19 августа. Следующий праздник посвященный яблоку отмечают в США. Изюминкой этого праздника выступает кулинарное мастерство, а также проводят конкурс на самую большую кожуру. Отмечают этот праздник 20 февраля. В Испании день яблока отмечают в конце октября. Подают различные блюда из яблока, яблочные соусы, пироги. Король стола - Яблочная сидра. Во всех странах мира день яблока отмечают в разное время года, но яблоки все люди любят одинаково.

3.Как яблоко помогало крестьянам.

3.1.Как яблоко помогало для окуривания жилище.

В свое время крестьяне окуривали различными травами свои дома. Также есть ряд лечебных трав. При подготовке окуривании жилища они нагоняют хорошую атмосферу своему дому. Окуривание жилища было не богатым удовольствием. Самый обычный крестьянин мог окуривать свое жилище. Они могли насобирать трав, которые посоветует сосед. Некоторым даже пришлось рисковать, чтобы достать эти травы. Использовали даже крапиву. И тонкая кожица яблока с восковым налетом применялась для окуривания жилища. Крестьяне подметили, что комары и мошки не переносят запаха сжигаемой кожицы и предпочитают не совать свой нос в избу. Крестьянам – это окуривание было за радость.

3.2.Как подавали блюдо из яблок.

Все богатые люди любили блюда из яблок. Шеф-повара того времени готовили самые вкусные блюда. Они делали такие шедевры как пироги, яблочные десерты, спросом того времени было самое обычное яблочное варенье. Петр Первый любил есть просто обычное яблоко без всяких добавок. Дети Николая Второго очень любили есть яблоки разных сортов. А какие же были вкусные печеные яблоки.

3.3.Десять интересных фактов .

Родиной яблока считается Казахстан. Ни зря это яблоко носит название Алма-Ата переводится как Алматы.


В торой факт.

Археологи утверждают, что первое дерево яблоня было выращено 6500лет до нашей эры.

Если яблоко бросить в воду, то оно не утонет, потому - что на половину состоит из воды.

Читайте также: