Сорта винограда по регионам

Обновлено: 18.09.2024

Для виноделия используются особые сорта винограда. Они отличаются вкусом, текстурой, сроками созревания и спецификой обработки. Чтобы тебе было проще сориентироваться, мы составили большой каталог лучших сортов винограда для вина с фото, названиями и описаниями!

Сорта винограда для белого вина

Белое вино не такое плотное и насыщенное, в нем меньше танинов, а вкус мягче, чем у красного. Рассказываем, на какие сорта лучше обратить внимание!

Шардоне

Самый популярный и самый универсальный европейский сорт на все случаи жизни. Он подходит для изготовления вин с разными фруктовыми и цветочными нотками, а еще используется для улучшения вкуса шампанского.

Бьянка

Вино из Бьянки слегка отдает миндальными и ванильными нотками. А если нужно что-то менее приторное, сорт отлично сочетается с другими несладкими в купажах.

Алиготе

Французский сорт хорош для столовых вин, купажей, шампанского и высококачественного сока. Его ягоды сразу выделяются желто-зеленым окрасом с темными точками.

Совиньон блан

Очень гармоничный и сбалансированный сорт не слишком требователен. Но принципиально важно вовремя собирать урожай, иначе он потеряет свои качества.

Мускат

Один из самых древних сортов выращивали еще в Египте и Сирии. Высокое содержание сахара и отменный вкус перевешивают его капризность и прихотливость к погодным условиям.

Сорта винограда для красного вина

Красные вина всегда яркие и насыщенные, богатые на природные антоцианы и дубильные вещества. Они полезны, содержат много антиоксидантов и, в конце концов, просто очень хороши!

Бастардо

Португальский сорт широко распространился в наших широтах в девятнадцатом столетии. В Крыму из него даже вывели новый более стойкий гибрид – Бастардо Магарачский.

Мерло

Французский гибрид отличается очень выразительными вкусовыми качествами и едва уловимыми нотками пасленовых. Даже ягоды сами по себе очень красивые – гладкие, одинаковые, с восковым налетом.

Пино Нуар

Урожайный сорт плохо растет в низинах, а в остальном почти не доставляет проблем. Кроме интересного вкуса у него еще почти бесцветный сок и интересный окрас нижних листьев.

Мурведр

Крупные плотные гроздья урожайного сорта можно узнать даже внешне. Вино получается очень насыщенным, но при этом сдержанным и гармоничным.

Изабелла

Еще один всемирно известный виноград дает насыщенный розовый сок с земляничным послевкусием. Из него получаются нежные сладкие вина, а за счет высокого содержания полезных веществ его используют даже в медицине.

Элитные сорта винограда для вина

Элитные вина отличаются более тонким, изящным и интересным вкусом. У каждого сорта есть своя изюминка, которая и делает его таким ценным.

Терновый

Элитный поздний сорт примечателен сочной и мясистой мякотью, гармоничным вкусом и нежным ароматом. Кстати, его еще используют в селекции для повышения морозостойкости гибридов.

Рислинг

Безоговорочный лидер среди белых сортов по всем пунктам. Его вкус очень сложный и многогранный, так что он идеально подходит для элитных вин.

Санджовезе

Теплолюбивый красный сорт используют соло или в интересных купажах. Этот виноград так популярен, что у него существуют десятки подобных клонов, и ни одному не удалось полностью приблизиться к оригиналу.

Карменер

Старинный французский сорт сейчас культивируется только в редких виноградниках. Он чувствителен к погоде и болезням, его ягоды – довольно мелкие, но они очень вкусные, совсем не приторные и подходят для розовых и красных вин.

Альбариньо

Белый сорт идеален для вин с фруктовыми или цитрусовыми нотками. У него очень выразительный аромат и насыщенный вкус, гармонирующий с морепродуктами.

Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье достаточно тепло, влажно и солнечно, чтобы без проблем выращивать виноград. Конечно, условия не настолько благоприятны, как на Юге, но ты точно найдешь, из чего выбрать!

Зилга

Неприхотливый сорт отлично подойдет даже для начинающих виноделов, потому что его почти невозможно испортить. Он подходит не только для вина, но и для столовых нужд.

Ркацители

Популярный грузинский виноград используется для полусладких, марочных и столовых сортовых вин. Из него же делают очень хорошие коньячные виноматериалы.

Кристалл

Высокоурожайный виноград дает красивые желто-зеленые ягоды с малым содержанием сахара. Он подходит для обычных сухих вин и хереса.

Мариновский

Неприхотливый морозостойкий сорт почти не реагирует на погодные перепады. Во вкусе и запахе считываются нотки амурского винограда.

Дублянский

Главное преимущество этого сорта – его повышенная стойкость к болезням, так что он подойдет даже новичкам. По вкусу это универсальный технический виноград с медово-мускатным ароматом.

Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири нужно учитывать специфический климат, нехватку солнца и возможные заморозки. Выбор сильно сужается, но это не значит, что его нет!

Альфа

Очень неприхотливый и морозостойкий сорт на первый взгляд напоминает Изабеллу. Он обладает выразительным мускатным вкусом и отлично подходит не только для вина, но и для соков с компотами.

Добрыня

Под снегом этот виноград уверенно выдерживает даже -35 градусов, так что на Севере он хорошо прижился. Даже при раннем созревании он все равно успевает набрать 22% сахара.

Амурский

Самый морозостойкий отечественный сорт дает изумительный урожай на Дальнем Востоке и в самых северных регионах. Благодаря правильному уходу вес каждой грозди может достигать 500 г.

Жемчуг Саба

Старый венгерский сорт вывели практически случайно, но он оказался удивительно удачным. При раннем созревании у него изумительный вкус ягод.

Онтарио

Универсальный сорт выращивают как технический и как столовый. Его вывели в Америке для того, чтобы он мог расти без укрытия даже при -30 градусах.


Самые высокоурожайные сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие винные сорта винограда для Крыма

В Крыму идеальные условия для виноградников, так что выбор сортов гораздо больше и разнообразнее! Предлагаем несколько самых удачных.

Алеатико

Теплолюбивый сорт часто встречается в Крыму, хоть в целом он и не слишком известен. В созревших ягодах почти рекордное содержание сахара – до 35%.

Барбера

Итальянский сорт привлекателен не только вкусом, но и абсолютной неприхотливостью к типу почвы. В нем мало сахара, так что он хорош для сухих и купажных вин.

Саперави

Старый грузинский сорт уже по праву считается классикой. Он так знаменит своим вкусом и сочностью, что ему легко прощают чувствительность к влажности и грибковым заболеваниям.

Фурминт

Венгерский сорт хорошо подходит для столовых марочных вин и десертных вин токайского типа. В Крыму он растет еще более сахаристым, с насыщенным вкусом.

Хиндогны

Иранский сорт выращивают для полусладких и десертных вин, а также для более крепких видов. Крупные округлые ягоды дают красноватый и слегка терпкий сок.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Виноград сорта Айрен

Айрен - испанский белый сорт винограда, столовый и винный.

Виноград сорта Александроули

Александроули - аборигенный грузинский технический сорт винограда.

Виноград сорта Алиготе

Алиготе - винный сорт французского происхождения.

Виноград сорта Альбильо

Альбильо - испанский сорт винограда, встречается в Португалии.

Виноград сорта Альбильо Крымский

Альбильо Крымский - винный сорт винограда испанского происхождения.

Виноград сорта Альвариньо

Страна происхождения - Португалия.

Виноград сорта Ансоника

Итальянский сорт винограда.

Виноград сорта Анчелотта

Анчелотта - итальянский технический сорт винограда.

Виноград сорта Арнеис

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Ахтанак

Армянский технический сорт винограда.

Виноград сорта Бабич

Хорватский сорт винограда, растет в Северной Далмации, на каменистых склонах возле Шибеника.
Дает темные, автохонные красные вина.

Виноград сорта Барбера

Барбера Нера (Барбера) - винный виноград итальянского происхождения.

Виноград сорта Бастардо Магарачский

Бастардо Магарачский - винный сорт винограда.

Виноград сорта Бианка

Бианка - венгерский винный сорт винограда.

Виноград сорта Бобал

Испанский винный сорт винограда.

Виноград сорта Бовале Сардо

Bovale Sardo - итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.

Виноград сорта Вердельо

Вердельо (Вердехо) - винный сорт винограда.

Виноград сорта Вердехо

Verdejo - испанский сорт винограда.

Виноград сорта Вердиккио

Вердиккио - итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Верментино

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Верначча

Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) - итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Вионье

Вионье - французский сорт винограда.

Виноград сорта Воскеат

Воскеат - армянский сорт винограда.

Виноград сорта Вранац

Винный сорт винограда. Страна происхождения - Черногория.

Виноград сорта Гаме

Гаме Нуар - французский винный сорт винограда.

Виноград сорта Гарганега

Гарганега - итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.

Виноград сорта Гарнача Тинта

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) - древний винный сорт винограда.

Виноград сорта Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Траминер розовый) - один из классических винных сортов винограда, наряду с Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и тд.

Виноград сорта Глера (Просекко)

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Голубок

Голубок - российский винный сорт винограда.

Виноград сорта Горули Мцване

Горули Мцване - аборигенный грузинский винный сорт винограда.

Виноград сорта Грасиано

Морастель (Грасиано) - винный сорт винограда, относится к группе западноевропейских сортов.

Про тренды мы уже поговорили, про стили и разные типажи гостей тоже. Сейчас будет скучно. Винные карты еще можно составлять с учетом географического происхождения вина и сортового разнообразия. Так, в принципе, и делают чаще всего. Иногда просто по странам, а если в них много вин, то и по регионам. Иногда по сортам. Бывает даже совмещают оба подхода. Все, казалось бы, просто и удобно, но не для такого дотошного человека, как я. Давайте разбираться.

Не гении места

В какой вообще момент времени это кому-то стало важно? Я вот не уверен, что знаю, к какому сорту относится малина у меня на даче и не сильно запариваюсь по сорту оливок в масле. Вы, кстати, знали, что ячмень тоже бывает разных сортов? Вам пиво из какого больше нравится?

Далее встает классический вопрос о курице и яйце: что было раньше – узнаваемый аромат совиньона или упоминание его на этикетке? Я представляю себе такую картину. В эпоху зарождения качественного виноделия в развивающихся странах виноделы быстро поняли, что ставить на терруар бессмысленно. Никто не знает, где находится Долина Лимари и в чем особенность климата Паарля. Зато все знают, что лучшие вина делают в Бордо, Бургундии и Шампани! Давайте же всем расскажем (да помогут нам винные журналисты!), что великое Монраше – это тот же самый шардоне, что в нашем австралийском вине с носорогом на этикетке, и что нет смысла переплачивать 496 евро.

© Conseil Vins Alsace

© Conseil Vins Alsace

Из этого занудного предисловия следует сделать два главных вывода:

  • сорт винограда не определяет стиль вина, а лишь является одной из его составляющих, поэтому не дает полного представления о том, что мы получим в бокале;
  • разнообразие мира вина не равно разнообразию сортов винограда.

Угадай мелодию

Во-первых, существует гигантское количество сортов с невыраженными сортовыми характеристиками. Во-вторых, при таком подходе не учитывается фактор условий произрастания и винодельческих практик. Даже если взять все тот же совиньон блан. Мы любим (или не любим) не просто совиньон, а совиньон, сделанный по определенной технологии из винограда, выращенного в определенных условиях. Просто виноделы по всему миру теперь пытаются искать похожие условия произрастания и используют похожие винодельческие практики. А вот завтра начнут его делать по-другому, и мы поменяем свое отношение кардинально.



Клеймо сорта

Конечно, персонал должен быть готов к вопросам о сортах, если они не написаны, но это не значит, что нужно всю эту информацию вываливать в винную карту. А то давайте мы туда еще и месяцы выдержки в дубе напишем, содержание кислот и рейтинг по Паркеру! В общем-то, все просто: если вино позиционируется по сорту – пишем, если по терруару/аппелласьону – можно не писать.

Еще бывает такое, когда сомелье составляет карту по принципу деления на сорта винограда. Очень неудобный подход. Во-первых, он подталкивает к созданию крупных разделов по разным сортам (иначе визуально будет просто некрасиво), а это часто не оправдано реальным разнообразием. Во-вторых, если вся наша карта – это блоки из, например, десяти сортов, то кажется, что у нас не так много выбора. В-третьих, мы автоматически лишаем себя удовольствия работать с ассамбляжными винами и сортами, которые не представлены широко.

Пирамида трендовых сортов

Пирамида трендовых сортов

Как же в итоге учитывать сорта при создании винной карты? Нужно представить себе три случая, когда они играют какую-то роль, и попробовать понять, насколько они учтены:

1. Суперпопулярные сорта

2. Сорта, определяющие стиль

С красными сложнее, может быть, только пино нуар рождает в голове какие-то бледные образы, дальше, как показывает практика, в головах очень смутные представления. Поверьте, я провел море слепых дегустаций, даже профессионалы смородину от сливы плохо отличают, поэтому чаще мы любим сорт без четкого представления о его профиле.

3. Сорта как тренд

О трендах много говорили в прошлом материале, поэтому добавлю лишь, что для составления списка трендовых сортов нужно учитывать степень вовлечения гостя и степень развития конкретного рынка. Для кого-то и пино гриджо еще в моде, а кому-то и щарелло – вчерашний день. Ну и не стоит путать. Это не нерелло маскалезе в моде, это Этна на волне. А вот в случае с альбариньо следует говорить, в первую очередь, о сорте, а потом уже о всяких там Риас Байшас. Популярность каберне франа и шенена блан, к слову, вышла за пределы аппелласьонов Долины Луары, да и грюнер вельтлинер сажают теперь по всему миру. Так, похоже, без очередной классификации не обойтись (см. рисунок выше).

© facebook@DORiasBaixas

Занудство с регионами

Про магию терруара я когда-нибудь напишу целую книгу. Давайте пока остановимся на том, что в мире вина сложилась традиция уделять большое внимание месту произрастания винограда. Понятно, что разный тип почв, экспозиция и климат будут давать на выходе виноград разного качества и характеристик. А, стало быть, и вино будет отличаться. Но я люблю смещать акцент в сторону позиционирования, а не конкретных качеств напитка.

По аналогии с сортами разнообразие регионов следует учитывать тремя способами:

1. Суперпопулярные регионы

То есть регионы как бренды. Широкому кругу людей известны лишь несколько наименований. Во Франции это Шампань, Бордо, Бургундия, Прованс и Божоле. Тоскана и Сицилия в Италии, Риоха и Каталония в Испании. Калифорния в США. Если рассматривать именно аппелласьоны, то в лидерах Кьянти, Медок, Шабли, Кава, Просекко. Но как мы уже говорили в предыдущих статьях, далеко не все понимают, что это не сорта винограда и даже не производители.

2. Регионы, определяющие стиль

3. Регионы как тренд

Снова повторю, что тренды мы уже разбирали, и что редкие и малоизвестные регионы сами по себе могут быть трендом. Не будем в этот раз рисовать пирамиды.

В каждом винодельческом регионе выращивают определенные сорта винограда . Именно из них виноградари создают свои вина из одного сорта винограда или из смеси, в зависимости от региона и наименования .

Резюме

Африке

Северная Африка

Южная Африка

В южноафриканских винах почетное место занимают Шенен или Пинотаж .

Другой

Америка

Канада

В Канаде выращивают множество сортов винограда. Такие, как, Видаль, Сейваль, Фронтенак, Марешаль Фош, Сен-Пепен, Шардоне, Маркетт, Пино Нуар, Рислинг, Петит Перль, Сабревуа, Рэдиссон, Люси Кульман, Каберне Фран, Вандал-Клише, Бако нуар, Гейзенхайм, Луиза Свенсон, От Шонака, Гаме, Пионье, Сен-Круа и других .

Соединенные Штаты

В целом виноделы в Соединенных Штатах отдают предпочтение международным сортам винограда: в американском производстве преобладают каберне совиньон , мерло и шардоне , чаще всего в виде односортовых вин. Однако следует отметить рост с 1990-х годов итальянских сортов винограда (особенно Санджовезе ) в регионе Напа , растущую популярность Пино Нуар , в котором специализировались определенные регионы с благоприятным климатом (особенно долина Андерсон , Русская река , Лос Карнерос , округ Санта-Барбара и Орегон ), все более распространенная практика купажей по образцу вин Бордо и появление вин, вдохновленных Кот-дю-Рон , на основе сира , мурведр , вионье и гренаш .

Что касается деликатесов, то у калифорнийцев есть цинфандель , который особенно используется для производства розового вина , и петит сира (вариант дурифа ).

Читайте также: