Сорт яблок румяный альпинист

Обновлено: 18.09.2024

Румяный Альпинист (Яблоня) Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Зимний. Десертный. Дерево среднерослое, со средней скоростью роста. Крона компактная, средней густоты. Побеги толстые, прямые, округлые, желто-зеленые, слабо опушенные. Плодоношение на простых кольчатках и плодовых прутиках. Листья яйцевидные, коротко заостренные, темно-зеленые с грубой нервацией. Плоды очень крупные, одномерные, плоскоокруглые, массой 200 г. Основная окраска светло-желтая, покровная - розовая, по меньшей части плода размытая. Подкожных точек много, средние, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, очень сочная. Плоды содержат: сухого вещества - 19,7%, сахара - 13,5%, кислоты - 0,52%, витамина С - 7,2мг%. Дегустационная оценка вкуса - 4,8 балла. В плодоношение вступает на 3-4-ый год.
Год включения в реестр допущенных: 2014
Регион допуска: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ФГБУН `ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН`

Румяный Альпинист (Яблоня) Зимний сорт результат скрещивания сортов 'Кальтерер Бемер' и 'Альпинист зимний'. Получен в Государственном Никитском ботаническом саду совместно с НИИ плодоводства Молдавии. Принят на государственное испытание в 1988 году. Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе. Деревья низкорослые, с компактной, округлой, относительно густой кроной. Преобладающий тип плодовых образований — простые кольчатки и плодовые прутики. Плоды достаточно крупные, массой 200 г, одномерные, плоско-округлой формы. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка относительно широкая, глубокая, остроконическая, без оржавленности. Кожица гладкая, плотная, блестящая. Основная окраска зеленоватая, покровная — в виде розового размытого румянца на меньшей части плода. Подкожные точки многочисленные, средней величины, зеленые, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, относительно плотная, очень нежная, сочная. Вкус отличный, кисло-сладкий. Назначение плодов десертное. Относится к сортам зимнего срока потребления. Урожайность высокая. Сорт отличается средней для Крыма зимостойкостью, относительно устойчив к болезням и вредителям.

Яблоня Альпинист была выведена в Научно-исследовательском институте на Кавказе, посвященному горному и предгорному садоводству. Благодаря проведенной гибридизации Ранеты и Черненко появился новый сорт, который в дальнейшем решили назвать Альпинистом. Автором сорта яблони Альпинист считается Павел Костык, проводивший все скрещивания. Эта разновидность выводилась специально для выращивания в большинстве регионов с нормальным и холодным климатом, потому после появления она быстро распространилась по многим регионам с различными температурными условиями.

Яблоня Альпинист: описание сорта и характеристика

Яблоня Альпинист фото

Яблоня Альпинист: фото сорта

Яблоня Альпинист достигает до 6 метров в высоту и считается сильнорослым деревом. После посадки первые 2-3 года крона дерева напоминает форму шара, а затем немного расширяется, превращаясь в овал. Ветки дерева толстые и крепкие, располагаются на среднем расстоянии друг от друга. Когда на дереве начинают созревать плоды, ветви становятся более раскидистыми и крона становится ещё шире. Ствол и ветви коричневого цвета с небольшим бордовым отливом. Ветки неравномерной длины, встречаются, как длинные, так и короткие веточки.

Побег яблони сорта Альпинист толстый, сероватого оттенка, ровный, не имеет изгибов, на нём находятся длинные междоузлия. Листва дерева густая, несмотря на то, что ветви располагаются на расстоянии, они могут соприкасаться. Сам по себе лист большой, немного удлинён с одной стороны и напоминает форму искривлённого овала. По краям листьев можно заметить небольшие зубчики, а также светлые, еле заметные жилки. Листья имеют две поверхности, одна из которых глянцевая и гладкая, а другая пушистая и матовая, а также с небольшими бугорками.

Особенности сорта

Плоды яблони Альпинист очень крупные, средняя масса одного плода составляет 180 грамм, иногда встречаются плоды по 200 и 220 грамм, но такое встречается только при большом количестве тепла и освещения. Яблоки круглой формы с немного вытянутой верхушкой. Кожица гладкая, ровная, без какой-либо ребристости. Основной окрас плода – это зелёный цвет с жёлтым оттенком. Также имеются подкожные точки, которые прекрасно видны. Яблоки висят на короткий, толстых плодоножках, которые крепко держат плод на ветке.

Мякоть яблок твёрдая, зелёного цвета, состоит из большого количества сока. Во вкусе преобладает сладость. Дегустаторы оценивают внешний вид и вкус плодов как 9,9 баллов из 10 баллов. Обращаясь к химическому составу можно увидеть, что яблоки содержат сахара 10%, витамин С 12%, титруемые кислоты 0,6%.

Собирать урожай с яблони Альпинист можно будет только в октябре, так как сорт является поздним и зимним, после сбора урожая яблоки смогут храниться до окончания мая. Первое плодоношение осуществиться спустя 3 года после посадки на постоянное место.

Яблоня 'Румяный альпинист' — результат скрещивания сортов 'Кальтерер Бемер' и 'Альпинист зимний'. Получена в Государственном Никитском ботаническом саду совместно с НИИ плодоводства Молдавии. Принята на государственное испытание в 1988 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Размеры и форма роста:

Деревья низкорослые, с компактной, округлой, относительно густой кроной. Преобладающий тип плодовых образований — простые кольчатки и плодовые прутики.

Цветы и плоды:

У представителей сорта 'Румяный альпинист' плоды достаточно крупные, массой 200 г., одномерные, плоско-округлой формы.

Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка относительно широкая, глубокая, остроконическая, без оржавленности. Кожица гладкая, плотная, блестящая. Основная окраска зеленоватая, покровная — в виде розового размытого румянца на меньшей части плода. Подкожные точки многочисленные, средней величины, зеленые, хорошо заметные.

Мякоть зеленоватая, относительно плотная, очень нежная, сочная. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Назначение плодов десертное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам зимнего срока потребления. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается средней для Крыма зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Яблоня 'Румяный альпинист' относительно устойчива к болезням и вредителям.


Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
Зимний. Десертный. Дерево среднерослое, со средней скоростью роста. Крона компактная, средней густоты. Побеги толстые, прямые, округлые, желто-зеленые, слабо опушенные. Плодоношение на простых кольчатках и плодовых прутиках. Листья яйцевидные, коротко заостренные, темно-зеленые с грубой нервацией. Плоды очень крупные, одномерные, плоскоокруглые, массой 200 г. Основная окраска светло-желтая, покровная - розовая, по меньшей части плода размытая. Подкожных точек много, средние, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, очень сочная. Плоды содержат: сухого вещества - 19,7%, сахара - 13,5%, кислоты - 0,52%, витамина С - 7,2мг%. Дегустационная оценка вкуса - 4,8 балла. В плодоношение вступает на 3-4-ый год.

Свойства сорта Румяный Альпинист:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Румяный Альпинист из Реестра Госсорткомиссии РФ

Читайте также: