Схема посадки технических сортов винограда

Обновлено: 07.09.2024

Сегодня я расскажу Вам про мой собственный опыт выращивания технических сортов винограда.

Посадку данного сорта винограда я осуществляю обычным методом посадки саженцем в яму , если у меня есть перепревший навоз, то делаю яму глубиной до одного метра и заполняю её на 40 сантиметров навозом, кладу в неё саженец и засыпаю сверху землёй.

Все свои технические сорта я стараюсь высаживать по периметру виноградника вдоль забора.

Это я делаю из-за того, что кусты технических сортов винограда вырастают достаточно больших размеров, и им необходима гораздо большая площадь питания, чем столовым сортам винограда.

Так же существуют отличия в нормировке между техническими и столовыми сортами винограда.

У столовых сортов винограда при нормировке необходимо оставлять определённое количество побегов, например 16 как у Владимира Дорошенко и 40 как у меня.

У технических сортов винограда допускается оставлять от 60 до 70 побегов , но перегружать кусты тоже не стоит.

А так же, неоспоримым преимуществом технических сортов винограда, является возможность оставлять по две грозди на один побег , но обязательно с учётом общей нагрузки на куст.

Нагрузка куста винограда рассчитывается индивидуально исходя из уровня его развития.

В данный момент виноград находится в процессе цветения , а так же на фотографии ниже Вы можете видеть, что он имеет обоеполый тип цветка.

Чтобы не помешать процессу цветения и опыления винограда, все операции на винограднике я прекратил , и начну их только после того, как он полностью отцветёт.

После того, как виноград отцветет, и на соцветиях завяжутся ягодки, я произведу его нормировку гроздями.

Что же касается обработки и подкормки технических сортов винограда, то я произвожу их согласно свое схемы параллельно со столовыми сортами винограда.

Если Вам необходима моя схема обработки винограда , можете оставить в комментариях свою электронную почту, я Вам её бесплатно вышлю.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Схема посадки технических сортов винограда

Схема посадки технических сортов винограда

Владимир Дмитриевич писал(а): Какое растояние предпочтительнее выбрать при посадке винных сортов винограда

Владимир а конкретнее? У каждого сорта есть свои особенности по плодоносящим побегам, по нагрузке, схема посадки может зависеть от формировки, от рельефа участка, стороны склона и еще от множества особенностей. Опишите подробнее, может кто и даст вам правильный совет.

Если будете кормить на убой и поливать часто, снимать с куста ведер 20, желаете сразить соседей урожайностью, планируете делать деревенское вино, то отводите кусту метров 6-9. Если хотите делать изысканное утонченное вино, c различными вкусовыми нотками, высоким уровнем сахара, нужно заставить виноградный куст страдать - не кормить, не поливать, собирать 5-10 кг с куста, то нужно сажать виноград почаще метра через 2-3.

Владимир такие схемы оправданы для малоурожайных сортов, чтобы как то компенсировать "малоурожайность" уменьшают междурядья и расстояние между кустами. По Маркету ни чего не скажу, Цитронный не назовешь молоурожайным, у меня он растет в общей схеме со столовыми сортами, формировка горизантальный двусторонний кардон, схема 3*3, да и вообще Цитронный скорее универсальный сорт, у гроздей хоть и не "рыночный" вид но вкус достойный того чтобы его потреблять в свежем виде. Междурядье можно меньше (2-2,5 м) у меня 3 метра потому что иногда нужно пройти мотокультиватором.

А я посадил ЦМ через метр, попробую. Из крайности в крайность, первый куст ЦМ в пристенке, очень большой, около 20кг снял на 4 год. Теперь у отца на даче рядочек через метр, попробую его в малых формах удержать.

У меня Ц.Магарача растет очень бурно,ему стало тесно на 2.5 метрах одноплоскост.шпалеры.И урожайность у него хорошая.

Подскажите как спланировать посадку "Маркетта"

Здравствуйте, подскажите по посадке и шпалере. Планирую 12 метров одноплоскостной шпалеры для "маркетта". Никогда винограда небыло. Этот год первый. К следующему сезону покупаю черенки "Маркетта". Мой регион - северное виноградарство (Владимирская область). Подскажите через сколько метров сажать будущие саженцы и исходя из этого на каком расстоянии ставить столбы шпалеры и какую высоту шпалеры выбрать?

Я даже не намекал о копировании.Просто привел пример по обсуждаемому вопросу,который в этой теме закрыл Александр Иванович.

Сергей Александрович, время от времени вынуждены это делать. Тема виноделия (как и любые другие) постепенно скатывается в темы абсолютно ни как не относящейся к основной теме.
Давно назрел вопрос выделить отдельную тему по нагрузкам и формировкам технических сортов. Давайте это сделаем и пообщаемся всласть, только сначала надо уточнить нет лит ли уже такой темы. Бывали случаи.


Отобранные ответы этой темы.

__________________
С уважением, Приходько Александр

Мой тел. 06790Ч0Ч21

Тема виноделия (как и любые другие) постепенно скатывается в темы абсолютно ни как не относящейся к основной теме.

Я полностью поддерживаю Вас,Александр Иванович!Иначе темы,по которым прошлась "пурга",теряет смысл.Да споры о нагрузке похожи на изобретения велосипеда.Ну кому и впрямь невтерьпёж можно и тему открыть о шестом колесе,о вентиляторе для ощущения ветра в ушах и т.д.

Видел я такого типа кусты во Франции. Но слепо копировать этот опыт не собираюсь. Кусты на фотографии растут на этом месте более 50 лет, естественно и плодородие почвы низкое, черный пар опять же, ну и почву я видел очень каменистую, в некоторых местах - сплошной булыжник. У нас условия другие: плодородие выше, влажность больше, поэтому и грузить можно больше.

У них в долинах (где почва более плодородная) рядом с водой совсем другие (большие) формировки.
Видел в Провансе во второй половине июня штамбы диаметром 15 см. с несколькими побегами (не более 7) длинной до метра - не росли больше, "турбонаддува" не хватает. В моих условиях такой куст (даже слаборослик) даст побеги не менее двух метров.
Но цель конечно не максимальный урожай, а его качество в наших условиях, и землю, условия выращивания надо конечно приспосабливать под свой вкус. Этот год был достаточно засушливым и жарким, так виноград останавливался в развитии и кондиции набрал позже обычного, не понравились такие условия.
Еще одно немаловажное отличие нас от них в том, что мы (выращивая для собственного потребления) не всегда думаем о себестоимости продукции, поэтому и танцы с бубнами часто встречаются, у них жестче - трезвый экономический расчет, а отсюда и технологии.
Да, брали бы больше, а стандартом вина (возможно) были бы менее насыщенные, легкие вина. Грубые, тяжелые, насыщенные с сильным ароматом могли бы стать не изысканными и не популярными.

Коллеги, Вы упускаете один, но очень важный момент, этими процессами можно управлять, т.е. силой роста можно управлять, есть много факторов -
1. Питание. Ни кто не заставляет Вас делать сначала как на столовом, а потом героически исправлять ситуацию, для начала сами для себя поймите, что бы потом не бороться с сильным ростом, не давайте в момент посадки перегной, 80% моих клиентов готовы садить технарь как садят столовый виноград, яма 80х80х80, тачка перегноя. Если была бы нормальная посадка с выходом на нормальное плодоношение на 4-5 год, этих проблем не было.
2. Полив. Стоит ли, или не стоит поливать молодняк через капельное орошение, где в результате этого полива будут корни, если поливать, то что контролировать?
3. Плотность посадки. Конечно на наших грунтах плотностью сбить спесь не всегда получается, те кто выращивают школку подтвердят мои слова, на 1 квадратный метр приходится где то около 10-12 растений и они за год вырастают на 2 метра, но это при поливах, хорошем питании и вовремя сделанных зеленых операциях + стимуляторы, подкормки и тд, защита от сорняков. хотите не дубы колдуны, делаем все наоборот.)
4. Залужение. Не надо выпалывать каждую соринку, дали подняться кусту и пусть живет в симбиозе с другими растениями на винограднике. Практика показывает, что лучшие сидераты, это те растения которые там уже растут давно. У Вас влажно и влага постоянно, не удаляйте пырей, он эффективно ограничивает лишнюю влагу, к тому же сжирает часть питательных веществ, которых в нашей почве с избытком.
5. Предварительная подготовка грунта, если грунт очень богатый, сильный, "жирный", его предварительно можно истощить, в Италии слышал садят сначала Иву на дрова ,а потом уже садят виноградники.
6. Правильная формировка.
7. Подвой. (Реально надо ставить выше) Подбирайте специальный слаборослый подвой, не только ограничит силу роста, но и снизит срок созревания, скорее всего.
------------
Если Вы выращиваете технарь как столовые, то к чему удивляться, что он растет как столовые.

Виноград по своем использованию делится на столовый — употребляемый непосредственно в пищу, и технический, который используют для приготовления алкогольных напитков. Рассмотрим некоторые особенности посадки и формировки технического винограда.

Технический виноград на шпалере.

Технический виноград на шпалере.

Посадка технического винограда.

Первый параметр, с которым важно определиться при посадке винограда — расстояние между кустами. Если посадить кусты плотно, например с расстоянием в 1 метр, то на единицу площади у вас будет находиться больше кустов винограда. При взрослении кустов им становится тесно, так как площадь питания каждого куста ограничена близко расположенными соседями. И если в традиционных винодельческих районах плотную посадку используют для улучшения качества вина, то в нетрадиционных районах, в зоне северного виноградарства, такая посадка вызывает ряд проблем. Недостаток питания ухудшает вызревание лозы, кусты плохо запасают питательные вещества и плохо зимуют. Особенно это касается зоны укрывного виноградарства. Ослабленный куст чаще болеет и ягоды на нём дольше зреют.

Поэтому логичнее использовать в таких районах более редкую посадку с расстоянием между кустами 2-2,5 метра. Это увеличивает площадь питания винограда, виноград быстрее набирает техническую зрелость, а лоза быстрее вызревает и лучше зимует. Проблемы высоких широт еще и в том, что земля плохо прогревается на глубину более 1-2 метров и корни винограда функционируют в основном как раз в этом слое.

Типичный виноградник в Европе.

Типичный виноградник в Европе.

Кроме того, в Европе существуют интенсивные виноградники с плотной посадкой, которые выкорчевывают через 6-10 лет. За то время виноград выносит из почвы накопленные в ней питательные вещества и если растить его дальше, то урожайность снижается. Существует и обратный подход, когда вино делают из старых лоз, которые старше 30 лет и более. То есть время выращивания винограда определяется целями, которые ставят перед собой виноделы, в зависимости от того, какое вино они хотят получить.

Ширина междурядий на промышленных виноградниках определяется способом обработки виноградника. Если это осуществляется тракторами, то и ширину планируют такую, чтобы мог проехать трактор. На любительском винограднике с ручным уходом за кустами междурядье можно делать таким, как вам удобно.

Формировка технического винограда.

Говоря о формировке технического винограда, многим сразу представляется штамбовая формировка Гюйо, распространённая на южных виноградниках Европы. Такая формировка не является единственно правильной для технического винограда. Нет неправильных формировок винограда, важно лишь, чтобы эта формировка давала тот результат, который вы ожидаете.

Старый виноград, растущий без шпалеры.

Старый виноград, растущий без шпалеры.

В зоне укрывного виноградарства удобно использовать рукавные веерных формировки как для столовых, так и для технических сортов винограда. Длинные рукава, расположенные под острым углом к поверхности земли, проще укрывать на зиму.

Гибридные сорта винограда, полученные с участием амурского винограда (Vitis amurensis), более морозостойки по сравнению с сортами классического европейского винограда (Vitis vinifera). Однако обладают большей кислотностью и простым вкусом.

Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях на сайте или в социальных сетях, например в Инстаграм.

Читайте также: