Сорт яблок красный налив

Обновлено: 18.09.2024

ранние сорта яблок

ранние сорта яблок

Одним из наиболее распространенных плодоносных культур в нашей стране являются яблоки. Эти деревья есть на территории загородного участка любого дачника. Большая популярность яблок обусловлена тем, что они являются превосходным источником витаминов, их можно хранить на протяжении длительного промежутка времени, а также они невероятно вкусные как в свежем, так и в обработанном виде. Существует несколько видов яблок, обладающих своими вкусовыми качествами и особенностями, которые делятся на три основные группы, представителей которых отличается сезонность плодоносия. Самой популярной является первая группа, для которой характерно раннее созревание плодов, отличный аромат и неповторимый вкус. Именно о сортах этой группы и пойдет речь в этой статье.

Самые распространенные виды летних сортов яблок

Среди большинства начинающих и профессиональных садоводов, а также обычных любителей, ранние сорта летних яблонь получили наибольшую популярность. Эти деревья начинают плодоносить в конце лета, поэтому их можно начинать кушать достаточно рано, а при правильном хранении ими можно запастись и на зиму. Особой популярностью летних яблонь с ранним периодом созревания плодов пользуется Елена, Клоуз, а также белый и красный налив. Плоды этих деревьев обладают очень выразительным вкусом и сочной текстурой.

Клоуз

Этот вид яблок относится к ранним летним сортам и созревает раньше остальных. Если верить опытным садоводам, то этот сорт обладает привлекательным внешним видов и превосходно переносит транспортировку и долгое хранение.

Сами плоды обладают средней величиной, насыщенным желтым цветом и правильной округлой формой. По вкусовым качествам Клоуз непохож на другие сорта. У них плотная текстура и сладкий вкус с приятным кислым послевкусием. Среди основных недостатков можно выделить неравномерное созревание плодов, плохую устойчивость к морозам и невысокую урожайность.

Сорт раннее сладкое яблоко

Эта разновидность яблочных сортов обладает высокой устойчивостью к различным болезням, в том числе и самым опасным, а также замечательно выдерживают даже сильные морозы, благодаря чему они очень просты в уходе. Период плодоносия, начинается приблизительно через два года после посадки. Яблоки имеют небольшой размер, нежный желтый цвет и очень сладкий вкус, который и послужил названием для этого сорта.

Елена

сорт елена

Еще одним популярным представителем разновидностей яблок, обладающих ранним периодом созревания, является Елена. Он относится к разновидностям искусственных сортов, который был выведен белорусскими садоводами в 2001 году. Плоды Елены имеют насыщенный зеленый цвет, а при созревании на плодах появляется нежный красноватый румянец. Мякоть плодов слегка плотновата и сладкая на вкус с небольшой кислинкой. Период созревания плодов припадает на середину лета, а первые плоды появляются всего через несколько лет после посадки саженца.

Основными недостатками этого сорта являются плохая устойчивость к болезням, капризность в уходе и чрезмерная урожайность.

Белый налив и Папировка

Эти сорта являются самыми распространенными в странах СНГ. Они также относятся к категории искусственных и были выведены садоводами более ста лет назад. Оба сорта обладают очень схожими биологическими и вкусовыми характеристиками, из-за чего многие садоводы относят их к одной и той же разновидности. Тем не менее некоторыми отличиями, по которым их можно различить, они все-таки обладают. Среди таковых можно выделить внешние отличия плодов, а также разницу в созревании, которая достигает десяти дней.

Белый налив и Папировка ценятся за свои высококачественные плоды, обладающие очень сладким вкусом, сочностью, насыщенным ароматом, крупным размером и белоснежным цветом с оттенком слоновой кости. Период плодоносия деревьев обоих сортов начинается приблизительно через 48 месяцев после посадки, а количество урожая зависит от возраста дерева. Единственным недостатком сортов является склонность к перегруженности урожая.

Джули Рэд

Джули Рэд относится к ранним сортам яблок, плоды которого созревают уже в середине лета. Этот сорт был выведен чешскими садоводами и со временем завезен в нашу страну. Плоды Джули Рэд обладают крупным размером, округлой элипсообразной формой и светло-зеленым цветом. По своим биологическим характеристикам и вкусовым качествам Джули Рэд практически ничем не отличается от популярной Мельбы, поэтому останавливаться на этом мы не будем, а сразу приступим к обзору этого сорта.

Мельба

Разновидность яблок Мельба является представителем ранних сортов, которые известны практически всем садоводам. Родиной Мельба является Канада, где они были выведены в 1889 году и впоследствии завезены в нашу страну. Многие садоводы любят этот сорт благодаря превосходной урожайности, простоте ухода и хранения. Если сорвать яблоки пока они имеют еще зеленый цвет и поместить их в погреб, то они сохранят свою свежеть на протяжении многих месяцев.

Плоды Мельба имеют зеленый цвет, неповторимый аромат и насыщенный сладкий вкус. Первые яблоки новое дерево начинает приносить приблизительно через 5 лет. Многие садоводы любят Мельба за высокую устойчивость к болезням и возможность переносить высокие морозы.

Красный налив

Этот сорт был выведен отечественными институтскими биологами и адаптирован для климатических условий центральной России, для которой характерна черноземная почва. Для красного налива характерен маленький размер плодов, самые большие из которых весят чуть более ста грамм, насыщенный красный цвет, невысокую плотность мякоти и очень сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Методы хранения и переработки яблок ранних сортов

Помимо свежих яблок, плоды ранних сортов можно подвергать обработке. Сразу стоит отметить, что консервировать целые яблоки не стоит, поскольку так их вкусовые качества изменятся в худшую сторону, а вот варенье из них получится просто замечательное.

Самый распространенный рецепт варенья из ранних яблок таков:

  1. Яблоки моются, режутся кусочками небольшого размера и засыпаются сахаром, с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. На килограмм яблок берется 2 кг сахара и 5 грамм лимонной кислоты.
  2. Провариваем яблоки около двух часов. Этим временем стерилизуем банки, по которым и будет разливаться варенье.
  3. Готовое яблочное варенье рассыпается по емкостям, закатывается и отправляется в погреб или кладовую на хранение.

Все яблоки ранних сортов обладают высокой сочностью, поэтому из них, помимо варенья, получится замечательный компот или консервированный сок. Эти продукты будут не только вкусными, но и натуральными и очень полезными. Готовятся они достаточно просто, однако, в процессе приготовления нужно следить, чтобы яблоки не развалились.

Сложно найти человека, пусть даже и не садовода, который бы не слышал про сорт яблок Белый налив. Эти яблочки растут на каждом втором участке. Однако не всем садоводам известно, что существует и налив розовый, и это странно – яблоня Розовый налив имеет ряд действительно значимых преимуществ.

Особенности сорта

Крона сильно загущена, равномерно насыщена ростовыми побегами и плодовыми образованиями. Междоузлия короткие, сами однолетние побеги опущенные, не очень толстые, густого красно-коричневого оттенка. Листья снизу также опущенные, яйцевидной слегка удлиненной формы.

Описание яблок

А теперь узнайте, почему же все-таки нужно хоть раз попробовать вырастить на своем участке этот сорт яблони!

Розовый налив особенности сорта

  1. Крайне вынослив – одинаково прекрасно переживает летние засухи и лютые зимние морозы – вплоть до минус 35 градусов! Заглянув в историю, можно вспомнить, как яблони этого сорта в совершенно здоровом состоянии находили на крутых волжских склонах после лютых зим Второй мировой войны.
  2. Не сильно требователен к почве и количеству питательных веществ. Однако это не значит, что растение можно сажать на совершенно бесплодных землях.
  3. Отличается ранним плодоношением ­– уже через пару лет после посадки вы сможете попробовать первые плоды.
  4. Яблоки в своей сочной мякоти содержат много пектинов, благодаря чему из плодов Розового налива получаются отличные желе, джемы и муссы.
  5. Обильное плодоношение – взрослые 15-летние деревья, несмотря на небольшие размеры, способны давать до 50 килограммов плодов!
  6. Яблоки имеют достаточно сильный иммунитет к самому распространенному заболеванию этой культуры – парше. Однако в сырые дождливые годы могут довольно сильно поражаться листья растения.
  7. Плоды прочно прикреплены и не склонны к массовому опаданию. Кроме того, они устойчивы к ожогам солнца.

Основные нюансы при посадке

Если вы решили вырастить эту чудесную яблоню у себя на участке, Вам необходимо помнить о следующих моментах.

Лучшим временем для посадки саженцев считается период с марта по май. В осеннюю пору их также можно высаживать – с сентября по октябрь. При посадке помните, что посадочные ямы должны в глубину быть не менее 0,5 метра, а расстояние между будущими деревьями – около трех метров.

Ориентировочное время созревания яблони этого сорта – июнь-август. Соблюдая агротехнику выращивания и хорошо подкармливая растение – минеральными и органическими удобрениями – вы получите ежегодный обильный урожай.

Недостатки

Вот, пожалуй, и все! Как видите, преимуществ у сорта куда больше, чем недостатков. Розовый налив – отличный сорт, который достоин того, чтобы его хоть раз попробовал вырастить каждый садовод!

В приведенной ниже таблице можно познакомиться с основными характеристиками сорта:

Происхождение и районирование сорта

В 1978 году новый сорт был отправлен на испытания, а в 1994 внесен в Государственный реестр селекционных достижений. Заявителем и оригинатором выступил ФГБНУ ФНЦ им. Мичурина.

Это растение прекрасно чувствует себя в регионах с умеренно-континентальным климатом. Сорт районирован по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам, но благодаря высокой засухоустойчивости пользуется большой популярностью в южных районах с продолжительным жарким летом.

Особенности дерева и советы по агротехнике

Дерево довольно компактное – невысокое, с округлой кроной средней густоты

Дерево довольно компактное – невысокое, с округлой кроной средней густоты

Если не выполнять работы по формированию кроны, она может разрастись до 3 метров в диаметре. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на них и на штамбе коричневого цвета с желтоватым оттенком. Побеги среднего размера, прямые, опушенные, с коричневой корой. Имеется небольшое количество чечевичек средней величины, светлых и округлых. Почки крупные, серые.

Листья среднего размера, светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Они имеют продолговатую форму со слабо вытянутой вершиной и округло-клиновидным основанием. Листовая пластинка плоская, опушенная, с мелкогородчатым краем. Черешок окрашенный, довольно длинный, средней толщины.

Дерево дает обильные урожаи регулярно, без периодичности

Дерево дает обильные урожаи регулярно, без периодичности

Данный сорт отличается активным почкообразованием. Почки прорастают по длине однолетнего прироста в кольчатки, копьеца и плодовые прутики. Это приводит к повышенной урожайности дерева и, как следствие, получению большого количества мелких плодов. Бороться с такой ситуацией следует с помощью регулярной обрезки.

Скороплодность оценивается как средняя: в продуктивный возраст дерево вступает на 4-5-й год после посадки.

Для саженца рекомендуется выбирать открытые, ровные, хорошо освещенные участки, защищенные от ветра

Для саженца рекомендуется выбирать открытые, ровные, хорошо освещенные участки, защищенные от ветра

Подбирая место для размещения саженца, нужно учитывать, что при невысоком росте яблони ее крона со временем существенно разрастется вширь. В непосредственной близости не должно быть строений или других деревьев, способных затенять или стеснять яблоню. Это может привести к тому, что ее плоды станут мелкими и кислыми. Также следует помнить, что деревья данного сорта плохо переносит морозы и нуждаются в защите от северного ветра.

Плодоношение и урожайность

Сорт характеризуется плодоношением смешанного типа с формированием основной части урожая на кольчатках, расположенных на многолетней древесине, и однолетних приростах. Яблоки достигают технической зрелости в конце июля – начале августа. Созревание неравномерное, урожай следует собирать в несколько этапов, учитывая, что спелые плоды склонны к опаданию.

Яблоки созревают неодновременно, поэтому урожай собирают в несколько этапов, выборочно и аккуратно

Яблоки созревают неодновременно, поэтому урожай собирают в несколько этапов, выборочно и аккуратно

С одного дерева за сезон получают около 25-27 кг плодов, в особо урожайные годы – до 30 кг.

Характеристики плодов

Размеры плодов ниже средней или средней величины, стандартный вес одного яблока составляет 80-90 г, максимальный – 120 г. По мере взросления и старения дерева наблюдается мельчание яблок, но они сохраняют привлекательный внешний вид, ровную округлую или плоскоокруглую форму.

Воронка узкая и глубокая, без присутствия оржавленности, имеет коническую форму; блюдце широкое, мелкое; чашечка полуоткрытая; подчашечная трубка короткая; сердечко небольшое, луковичной формы; семена среднего размера, бурого цвета. Кожица гладкая, покрытая густым восковым налетом. Основная ее окраска – светло-желтая, покровная – в виде ярко-красного, размытого румянца, в котором присутствует рисунок из широких сливающихся полос и светлых удлиненных пятен. Подкожные точки средней величины, белые, хорошо заметные.

Мякоть кремового цвета, около кожицы часто имеет красноватый оттенок. По консистенции она средней плотности, нежная, сочная, с хорошо выраженным ароматом.

Фрукты обладают десертным вкусом, предназначены для употребления в пищу в свежем виде

Фрукты обладают десертным вкусом, предназначены для употребления в пищу в свежем виде

Яблоки этого сорта относятся к десертным и отличаются приятным кисло-сладким вкусом с преобладанием сладости. Согласно результатам лабораторных исследований, коэффициент сахарокислотности (СКИ) равен 18,5. Дегустаторы оценили вкусовые качества в 4,4 по 5-балльной шкале.

По данным ВНИИСПК биохимический состав плодов следующий:

Питательные и полезные вещества Содержание в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 12,5 мг
Сахара 10,7 г
Кислоты 0,58 г

Преимущества и недостатки

Летние яблоки не предназначены для длительного хранения, их нужно съесть или переработать в течение месяца

Летние яблоки не предназначены для длительного хранения, их нужно съесть или переработать в течение месяца

Яблоня отличается средней морозоустойчивостью, но легко переносит продолжительные засушливые периоды, реагируя на них лишь уменьшением размеров плодов. Данный сорт хорошо приспосабливается к различным погодным аномалиям и демонстрирует высокую экологическую пластичность.

Устойчивость к болезням и вредителям – средняя. Дерево может поражаться паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, цитоспорозом и яблоневым раком, а также страдать от различных насекомых: зеленой тли, листовертки, плодожорки, яблоневой моли.

Подводя итог, перечислим основные достоинства и недостатки сорта:

· компактные размеры дерева;

· ранние сроки созревания плодов;

· красивый внешний вид яблок;

· высокие вкусовые качества и сочность

· небольшие размеры плодов, уменьшающиеся с возрастом дерева;

· опадание зрелых плодов;

· средняя степень устойчивости к заболеваниям;

· склонность к поражению вредителями

Отзывы садоводов

Валерий, 42 года, г. Тамбов

Саженец оказался у нас случайно, ошиблись при покупке. Сначала хотел выбросить, но решил дождаться первых плодов. Хорошо, что не выбросил. Первое яблоко попробовал в конце третьей недели июля и был поражен – вкус для раннего более чем приличный, гармоничный кисло-сладкий, сбалансированный, яблоко сочное. Однозначно, оставлю.

Варвара, 63 года, Московская область

Красное раннее традиционно открывает яблочный сезон. Нашей яблоньке уже 10 лет, а первый урожай дала в 4 года. Начинаем собирать урожай в конце июля и вплоть до начала сентября. В сумме получаем до 30 кг за сезон. Фрукты очень красивые, красные, сладкие. Хранятся в холодильнике месяц, из них получается хороший сок, вкусные компоты. В Подмосковье зимует хорошо, но летом требует ухода, приходится защищать от болезней и вредителей. Зато выглядит очень красиво и когда цветет, и когда плодоносит – стоит как сказочная, пушистая, широкая, с наливными яблочками.

Злата, 33 года, Белгородская область

Эта яблоня действительно ранняя, созревает первой. Дети ее очень любят – красные маленькие яблочки сорвал и сразу съел, сочные, сладенько-кисленькие, с тонкой шкуркой, так и просятся в рот. Деревце небольшое, 3 метра в высоту, дети сами собирают урожай, следят, чтобы спелые фрукты не падали и не портились. Лежат они недолго, это правда, но детвора их съедает так быстро, что даже сок сделать не успеваю. Хорошо запекать их в духовке. Из недостатков – если вовремя не обработать может заболеть или вредители нападут, грызуны любят это деревце, приходится защищать.

Видео

Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Яблоня Красное раннее

Сорт яблони Красное раннее считается высоко востребованным в южных регионах. Отличается неприхотливостью, высокими показателями засухоустойчивости. Компактная по размерам яблоня относится к летним видам, дает небольшие яркие яблоки, которые отличаются великолепным вкусом.

История выведения сорта

Сорт Красное раннее создан на базе Всероссийского НИИ им. И. В. Мичурина группой ученых: Г. Лобанов, З. Иванова, В. Заец. Для скрещивания были взяты летние сорта Весна и Мельба, в результате получен скороплодный летний гибрид с ранним сроком созревания.

Описание сорта

Яблоня считается устойчивой к погодным условиям и хорошо адаптируемой. Относится к среднерослым разновидностям, максимально вырастает до 5 м. Округлая форма кроны требует подрезки, со временем становится раскидистой может достигнуть 3 метров в диаметре. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Кора имеет коричневый с желтоватым оттенком цвет. Ветки прямые недлинные, покрыты корой и слегка опушенные. Облиствение высокое. Листья продолговатые светло-зеленые среднего размера с мелкими зубчиками по краям. Поверхность листа плоская опушенная, черешок длинный окрашенный. Плодоносить начинает в возрасте 4-5 лет. Тип плодоношения смешанный — плоды завязываются на кольчатках, копьецах и однолетних приростках.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Красное раннее рекомендован к выращиванию в регионах, где лето жаркое и сухое. Превосходно справляется с продолжительными периодами засухи, с высокими температурами. В холодном климате приживается труднее. Не нуждается в посторонних опылителях, самоопыляемый. Требуется регулярная обрезка для прореживания густых ветвей кроны. Старые яблони приносят более мелкие плоды.

Идеально подойдет для выращивания на небольших садовых участках, используют для создания ландшафтных композиций.

Читайте также: