Рефрактометр для винограда инструкция по применению

Обновлено: 15.09.2024

Рефрактометр – это оптический прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости за счет преломления света. Любители самодельных алкогольных напитков используют рефрактометры для определения концентрации сахара в сусле и для измерения крепости водно-спиртовых растворов (водки или хорошо очищенного самогона).

Принцип работы рефрактометра

Работа рефрактометра основана на разнице преломления света в разных средах. При возрастании плотности исследуемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается индекс её рефракции (преломления). Для растворов за эталон (нулевое значение) берется дистиллированная вода.

Исследуемую жидкость наносят на главную призму – прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления солнечных лучей. Через систему линз преломленный свет попадает на шкалу с градацией, разделяя её на светлую и темную часть. Шкалу можно увидеть через монокуляр. Именно граница между светлой и темной частью шкалы показывает численное значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.

рефрактометр для сахара фото

Внешне все устройства выглядят одинаково

Виды рефрактометров

Рефрактометры бывают лабораторными, промышленными и портативными. В домашних условиях применяются портативные рефрактометры. Они не такие функциональные и точные как два других вида, зато менее громоздки и проще в эксплуатации.

Домашним винокурам интересны два вида рефрактометров:

  • для сахара – определяют концентрацию сахара в растворе, выдают результат в единицах Brix (Брикс, символ °Bx). Например, 19 °Bx значит, что в 100 г сусла содержится 19 г сахарозы и 81 г воды. Важно отметить, что соотношение берется по массе, а не объему. Большинство бытовых рефрактометров работают в диапазоне от 0 до 32-40 Брикс, этого достаточно для нужд винокура. Замерив содержание сахара в сусле до начала и после завершения брожения, можно рассчитать крепость вина, пива или браги. Для аналогичных целей используется другое устройство – сахарометр.
  • для спирта – определяют концентрацию спирта в водно-спиртовом растворе, большинство моделей выдают результат в процентах от объема (% об.). Аналогичное устройство – спиртометр.

Любой рефрактометр предназначен для работы в двухкомпонентных жидкостях, а наличие даже небольших концентраций сторонних веществ увеличивает погрешность измерений. Например, кислоты во фруктовых соках искажают преломление, поэтому возрастает ошибка рефрактометра для сахара. Такая же ситуация и с рефрактометром для спирта – он хорошо работает для водки и очищенных дистиллятов, но начинает давать неправильное значение в случае с выдержанным алкоголем – коньяком или виски, а для вина и пива не подходит вовсе. Эту особенность нужно учитывать, проводя измерения.

Также рефрактометры чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 °C. Исключением являются рефрактометры с пометкой АТС (автоматическая температурная компенсация), такие устройства способны работать в температурном диапазоне (+10-30 °C), точные значения, а также класс точности прибора указаны в техническом паспорте.

рефрактометр с температурной компенсацией фото

Рефрактометр с температурной компенсацией

Инструкция к рефрактометру

Калибровка

Перед началом использования рефрактометра его нужно откалибровать. Калибровочная жидкость идет в комплекте вместе с прибором, а если её нет, то можно взять дистиллированную воду.

В инструкции к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после того как устройство не использовалось длительное время – 3 и больше месяцев

Как пользоваться рефрактометром

  1. Открыть защитное стекло (пластину), капнуть на призму 2-3 капли исследуемой жидкости (сока, пивного сусла, браги и т.д.).
  2. Закрыть пластину, подождать 30 секунд, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей призме, не должно быть без сухих мест и пузырьков.
  3. Поднести рефрактометр к источнику дневного освещения (подходит только естественный дневной свет, даже боковой флуоресцентный источник света искажает измерения).
  4. Посмотреть в монокуляр и снять показания. Искомое значение будет на границе между темной и светлой областью.
  5. Открыть пластину рефрактометра. Протереть защитное стекло и призму мягкой тканью. Закрыть прибор и положить на хранение.

Особенности эксплуатации

Рефрактометр нельзя погружать в воду и другие жидкости, допускать попадания влаги во внутрь, а также наносить на призму агрессивные химические вещества, которые могут повредить её покрытие. Чистить инструмент можно только тканью, поставляемой в комплекте.

Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива

Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества будут существенно искажать замеры.

Узнать крепость вина (браги, пива) можно с помощью рефрактометра для сахара. Для этого нужно замерить сахаристость сусла до начала и после брожения, затем произвести расчеты.

Известно, что 1% перебродившего сахара дает около 0,6% спирта. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после – 3%, то примерная крепость вина будет 11,4% ((22 – 3) * 0,6 = 11,4).

Более продвинутый и точный метод расчета заложен в калькуляторе спирта до и после брожения, вводить значения нужно не в Брикс, а в единицах Wort SG (есть не на всех устройствах).

Редко какой виноградарь не пробовал сделать домашнее вино из своего урожая, а многие выращивают виноград именно для того, чтоб насладиться этим великолепным продуктом собственного производства. И здесь верным помощником Вам послужит прибор, который называется рефрактометр.

Что же это за прибор такой? Если в двух словах, то рефрактометр – это прибор, который позволяет измерить концентрацию сахара в жидкости. Еще из школьного курса физики мы помним, что в каждой среде коэффициент преломления различается. На этом и основан принцип действия прибора. То есть это прибор, который без использования дорогостоящих компонентов и элементов питания позволяет производить измерения путем оценки оптических свойств измеряемой среды. Но хватит теории, скорее перейдем к практике.

Все перечисленные свойства прибора позволяют использовать его в виноградарстве и виноделии. Рефрактометров великое множество – от самых простых до сложнейших. В домашних условиях достаточен недорогой прибор, позволяющий измерять сахар в жидкой среде от нуля до 40 брикс.

Я являюсь счастливым обладателем рефрактометра RHW - 25BRIX - ATC, который удовлетворяет всем этим условиям и был приобретен мною на АлиЭкспрессе за стоимость порядка 750 рублей (цены 2016 года, но не думаю, что сейчас они сильно изменились). Можно купить этот рефрактометр и в России в магазинах, специализирующихся на продаже продукции для виноделия, но там он будет стоить в 2-3 раза дороже.

Итак, Вы приобрели прибор и хотите поскорее приступить к его использованию. Первое, что Вы должны сделать, достав прибор из коробки – это откалибровать его. Это легко сделать, капнув дистиллированной водой на его стеклышко. После этого накрываем каплю стеклом-крышечкой и направляем рефрактометр на источник света (лампу, окно, а будучи на открытом воздухе – на небо). Калибровочной отверткой (она идет в комплекте с рефрактометром) устанавливаете показание значения на ноль BRIX . Калибровать прибор желательно перед каждым использованием, так как коэффициент преломления зависит от температуры воздуха.

После калибровки прибора Вы помещаете каплю жидкости, в которой необходимо измерить сахар, на стекло прибора. Это может быть капля, выдавленная из созревшей ягоды винограда или любого другого растения. Это может быть и сусло, полученное для приготовления вина. Это может быть и готовое вино. Разумеется, Вы можете измерить этим прибором количество сахара в любой жидкости – хоть в соке винограда, хоть в соке арбуза, хоть в лимонаде. Закрываете крышечку прибора и смотрите в окуляр на результат.

Данным прибором можно выяснить не только количество сахара в жидкости, но и вычислить объемное содержание спирта в вине, но это не тема моей статьи.

Чем же поможет рефрактометр виноградарю?

Первое – на протяжении всего виноградного сезона виноградарь сможет контролировать процесс созревания и набора сахара виноградом. Особенно это важно при выращивании технических сортов винограда, в первую очередь недостаточно опытными пользователями. Урожай, собранный недозрелым, никогда не даст того качества вина, как виноград, набравший необходимые кондиции сахара.

Второе – если в сусле недостаточно сахара, то рефрактометр позволит выявить этот момент и довести содержание сахара до необходимой нормы. Кроме того, он позволит определить момент, когда сахар перебродил в алкоголь, и необходимо добавить очередную порцию для оживления жизнедеятельности дрожжей.

Третье – прибор позволяет следить за состоянием сусла в процессе его сбраживания и за содержанием сахара в получаемом вине.

Хочу отметить, что рефрактометр – лишь один из минимум двух приборов, необходимых виноделу при производстве вина в домашних условиях. Не менее важный прибор – это PH -метр, прибор для определения кислотности сусла. НО опять же – это нема не данной статьи.

Следует помнить, что рефрактометр – это оптический прибор и от чистоты и качества поверхности призмы будет зависеть точность полученных Вами результатов. Поэтому не протирайте линзы и призму прибора жесткой ветошью, не пытайтесь измерить содержимое сахара в агрессивных средах (бывает и такое, что пытаются измерять сахар в уксусной кислоте), оберегайте прибор от ударов. Соблюдение этих нехитрых правил позволит Вам наслаждаться его работой в течение многих лет.

Раньше я делал вино и без рефрактометра, как говорится, на глаз. Но с появлением его в моем арсенале процесс значительно облегчился, и вино стало получаться значительно лучше. Рекомендую всем обзавестись данным нехитрым и недорогим прибором, и Вы полностью со мной согласитесь.

Я рассказал о своем личном опыте общения с прибором. У многих из Вас наверняка есть что сказать и что-то дополнить. Буду рад увидеть и прочесть это в комментариях.

Я умышленно не останавливался на значениях сахара на каждом этапе приготовления вина – это тема не обсуждения рефрактометра, а тема рецептов изготовления вина.

Пишите, комментируйте, ставьте лайки. Подпишитесь на канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.

В процессе самогоноварения настоящему винокуру не обойтись без измерительных приборов: ареометра-виномера АС-3 и спиртомеров. Наше общее хобби стремительно развивается, а вместе с ним и измерительные приборы. Сегодня поговорим о рефрактометрах. Девайс представляет собой оптический прибор, который измеряет плотность жидкости за счет преломления света, в результате чего мы сможем получать данные о крепости измеряемой жидкости или ее сахаристости.


Принцип работы рефрактометра

Принцип достаточно прост и базируется на использовании явления преломления света. При переходе одной субстанции в другую, луч отклоняется от прямолинейного направления в условный угол. А соотношение угла вхождения света в вещество и угла преломление его на границе называется коэффициентом преломления. Через систему оптических линз, свет попадает на шкалу рефрактометра. В зависимости от угла преломления луч света оказывается выше или ниже на шкале прибора. Взглянув в окуляр, мы видим, что часть шкалы по итогу светлая, а часть - темная. Что же это значит? Все просто: по положению границы раздела между светом и тенью можно получить необходимые нам данные, а именно: концентрацию сахара или спирта.


Виды рефрактометров

Разумеется, этот измерительный прибор стал частью винокурного дела не сразу. Изначально их использовали в лабораториях и на крупных производствах. Нам, как самогонщикам, интересны ручные рефрактометры, ведь они портативны и эргономичны. Рефрактометры самогонщиков разделяют на 3 вида:

1. Для измерения сахара (до 40%). Идеален данный прибор для виноделов. Имеет название: Рефрактометр для вина ATC40 (BRIX: 40%). Результат показаний определяется в единицах по шкале Brix (°Bx). К примеру, если на шкале мы видим 15 процентов, из этого следует, что на 100 грамм сусла приходится 15 грамм сахарозы и 81 грамм воды. Для точности показаний используйте соотношение по массе, а не по объёму. Замеряйте крепость браги до и после брожения, рассчитывайте крепость вина, пива или браги.
2. Для измерения и сахара (до 30%), и плотности сусла. Данный рефрактометр имеет название Рефрактометр для пива АТС120 (BRIX: 0-32%). Это очень важно для пивоваров - ведь важно понимать, какая плотность сусла была до сбраживания сусла, какая - в последствие.
3. Для измерения спирта водно-спиртового раствора (до 80%). Называется данный рефрактометр - Рефрактометр спиртовой ATC80. Здесь все просто, но не менее ценная информация - показывает крепость продукта.

Калибровка рефрактометров

Принцип действия напоминает детскую подзорную трубу, которые мы любили в детстве. Для начала нам нужно настроить прибор, используя дистиллированную воду:

Инструкция по использованию рефрактометра для измерения напитков

Для решения этого вопроса подойдет исключительно рефрактометр для измерения сахара (шкала на спирт даст искаженные показатели). Замеряем сахаристость до и после брожения, затем производим расчёты на специальном калькуляторе спирта.


Для определения эффективности использования рефрактометров в процессе брожения, можете использовать наш калькулятор измерения плотности до и после брожения, и сравнит Ваши показатели сусла в процессе приготовления сусла и после ее переработки в конечный напиток.

Подводя итоги, хочется отметить, что рефрактометр - вещь необходимая для самогонщика. Для сравнения значений и более информативных выводов относительно точных показаний рекомендуем дополнительно также использовать ареометры и спиртомеры. К тому же, рефрактометры, имеющиеся в наличии у нас - отличный вариант для подарка человеку, создающему домашние напитки.

Виноград и сад

С НОВЫМ ГОДОМ ДРУЗЬЯ.

Шаптализация, добавление сахара в сусло.

СОВМЕСТНАЯ ИНОКУЛЯЦИЯ, КО-ИНОКУЛЯЦИЯ.

Рефрактометр инструкция и перевод.

Рефрактометр инструкция и перевод.

Руководство по эксплуатации

Устройство предназначено для работы со спиртом и сиропами, относящимися к виноделию. Оно позволяет измерить содержание сахара в винограде, что помогает производителю выбрать оптимальное время для производства виноградного вина.

1) Если это новая версия модели, к ее названию добавляется буква N, например: RHWN-25ATC и т.д.

2) Диапазон автоматической термокомпенсации (ATC):от 10°C до 30°C

3) Модели RHW-25/ATC и RHW-25/Baume/ATC обычно используются для определения крепости алкоголя в виноградном вине, сделанном из натурального виноградного сока.

Компоненты:

Компоненты с новым дизайном

1----Световая пластина; 2----Калибровочный винт; 3----Подстройка фокуса; 4----Глазок; 5----Фиксатор калибровочного винта

Порядок работы:

1) Передний край рефрактометра направьте на источник яркого света и подстройте глазок таким образом, чтобы было ясно видно перекрестье визира.

Откройте световую пластину и капните 2-3 капли дистиллированной воды на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее так, чтобы вода распределилась по всей поверхности призмы, не образуя пузырьков и сухих участков. Пусть образец побудет на призме примерно 30 секунд.Теперь подстройте калибровочный винт так, чтобы граница темного и светлого участков попадала точно на линию нуля.

Настройку рефрактометра с функцией температурной компенсации следует производить при температуре окружающей среды 20°C.

Если рабочая температура в комнате или на месте измерения (но не образца) изменилась больше, чем на 3 °С, для повышения точности измерений рекомендуется провести калибровку заново.

3) Рабочая процедура выполняется после калибровки в той же последовательности, что и калибровка. Откройте световую пластину. Протрите поверхность призмы мягкой хлопчатобумажной тканью. Капните 2-3 капли исследуемого раствора на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее, затем можете считать показания со шкалы на границе светлого и темного участков. Показания соответствуют величине, относящейся к раствору.

4) После измерения сотрите весь раствор с поверхности призмы и световой пластины влажной хлопчатобумажной тканью. После высыхания пластину нужно снова хорошо прижать.

Предупреждения по обслуживанию.

1) Установка нуля. Жидкость и образец должны иметь одну и ту же температуру. Если температура сильно отличается, каждые 30 минут точку нуля следует устанавливать заново.

2) После применения никогда не мойте устройство водой, чтобы вода не попала внутрь устройства.

3) Поскольку устройство представляет собой точный оптический прибор, с ним следует осторожно обращаться и тщательно ухаживать за ним. Никогда не касайтесь и не царапайте оптические поверхности. Хранить устройство следует в сухом, чистом месте, вдали от источников коррозии, а также следует беречь поверхность от попадания тумана и плесени. При перевозке избегайте резких толчков.

4) Если использовать инструмент в соответствии с указанными методами, то он гарантированно никогда не придет в негодность. Оптические свойства устройства не меняются со временем.

Температурная коррекция

Базовая температура устройства 20°C. При работе следует проводить температурную компенсацию по таблице. Модели с обозначением ATC снабжены функцией автоматической температурной компенсации. Поэтому для них температурная коррекция по таблице не требуется.

Читайте также: