Виноград днестровский розовый описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Днестровский розовый. Сорт винограда универ­сального использования, выведен Белгород-Днестров­ским опорным пунктом виноградарства скрещиванием европейско-амурской формы (Нимранг х Амурский) с венгерским столовым сортом Матяш Янош. Использу­ется для потребления в свежем виде, для длительного хранения, получения ординарного вина и сока. Райони­рован в зоне, примыкающей к г. Одессе и на Шабских песках в Одесской области. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод в с. Шабо 155—160 дней.

Кусты сильнорослые. Листья кожистые, неопушенные, трех-, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, с винно-красными жилками. Цветки обоеполые. Грозди крупные, цилиндроконические, средней плотности или рыхлые. Ягоды средние, овальные, темно-розовые. Мя­коть мясисто-сочная. Вкус простой. Созревание ягод на­ступает в конце сентября или первой декаде октября. Плодоносность сорта средняя: плодоносных побегов 53%, среднее количество гроздей на побеге 0,53, на плодонос­ном побеге 1. Средний вес грозди 250 г. Урожайность вы­сокая — 90—120 ц/га. Сахаристость ягод 19—21%, кис­лотность 6—8 г/л.

Сорт довольно устойчив против поражения ягод серой гнилью, оидиумом, сравнительно морозо-, милдьюустойчив, поэтому может культивироваться в южных виногра­дарских районах на штамбах без укрытия на зиму и без опрыскивания ядохимикатами против милдью. Транс­портабельный и лежкий. В качестве подвоя используется Рипариа х Рупестрис 101-14. Обрезка побегов корот­кая — на шесть глазков.

Виноград Розово Днестровский

Сорта винограда

Виноград Днестровский розовый является довольно старым и хорошо изученным видом. Он был выведен в 1955 году Украинским НИИ ВиВ им. В.Е. Таирова коллективом авторов: Т.С. Кутаелевой, А.В. Юдиным, Н.П. Науменко, И.И. Булгаровым.

Описание

Виноград Розово Днестровский

Материалом для создания сорта послужил гибрид Нимранга и Амурского, опыленный пыльцой Матиаша Якоша.

По назначению относится к универсальным, ягоды можно использовать для употребления в свежем виде, изготовления сока, белого столового вина и материала для крепкого алкоголя.

Кусты винограда также могут применяться в ландшафтном дизайне для оформления беседок, изгородей и арок. Особенно красиво растение становится осенью, когда листья приобретают ярко-красный цвет.

Для сорта характерно формирование грозди среднего размера (вес около 200 — 300 грамм), цилиндрической формы, утончающейся к низу, плотность прилегания ягод от средней до плотной. Длина плодоножки около 5 см.

Ягоды средние по величине (длина примерно 2 см.), почти круглые, цвет, в зависимости от количества света, получаемого в период созревания, от розового до темно-розового. Тонкая, но прочная кожица покрыта пруиновым налетом. Консистенция мякоти мясистая и сочная, вкус ординарный, иногда присутствует слабый аромат муската. Содержание сахара 17 – 21 г/л, кислоты 7 – 9 г/л. Каждый плод содержит 2 – 4 косточки.

Особенности выращивания

Из-за позднего срока созревания (155 — 160 дней), гибридная форма не подойдет для выращивания в условиях средней полосы. Вид традиционно сажают на территории Одесской и Винницкой областей Украины, также он распространен в Болгарии и Молдавии.

Днестровский розовый успешно размножается клонированием, для размножения нужно выбирать самые урожайные растения с наиболее привлекательными по виду и вкусу плодами. Также сорт неплохо приживается на подвое.

Сила роста большая, однолетние побеги растут хорошо, но созревают довольно поздно. Цветок обоеполый. Урожайность высокая (3 — 5 кг. ягод с куста, или, при промышленном выращивании, 80 — 110 центнеров с гектара).

Виноград хорошо растет на песчаных и легкосуглинистых грунтах. Для посадки следует выбирать южные и юго-западные склоны. Требует обильного полива. Нагрузка куста побегами при полуметровой высоте — 30 – 35 штук, при высокоштамбовой формовке (80 -150 см в высоту) — 45 – 50 побегов.

Заболевания и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к наиболее часто встречающимся заболеваниям. Обладает сильной сопротивляемостью к милдью, поэтому в период вегетации обработка не требуется. К оидуму устойчивость средняя, в годы с неблагоприятной обстановкой по заболеванию, посадки нужно обрабатывать 1 – 2 раза. Поражению серой гнилью практически не подвержен.

До 10% посадок могут быть повреждены филлоксерой и листоверткой.

Подготовка к зимовке

Урожай винограда созревает к концу сентября — первой половине октября. При этом созревшие грозди способны оставаться на ветках, не теряя качества, вплоть до заморозков.

Грозди хорошо хранятся и способны достойно выдержать длительную транспортировку.

Обрезка лозы производится короткая, на уровне трех — четырех глазков.

Днестровский выдерживает понижение температуры до 22 градусов ниже нуля.

Высокоштамбовая форма выращивания создает для сохранения растения при зимовке более благоприятные условия. Ветви могут проветриваться, согреваться и освещаться солнцем. Также такое размещение способствует повышению сопротивляемости болезням, увеличению урожая и облегчает уход за посадками.

Виноград днестровский розовый выведен в 1955 году. У молодого побега коронка зеленоватого цвета и имеет по кроям розовый оттенок, среднее опушение. Первые пару листочков красным цветом, ближе к винному, а опушение слабое.

Листья в форме воронки, верхний слой мелкопузырчатый и темно-зеленого цвета, вырезки открытые. Внизу вырезки еле заметные. Черешок открытый,

широкий. На лопасти зубчики острые как треугольник. На нижней части листа нет опушения, только иногда бывают небольшие щетины.

Цветок винограда обоеполый, пять тычинок, но изредка бывает шесть. Высокий столбик и головчатое рыльце. Грозди днестровского розового винограда крупные или средние, по форме они длинные и цилиндрические, средней плотности, ножка довольно прочная и имеет среднюю длину.

Ягоды овальные, среднее, розовым цветом с восковым налетом, те ягоды, которые находятся постоянно на солнечном свете, имеют темно-розовый оттенок. Кожица достаточно прочная, но тоненькая, мякоть очень

сочная и мясистая, по вкусу отдает мускатным ароматом. В одной ягоде встречаются косточки от одной до четырех, но в основном два, по размеру они средние, треугольной формы и коричневого цвета.

Столовый сорт винограда с поздним созреванием. Почки распускаются в конце апреля, если выращивать виноград в условии Одессы, в середине июня распускаются цветы, а ягоды созревают в конце августа, уже в конце сентября или в начале октября собирается урожай. От посадки винограда до его зрелости придется ждать от 155 до 160 дней.

Сильнорослые кусты, побеги вызревают хорошо. Вес одной грозди от 160 до 310 грамм. Средняя морозоустойчивость при минусе двадцати четырех градусов черенки уже замерзают, следует на зиму винограда накрывать. Зато хорошо устойчив к милдью, культивировать можно и без опрыскивания. Его используют для приготовления белого столового вина, а также для крепких вин виноматериалы.

Читайте также: