Примитиво сорт винограда наиболее характерный для региона

Обновлено: 07.09.2024

Если вы устали от Пино Нуара или Каберне Совиньона, попробуйте сочное Примитиво из южной Италии. Примитиво, итальянский сорт винограда, утратил свое прошлое непонятного винограда, который использовали для купажа в недорогих винах. Теперь из него создают отличительные, высококачественные, моносортовые вина.

Что такое Примитиво?

Примитиво — это красный сорт винограда, который также известен как Зинфандель. Это третий по популярности виноград в Апулии на юге Италии . Примитиво — это плотные, джемовые вина с высоким содержанием алкоголя, жевкими танинами и сладким послевкусием.

История Примитиво

В течение девятнадцатого и двадцатого веков Примитиво в основном использовали для блендов, чтобы добавить алкоголя и тела другим итальянским красным винам. В 1990-х годах европейское правительство предложило многим производителям винограда в Италии, особенно на юге, финансовую помощь для выращивания виноградной лозы, с целью уменьшить объем производства некачественного вина, производимого в ЕС. Производители, конечно, воспользовались этим предложением.

Анализ ДНК из Калифорнийского университета в Дэвисе в Калифорнии в конце 1990-х годов доказал, что итальянский виноград Primitivo генетически идентичен калифорнийскому Зинфанделю. Начиная с 1999 года итальянские производители могли на законных основаниях маркировать свои вина Примитиво как Зинфандель, что позволило им завоевать популярность в качестве моносортовых вин на экспортном рынке. Посадки Примитиво увеличились примерно на 50% с 1990-х годов.

Характеристики Примитиво

Примитиво из Италии дает полнотелые, умеренно дубовые красные вина, которые можно пить в течение трех-четырех лет после сбора урожая. Есть также несколько сладких десертных вин, которые будут маркированы как Dolce Naturale. Иногда Примитиво смешивают с другими южными итальянскими сортами, но с тех пор, как была открыта связь с Зинфанделем, моносортовые вина стали более популярными. Вина более высокого качества могут быть изготовлены из винограда, собранного со старых лоз.

Примитиво

Примитиво (Primitivo) является одним из самых известных сортов юга Италии и символом Апулии. Из этого красного сорта винограда получаются яркие и запоминающиеся вины.

Родина примитиво точно неизвестна. Долгое время ошибочно полагали, что примитиво состоит в близких родственных отношения или даже идентичен американскому зинфаделю и хорватскому криженак каштеланский.

Primitivo

Такие предположения появились в конце 1960-х гг.
В 1967 году Остин Гоэн (Austin Goheen), профессор Калифорнийского Университета, попробовал вино из примитиво и нашел его очень похожим на вина из зинфаделя. Он посетил виноградники в зоне Джойя дель Колле (Gioia del Colle) и пришел к выводу, что лозы двух сортов также идентичными. На следующий год Университет Девиса создал экспериментальное поле, на котором были высажены лозы примитиво и зинфадаля. В 1975 году была произведена первая винификация, которая также подтвердила сходство примитиво и зинфаделя. Исследования ДНК, проведенные в 1994 году, показали, что примитиво и зинфадель являются двумя клона одного сорта.

Расследования 2003 года открыли тот факт, что лозы зинфаделя были в питомнике Лонг Айленда в период с 1820 по 1829 гг., скорее всего, они попали туда из Далмации во времена Австрийской империи. Долгое время американские виноделы описывали этот сорт как автохтонный и более нигде не произрастающий.

Что касается примитиво, то невозможно точно сказать, когда он появился в Апулии, но явно с Балканского полуострова. Последние анализы ДНК выявили связь примитиво с хорватским сортом плавац.

В середине XVIII века Дон Франческо Инделликати, настоятель монастыря в Джойя дель Колле, описывает сорт с ранним созреванием, называя его примитиво.

Долгие годы примитиво использовали в ассамбляжах, отправляли в виде виноматериала на север для придания северным винам мощи и цвета. Примитиво, богатый полифенолами и красителя, прекрасно справлялся с этой задачей.

Но, благодаря современным техникам винификации, апулийским виноделам удалось раскрыть многогранность этого сорта. В настоящее время из примитиво производят разные стили вин – розовые, сухие красные с хорошей структурой и телом, мощные и насыщенные вина, а также сладкие версии.

Из примитиво получаются насыщенные по цвету вина, с отличной структурой, ароматом красных фруктов и легких специй.

Лучшие вина происходят со старых лоз, которые растут в форме альберелло.

Примитиво альберелло

Лучшей зоны для выращивания примитиво считается Мандурия (Primitivo di Manduria, Саленто, юг Апулии), но в последние годы большое значение приобрела область Gioia del Colle DOC (провинция Бари).

Площадь посадок примитиво на 2010 год составляет 9 тысяч га. Любопытна динамика изменения: в1970 г. – 47 700 га, 1982 г. – 31 700 га, 1990 г. – 17 300 га, 2000 г. – 8 000 га.

Simona Natale


Симона Натале (жена и помощница Джанфранко Фино) и Es

Другие интересные производители: Morella (примитиво со старых лоз), Feudi di San Marzano (Sessantanni Primitivo di Manduria) и другие.

Primitivo

Примитиво используют в следующих винодельческих зонах:
Апулия
- DOC Gioia del Colle Primitivo (100%)
- DOC Primitivo di Manduria (85% и более)

Кампания
- DOC Cilento (10-15%)
- DOC Falerno del Massico (с пометкой Primitivo 85% и более)

Синонимы Примитиво: Primaticcio, Morellone, Uva della Pergola, Primativo, Uva di Corato, Primitivo di Gioia или Locale.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Если вы устали от Пино Нуара или Каберне Совиньона, попробуйте сочное Примитиво из южной Италии. Это, итальянский сорт винограда, утратил свое прошлое непонятного винограда, который использовали для купажа в недорогих винах. Теперь из него создают отличительные, высококачественные, моносортовые вина.

Что такое Примитиво?

Примитиво — это красный сорт винограда, который также известен как Зинфандель. Это третий по популярности виноград в Апулии на юге Италии. Из него делают плотные, джемовые вина с высоким содержанием алкоголя, жевкими танинами и сладким послевкусием.

Сорт винограда Примитиво

История сорта

В течение девятнадцатого и двадцатого веков этот сорт винограда в основном использовали для блендов, чтобы добавить алкоголя и тела другим итальянским красным винам. В 1990-х годах европейское правительство предложило многим производителям винограда в Италии, особенно на юге, финансовую помощь для выращивания виноградной лозы, с целью уменьшить объем производства некачественного вина, производимого в ЕС. Производители, конечно, воспользовались этим предложением.

Анализ ДНК из Калифорнийского университета в Дэвисе в Калифорнии в конце 1990-х годов доказал, что итальянский виноград Primitivo генетически идентичен калифорнийскому Зинфанделю. Начиная с 1999 года итальянские производители могли на законных основаниях маркировать свои вина Примитиво как Зинфандель, что позволило им завоевать популярность в качестве моносортовых вин на экспортном рынке. Посадки Primitivo увеличились примерно на 50% с 1990-х годов.

Характеристики сорта

Примитиво из Италии дает полнотелые, умеренно дубовые красные вина, которые можно пить в течение трех-четырех лет после сбора урожая. Есть также несколько сладких десертных вин, которые будут маркированы как Dolce Naturale. Иногда его смешивают с другими южными итальянскими сортами, но с тех пор, как была открыта связь с Зинфанделем, моносортовые вина стали более популярными. Вина более высокого качества могут быть изготовлены из винограда, собранного со старых лоз.

Основные характеристики вин из Примитиво:

  • Фруктовость с нотами вишни, клубники, ежевики и изюма
  • Земляной и деревенский тон
  • Высокий алкоголь
  • Иногда остаточная сладость

Где производят вина из винограда Примитиво?

Этот сорт винограда выращивается в жаркой, сухой области Апулия на каблуке итальянского сапога.

Карта Апулии

Основными регионами являются:

Примитиво ди Мандурия – Primitivo di Manduria:

Апулийская коммуна Мандурия имеет репутацию Primitivo высокого качества на протяжении веков. Этот DOC производит полнотелые, 100% вина из Примитиво, которые балансируют танины с легким оттенком сладости. В регионе особенно теплый климат, благоприятный для созревания винограда, поэтому уровень содержания алкоголя в винах составляет не менее 14%. Отдельный DOCG Dolce Naturale обозначает сладкие красные вина из Мандурии, изготовленные из этого винограда, высушенного на солнце.

Джоя-дель-Колле – Gioia del Colle:

Этот DOC около города Бари включает в себя виноградник с первыми посадками этого сорта из Хорватии. Более высокие и известняковые почвы Джоя-дель-Колле дают элегантные вина с более высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя, чем их мандурские аналоги. В этом крошечном регионе работают только 15 производителей, поэтому предложение этих вин ограничено.

Примитиво дель Саленто – Primitivo del Salento:

Этот IGT на полуострове Саленто охватывает более широкую область, чем DOC. Хорошее качество и фруктовые вина можно найти здесь. Прекрасным примером является Primitivo Salento IGT Borgo dei Mori Corte Balda.

В чем разница между Примитиво и Зинфанделем?

Хотя Примитиво выращивается только в Италии, тот же виноград, который называется Зинфандель, сделал себе имя в Новом Свете. Зинфандель, выращиваемый в основном в калифорнийских регионах, а также в некоторых частях штата Нью-Йорк, обычно является более легким вином, чем его густой и полный итальянский родственник. Оба могут иметь небольшую сладость от спелых фруктов, но Примитиво обычно делают в более землистом и более танинным стиле.

Гастрономические сочетания

Спелые фрукты и все тело Primitivo делают его отличной парой с мясными блюдами.


Примитиво (Primitivo) — раннеспелый красный сорт винограда с высоким содержанием танинов. Виноград подходит не только для виноделия, но и как десерт — он ароматный и сладкий.

  • Исторические факты
  • Цветовая палитра вин из Примитиво
  • Ароматы вина
  • Вкус и послевкусие
  • Выдержка и хранение
  • Места произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Правильная подача
  • Российские производители
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Исторические фактыПримитиво2

В странах произрастания этот сорт винограда называют и Примитиво, и Зинфандель — стоит понимать, что это один и тот же виноград.

Цветовая палитра вин из Примитиво

Тёмно-рубиновый насыщенный цвет винограда идеален для изготовления красных вин.

В Италии, где выращивают основное количество ягод, производят именно красные вина и розовые вина, и ассортимент огромен — сухие, полусухие, десертные, крепленые.

Остальные страны, где произрастает этот сорт, предлагают всё то же красное и розовое вино. Например, в США востребованы розовые вина или использование в блендах, а в Португалии предпочитают сладкое и десертное вино.

Ароматы вина

Вне зависимости от места произрастания, вина обладают очень ярким ароматом.

Верхними нотами аромата можно назвать ежевику и нектарин, насыщенный аромат вишни и персика, которые переходят в более тяжёлый шлейф кофе, древесины, пряностей и специй. В завершающем шлейфе ощущается лёгкий запах кофе и ванили.

Десертные вина могут впечатлить ароматами сливы, ванили, какао и шоколада и джема — аромат десертный и густой.

Запах вин очень долгий — даже в составе блендов он ощутим довольно сильно.

Вкус и послевкусие

Вкус впечатляет насыщенностью и яркостью — он бархатистый, танниный, сладкий, терпкий.

Даже сухие и полусухие вина имеют сладкий привкус, что обусловлено низкой кислотностью сорта.

Во вкусе сортовых вин преобладают ноты сливы, ежевики, нектарина, вишни и джема.

Послевкусие представлено шоколадом, какао, пикантными пряностями и кофе.

Купажированные вина добавляют к основной вкусовой палитре привкус клубники и малины с нежным ванильным послевкусием.

Вина, выращиваемые в Америке, обладают более лёгким вкусом, чем терпкие и тяжёлые из Италии.

Выдержка и хранение

Сортовые вина изготавливают из вызревшего винограда и выдерживают, как правило, в стальных ёмкостях. Если выдерживать в дубовых бочках, как это делали итальянские монахи XVIII века, — к аромату вина добавляется лёгкий запах древесины.

После прохождения процесса ферментации вино разливают по бутылкам и хранят. Как правило, оптимальным сроком выдержки принято считать 2-4 года, но некоторые вина выдерживают и хранят до 8 лет.

Из красных автохтонных вин я предпочитаю примитиво — он великолен.

После двух лет лет выдержки вино начинает максимально раскрывать свои вкусовые качества и аромат, а к четырём годам его насыщенность и терпкость достигают апогея.

Вино хранят в тёмном прохладном месте, в стеклянных бутылках.

Некоторые виноделы Америки экспериментируют с выдержкой — вина ферментируют в бочках из разной древесины, либо в дубовых после Бордо.

Места произрастания

Следует учесть тот факт, что Зинфандель и Примитиво — это, фактически, один и тот же виноград, но в странах произрастания (даже в одной и той же стране) его могут выращивать под разными названиями.

Большая часть лоз произрастает в итальянском регионе Апулия и по всему Аппенинскому полуострову. Лозы Примитиво занимают 97% (11766 га), Зинфандель — 0,47%.

В США выращивают виноград с названием Зинфандель — 98%, на Примитиво отведено 2%.

  1. Италия — 97%;
  2. США — 2%;
  3. Другие страны — 1%.
  4. Португалия — 0,05%;
  5. Южная Африка — 0,02%.

Выращивание сорта Примитиво в других странах имеет небольшие объёмы:

  1. Австралия — 2%;
  2. Португалия — 0,05%;
  3. Южная Африка — 0,02%.

Название Зинфандель при выращивании используют в Австралии (0,21%), в Мексике (0,12%), в Хорватии (0,08%), в Чили (0,08%), во Франции (0,06%), в других странах (0,19%).

Ошибочно считать, что Зинфандель – это американский, а Примитиво – итальянский сорт винограда. На самом деле, Зинфандель родом не из Америки или Италии, а из Хорватии, и первоначально носил название Трибидраг (Tribidrag).

Его Родина – побережье Далмации, откуда Трибидраг распространился по всему региону, т.к. ценился за свои органолептические свойства и способность к быстрому созреванию.

В Америке же история появления Трибидрага, или Зинфанделя, остаётся загадкой. Поначалу американцы утверждали, что это автохтонный американский сорт, не смотря на то, что лозы вида Vitis Vinifera, к которому он принадлежит, не могут расти в Америке, а доказанная Родина их происхождения – это Европа.

Агостон Харашти


Агостон Харашти

Виноградники Южной Далматии

Виноградники Южной Далматии

Сорт винограда Трибидраг

Сорт винограда Трибидраг

Лоза данного сорта обладает следующими характеристиками:

Созревание Зинфанделя

Неравномерное созревание Зинфанделя

У американского вина из Зинфанделя и итальянского Примитиво, есть и сходства, и различия, т.к. лозы растут в разных условиях:

  • вина будут обладать глубоким рубиновым цветом с фиолетовыми отблесками;
  • для напитков характерен высокий уровень танинов, но с разной текстурой;
  • вина отличаются яркой ягодной ароматикой;
  • в букете присутствуют нотки чёрной вишни (даже вишнёвого варенья) и чернослива, нередко шоколада.

Зинфандель: лучшие вина

В Калифорнии Зинфандель занимает второе место по площади посадок после Каберне Совиньона. Когда-то он был самым распространённым видом, но многие виноградники росли в неподходящих, жарких регионах с плодородными почвами, урожай с которых получался слишком обильным, а напитки обладали перезрелыми, джемовыми оттенками.

Виноградники Лодай

  • DryCreekValley(Долина Драй Крик) – лучшие вина этого региона производят виноградники не в тёплой равнине, а на возвышенностях, где средняя температура воздуха ниже. Они похожи на вина Лодай, но отличаются более высокой кислотностью и кисловатым ягодным стилем: если Лодай напоминает джем, чернослив и шоколад, то Драй Крик будет обладать ароматным ягодным букетом клубники и ежевики, перечными, травяными и пряными оттенками. Здесь тоже встречаются старые лозы, производящие качественные напитки.

Виноградники Сиерра Футхиллс

  • Mendocino(Мендочино) – находится на побережье и за береговой горной цепью, к северу от Сономы. Виноградники частично защищены горами от океанических ветров, но некоторая прохлада всё же проникает вглубь региона, поэтому вина из здешнего винограда получаются сбалансированными, пряно-фруктовыми.
  • NapaValley(Долина Напа) – обширный регион, где лучшие вина производят виноградники в холмистой местности, с более низкими температурам.

Разные оттенки Белого Зинфанделя

Сорт вина Примитиво

Почти всё итальянское вино из винограда Примитиво производится в южном регионе страны Апулье (Puglia), где он был впервые обнаружен.

Виноградники Примитиво ди Мандурия
Примитиво ди Мандурия

Для Примитиво в Апулье существуют защищённые географические наименования DOC и DOCG:

  • PrimitivodiManduriaDolceNaturaleDOCG(Примитиво ди Мандурия Дольче Натурале) – редкое сладкое вино из Примитиво, которое производится, только в случае благоприятных климатических условий. Виноград должен быть подсушен на лозе до тех пор, пока ягоды не потеряют достаточно влаги и не обретут необходимую сахаристость, чтобы получить минимум 13% алкоголя и 50 гр/л сахара.

Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG

  • GioiadelColleDOC(Джойя дель Колле) – местность, где появились первые виноградники Примитиво, находится выше над уровнем моря, чем остальные наименования Апульи, поэтому вина здесь отличаются элегантностью и более заметной кислотностью.

Gioia del Colle DOC

Более простые и доступные варианты из Примитиво – это вина защищённых географических указаний IGP:

  • IGPPuglia – охватывает весь регион Апулия и является самым важным географическим указанием Италии. По сравнению с PrimitivodiManduria, отличается менее строгими критериями производства, поэтому стили напитков из Примитиво существенно варьируются.
  • IGPSalento – наиболее общее защищённое географическое указание, охватывающее весь полуостров Саленто и разрешающее производить вина из 50 сортов. Стили и качество напитков соответственно, будут очень разными. Но виноградарство региона продолжает развиваться, а качество вин – улучшаться.
  • RosédiPrimitivo(SalentoIGPPugliaилиIGP) – фруктовые, питкие и лёгкие розовые вина защищённых географических указаний.

В чём отличие Примитиво от Зинфандель

Читайте также: