Усахелаури виноград описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

В Амбролаурском районе Грузинской ССР сорт известен также под названием Окурешури.
Усахелоури — местный грузинский сорт. Акад. И. А. Джавахишвили (1934) считает родиной его сел. Усахело, откуда сорт и получил свое название.
По морфологическим признакам и биологическим свойствам Усахелоури относится к эколого-географической группе восточных винных сортов — proles orientalis subpr. caspica Negr.
Сорт распространен исключительно в селениях Цагерского района Грузинской ССР, где площадь насаждений составляет около 100 га. Усахелоури включен в стандартный сортимент Грузинской ССР.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ


Описание составлено в сел. Цагери Цагерского района Грузинской ССР (высота над уровнем моря 555 м). Виноградник расположен на южном склоне отрогов Главного Кавказского хребта. Возраст кустов 12—15 лет. Почва темнобурая, довольно плотная, глинистая, зернистой структуры, с редкими включениями обломков известняка. Формировка и обрезка грузинские: две плодовые стрелки и два-три сучка замещения, на штамбе 40— 60 см высоты.
Молодой побег (длина 15—20 см). Коронка покрыта паутинистым опушением, со слаборозовыми пятнами, иногда едва заметными. На верхней поверхности первого листа имеются редкие паутинистые волоски, на нижней они несколько гуще. Верхняя поверхность второго и третьего листьев оранжевая или светлобронзовая.
Однолетний побег (лоза). Побеги желтовато-коричневые, на узлах окраска темнее. Спинная сторона побега часто покрыта восковым налетом.
Лист. Листья средние (диаметром 13 см), круглые, трехлопастные, реже пятилопастные или почти цельные. Пластинка листа сетчато-морщинистая, реже мелкопузырчатая, края неопределенно изогнуты. Верхняя поверхность зеленая, матовая. Угол конечной лопасти тупой, иногда прямой.
Верхние вырезки мелкие, открытые, лировидные с узким устьем или щелевидные или едва намеченные.
Нижние вырезки мелкие, открытые, едва намечены или в виде входящего угла.
Черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым или заостренным дном, реже стрельчатая, почти равносторонняя.
Зубчики на концах лопастей широкие с выпуклыми сторонами и почти округлой вершиной. Зубчики по краю односторонне выпуклые или пиловидные. реже лировидные с почти параллельными сторонами и заостренным дном,
Опушение на нижней поверхности листа паутинистое, едва заметное. Черешок почти равен или несколько длиннее срединной жилки.
Цветок. Тип цветка обоеполый. Тычинок шесть, реже пять — семь. Отношение длины тычиночных нитей к длине пестика составляет 1,25, реже 1,5.
Завязь округлая, ребристая, при пе*реходе к столбику образует плечики. Столбик цилиндрический, короткий, с раздвоенным дисковидным рыльцем.
Гроздь. Грозди средние (длиной 11,5 см, шириной 7,5 см), цилиндро-конические, реже конические или цилиндрические, средней плотности, иногда рыхлые. Ножка грозди (длиной 5—7,5 см) травянистая, древеснеет в месте прикрепления к побегу. Ножка ягоды (длиной 4—8 мм) зеленая, иногда красная, заканчивается узко конической, бородавчатой подушечкой.
Ягода. Ягоды средние (диаметром 14 мм), круглые, темносиние, покрыты обильным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, расплывающаяся.
Семя. Семена средние (длиной 5—6 мм, шириной 3,5—4 мм), коричневые, грушевидные. Халаза обратно-яйцевидная, вдавленная. Брюшные бороздки широкие, глубокие, расходящиеся кверху. Семяшов хорошо заметен. Клювик конический, светлооранжевый, слегка загнут на брюшную сторону.


Вегетационный период. Усахелоури относится к сортам среднего периода созревания. В Цагерском районе Грузинской ССР продолжительность вегетационного периода в зависимости от метеорологических условий года сильно варьирует.
Степень вызревания лозы. Наблюдениями Сакарской опытной станции виноградарства и виноделия Академии наук Грузинской ССР (Зестафони) установлено, что однолетние побеги к моменту массового листопада вызревают в среднем на 85%.
Сила роста. Сила роста кустов средняя, но на плодородных почвах и при благоприятных метеорологических условиях прирост побегов достигает значительных размеров.
Урожайность. В первое плодоношение сорт вступает на третий год после посадки однолетними саженцами, а в полное плодоношение на пятый- шестой год. В сел. Окуреши Цагерского района Грузинской ССР при площади питания 1,5x1,5 м урожаи с куста за ряд лет составили 1,25—1,5 кг, в пересчете на 1 га—6—7 т, среднее число гроздей на один побег—1,1 .
Осыпание цветков и горошение. Сорт характеризуется довольно высокой степенью завязываемости ягод. В условиях Зестафони Грузинской ССР, в зависимости от характера опыления,.Иногда завязываемость ягод у сорта достигает 60%, при этом грозди получаются плотными.Горошение ягод наблюдается в незначительной степени (5%), в годы с неблагоприятными метеорологическими условиями горошение достигает 10—15%.
Устойчивость против болезней и вредителей. В микрорайоне Лечхуми Грузинской ССР сорт повреждается как грибными болезнями, так и филлоксерой. Слабая устойчивость сорта против грибных болезней, особенно мильдью, подтверждается и наблюдениями на Сакарской опытной станции (Зестафони), где повреждаемость мильдью листьев Усахелоури достигает 30%, у сортов Саперави — 26%, Александроули—23%, Цоликоури — 27%.
Рекомендуемые подвои. В производственных условиях микрорайона Лечхуми Грузинской ССР для сорта используют подвои Рипариа х Рупестрис 3309 и Рипариа х Рупестрис 101-14. Кусты сорта, привитые на Рупестрис дю Ло, хорошо растут и плодоносят.
Реакция сорта на различные условия внешней среды. В Цагерском районе Грузинской ССР Усахелоури более чувствителен к метеорологическим условиям, чем другие местные сорта. Особенно он чувствителен к низким температурам в период вегетации. Так, низкие температуры в апреле 1941 г. на Сакарской опытной станции (Зестафони) мало отразились на большинстве сортов коллекционного участка, в то время как Усахелоури был довольно сильно поврежден. Неблагоприятные метеорологические условия влияют и на накопление сортом сахара.

Сорт Усахелаури

Характеристики

Усахелаури в основном растет в лечхумском районе Цагери в селах Окуреши, Опитара, Зуби. С недавних пор и в регионе Кахети есть виноградники Усахелаури. Некогда этот сорт винограда выращивали в регионе Имерети, однако сейчас он больше там не произрастает.

Созревает виноград в конце сентября. Усахелаури - один из самых дорогих сортов винограда в Грузии со средней ценой 4-5 долларов за килограмм.

Натуральное полусладкое и сухое вино под тем же названием производится из этого сорта винограда. Вино изготавливается в квеври и емкостях из нержавеющей стали. Производство в основном ограничено из-за незначительного объема выращенного винограда.


Вино в бокале

Немного статистики

Почему этот сорт эксклюзивный

Усахелаури алкогольный напиток

Главные особенности

Сколько же стоит это чудо-вино

причудливая бутылка усахелаури

Но высокая цена является не только следствием небольшой урожайности сорта. Чтобы создать невероятно вкусный и полноценный напиток, требуется сложная методика производства. Сбор ягод происходит поздней осенью, приблизительно в начале-конце ноября, желательно, чтобы наступили первые заморозки. После виноград тщательно обрабатывается, и начинается процесс изготовления напитка — брожение происходит на мезге (сырье, состоящее из косточек, мякоти и сам сок), крайне медленно.

А чем закусывать

Пить вино рекомендуют, предварительно охладив, наливать небольшими порциями в специальный бокал. Напиток идеально подходит не только как дижестив, но и аперитив вместе с закусками из баклажанов.

вино и виноград

Судя по отзывам

Конечно, чтобы попробовать такое вино, необходимо будет потратить солидную сумму. Оно не подходит для обыденных посиделок, бутылку элитного напитка открывают лишь во время серьезного и важного мероприятия. И это неудивительно, такое вино — повод отметить повышение на рабочем месте, поздравить уважаемого члена семьи или угостить молодоженов на свадьбе.

Фото статьи

Красные вина

Издревле Грузия славится своим производством вин. Это неудивительно, ведь именно здесь, по мнению грузинских историков, археологов и их гостей, возникло культурное виноградарство. Именно здесь существуют собственные эксклюзивные, передаваемые из поколения в поколение, винодельческие технологии.

Внимание! Данная статья не является рекламой алкогольной продукции. Любая доза алкоголя опасна для здоровья.

Одним из самых примечательных местных вин является вино Усахелаури (красное природно-полусладкое). Его производство крайне невелико, так как у винограда, из которого оно производится низкая урожайность – примерно от семисот до тысячи бутылок в год, а это значит, что оно относится к дорогим напиткам. Несмотря на это, оно мгновенно раскупается грузинскими ценителями и туристами.

Считается что чем хуже урожай – тем лучше (и, соответственно, дороже) из него получается вино. Непонятно как виноград вообще выжил при таком подходе. Название Усахелаури (Усахелоури) переводится как “безымянный”, “не имеющий имени”, что можно расценить, как то, что это вино абсолютно уникально и замечательно без слов. В действительности так был назван виноград восемь тысяч лет назад, обнаруженный на горных склонах Хвамли на западе Грузии (словарный запас восьмитысячилетней давности был несколько скуднее), и вкус винограда был таким необыкновенным, что ему не сумели дать наименование. В его запахе угадывается малиновый, гранатовый, ежевичный и вишневый вкус.

Виноград “Безымянный”

Фото 1

Теперь данный сорт возделывают в поселках Окуреши, Ауби и Исундери, расположенных на южных склонах ущелья между плато Асхи и горой Хвамли. Лоза весьма прихотлива. Урожай можно собирать только через шесть лет после посадки и всего лишь один-два килограмма с куста (получается примерно одна бутылка напитка). По этой причине в восьмидесятых годах сорт Усахелаури решили признать нерентабельным и почти весь уничтожили, лишь некоторые семьи сумели оставить небольшое количество себе.

В конце девяностых виноград стали возрождать, что было весьма непросто, ведь его невозможно выращивать где-нибудь еще – кусты плохо приживаются, а главное меняются вкусовые качества и даже листья меняют цветовой оттенок и форму. Неудивительно, что Усахелаури стало одним из самых дорогих вин Грузии.

Производство вина

Фото 2

Дальше отделяют сусло от мезги и охлаждают до температуры два-три градуса Цельсия. Брожение протекает в медленном темпе. Технология производства Усахелаури довольно сложная трудоемкая и биологически неустойчивая. Показатель крепости составляет десять-двенадцать процентов, титруемая кислотность – от пяти до семи грамм на литр, содержание сахара – от трех до пяти грамм на литр. Если Вы собираетесь приобрести земельный участок на склоне Хвамли, эта информация вам очень пригодится.

Промышленно Усахелаури производится с 1943 года, и не раз напиток получал международные награды. В основном его производят Usakhelauri Vineyards, Royal Khvanchkara, а также Хареба и Винная компания Манагадзе.

Вкусовые качества

Фото 4

Усахелаури не зря считается лучшим вином Грузии и не сравнимо ни с одним другим – его вкус совершенно уникален и неповторим. В нем ощущаются нотки земляники, инжира, горького шоколада, сухих трав и грецких орехов, а также карамель. Оно бархатисто-сладкое и обладает тонкой пикантностью, а также долгим приятным послевкусием.

С чем сочетается?

Является коллекционным вином премиум класса, выпускается маленькими партиями в пронумерованных фирменных бутылках. Поэтому его стоимость довольно высока – около 80 лари или 3000 – 5500 рублей. Высокая цена обусловлена также необычностью и уникальностью его вкуса. Это наиболее дорогостоящее вино Грузии, к примеру “Мускат”, который тоже производится маленькими партиями из редкого сорта винограда стоит 2500 – 3000 рублей.

Вино вождя народов

Фото 3

Неудивительно, что Иосиф Сталин (урожденный Джугашвили) будучи грузином также был ценителем грузинского вина, самым же любимым из грузинских вин у него было именно Усахелаури. Впервые оно было привезено в Кремль в тридцать четвертом году. После дегустации Иосиф Виссарионович официально объявил, что это лучшее вино Грузии. Генсек даже угощал им высокопоставленных зарубежных гостей на приемах.

Обычные граждане Советского Союза не имели возможности купить это вино – в магазинах оно не появлялось. За производством тщательно следили широкоизвестные узкоспециализированные службы. Даже виноделы не имели права взять немного сырья для себя. Надо ли говорить, что ослушаться никто не смел.

Время не стоит на месте, сегодня, благодаря многочисленным завоеваниям Демократии, каждый гость Грузии может попробовать это необыкновенное вино и почувствовать себя генсеком.

Читайте также: