Саженцы винограда сорта изабелла

Обновлено: 18.09.2024

Владельцы садовых участков северных регионов ценят виноград позднего сорта Изабелла за удивительную морозостойкость и необыкновенный аромат. Но все равно ягода требует к себе особого отношения, и только тогда она будет не просто наращивать плети год за годом, но и активно плодоносить.

Особенности выращивания в Подмосковье

Виноград — культура теплолюбивая, нуждается в большом количестве солнечного света, умеренном поливе. К почве не притязательна, растет на суглинках, песчаниках, известняках. Если глины слишком много, то перед посадкой в ямке делают толстый слой дренажа. На торфяниках спасет положение добавление песка. Скудные на питательные вещества песчаники обогащают перепревшим навозом или компостом. В кислые грунты вносят известь (в среднем уходит 200 г на 1 кв. м). Сорт Изабелла дает стабильный урожай даже на неплодородных землях, но солончаки не переносит.

Как и все остальные представители культуры не выживает при длительном застое воды в зоне корней. Очень важно соблюсти баланс содержания влаги, чтобы не навредить растению и не погубить урожай. Перед посадкой обязательно делают дренаж и вставляют рядом с кустом трубу для полива, чтобы вода направлялась прямо к корням.

Выбор места

Для винограда на участке выбирают место на южной стороне, часто его сажают возле забора или стены постройки. Культура хоть и требовательна к теплу, но при жаре от +36 °С испытывает стресс и рост прекращает. Изабелла комфортно чувствует себя в полутени.

Если не получается найти свободное место в южной зоне, то можно выбрать другую, но с защитой от холодных ветров. В этом случае саженец заглубляют на 40-50 см для предотвращения подмерзания лозы. Климат средней полосы обязывает обращать внимание на множество моментов, среди них основные:

  • зимостойкость лозы;
  • срок созревания ягод;
  • особые требования сорта;
  • надо ли укрывать осенью или нет.

Изабелла заявлен как неукрывной сорт, но в условиях Подмосковья все же лучше перестраховаться.

Правила ухода

Под кустом землю поддерживают в рыхлом состоянии, постоянно выпалывают сорняки. Подкормки минеральными комплексами проводят нечасто — 3 раза в течение сезона. Навоз применяют тоже, но вносят его не чаще раза в 2 года и только под перекопку. Оптимальная норма 5-7 кг на кв. м. Землю под кустом утепляют опилками, перегноем, торфом слоем не меньше 6-8 см.

Когда побеги достигнут длины 10 см, их прореживают. На саженце оставляют 3-4 штуки, а на черенке не больше 2. Ежегодно проводят прищипку и обрезку. Для Изабеллы характерно быстрое наращивание зеленой массы, и эти процедуры способствуют ее контролю. Обязательно срезают больные и слабые побеги, после появления усиков часть поросли удаляют. Прищипка верхушки за 6-7 дней до начала цветения нужна для стимуляции роста в стороны. Листья, которые закрывают поспевающие гроздья, обрывают.

Осенью на лозе срезают пасынки. Если они уже одревеснели, то удаляют их не целиком, а оставляют 1/3. Срез делают под прямым углом.

Заключение

Сорт Изабелла успешно выращивают в областях со сложными погодными условиями, главное — создать на участке достаточно комфортные условия для полноценного роста.

Виноград Изабелла изображение 1 артикул 6966

Виноград Изабелла — позднеспелый очень морозостойкий сорт черного винограда для выращивания в регионах с умеренным и холодным климатом. Относится к столово-техническим сортам и выращивается как для урожая, так и для озеленения. Сорт полностью самоплодный. Грозди небольшие — до 140 г, ягоды круглые, черные, с сизым налетом и сильным земляничным ароматом. Это старый американский сорт, полученный еще в 18 веке и давно вытесненный из промышленного виноградарства более современными гибридами. Однако продолжает повсеместно выращиваться, в том числе, для получения ординарных вин.

ПОСАДКА И УХОД

Саженцы с закрытой корневой системой высаживают преимущественно осенью, за 2-2,5 месяца до наступления холодов. Изабелла любит плодородную, рыхлую, слабоизвестковую почву. В посадочную яму насыпают дренаж, перегной, заправляют почвосмесь суперфосфатом, сернокислым калием и золой. азотные удобрения не применяют. Формировать куст начинают со второго года.

Виноград Изабелла саженцы

Все саженцы купленные в нашем питомнике приживаются на 99%. Если нет, то мы заменим посадочный материал или вернем деньги.

Все саженцы купленные в нашем питомнике приживаются на 99%. Если нет, то мы заменим посадочный материал или вернем деньги.

Доставка происходит в течении 3-х дней после оформления заказа. Дата и время доставки согласуется предварительно с клиентом по звонку.

Доставка происходит в течении 3-х дней после оформления заказа. Дата и время доставки согласуется предварительно с клиентом по звонку.

Оплата возможна наличным и безналичным расчетом. Принимаем к оплате все карты Visa и MasterCard.

Оплата возможна наличным и безналичным расчетом. Принимаем к оплате все карты Visa и MasterCard.

Саженцы винограда Изабелла — цены, описание и характеристики

Виноград Изабелла – один из самых известных столово-технических сортов плодовой культуры. Разновидность обрела большую популярность из-за нетребовательности в уходе, иммунитету к большинству заболеваний, обильности урожаев. Изабелла является сортом природной селекции.

Характеристика винограда Изабелла:

  1. Лоза набирает силу роста с возрастом;
  2. Листья с лицевой стороны зеленые, с обратной – серые, цельные или трехлопастные, средней величины;
  3. Цилиндрические кисти весят 180-250 г, плотность средняя;
  4. Каждый плодоносящий побег образует 2-3 грозди, из-за этого урожайность достигает 50-60 кг;
  5. Округлые, сине-черныес сизым налётом плоды весят 2,5-3 г;
  6. Склизкая зеленоватая мякоть имеет привкус земляники;
  7. Культура поздно созревает – через 5-6 месяцев;
  8. Стойко переносит холода, поэтому подходит для выращивания в Подмосковье и на большей части страны.

Виноград Изабелла

Изабелла - столово-технический (часто применятся для озеленения) сортвинограда, позднего периода созревания. Листья средние или крупные,трехлопастные, темно-зеленые, снизу зеленовато-белые, часто серые отгустого войлочного опушения. Черешковая выемка открытая, сводчатая, сострым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, весом 140 г, почтицилиндрические, иногда цилиндроконические, с небольшими крыльями,среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, круглые или овальные,черные, с сизым оттенком, покрыты обильным восковым налетом.Сахаристость 16-18 %, кислотность 6-7 г/л. Кожица толстая,прочная. Мякоть слизистая, с сильно выраженным земляничным ароматом.Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180дней при сумме активных температур 3100°С. Вызревание побегов среднее.Кусты сильнорослые. Урожайность 60-75 ц/га. Изабелла отличаетсяустойчивостью против грибных болезней и филлоксеры. Сорт виноградахарактеризуется высокой зимостойкостью, что позволяет в большинствеслучаев культивировать его как неукрывной. Наиболее благоприятны дляИзабеллы плодородные слабоизвестковые почвы. Она хорошо переноситповышенную влажность. Хуже - засуху (резко снижается сила роста куста иможет наблюдаться опадение листьев). Сорт винограда Изабелла хорошорастет и плодоносит в самых различных климатических зонах. Однакоотносится к сортам позднего периода созревания, поэтому из-за частогоневызревания урожая в северном виноградарстве использовать сорт невсегда целесообразно. При культивировании сорта надо следить, чтобы небыло, сильной загущенности побегов, потому что создаются благоприятныеусловия для милдью, неравномерного созревания ягод, снижениясахаронакопления и ухудшения качества урожая. Изабелла дает плодоносныепобеги из старой древесины и из замещающих почек, что позволяетполучать урожай даже в случае вымерзания главных. Сравнительноумеренная нагрузка и высвечивание гроздей (прореживание листьев)позволяют получить более качественный урожай. Старый сорт винограда (18век), на своей родине в США, даже в тех районах, гдепреимущественно выращивают гибриды с V. labrusca (Великиеозера, Нью-Йорк) давно вытеснен другими гибридами. Используетсядля потребления в свежем виде и приготовления ординарных вин.

Читайте также: