Урожайность винограда с 1 га в краснодарском крае

Обновлено: 18.09.2024

Виноградники Кубани: фото

На Кубани и Дону завершается сбор винограда. Губернатор Краснодарского края озвучил общий вес ягод – 180 тыс. тонн, что на 7% меньше урожая прошлого года. В администрации назвали причины – мезоциклон и избыток влаги. Некоторые донские хозяйства пока не могут назвать итоговые результаты – сбор поздних сортов к ноябрю ещё не закончили. Однако эксперты смогли сделать выводы, насколько сложный был год, и составить прогнозы о качестве вина.

Урожай винограда на Кубани в 2021 году: пессимистичный прогноз не сбылся

На самом деле, потери в 7%, объявленные на Кубани, это очень оптимистичная цифра. Она подтверждает: выращиванием винограда занимаются самоотверженные профессионалы. Ведь им удалось спасти большую часть утонувшего урожая.

Напомним, в середине августа виноградники Краснодарского края оказались в эпицентре мезоциклона. Наверняка вы видели сюжеты о затопленной Анапе и туристах на Тамани, стоявших по пояс в воде. В это время страдали все работники сельского хозяйства, виноградари региона. Им приходилось спасать не себя, а урожай.

По её словам, виноградники, расположенные на склонах гор ближе к Анапе, меньше пострадали (около 10% недобор). Хозяйствам в районе Темрюка было сложнее, поэтому там наблюдались потери до 20% от общего объёма урожая.

– На самом деле, на устойчивость к погодным условиям влияет много факторов, начиная от своевременности предпринятых мер и заканчивая сроком уборки, – объяснила Наталья Васильевна.

Ручная работа

Ася Сухова, хозяйка семейной винодельни Suhov (пос. Стрелка в Темрюкском районе), рассказала, что виноградарям пришлось работать в сложных условиях ещё до циклона.

Он длился шесть дней, и в это время невозможно было провести профилактическую обработку, хотя как раз выпал срок. Когда ливень закончился, техника тоже не могла зайти на виноградники, чтобы провести профилактику.

– Поэтому нам пришлось вручную втроём опрыскивать виноград, находясь по колено в мокрой земле. А она была как масло. Ноги просто утопают, проваливаются. За спиной – тяжеленные вентиляторные бензоопрыскиватели, – вспоминает владелица винодельни Ася Сухова. – К счастью, из-за того что хозяйство небольшое, всего 9 га, нам это было под силу.


Всё обработали не за один день. Начали операцию по спасению с белых сортов, которые к середине августа уже готовы к уборке и сильнее подвержены гнили.

Сложность была и в том, что во время шторма дул сильный северный ветер, а на винограднике плотный листовой корпус. Парусное сопротивление положило ряды. Шпалерные столбы не гнулись, а в этой мягкой земле просто наклонились вместе с виноградом.

– Когда всё это обработали, нам пришлось вручную каждый столб ставить на место, чтобы можно было завести технику на виноградник. Мы должны были проводить чеканку, – объясняет владелица винодельни.

На что повлиял шторм? По словам Аси, с красными сортами было почти всё в порядке. Только пино-нуар, ранний виноград, пострадал. Белые – рислинг, шардоне, алиготе – подгнили. Из-за погоды 25% белого винограда было потеряно.

Вино уже сделано, его чуть меньше, чем планировалось. Первые дегустации показали, что оно хорошего качества.

– Вино будет гастрономичное, ароматное, и вся история с тропическим штормом останется только в наших воспоминаниях, – смеётся хозяйка винодельни.

Погодные условия и мокрая земля (а она влажная до сих пор) повлияли на сахаристость некоторых сортов: 22-23% – это максимальный показатель.

– Это скажется на спиртозности вин, крепких десертных вин в этом году не будет, – объясняет Ася Сухова. – Но может, это и к лучшему? Будут яркие столовые вина.

Сила малого бизнеса

Многие виноградари из эпицентра мезоциклона смогли спасти большую часть урожая из-за относительно небольших площадей хозяйств.

Отвечая на вопрос, как им удалось сохранить большую часть винограда после мезоциклона, Юлия называет две причины.

Во-первых, виноград до дождей был в очень хорошем состоянии из-за налаженной защиты. Во-вторых, из-за небольшой площади хозяйства получилось аккуратно обработать весь на виноградник.

– После дождя вода очень сильно стояла, но при первой же возможности трактор зашёл в поле. Это было ночью, кстати говоря. Обработали от гнили сразу же, – рассказала Юлия Узунова. – Далее мы вручную удаляли листья, открывали гроздья солнцу и ветру, чтобы влага не скапливалась. Ягоды так лучше созревали, проветривались, продувались и просыхали. Да, это был большой кропотливый труд.


Она признаётся, что часть урожая всё же была потеряна. Особенно сильно пострадали ранние сорта, белые, которые почти уже созрели. Ягода была размягчена после дождей.

Когда в хозяйстве уже решили, что с ситуацией справились, погода снова преподнесла сюрприз.

– Дожди пошли в сентябре. В последние дни перед сбором винограда было очень мало солнца, – объяснила Юлия.

– Вина получаются интересными. Будет чем удивить покупателей. Например, в этом году у нас не будет бочкового шардоне, как мы обычно делаем. Зато будет игристое шардоне, – рассказала собеседница «Крестьянина.

Всё больше виноградников

Урожай винограда в Ростовской области 2021 году: погода преподнесла сюрпризы

Ростовская область считается самым северным регионом промышленного виноделия. На алкогольном рынке доля донских виноделов мала. Например, в 2020 году это всего 3-4%.

Однако донские энтузиасты считают: несмотря на малые объёмы производства, местное вино по качеству может конкурировать с краснодарским. Виноградники на Дону возрождаются, виноградари совершенствуют технологии. Выращиваются не только традиционные, но экспериментальные сорта.


Погодные сюрпризы 2021 года не обошли донской регион. В Ростовской области весна была холодной, половина лета – дождливая, потом – пекло. Совокупные цифры по урожаю винограда на Дону ещё не называются. Однако эксперты считают, что цифры будут чуть ниже или в пределах прошлого года.

Например, неплохой урожай прогнозирует Александр Манацков, замдиректора по производству сельскохозяйственной продукции ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск).

Однако он сетует, что из-за холодной весны общие сроки работ сдвинулись на две недели. Уборку закончили позже.

– Кое-какие сорта из-за погодных условий, например, каберне совиньон или алиготе, не набрали тех кондиций, которые планировались, – поясняет эксперт.

По словам владельца донской винодельни Николая Молчанова (п. Краснодонский Волгодонского района), в его хозяйстве общий вал винограда получился меньше, но на переработку пошло больше, чем в прошлом году. Винодел решил увеличить производство собственного вина.

Он выращивает несколько групп сортов. Во-первых, донские автохтоны. Белые (сибирьковый, кумшацкий, пухляковский, мушкетный) и красные (цимлянский чёрный, красностоп золотовский). Вторая группа – комплексно-устойчивые сорта, которые могут выдержать морозные зимы. Например, саперави северный, Голубок и Рисус, Степняк и Цветочный.

– Собрал урожай больше, чем прогнозировал. Погодные условия были очень тяжёлые. Открывка кустов винограда затянулась, и если в прошлом году 5 апреля у нас было уже всё подвязано, то в этом году только отдувку завершили в начале мая. Техника не могла зайти из-за того, что дожди были каждый день! – рассказал Николай Вячеславович.

Он объяснил, что в некоторых донских хозяйствах из-за повышенной влажности в мае и июне виноградники пострадали от милдью. Это грибковое заболевание почти не коснулось его винограда. Зато ему пришлось бороться с оидиумом в середине лета. Болезнь резко начала прогрессировать из-за очень жаркой погоды.

– Думаю, что вино этого года будет более ароматное, потому что так сложились погодные условия для вызревания. Также оно будет более высококислотным и с меньшим содежанием сахара, если сравнивать с прошлым годом, – пояснил Николай Молчанов.

Спасли большую часть урожая

– Август по окончании созревания был очень хороший, просто идеален. Но до этого, в начале лета, было много осадков. Как следствие, вспышки по болезням. Мы ставили защиту на виноградник, обрабатывали его от грибковых заболеваний. Поэтому большую часть урожая мы спасли, – объясняет винодел.

– По количеству собранного урожая мы уложились в план. А по качеству… Ожидал, честно говоря, худшего, – признаётся Вадим Петрович. Сбор сделали с нужными кондициями по сахаронакоплению, кислотности. По вызреванию проблем не было, и качество вина будет на высоте.

Цены на вино в 2022 году

Подробно рассказывая о результатах сбора винограда, специалисты не спешат прогнозировать, сильно ли повысятся цены на вино в 2022 году. Однако однозначно утверждают, что рост стоимости вина коснется всех.

С одной стороны, во многих хозяйствах повышение цены на бутылку было запланировано из-за возросших расходов. Рост цен на проволоку для шпалер был в два раза, на импортное оборудование для виноделен – на 15%. Поднялась стоимость защиты для винограда, больше заплатили работникам за труд… Всё закладывается в сумму, которую заплатит покупатель за продукцию виноградаря.

Закон должен был улучшить качество российских вин, стимулировать закладку новых виноградников, дать задел на будущее и снизить зависимость от импортного сырья.

Зато на рост цен на оте­чественное вино не повлияет дефицитная ситуация на мировом рынке. По информации Международной организации по виноградарству и виноделию, объём мирового производства вина крайне низкий, на 4% ниже показателя 2020 года. Ведь нелёгкий год был и у европейских виноградарей.

Виноградная отрасль представляется одной из наиболее перспективных отраслей сельского хозяйства Краснодарского края.

По итогам 2015 года объем валового сбора винограда в крае составил 180,5 тыс. тонн, что ниже показателя предыдущего года на 15,5%.

Валовой сбор винограда в Краснодарском крае в 2012-2015

Рисунок – Валовой сбор винограда в Краснодарском крае в 2012-2015 гг.

Урожайность винограда с одного гектара насаждений в 2015 году снизилась на 86% по отношению к 2014 году. Однако за последние четыре года урожайность винограда в крае имеет прирост в размере 10%: 77 ц/га в 2012 году против 85 ц/га в 2015 году.

Урожайность винограда в Краснодарском крае в 2014-2015 гг

Рисунок – Урожайность винограда в Краснодарском крае в 2014-2015 гг., ц/га

Резкое снижение производства и урожайности винограда в крае вызвано неблагоприятными климатическими условиями в течение 2015 года. Период с июля по сентябрь, когда для созревания винограда требуется большое количество влаги, оказался засушливым. Кроме того, весной 2015 года в некоторых районах края были сильные заморозки, что также в свою очередь привело к гибели части урожая. Однако, несмотря на неблагоприятные климатические условия, за последние пять лет виноградарство на Кубани произвело огромный рывок в развитии. Если в 2010 году объем валового сбора винограда составлял 132 тыс. тонн, то в 2015 году урожай составил 180,5 тыс. тонн и это, как говорят руководители предприятий отрасли, еще не предел.

Необходимо отметить, что, несмотря на снижение темпов роста отрасли, по объемам валового сбора винограда Краснодарский край по-прежнему занимает бесспорное лидерство на территории Южного федерального округа. На долю края приходятся практически 90% от общего объема производства винограда в округе.

Структура производства винограда в Южном федеральном округе

Рисунок – Структура производства винограда в Южном федеральном округе, %

В разрезе страны на Краснодарский край приходится около 40% валового сбора винограда.

Динамика площадей виноградных насаждений в крае в течение последних четырех лет изменялась скачкообразно. В 2015 году отмечен резкий рост площадей виноградных насаждений - на 13% по отношению к 2014 году.

Динамика площадей виноградных насаждений в Краснодарском крае

Рисунок - Динамика площадей виноградных насаждений в Краснодарском крае, тыс. га.

Ценовой анализ отрасли показал, что в период с 2010 года по 2012 год средние цены производителей имели стабильную положительную динамику. Начиная с 2012 года по 2014 год, отмечено небольшое снижение цен, которое было вызвано высоким уровнем урожайности винограда в крае.

Динамика средних цен производителей на виноград

Рисунок – Динамика средних цен производителей на виноград, руб./ тонн

По итогам 2015 года отмечен резкий рост средних цен производителей винограда в крае, который был вызван не только неурожайным годом, но и сложившейся экономической ситуацией в крае.

Группа компаний Эксперт: оценка Краснодар, оценка Новороссийск, оценка Сочи. Бизнеса планы: Краснодар, Новороссийск. Оценка недвижимости Краснодаре. Маркетинговые исследования.



Краснодарский край занимает лидирующие позиции в виноградарстве Российской Федерации.

Общая площадь виноградников в Краснодарском крае на конец 2020 года составляет 27.0 тыс. га (30 % от всех площадей виноградников в России).

Доля Краснодарского края в общероссийском объёме собранного винограда составляет 40%.

Основные производственные виноградники в Краснодарском крае находятся в шести муниципальных образованиях Темрюкский район, Крымский район, город-курорт Анапа, г. Новороссийск, город-курорт Геленджик, Ейский район.

В 2020 году валовый сбор составил 198,1 тыс. тонн, в том числе 5,7 тыс. тонн столового винограда, средняя урожайность составила 95 ц/га. В 2019 году в крае валовый сбор был выше – 214,9 тыс. тонн винограда.

В 2021 году планами специализированных виноградарских предприятий была предусмотрена закладка виноградников на площади 1700 га. Фактическая закладка составила 1733 га.

Итоги развития виноделия в 2020 году

По объему производства виноградных вин и шампанского край занимает первое место в России. Так, по объему вина – 45,04 % от общероссийских, по шампанскому – 37,04 %.

В крае функционирует 51 производителей винодельческой продукции, из которых 30 работают по полному циклу, а также 27 КФХ, которые в общей сложности производят более 10 тыс. наименований винодельческой продукции.

По итогам 2020 года производство вина в крае составило 13 930,92 тыс. дал, шампанских и игристых вин – 4 905,08 тыс. дал, фруктовых вин – 721,37 тыс. дал, ликерных вин - 69,70 тыс.дал, коньяка – 129,51 тыс. дал.

В 2020 году происходил рост экспорта винодельческой продукции, который составил 418,9 тыс. дал. Таким образом в общем объеме реализации кубанского вина экспорт составляет около 2%. Винодельческими предприятиями края на экспорт в 2019 году было отгружено 357,3 тыс. декалитров винодельческой продукции.

За 2020 год на зарубежных дегустационных конкурсах виноделами Кубани получено 42 медали, в том числе 3 золотых и 11 серебряных.

Винный туризм играет немалую роль в популяризации кубанского виноделия, а также в повышении культуры потребления вина. Винодельческие предприятия края проводят экскурсии по своим виноградникам и винодельням, предлагают увлекательные турпродукты.

Экономические результаты виноградарства и виноделия в 2020 году

В 2020 году в консолидированный бюджет края отраслевыми хозяйствующими субъектами перечислено 6,2 млрд. рублей, в том числе 4,4 млрд. рублей акциза.

По итогам 2020 года поступление акциза от винодельческой продукции в консолидированный бюджет края уменьшилось на 2,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В 2020 году из федерального и краевого бюджетов на развитие виноградарства выделено 731,8 млн. руб., а виноделия – 18,4 млн. рублей. Из них на виноградарство из федерального бюджета направлено 556,2 млн. руб., из краевого – 194 млн. руб. Господдержка винодельческой отрасли осуществляется только из средств краевого бюджета. Выделенные лимиты освоены в полном объеме.

Фото: pixabay.com

На территории Краснодарского края урожай винограда в 2021 году составил 180 тыс. тонн. Об этом сообщает пресс-служба администрации края.

Средняя урожайность в регионе составила 90 ц/га. В числе лидеров по урожайности предприятия из Темрюкского района, Анапы и Новороссийска. Прогнозируется, что по итогам года под виноградники будут заложены на 1,7 тыс. га территорий, большую часть из которых уже освоили весной. Осенью планируется завершить закладку виноградников.

По данным администрации, государственная поддержка и инвестиции в течение последних лет позволили региону стать лидером в производстве винограда в России. Также за счет субсидирования отрасли удалось вывести виноделие Кубани на международный уровень.

В частности, в 2021 году на развитие отрасли виноградарства в Краснодарском крае направили порядка 614 млн рублей. Средства выделили, в том числе, на субсидирование части затрат при установке шпалеры, уходных работах, раскорчевке и закладке новых виноградников.

Общая площадь виноградников на Кубани составляет 28,3 тыс. га (32% от всех насаждений в России). Из них в плодоносящем возрасте — более 20 тыс. га. Еще около 50 тыс. га носят характер потенциально пригодных земель.

Читайте также: