Слива конфетная описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Слива сорта Конфетная — одно из самых популярных растений, которые высаживают российские садоводы. Растение нетребовательно к уходу, но вместе с этим урожай стабильно получается большой. Важно не только выбрать хороший саженец, но и обеспечить условия для комфортного роста.

История селекции сливы Конфетной

Из-за климатических условий в России всегда перед селекционерами стояла проблема — нужно вывести сорт, дающий вкусный и богатый урожай, но и не восприимчивый к низким температурам. Трудами профессора Курсакова в Тимирязевской академии был выведен популярный сейчас сорт сливы под названием Конфетная.

Главной особенностью сорта является его повышенная морозоустойчивость. Молодые деревья не нужно дополнительно ограждать от низких температур при помощи различных технических сооружений. Садоводы не боятся, что саженцы на первый год погибнут.

Плюсы и минусы плодового дерева

Сорт сливы Конфетная обладает рядом преимуществ, благодаря которым это растение стало любимым у садоводов страны. К числу плюсов относят:

  • быстрое получение урожая слив — при правильном уходе культура начинает плодоносить уже на четвертый год жизни;
  • превосходный вкус плодов — он насыщенный, очень сладкий, с легкой кислинкой;
  • красивый внешний вид дерева — фруктовым садом можно похвастаться, деревья вписываются в любой дизайн участка;
  • устойчивость перед многими заболеваниями — это дает возможность тратить меньше средств и времени на обработку от паразитов;
  • невосприимчивость к низким температурам — можно высаживать даже в регионах с самым суровым климатом.

Но у сорта сливы Конфетная есть и некоторые минусы. Самый большой из них — плоды начинают осыпаться при достижении максимальной массы. Поэтому необходимо регулярно проводить сбор урожая. В противном случае он просто окажется под ногами.

Плоды сливы вряд ли подойдут для использования в технических целях, так как они недолго лежат и не отличаются высокими показателями транспортабельности.

Также для того, чтобы плоды начали формироваться, потребуется опыление. Сорт не относится к самоопыляемым, поэтому на участке слива не должна быть одна. Особенное внимание уделяют тому, какие произрастают деревья поблизости, при этом внимательно учитывают наступление времени цветения.

сливы в саду

Регионы произрастания

Изначально сливу Конфетную собирались выращивать только в Центральных регионах страны. Но благодаря получению повышенных морозоустойчивых характеристик стали ее садить не только здесь, но и в северных широтах. Но если климат очень холодный, то рекомендуется укрывать ствол перед зимовкой.

О сорте сливы с таким вкусным названием Конфетная очень мало информации. В Госреестре она пока не числится. Известно, что создал её профессор Г. А. Курсаков в Мичуринском отделении ВОГиС. По некоторым сведениям, наша героиня является результатом скрещивания Скороплодной с Монфором. Лучшие результаты культура показывает в Центральном регионе России (Рязанская, Тульская, Смоленская, Владимирская, Калужская, Московская, Ивановская, Брянская области).

Описание

Дерево привлекательное, средней силы роста, компактное, высотой до 2,5 метров, но не более 3-х. Крона широкая, раскидистая, овальной формы. Формировать Конфетную можно как штамбовое или кустовое растение, благодаря этому разновидность пользуется успехом у дизайнеров ландшафтов. Кора пряморастущих побегов коричневая, с сероватым налётом. Листья изумрудно-зелёного цвета, слабоморщинистые, поверхность неопушённая, края зубчатые. Черешок обычный, неокрашенный. Цветки у сорта белоснежные, мелкие, цветение обильное.


Плоды сливы удлинённой формы, средним весом 30 грамм, самые крупные — до 35 — 38 грамм. Кожица тонкая, тёмно-красно-фиолетовая или красно-лиловая, покрытая тонким слоем сизоватого воскового налёта. Мякоть медово-желтая, с прозеленью. Мякоть умеренно плотная, нежная, сочная. Вкус отличный — сладкий, напоминающий мармелад. Оценка дегустаторов — 5 баллов, однако перезревшие фрукты становятся приторными на вкус. Сок бесцветный. Косточка маленькая, вытянутой формы, плоская. От мякоти отделяется наполовину. Плодоножка средняя, может иметь следы антоциановой окраски.

Характеристики сорта

  • Конфетная считается скороплодной, урожай появляется через 4 года после посадки;
  • слива ценится за раннеспелость — зрелые плоды можно собирать с середины июля, а в южных регионах даже раньше;
  • к сожалению, вызревание происходит неодновременно, если фрукты вовремя не снять, мякоть быстро перезреет, да и существует угроза осыпания;
  • урожайность растения хорошая — небольшое дерево может сформировать 25 — 30 кг плодов;
  • морозостойкость для Центрального региона России достаточная — дерево выдерживает -20°С. Для более прохладных областей этот показатель ниже среднего;
  • к основным болезням косточковых устойчивость у разновидности высокая;
  • транспортабельность плодов не очень хорошая, срок хранения небольшой;
  • способ употребления сливы — десертный. В натуральном виде фрукты принесут много пользы и порадуют вкусом. Для переработки практически не используются.


Опылители

Конфетная — самобесплодный сорт. В пару к ней обязательно нужно высаживать подходящий опылитель. Но из-за слишком раннего цветения разновидности, возникает проблема с подбором подходящего растения. По отзывам садоводов, хорошо справляются с задачей раноцветущие терносливы. Из слив подходят Ренклод колхозный и Заречная ранняя.

Посадка и уход

Высаживать растения можно осенью или весной. Главное — не промахнуться со сроками. Весенняя посадка потребует более тщательного ухода за деревцем. Для высадки старайтесь выбирать самый тёплый и солнечный участок. Почва должна быть рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Расстояние до соседних деревьев — не менее 3 метров. Уход за сортом не отличается сложностью. Полив проводят по мере необходимости, повышая частоту увлажнений в засушливый период. Обрезку, освобождающую крону от излишней загущенности, выполняют весной, санитарную — по мере необходимости. Подкормки проводят по общепринятой схеме — весной вносят азотсодержащие составы, осенью — суперфосфатные. Калийные удобрения можно заменить внесением древесной золы. Не забывайте о профилактических обработках, которые повышают сопротивляемость болезням. В прохладных регионах в зимний период корневую зону утепляют слоем мульчи в 15 — 20 см.

Конфетная среди садоводов ценится за раннюю урожайность и отличные вкусовые качества. Её легко выращивать, компактные размеры прекрасно впишут сливу в любой, даже небольшой сад. Недостатками являются плохая транспортабельность плодов и их недостаточная лёжкость. К тому же собирать урожай придётся своевременно, чтобы не потерять его.

Описание и характеристика сливы сорта Конфетная, правила посадки и особенности ухода

Многие садоводы хотят высадить на своих участках сливовые деревья, дающие сладкие плоды с нежной мякотью. Для них можно порекомендовать сорт Конфетная, который характеризуется не только отличным вкусом, но и лёгкостью в уходе. Подробные правила посадки и выращивания вы узнаете из этой статьи.

Описание и история селекции сорта

Сорт Конфетная создал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Геннадий Александрович Курсаков, который являлся правнуком И. В. Мичурина. О процессе создания сорта известно мало: предполагается, что он был получен на базе сортов Скороплодная и Монфор.

По некоторым данным, работы велись в Мичуринском отделении Вавиловского общества генетиков и селекционеров, по другим — на базе Мичуринского сада Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

Слива сорта Конфетная

Описать сорт можно так:

  1. Размер дерева средний, до 3 м высотой.
  2. Крона раскидистая — если формировать, можно получить в форме ромба или с высоким штамбом.
  3. Листья тёмно-зелёные, небольшие, зубчатые, слегка морщинистые, не ворсистые, с острым кончиком, растут на бесцветных черешках.
  4. Обильно цветёт, цветки маленькие, белого цвета.
  5. Нуждается в опылителях.
  6. Размер плодов средний, форма шарообразная, масса достигает около 30 г, крепятся на короткой плодоножке, плодоношение обильное.
  7. Мякоть жёлтая с лёгким зеленоватым оттенком, сочная, сладкая, желеобразная, покрыта тонкой кожицей глубокого винного цвета, на которой имеется бледно-лилового цвета налёт.
  8. Выжатый сок не имеет цвета.
  9. Косточка небольшого размера, продолговатая, слегка приросшая к мякоти.

Характеристики сорта Конфетная

Полноценную характеристику сорта можно получить на основе показателей засухоустойчивости, морозостойкости, урожайности, области применения, устойчивости к вредителям и болезням.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Деревья имеют среднюю устойчивость к засухе, поэтому в засушливое лето нуждаются в дополнительном поливе. Слива Конфетная устойчива к морозам до –20°С, в регионах с холодными зимами нуждается в укрытии. Лучше всего сорт чувствует себя в центральных и южных регионах, где не слишком холодный климат.

Сливы сорта Конфетная

Опылители сливы Конфетная

Рассматриваемая разновидность не относится к самоплодным сортам, поэтому рядом необходимо высаживать опылители, основное требование к которым — раннее цветение, совпадающее по срокам с Конфетной.

Рекомендуются такие сорта:

  • Ренклод колхозный; ;
  • разноцветущие терносливы.

Урожайность сорта

При хорошем уходе Конфетная может дать 25 кг урожая с 1 дерева, по некоторым данным — до 30 кг. Одна слива может достичь веса 25–30 г.

К сортам слив раннего срока созревания относятся также:

Область применения ягод

Плоды употребляют в свежем виде, кулинарной же обработке их поддают редко. Хозяйки используют сливы, чтобы сварить повидло или компот.

Устойчивость к болезням и вредителям

Конфетная хорошо противостоит болезням и вредителям, однако профилактика лишней не будет. Из вредителей опасность представляют сливовая тля и гусеницы плодожорки. У деревьев описываемого сорта случаются такие заболевания, как монилиоз и клястероспориоз.

Плоды сливы Конфетная

Преимущества и недостатки сорта

  • К плюсам сливы Конфетная относят:
  • раннее плодоношение — в 4-летнем возрасте;
  • высокую и стабильную урожайность;
  • раннее созревание урожая;
  • сладкий приятный вкус, высоко оценённый дегустаторами;
  • среднюю устойчивость к заморозкам и засухе;
  • способность украсить ландшафт;
  • хорошую сопротивляемость болезням и вредителям.
  • К минусам Конфетной можно отнести такие факторы:
  • для образования завязи требуется посадка опылителя;
  • после созревания плоды начинают опадать;
  • плоды не хранятся;
  • вкусовые качества и внешний вид слив значительно ухудшаются при транспортировке.

Правила посадки саженцев сливы Конфетная

При посадке саженцев этого сорта необходимо соблюдать правила, касающиеся её сроков, выбора места, подготовительных работ, а также технологии процедуры.

Сроки и выбор места под посадку

Высаживать саженцы Конфетной лучше ранней весной, чтобы за зиму они не вымерзли. Однако осенняя посадка в южных регионах тоже возможна, но растения необходимо укрывать на зиму.

Весенняя посадка сливы

Участок должен быть хорошо освещённым, располагаться с южной стороны построек и других деревьев и не в низине, грунтовые воды должны проходить подальше от поверхности (не меньше 1 м). Почва подходит глинистая или суглинистая, по уровню рН — нейтральная или щелочная.

В качестве соседей подойдут:

  • ягодные кустарники;
  • весенние цветы;
  • трава, предпочитающая тень;
  • другие плодовые деревья, если их посадить на расстоянии не меньше 4 м.

Важно! Тополь, берёза, все паслёновые (табак, картофель, помидоры, баклажаны и т. д.), орехи (в том числе лещина) должны располагаться как можно дальше от сливовых деревьев.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Участок к посадке подготавливают так:

  1. Выкапывают ямы диаметром 0,5 м и глубиной 0,6 м на расстоянии 3–4 м друг от друга.
  2. Высыпают дренаж.
  3. Если уровень рН не соответствует требованиям, засыпают 0,5 кг извести, доломитовой муки или золы.
  4. Перемешивают 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 70 г карбамида с верхним слоем почвы и высыпают в яму, чтобы заполнить её на 1/3.
  5. Закрепляют деревянную опору.

Посадочный материал должен быть не младше 1 и не старше 2 лет. Осматривают на предмет отсутствия подгнивших и заплесневевших мест, сломанных побегов.

Замачивание саженца сливы

Корни сливы следует опустить на несколько часов в воду, можно с добавлением стимулятора роста корней.

Процесс посадки молодых саженцев

Саженец необходимо:

Во время посадки следите за тем, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью грунта, иначе может нарушиться движение соков и будет выпревать кора.

Схема посадки сливы

Правила ухода за сливами Конфетная

Ухаживать за сортом нужно с соблюдением таких правил, как защита от заболеваний и повреждений насекомыми, полив, удобрение, подготовка к зимовке и т. п.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Важно! В последнее время многие осуждают побелку штамбов деревьев как средство профилактики появления вредителей и ожогов. Приводятся такие аргументы: для борьбы с вредителями небольшого побелённого участка недостаточно, а солнечный ожог невозможно получить с осени до ранней весны, когда происходит побелка, потом же её смывает дождём.

Частота полива

Деревья поливают сразу после высадки, а высаженные ранее — весной, затем один раз в 1–1,5 месяца. Исключением является засушливое лето без дождей — тогда полив учащают. Для проведения процедуры используют тёплую отстоянную воду в количестве от 4 до 10 вёдер, в зависимости от возраста дерева.

Полив сливы

Схема подкормки

Удобрять деревья начинают не раньше прохождения 3 лет от даты высадки по такой схеме:

  1. Во время осеннего перекапывания — перегной (не больше 5 вёдер), суперфосфат (300 г), калийная соль (200 г).
  2. Первое весеннее перекапывание — азотсодержащие удобрения.
  3. До начала цветения — фосфорсодержащие и калийные удобрения.

Обрезка и формирование кроны

Осенью необходимо обрезать ветки, которые засохли или сломались. Для создания красивой формы кроны также проводят обрезку — это можно сделать весной, пока дерево не проснулось.

Формирование кроны сливы

Подготовка к зиме

Осенью почву вокруг дерева перекапывают, вносят удобрения, присыпают мульчей. Перед наступлением холодов в регионах с холодными зимами ствол укрывают агроволокном, рубероидом, еловыми или сосновыми ветками, мешковиной.

Полиэтилен для этих целей нежелателен, так как не пропускает воздух. Укрытие также сможет защитить кору от грызунов. После появления снега его необходимо подкинуть поближе к дереву с целью утепления.

Сбор и хранение урожая

Сливы этого сорта созревают под конец июля. Созревание проходит в несколько этапов — это необходимо учитывать при сборе урожая. Плоды необходимо собирать сразу после созревания, иначе они осыпятся.

Урожай сливы Конфетная

Плоды плохо переносят транспортировку, могут храниться лишь некоторое время, поэтому в хозяйственных целях практически не используются. Таким образом, сорт сливы Конфетная совсем не сложно вырастить, для этого не требуется специальных навыков — достаточно минимального внимания, и вы получите большой урожай сладких плодов.

Среди садоводов слива Конфетная известна, как растение неприхотливое и выносливое. Его можно выращивать в регионах с продолжительным периодом холодов, где наблюдается частая смена погодных условий. Благодаря компактным размерам дерево не занимает много места на участке, к тому же у него отличные декоративные качества. Чтобы добиться от сливы Конфетной не только количественного, но и качественного урожая, необходимо знать, когда и как производить посадку, какие мероприятия по уходу ей нужны.

Характеристики сорта

Согласно описанию, слива Конфетная вырастает до 3-х метров в высоту, имеет раскидистую крону. Дерево можно выращивать кустовидной либо штамбовой формы. Плоды отличаются фиолетовым или красным оттенком, сочной мякотью и тонкой кожицей. Их вес составляет 30-35 грамм.

Климат и регионы произрастания

Слива Конфетная не боится минусовых температур, ей не страшны суровые зимы и засушливое лето. Сорт не требует особого состава грунта и климатических условий, высаживать его можно и в регионах с теплым климатом, и в умеренных широтах. Если культивировать сливу Конфетную в северных областях, то есть необходимость в дополнительном укрытии.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Поскольку слива Конфетная позиционируется, как растение со средней степенью устойчивости к засушливой погоде, то оросительные мероприятия должны проводиться 1 раз в 10-12 дней. Главное, не допускать застоя влаги в грунте, в противном случае велика вероятность заражения грибковыми инфекциями.

Уровень холодостойкости сливы Конфетная находится на отметке -20 градусов. Оптимальный вариант выращивания сорта – центральные и южные регионы, в северных – без дополнительной защиты ствола и приствольного круга не обойтись.

капли дождя

Урожайность и плодоношение

Показатели продуктивности у сливы сорта Конфетная на высоком уровне. Вступает дерево в плодоношение на 4-5 год после определения саженца на постоянное место. С одного растения удается собрать 20-35 килограмм урожая с превосходным вкусом и выраженным ароматом.

Созревание плодов происходит в одно время. Если сливу Конфетную не собрать до достижения ее технической зрелости, то она осыплется. Слабой стороной сорта является низкая транспортабельность плодов и их плохая лежкость.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

При выращивании сливы Конфетная следует учитывать ее среднюю степень сопротивляемости к основным заболеваниям и паразитирующим особям. Чтобы защитить дерево от напастей, необходимо проводить профилактические мероприятия. Чаще всего, слива Конфетная страдает от монилиоза, клястероспориоза, мелкой тли и плодожорки.

слива Конфетная

Опылители сливы Конфетная

Данный сорт относится к категории самобесплодных растений, поэтому он нуждается в перекрестном опылении. Лучше всего вблизи сливы Конфетной размещать Заречную раннюю, Ренклод колхозный.

Область применения ягод

Плоды сливы Конфетная полностью оправдывают название сорта. Они достаточно сочные и сладкие, употреблять их лучше в свежем виде. Но также они подходят и для приготовления компотов, варенья, десертов.

сливовый сорт

Плюсы и минусы сливы Конфетная

Среди положительных характеристик сорта любители садоводства выделяют:

  • стабильное и обильное плодоношение;
  • превосходные потребительские качества;
  • стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • универсальное назначение плодов;
  • достаточный уровень сопротивляемости к основным недугам, вредителям.

Но есть у сливы Конфетная и свои минусы, среди которых:

  • сорт склонен осыпанию плодов;
  • урожай боится перевозки на дальние расстояния;
  • есть необходимость в наличии на участке сортов-опылителей.

Особенности посадки

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо придерживаться базовых правил относительно и посадки и ухода.

цветет молодость

Оптимальные сроки для посадки

Высаживать сливу Конфетную рекомендуется осенью, когда опадут все листья на деревьях. У саженцев будет достаточно времени для адаптации, укоренения. Если посадочные работы будут вестись в областях с холодным климатом, то лучшее время – весна, до пробуждения почек.

Выбор подходящего места

Для сливы Конфетная предпочтительнее выбирать участки с хорошей освещенностью и не близким залеганием грунтовых вод (от 1,5 метра). Территория должна быть защищена от сквозных ветров. Участок стоит подготавливать на южной или западной стороне дачи.

Место под высадку сливы Конфетная нужно готовить заблаговременно. Под перекопку следует внести древесную золу.

Грунт не должен быть кислым, для растения больше подходит нейтральная среда. На глинистой почве посадка саженца осуществляется с укладкой в яму дренажного слоя.

уход на месте

Лучшие и худшие соседи дерева

Для сливы Конфетная соседство с ягодными кустарниками является наиболее оптимальным вариантом. Особенно хорошо растение сочетается с крыжовником, смородиной и малиной. Расстояние между остальными фруктовыми насаждениями должно быть в пределах 3-4 метров.

Не лучшим образом на сливу Конфетная влияет тополь, орешник, береза и лещина. Рядом с сортом эффективно выращивать весенние цветы, теневыносливые растения.

Подготовка посадочного материала

При покупке саженцев стоит обращать внимание на их внешний вид. У качественного однолетнего или двухлетнего материала нет признаков болезней, гнили, различного рода повреждений. Пересушенную корневую систему рекомендуется на несколько часов опустить в емкость с водой, обработать раствором стимулятора роста.

подготовка черенков

Технология посадки

Процесс высадки сливы Конфетная состоит из выполнения следующих действий:

  • Сначала выкапывают яму, ее размеры: 60 сантиметров в диаметре и 70 сантиметров в глубину.
  • Затем на дно укладывают дренаж избитого кирпича, керамзита (толщина слоя 10 сантиметров).
  • Яму заполняют почвосмесью из извлеченного грунта, торфа и перегноя, взятые в равных пропорциях. К ней добавляют еще суперфосфат (200 грамм), сернокислый калий (50 грамм).
  • Яму заполняют на 1/3 от всего объема, а спустя 3-4 недели производят посадку сливы Конфетная.
  • Молодое растение помещают в яму, присыпают расправленные корни и слегка утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна быть на 3-4 сантиметра выше от уровня земли.
  • Саженец обильно поливают, а почву мульчируют при помощи торфа.

В центр ямы перед высадкой деревца можно установить деревянный колышек. Он будет в первые 1-2 года удерживать растение.

Как ухаживать за культурой в саду

Уход за сливой Конфетная не вызывает никаких сложностей. Главное, своевременно орошать растение и обрабатывать от болезней.

капать вилами

Частота и правила полива и подкормок

Увлажнять почву в приствольном круге следует на глубину 40-50 сантиметров. Использовать для полива стоит только отстоянную воду, теплую. В зависимости от погоды частота оросительных мероприятий составляет 3-5 раз за сезон, где расход воды на молодое насаждение 4-6 ведер, а на взрослое – 10 ведер. Особое внимание следует уделить растениям на этапе цветения и вызревания плодов.

Процедуры кормления весной производят при помощи мочевины либо аммиачной селитры. В период цветения и образования плодов применяют соли калия (60 грамм) и суперфосфат (60 грамм). Через каждые 4 года грунт обогащают компостом.

Обрезка сливы

Крону у сливы Конфетная формируют преимущественно пирамидальной формы. По осени и весной дерево избавляют от сухих, подмерзших и обломанных ветвей.

обрезка деревца

Профилактические обработки от насекомых и болезней

Против монилиоза эффективен раствор Нитрофена, а в борьбе с клястероспориозом 3% бордоская жидкость. Предупредить появление тли поможет Карбофос, а Хлорофос – результативен против плодожорки.

Пересадка

Выкапывать допускается только растения, чей возраст до 4-5 лет. Предварительно под сливу вливают 5 ведер воды, затем аккуратно окапывают на расстоянии 70 сантиметров от деревца, и достают. Посадку в яму на новом месте производят по стандартной схеме.

Подготовка к зимовке

Чтобы молодые растения хорошо перенесли морозы, их необходимо защищать мешковиной, агроволокном или лапником. Взрослые деревья в таком уходе не нуждаются, грунт мульчируют перегноем, а ствол оборачивают рубероидом от грызунов.

сливовый продукт

Способы размножения

Выделяют несколько способов разведения сливы Конфетная.

Прививкой

В качестве привоя используют черенки прививаемого сорта, а подвоя – садовое насаждение, на которое и будет прививаться черенок. Процедуру производят в последних числах мая. Смысл манипуляции заключается в плотном прижатии двух одинаковых по размеру срезов. Место прививки оборачивают полиэтиленом, и снимают только через 4 недели.

Корневые отпрыски

Для этого способа размножения применяется мощный побег, который располагается на максимальном расстоянии от материнского. Срезанный материал (длина 15 сантиметров) сажают на другом участке.

размножение отпрысками

Корневые черенки

Осенью необходимо извлечь корни, растущие в метре от ствола, и выбрать самые крепкие. Хранить заготовки можно в траншее или в холодном помещении в песке. Весной (в апреле) их определяют под пленку и держат в течение 30 дней. Когда образуются побеги, выбирают мощный, а остальные убирают.

Слива Конфетная имеет в основном положительные отзывы среди опытных садоводов. Выращивать ее под силу даже новичкам, главное, придерживаться правильной агротехники и производить посадку в указанные сроки.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Читайте также: