Сорт винограда мускат оттонель

Обновлено: 15.09.2024

Несколько лет назад у нас в питомнике была огромная коллекция саженцев технических сортов, буквально, на все вкусы. Можно было отыскать виноград нашей отечественной селекции, французские итальянские, ранние, поздние сорта – всё что душе угодно. Но почему-то они не пользовались большим спросом.

Как только в каталоге осталось 4-6, в зависимости от сезона, наименований, тут же поднялась волна интереса, но коллеги как твердый орешек, не раскалываются, ассортимент не увеличивают.

Мускат Мандзони

Про Мускат Мандзони могу сказать, что у него один минус - у меня на дачном участке он не торопится набирать сахар ( Алексеевка СНТ, Кинельский р-н, Самарская область ). Делаю на этом акцент, потому что в питомнике утверждают, что Мускат Мандзони в поле ( Сколково, Самарская область ) не выбивается из общих рядов и точно так же его урожай убирают вместе со всем остальным виноградом. Но жителям Подмосковья я его все-таки к посадке не рекомендую.

Сказать по правде, сортовые признаки Муската Мандзони и не предполагают высокого содержания сахара, поэтому я, возможно, к нему придираюсь. Содержание сахара у Мандзони 15,8% по Брикс, кислотность 8,3 г/л.

О Мандзони пишу много, часто, с удовольствием и восхищением, потому что он растет у меня на дачном участке, я знаю его в лицо, холила-лелеяла, от болячек лечила. Кстати сказать, не особенно он и склонен к болячкам, в прошлом году он слегка отхватил оидиума, ну, уж тут ничего не поделаешь, сезон такой.

Мускат у Мандзони зашкаливает, настойка (я не делаю вино, для меня это высочайшее искусство) получилась ароматная, необыкновенного алого цвета.

Мускат Оттонель

(согласно анализу ДНК - Шасла x неизвестный мускатный сорт)
[Сорт выведен во Франции в 1852 г. селекционером Робертом Море]
Синонимы: Моттонель, Мускателлер Оттонель, Мириславка (Mirislavka), Мушкотай (Muskotaly), Оттонель (Ottonel), Оттонель Фронтиньян (Ottonel Frontignan)..
Мускат Оттонель (Muscat Ottonel)- универсальный сорт винограда. Распространение он получил в Западной Европе во второй половине XIX века. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка молодого побега светло-зеленая, голая с бронзовыми кончиками. Молодые листья светло-зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег темно-коричневый, с красноватым оттенком, узлы на нем не выделяются. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, воронковидно изогнутый. Рассеченность средняя или сильная. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, закрытые, с узкоовальным просветом, нижние - открытые, мелкие или средней глубины, часто в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные, слегла вытянутые. Зубчики по краю листа треугольные, со слегка выпуклыми сторонами. Нижняя поверхность листа голая. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-16, шириной 11-13 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, плотная и очень плотная. Ножка грозди средней длины - 4-5 см, травянистая. Масса грозди 87-94 г. Ягода средней величины (диаметром 14-15 мм), почти круглая, часто деформированная, светло-зеленая с золотистым оттенком, покрыта темными точками и пятнами. Средняя масса 100 ягод 230-280 г. Кожица прочная, мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным вкусом.

Ведущие признаки Мускат Оттонель

Ведущие признаки сорта винограда Мускат Оттонель: напоминает сорт Шасла, отличается от него гладкой поверхностью листа и черешковой выемкой с узким, очень острым дном; цилиндрические, очень плотные грозди с золотистыми ягодами; очень сильный, парфюмерный, мускатный привкус; раннее созревание ягод.
Саженцы с раскидистыми побегами. Листья у них трехлопастные, гладкие, голые. Окраска их зеленая с желтоватым оттенком, осенью - желтая.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до съемной зрелости ягод при потреблении винограда в свежем виде проходит 127 дней при сумме активных температур 2500°С. Созревание ягод наступает в начале сентября, т. е. одновременно с сортом Шасла. При использовании на вино урожай собирают в конце сентября. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают очень хорошо - на 95 %.
Урожайность на неорошаемых участках 60-90 ц/га. Плодовых побегов 50-70 %. Количество гроздей на развившемся побеге 0,6-0,8, на плодоносном 1,6. Сорт винограда дает плодоносные побеги из замещающих, а также из спящих почек на старых рукавах и голове кустов.

Устойчивость.

Мускат Оттонель поражается милдью. Ягоды часто загнивают. К филлоксере сорт винограда неустойчив. Морозоустойчивость его средняя. Повреждение глазков выше 50 % происходит при температуре минус 19°С. Мускат Оттонель хорошо растет и плодоносит на легких супесчаных, песчаных и суглинистых почвах, на южных и юго-западных склонах.

Особенности агротехники.

Применяемая на виноградниках четырехрукавная бесштамбовая веерная формировка с нагрузкой на куст 35-40 глазков и на плодоносный побег 7-8 глазков обеспечивает получение хороших урожаев. В районах неукрывного и полуукрывного виноградарства возможно применение формировки на высоких штамбах.

Технологическая характеристика.

Знаменитый виноград Мускат Оттонель (Muscat Ottonel) можно назвать универсальным – несмотря на славу винного сорта, он широко используется и в свежем виде. Этот гибрид выведен во Франции на базе сорта Шасла, скрещенного с неизвестным виноградом.

Виноград Мускат Оттонель

Основные особенности сорта Мускат Оттонель

Виноград Мускат Оттонель – это технический сорт раннесреднего срока созревания – первые ягоды зреют через 125-128 дней. Средняя масса гроздей сорта – 100 г, вес одной ягоды – до 2,2 г. Среди главных характеристик представленного винограда:

  1. Куст – средней силы роста, умеренной ветвистости, с обоеполыми цветками и овальными 5-лопастными листьями.
  2. Гроздь – небольшого размера, цилиндроконической формы, чуть суженная, очень плотная.
  3. Ягода Мускат Оттонель – средней величины, диаметр форма – почти идеально круглая, из-за плотного расположения в грозди склонна к деформации.
  4. Кожица – плотная, но не грубая, желтовато-янтарная, с легким восковым блеском и белесым налетом.

Мякоть винограда – очень сочная, нежная, кисловато-сладкая, с насыщенным ароматом и медовыми нотками. Как большинство южных гибридов, Мускат Оттонель достаточно капризен и уязвим к стрессовым факторам. Морозостойкость сорта достаточно низкая – до -20°С, в отличие от более устойчивых гибридов – таких, как Белое Чудо (около -26°С).

Плюсы и минусы сорта


Мускат Оттонель – довольно требовательный сорт, сложности культивирования которого с лихвой окупаются выдающимися вкусовыми качествами. Наиболее значимые достоинства винограда:

  1. высокая урожайность – до 100-105 ц/га;
  2. приятный, насыщенный вкус и тонкий аромат;
  3. хорошее накопление сахара ягодами Мускат Оттонель – около 22%;
  4. универсальность в употреблении;

Что касается недостатков сорта – в большинстве своем они связаны с повышенной уязвимостью к негативным факторам. Главные минусы гибрида:

  1. низкая морозостойкость;
  2. уязвимость к милдью и виноградной тле;
  3. склонность зрелых ягод к растрескиванию.

Даже в южных регионах России Мускат Оттонель нуждается в укрытии на зиму, а созревший урожай потребуется снимать как можно раньше.

Правила высадки

Посадка винограда

Рассматриваемый виноград требует посадки в теплом, благоприятном климате, лучше всего – на Северном Кавказе. Мускат Оттонель нуждается в просторных, солнечных участках с расстоянием между кустами не менее 1,2 м.

Время и место высадки

Высаживают этот сорт, как только установится стабильное тепло – около 20-х чисел апреля. Температура воздуха для посадки Мускат Оттонель должна быть не ниже +16°+17°С. Участок под саженец выбирают хорошо освещенный и укрытый от сквозняков – виноград очень боится перепадов температуры. Идеальный грунт для такого гибрида – чернозем.

Выбор саженца

Саженец Мускат Оттонель должен быть здоровым, крепким, с хорошо гнущимися, но не ломкими ветками. Приобретают посадочный материал сорта в возрасте полутора-двух лет. Корневая система идеального саженца винограда – равномерно утолщенная, ветвистая, без подсохших кончиков. На молодом кустике должно быть 3-4 крепко сидящих глазков.

Нюансы культивации

Обрезка винограда

Мускат Оттонель потребует от садовода немало трудовых и финансовых затрат. Этому сорту необходимы регулярные поливы, защита от ветра и зимних холодов, питательные подкормки и точно выверенные сезонные обрезки.

Полив

Представленный виноград любит щедрый полив. Молодые кустики Мускат Оттонель поливают раз в 2 недели по 14 л, взрослые растения – с интервалом в 16-18 дней по 12 л. Первое орошение производится с появлением 3-4 листа, последнее – в середине октября. Вода под сорт должна быть теплой и отстоянной на свежем воздухе.

Подкормка

Мускат Оттонель отлично отзывается на органические и минеральные подкормки. Удобряют этот виноград по нижеописанной схеме:

  1. Первая подкормка – за 1-2 дня до цветения – борная кислота, или нитраммиафоска.
  2. Второе удобрение – сразу после отцветания – древесная зола, или калийная соль.
  3. Третья подпитка сорта – в конце формирования завязей – птичий помет, или аммиачная селитра.
  4. Последнее удобрение – за 7-9 дней до зимовки – компост, или перегной.

Дополнить подкормки можно мульчированием винограда луковой шелухой, или картофельной ботвой.

Обрезка

Заболевания и вредители

Вредители винограда

Анализируемый виноград достаточно уязвим перед некоторыми грибковыми заболеваниями и атаками паразитов. Чтобы защитить Мускат Оттонель, потребуются профилактические обработки системными фунгицидами 2-3 раза в сезон.

Милдью

Это заболевание возникает на винограде при сильном зное и обильных дождях. На зеленых побегах и листьях Мускат Оттонель появляются желто-серый налет мучнистой консистенции. Лечат милдью опрыскиванием посадок сорта фунгицидами Ревус Топ и Альет. Для профилактики обрабатывают Купролюксом.

Антракноз

Чаще всего такая болезнь развивается на кустах при избыточном и холодном поливе. Главный признак – бурые отметины с красноватым окаймлением. Избавить лозы Мускат Оттонель от антракноза поможет опрыскивание сада препаратами Фундазол, или Абига-Пик. Для профилактики виноград обрызгивают Триходермином.

Виноградная тля

Тля любит загущенные, недостаточно чисто пропалываемые посадки. Узнать о появлении паразита можно по прозрачному липкому налету на листве сорта. Лучший способ борьбы с тлей – опрыскивание лоз винограда инсектицидами – такими, как Танрек, или Искра. В качестве профилактики посадки обрабатывают настоем чистотела.

Сбор и хранение урожая

Урожай винограда Мускат Оттонель

Урожай Мускат Оттонель собирают в конце августа – в первых числах сентября. Важно убрать созревший виноград как можно быстрее, пока ягоды не начали деформироваться и растрескиваться. Хранится урожай описанного сорта в свободных ящиках с продолговатыми прорезями, при температуре +2°+3°С.

Описание мускатного сорта винограда Оттонель

мускат оттонель

Описание сорта Мускат Оттонель

Мускат Оттонель является универсальным сортом винограда. По своим биологическим и морфологическим свойствам относится к географической группе западноевропейских форм винограда. Получен в результате селекции Жана Моро – Анжерского частного производителя – от родителей сортов Шассла и Мускат Сомюр.

На заметку! В условиях России сорт хорошо показал себя в Тамани и Крыму. Госреестр на виноград Мускат Оттонель оформлен по Северо-Кавказскому региону.

Внешние признаки

Описание сорта винограда Мускат Оттонель следует начать с описания внешнего вида лозы.

  • Куст среднерослый. Молодые побеги красновато-коричневые, с хорошим процентом вызревания.
  • Листья средние по размеру, округлой формы, средней степени рассеченности, трех- или пятилопастные, без видимого опушения.
  • Цветки обоеполые, благодаря чему отсутствует необходимость осуществления дополнительного опыления.
  • Грозди средние по величине (массой около 95 гр), цилиндрической формы, плотные.
  • Плоды средних размеров, округлые, золотисто-зеленого цвета, покрытые темными крапинками.
  • Кожица плотная, прочная. Мякоть сочная, сладкая, с мускатным ароматом.

мускат оттонель

Вкусовые характеристики

Мускатные сорта характеризуются уникальным, хорошо узнаваемым мускатным вкусом, состоящим из композиции следующих оттенков:

  • сладкая груша;
  • мандарин;
  • цедра.

Вегетационный период и урожайность

Виноград сорта Мускат Оттонель, согласно описанию и отзывам, проявляет достаточно высокую продуктивность. Урожайность составляет около 90 ц/Га.

урожай

На заметку! При соблюдении правил агротехники и создания соответствующих условий для виноградника, этот показатель можно повысить до 145 ц/Га.

Мускат Оттонель дает урожай в середине сентября. Для использования в изготовлении вина, плоды оставляют набираться сахаристости до конца сентября. При суммарной температуре 2500 0 С вегетационный период от раскрывания почек до полного вызревания плодов составляет 127 дней.

Молодые побеги-одногодки полностью вызревают на 90-95%. Плодоносящих побегов на лозе 60-70%, на каждом из них 1,6 гроздей.

Устойчивость сорта

Мускат Оттонель, как и многие его братья-мускаты, не может похвастать высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, поражению вредителями и климатическим условиям.

Оидиум, и в большей степени милдью, способны нанести непоправимый вред лозе, если вовремя не произвести профилактические обработки.

Филлоксера или виноградная тля является тем вредителем, перед которым устоит редкая лоза. Мускаты подвержены ее нападению еще чаще. Вредитель поражает корневую систему и подземный штамб лозы. Питаясь соком корней виноградника, филлоксера заражает его вредными веществами, содержащимися в ее слюне.

саженец

На заметку! Лечить виноградник от этой напасти чрезвычайно сложно и абсолютно бесперспективно. Заболевшие культуры уничтожают, а виноград на этом месте не рекомендуется сажать 10-15 лет.

Оттонель требователен к уровню увлажнения почвы и воздуха, при повышенной влажности легко поддается гнилостным заболеваниям ягод.

Сорт обладает средними показателями морозоустойчивости. Уже при температуре -19 0 С происходит повреждение 50% глазков.

Особенности агротехники

Сорт винограда Мускат Оттонель, согласно описанию и отзывам, достаточно капризная культура. Начинающему виноградарю стоит больших трудов вырастить сильное жизнеспособное растение получить хороший урожай.

Сорт требователен к почве. Он предпочитает легкие супесчаные и суглинистые земли, не содержащие большого количества известняка. Место его посадки должно быть теплым, хорошо защищенным от продувания ветрами.

Мускат плохо реагирует на перегрузку куста, поэтому нуждается в обязательной обрезке и формировании.

обрезка

Оттонель отрицательно реагирует на повышенную влажность почвы и воздуха, но и недостаток влаги сказывается на урожае и развитии куста не лучшим образом. Поэтому необходимо осуществлять грамотный полив культуры.

Три этапа вегетационного периода, в которые лозы нуждается в обильном поливе:

  • время набухания почек;
  • 10 дней до, 10 дней после цветения;
  • период наливания плодов.

На заметку! Для орошения виноградника лучше всего подходит организация капельного полива.

Для безотходного производства, сбор урожая следует производить в два этапа. Первый – для употребления в свежем виде, второй – для переработки, изготовления вин.

вино

Применение сорта

Мускат Оттонель успешно используется для употребления в свежем виде. Плоды у него пусть и небольшие, но сочные, с приятным мускатным ароматом и тонким мягким вкусом.

Сорт также используют для изготовления десертных вин. По мнению энологов, качество их уступает аналогичному продукту из Белого и Розового мускатов. Вкус получается несколько бедным, пустым. Но аромат достаточно выраженный и приятный.

Данный мускат хорошо накапливает сахаристость (до 26%), кислотность у него пониженная – около 5 г/л. Благодаря этому его используют также для приготовления соков, сольных и купажированных, а также десертов – джемов и варений.

Мускат Оттонель – сорт, который во многом проигрывает своим мускатным сородичам, таким как Мускат Гамбургский, Итальянский мускат или Мускат Блау. Однако вина, производимые из него, с легкостью находят почитателей, так как отличаются тонким, гармоничным вкусом, мягким, ненавязчивым, без взрывных акцентов. А некоторые эксперты даже сравнивают его по кислотности и структуре с молодым Совиньоном.


Сегодня в нашей рубрике мы с Сергеем Александровым расскажем вам о винах из сорта винограда Мускат, об их интересных особенностях, а также о том, где они наиболее распространены. В прошлом месяце мы уже знакомили вас с красным вином из серии Баккал Су от винного дома Валерия Захарьина – красным сухим вином Саперави – Каберне-Совиньон, а сейчас мы представляем вам другую новинку из этой же серии – белое вино Мускат Оттонель.

Мускат Оттонель Баккал Су

Мускат – яркий сорт винограда. Точнее, это целая группа древних сортов, широко распространившаяся сначала в Европе, а затем и в Новом свете. Вина из муската не оставляют равнодушными. В их броском и всегда интенсивном аромате преобладают цветы и экзотические фрукты. Зная эту особенность, виноделы частенько делают вина из мускатных сортов сладкими – так получается гармоничнее. Впрочем, любителям сухих вин тоже жаловаться особо не на что – и в итальянском Альто-Адидже, и во французском Эльзасе можно встретить прекрасные сухие мускаты.

Во Франции (за исключением уже упомянутого Эльзаса) мускаты в основном распространены на юге – в долине Роны и в Лангедоке-Руссийоне, где из них также предпочитают делать сладкие и креплёные вина.
Хорошо себя чувствует мускат и в восточной Европе. В составе токайских вин, за исключением основных автохтонных сортов Харшлевелю и Фурминта, можно встретить Мускат Оттонель – сорт, вино из которого мы сегодня и будем дегустировать.

Мускат Оттонель – сорт относительно недавней селекции. Его целенаправленно создали во Франции, где скрестили один из мускатных сортов и распространённый на севере Франции, в Швейцарии и Германии сорт Шассла (в Германии его называют Гутэдель). В результате получился ароматный сорт, неплохо справляющийся с неустойчивым климатом северных зон виноделия.

Что ж, давайте посмотрим, в каком состоянии находится наш сегодняшний дегустационный образец.

Мускат Оттонель Баккал Су

Вид: цвет медово-жёлтый, чистый. Пузырьки растворённых газов и осадок полностью отсутствуют.

Выводы и рекомендации: это неплохое, но простое вино обладает узнаваемыми сортовыми свойствами муската. Некоторый недостаток кислотности снижает его гастрономические достоинства и делает круг подходящих к нему блюд достаточно узким. Я бы рекомендовал употреблять это вино с фруктами и фруктовыми салатами, возможно, с ягодными десертами и не слишком сладкой выпечкой.

Читайте также: