Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Обычное варенье из яблок станет вкуснее и ароматней, если добавить в него черноплодную рябину. К тому же яблочное варенье с черноплодной рябиной приобретет красивый насыщенный цвет.

Фото к рецепту: Варенье из черноплодной рябины

Если вас интересует рецепт из черноплодной рябины, то это прежде всего варенье. Вот рецепт необычного варенья из черноплодной рябины с яблоками. В сезон сбора урожая приготовить рябиновое варенье не сложно, а получается довольно вкусно и не чувствуется терпкости ягод, из-за которой многие не любят рябину.

Яблоки с черноплодной рябиной - отличное сочетание для варенья. Яблоки придадут варенью аромат и сделают его вкус нежнее. Итак, перед вами рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины.

Среди заготовок из черноплодной рябины особенной популярностью пользуется варенье из рябины и яблок. Яблоки смягчают вкус рябины, и варенье получается очень нежным и ароматным. Также очень вкусным получается варенье из черноплодной рябины и груш.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

как варить варенье из черноплодной рябины с яблоками

Вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины с яблоками нежно-рубинового цвета станет не только украшением чайного стола, но и приятным лекарством. Известно, что терпкий горьковатый вкус у варенья из черноплодки на любителя. Однако, существует ряд хитростей, благодаря которым вы сварите действительно вкусное варенье.

Наши хозяюшки давно заметили, что в содружестве с яблоками, обычное варенье способно превратиться в очень вкусный десерт. А если дополнить его вкус лимонами, апельсинами или орехами, то и вовсе может удивить. Предлагаю несколько классных рецептов приготовления в домашних условиях, от традиционных до изысканных.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками – простой рецепт

Простой классический рецепт варки десерта на зиму с правильно выверенными пропорциями фруктово-ягодного наполнителя и сладости.

  • Черная рябина – 1 кг.
  • Яблоки – 400 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Сорвите с веточек рябину, помойте. Бланшируйте в течение 5-10 минут, после быстро охладите под струей воды.
  2. Удалите из яблок сердцевину, нарежьте дольками.
  3. Сложите подготовленные компоненты в общую кастрюлю, засыпьте сахаром.
  4. Подлейте немного воды, поставьте на плиту вариться. Когда содержимое закипит, сделайте мощность огня меньше. Варите при тихом бурлении в течение 30 минут.
  5. Отставьте десерт с конфорки, дайте полностью остыть.
  6. Верните на плиту, закипятите. Проварите ровно 5 минут.
  7. Распределите по стерильным банкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте железными. Храните в помещении с низкой температурой.

варенье из черноплодной рябины с яблоками рецепт

Варенье из черноплодки с корицей

Данный вариант так же считается традиционным. При таком способе яблоки и рябина остаются целыми, красиво плавают в сиропе.

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Кислые твердые яблоки – 4-5 шт. (0,5 кг).
  • Сахарный песок – 1-1,3 кг.
  • Корица – чайная ложка.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Сорвите ягодки рябины с веточек, переберите, отсортировав мятые, порченные. Хорошенько помойте, чуть просушите.

1

Ополосните яблоки срежьте кожуру. Покрошите дольками или кусочками.

2

Плоды аронии обязательно нужно бланшировать, тогда жесткая кожица их станет мягче, а сами ягодки не лопнут. Здесь допустимо действовать двумя способами. забросьте ягоды в миску с крутым кипятком. Подержите 5 минут. Или вскипятите воду, сложите плоды в дуршлаг и поместите в кастрюлю с кипятком на те же пять минут.

3

После сразу опустите в холодную воду, или, как на фото, пролейте проточной холодной водой из-под крана.

4

Залейте в кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахарный песок. Доведите до закипания. Помешивайте, чтобы кристаллы сладости быстрее растворились.

5

Забросьте черноплодку. Аккуратно размешайте. На среднем огне доведите до закипания. Понизьте мощность огня, варите примерно 10-15 минут.

6

Снимите пенку, выключите конфорку. Оставьте варенье настаиваться на 5-8 часов.

7

Сделайте три подобные варки, проваривая ягоды по 10 минут и последующим настаиванием.

Отправьте вариться яблочную нарезку. После закипания содержимого кастрюли, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении 15 минут.

9

Положите в варенье корицу, лимонную кислоту. Старательно размешайте, потомите еще пару минут.

10

Разлейте готовый десерт по банкам, закройте крышками.

11

Храните в холодном месте.

12

Варенье из яблок с черноплодной рябиной и вишневыми листьями — пятиминутка

Простой рецепт десерта не слишком интересен, к тому же, остается терпкость, которая не всем нравится. Предлагаю разбавить вкус рябины цитрусами и листьями вишни.

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,3 кг.
  • Лимонный сок – 100 мл.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Имбирь (корень) – 15 гр.
  • Вишневые листья – 10 шт.
  1. Помойте снятые с кистей рябины ягодки, удалите мусор.
  2. Плоды апельсинов и очищенный корень имбиря обдайте крутым кипятком, после нарежьте небольшими дольками и кусочками.
  3. Сложите в кастрюлю ягоды, нарезку имбиря, апельсины. Добавьте сахар, листья вишни, влейте лимонный сок.
  4. Поставьте вариться. Когда появятся первые признаки закипания, выключите конфорку. Полностью охладите содержимое.
  5. Повторите процедуру еще 3-4 раза.
  6. В последнюю варку вытащите листья. Поварите десерт 5 минут после закипания.
  7. Раскидайте по ёмкостям, герметично укупорьте металлическими или простыми капроновыми крышками. Храните в холодильнике.

варенье из черноплодной рябины с яблоками

Варенье дольками из черноплодки с яблоками

Секрет варки черноплодного варенья дольками в том, что яблоки и рябина варятся в сиропе. А если использовать райские яблочки, то можно оставить их целиком.

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Рябина – 1 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Удалите из яблок семенную коробку, нарежьте мякоть тонкими дольками.
  2. Отделите ягоды рябины от плодоножки, помойте, отправьте в варочную ёмкость вместе с яблоками.
  3. В отдельной посуде сварите сироп. Для этого засыпьте в воду сахар, закипятите. Варите, помешивая, пока крупинки сладости не распустятся полностью.
  4. Перелейте сироп в смесь ягод с яблоками. Настаивайте примерно 2-3 часа. За это время сироп успеет пропитать дольки.
  5. Дайте закипеть, варите на маленьком огне 10 минут, не забывая снимать пенку.
  6. Выключите плиту, полностью охладите заготовку.
  7. Вновь поставьте десерт вариться. Когда варенье закипит, установите таймер на 20-25 минут.
  8. Расфасуйте по банкам, закатайте.

варенье из черноплодной рябины с яблоками рецепты

Вкусное варенье из черноплодной рябины с яблоками, лимоном и грецкими орехами

Бесподобный рецепт, который набирает популярность у наших хозяек, очень простой в исполнении.

  • Яблоки – 200 гр.
  • Рябина – 600 гр.
  • Грецкие орехи – 150 гр.
  • Лимон.
  • Сахар – 600 гр.
  1. Залейте подготовленные ягоды аронии кипятком, оставьте на несколько часов (в идеале на ночь).
  2. Утром слейте настой, добавьте сахар, сварите сироп.
  3. Вырежьте из яблок семенную часть, остальное поделите небольшими кубиками.
  4. Нарежьте ядра грецких орехов кусочками. Чтобы орехи стали вкуснее, можно обжарить их на сухой сковороде.
  5. Забросьте в кипящий сироп ягоды, яблочные кубики, орехи.
  6. Сделайте варку варенья в три подхода, каждый раз проваривая по 15 минут и остужая.
  7. В последнюю, третью варку добавьте порезанный лимон.
  8. Разлейте десерт в стерильные баночки, закройте на зиму. После отправьте на зимнее хранение.

Видео-рецепт: варенье из аронии с яблоками – быстрый рецепт

Напоследок делюсь авторским рецептом домашней варки на зиму десерта из черной рябины. Удачных вам заготовок и самых вкусных чаепитий в кругу родных и друзей.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоком обладает довольно особым вкусом и ярким ароматом. Последовательное потребление этого запаса зимой укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени, укрепляет кровеносные сосуды, а также стабилизирует кровяное давление.

Правила приготовления черноплодной рябины

Черноплодная рябина не является ягодой в прямом смысле слова. Ее плоды ‒ это скорее очень мелкие яблочки, собранные в кисти. С красной рябиной у нее дальнее родство, они относятся к разным ботаническим видам и похожи только внешне.

Варенье черноплодка с яблоками на зиму рецепт

Черноплодка ‒ народное название культуры, которую вывел еще Мичурин из диких сортов черноплодной аронии, произрастающей в Америке и малосъедобной для человека.

Варенье из черноплодки ‒ самый простой и популярный способ сохранить плоды до следующего урожая. Чтобы сделать его вкуснее, следует знать несколько правил:

  1. Чтобы ягоды не горчили, выбирайте для десертов только спелые плоды. Желательно производить сбор урожая после первых заморозков, тогда черноплодка наиболее сахаристая и теряет большую часть терпкости и горечи.
  2. Вяжущие свойства хорошо нейтрализуются лимонной кислотой или цитрусовыми. Лимон или апельсин при добавлении в заготовки придает варенью дополнительный аромат, смягчает и обогащает вкус.
  3. Часть полезных веществ теряется при тепловой обработке, но благодаря уникальному химическому составу арония очень хорошо хранится и не требует длительного кипячения или стерилизации.
  4. Соблюдая чистоту посуды, соприкасающейся с ягодами и готовым вареньем, можно значительно увеличить срок хранения консервации. Если нет возможности определить консервированную черноплодную рябину в холодное место, то правильно заготовленный продукт прекрасно сохраняется при комнатной температуре в домашних условиях.

Обратите внимание на то, что темно-бордовый сок аронии очень трудно отстирывается, надолго окрашивает кожу рук и кухонную утварь. По возможности работайте в перчатках и сразу вытирайте или застирывайте нежелательные пятна.

Рекомендации по подготовке и варке

Варенье из яблок знакомо всем, а вот из черноплодной рябины мало кто пробовал. В детстве большинство из нас лакомилось бабушкиными закатками из простых продуктов, которые были в каждом саду. Некоторые хозяйки уже давно выращивают и употребляют в разном виде ягоды черноплодки, сами по себе они терпковаты, а вот в сочетании с более мягкими ягодами и плодами становятся более мягкими на вкус.

Варенье черноплодка с яблоками на зиму рецепт

В созревших плодах черноплодной рябины содержится очень много полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм в общем, только вот употреблять в пищу в чистом виде их сможет не каждый.

Для улучшения вкуса терпких плодов их часто совмещают с другими продуктами, чаще всего сгладить насыщенный вкус удается яблокам, неплохо сочетается с ягодами кустарника груша, сливы, айва. Основные советы при варке таковы:

  • Классикой жанра в закатках является варенье из рябины и яблок, продукты берут примерно в одинаковой пропорции. Вкус регулируют по соотношению сырья: чем больше будет черноплодки, тем резче будет вкус варенья.
  • Расход сахара будет стандартным и напрямую зависит от качества яблок и ягод: чем кислее они, тем больше необходимо положить его.
  • Улучшить вкус, придать ему особые пряные нотки помогут натуральные специи. Идеально добавить в варево пару палочек корицы, цедра лимона привнесет некую экзотику в блюдо, мелисса добавит свежести.
  • Готовить варенье желательно в эмалированной посуде, а мешать деревянной лопаткой.

Совет! Из яблок и черноплодки можно сделать джем, продукты приваривают, протирают через мелкое сито и уваривают с сахаром до густого состояния.

Иногда для улучшения вкуса в уже готовое варенье добавляют каплю ванильного экстракта или половинку стручка ванили.

Арония и яблочное варенье: традиционный рецепт

В этом рецепте взяты оптимальные пропорции рябины, яблок и сахара, поэтому варенье получается в меру сладким, с легкой кислинкой. Варенье готовится в один этап и долго хранится в закрытых банках.

  • Яблоки — 6 кг
  • Черноплодная рябина — 2,5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 5 л.
  1. Хорошо вымыть яблоки, удалить имеющиеся повреждения в виде гнили, вычистить сердцевину. Кожуру очищать не нужно. Порезать яблоки средней величины дольками, поместить в посуду большого объема, пригодную для приготовления пищи на огне. Важно, чтобы дно емкости было толстым.
  2. Засыпать яблоки сахаром, влить 5 литров воды, перемешать и поставить на средний огонь. Варить яблоки нужно до их размягчения – примерно 40 минут. Периодически их следует помешивать, чтобы не пригорели.
  3. Черноплодную рябину тщательно перебрать: удалить ветки, листочки, различный сор и испорченные ягоды. Промыть их под водой и погрузить в дуршлаг, чтобы стекли капли. Добавить рябину к яблокам, перемешать всё и варить 1-1,5 часа. Варенье помешивать лопаткой или деревянной ложкой. По прошествии указанного времени попробовать варенье на вкус – ягоды рябины должны стать мягкими.

Варенье черноплодка с яблоками на зиму рецепт

Пятиминутное варенье с аронией

Пять минут — хороший рецепт любых десертов, который быстро готовится и полностью сохраняет все необходимые ингредиенты и ароматный вкус десертов.

  • сладкие яблоки, желательно с красной кожурой — 5 кг
  • черноплодка — 2 кг
  • сахар — 3 кг
  1. Перебрать и промыть ягоду.
  2. Сахар растворить в литре воды, для этого воду можно немного нагреть.
  3. Залить получившимся сиропом ягоду.
  4. Поставить на огонь и варить в течение пяти минут после закипания.
  5. Яблоки промыть, удалить середину, разрезать на 4 части.
  6. Затем нарезать тонкими ломтиками и опустить в варенье из черноплодки.
  7. Поварить еще 5 минут.
  8. Остудить и поварить снова 5 минут.

Все, десерт готов, можно употреблять сразу, а можно закатать на зиму в стерилизованные баночки.

Варенье черноплодка с яблоками на зиму рецепт

Ароматное варенье из аронии и яблок с апельсином

Оранжевый цвет в этом рецепте дает легкий цитрусовый аромат. Вы можете использовать только вкус апельсина или целых фруктов. Количество сахара может варьироваться в зависимости от вкуса, приблизительный объем, указанный в рецепте, достаточен для придания джему сладкого вкуса и консервирующего эффекта.

  • Черноплодная рябина — 1,2 кг.
  • Яблоки — 900 г.
  • Сахар — 2 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан
  1. Яблоки, заранее помытые и вычищенные от семечек, порезать кубиками. В варенье используются не очищенные от кожуры фрукты, желательно сладких сортов.
  2. Ягоды черноплодной рябины очистить от веток, листов и мусора, очень хорошо промыть под водой. Измельчить ягоды рябины с помощью блендера или мясорубки. Можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля.
  3. Апельсин помыть. Если используется только цедра, натереть ее на мелкой терке. А если вы берете весь апельсин, нужно порезать его на кусочки и измельчить в блендере, удалив косточки.
  4. Смешать в объемной кастрюле черноплодную рябину, яблоки и апельсин, всыпать сахар, влить воду. Размешать компоненты. Попробовать на вкус будущее варенье можно уже на этом этапе и, если нужно, добавить сахара.
  5. Варенье нужно держать на среднем огне примерно час, постоянно помешивая его деревянным приспособлением – лопаткой или ложкой.
  6. Готовое варенье разлить в банки любого нужного вам объема. Закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки вместимостью 720 г.

Арония и яблочное варенье с лимоном и орехами

Вкус традиционной черноплодной рябины и яблочного джема будет обогащен орехами, а лимон принесет свежесть и аромат цитрусовых. Такое варенье может стать полезной заменой иммуномодуляторам, поскольку в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, которые придают организму полезность.

  • черноплодка — 1 кг
  • очищенные грецкие орехи — 300 г
  • кисло-сладкие яблоки — 300 г
  • сахар -.1.5 кг
  • лимон — 1
  1. Ягоды рябины черноплодной тщательно вымыть и залить 1 литром кипяченой воды. Оставить настаиваться на ночь или в любое время суток на период не менее 8 часов.
  2. После воду, в которой настаивались ягоды, слить в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и довести сироп до кипения.
  3. В закипевший сироп высыпать рябину, уменьшить мощность плиты до средней.
  4. Подготовить яблоки: их следует помыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины и измельчить на кубики.
  5. Орехи перебрать, истолочь или мелко порезать ножом. Можно воспользоваться блендером.
  6. В кастрюлю с ягодами рябины добавить яблоки и орехи. Проварить все вместе 10 минут, после убрать с огня на полчаса. Повторить десятиминутную варку еще два раза. Содержимое необходимо перемешать несколько раз.
  7. Во время третьего этапа варки добавить в кастрюлю лимон. Его перед этим нужно очистить от кожуры и нарезать мелко или пропустить через блендер.
  8. После окончания варки варенье нужно настоять. Для этого емкость с вареньем накрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой, а сверху поставить большую посудину. Оставить на несколько часов. За это время ягоды рябины хорошо размягчатся.
  9. Разлить остывшее варенье в простерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье черноплодка с яблоками на зиму рецепт

Варенье из черноплодной рябины и яблок в мультиварке

  • арония — 1 кг
  • яблоки — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2.5-3 стакана

Варенье черноплодка с яблоками на зиму рецепт

По желанию варенье можно оставить в мультиварке до остывания – так ягоды рябины станут более мягкими. А можно сразу закатать в чистые банки.

Варенье из яблок с аронией и орехами

Такое варенье получается витаминным и вкусным. Приготовьте этот необычный вариант. Будьте осторожны и тщательно соблюдайте последовательность на всех этапах производства.

  • Яблоки — 200 г.
  • Черноплодная рябина — 600 гр.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сахар — 600 г.
  • Грецкий орех — 150 г.
  1. Перебираем и промываем ягоды аронии. На ночь заливаем их кипятком. Утром из полученной настойки и сахара варим ароматный сироп.
  2. Яблоки моем и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками.
  3. Ядра грецких орехов освобождаем от скорлупы и измельчаем.
  4. С лимона снимаем кожицу и мелко нарезаем.
  5. Когда сироп будет кипеть, добавляем туда вышеперечисленные продукты, кроме лимона. Варим 15 минут по три раза. Перерыв между этими варками – несколько часов. Перед последним заходом добавляем нарезанный лимон.
  6. Когда варенье сварилось, накрываем его полотенцем, а сверху ставим перевернутую кастрюлю. Благодаря такой воздушной подушке рябина станет мягкой за пару часов.
  7. За это время чистые банки и крышки стерилизуем удобным способом.
  8. Варенье разливаем по банкам и закрываем на зиму. Храним в прохладном темном месте.

Варенье черноплодка с яблоками на зиму рецепт

Черноплодная рябина и яблочное варенье на фруктозе

Фруктоза — это настоящий заменитель сахара, который позволяет готовить разнообразные напитки и десерты, включая варенье. Это варенье станет подарком для диабетиков, ведь фруктоза немного повышает уровень сахара в крови. Ароматный акцент варенью придает использование ванилина, а в качестве загустителя применяется желатин.

  • Черноплодная рябина — 1 кг.
  • Яблоки — 0,5 кг.
  • Вода — 500 мл.
  • Фруктоза — 800 г.
  • Желатин — 10 г.
  • Ванилин — 1 г.
  1. Рябину промыть в воде и ошпарить кипятком. Дать стечь каплям, откинув ягоды на дуршлаг.
  2. В емкости для варки развести воду с фруктозой и закипятить.
  3. Всыпать в сироп ягоды черноплодной рябины, проварить на среднем огне 15 минут.
  4. Очищенные от сердцевины, кожуры и семечек яблоки порезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке. Добавить к рябине, все перемешать и проварить вместе в течение 15 минут.
  5. Залить желатин ыодой в соотношении 1:6 (1 часть желатина и 6 частей воды).Желатин должен набухнуть, прежде, чем его отправлять растворяться. Огонь под вареньем убавить до минимального значения и влить раствор желатина. Размешать и буквально пару минут проварить на слабой мощности.
  6. В конце варки добавить в варенье 1 г ванилина, хорошо размешать и снять варево с огня.
  7. Разлить варенье по чистым банкам горячим и закатать. Спустя время, желатин застынет, и варенье станет студенистым.

Варенье черноплодка с яблоками на зиму рецепт

Такое варенье можно есть вместо желе, также оно послужит отличным дополнением к хлебу или другой выпечке.

Варенье с яблоками и аронией без стерилизации

Это хороший рецепт, который предлагает вводить не только черноплодку, но и антоновку. Вкус хороший и очень приятный.

  • антоновка — 2 кг
  • черноплодной рябины — 0,5 кг
  • лимон — 2 шт
  • сахара — 1 кг
  • вода — 0,5 л

Чтобы сделать варенье из черноплодной рябины на зиму, выполните следующие действия.

  1. Лимон помыть и пропустить через мясорубку.
  2. Яблоки порезать на произвольные кусочки или пластинки.
  3. На дно емкости для варки следует влить небольшое количество воды, а сверху засыпать ягоду и бланшировать в течение 5 минут.
  4. Добавить антоновку, убавить огонь и варить минут 20.
  5. Пропустить через сито размягченные компоненты, добавить протертый лимон, сахарный песок и варить в течение часа.

Еще кипящее, горячее варенье разлить по стеклянным емкостям и закатать. После того как десерт в банках остынет, его можно спускать в подвал или погреб для длительного хранения.

Из замороженных ягод в сиропе

Замораживание удаляет ягоды от терпкости и позволяет сиропу проникать в мякоть через многочисленные микротрещины. Охлаждающая вода разрушает клеточные стенки, делая фрукты более гибкими в обработке. Если они свежие, их можно быстро приготовить, разложив их тонким слоем и поместив в морозильник.

  • арония — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 0,7 л

Варенье черноплодка с яблоками на зиму рецепт

  1. Как только ягоды подмерзли, их вынимают из холодильника и насыпают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Не размораживая черноплодку, заливают ее кипящим сиропом, сваренным из полного количества сахара и воды.
  3. Проваривают заготовку от 10 до 12 минут, остужают и оставляют для пропитки на срок до 8 часов.

При следующем нагревании достаточно довести варенье до кипения и можно разливать по стеклянным емкостям. Банки плотно закручивают обработанными крышками и проверяют герметичность. Охлаждают и хранят консервированное лакомство при комнатной температуре.

Хранение

Для того, чтобы сохранить необходимые качества темного варенья из рябины, не рекомендуется сразу же после приготовления убирать банки в холод. Лучше дождаться, пока они остынут. Температура хранения +3-5 в зимнее время и +20 летом.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Варенье из черноплодной рябины само по себе очень вкусное и ароматное, но можно сделать вкус более интересным. Добавить, к примеру, яблоки. Из-за дубильных веществ аронии, яблоки останутся кусочками.

Описание приготовления:

Хочется отметить про количество сахара. Его можно регулировать. В данном рецепте яблоки были очень сладкие, поэтому, я уменьшила сахар на 100 грамм. Учитывайте этот нюанс. Варенье из черноплодной рябины с яблоками очень хорошо подходит для начинок. Оно получается густым и хорошо держит форму.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина — 500 Грамм
  • Яблоки — 300-400 Грамм
  • Сахар — 500 Грамм
  • Вода — 1 Стакан

Как приготовить "Варенье из черноплодной рябины с яблоками"

Варенье из черноплодной рябины с яблоками - фото шаг 1

Варенье из черноплодной рябины с яблоками - фото шаг 2

Подготовленную рябину (чистую, без черешков), разложите на плоскую поверхность (противень, блюдо) и отправьте в морозилку на 6 часов.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками - фото шаг 3

По истечении времени, из воды и 200 грамм сахара сварите сироп. Опустите туда замороженную ягоду. Поставьте на огонь и проварите в течение 40 минут после закипания.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками - фото шаг 4

Яблоки почистите, удалите семенную коробочку и нарежьте на тонкие пластинки. Добавьте к черноплодной рябине. Перемешайте.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками - фото шаг 5

Добавьте оставшийся сахар - 300 грамм. Перемешайте. Поставьте на огонь чуть ниже среднего и варите под закрытой крышкой 40 минут. После выдержите 6 часов, опять проварите 30 минут.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками - фото шаг 6

Варенье из черноплодной рябины с яблоками - фото шаг 7

Разложите в чистые, сухие банки. Охладите без крышки, после закатайте и храните при комнатных условиях.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками - фото шаг 8

Из указанного количества ингредиентов получилось 1 баночка объемом 0,75 литра. Вкусных вам заготовок!

Читайте также: