Сорт винограда мускат диевский

Обновлено: 18.09.2024

Мускат Диевский – столовый сорт. Свежими плодами такого винограда можно лакомиться так, добавить их в салат или украсить ягодами десерт. Он популярен на рынке – его ягоды хорошо продаются.Сорт относится к раннеспелым: от начала вегетации до полного созревания плодам требуется в среднем 115 — 120 дней, собирают их в середины августа. Урожайность – высокая, лозы отлично вызревают.
Кусты – сильно-рослые. Средняя обрезка – до 4 или 6 глазков или короткая – до 4 или даже до 2 глазков.
Даже если Мускат Диевский вынужден расти в неблагоприятные годы, его ягоды не будут горошиться (вырастать маленькими).
Ягоды овальные, весом в 17 – 20 г, белого цвета. Созревшие плоды приобретают желтоватый оттенок. Вкус плодов приятный, на языке ощущается мускатный привкус, но не яркий, а гармоничный. Сахар набирают до 22%, кислотность в пределах 5 – 7 г/л. Мякоть сочная, мясистая, прикрытая плотной, но легко прокусываемой кожицей, которая не ощущается при дегустации.
Грозди конусообразные и крупные, каждая весом от 600 до 800 г. Плоды на них устроены неплотно, но крепко, поэтому их можно без проблем перевозить на место продажи или хранения.
Ягоды, не теряя вкусовых и эстетических качеств, способны пребывать на кусте долгое время.
Проблем с укоренением у этого сорта винограда нет, черенки не капризны к выбору подвоев.
Неприхотлив и устойчив к непогоде. Выживает при температурах в – 23 градуса ниже нуля, но при более морозных зимах просит укрытие. Устойчив к грибным болезням, особенно к серой гнили и милдью. Его сопротивляемость добирается до уровня в 3,5 – 4 балла. Для того чтобы обезопасить посадки от уничтожения заболеваниями и вредителями, следуйте обычным правилам ухода за кустами.

виноград мускат диевский

Специалисты, которые давно занимаются выращиванием винограда, предпочитают популярные сорта, в том числе сорт мускат Диевский. Хотя он обладает отличным вкусовым качеством, но является преимуществом для вин.

Данный сорт (гибрид), полученный длительной селекцией и приспособлен к переменчивому климату.

Поэтому очень важно знать, что он с себя представляет, как за ним правильно ухаживать, каких проблем можно заранее избежать. От этого зависит количество урожая и общее состояние растения.

Виноград Диевский Мускат описание сорта

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 19 -22 %
Кислотность сорта 5 — 7 г/л
Форма грозди конусная
Вес грозди 600 — 800 г
Форма ягод овальная
Вес ягод 17- 20 г
Цвет ягод белый цвет с желтым оттенком
Морозоустойчивость сорта до — 23 ,-26 ºС
Вкус гармоничный, не сильно выраженный мускат

Описание ягоды:

  • Форма овальная, масса в среднем – 17–20 грамм.
  • Плоды белого цвета с жёлтым оттенком.
  • Рано созревают 115–120 дней.
  • Вкус гармоничный, плавно переходит не сильно выраженный мускатный.
  • Хорошо набирает сахаристость 19–22%, кислотность 5–7 г/л.
  • Кожица обладает достаточной плотностью, при употреблении не чувствуется.
  • Мякоть мясисто-сочная.

Сорт отличается в неблагоприятные годы тем, что ягоды не стают маленькими (горошком).

Описание грозди:

  • Форма конусная.
  • Крупные.
  • Рыхлость средняя (неплотные).
  • Масса одной 600-800 г.
  • Крепко удерживаються.
  • Долго сохраняются (будучи на лозе).

Описание лозы:

  • Отличная сила роста из-за того, что быстро вызревает на две трети длины.
  • Живо укореняются и размножаются ветви.
  • Достаточная урожайность.
  • Сорт проявляет устойчивость к морозу максимум от -23 до -26 ̊С и грибковым заболеваниям.

Описание листвы:

  • Круглые.
  • Немного рассечены.
  • Низ немного распылён.

Посадка саженца Мускат Диевский

Виноград мускат диевский

Важно не повредить корневую систему сорта при посадке муската. Идеальная высадка саженца в конце мая. Желательно его акклиматизировать, оставляя каждый день на несколько часов в тени, далее на солнце.

Приготовить яму 1×1, плюс глубина тоже один метр. На дно ямы положить подготовленный субстрат (перегной, перемешанный с верхним чернозёмом). Залить водой. Теперь яма должна составлять 45-50 см.

Контролировать температуру в первый месяц лета, если он холодный. То постелить над ямой полиэтилен.

Температура и влажность внутри повысится и корни будут в комфорте.

В более жаркий период зону посадочной ямы застилают мульчей, чтобы спасти сорт от перегрева и пересыхания.

мускат диевский - уход

Для того чтобы не испортили будущий урожай сорта такие насекомые, как паутинный клещ, виноградная тля, нужно предохранить от их появления. Хотя сам по себе виноград диевский достаточно устойчив к заболеваниям.

Этот метод помогает избавиться от распространения вредителей, а сорняки от их появления или перехода.
Кожица плодов этого муската достаточно тонкая, но осы её не могут прокусить.

Заболевания

Отличительной чертой сорта Муската Диевского – устойчивость к грибковым заболеваниям, таких как серая гниль, мучнистая роса, милдью на уровне 3,5–4 баллов. Но всё равно нужно периодически обрабатывать биопрепаратами перед цветением куста. Это предотвратит от возможных заболеваний и не причинит вред растению и человеку.

Обрезать лозу этого сорта следует так, чтобы её не перегрузить. Короткая обрезка составляет 4 глазка, средняя — 5. А в целостности растение которое уже сформировалось должно иметь 45–50 глазков. Такой способ помогает нормировать урожай.

Новички оценят виноград Диевский мускат, так как особых усилий прикладывать по уходу не нужно. Сорт не прихотлив.


После длительных селекционных трудов виды мускатного винограда пополнились еще одним названием – мускат диевский. Описание сорта можно сегодня без труда найти в интернет разделах у специалистов, которые выращивают ягоды для бытового потребления, но преимущественно для производства белых вин.

Виноград Мускат диевский фото

Виноград Мускат диевский фото

Описание винограда Мускат диевский

Сорт винограда мускат диевский был получен в результате любительского скрещивания методом опыления запорожского сорта атлант пыльцой других сортов.

В настоящее время диевский виноград с мускатным вкусом – находка для ценителей хорошего вина, перспективное направление для частного виноградарства, подходящее не только для профессионалов, но и для новичков в виноградном деле.

Селекционная деятельность дала возможность выращивать диевский сорт винограда даже в переменчивых условиях климата в средних широтах.

Полученный сорт стойко выдерживает характерные для виноградной лозы заболевания, плодоносит крупными годами, отличающимися отменным мускатным ароматом.

Мускат по своей природе неприхотлив и хорошо справляется с неблагоприятными климатическими условиями. Морозоустойчив, выживая при снижении температуры до -20 — -25 градусов.

Диевский сорт винограда относится к скороспелым с ранним сроком созревания. Он дает высокий урожай уже к середине августа.

Диевский мускат полностью созревает за 110-120 дней, после чего ягоды на протяжении долгого времени остаются на кусте, сохраняя свою красоту и вкус.

Характеристика винограда Мускат диевский

Взгляните на фото виноградной грозди диевского муската, и Вы увидите, что это конусовидный сорт с крупными ягодами белого цвета со слегка желтым оттенком. Относится диевский виноград к столовому белому виду.

  • Овальной формы плоды диевского сорта винограда весят до 20 граммов, поэтому вся гроздь в среднем достигает до 500-800 граммов. Отличаются они довольно плотной кожурой, которая, тем не менее, не влияет на вкусовое качество ягод, обладающих сочной мякотью с гармоничным мускатным послевкусием.
  • Цветки диевского муската обоеполые, поэтому для них не требуется дополнительное опыление.
  • Минимальное вызревание диевской лозы составляет не менее двух третей от всей ее длины, кусты при этом растут достаточно хорошо. Самой оптимальной нагрузкой на взрослое растение является до 50 глазков. Для предотвращения перегрузки лозы проводят обрезку на 5-6глазков.
  • Сахаристость диевского сорта составляет в среднем около 20% при показателях кислотности в 5-7 г\л.
  • Листва у муската круглая с небольшим рассечением.

Посадка винограда Мускат диевский

Чтобы саженцы прижились и стали плодоносить, следует соблюдать совсем нехитрые правила при их высадке.

  • При посадке диевского сорта муската, как и другого иного, важно не навредить корневой системе растения. Обычно высаживают саженцы ближе к концу мая. Отзывы опытных специалистов советуют перед посадкой растение акклиматизировать, оставляя его на недолгий период в тени и перенося потом на солнце.
  • Для высадки готовят метровую яму, на дно которой выкладывают смесь перегноя с черноземом и заливают ее водой. Саженцы помещают на уровне не ниже 45-50 сантиметров от поверхности земли, но полностью не засыпают, обеспечивая доступ воздуха.
  • Первоначально следует следить за окружающей температурой, подстилая полиэтиленовое утепление в случае прохладной погоды.

У диевского сорта отмечены хорошие показатели укореняемости и срастания прививок, поэтому при соблюдении условий высадки саженцев можно не переживать за то, что они не приживутся.

Болезни винограда Мускат диевский

Характерной особенность диевского сорта винограда является его сопротивляемость к грибковым заболеваниям, однако это не является гарантией того, что такие грибки как серая или милдью не смогут поразить растение. Поэтому среди профилактических мер – регулярная обработка виноградной лозы перед цветением при помощи биопрепаратов.

Виноград Мускат Диевский

Виноград Мускат Диевский (Grapes Muskat Diyevskiy) 2015

сорт винограда Мускат Диевский

У неприхотливого диевского сорта муската плотная кожица, способная выдержать натиск ос, пытающихся навредить урожаю.

Предотвратить поражение саженцев паутинными клещами и виноградной тлей помогут профилактические меры.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Мускат Диёвский- г.ф. винограда селекции Голуба

Мускат Диёвский- г.ф. винограда селекции Голуба

  • Цитата ","POST_AUTHOR_COLOUR":"","POST_AUTHOR":"\u041d\u0430\u0442\u0430\u043b\u044c\u044f \u041c","U_POST_AUTHOR":".\/memberlist.php?mode=viewprofile&u=32940&sid=573a356e75a6d0cf60938fbb48101b89","RANK_TITLE":"\u0417\u0430\u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430\u0442\u0430\u0439","RANK_IMG":"","RANK_IMG_SRC":"","POSTER_JOINED":"19 \u0434\u0435\u043a 2013, 14:01","POSTER_POSTS":"751","POSTER_AVATAR":"","POSTER_WARNINGS":"","POSTER_AGE":"","CONTACT_USER":"\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u043d\u0430\u044f \u0438\u043d\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430\u0446\u0438\u044f \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f \u041d\u0430\u0442\u0430\u043b\u044c\u044f \u041c","POST_DATE":"20 \u0434\u0435\u043a 2015, 15:56","POST_DATE_RFC3339":"2015-12-20T12:56:58+00:00","POST_SUBJECT":"\u041c\u0443\u0441\u043a\u0430\u0442 \u0414\u0438\u0451\u0432\u0441\u043a\u0438\u0439- \u0433.\u0444. \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0441\u0435\u043b\u0435\u043a\u0446\u0438\u0438 \u0413\u043e\u043b\u0443\u0431\u0430","MESSAGE":" \u041c\u0423\u0421\u041a\u0410\u0422 \u0414\u0418\u0401\u0412\u0421\u041a\u0418\u0419 (\u0410\u0442\u043b\u0430\u043d\u0442 \u0417\u0430\u043f\u043e\u0440\u043e\u0436\u0441\u043a\u0438\u0439 \u00d7 \u0441\u043c\u0435\u0441\u044c \u043f\u044b\u043b\u044c\u0446\u044b) [\u0413\u043e\u043b\u0443\u0431 \u0410.\u0410., \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u0441\u043a\u0430\u044f \u0441\u0435\u043b\u0435\u043a\u0446\u0438\u044f]
    \n\u041c\u0443\u0441\u043a\u0430\u0442 \u0434\u0438\u0435\u0432\u0441\u043a\u0438\u0439 \u2013 \u0433\u0438\u0431\u0440\u0438\u0434\u043d\u0430\u044f \u0444\u043e\u0440\u043c\u0430 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430. \u041e\u0431\u043e\u0435\u043f\u043e\u043b\u044b\u0439. \u0420\u0430\u043d\u043d\u0435\u0433\u043e \u0441\u0440\u043e\u043a\u0430 \u0441\u043e\u0437\u0440\u0435\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f, \u0432\u044b\u0448\u0435 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0435\u0439 \u0441\u0438\u043b\u044b \u0440\u043e\u0441\u0442\u0430. \u0423\u0440\u043e\u0436\u0430\u0439\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u0432\u044b\u0441\u043e\u043a\u0430\u044f. \u042f\u0433\u043e\u0434\u044b \u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u044b\u0435 (\u0434\u043e 20 \u0433\u0440). \u0411\u0435\u043b\u044b\u0435, \u0436\u0435\u043b\u0442\u044b\u0435 \u043d\u0430 \u0441\u043e\u043b\u043d\u0446\u0435. \u041e\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0439 \u0438\u043b\u0438 \u043a\u043e\u043d\u0443\u0441\u043d\u043e\u0439 \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b. \u041e\u0441\u0430\u043c\u0438 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0432\u0440\u0435\u0436\u0434\u0430\u044e\u0442\u0441\u044f, \u0434\u043e\u043b\u0433\u043e \u0432\u0438\u0441\u044f\u0442 \u043d\u0430 \u043a\u0443\u0441\u0442\u0430\u0445. \u041c\u044f\u043a\u043e\u0442\u044c \u043c\u044f\u0441\u0438\u0441\u0442\u043e-\u0441\u043e\u0447\u043d\u0430\u044f, \u043a\u043e\u0436\u0438\u0446\u0430 \u0441\u044a\u0435\u0434\u0430\u0435\u043c\u0430\u044f. \u0413\u0430\u0440\u043c\u043e\u043d\u0438\u0447\u043d\u043e\u0433\u043e, \u0441 \u043f\u0440\u0438\u044f\u0442\u043d\u044b\u043c \u043c\u0443\u0441\u043a\u0430\u0442\u043e\u043c \u0432\u043a\u0443\u0441\u0430. \u0413\u0440\u043e\u0437\u0434\u0438 \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0438\u0435, \u0443\u043c\u0435\u0440\u0435\u043d\u043d\u043e \u0440\u044b\u0445\u043b\u044b\u0435, \u043d\u0435\u0442 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0445\u0430. \u0422\u0440\u0430\u043d\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0431\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u0438 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u0432\u044b\u0441\u043e\u043a\u0438\u0435. \u0423\u043a\u043e\u0440\u0435\u043d\u044f\u0435\u043c\u043e\u0441\u0442\u044c \u0438 \u0441\u0440\u0430\u0441\u0442\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043f\u0440\u0438\u0432\u0438\u0432\u043e\u043a \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u0438\u0435. \u041b\u043e\u0437\u0430 \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u043e \u0437\u0440\u0435\u0435\u0442. \u0423\u0441\u0442\u043e\u0439\u0447\u0438\u0432 \u043a \u0431\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u044f\u043c \u043d\u0430 \u0443\u0440\u043e\u0432\u043d\u0435 \u0441\u0442\u0430\u043d\u0434\u0430\u0440\u0442\u043d\u044b\u0445 \u0441\u043e\u0440\u0442\u043e\u0432.
    \n
    Ссылка

Мало того- пробовала его на выставке в Ялте - самые приятные впечателния, большая кисть и крупная ягода с чудным мускатным привкусом!

В этом году на выставке тоже пробовала и остались самые приятные впечатления и не только у меня. Крупная гроздь и ягода, мускат ненавязчивый, с приятным послевкусием. По отзывам не горошит, не трещит, не осыпается. Себе обязательно посажу.

Изображение

В этом году были три сигналочки. Если и горошили несколько ягодок, то это было незаметно. Опыление вот такое.

Изображение

Изображение

На выставку в августе он был готов. Ягода золотистая, мякоть мясисто-сочная, с ненавязчивым мускатом, сахар был равен 17.

Изображение

Еще одна сигналка провисела до осенней выставки в сентябре. Правда, в этом году виноград сахар набирал с трудом, а еще дожди были. поэтому по вкусу он мало изменился в лучшую сторону. Цветом стал поярче, пожелтее. Потенциал есть, определенно

Наташа, самым первым дегустаторы "смели", а это говорит о чем-то. Конечно вкусный, даже очень. Хотела себе посадить Монарх, но начитавшись и наслушавшись отзывов не самых положительных, решила заменить М Диевским. У него ягода практически не уступает в размере, вкус даже получше Монарха. ИМХО

Вадим из Ростова писал(а): Покопался в интернете, с удивлением узнал, что правильно звучит "Диёвский" - с буквой ё! Диёвка - это пригород Днепропетровска. Надо же

А что тут особенного? Авторы обычно используют названия своих поселений, рек и т.д. в названии своих форм. обычное дело.

Приобрел сие чудо по рекомендации из -за муската, корнесобственный саженец и черенок отрежу от него на прививку хватит.

Читайте также: