Сорт винограда кишмиш уникальный

Обновлено: 15.09.2024

Содержание сахара: до 25%Кислотность: невелика, от 4 до 6 г/л. Наличие семян: бессемянная ягода. Срок созревания: 130-150 дней. Размер грозди: вес 300-800 г. Размер ягоды: вес около 2 г. Урожайность – очень высокая. Зимостойкость: не вымерзает. Заболеваемость: зависит от ухода.
Этот сорт винограда выведен в Волгограде скрещиванием сорта Кишмиш черный и Северный. Вкус ягод приятный, сладкий с небольшим кислым оттенком. Ягоды черно-синие, округлые, весом до двух грамм, с сочной мясистой мякотью и плотной, но вкусной корочкой. Созревает этот сорт в конце августа. Ягоды рано приобретают сладкий вкус, что дает возможность употреблять виноград до полного созревания. Лоза хорошо переносит сильные морозы (до двадцати пяти градусов Цельсия). Кишмиш уникальный едят в свежем виде, используют для изготовления вина и сушки. При соответствующем уходе и проведении профилактических мероприятий виноградная лоза устойчива к болезням и вредителям.

Посадка и уход за виноградом

Правильно посаженный виноградник меньше болеет и приносит обильный урожай. Виноград предпочитает легкую, плодородную почву. Место посадки максимально солнечное, защищенное от сильного ветра. Время посадки – конец мая, начало июня. Земля должна быть слабокислой, нейтральной или щелочной. Если РН больше 4, необходимо добавить в почву известь. Очень хорошо виноград растет на почвах, содержащих песок, любит минеральные подкормки. В посадочной яме устраивают дренаж из щебня или песка, добавляют к почве около трех килограммов перегноя и 150 граммов минерального удобрения (суперфосфат). Размер посадочной лунки около семидесяти сантиметров в глубину и ширину. Корни растения при посадке хорошо разравнивают. Насыпав на дно посадочной лунки небольшой холмик, сверху помещают саженец, корни распределяют по холмику, сверху присыпают землей и поливают. Выращивают виноград из черенков и саженцев.
Посадка винограда черенками:
• осенью срезают черенки (нижний срез сразу под узлом, верхний – на два сантиметра выше, чем глазок);
• хранят до конца февраля, в целлофановой пленке, в темном прохладном месте;
• вначале весны замачивают в растворе стимулятора корнеобразования на сутки, потом на сутки в воде комнатной температуры;
• помещают в небольшую емкость, наполненную опилками, накрывают целлофановым пакетом;
• ежедневно опрыскивают и поливают;
• через полтора месяца, когда появляются корешки, пересаживают в смесь торфа и песка (1:1);
• высаживают в открытый грунт в конце мая начале июня.
Если высаживают саженцами, берут однолетние растения со здоровыми неповрежденными корешками длиной не менее десяти сантиметров.
Молодой виноград нужно регулярно подкармливать, рыхлить вокруг лозы землю, вырывать сорняки, поливать по мере необходимости при засушливой погоде. Обрезать виноград в первый год посадки категорически запрещается. На зиму желательно снять молодую лозу с вертикальной опоры и укрыть лапником.

Полив и обрезка винограда

Виноград Уникальный – бессемянный сорт среднего срока созревания. Виноград достигает абсолютной зрелости в течение 130-145 дней, либо при наборе более 2300°С активных температур.

Виноград Уникальный обладает высокой зимостойкостью и способен выдерживать мороз до -26 °С.

Применение

Этот чудесный сорт может употребляться как в свежем виде, так и применяться для сушки и изготовления вина.

Происхождение

Виноград Кишмиш уникальный был выведен в результате скрещивания сорта Северный с сортом Кишмиш черный во ВПИЛЛМИ (г. Волгоград). Автор сорта: П. Е. Цехмистренко.

Болезни/вредители

Сорт виноград Кишмиш уникальный проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Плоды

Грозди сорта Кишмиш уникальный имеют коническую или ширококоническую форму, часто с крылом, рыхлые или средней плотности. Масса грозди в среднем - 300-800 г, ягоды округлые, мелкие, масса одной ягоды 1-2 г, цвет темно-синий, с сочной мякотью и грубоватой кожицей. Сахаристость довольно высокая (до 25 %), при довольно низкой кислотности (4-6 г/л). Вкус при этом очень гармоничный. Ягоды достаточно рано набирают сахар, что позволяет употреблять виноград не дожидаясь полного созревания. Для данного сорта характерна довольно высокая урожайность и склонность к перегрузкам, в связи с этим рекомендуется еще до цветения проводить обрезку. В случае перегрузке созревание ягод в гроздях будет происходить неодновременно.

Нельзя не отметить и высокую транспортабельность гроздей.

Листья

Лист округлой формы, среднего размера, трехлопастный, с лировидной черешковой выемкой.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Кишмиш Уникальный- виноград бессемянный

Кишмиш Уникальный- виноград бессемянный

Давайте я Вам подскажу по своим наблюдениям по Кишмишу уникальному. Он заявлен как среднего срока созревания, но когда он довисит до такого состояния, то становится приторно сладким, т.к. у него сахар 25%, а кислотность всего 4-6г/л. Поэтому его можно и нужно есть чуть ли не раньше Кишмиша венгерского (342), который очень ранний, 100-115 дней, но у него сахар 19-21%, а кислотность 6-8г/л. 342 очень хороший. К-ш уникальный не выброшу никогда. Потому что уже все поснимаешь, а он висит до обрезки и ему ничего не делается. Устал, сядешь отдохнуть, кисть сорвешь и лопаешь, а в саду уже ничего нет, а он чернеет своими ягодами, радует.
Поздние сорта с большим сахаром все рискуют садить, возможно он и у Вас будет съедобным. Здесь нет никаких противоречий. Уж если в Белоруссии съедобен, то в подмосковье будет съедобным. Лоза всегда вызревает и очень хорошо, побеги мощные.
Кишмиши не сушила, в вино добавляла. А вот грибными болезнями у нас не болеет. Опрыскиваний всего 4, включая весеннюю и осеннюю по побегам после обрезки.
Очень урожайный, пока не нормировала, но чувствую, что надо, в этом году было заметно по неодномерному окрашиванию ягод, обычно как -то как бы все вместе приобретают цвет.

Татьяна Ивановна спасибо защитили сорт.
Я же знаю что в Москве он хорошо себя ведёт и вызревает нормально, друзья пишут.

Татьяна Ивановна,Галина Васильевна ,спасибо Уж если и в Подмосковье Уникальный вызревает , то уж у нас на Урале - обязан .

Список форумов

Виноград Кишмиш уникальный

Виноград Кишмиш уникальный

У нас на форуме можно найти описание не одной сотни сортов винограда растущих у садоводов ДВ. За последние годы я сам побывал на многих виноградниках.И картина вполне ясна.Если не брать в расчет виноград в теплицах, то чаще всего нормально растут и плодоносят старые сорта ДВ селекции ( альфа в не конкуренции). Достоинства и недостатки старых сортов известны всем.Отмечу сразу, у меня их нет ни одного. Простая дегустация легко убедила меня, что это не мой путь. Обилие старых сортов на участках связано прежде всего с районированием и простотой выращивания для новичков.Я хочу представить на форуме сорт винограда Кишмиш Уникальный ( плодоносит у меня с 17 года).

Кишмиш уникальный.

В крае не много найдется сортов, которые безошибочно опытные виноградари способны определить по внешнему виду и вкусу ягод.Даже такой известный сорт как Адэль вызывает не мало споров и у кого растет настоящий сорт сказать очень трудно. У Кишмиша уникального нет конкурентов.Его не возможно спутать.
Сразу отмечу, не ищите его описание в интернете.Ко мне под этим названием он попал от Макареича С.А. и я его так называю.В интернете есть несколько описаний этого сорта и не одно не совпадает с тем что растет у меня. Но это и не важно. Растет непонятный сорт Мукузани в Воронеже, распространяется по всей стране и все довольны.

Кишмиш уникальный

Теперь о главном. У нас есть Альфа, способная ежегодно прогибаться под местные климатические условия. Кишмиш Уникальный второй подобный сорт.Всегда с урожаем, всегда лоза вызревает и хорошо зимует.На погоду ему плевать, какое бы не было лето, он под него подстроится и выдаст ягоду к середине сентября. Ягода легко висит до обрезки и не осыпается после заморозков. Средняя урожайность 10 кг. с куста. У меня в этом году 12 кг. В этом году на 20 сентября сахар был 18 брикс и кислота 11. Сегодня сахар 22 брикса и кислота по вкусовым ощущениям в районе 6.При солнечной погоде сахар достигает 20 брикс уже в первых числах сентября а вот кислота уходит к концу месяца.Я люблю с ягоду с кислинкой и собираю часть урожая в 20 числах, а супруга ждет конца месяца. Виноград пригоден для вина ( очень интересный вкус). Можно делать изюм. Подходит для начинки вместе с яблоками пирога типа шарлотки.Салат с сыром и чесноком при добавлении Кишмиша уникального получается с более ярким вкусом нежели с кишмишом 342.

Кишмиш уникальный

Кишмиш Уникальный подходит для начинающих садоводов.Растет в привитой и корне собственной форме. Привитой зреет раньше дней на 5. Требует простой нормировки - на 1 побег одна кисть ( как говориться большого ума не надо). Устойчив к морозам до -30. Но требует у нас укрытия из-за сырых ветров, которые сушат почки.Высокая устойчивость к болезням.При стандартных обработках милдью никогда не цеплял.Ягода гнилями не поражается и осы могут заинтересоваться, когда ничего другого нет( альфой чаще интересуются).

Кишмиш уникальный

Кишмиш Уникальный имеет черную ягоду иногда с красным отливом средним весом 1.5 гр. Сок белый, шкурка тонкая с приятным вкусом.Средний вес грозди 250-400 гр. у меня 2 плоскостная шпалера с общей нагрузкой 32 лозы.

Виноград Кишмиш уникальный

Обычно у Кишмиша Уникально гроздь рыхлая и ягода не давится, поэтому результат Конобы В.М меня удивил. Это лишний раз свидетельствует об уникальной способности винограда вписываться в окружающию среду и погодные условия.

Виноград Кишмиш уникальный

А в такой плотной грозди ягода давится? Как на болючесть, на любителей дармовщинки - ос, шершней, птиц? Трещит при дождливой погоде? А вкус простой или с мускатом?

Виноград Кишмиш уникальный

Ягода в кисти не давиться. Болезней не замечено. Одеваю сетчатые мешочки. Не трещит. Ровно опыляется. Сахар на 04 октября 27 Брикс
Вкус простой, без каких либо оттенков. Шкурка плотновата в сравнении с Алешенькиным.

Виноград Кишмиш уникальный

Он может расти на своих корнях? . Случайно летом укоренилась часть куста. Обламывать корни? Или можно отсадить и пусть будет два куста?

Виноград Кишмиш уникальный

Manzovka писал(а): ↑ 05 окт 2020 11:03 . и я его так называю.В интернете есть несколько описаний этого сорта и не одно не совпадает с тем что растет у меня. Но это и не важно.

На мой взгляд - это очень важно. Такой подход не совсем профессиональный. Заведомо плодить ХЗЧ под названием, которое принадлежит определенному сорту. Да и делать выводы по 3-летнему плодоношению одного куста тоже.

Виноград Кишмиш уникальный

На фото два разных сорта. Фото из Кипарисово - Кишмиш уникальный. Фото Сибирцево- Памяти Домбковской. На каком-то этапе произошёл пересорт.

Читайте также: