Уход за виноградом летом на урале

Обновлено: 18.09.2024

Хоть виноград относится к южным и капризным культурам, некоторые сорта этой ягоды все же можно выращивать в условиях уральского региона. Климат в этой зоне не является экстремальным, поэтому даже неопытный садовод способен вырастить вкусный и полезный виноград на Урале.

Выращивание винограда на Урале

Урал расположился в умеренном и субарктическом климатическом поясах. Когда в зимний период на юге –16 °C, то в приполярной зоне –24 °C. Лето непродолжительное, при этом заранее предугадать какое оно будет, весьма непросто.

Этот регион относят к группе зон рискованного земледелия, в которых вырастить урожай можно, только если выполнять весь ряд необходимых агротехнических требований и надлежащим образом ухаживать за виноградниками. При этом процесс выращивания винограда зависит не только от грамотной посадки и ухода, но и от выбранного сорта. Сорт должен соответствовать двум основным требованиям: быть районированным (приспособленным к климату зоны выращивания) и зимостойким.


Важно! Необходимо разграничивать такие понятия как морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкостью называют способность культур переносить непродолжительные заморозки. Зимостойкостью – способность выживать в зимний период при низкой температуре.

Как выбрать сорт, подходящие разновидности

Благодаря большому разнообразию сортов, некоторые разновидности культуры подходят для выращивания на Урале. Вот некоторые из них.

Памяти Домбковской

Сбор урожая проводится через 90-95 дней. Созревание дружное, даже в случаях дождливого лета. У плодов отсутствуют косточки. Вкус сладкий, кожура тонкая. Растение выдерживает температурные перепады до -30 °C.


Алешенькин

Сбор урожая проводится через 110-120 дней. Сорт очень морозостоек и зимостоек. Даже в случае недостаточного количества солнечной энергии плоды вызревают дружно и быстро. На гроздьях конусообразной формы расположены ягодки весом 100-120 г.


Памяти Шатилова

Относится к ранним сортам. Вес одной грозди может достигать 700 г. Растение выдерживает суровую морозную погоду.


Популярные неукрывные сорта

В качестве сортов неукрывной культуры наиболее интересными являются описанные ниже.

Амурский прорыв

Сорт очень крепкий и мощнорослый. Плоды созревают к концу лета. Округлые крупные темно-фиолетовые, или темно-малиновые ягодки имеют плотную кожицу и сахарный привкус. Вес крупных гроздей может достигать 1 кг. Растение способно выдерживать понижения температуры до -40 °С. Болезни ему практически не страшны.


Амурский триумф

Также относится к мощнорослым сортам. Созревание приходится на конец лета. Темные крупные ягоды расположены на увесистых гроздьях весом до 1 кг. Выдерживает понижения температуры до -40 °С. Устойчив к болезням. У зрелых виноградников ягоды более крупные, урожайность более высокая.


Мариновский

Созревание приходится на начало осени. Гроздья имеют средний размер. Мелковатые ягоды вытянутой формы имеют темно-синий окрас, прочную кожицу сочную мякоть. Сок у ягод прозрачный, кустики сильнорослые. Весьма морозостоек, выдерживает понижения температуры до -32 °C, в случае подмерзания быстро восстанавливается. Иногда дает много завязей, в связи, с чем ягоды мельчают и становятся кисловатыми. Хорошее вызревание побегов.

Важно! Слабоустойчив к оидиуму, однако этот недостаток легко нейтрализуется благодаря профилактическим обработкам.


Виноград на южном Урале: посадка и уход

Начинающие садоводы, живущие на уральском регионе, редко берутся за выращивание винограда, поскольку считают это непосильным занятием. Однако после погружения в тему выясняется, что существует немало зимостойких сортов, которые спокойно переносят суровый уральский климат.

Тонкости полива

Качество урожая во многом зависит от полива. В условиях континентального климата сложно предугадать вероятность осадков. Винограду противопоказан переизбыток влаги, при этом в условиях засухи урожай также нормально вызревать не может. Во время цветения поливать растение не желательно.

В первое время после высадки поливать саженцы следует не чаще раза в неделю. Спустя время, когда растение приспособится, полив необходимо сократить до 1 раза в несколько недель. Поливать нужно обильно теплой водой под корень, делать это лучше вечером. Застои воды плохо сказываются на растении, поэтому во время выбора участка под посадку следует обратить внимание на расположение грунтовых вод. Повышенная влажность может спровоцировать гниение корешков.

Важно! В жаркую погоду запрещено производить полив поверх листвы, иначе прямые солнечные лучи навредят листочкам. В период активного цветения поливы могут вызывать опадание цветочков.

Мульчирование и сидерация

Мульчирование – распространенный метод борьбы с эрозией, он помогает сохранению влаги в грунте. Для проведения процедуры следует разложить на грунте около растения порцию компоста, опилок либо скошенной травы. Во избежание нашествия грызунов материалы должны быть перепревшими.

Если посадить сидераты рядом с виноградником, значительно улучшается состояние, структура и химический состав грунта, а также предупреждается эрозия. Сидератам необходима повышенная влажность, поэтому полив нужно будет увеличить. Сидерация эффективна только в случаях, если винограднику уже более 6 лет.

Как ухаживать за виноградом в открытом грунте

Виноградная культура нуждается в круглогодичном уходе, при этом интенсивность его зависит от периода. Наибольшее внимание виноградникам следует уделять весной и летом.


Весенний уход

В апреле-мае уральский виноград нужно освободить от укрытий. В первое время пленочное укрытие нужно открывать всего на 1-2 часа, спустя некоторый период времени интервалы нахождения растения на воздухе увеличиваются. Лучшее время для проветриваний – пасмурная погода или утро.

Важно! Следует позаботиться об опорах для кустиков, чтобы при необходимости набросить на них укрытие.

Летний уход за виноградом

Так же как и весной, уход за виноградом летом на Урале имеет свои особенности. Летом активно растущие побеги нужно подвязывать. Не стоит забывать о прореживании. С июня по август нужно регулярно очищать листовые пазухи от образовавшихся пасынков и усов.

В августе проводится обрезка зеленых веточек. С кисточек винограда необходимо удалить лишнюю листву. За 3 недели до сбора урожая нужно удалить всю старую листву.

Подготовка к зиме

Грамотная подготовка виноградников к холодам позволит сохранить кустики и получить щедрый урожай в будущем сезоне.

Обрезка винограда

Обрезка проводится только после полного облетания листвы. Она нужна для формирования кустиков.


Обычно это сентябрь месяц, при этом погода должна быть сухой. В большинстве случаев у однолеток обрезаются все ветви, оставляются 2-3 почки. У двухлеток при хорошем развитии обрезаются внутренние ветки на 2 почки, внешние не трогаются. У взрослой лозы удаляются сухие и тонкие ветви, остальные просто обрезаются, оставляя 2-3 почки.

Укрытие винограда на зиму

Укрывать виноград следует в ноябре при стабильной температуре -5 °C. Лозу не рекомендуется укладывать на грунт. Побеги помещаются на деревянную решетку или высохшую сосновую хвою. Ветви накрываются лапами ели, поверх кладется многослойный нетканый материал и брезент.

Мелкие кусты укрываются таким образом:

  1. Из лозы формируются кольца.
  2. Кольца размещаются на слое сухой хвои.
  3. Каждое из растений накрывается ведром или деревянным ящиком.
  4. Тара забрасываться лапником или засыпается соломой.
  5. Поверх кладется шифер, пленка или рубероид.

Борьба с болезнями и вредителями


Посадка и выращивание винограда на Урале требует от садовода знаний тонкостей и особенностей процесса. При этом вырастить качественный и богатый урожай в этой климатической зоне вполне реально.

Не все сорта ягод одинаково приживаются в различных климатических зонах и условиях – это правило. Исключений из него нет. Поэтому для начинающих садоводов будут полезны практические советы по уходу за виноградными кустами на Урале или в Сибири летом.

Сорта винограда для Урала

Популярная винная ягода всегда лучше вызревала на южных широтах, там она изначально и культивировалась. В последнее время выведены специальные морозоустойчивые виды, предназначенные для выращивания в холодных регионах. Особенности местного климата заключаются в коротком, но жарком лете, чем и воспользовались селекционеры. Лучшими сортами винограда для Уральского региона считают те, которые вызревают в период 90-110 (ранние) и 115-130 (средние) дней.

Чаще всего рекомендуют, как испытанные в экстремальных условиях, следующие сорта:

  • памяти Домбровской;
  • памяти Шатилова;
  • мускат Розовый ранний;
  • Самохвалович;
  • Краса Севера (Ольга);
  • Алешенькин;
  • Лидия;
  • Негритенок.

Данный перечень адаптированных для выращивания на Южном и Среднем Урале видов постоянно пополняется, ведется работа по дальнейшему улучшению качеств винограда, таких как урожайность и морозоустойчивость.

РАЗНЫЙ ВИНОГРАД

Опытные агрономы настоятельно рекомендуют сначала высаживать виды Алеша, Памяти Шатилова, Памяти Домбровской, как менее восприимчивые к холодам, неприхотливые, не требующие особых условий для разведения, а потом переходить к другим.

Особенности посадки

Для правильной посадки винограда на Урале нужно знать правила разведения кустарника, нюансы выбора места и времени. Существует ряд основных способов, практикуемых садоводами.

От практики владения навыками, понимания, когда сажать определенный сорт и почему, зависит результат мероприятия.

Применяют 2 способа: разведение саженцами и из черенков. Лучшее время для первого варианта – середина лета, июнь-июль. Рассмотрим детали посадки.

  • температура почвы (не менее +15 ˚С);
  • конкретная зона участка;
  • состояние грунта.

посадка винограда

Виноград любит солнце, тень для него губительна, как и высокие растения, растущие поблизости. Поэтому, чем светлее, тем больше подходят условия для роста саженцев. Тяжелые, непроницаемые для воздуха и воды, грунты не годятся: нужна рыхлая, планомерно перекопанная и удобренная земля.

Ямы для посадки готовят из расчета 1 квадратного метра на каждый куст. Предусмотрен вариант с размещением виноградных чубуков в ряд: для этого копается канава равномерной ширины по всей длине (метровой), с такой же глубиной. Длина траншеи зависит от количества саженцев, между ними должно быть не менее 100 сантиметров. Рекомендуемая ориентация – с севера на юг.

Дно покрывают слоем дренирующего материала (керамзит, гравий), допускается комбинирование. Сверху укладывают почвенную смесь, приготовленную самостоятельно из обычной земли, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях. Иногда туда же добавляют минеральные удобрения (с фосфором и калием), оставшуюся после сжигания листьев и веток золу.

минеральные удоьрения

Грунт в яме обильно поливают, чтобы он уплотнился. Подготовку начинают за 50-60 дней до посадки чубуков, ранней весной (март-апрель). Уровень земли не доходит до верха ямы на 15-20 сантиметров. В середине образовавшегося пирога выполняют небольшую лунку, в нее и высаживают виноград, притрамбовывая грунт вокруг него и поливая по мере испарения жидкости из почвы.

На следующий год просевшую канаву досыпают, одновременно окучивая принявшиеся саженцы примерно на 25-30 сантиметров, создавая валик грунта. Следует соблюдать осторожность с поливом: виноград любит воду, но не переносит застоя влаги.

Уход и выращивание

Выращивание виноградной лозы на Урале имеет свои тонкости: парники и теплицы не применяют, практикуя высадку в открытый грунт с укрытием мульчей и снегом. Обрезку верхушки производят после появления пары лоз (примерно второй год развития). Слабые побеги безжалостно удаляются, оставляют самые сильные.

Как правильно проводить полив винограда во время созревания и сроки процедуры летом

удаленеие побегов

Как ухаживать за виноградником летом, в августе: поливают, пасынкуют, защипывают верхние лозы, мульчируют. Осенью – обрезают побеги, всегда оставляя один из мужских: он нужен для опыления. Допустимо посеять возле виноградника траву, которая в будущем пойдет на мульчу. Заботы летом (в июле) включают обильное удобрение почвы минеральными комплексами, уничтожение вредителей, обработку препаратами против болезней.

куст винограда

Соблюдение основных правил ухода позволит вырастить крупные, сладкие ягоды, собирать щедрый урожай. Пренебрежение ими приведет к постепенному угасанию лозы, вырождению виноградника, гибели от болезней, переувлажнения, солнечных ожогов или холода.

Советы по обрезке

Осенью считают не только цыплят: в это время проводят обрезку винограда в саду, сбор ягод и подготовку к зимовке. Проводя данные работы, можно коренным образом изменить рост куста, ослабить его или усилить (в зависимости от опыта садовода и его понимания сути вопроса).

Мероприятия по формированию контура лозы влияют:

  1. На урожайность.
  2. Увеличение размера грозди и ягод.
  3. Развитие корневой системы.
  4. Комфортный переход растения к зимней спячке.

спелый виноград

Важность обрезки неоспорима, это должны понимать все, включая начинающих виноградарей. Допускается вести ее в течение всего сезона роста и созревания (удаляя слабые пасынки). Основной объем приходится на осень, когда урожай уже собран и лоза освобождена от тяжелых гроздей.

В летний период последовательно убирают засохшие за зиму участки, прореживают почки (удаляют неполноценные), далее это же проделывают с ростками. Из пасынков оставляют не более одного мужского. Побеги подлежат разделению на сильные и слабые, мешающие активному развитию растения.

Описание и характеристики винограда сорта Кармакод, посадка и выращивание

удаление ветки

Далее лозы закрепляют горизонтально, пригибают к земле, затем присыпают слоем мульчи и готовят к зимовке. Второй этап, на следующий год, предполагает развитие обновленных лоз из оставленных почек, которые в дальнейшем также будут прорежены. Нужно оставить самые сильные, 2 на каждом рукаве, оставшиеся убрать.

Укрытие винограда на зиму

До начала студеной уральской зимы виноградный куст подготавливают к спячке: освобождают от листьев, веток, пригибают к земле и присыпают слоем мульчи (далее – снегом). Тонкость подготовки к зиме заключается в том, что преждевременное, спешное укрытие позволит развиться плесневым грибкам, а это приведет к гибели почек.

укрытие винограда

Такая предосторожность нужна, чтобы после весеннего таяния снега лоза не пропиталась влагой, не начала гнить. Верхним покрытием служит та же хвоя, лапник, брезент.

Как только выпадет снег, над местом хранения лозы создают слой в 40 сантиметров и более. Если осадков мало, придется использовать шифер, рубероид, доски, тот же брезент, создавая слой защиты для виноградника. Важно не оставлять лозы на шпалерах (так они обледенеют, будут безвозвратно испорчены) и основательно закрепить побеги, не допуская их повреждения порывами ветра.

Выращенный на Урале сорт Алешенькин

Виноград всегда считался южным жителем, очень требовательным к теплу. В условиях короткого уральского и сибирского лета он не был перспективной аграрной культурой. Однако в последние десятилетия селекционеры вывели новые сорта, которые способны без ущерба переносить сильные морозы. Эти сорта стали очень популярными у энтузиастов-виноградарей Урала и Сибири.

Урал расположен в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Зимние температуры в регионе колеблются от -16 ˚С на Южном Урале до -24 ˚С в Приполярье. Лето здесь короткое, оно может быть сухим и жарким, но может быть дождливым и холодным. Благодаря такой неустойчивости климата Урал относится к зоне рискованного земледелия. Однако при соблюдении агротехнических правил и здесь можно получать неплохие урожаи солнечной ягоды. Читайте статью: подготовка винограда к зиме.

Выбор сорта винограда для выращивания на Урале

Созрел виноград на Урале

Успех посадки и выращивания винограда на Урале зависит не только от правильной агротехники, но и от выбора сорта. Сорта выбирать следует только районированные, зимостойкие. Нужно твердо понимать разницу между морозостойкостью и зимостойкостью. К сожалению, даже производители посадочного материала иногда допускают вольности в использовании этих терминов. Морозостойкость сорта – его способность без повреждений переносить кратковременные заморозки. Зимостойкость – способность без потерь доживать до весны при значительных зимних понижениях температуры. Чем выше зимостойкость сортов винограда, тем севернее его можно выращивать.

Виноград сорта Памяти Домбровской

По сроку созревания для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней).

Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:

  1. Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
  2. Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
  3. Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
  4. Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
  5. Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
  6. Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
  7. Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
  8. Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
  9. Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.

Посадка и выращивание

Подготовка ямы для посадки винограда

Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 ˚С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.

На каждый куст предусматривают зону питания не менее 1 м 2. Одиночные кусты можно посадить в ямы размером 1 Х 1 Х 1 м. Если предполагается посадка кустов в ряд – надо подготовить траншею по 1 м в ширину и глубину. Длина ее рассчитывается по количеству кустов: не менее 1 м на каждое растение. Наилучшее расположение траншеи – с севера на юг. На дне ямы или траншеи необходимо устроить дренаж: уложить 20-30 см крупных камней, булыжника. На них насыпать слой 10-15 см керамзита или мелкого щебня. Оставшуюся часть ямы заполнить смесью из песка (или вермикулита), зрелого перегноя и садовой земли. В эту смесь можно добавить фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.

Посадочную яму готовят за 2 месяца до высадки саженцев, примерно в марте-апреле. Яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт в ней осел и уплотнился. Грунт должен на 20 см не доходить до краев. На следующий год яму надо будет досыпать почвой доверху и при этом окучить виноград на высоту 30 см. Кусты, растущие в траншее, следует окучить на манер картошки – гребнем. Такой прием позволит аккумулировать тепло в почве вокруг кустов.

Посадка саженца

Для саженца в середине подготовленной ямы выкапывают маленькую ямку, поливают ее водой и сажают виноград. Землю вокруг саженца уплотняют. Поливают по мере подсыхания почвы, но не очень обильно. Когда саженец тронется в рост, поливы прекращают – винограду хватит той воды, что есть в почве. Всего за лето нужно произвести 2-3 обильных полива.

Не следует использовать для посадки винограда стационарные теплицы, поскольку для успешной зимовки растению требуется снежное укрытие.

Первый год жизни саженца

В первый, а иногда во второй, год саженцы винограда не обрезают. Они должны набрать корневую массу и нарастить 1-2 лозы длиной не менее метра. Для этого у саженца выбирают самые сильные побеги, а остальные выламывают по мере появления. Можно до осени оставить один дополнительный побег – резервный. Осенью самую слабую лозу удаляют.

Если на черенке был оставлен только один побег, то на нем ближе к основанию нужно оставлять сильный пасынок и прищипывать его вместе с основной лозой. На следующий год этот пасынок догонит лозу в росте. На растении всегда нужно оставлять один мужской побег – для опыления.

Полив винограда

Обработка винограда летом включает в себя полив, пасынкование, чеканку (прищипывание верхушек лоз), мульчирование почвы. Полив нужно производить под корень большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. Не стоит поливать виноград поверх листвы, особенно в жару. Возле кустов очень хорошо посеять сидераты, отросшую скошенную траву можно оставлять тут же для мульчирования почвы – это очень любит виноград. В июле работы на винограднике должны быть направлены на защиту растений от грибковых болезней. В начале месяца следует сделать подкормку комплексным удобрением.

Во время созревания ягод их нужно внимательно осматривать и удалять поврежденные и больные. В сентябре с плодовой лозы надо постепенно удалять листья, чтобы открыть ягоды солнцу. Не стоит обрывать все листья разом – это может привести к солнечному ожогу грозди и лозы.

По мере отрастания лоз и созревания ягод, виноград укрепляют на опоре. Это может быть шест с перекладинами, шпалера, беседка.

Обрезка винограда

Веерная штамбовая обрезка на четыре рукава

Обрезка виноградных лоз необходима для повышения урожайности, а также для лучшей подготовке к зиме. Обрезку делают в течение всего сезона (выламывание пасынков) и осенью. Осеннюю обрезку делают после сбора урожая, с наступлением первых заморозков.

Многие начинающие виноградари задают вопрос: как подрезать виноград летом? Летняя обрезка включает в себя:

  1. Обрезку подсохших за зиму концов лоз.
  2. Удаление слабых и редких завязей.
  3. Регулярное удаление пасынков и слабых ростков.
  4. Чеканку(прищипывание) с середины июля по конец августа.
  5. Осветление кроны в сентябре – удаление части листьев. Удаляются листья, затеняющие зреющие кисти, нижние, а также старые и больные листья.

С помощью осенней обрезки формируют плодовые лозы (рукава) и побеги замещения. Для уральского региона самой оптимальной является штамбовая веерная обрезка на четыре рукава. На штамбе формируется четыре лозы с плодовой зоной и побегами (сучками) замещения у основания.

Первый раз лозы и оставленный пасынок (если он есть) обрезают на длину 4-6 почек, удаляя все пасынки, усики, листья. Затем лозы горизонтально пришпиливают над землей для укрывания на зиму.

На второй год из оставленных почек разовьются новые побеги. Из них оставляют 4 самых сильных (по 2 на каждой лозе), а остальные удаляют. К осени из этих побегов разовьются молодые лозы, которые в будущем году уже смогут порадовать первым урожаем.

Вы можете увидеть процедуру обрезки винограда осенью на видео:

Укрытие винограда на зиму

Подстил под лозы для зимнего укрытия

Укрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их. Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ˚С и замерзнет верхний слой почвы. На южном Урале это обычно середина ноября. Почки винограда, особенно районированных сортов, способны выдерживать мороз до -20 ˚С, и поэтому спокойно доживут до этого срока.

Лозы нельзя класть прямо на землю, иначе по весне они могут вымокнуть при оттаивании почвы. Лучше всего уложить их на деревянную решетку или на слой сухой сосновой хвои. Сверху их надо закрыть сосновым или еловым лапником, нетканым материалом в несколько слоев, брезентом. Если кусты небольшие, то можно использовать следующий способ укрытия: лозы свернуть в кольцо, уложить на слой сухой хвои и сверху накрыть деревянным ящиком или ведром. Сверху ящик закидать лапником или толстым слоем соломы.

Самый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.

Весной, сразу же после стаивания снега, укрытие надо раскрыть, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к лозам. Виноградным почкам до начала сокодвижения не страшны заморозки, но от солнечных ожогов их следует прикрывать нетканым материалом или лапником.

С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.

Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.

Гроздья винограда

Суровый климат Южного Урала не подходит для выращивания теплолюбивых растений. К которым относится виноград. Но благодаря работе селекционеров, были выведены стойкие сорта пригодные для выращивания в этом регионе, а кроме того, не уступающие по вкусовым качествам своим южным собратьям.

Подходящие сорта

Виноград на Южном Урале выращивать можно, но здесь хорошо будут расти и плодоносить только специально выведенные морозоустойчивые сверхранние и ранние сорта со сроком созревания от 110 до 125 дней.

Вот те, которые подойдут лучше всего:

  • Алёшенькин – столовый, высокоурожайный, ранний сорт, созревает за 110-115 дней. Лоза переносит морозы до - 27°С. При выращивании в открытом грунте нужно укрывать. Кусты сильнорослые, вес гроздей может достигать 1 кг. Ягоды овальные, весом около 5 г, цвет зеленовато-жёлтый, вкус гармоничный. Корневая система слабо устойчива к морозам, рекомендуется выращивать на подвоях. Предрасположен к горошению.
  • Зилга – морозостойкий универсальный сорт, созревает за 102-108 дней. Ягоды тёмно-синие, овальные, по вкусу напоминают Изабеллу. Переносит понижение температуры до - 27°С.
  • Памяти Домбковской – технический ранний сорт с высокой урожайностью, может переносить морозы до - 28°С.
  • Памяти Шатилова – универсальный, белый, морозостойкий, ранний сорт, выдерживает холода до - 30° С. Кусты среднерослые, цветки обоеполые, самоопыляемые, грозди весят 0,6-1,5 кг. Ягоды крупные, продолговатые, желтовато-белого цвета. Вкус приятный, содержание сахара около 20 %. Устойчив к милдью и оидиуму.
  • Краса Севера – это столовый белый виноград, раннего срока созревания, выдерживает температуру до - 26°С. Куст сильнорослый, вес грозди может колебаться от 250 г до 900 г. Ягоды с терпким вкусом и содержанием сахаров 14 %-17 %.
  • Кристалл – сверхранний, технический сорт. Выдерживает холода до – 27°С…- 30°С. Ягоды среднего размера, белые или зеленовато-жёлтые созревают за 110-115 дней. Вкус гармоничный, сахар 17 %-18 %. Сорт выдерживает температуру до – 29°С. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
  • Кардинал – ранний столовый сорт, в Южноуральском климате выращивается в теплицах. Способен выдержать мороз до – 18°С. Куст среднерослый, грозди крупные, рыхлые. Ягоды большие, овальные, фиолетово-красного цвета, с налётом, вызревают за 121 день. Вкус приятный, с лёгким мускатным ароматом. Неустойчив к милдью, оидиуму, склонен к горошению.
  • Онтарио – ранний сорт белого винограда, выдерживает морозы в – 27°С… – 30°С. Кусты среднерослые с обоеполыми цветками. Грозди среднего размера, цилиндроконической формы, могут быть с крылом. Ягоды средние или крупные, зеленовато-белые, золотистые. Вкус изабельный. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.
  • Амурский белый – универсальный среднеранний сорт, ягоды созревают за 120-130 дней. Лоза может выдерживать понижение температуры воздуха до – 40°С. Этот неприхотливый сорт хорошо подойдёт начинающему садоводу.

Сорт винограда Краса Севера


Сорт Краса Севера выдерживает морозы до - 26°С

Как посадить

Выращивание винограда на Урале в открытом грунте возможно в солнечных местах, на юго-западных и южных склонах. Обязательно должна быть обеспечена защита от ветра. Высаживают лозу весной, когда почва прогреется до +15°С, это примерно середина-конец июня.

Посадка производится следующим образом:

  1. Готовят яму от 60 до 80 см в глубину, диаметр зависит от размера корня, ориентировочно это будет около 45 см.
  2. Дно засыпают дренажным материалом толщиной 10-15 см, это может быть щебень, гравий, керамзит. Некоторые опытные виноградари советуют вместо камней укладывать внизу ямы дренаж из веток.
  3. После этого выкладывают дерновую землю снятую при выкапывании ямы, смешанную с речным песком, компостом, трёхлетним перегноем.
  4. Добавляют древесную золу в количестве 200 г, суперфосфат – 100 г, известковая мука – 200 г.
  5. Следом идёт слой плодородной земли толщиной в 5 см.
  6. Затем в яму заливают ведро воды.
  7. Дают подготовленной лунке некоторое время отстояться.
  8. Перед посадкой в яме формируется холмик. Если сажают виноград с закрытой корневой системой, этот пункт пропускают.
  9. Саженец устанавливать под наклоном 45°.
  10. Присыпать почвой, полить двумя вёдрами воды.
  11. После того, как вода впитается добавить сверху ещё немного земли.
  12. Для сохранения влаги в почве и для лучшего её прогрева приствольный круг мульчируют соломой, накрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой, которая притягивает к себе солнечные лучи. Благодаря этому вода медленней испаряется, а земля под виноградом хорошо нагревается.

Весной виноград накрывают плёнкой. В солнечные дни, температура под ней примерно на 10°С выше, чем снаружи, что благоприятно сказывается на винограде, ускоряя его вегетацию и защищая от возвратных заморозков.

Посадка винограда

Вокруг виноградника вкапывают тёмные стеклянные бутылки с водой, накопив солнечное тепло, они будут отдавать его корням винограда. Что необходимо, в условиях короткого и прохладного уральского лета.

При посадке нескольких кустов между ними выдерживают расстояние в среднем около двух метров.

Выбор посадочного материала

При выборе саженцев предпочтение следует отдавать районированным экземплярам. А также проследить чтобы:

  • высота была около метра;
  • при срезе коры, цвет побега зелёный;
  • корни развитые, коричневые, с разветвлениями;
  • при срезе корня цвет беловатый или молочный;
  • если саженец продаётся в контейнере, почва в нём должна быть умеренно увлажнённой;
  • у зелёного саженца листья должны быть светло-салатовыми без пятен и выпуклостей;
  • почки при надавливании не должны крошиться и отваливаться.

Перед посадкой саженца с открытой корневой системой росяные корни нужно будет удалить. Так как быстро развиваясь, они могут взять на себя основную питательную функцию, в результате чего более глубокие корни атрофируются. Поверхностные же корешки легко могут погибнуть при первых почвенных заморозках. Это актуально для Урала, где земля прогревается неравномерно.

Лето - горячая пора для виноградарей. Чтобы к концу лета получить достойный урожай - придется хорошо потрудиться.

Уход за виноградом летом в средней полосе Украины не отличается от ухода на любой другой территории и во многом зависит от погодных условий.

  • нормировка соцветий на кустах;
  • удаление пасынков;
  • чеканка.

Уход за виноградом в июне

Уход за виноградом летом в средней полосе - обработка перед цветением

Если весна была прохладной, и цветение винограда отложилось на июнь, лето начинается с обработки растений от болезней и вредителей перед цветением (см. Календарь обработок винограда).

Как же определить начало цветения на винограде?

Его можно заметить по опадению колпачков венчика цветка. Этот момент и считается началом.

Необходимо помнить, разные сорта цветут в разные сроки.

Первыми, как правило, зацветают технари. На нашем участке, например, самым первым цветет Фронтиньяк гри.

В условиях хорошей погоды цветение соцветия длится 4 - 8 дней, одного куста – 8 - 14, а виноградника с различными сортами 12 - 20 дней.

Опыление соцветий может быть лучше или хуже, в зависимости от погодных условий.

Для лучшей завязи и уменьшения пустоцветов, перед цветением можно обработать кусты препаратами, содержащими бор (например, раствором борной кислоты из расчета 10 грамм на 10 литров).

Нормировка

План работ на винограднике летом включает нормировку будущего урожая

После того, как сформируются грозди и ягоды достигнут размера с мелкую горошину, делаем нормировку соцветий, т.е. удаляем лишние, оставляя грозди, которые лучше опылились и завязались.

Чтобы не перегружать лозу и получить полноценные, крупные грозди, оставляем по одной кисти на одном побеге.

Если сорт или гибридная форма не завязывает крупных гроздей (например, Смарагд или Изюминка), можно оставлять и по две.

На взрослых, сильных кустах кишмишных сортов и сортов технического назначения можно тоже оставлять по две, они хорошо справляются с нагрузкой.

Нормирование урожая - одна из самых важных летних операций.

Оставляя весь завязавшийся урожай, высок риск получить поздно созревшую ягоду не очень хорошего качества, невызревшую лозу, недостатки в закладке плодовой почки на следующий год.

Пасынкование

Работы на винограднике в июне - пасынкование
Летние работы по прищипыванию пасынков на виноградной лозе

Пасынки - побеги, растущие в пазухах листьев.

Если их игнорировать, они пойдут в рост, приводя к сильному загущению кроны, что ухудшает проветривание и может быть одной из причин вспышки грибковых заболеваний.

Во-первых, пасынки, расположенные до первого соцветия, удаляем полностью.

Во-вторых, по пасынкованию бытуют различные мнения.

Одни виноградари советуют удалять их полностью.

Мы же прищипываем их над первым листом, таким образом, не приводим лозу к загущению, увеличивая площадь листового аппарата для питания куста.

Чеканка и удаление усов

План работ в июле - чеканка и удаление усов винограда

Чеканка проводится, когда лоза перерастет верхнюю проволоку шпалеры. Для этого отщипываем точку роста побега, оставляя над проволокой 2-3 листа.

В интернет-источниках часто встречается совет удалять усы с побегов. Мне кажется, принципиально на рост взрослого растения это не повлияет. Но можно и удалить. При подвязке - усы растению не нужны, да и питательные вещетсва не будут расходоваться на их рост.

Обработка после цветения

Полив виноградника проводим раз в 15-20 дней, в зависимости от погодных условий, из расчета 70-100 литров под взрослое растение, молодым достаточно 10-20 литров.

Для поддержки растений в период активного роста, раз в 10-15 дней производим подкормку по листу (препаратами Плантафол или Мастер в дозировке 20-20-20), тщательно опрыскивая листья раствором препарата. Подкормку препаратами начинаем производить после цветения, продолжаем до 1 августа (см. Подкормка винограда).

Уход за школкой

Работы на винограднике летом - уход за школкой

Удаляем двойники, тройники, оставляя на будущем саженце один побег. Поливаем, обрабатываем, подкармливаем, т.е. производим те же операции, что и на взрослых кустах. (Также см. Посадка винограда в школку)

Если в привитых растениях просыпаются спящие почки - обламываем все ростки, расположенные ниже прививки.

Уход за виноградом в июле

План работ на винограднике в июле предполагает большой объем работы и продолжает операции по уходу за виноградом, начатые в июне. Летом кусты продолжают расти, поэтому остаются актуальными:

  • подвязывание побегов,
  • чеканка лозы, перерастающей верхнюю проволоку;
  • прищипывание пасынков;
  • обработка, подкормка.

Работы на виноградной школке летом

Одновременно с профилактикой от болезней можно осуществить подкормку, добавляя ее в баковую смесь (Плантафол или Мастер с дозировкой 20-20-20).

К середине лета подрастают саженцы, посаженные в школку. За ними ухаживаем в том же порядке, как за взрослыми кустами - подвязка, пасынкование, профилактика болезней. Такой же уход за привитыми саженцами. Как только спадет жара, с прививок нужно аккуратно снять полиэтиленовую пленку и зачистить поросль, образовавшуюся на подвое.

К концу июля созревают ультраранние сорта, у ранних происходит размягчение и окрашивание ягод. Поэтому фунгициды, инсектициды и акарициды по плодоносящим кустам в этом месяце не применяются, чтобы препараты, которые использовались ранее, успели разложиться или вывестись с растения.

При необходимости обработки, используем биопрепараты (например, Микосан + Актофит) (см. Виноград без химии).

Если виноградные грозди очень плотные - следует их прореживать, чтобы при созревании избежать передавливания и деформирования ягод. Для этого срезаем ножницами или обрываем руками мелкие и расположенные внутри грозди ягодки. Эта операция позволит оставшимся ягодам дозреть до нужного размера и набрать больше сахара.

Регулярно проводите осмотр созревающих кистей. Ягоды с признаками гнили должны быть немедленно удалены, а грозди обработаны.

Не забываем о защите урожая от птиц и ос. Для этого используем мешочки для гроздей или затеняющую 45% сетку, ловушки для ос или отпугиватели для птиц, выбор за вами.

Уход за виноградом в августе

План работ на винограде в августе - защита ягод от ос и птиц
Работы по защите ягод винограда от ос и птиц в августе

Август - самый приятный месяц для виноградарей, в это время созревают плоды, ради которых трудились весь год. В августе работы на винограднике сводятся к подготовке к сбору урожая и самому сбору урожая. В момент, когда ягода начинает наливаться и размягчаться, можно осветлять грозди, т.е. удалять часть листьев вокруг них, особенно на тех сортах, которые окрашиваются при созревании в розовый или красный цвет. Не стоит делать этого заранее, т.к. не размягченная ягода может подгорать на солнце.

Летние работы на винограде по осветлению гроздей
Осветление виноградных гроздей

В августе, в рамках ухода за виноградом, продолжаем удалять пасынки и производить чеканку верхних побегов, переросших верхнюю проволоку. В это время не нужна лишняя зеленая масса, важно вызревание лозы. Она, в скором времени, начнет приобретать коричневый оттенок. Поэтому, ранее оставленные пасынки можем полностью удалить.

В начале августа прекращаем поливы, за исключением случаев, когда будет стоять жаркая погода. Даже в очень сильную жару поливы должны быть умеренными, чтобы избежать растрескивания ягод и не вызвать рост побегов. Август - время вызревания лозы, лишняя влага может спровоцировать рост зеленой массы.

Для того, чтобы помочь лозе лучше вызреть и полноценно заложить плодовые почки следующего года, виноградник начинаем обрабатывать препаратами, содержащими калий (монофосфат калия, сернокислый калий, Плантафол или Мастер в дозировке 5-15-45).

Уход за виноградом летом включает удаление треснувших и порченых ягод

Большое количество калия содержится в золе и для подкормки калием можно использовать ее настойку. Обрабатываем по схеме: с 1 августа начинаем обрабатывать раствором с дозировкой 40 грамм калия на 10 литров воды, продолжаем обрабатывать кусты каждые 7 - 10 дней, с каждой обработкой увеличивая дозировку калия на 10 грамм. Можно довести дозировку калия до 150-200 грамм на 10 литров воды.

Исключаем удобрения, содержащие азот, чтобы не спровоцировать рост зеленой массы.

Вызреванию лозы уделяется много внимания, т.к. хорошо вызревшая лоза сможет перенести зиму и плодоносить в следующем году. Это особенно важно для молодых растений, посаженных в этом году.

В августе рекомендуется произвести очередную профилактику от грибковых заболеваний и от грызущих-сосущих насекомых. Используйте для этого биопрепараты.

Для обработки по созревающим плодам можно использовать биофунгициды и биоинсектициды. Против возбудителей грибковых заболеваний эффективен Микосан, а насекомых-вредителей - Актофит.

Если незадолго до созревания урожая прошли дожди, первым делом следует проверить грозди на наличие треснувших ягод. Обнаружив - немедленно удалите их. Они могут привести к гниению всей грозди. А их аромат привлекает птиц и ос.

Из этой статьи вы узнали, как ухаживать за виноградом летом, следуйте простым инструкциям, соблюдайте сроки обработок и полива и хороший урожай вам обеспечен.

Читайте также: