Урожай яблок в казахстане

Обновлено: 18.09.2024

Государственная программа развития агропромышленного комплекса РК на 2017–2021 годы предусматривает увеличение площадей под яблоневые сады на 20 тысяч гектаров, то есть почти в два раза больше от имеющихся.

Поскольку закупка саженцев от 25 до 40 процентов субсидируется государством, то многие садоводческие хозяйства республики в ускоренном темпе пять лет назад начали закладывать так называемые интенсивные сады.

Один гектар такого сада стоит в среднем 50 тысяч. Цена включает в себя покупку импортных голландских, итальянских, польских, турецких или бельгийских саженцев стоимостью 4–5 евро каждый (на один гектар требуется 3 300 штук), капельное орошение, противоградную сетку, столбы, шпалерную проволоку, затраты на удобрения и средства защиты.

Фермеры-садоводы, закладывая интенсивные сады, рассчитывали получать до 50 тонн яблок с гектара. Однако реальность внесла свои коррективы в их планы: от 25 до 50 процентов саженцев засыхают, не успев прижиться.

– Нет квалифицированных садоводов, а главная проблема – импортные саженцы на подвое М-9 (подвой – корневая часть) не адаптированы под наши условия, – объясняет причину неудач кандидат биологических наук, руководитель группы защиты плодоовощных культур Казахского НИИ защиты и карантина растений Бакыт Копжасаров (на фото). – Зимой такой саженец замерзает, а весной на него нападают всевозможные болезни коры и древесины.

Есть подозрения, что в регион вместе с ними придут или уже пришли новые болезни, о которых не знаем даже мы, биологи.

Ведь завезли же к нам в 2010 году бактериальный ожог, поставивший под угрозу уничтожения все зеленые насаждения республики.

Подвой М-9 из-за высокой подверженности этому самому ожогу и другим болезням – не только проблема Казахстана, но и Кавказа, Украины, Молдовы. Вот что написал в своей эмоциональной статье украинский профессор-садовод Виталий Забудько: “Всем моим друзьям и просто думающим людям, которые хотят заложить интенсивный яблоневый сад сортами, привитыми на карликовом подвое М-9 и его разновидностях. Мой совет – НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО. Особенно в Украине, Казахстане, Средней Азии и на юге России.

Это глупость и непрофессионализм. Не покупайте в Голландии и Бельгии так называемые подвои класса "суперэлита" даже от известных питомников с богатой историей.

Вы попадете в ловушку имени, не более того. Климатические условия Северной Европы и прибрежных балтийских стран не позволяют вести питомники, по большей части новых подвоев в других климатических поясах, из-за специфического климата”.

Профессор Казахского национального аграрного университета Сергей Олейченко тоже придерживается этой точки зрения: “Гибель молодых яблоневых садов в последние 5 лет вызвана не только низкой устойчивостью сортов, но зачастую это происходит и от подвоев, становящихся источниками патогенной инфекции. В том числе бактериального ожога плодовых. Иностранцы боятся, что останутся без яблок. А мы – нет!

Слабая зимо- и морозоустойчивость является причиной возникновения различных повреждений стволовой части деревьев, а при отсутствии снега и самих корней. Например, для подвоя М-9 критической температурой в корневой зоне является мороз 8–9 градусов ниже нуля.

Стволовая часть этого подвоя также слабоустойчива к резким понижениям температуры и может стать источником инфекции после растрескивания ткани коры.

Проведенные нами наблюдения свидетельствуют о значительных рисках закладки садов в местных условиях на подвое М-9 и необходимости перехода на более устойчивые подвои. Нами проведен эксперимент по окулировке отрастающей поросли прародительницы всех яблонь – яблони Сиверса – после раскорчевки на третий год. Осенью четвертого года получены качественные саженцы на этом подвое без каких-либо признаков заболевания. Это может служить подтверждением наличия генов устойчивости большинства представителей этого вида к бактериальному ожогу плодовых”.

Что делать?

Вообще, всем саженцам, попавшим в Казахстан из-за рубежа, по мнению Бакыта Копжасарова, необходима экспресс-диагностика.

– Ее можно сделать в передвижной мобильной лаборатории за сутки, – говорит ученый. – Но их в Казахстане нет. Наиболее предусмотрительные и осторожные фермеры привозят закупленные саженцы к нам, а у нас на проведение анализов уходит от 10 до 15 дней. Сад за это время успевает засохнуть.

Институт защиты и карантина растений, конечно же, должен обеспечивать интегрированную систему защиты всех зеленых насаждений республики, но, когда пять лет назад в Казахстане начиналась закладка интенсивных садов, ученых никто не спрашивал: целесообразно ли это?

Сегодня терпящие громадные убытки фермеры (исключение составляют единицы из них – те, кто заливает сады химикатами в два раза больше нормы) бегут к нам с вопросом – что делать?

На наш взгляд, государству, во-первых, необходимо субсидировать закладку не только интенсивных садов, но и обычных классических на среднерослом и сильнорослом подвое. Что касается интенсивных, то вместо М-9 мы бы рекомендовали новый карликовый подвой серии "Женева". Он тоже импортный, но его производство можно организовать у нас, в Казахстане. Следовательно, стоить он будет дешевле подвоя М-9, а главное – куда лучше приспособлен под наши условия. Отмечу: стоимость закладки традиционных садов дешевле: не 50 тысяч, а 10–15 тысяч долларов на гектар. Такие сады плодоносят позже, зато и срок службы большой – 25 лет при ежегодной средней урожайности 20–40 тонн яблок с гектара.

Интенсивные сады служат всего 15 лет. И не дай бог такому заболеть – тогда он не успевает окупить вложенные деньги.

Яблоневые сады занимают сегодня в Казахстане 24 тысячи гектаров. И если есть проблема с интенсивными садами, заложенными на импортных, не приспособленных под наши условия подвоях (они занимают несколько тысяч гектаров), то плодовые хозяйства Казахстана столкнутся с большими экономическими проблемами. Ведь тот же самый бактериальный ожог имеет способность мгновенно заражать все виды плодовых культур.

Одним из решений проблемы, как уже сказано выше, является параллельное субсидирование и интенсивных, и обычных традиционных садов.

Последние не хуже, а гораздо лучше первых. Они дешевле в закладке, требуют меньшего ухода, обработки химпрепаратами, срок службы у них гораздо дольше, а самое главное – они адаптированы к нашим условиям и устойчивы к болезням. Во многих хозяйствах юга и юго-востока Казахстана, высадивших традиционные сады, урожайность при нашем научном сопровождении составила от 20 до 40 тонн с гектара. Хрен нам, а не яблоки!

Я уверен, что если наконец прислушаются к мнению ученых, то выращивание яблоневых садов может стать бизнесом, где экспорт будет исчисляться миллионами тонн. Европа находится на 2–3-м месте в мире по производству яблок, но там каждый пятый страдает аллергией на фрукты и овощи.

Очень часто аллергию вызывают именно яблоки из-за низкого содержания в них полифенола – мощного природного антиоксиданта.

Немецкий ученый Карл-Кристиан Бергманн, проведя эксперимент, длившийся три месяца, пришел к выводу, что яблоки с высоким содержанием этого вещества (читай – самые гипоаллергенные) растут в Казахстане. Алматы не случайно называют отцом яблок. У нас хорошие почвы, и климатические условия лучше, чем в Европе, где температура в среднем выше, но солнца меньше. Прохладный вечерний бриз с гор дает яблоку неповторимый окрас. Полив садов из БАКа (Большой Алматинский канал им. Кунаева) стекающей с гор снежной водой тоже сказывается на вкусе яблок.

Если собрать все эти компоненты вместе, то сахара в наших яблоках на 20 процентов больше, чем в тех, что выращены в других странах. Поэтому они и вкуснее.

Но чтобы сады интенсивно плодоносили, их надо содержать в таком состоянии, чтобы и сами деревья, и плоды были здоровыми.

Большое яблоко в руках

В Казахстане до сих пор встречаются дикорастущие предки тех яблок, которые мы покупаем сегодня в магазине. Как выяснил обозреватель BBC Future, эти экзотические - и вкуснейшие - сорта вполне могут попасть на мировой рынок.

В 1993 году агроном министерства сельского хозяйства США Фил Форслайн пролетал на вертолете над великолепными горными грядами на юго-востоке Казахстана.

Это был его первый визит в огромную центральноазиатскую страну - возможность посетить дремучие казахские леса представилась ему только после распада Советского Союза.

Именно здесь, по мнению ученого, изначально росли предшественники тех яблок, которые мы покупаем сегодня в магазине. Форслайн решил выяснить, что именно можно найти в этих горных садах.

В 2013 году мировой урожай яблок составил более 80 млн тонн, причем половина приходится на Китай.

В одних только Соединенных Штатах оптовая стоимость урожая яблок - почти 4 млрд долларов (около 260 млрд рублей).

Среди множества сортов выделяются явные фавориты: во всем мире потребители предпочитают хрустящие кисловатые зеленые яблоки "гренни смит" или сладкие и мягкие красные плоды "ред делишес".

Однако некоторые считают, что леса Казахстана до сих пор таят в себе множество генетических секретов, применив которые, мы сможем выращивать еще более вкусные плоды.

Центральная Азия и в самом деле считается родиной ключевого вида - яблони Сиверса (Malus sieversii), родоначальницы многих современных сортов культурных яблонь. Она и по сей день произрастает в тех самых казахских лесах.

Ухаживают за деревьями не совсем обычные садовники - медведи, которые поедают плоды и разносят семена в своем помете.

Автор фото, Getty

Теперь агрономам с Запада открыта дорога даже в самые отдаленные уголки Казахстана

Лучшие яблочные места западным ученым показал местный ботаник из Алма-Аты Аймак Джангалиев. Сейчас ему уже под сто лет, и значительную часть своей жизни он посвятил изучению достоинств казахских яблок.

"Мы несколько раз попадали в довольно опасные ситуации, - рассказывает Форслайн, - но всё обошлось".

В 1995-96 гг. он вновь ездил в Казахстан, но к тому времени авиационное топливо стоило так дорого, что пришлось путешествовать наземным транспортом.

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

"Мы совершали долгие поездки на автобусах или внедорожниках, и это было очень утомительно, потому что иногда мы добирались на участок только к трем часам ночи, - вспоминает он. - А в шесть утра уже надо было вставать и начинать сбор плодов".

Ученые стремились собрать семена как можно большего количества яблок. В процессе сбора они пробовали каждый плод и записывали, каковы его текстура, цвет и вкус и в каком ареале он был найден.

Кроме того, ученые возили с собой навигационный прибор, с помощью которого наносили на карту точные координаты места сбора каждого семени.

"Мы словно оказались в райском саду, - делится воспоминаниями Форслайн. - Нам попадались деревья, на которых висели плоды самых разных размеров - от 25 до 75 миллиметров в диаметре - и весьма разнообразные на вкус".

Некоторые были очень кислыми и невкусными, но часто попадались и такие, "которые вполне могли бы продаваться в магазине".

А иногда их вкус оказывался совершенно удивительным. Форслайн пробовал яблоки с ореховым привкусом, встречались также плоды со вкусом аниса или солодки.

Другие селекционеры, пробовавшие казахские яблоки-дички, рассказывают о плодах с привкусом сладкого меда или даже ягод.

Генетический код каждого конкретного плода слегка менялся в зависимости от того, какие растения скрещивались пчелами, опылявшими их случайным образом.

Как это всегда бывает с дикорастущими плодами, в процессе создается особое сочетание химических соединений и летучих веществ в самом яблоке, в результате чего и появляются такие уникальные вкусы.

Автор фото, Thinkstock

Годовой объем продаж яблок в США достигает примерно 4 млрд долларов (около 260 млрд рублей)

После этих трех поездок и с учетом семян, собранных ранее, во время экспедиции коллеги Форслайта Герба Олдвинкля в 1991 году, у министерства сельского хозяйства США набралось более 130 тысяч семян примерно с тысячи деревьев.

Сейчас они хранятся в генетическом банке в американской Женеве (штат Нью-Йорк) в свободном доступе для ученых со всего мира, которые с тех пор бьются над разгадкой секретов яблочной сокровищницы Казахстана.

В казахские леса ездили не только представители министерства сельского хозяйства США. В 2010 году британец Джон Сельборн, носитель графского титула и садовод, который в течение 40 лет возделывал свой яблоневый сад в английском графстве Хэмпшир, посетил леса в горной системе Тянь-Шань недалеко от Алма-Аты.

"Это удивительное зрелище, - рассказывает он. - Основную массу деревьев в этом лесу составляют яблони. Там настоящая чаща, все так переплелось, что не пройти".

Некоторые из плодов, которые пробовал Сельборн, оказались, по его словам, отвратительными, но о некоторых он до сих пор вспоминает с наслаждением как о вкуснейших.

Сельборн (как и Форслайн) заметил, что некоторые деревья удивительным образом избежали заболеваний, таких как некроз или парша, которыми были поражены другие растения в этой области. А некоторые умудрялись расти в поразительно засушливых местах.

"Очевидно, у некоторых яблонь в процессе эволюции развилась высокая устойчивость к засухе, - говорит он. - Эта особенность может быть очень полезна".

Таким образом, садоводы из разных стран могут не только вывести яблоки с теми же необычными вкусами, что и в Казахстане, но и - чисто теоретически - воспользоваться генетическими преимуществами этих плодов, например, устойчивостью к заболеваниям и засухе. Однако это долгий процесс.

Одним из примеров такой успешной селекции является сорт "ханикрисп". В американских магазинах яблоки этого сорта стоят как минимум вдвое дороже обычных, но покупателей это, по-видимому, не смущает.

В 2014 году "ханикрисп" вошел в тройку лидеров продаж среди яблок. Плоды этого сорта сладкие и хрустящие, с легким терпким привкусом.

Более того, у этих яблок необычайно крупные клетки, которые при укусе лопаются и истекают соком. Все это, несомненно, повышает вкусовые качества.

В этом году юг Казахстана испытывает нехватку воды – лето было без дождей. От выгорания сада Жаната спасли подземные скважины. Их подсоединили к системе капельного орошения. Благодаря этому деревья не сохнут под палящим солнцем.


Сад построен по современным европейским технологиям. За два года саженцы выросли почти на два метра. Через три достигнут четырех. Хорошее яблоко можно узнать по внешним признакам. Их, говорит предприниматель, должен знать каждый покупатель.

В планах построить холодильник для хранения яблок. Пока он вынужден все продавать, чтобы они не испортились.

На полное самообеспечение яблоками Казахстан выйдет в 2024 году

Для полного покрытия дефицита яблок в Казахстане планируют ежегодно закладывать более 2 тыс. га садов. Об этом на заседании правительства заявил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Закладку новых садов предлагается сконцентрировать в основных садоводческих регионах: Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях и в Шымкенте.

Глава министерства отдельно обратил внимание на важность реализации проекта с турецкой компанией GÖKNUR GIDA: предполагается закладка 5 тыс. га садов в Туркестанской, Алматинской и Жамбылской областях.

В республике производством яблок занимаются 34 крупные компании, 195 средних, 1370 мелких хозяйств и личные подсобные хозяйства на общей площади 35,1 тысяч гектар, с объемом производства 216,5 тысяч тонн яблок. При этом урожайность яблок в промышленных интенсивных садах составляет 40-45 тонн с гектара, тогда как в мелких и личных подсобных хозяйствах 7-10 тонн с га.

Кроме яблок, есть и дефицит высококачественного посадочного материала. Порядка 7 млн саженцев ежегодно завозится из других стран на общую сумму около 25 млрд тенге. Они не всегда качественные, а некоторые заражены различными болезнями растений. Поэтому в стране планируется строительство лаборатории по выпуску безвирусного посадочного материала по технологии Ин-Витро с высокими продуктивными качествами. Стоимость лаборатории составит порядка 10 млрд тенге.

Напомним, турецкая компания GÖKNUR GIDA рассматривает возможность реализовать в Казахстане крупный инвестиционный проект по производству и переработке фруктов. Предусматривается посадка более 8 млн фруктовых деревьев. Проект будет реализован в несколько этапов в течение пяти лет. Это будет производство замкнутого цикла.

Производство яблок в Казахстане за год выросло на 20%

В Казахстане растут площади садов и производство яблок, и в 2024 году страна планирует выйти на полное самообеспечение по данному продукту. За прошлый год садоводы республики увеличили производство яблок на 45 тыс. тонн.

Он отметил, что каждый житель страны должен быть обеспечен местными и вкусными яблоками. По предварительным расчетам стране нужно порядка 1 млн 300 тыс. тонн яблок в год. Это из расчета, что каждый казахстанец должен съедать хотя бы по одному яблоку в день.

Учитывая возможности экспорта и переработки фруктов для производства натуральных соков, джемов, в данной сфере открываются возможности для бизнеса.

Ранее министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, на сегодняшний день казахстанцы в год потребляют 344,3 тыс. тонн яблок, из них импорт составляет 144 тыс. тонн. Насыщение внутреннего рынка предполагается за счет закладки новых интенсивных садов на площади 6,6 тыс. га. Сады будут сконцентрированы в основных садоводческих регионах: Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях и в Шымкенте.

Читайте также: