Ранние сорта винограда для брянской области

Обновлено: 15.09.2024

Ещё одно летнее лакомство - виноград. Гроздья сочных спелых ягод украшают не только сады. Лоза, побеги растения, формирует арки во дворах, украшает фасады зданий, специально построенные фигурные подпорки. Многие садоводы используют это вьющееся растение исключительно как декоративное. Они не знают, что в Плодопитомнике Сад представлены саженцы винограда, который плодоносит в разных регионах страны. Главное правильно выбрать сорт, ухаживать, обрезать.

Разновидности сортов винограда

Эта культура растёт везде. Оптимальные условия в солнечных регионах с тёплыми зимами. Тут произрастают лучшие сорта. Виноделие - традиционное занятие для жителей таких областей. Виноградники покрывают сотни тысяч гектаров. На этих землях произрастают привычные и экзотические сорта. Почти каждое такое хозяйство имеет свои поля, где трудятся над выращиванием идеального сорта.

Столовые сорта - это пищевые. Они подходят для употребления в сыром виде. Отличаются сладким, насыщенным вкусом. Внешне гроздья привлекательные, компактные, ягоды одного размера. Тонкая кожица и небольшое количество семян - особенности столовой ягоды.

Купить саженцы винограда можно столово-изюмных сортов - для производства изюма и киш-миша. В первом случае используются ягоды с косточками, во втором бескосточковые. Сорта относятся к ранним. Они имеют предрасположенность к природному изюмированию. Если оставить гроздья на кусте, проредить листву, прекратить полив, ягоды сами начнут ссыхаться. Окончание процесса требует вмешательства человека

Лет 7 назад увлёкся виноградом, начало положил кишмиш 342,потом решил добавить крупноплодников : виктор, преображение, юбилей новочеркасска, ну а после первого урожая понесло. И вот итог, сорта и гибридные формы на моём участке.

Технические и универсальные сорта. Ананасный, Дублянский, Вэлиант, Маркетт, к 799,Платовский,Кристал,Дружба.

СТОЛОВЫЕ СОРТА. Аркадия, Румба, Юбилей новочеркасска, Виктор, Гурман ранний, Лора, Заря несветая, Юлиан,Хамелион,Блестящий,Волшебник,Клеопатра,Ромбик,Спонсор,Индиана,Криптон,Монблан,Сенатор(Бурдака), Диксон, Дубовский розовый, Картуся каховская, Сильвер, Валёк, Галахард, Памяти учителя, Голбена-ноу, Гарольд, Восторг мусктный, Оскар,Джина,Кардинал устойчивый. Атос, Байканур, Дарья, Памяти Буйненко, Эверест, Подарок Несвятая, Дарвика, Каталония, Эмигрант, Хелена, Бананас, Рембо, Чёрный кристал,Алвика,Полонез50,Смарагд,.

КИШМИШИ. Кишмиш Канадис, кишмиш Велес, кишмиш Венус, кишмиш Брависимо, кишмиш Прима сидлис, кишмиш 342, кишмиш Юпитер, кишмиш Цымус, кишмиш Аттика, кишмиш Столетие.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Виноградарство в Брянской области

Виноградарство в Брянской области

Виноградарство в Брянской области

Давайте сразу тогда с начала- какой климат у вас в области, какие сорта могут расти без теплиц, какая почва, сумма активных температур, болезни какие преобладают- вот все интересно!

До 2017 года я и не думал ,что увлекусь выращиванием винограда,область наша Брянская всегда славилась урожаями картошки ,но никак не южной ягодой,хотя во многих дворах растет Изабелла,в моем случае она так же росла перед домом большей частью для тенька.Но однажды на просторах интернета стал смотреть выращивание виноргада в России и стали всплывать видео виноград в Липецке,Воронеже.Орле,Курске,Волгограде посмотрел, подумал, а почему бы и мне не попробовать вырастить у себя на участке.стал смотреть кто, что выращивает,какие проблемы,болячки,болезни,смотрю и думаю лес темный,много проблем,желания поубавилось,но наткнулся на видео Натальи Пузенко,я думаю имя этого прекрасного человека знакомо многим,кто выращивает виноград,нашел ее страничку в Одноклассниках написал письмо ,и в ходе общения с ней понял что виноград можно и нужно выращивать даже у нас в области.Наталья стала так же и тем виноградарем у которого были куплены мои первые черенки.так как после видео о проращивании чубуков ,где все легко и просто решил ,что мне под силу и самому вырастить саженцы винограда.Сорта винограда для нашей области выбирал из следующих параметров,срок вызревания не больше 100-115 дней,устойчивость к болезням,т.к у нас влажно и обильные росы,обоеполость цветка ну и красота ягоды

Лакомство, домашние напитки или украшение для сада… Виноград хорош в любом виде, тем более если выращен своими руками! Об особенностях выращивания виноградников в нашей области рассказала доктор сельскохозяйственных наук профессор кафедры луговодства, селекции, семеноводства и плодоовощеводства брянской сельхозакадемии Светлана АЙТЖАНОВА.

1. Как ухаживать за молодыми побегами?

Виноград – теплолюбивое растение.

2. Что можно, а что нельзя высаживать рядом с лозой?

- Некоторые растения, посаженные рядом с виноградным кустом, стимулируют его развитие. Это: щавель, горох, горчица, лук репчатый, редька, цветная капуста, редис, шпинат, свекла, дыня, морковь, огурец, укроп.

Но есть растения, которые рядом с лозой лучше не сажать, это:

- перец стручковый (любой)

3. Как правильно обрезать?

- Виноградная лоза всегда старается забраться вверх, поближе к солнцу. Но не всегда это хорошо. Виноград надо постоянно подрезать и не давать кусту сильно разрастаться. За счет обрезки формируется хорошая лоза (толщина 5 - 6 миллиметров и больше). Обрезку нужно проводить как весной, так и в течение всего лета.

В первый год, когда побеги вырастают до 150 сантиметров, точки роста прищипывают. В первой декаде августа обязательно удалите все верхушки молодых побегов. На вторую осень после посадки винограда нужно выбрать две самые сильные лозы. Слабые побеги удалите, оставив по пять почек на мощных побегах.

4. Часто ли поливать?

- В первые три года после посадки виноград поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания и увядания листьев. Затем у куста развивается достаточно мощная корневая система, которая может глубоко уходить под землю. В это время достаточно поливать виноград 3-4 раза в сезон. Виноградные кусты плохо переносят застой воды у корней - растение может погибнуть из-за недостатка воздуха. Эффективнее всего поливать и подкармливать растение через поливочную трубу, которую устанавливают при посадке. Однако подойдет и поливочная яма. Их пробуривают на глубине 50-60 сантиметров в 70-80 сантиметрах от куста. Заполните ямку крупной галькой или битым кирпичом, а сверху прикройте толем - чтобы не пересыхала. Вокруг каждого куста можно пробурить 3-4 ямки.

В знойную погоду на старых виноградниках и бедных почвах поливы можно совмещать с подкормками калийными и фосфорными удобрениями слабой концентрации. Азотные удобрения лучше не применять, чтобы не замедлять созревание лозы.

5. Как защитить от болезней?

- Если куст не загущен (чему способствует правильная обрезка), виноград заболевает реже. Удалите листья, если с обратной стороны на них появился белый налет. Если не хотите таких кардинальных мер, тщательно обрызгайте куст препаратами от виноградного клеща и мучнистой росы. Подойдет и коллоидная сера. Ее удобнее всего наносить малярной кистью, смешав с водой в плоской таре. Опрыскиватели в этом случае лучше не использовать – сера почти не растворяется и быстро оседает.

Кстати! Для защиты от грибковых болезней эффективно работает народный способ:

30 граммов чеснока залить двумя литрами горячей воды. Настаивать сутки. Затем процедить и отжать, добавить 8 литров воды и 30 граммов разведенного хозяйственного мыла. Полученной смесью опрыскивают кусты.

Будем есть, сок готовить или беседки украшать?

Различают виноград столовый, технический, универсальный и декоративный.

1. Столовые сорта предназначены прежде всего для еды. Крупные ягоды, тонкая кожица и хрустящая мякоть. Если половинку такой ягодки откусить, вторая хорошо сохраняет свою форму.

2. Из технических сортов можно делать напитки – сок или домашнее вино. Гроздья и ягоды у такого винограда обычно мелкие. Но мякоть очень сочная, ведь чем больше сока, тем больше напитка получится.

3. Универсальные сорта можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Ягоды средней величины с тонкой кожицей и сочной мякотью.

4. Декоративный виноград служит исключительно для украшения. Им можно озеленять террасы, стены и крыши домов, заборы и беседки. Он стойко переносит жару и сильные морозы. Но ягодки в пищу не годятся.

Читайте также: