Сорт винограда легенда аксая

Обновлено: 19.09.2024

Характеристика плодов: Гроздь средняя, 800-1200 грамм, коническая, рыхлая. Ягода средняя, 30х22 мм, Вес ягоды 12-14 грамм ,Цвет: розовый , округлая, белая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный.

Сроки созревания: позднего срока созревания (130-140 дней).

Урожайность: Урожайность 110 ц/га.

Устойчивость к заболеваниям: Выносливость к милдью средняя (3 балла). К оидиуму и филлоксере сорт неустойчив.

Зимостойкость: выдерживает морозы -27…-29°С.

Виноград используется для приготовления белых сухих и десертных вин высокого качества.

Столовый сорт Легенда Аксая относится к ранним, что дает возможность полакомиться ягодами уже в середине лета. Этот виноград послужит не только самостоятельным десертом, но и станет отличным сырьем для изготовления джемов, варенья, компотов и др. Легенда Аксая отличается огромной урожайностью и быстрым ростом. Перед тем как купить Легенду Аксая, нужно знать, что такая разновидность не особо хорошо переносит холода (морозостойкость не превышает -23 градусов), поэтому требует обязательного укрытия в зимнее время.

Виноград Легенда Аксая - саженцы на продажу в питомнике Королева Сада

Столовый сорт Легенда Аксая относится к ранним, что дает возможность полакомиться ягодами уже в середине лета. Этот виноград послужит не только самостоятельным десертом, но и станет отличным сырьем для изготовления джемов, варенья, компотов и др. Легенда Аксая отличается огромной урожайностью и быстрым ростом. Перед тем как купить Легенду Аксая, нужно знать, что такая разновидность не особо хорошо переносит холода (морозостойкость не превышает -23 градусов), поэтому требует обязательного укрытия в зимнее время. Первые спелые плоды появляются уже в середине августа. Легенда Аксая не требует дополнительного опыления благодаря присутствию обоеполого цветка. Стоит отметить, что лоза вызревает сравнительно быстро и практически на всю длину. Виноград Легенда Аксая может похвастаться огромными шикарными гроздями конической формы, вес которых доходит до 800-1200 грамм. Бывали случаи, что вес доходил даже до двух килограмм. На гроздях красуются аппетитные ягодки, удлиненной формы. Вес одной составляет 10-14 г. Цвет плодов варьируется от слабо розового до розового в зависимости от климата региона, в котором произрастает виноград. Вкус у винограда легкий и гармоничный, такой понравится многим, особенно детям. Мякоть сочная и хрустящая, кожица при употреблении практически не ощущается. Легенда Аксая характеризуется высокими транспортабельными качествами. Эта разновидность может продолжительное время висеть на ветке и не портиться. Устойчивость к таким болезням как оидиум или милдью средняя (составляет 3-3,5 балла).

Ко мне обратился известный луганский виноградарь Буйненко Юрий Алексеевич, с просьбой размещения его материала о следующей проблеме.

Аферисты нас обманывают тогда, когда мы этого хотим сами и помогаем им.
Аксиома

Чтобы форма в период работы с ней не была обезличена, она получила временное рабочее название Ух ты.
Название сформировалось и определилось из естественно эмоционального восклицания возникающего
практически у каждого человека
(не обязательно виноградаря) впервые увидевшего ее грозди.
Был еще вариант "Бомба".
Если Бог даст и с течением времени выяснится, что изменения имеют мутационный характер, клон будет назвать В. Н. Крайнов.
Как ко всему этому относиться? Спокойно, по крайней мере, без эйфории.
Это может быть обычное менторное влияние подвоя в привитой комбинации в конкретных условиях произрастания прививки
и не более того,
или похожие по сути изменения модификационного характера,
вызванные реакцией винограда на факторы внешней
среды или технологию возделывания.
Конечно, хотелось, чтобы эти изменения были наследуемые при вегетативном размножении, но одного желания мало,
все в руках Господа.
Однако надежда есть. В том числе в связи с юным происхождением гибридной формы. В своих трудах Мичурин отмечал,
что становление и окончательное формирование свойств гибридных форм происходит в течение нескольких лет после гибридизации.
А мэтр практики лучше, чем кто-либо понимал в этом. Кто знает, может в данном случае, проявился этот вариант.
Кроме того, внешняя среда, космические и световые энергетические потоки условия питания и десятки других причин,
включая естественные физические и химические мутагены,
в этот период могли повлиять на нормальное прохождение цитоэмбриологических процессов и метаболизма наблюдаемой формы,
приведшие к изменению характеристик на генетическом уровне.
Причем с течением времени эти изменения могут усиливаться, быть накопительными,
если источник этого влияния постоянный.Что представляют эти изменения на самом деле и будут ли они передаваться или нет
при вегетативном размножении, покажет время.
А пока остается только ждать.

Не важно, что стоит за этим, отсутствие знаний или умысел все равно, подобные скороспелые действия не лучшим образом характеризуют людей, которые
становится на этот путь. В профессиональных кругах Имя зарабатывается тяжело, теряется легко и быстро.
Притормозите господа, не надо выдавать желаемое за действительность, даже если этого сильно хочется и запах золотого тельца кружит голову.
Деньги, эмоции приходят и уходят, остаются …угрызения совести, если она есть.

Р.S. Я сейчас пишу книгу о любительском винограднике и в одном из разделов делаю прогноз, что лет через 10-15 наши виноградники будут иметь пестрый
вид, хотя и будут засажены одними и теми же сортами.
По большому счету это хорошо, что появляются формы с характеристиками превосходящими лучшие современные гибридные формы. Количество обязательно перерастет в качество. Будут среди них и улучшенные клоны.
Любительский виноградник развивается своим чередом. Главное, чтобы рулевые этого процесса были с чистыми руками и человеческим лицом.

Читайте также: