Сорт яблок горький омлет

Обновлено: 15.09.2024

Самое распространенное дерево в наших садах – яблоня, сорта яблок своим разнообразием поражают воображение. Их очень много – и давно известных, и новых, завезенных в страну недавно. Каждому хозяину хочется приобрести деревце, плодовитое, непритязательное с аппетитными и сочными плодами. Для этого нужно ознакомиться с характеристиками сортов, их особенностями.

Лучшие сорта яблок

Яблоневые деревца способны плодоносить много лет. При покупке важно узнать, какие саженцы подходят для культивирования в местности, где расположен участок, иначе они могут замерзнуть. Все виды яблок делятся на летние, осенние и зимние, популярные сорта яблок по вкусу можно классифицировать на сладкие, кислые, сладко-кислые, горьковатые для виноделия. Основные отличия типов фруктов в периоде поспевания, от них зависит лежкость плодов и цикл их хранения.

Ранние сорта яблок

Скороспелые сорта яблок начинают вызревать уже в конце июля. Они обладают уникальным вкусом и ароматом, есть их можно сразу после снятия с дерева. Ранние сорта яблок:

Летние сорта яблок

Вызревают сорта летних яблок во второй половине августа, выделяются дружным урожаем. Их нужно срочно собрать – съесть или консервировать. Летние сорта яблок:

Осенние сорта яблок

Плоды осенние поспевают с конца августа до середины сентября, лучше всех подходят для консервации. Период сохранения таких сортов составляет около 3-х месяцев, урожай недружный, сбор производят в 2-3 захода. Лучшие сорта осенних яблок:

Зимние сорта яблок

Поздние яблоки вызревают в конце сентября – начале октября, отличаются крепостью структуры, хорошо сохраняются. Они готовы к употреблению лишь при дозревании в ящиках. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны:

Сладкие сорта яблок

Такие виды плодов содержат порядочный процент глюкозы, самые сладкие сорта яблок:

Кислые сорта яблок

Актуальны кислые сорта яблок для приготовления аджики, салатов, соусов, уксуса. Их вкус придает пище пикантности и обогащает ее. Кислые сорта яблок:

Сорта яблок для сидра

Для производства игристого сидра подходят яблоки разного срока вызревания. Предпочтение отдают терпким видам с кисло-сладким вкусом и малым процентом сахара. Сорта яблок для изготовления сидра:

  1. Коробовка. Раннелетний сорт, морозоустойчивый, актуален в виноделии. Сбор урожая – в начале августа, лежкость - месяц. Яблоки - сладкие, сочные, с немного пряным вкусом и сильным ароматом. Плоды - желтые с темно-красными черточками.
  2. Черный кингстон. Классический сорт для сидра, созревает в конце сентября. Яблоки имеют темно-багряную кожуру с зонами оранжевого. Фрукты характеризуются сладко-горьким вкусом с сильным ароматом и остаточным вяжущим привкусом.
  3. Дабинетт. Горько-сладкие яблоки с высоким процентом танина и кислоты. Фрукты - маленькие, ароматные, изумрудно-желтые с багряным румянцем. Они придают сидру сладость, но с легкой горчинкой.

Новые сорта яблок

В садах все чаще появляются новые гибриды яблок с улучшенными характеристиками плодовитости, морозоустойчивости, стойкости к недугам:

  1. Легенда. Массивные темно-багряные фрукты имеют одинаковый размер. Они обладают сладковатым конфетным вкусом, поспевают в октябре, сохраняются до января. Производительность яблонь - отменная, сбор - ежегодный. Зимостойкость и устойчивость к недугам высокая.
  2. Орлик. Зимний вид, поспевает в сентябре, хранится до марта. Янтарные фрукты с непрерывным багровым румянцем, сладковато-кислые. Деревце морозоустойчивое и стойкое к парше.

Новинки ранних сортов яблок:

  1. Джулия. Плодоносит ежегодно, щедро, поспевает в конце июля, сохранность - 2-3 недели. Плоды - фисташковые с розовато-багряным размытым румянцем, по 150 г, сочные, кисловато-сладкие. Сорт стоек к парше и мучнистой росе.
  2. Мантет. Поспевает в конце июля, начале августа. Имеет умеренную морозоустойчивость и растянутый период сбора. Плоды - некрупные, выраженного багрового колера с янтарными пятнышками, сочные с кислиной.

Обязательная обрезка яблонь весной выполняет несколько задач и это очень важно для хорошего плодоношения. Есть определенные правила и рекомендации, касающиеся омолаживания молодых, старых и карликовых деревьев.

Правильная обрезка винограда является важнейшим этапом в технологии возделывании ценной культуры. Желая выращивать лозу с целью получения красивых гроздей сладких ягод, нужно хорошо изучить основные методы формировки куста.

Посадка помидор на рассаду - основа хорошего урожая этой культуры. Грамотный подбор сорта, тщательная предпосадочная обработка, заботливый уход за посевами – вот три составляющие успешного выращивания томатов на дачном участке.

Правильный уход за клубникой весной необходим растениям после зимы, чтобы положить основу будущему сбору. Советы профессионалов по посадке, пересадке, обрезке, удобрению, мульчировнию помогут вырастить крупные ягоды и получить обильный урожай.

Papic,Мы живём разных регионах,даже яблоки одного сорта будут иметь разный вкус и сахарийность.В заброшенных садах мимо "одичавшей" яблони я не прохожу мимо.Дички в лесах тоже все разные.


Николай 1953 Профессор Майкоп 3324 1394

Papic, прав. Эту дичку пока собираешь, перерабатываешь - семь раз проклянёшь. В это лето три дня с женой её собирали, набрали 350 кг. Из них вышло 9 (!) литров 70% дистиллята. Аромат от культурных яблок почти не отличался. Брал потому, что нужны были яблоки с горьким привкусом. Он вроде немного чувствовался. Но наследующий год поищу заброшенные сады. Яблоки в них дичают, попробую из них.

PIN, у меня просто нет заброшенных садов. ну или я про них не знаю соседские дачи не считаются

ну и зачем тогда извращаться? не думаю я, что в нормандии горькие сорта малосочные. не технологично это.


Матос Профессор Краснодар 3106 1755


Николай 1953 Профессор Майкоп 3324 1394

Сады брошены 25 лет назад. Там даже сорт определить не всегда возможно. Во вкусе яблок сахара очень мало. Размер яблок в два-три раза меньше. Урожайность с дерева в разы меньше. Я помню эти сады, когда на ветках листьев было меньше чем яблок, некоторые ветки напоминали початок кукурузы - столько было яблок. И каких яблок.
Насчёт дичания яблок. В горах ещё остались отдельные деревья от черкесских садов. Однажды далеко от жилья 10-15 км нашел на земле несколько яблок. На вид и вкус чистая кислица, а размер в полкулака хорошего. Яблоня - ствол не обхватишь. Так то.

Посл. ред. 23 Нояб. 15, 17:39 от Николай 1953


Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 56

но собирать эту мелкую деревянную кислятину не рискнул - более менее технологичный объем сока ей не сделать. Papic, 23 Нояб. 15, 15:19

Не знаю какая "дичка" растет у вас.Возможно и кислятина. В наших краях её довольно много по оврагам.Есть и мелочь с вишню,но в основном это не привитая яблоня выросшая из семечка с плодами от 50-250гр. Вкус очень разный от горького до приторно-сладкого.Тут надо выбирать.Зато аромат этих яблок в разы превосходит культурки.Достаточно положить пару яблок в комнате и на 2-3 дня вам обеспечен яблочный аромат.Освежители воздуха отдыхают. Что до сока,то собранные после созревания дают те же 65% ,причем в большинстве случаев отжимаются намного легче.

Сады брошены 25 лет назад. Там даже сорт определить не всегда возможно. Во вкусе яблок сахара очень мало. Размер яблок в два-три раза меньше. Урожайность с дерева в разы меньше. Николай 1953, 23 Нояб. 15, 17:29

Я конечно уважаю твой статус,но не надо быть таким уверенным если не видел другого. Речь не о заброшенных и одичавших садах,а о дикорастущих яблонях.К стати, Мичурин именно из таких создавал базу для своих сортов ими же и сейчас пользуются многие селекционеры.

Посл. ред. 28 Нояб. 15, 22:44 от Серж.Ш


большой Доцент Москва 1753 649


Как ты себе это представляешь? Яблони культурные размножаются прививкой на сеянец, черенок итд. Поэтому то что растет выше прививки одичать не может! Яблоня может "одичать" только в том случае когда отмирает культурная часть и яблоня отрастает от корня. Ухудшение качества урожая - плохая агротехника и старение дерева.

Сады брошены 25 лет назад. Там даже сорт определить не всегда возможно Николай 1953, 23 Нояб. 15, 17:29

Сидр - слабоалкогольный напиток, созданный из яблок. Большинство пробовали его на вкус, который очаровывает легкостью, ненавязчивостью, кислинкой или сладкой ноткой в зависимости от сорта яблок, из которого изготовлен. Современные производители отлично зная, как начиналась история сидра, не боятся экспериментировать и предлагают алкоголь с добавлением сока грейпфрута, груши, мяты и др. Но все же вкушая глоток за глотком, хочется узнать о том, кто, когда и как изобрел чудодейственный напиток, яркий, вкусный и полезный для здоровья!

Где придумали сидр: несколько легенд и вариантов

Знаменитые производители сидра сегодня утверждают, что напиток был придуман во французском провансе. Легкий алкоголь был доступен каждому издавна, но только в последние пару столетий вошел в моду.

Однако и историки, и любители, самостоятельно исследовавшие вопрос утверждают, что о сидре - истории напитка - знали еще:

  • в Древнем Риме. Философ Плиний описывал "яблочное вино с приятным вкусом" в своих работах;
  • древние славяне, которые создавали яблочный квас. Благодаря особой рецептуре напиток был готов уже через 4 недели после сбора яблок и имелся в наличии в каждом доме;
  • скандинавы, которые пришли на земли Франции-Германии в 9 веке, поразились обилию яблок - и взяли производство напитка в свои руки;
  • и на Британских островах и очень гордились своим напитком - сидром.

Одним словом, легенд множество и в каждой стране, которая производит сидр сегодня, своя история и "дата рождения". Это не мешает наслаждаться вкусным и полезным слабоалкогольным напитком, который предпочитают не только в странах Европы, но и в Америке.


Поклонники сидра утверждают, что пить его нужно холодным и наливать в бокалы на определенном расстоянии, чтобы не сбить вкус и освободить от углекислого газа

Чудесен вкусный сидр, где придумали его остается загадкой. Но важно то, что благодаря старинным технологиям и инновационному оборудованию он остается любимым у большинства обожателей легкого алкоголя из натуральных продуктов.

Из чего делают сидр: когда яблоки яблокам рознь

Не так давно старожилы использовали разные сорта яблок, делая из одних более сладкий напиток, из других - более кислый. Процесс смешения и определял конечный вкус яркого и свежего напитка.

Самые "крутые" мастерские по изготовлению сидра полного цикла самостоятельно выращивают лучшие сорта, такие, как:

  • Горький Тремлетт;
  • Дабинетт;
  • Черный Кингстон;
  • Лисий Детеныш;
  • Ярлингтон Милл.

Сам процесс производства достаточно прост и состоит из нескольких этапов: яблоки собирают, моют, превращают в пюре, которое оставляют бродить. Некоторые производители используют сахар и дрожжи, другие - только один ингредиент, третьи настолько берегут рецептуру в тайне, что и не узнать!

Но вот уже готовы напиток можно разделить на несколько видов, хотя поклонники напитка утверждают, что данная классификация очень спорная. Итак, сидр может быть:

  • классическим, крепостью в 5-8%;
  • doux, то есть сладким. Крепость менее 3%;
  • demi-sec, полусухой. Именно этот вариант обожаем во всем мире больше всего, так как имеет идеально сбалансированный вкус, цвет и аромат.

Кстати, цвет слабоалкогольного напитка также имеет значение. Он может быть как совершенно прозрачным, так и бархатисто-золотистым и даже розоватым. Все зависит от сорта используемых яблок и их смешения на конечном этапе. Выбрать есть из чего!

Коротко о важном: употребление напитка

Но не только это интересно, то есть происхождение и процесс брожения, но и возможность вкушать сидр во многих случаях. Он подарит только легкую хмельную нотку, приятную и расслабляющую. При этом пить напиток можно как на семейных праздниках, корпоративных вечеринках, так и просто так, вечером в приятной компании и без повода.

Закуски к сидру подбираются самые разнообразные. Здесь все будет зависеть от крепости и сладости алкоголя. Отлично сочетается с яблочным "вином":

  • фрукты, а также сладости в виде шоколадных конфет, тортов и печенья;
  • вяленое мясо или мясо, приготовленное на открытом огне;
  • шурпа или кулеш будет воспринят совершенно по-новому, если перед трапезой пропустить стаканчик-другой сидра;
  • овощи, приготовленные на гриле;
  • всевозможные сыры.

Одним словом, сидр можно считать универсальным слабоалкогольным напитком, приятным и томным, который может быть как аперитивом, так и дижестивом. Конечно, его можно смешивать с другими видами алкоголя, делать безалкогольные коктейли, но оптимальный вариант - сидр в чистом виде или с добавлением льда в случае, если уж очень жарко. Экспериментируйте, фантазируйте и найдите тот вариант, который покажется оптимальным именно для вас!

Почему напиток называется сидр, или слава королю

Многие считают, что родиной напитка является и остается Франция. Кто придумал сидр в этой стране? Все лавры получил король Карл Великий, который "поучаствовал" в процессе случайно, сев на мешок переспелых яблок. Согласно легенде, с того самого времени виноделы страивались угодить королю и делали алкоголь не только из яблок, но и из груш.

Происхождение слова также не ясно. Его можно приписать многим языкам, однако каждое из них имеет единственное значение "хмельной напиток". Во Франции это слова "cidre", в Греции - "σίκερα", латінью - "sicera".

И хотя нельзя однозначно сказать о том, кто изобрел сидр, выбрать единственную страну его рождения, им можно просто наслаждаться! Достаточно выбрать бутылку-другую от любимого производителя или поступить лучше - сделать сидр самому!


Читать нас Вконтакте


Читать нас в Дзене


Читать нас в Telegram

Друзья, подскажите сорт яблони, который дает сладко-горькие плоды, конечно интересует сорт который можно приобрести Беларусь, Россия, Украина, а не британскую или французскую селекцию))

Дички такие попадаются. Скорее всего сеянцы Аркадов. Что бы специально выводили горькие сорта не слышал.

Друзья, подскажите сорт яблони, который дает сладко-горькие плоды, конечно интересует сорт который можно приобрести Беларусь, Россия, Украина, а не британскую или французскую селекцию))

Дички такие попадаются. Скорее всего сеянцы Аркадов. Что бы специально выводили горькие сорта не слышал.

"такие попадаются" - не совсем мой формат, хотелось бы в саду иметь 2-3 дерева. Не горькие, а сладко-горькие, на вкус яблоко сладкое и горким танинным послевкусием.

Именно на сидр, и у дедушки моего точно была такая яблоня, помню сладко-горький вкус яблок!! но уже никто не может сказать, и яблони той нет(

"такие попадаются" - не совсем мой формат, хотелось бы в саду иметь 2-3 дерева. Не горькие, а сладко-горькие, на вкус яблоко сладкое и горким танинным послевкусием.

Ещё Моди позиционируют как сидровый сорт. Но это всё по содержанию сока, а по его качеству они конечно столовые. Настоящие сидровые сорта серьёзные компании держат в секрете и охраняют пуще глаза от всех алчущих. Прежде всего, конечно, от конкурентов по производству напитка.

Друзья, подскажите сорт яблони, который дает сладко-горькие плоды, конечно интересует сорт который можно приобрести Беларусь, Россия, Украина, а не британскую или французскую селекцию))

На одном из американских сайтов нашел список сортов яблони пригодных для изготовления сидра. К-сожалению очень много экзотических сортов не имеющих распространения у нас, но. . Но они рекомендуют сорта Долго, Харрисон, Редфилд, а их то как раз можно найти в Украине.

Читайте также: