Важнейшие сорта винограда для doc priorat это

Обновлено: 18.09.2024

Приорат, или Приорато, - это винодельческий регион, расположенный в Таррагоне, провинции к югу от Барселоны. Здесь уникальный микроклимат и почвы. Приорат - сельскохозяйственный регион с большой историей и богатством. Виноградники растут рядом с оливковыми деревьями, а цвета ландшафта необычны и эффектны. Особые характеристики этих вин обусловлены наклонными террасами, на которых растут виноградные лозы, и их можно увидеть по обе стороны этого винного маршрута.

Название Приорат происходит от латинского Priorat. Приорат Скала Деи дал название региону. Существует интересная история о том, почему монахи-картузианцы решили основаться в Приорате де Скала Деи. Это было около 1163 года. Пастух рассказал священнику о видении, которое ему было: ангелы спускались с небесной лестницы. Вскоре после этого монахи начали строительство Priorato de Scala Dei: приорства лестницы Бога. Рядом с Приорато выросла небольшая деревня, которая обслуживала его нужды, и эта местность получила название монастыря. Монахи давно ушли, но руины монастыря остались и в настоящее время восстанавливаются. Одна из виноделен в Приорате носит название Scala Dei, а ее вина производятся в старых погребах монастыря.

В 1980-х годах в Приорат прибыла группа виноделов, у которых было свое видение. Они приобрели участки с отличными виноградниками, а также посадили новые. Они договорились, что их вина будут называться Clos плюс фамилия и таким образом будут отличаться от других вин, производимых в регионе. Некоторые из этих вин вскоре получили международное признание, и среди их имен мы находим Альваро Паласиос, Костерс дель Сиурана, Мас Мартине и сына Рене Барбье. От модели, основанной на виноградниках и производстве в кооперативном стиле, они перешли к собственным помещениям. По сути, они сформировали регион Приорато таким, каким мы знаем его сегодня.

Поскольку менее 5% урожая винограда составляет белый виноград, Приорат - это земля красного вина. Гарнача (гренаш) и Кариньена - два основных местных сорта красного винограда. На новых участках также экспериментируют с каберне совиньон, мерло, сира, пино нуар и шенен блан. Подробнее о винодельнях и винах Приората вы можете узнать в этом посте.


Через регион протекает небольшая река Сиурана, которая является притоком реки Эбро, пересекающей Риоху и заканчивающейся в Таррагоне в природном парке реки Эбро, и питается из источников, которые поступают из горного массива. Приорат - это труднодоступное высокогорное место, и этим объясняется его терруар. Горная порода имеет жизненно важное значение и обеспечивает сланцевый пласт, который идеально подходит для виноградных лоз. В районах, где почва может подвергнуться эрозии и стать сухой, сланец идеально подходит для корней винограда, которым удается найти отверстия и добраться до воды.

Если ключевое значение имеет коренная порода, то почва llicorella становится незаменимой. Это почвы, в которых чередуются слои сланца и кварцита, цвет которых, можно сказать, напоминает шкуру тигра: черный и золотистый.

На этом поле виноградарство приобретает почти героический характер. Урожайность очень мала, а террасы и склоны означают нелегкую жизнь для виноградарства. Но зато вас ждет награда в виде качества винограда, и какая это награда! Приорат - величайшая испанская ниша для красного изысканного вина. Эксперты со всего мира обратили свои взоры, и цены взлетели до небес, в то время как низкие урожаи остались. Появились новые винодельни, но территории, где лозы могут расти и производить настоящее чудо Приората, ограничены.

Физическая география региона Приорат очень гористая и сложная для выращивания виноградных лоз. Вина из этого региона завоевали огромную репутацию, и это, несомненно, связано с его сложным ландшафтом. Сложный ландшафт не позволяет наладить крупномасштабное производство на этих землях. Небольшие владения, а также сильная преданность виноградарей и виноделов делают возможным существование небольшого количества виноделен в этом районе, некоторые из которых можно посетить.

Если вы планируете посетить Приорат из Барселоны, то винные туры в Приорат отправляются из Барселоны ежедневно. Как и в случае с более близкими регионами Барселоны, такими как Пенедес или Алелья, поездка в Приорат подразумевает большее время в пути и гораздо меньший спрос. Это означает, что большинство туров проводятся в частном порядке и стоят недешево. Однако впечатления от поездки просто фантастические, и ни один любитель красного вина не будет разочарован. Ландшафт Приората драматичен, а вина являются чистым отражением природы.


Горный регион Приорат расположен недалеко от Средиземного моря в провинции Таррагона (Каталония). Это мир, полностью противоположный миру близлежащего побережья. Суровые и скалистые земли, прекрасные виды, вековые виноградники, возделываемые на террасах, скрытые монастыри и деревни, маскирующиеся под окружающую среду, где царят тишина и спокойствие, за исключением времени сбора винограда.

Массив Монтсант был объявлен природным парком в 2002 году Женералитатом Каталонии. Он является настоящим символом Приората и Каталонии. Деревни расположены в окрестностях массива, и именно с самого массива открываются лучшие виды на внутренние и внешние районы с морем на заднем плане.

Деревня Сиурана. Сиурана, в которой проживает всего 37 человек, - это красивая деревня с мощеными улицами и домами, расположенная на живописном месте на высоте 737 метров над уровнем моря. Из Сиураны можно увидеть горные массивы Монтсант, Ла-Грителла и Прадес. Благодаря своему укрепленному местоположению, в Сиуране можно найти остатки того, что когда-то было мусульманской крепостью и последним оплотом перед завоеванием Каталонии в 1153 году. Еще одна достопримечательность деревни - церковь Санта-Мария в романском стиле. Регулирующий орган DOC Priorat расположен между Сиураной и Ла Вьелья Альта. Док Приорат

Вилелья-Байша. Город Вилелья Байша является архитектурной и экологической достопримечательностью благодаря своему выгодному расположению. Самая известная улица города - "carrer que no passa", расположенная на вершине холма и выходящая на площадь. Церковь 18 века, посвященная Святому Иоанну Крестителю, и романский мост с тремя арками - другие достопримечательности Вилелья Байша.

Прадес. Из-за своего характерного красного цвета этот город известен как "Вила Вермелья" и находится на высоте 1 000 метров над уровнем моря. Красный камень выделяется на фоне зелени растительности и серого цвета окружающих скал.

Восходы и закаты солнца вызывают естественное освещение деревни красивыми огненными тонами. Среди архитектурных памятников - фонтан эпохи Возрождения, расположенный на площади Пласа-Майор, и церковь Санта-Мария.


Фальсет и замок Кастель-дель-Ви. Фальсет - столица Приората и идеальная отправная точка для начала вашего винного маршрута по региону. В Фальсете есть отели, рестораны, винные бары и интересный музей вина под названием Castell del Vi. Музей вина имеет современную инфраструктуру с тремя этажами, но расположен в стенах старого замка графов Прадес.

Ла Картуха де Эскаладей. Объявленный памятником исторического и художественного значения в муниципалитете Ла Морера де Монтсант, этот монастырь был построен в XII веке на землях, подаренных королем Альфонсо эль Касто. Это был первый картузианский монастырь, основанный на Пиренейском полуострове.

Ла Картуха сыграл очень важную роль в истории Приората. Сегодня он находится в состоянии реконструкции. По размерам его восстановленных исторических зданий и других, частично оставшихся в руинах, можно составить представление о значении монастыря в былые времена.

Музей горного дела в Беллмунт-дель-Приорат. Эта горная выработка под названием "Мина Евгения" действовала до 1972 года. Сегодня можно посетить первый подземный уровень на глубине около 35 метров. Она состоит еще из 19 уровней, достигающих глубины более 600 метров, что делает ее самой большой и важной шахтой региона Приорат.

Скала Корбатера. Возвышаясь на 1 163 метра, эта скала является самой высокой точкой горного массива Монтсант и расположена над деревней Корнуделла-де-Монтсант. Чтобы добраться до этой точки, необходимо следовать по маршруту номер одиннадцать природного парка Монтсант, отправляясь из Альбарки. С этой точки открываются захватывающие дух виды, а в ясный день можно даже увидеть Майорку и Пиренеи вдали.

Интерпретационный центр оливкового масла. Очень интересная остановка во время вашего винного тура по Таррагоне. Этот центр был открыт для продвижения знаний об оливковом масле на культурном и экономическом уровне. Он расположен в муниципалитете Маргалеф (calle Dels Molins, 60) и является также информационным пунктом для посетителей природного парка Монтсант.


Секция, посвященная оливковому маслу, представлена в виде мельницы, где можно наблюдать и понимать весь процесс, от измельчения и прессования оливок до сохранения и распространения конечного продукта.

Таррагона. Когда-то Таррагона была столицей Hispania Citerior Римской империи и сохранила великолепные здания этого периода. Городские стены датируются третьим веком до нашей эры, хотя они были реформированы в средневековые времена. Руины римского амфитеатра второго века находятся совсем рядом с морем. Именно здесь более 12 000 зрителей наслаждались боями между гладиаторами и дикими зверями.

Римский акведук Таррагоны, также называемый акведуком Лес Ферререс, относится к эпохе императора Августа (I век до н.э.) и был объявлен национальным историческим памятником в 1905 году. В 2000 году ЮНЕСКО включила его в список объектов Всемирного наследия Испании. Он находится примерно в трех километрах от города и состоит из двух уровней наложенных друг на друга арок.

Также рекомендуется посетить Археологический музей Таррагоны и расположенный рядом с ним палеохристианский некрополь III века. Собор Санта-Мария был построен над мусульманской мечетью, которая сама была построена над римским храмом, посвященным богу Юпитеру. Рядом с собором и в самом центре средневекового города находятся улица Кавальерс, арки улицы Мерсерия, дома Консилис, Дега и Сьютат. Современный район Таррагоны идет от Рамбла Нова до Пасео де лас Пальмерас и Балкон дель Медитерранео, откуда открывается великолепный панорамный вид на море и пляж Эль Миракль. Среди архитектурных достопримечательностей этого района - Дом Риполла, Центральный рынок и часовня Колехио Хесус и Мария, спроектированная Гауди.

Приорат - рай для любителей красного вина в 130 км к югу от Барселоны. Суровый район Приорат (Приорато по-испански) расположен в провинции Таррагона. К югу от реки Эбро и в 15 милях от моря, эта местность представляет собой винодельческий регион, ландшафт которого похож на гармошку.


Район Приорат соседствует с районом Монсант. Приорат обладает особым терруаром, и именно этот фактор делает его таким особенным среди испанских вин. Почва покрыта сланцем (местные жители называют его licorellas) и крупной галькой. Осадков выпадает мало, и лето может быть очень жарким, контрастируя с довольно холодной зимой.

Гренаш и Кариньян - самые представительные сорта винограда в регионе, урожайность которых во многих случаях не превышает килограмма с лозы. Другие красные сорта, такие как Каберне Совигон, Мерло, Сира или Пино Нуар, также приняты местным советом по контролю за виноградарством. Эти французские сорта винограда были выведены в 1980-х годах, что дало начало "новым Приоратам". Тем не менее, именно Гренаш и Кариньян лучше всего определяют сильную индивидуальность вин Приората.

Многие из старых виноградников, хотя и некоторые новые тоже, расположены на очень крутых склонах, где сбор урожая оказывается чрезвычайно сложной задачей, оставляя только людей и других животных, способных подойти к этим виноградникам, которые невозможно механизировать.

В культурном отношении Приорат - это совокупность мастерства и традиций. Издалека старые и крепкие лозы выглядят как расчески, ухоженные на поверхности холмов, с гордостью наблюдая за сланцевыми террасами.

Приорат - это модная тенденция, к тому же он находится в двух шагах от Барселоны. Однодневные туры в Приорат - идеальный вариант для знакомства с его винами и потрясающими пейзажами. Однако лишь немногие винодельни открывают свои двери для посещения. Небольшие производители полагаются на своих сотрудников, которые выполняют разные роли, поручая им показывать посетителям окрестности в дополнение к другим обязанностям. Это ограничивает логистику винного туризма, в большинстве виноделен редко можно встретить постоянную динамику открытых дверей. Тем не менее, это условие делает посещение еще более интересным.


У подножия горного хребта Монсан расположен карфузианский монастырь Скала Деи. Основанный в 1163 году, его монахи определили основные принципы виноградарства в этом регионе. Впоследствии заброшенный, монастырь был восстановлен, и сегодня он частично открыт для посещения.

Приорат окружен очаровательными деревнями, которые предлагают посетителям познакомиться с историей этого винодельческого региона. Фальсет, столица района, является наиболее развитым городом, предлагающим полный набор удобств и сохранившим при этом свой сельскохозяйственный дух. Беллмунт-дель-Приорат, Граталлопс, Поррера или Поболеда - это лишь некоторые из прекрасных городков, которые можно обнаружить в этом районе

Mas Martinet - это сертифицированная икона региона. Жозеп Ллуис Перес, неустанный покровитель и сторонник местной винодельческой промышленности, является тем человеком, благодаря которому в 1981 году появилась эта винодельня. Тогда его попросили открыть школу энологии в Фальсете, и он блестяще справился с этой задачей. По мере того, как проект развивался, он получил возможность из первых рук открыть для себя все уголки и закоулки, которые скрывала эта местность. Такие вина, как Clos Martinet и Martinet, являются флагманскими названиями этой винодельни.

Следуя по стопам своего отца, Сара Перес выросла в одну из самых значимых личностей испанского винного ландшафта. В рамках своего личного проекта Venus "La Universal" Сара производит вина, которые стремятся продемонстрировать стойкость и свежесть Гренаша, используя виноград с участков с разложившейся гранитной почвой в Фальсете. Кроме того, она работает консультантом на нескольких других винодельнях.

Еще одно имя, блистающее в регионе, - Celler Fuentes, винодельня, основанная Хосепом Марией Фуэнтесом в 1995 году и давшая начало Gran Clos. С тех пор его рост не снижается. Его вина выражают всю минеральность Приората.


Родом из Ла-Риохи, Альваро Паласиос - человек, который влюбился в древнее искусство виноделия. Куда бы он ни поехал, он стремится найти полное выражение терруара. Его приезд в Приорат стал серьезной переменой в его жизни. Такие вина, как Dofi, Les Terrases или L'Ermita, принесли ему заслуженную международную репутацию.

Clos Erasmus. Винодельня, которая когда-то располагалась на территории винодельни Рене Барбье Clos Mogador. В настоящее время она занимает прежние винодельческие мощности Альваро Паласиоса в Приорате. Его владелица, Дафна Глориан, родившаяся в Швейцарии и вышедшая замуж за североамериканца, приехала в этот регион несколько лет назад, чтобы полностью посвятить себя продолжающейся винной революции, которую совершали лишь немногие избранные. Сегодня Clos Erasmus стал эталоном для подражания в Приорате.

Виноградники Clos Figueras разбросаны по террасам из блестящего сланца и занимают до 61 акра посадок Кариньяна и Гренаша. Это проект Кристофера Каннана, и с момента своего возникновения он находился под крылом команды Рене Барбье.

Названия Clos Mogador и René Barbier's тесно связаны с миром вина в этом регионе. Барбье был первопроходцем в этом регионе и верил в него еще в 1979 году, когда Приорат многими игнорировался. Благодаря поддержке своего сына и винодельне, в которой возможны микроферментации, Clos Mogador может похвастаться владением одними из лучших виноградников в этом регионе, большинство из которых расположены на огромных, похожих на амфитеатр склонах, сложенных из сланца и омываемых водами реки Сируана. Невероятный вид.

Рене Барбье является владельцем бренда Penedès. Семья Барбье переехала из Франции в 1880-х годах, когда филлоксера опустошала французские виноградники, в поисках здоровых лоз для продолжения производства вина. Чума остановила все производство вина к северу от Пиренеев, поэтому Леон Барбье решил обосноваться в Таррагоне, где и основал винодельню. Несмотря на то, что сегодня марка уже не принадлежит семье, она по-прежнему носит имя его сына: Рене Барбье.

Приорат (Priorat или Priorato) – это зона со статусом DOQ (каталонский аналог DOC, название, защищенное по происхождению) в испанской провинции Таррагона, южнее Барселоны. Зона обладает уникальной почвой (черный сланец и кварц) и делится на 12 муниципалитетов (по сути – деревень). В основном здесь производится довольно крепкое (порядка 14%) красное вино с узнаваемым характерным вкусом, но изредка встречаются и белые вариации.

Вина Приората – такая же национальная гордость Испании, как и вина Риохи: во всей стране только два этих аппелласьона обладают статусом DOC.

карта виноделия Приората

История

Самые ранние письменные свидетельства виноделия в этом регионе датируются XII веком – они подтверждают, что первые вина здесь появились в Картезианском монастыре Скала Дей.

Святые братья возделывали свои виноградники и готовили веселящий напиток вплоть до 1835 года, когда, владения монастыря были сначала экспроприированы государством, а затем розданы малым частным хозяйствам.

Каталония признала за регионом статус DOQ в 2000 году, Испания подтвердила это решение только 9 годами позже.

География

Виноградники DOQ Приорат расположены в долинах, на склонах холмов и террасах на высоте 100-700 метров над уровнем моря. Этот небольшой (всего 1900 гектаров виноградников) регион почти со всех сторон окружен DO Montsant (Монсан), который выпускает вино с похожими характеристиками.

фото виноградника Приората

Особый интерес представляет местная почва – это смесь красноватого и черного сланца с вкраплениями слюды. Такая земля отражает солнце, удерживая при этом тепло. Виноградной лозе приходится пускать крепкие корни, чтобы добраться до воды через 50-сантиметровый слой сланца и удержаться на характерном для региона пронизывающем ветру. Все это придает винам Приората узнаваемый вкус и делает их производство невозможным в других аппелласьонах.

Лето в Приорате обычно жаркое и сухое, температура может достигать 35 градусов, зимой же столбик термометра падает до -4 °C. Возможны как засухи, так и заморозки.

Сорта винограда

Вина Приората в основном изготавливают из красного сорта Гренаш. Также возможны примеси сортов Гренаш Пелюда, Кариньян, Каберне Совиньон, Мерло, Сира.

За основу белого вина берут Гренаш Бланка, Макабео, Педро Хименес, Шенен Блан. Доля красных и белых сортов составляет 96% и 4% соответственно.

Урожаи в Приорате довольно скудные, гораздо ниже разрешенного максимума в 6 тонн с гектара, что опять-таки играет на руку виноделам, гарантируя высокое качество напитка и его эксклюзивность.

Классификация вин Приората

Традиционное вино Приората – красное, сортовое (обычно из винограда Гренаш или Кареньян, иногда из их купажа). Впрочем, точный состав нигде не закреплен и остается на усмотрение винодела. По выдержке различают следующие виды вин:

  • Criança – 6 месяцев в дубовой бочке и 18 месяцев в бутылке (бывает наоборот, полтора года в бочке и полгода в бутылке, такое вино называется Vino de Guarda).
  • Reserva – 12 месяцев в дубовой бочке и 24 месяца в бутылке.
  • Gran Reserva – 24 месяца в дубовой бочке и 36 месяцев в бутылке.

По происхождению хоть и изредка (так как это не обязательно), но встречаются следующие маркировки:

  • Vins de Finca – вино, выпускающееся с указанием определенного виноградника не менее 10 лет.
  • Vins de Vila – вино из конкретной деревни.

Наконец, по вкусовым характеристикам выделяют четыре основных группы:

  1. Структурированные вина с высоким содержанием танинов. Производятся в деревнях El Lloar, La Morera de Montsant, Bellmunt, Poboleda.
  2. Структурированные вина с относительно высоким содержанием танинов и долгим послевкусием. Производятся в деревнях Gratallops, Escaladei.
  3. Гармоничные вина с почти незаметными танинами. Производятся в деревнях Molar, Porrera, Masos de Falset, Torroja.
  4. Утонченные, элегантные вина. Производятся в деревнях Vilella Baixa, Vilella Alta.

Характеристики вина

фото красного вина из Приората

Приорат – небольшой аппелласьон с неплодородной почвой и скудными урожаями, вина этого региона по умолчанию не могут быть дешевыми – самые доступные цены начинаются от 25-30 долларов за бутылку.

Известные марки

Clos Mogador; Clos I Terrasses, Clos Erasmus; Mas Martinet, Camí Pesseroles; Mas Alta, Cirerets; Mas Martinet, Clos Martinet; Mas Alta, La Basseta; Clos Figueres и т.д.

Как пить вино из Приората

Подобрать гастрономическую пару к вину Приората не так-то легко: крепкий напиток легко затмевает нюансы вкуса, поэтому и закусывать его нужно блюдами, обладающими сильным вкусовым профилем. Например, перченым стейком, щедро приправленным специями рагу. Также эти красные вина хорошо сочетаются с дикой птицей, зайчатиной, олениной. Можно поставить на стол жаркое с сытным соусом, жареную картошку, барбекю. Наконец, неплохо подойдут и выдержанные сыры.

Приорат — небольшой винный регион в Испании, который славится своими вкуснейшими винами. Удивительно, но за рекордно короткое время вино Приората сумело сменить статус мало узнаваемого в своем регионе до одного из самых дорогих в мире напитков. Хотите знать, как именно ему это удалось?

В данной статье мы расскажем простым и понятным языком все самое главное о напитке. Усвоив эту интересную информацию, вы сможете выбрать свое вино Приорат, которое обязательно придется по вкусу вам и вашим близким.

Что такое Приорат

Приорат (Priorat) — древнейший винодельческий регион в Европе. Он получил свое имя в честь настоятеля старейшего монастыря, господина Приора, которому принадлежали местные виноградники.

Регион располагается в Каталонии, в северо-восточной части Испании. Согласно легенде, приехавшие в данную местность представители Римско-католической церкви привезли сорт винограда гарнача (гренаш). А ведь именно гарнача и кариньян являются двумя сортами, из которых производится аутентичное вино из Приората.

Еще около 25 лет тому назад вино из региона Приорат имели возможность пробовать лишь отдельные гурманы. Сегодня же вино Priorat при желании можно приобрести для вкусного ужина, праздника и просто приятного вечера в душевной компании. Вина Приората считаются истинной национальной гордостью Испании.

Приорат — это скромный аппелласьон с не самой плодородной почвой. Потому урожаи здесь изначально не могут быть богатыми. Отсюда и сравнительно немаленькая цена на вино — примерно 30 евро за бутылку элитного напитка.

История происхождения вин Приората

Согласно историческим данным, первые упоминания о красном вине Приората датируются 12 веком. Примерно до середины 19 века производством вина занимались монахи, пока владения монастыря не были переданы государству. Ближе к экватору XX века регион наконец-то получил статус DО (Denominacion de Origin), а уже в 2000-м году — DOC.

Примечательно, что лишь региону Приорат и Риоха принадлежит этот престижный статус официальной винной классификации Испании. Своей популярностью и востребованностью вино обязано трем талантливым виноделам: Рене Барбьеру, Карлосу Пастрана и Альваро Палацио.

География местности

Виноградники располагаются на отметке до 700 метров над уровнем моря. Регион площадью до двух тысяч гектаров считается относительно небольшим. Рядом расположены виноградники DO Монсан, где производится вино с очень похожими характеристиками.

Гордость региона — особая почва, которая представляет собой микс черного и красного сланца с добавлением слюды. Эта земля отличается особыми параметрами: великолепно отражает солнечные лучи, хорошо держит температуру. Она не слишком плодородная, но тем ценнее виноград и полученное из него уникальное вино!

Данная местность отличается жарким и сухим климатом, но сильными ветрами. В зимнее время года — легкий минус. И, тем не менее, здесь возможны, как заморозки, так и засуха.
В настоящее время в Приорате насчитывается более 1600 га виноградных плантаций, из которых около полутора тысяч относятся к красным сортам.

Сорта винограда для вина Приората

Для белого вина региона Приората применяются следующие сорта винограда:

  • шенен блан;
  • макабео;
  • педро хименес.

Для классического красного вина используются такие сорта:

Также возможны дополнения из сортов каберне совиньон, сира, мерло, гренаш пелюда.

Доля белых вин из всего объема производства составляет примерно 4%, при этом на красные вина приходится уже около 96% соответственно.

Обратите внимание! Урожай в регионе небогатый. В соответствии с действующими правилами, максимальный объем собранного винограда с одного гектара должен составлять в пределах 6 тонн. Виноделам особенно выгодно такое ограничение, поскольку так они смогут гарантировать высокое качество и эксклюзив своего продукта.

Признанная классификации вин Приората

Классическое вино региона — красное. Как мы уже говорили выше, оно производится из винограда сортов кариньян или гренаш, а также из их купажа. Точный состав того или иного сорта винограда не указывается, поэтому каждый винодел в праве экспериментировать во благо эксклюзивности продукта.

В зависимости от продолжительности выдержки, можно выделить три основных вида:

  • Гран Резерва — выдержка в течение 2-х лет в дубовой бочке и еще примерно 3 года в бутылке;
  • Гранча — вино, которое выдержано в дубовой бочке в течение полугода и еще 36 месяцев в стекле. Данный вид также может быть выдержан примерно 1,5 года в бочке и полгода в стеклянной бутылке;
  • Резерва — вино, которое выдерживается год в дубовой бочке и еще 2 года в бутылке.

В зависимости от происхождения, можно выделить две разновидности напитка:

  • Vins de Vila — вино, которое выпускается в определенной деревне;
  • Vins de Finca — вино с указанием виноградника, где было был собран урожай для напитка.

В зависимости от вкусового букета, различают 4 основные группы:

  • Элитарная группа с тонким вкусом производства Vilella Baixa и Vilella Alta;
  • Структурированная — с длительным послевкусием, характерным вяжущим вкусом за счет высокой концентрации танинов (группа фенольных соединений растительного происхождения). У данной категории танины присутствуют в средней концентрации. Такие группы производятся в деревнях Gratallops и Escaladei;
  • Органичные вина, где танины практически не ощущаются. Такие напитки производятся в селах Molar и Torroja.
  • Структурированные вина с повышенным содержанием танинов, которые создаются в деревнях Bellmunt и Poboleda.

Как узнать вино Приората

О Priorat говорят: данное вино служит для того, чтобы взбодриться и проснуться, а не чтобы лежать. По мнению специалистов, букет вина настолько богат, что в нем одновременно можно почувствовать до полусотни отчетливых нот и вкраплений: сливы, сухофруктов, вишни, смородины, карамели, аниса, лакрицы и др. Также уловимы нюансы корицы, мяты, соли, черешни и даже небольшие цитрусовые вкрапления. В сочетании ноты образуют потрясающую винную симфонию родом из солнечной Испании.

Эксперты выделяют следующие яркие характеристики данного напитка:

  • насыщенная текстура;
  • выраженный оттенок;
  • освежающий вкус;
  • долгое послевкусие;
  • минеральные вкрапления во вкусе.

Известные марки вин Приората

Если вы хотите почувствовать все грани вин из Приората, приобретайте продукцию авторитетных марок. Эксперты выделяют следующие марки: Clos Mogador; Clos I Terrasses, Clos Erasmus; Mas Martinet, Cami Pesseroles и др.

Также не менее востребованными являются вина марок Mas Alta, Cirerets; Mas Martinet, Clos Martinet; Mas Alta, La Basseta; Clos Figueres.

ТОП-3 совета, как правильно пить вино Приората:

  • Выбираем блюда с ярким вкусом. Поскольку вино обладает очень насыщенным вкусом, закуска для него должна быть с таким же ярким акцентом. Иначе вино просто затмит вкус закуски. Идеальный тандем — это бокал вина и перченый стейк, а также дичь на гриле. Очень хорошо вино сочетается с жарким, блюдами барбекю, запеченным картофелем и густыми соусами.
  • Сыры в любом исполнении. Сыр считается оптимальным решением быстрой и простой закуски под это вино. Твердые сыры, с плесенью, а также культовое блюдо фондю — идеальное обрамление для вин Приората.
  • Следим за температурой. Оптимальная температура подачи составляет 16 — 18 градусов.

Уверены, что вы обязательно получите максимум удовольствия с первого глотка вина Приората. Желаем приятной дегустации в душевной компании!

Приорат

Практически все исследователи истории архитектуры отмечают точность расположения Приоратского дворца, его оригинальную композицию, характерный отказ от симметрии. Оригинальность архитектуры дворца состоит в том, что в ней нет повторов и каждая точка обзора нова. Со стороны Черного озера создается оптическая иллюзия, что дворец расположен на острове. Подпорная стена придает дворцу черты замка-крепости. С южной стороны Приорат имеет подобие готической капеллы. Северный фасад здания словно вырастает из воды. Со стороны главного входа дворец предстает как загородная усадьба средневекового феодала.

Как и о многих строениях такого рода, о Приорате существует множество легенд. Наиболее известная легенда представляет историю о подземном ходе, соединявшем дворец с императорским дворцом, расположенным в Гатчине. Самое интересное состоит в том, что во время укрепления фундамента археологи-реставраторы наткнулись на подземный ход, который был выложен камнем. Ход достигает высоты человеческого роста в начале и постепенно понижается. Тоннель до конца не пройден и его назначение не выяснено. Есть мнение, что тоннель является частью подземных коммуникаций Гатчины, которые пока не исследованы.

Каталония

Винодельческий регион Приорат является частью провинции Каталония - великой древней страны, которая некогда простиралась на испанском берегу Средиземноморья. Регион древнего виноделия, расположенный на холмистой местности вблизи порта Таррагона, всегда имел уникальный характер своих вин.

Винодельческие традиции Приората являются неотъемлемой частью истории испанского виноделия. Как известно из исторических источников, древние кельтские племена (коренное население Пиренейского полуострова), а также греки-колонисты и финикийцы-мореплаватели, занимались культивированием виноградной лозы на средиземноморском побережье Испании - современных Андалузии и Каталонии. В настоящее время установлено, что исторические традиции Испании насчитывают более пяти тысячелетий.

В эти города римляне привозили свое вино и старались развивать широкое производство местных вин. И дело тут состояло не в альтруизме завоевателей-римлян, которые старались развивать местное виноделие, а в том, чтобы как можно в большей степени обеспечить многочисленное чиновничество и армейские легионы качественным вином, которое являлось неотъемлемым атрибутом римской цивилизации. Вина, перевозимые по морю из Италии, плохо переносили транспортировку, поэтому возникла насущная необходимость в их адекватной замене. Со временем местные вина, крепко сбитые и обладающие солидным потенциалом развития, стали экспортироваться по всей территории Римской империи.

Испанские виноградники

Завоевавшие Испанию мусульмане-арабы сами вино не употребляли. Уже имеющиеся винодельни уничтожались, а строительство новых было прекращено. Со временем ситуация несколько смягчилась и на полуострове стала активно развиваться виноторговля. Почему мы делаем такой акцент на вышесказанном? Современные миграционные процессы в Западной Европе (куда географически, политически и культурно входит Испания) характеризуется наплывом в западноевропейские страны большого количества мигрантов с Ближнего Востока и Африки. Большинство мигрантов являются мусульманами и их доля в населении западноевропейских стран все время растет. Данная тенденция отражается на производстве и потреблении вина в странах Западной Европы, где сталкиваются мусульманская традиция отрицания употребления вина и европейские культурные традиции винопития.

В 60-х годах XIX века, когда филлоксера уничтожила почти все виноградники во Франции, французские виноделы ринулись за лозой и вином в Испанию. В это время испанское виноделие испытало небывалый подъем, но длилось это недолго. Французские виноделы, которые переселились в Испанию, принесли с собой губительное для виноградной лозы заболевание. Катастрофа пришла и на испанские виноградники. Ситуация была исправлена только благодаря применению подвоев американской лозы.

Гарнача

Справка. Гарнача (Гренаш).

Синонимы названия: Гренаш Нуар, Аликанте, Гарнача Тинто, Каннонау. Древний, винодельческий сорт винограда. Относится к западноевропейской эколого-географической группе сортов виноградной лозы. Ягоды отличаются высоким сахаронакоплением и используются для производства красных и розовых вин высокого качества. Сорт часто купажируют с другими сортами. Гарнача распространен в Лангелок-Руссильоне, где его используют вместе с Гренаш Блан и Гренаш Гри для изготовления знаменитых крепленых сладких вин этого региона. Сорт очень популярен в Испании, где дает зрелые сортовые розовые или красные вина с высоким содержанием сахара или алкоголя.

Скала Деи

Монахи-картезианцы скрупулезно работали над составами купажей, методами виноградарства и технологией производства высококачественного вина. Особенностью производства вин Приората было то, что вино, которое производили монахи, использовалось при богослужениях.

Справка. Кариньян.

Синонимы названия: Кариньена, Масуэло, Керигнан.

Винный сорт винограда, распространенный в Испании, Франции, США (Калифорния), Австралии. Имеет поздние сроки созревания. Отличается невысокой урожайностью, но с хорошим накоплением сахара. Почки распускаются относительно поздно, что снижает риск их повреждения поздневесенними заморозками. Неустойчив к милдью. Кариньян дает крепкие красные вина с мощными танинами. Сорт используется в купажах с Гренаш, Сира и Мурведр.

В ХХ веке Приорат исчез с винной карты Испании. Во времена диктатуры Франко (30 - 70 гг.), когда практически прекратились международные контакты энологов и виноградарей Испании, о винах Приората не слышали даже специалисты. В те времена они были известны достаточно узкому кругу испанских виноделов.

Новейшая история региона Priorat (или Priorato) начинается в 1974 году с момента обнародования выводов специализированной комиссии ООН - доклада об особенностях сельскохозяйственной деятельности в условиях региона. Выводы, приведенные комиссией, обосновали утверждение о том, что в данной местности существует особый комплекс природных условий, позволяющих создавать одни из лучших вин в мире.

Рене Барбье

Ситуация изменилась в конце 70-х гг. XX века, когда регион в винодельческом плане был заново открыт группой испанских виноделов во главе со Рене Барбье и Альваро Паласиосом. Именно эти люди поверили в то, что благодаря уникальным особенностям местных почв и климата и при правильном подходе культивировании местных сортов в Приорате можно наладить производство вин высокого качества. В результате кропотливой работы Барбье и Паласиосу удалось воплотить свои идеи в реальность. Со временем, вина из местных виноделен начали брать призовые места на многочисленных, международных конкурсах. В 2000 году Приорат был сертифицирован на DOС (Denominació d’Origen Сalificada), то есть был отмечен высшей степенью качества для испанских вин. Необходимо заметить, что в Испании, кроме Приората, данную категорию качества получила только винодельческая область Риоха.

Сланцевая почва Приората

Справка. Приорат (Испания).

Климатические условия. Сухое и жаркое лето с большим количеством солнечных дней. Осадков выпадает крайне мало, но дополнительного орошения не требуется, так как почвы региона характеризуются достаточной влажностью.
Условия ландшафта и рельефа. Регион представляет собой долину, окруженную горами, которые смягчают негативное влияние холодных ветров.
Почва и подпочвенный слой. Почвы каменистые, богатые сланцем и кварцитом. Совокупность почвы и подпочвенного слоя придают вину региона характерные минеральные ноты.
Виноградарство и виноделие. Красные вина региона предстают как плотные и богатые, обладающие интенсивным и сложным ароматом. Красные вина региона, как правило требуют длительной выдержки. Данные вина высоко котируются на международном винном рынке. В регионе также производят белые и розовые вина, но они ценятся меньше и производятся намного реже.
Сорта винограда. Основные сорта - Кариньена и Гарнача. Данные сорта до сих пор купажируются в соответствии с древними рецептами монахов-картезианцев. Развиваются посадки Сира, Каберне Совиньона и Мерло.

Приорат

В геологическом плане, Приорат представляет собой гористую и пересеченную местность, где преобладают сланцевые почвы. Текстура почвы и стратификация подпочвенных слоев, позволяют воде просачиваться достаточно глубоко, что заставляет виноградные лозы отпускать свои корни глубоко в землю в поисках влаги. Позитивный гидростресс (то есть нехватка влаги для бурного роста), которому подвергаются лозы в данного условиях, не позволяет гроздям винограда достигать крупных размеров. Все это приводит к тому, что сок винограда получается сверх-концентрированным.

Крутые склоны, которые типичны для пейзажей Приората, превращают виноградарство региона в достаточно трудоемкую работу, практически лишенную механизированного труда. Склоны (costers) и террасы представляют собой в Приорате два типичных варианта посадок виноградной лозы.

Приорат

Склон (coster) представляет собой виноградник, посаженный на подъеме холма или горы. Таким образом, площадь участка используется целиком, но на всем протяжении участка виноградарскую работу приходится делать только вручную. При этом, следует помнить, что на склоне холма вода удерживается достаточно плохо, поэтому лозы на участке имеют низкую урожайность при сверх-концентрированном соке ягод.

Терраса представляет собой искусственно созданный на склоне плоский уступ, на котором растут виноградные лозы. В данном случае, механизированная обработка участка становится возможной и уместной. При применении террас влага лучше, чем на склонах, удерживается в почве и дает больше подпитки лозам, но сок ягод получается менее концентрированным.

Бытует такое шутливое мнение, что в Приорате вино рождается непосредственно из камня, настолько сложная и каменистая там почва. Дело в том, что Приорат находится в окаймление гор Monsant, которые и создают уникальный микроклимат и особые природные условия для виноградарства региона.

Справка. Особенности виноградарства в регионе Приорат.

Виноградники Приората

Климатические условия. Достаточно большое количество солнечных дней и минимум осадков. Жаркое лето создает идеальные условия для местного виноделия. Производительность лозы в Приорате характеризуется как крайне низкая, что хорошо влияет на качество получаемого из ягод сусла.
Почвенные условия. Сланец, который имеет вулканическое происхождение и из которого состоят склоны гор Приората, придает местному вину минеральные вкусовые оттенки. Из-за сухого климата корни лозы в поисках влаги должны проникать в почву на десятки метров, что способствует насыщению ягоды винограда разнообразными минералами.
Условия рельефа. В Приорате практически нет равнин, поэтому абсолютно все виноградники расположены на горных склонах. Из-за этого сбор винограда практически во всех винодельческих хозяйствах региона производится вручную.

В настоящее время в Приорате применяются два основных способа формирования виноградной лозы: низкий куст и шпалера. Применение низкого куста представляет собой традиционный способ виноградарства в Приорате. Данный способ культивирования виноградной лозы является достаточно легким в использовании. При его применении листья винограда хорошо защищают грозди от палящего летнего солнца. При культивировании шпалеры нужно вкладывать достаточно много труда, чтобы установить столбы и натянуть проволоку между ними, которая служит опорой для лозы. Применение данного метода увеличивает поверхность лозы, освещенную солнцем, а также упрощает полевые работы.

Справка. DOС Priorat.

Не совпадает географически с административным районом Приорат. В DOС Priorat входит историческая часть монастыря Скала Деи, которая включает деревни: Бельмунт-дель-Приорато, Гратальопс, Эль-Луа, Пуррера, Туррожа, Ла-Вилеля-Баща, Ла-Вилеля-Алта, Пубуледа, Ла-Мурера-дель-Монтсант и некоторые участки в деревнях Фалсет и Эль-Мула.

Вернемся к деятельности приоратских новаторов-энологов 70-х гг. XX века.

Еще один известный виноделом региона стал друг Рене Барбье - Альваро Паласиос, который также переехал жить и работать в Приорат. Паласиос основал собственное винное хозяйство,в котором были произведены "Finca Dofi" и "L'Ermita". Именно эти два вина заставили поверить даже самых больших скептиков в то, что вина Приората могут быть самого высокого качества и стоять на одной ступеньке с великими французскими винами Бордо и Бургундии. В 1993 году вино "L'Ermita" получило 100 баллов в рейтинге Роберта Паркера и приобрело характер культового и заставило всех специалистов поверить в местный терруар.

Справка. Альваро Паласиос.

В настоящее время в Приорате насчитывается около 1700 га. виноградных плантаций, из которых около полутора тысяч отданы под красные сорта: Гарнача, Кариньена, Мерло, Сира, Каберне Совиньон. Среди немногочисленных белых лоз здесь произрастают Гарнача Бланка, Макабео и Педро Хименес. В крайне незначительном количестве в Приорате изготавливают белые вина. Данные вина имеют золотисто-соломенный цвет, насыщенную, маслянистую структуру и весомую долю свежести. В букете можно встретить ноты трав, тона зрелых фруктов, проявляются бальзамические оттенки. В регионе производят и розовые вина, но они, как и белые вина, заметно уступают в известности красным винам региона.

Когда-то давно монахи картезианского монастыря Скала Деи привнесли в Приорат виноградарство и виноделие. На сегодняшний день в Приорате выращивается виноград исключительного качества, из которого делают насыщенные и характерные вина. Современные технологии виноградарства и виноделия вывели вина из этого маленького региона на лидирующие позиции в мире, а сам Приорат стал настоящей меккой для ценителей хорошего вина.

Приорат - винодельческий регион-легенда

Вина этого небольшого региона (в подавляющем большинстве красные) — яркие и мощные, многослойные и запоминающиеся, медитативные и гастрономические. Да еще и имеющие огромный потенциал к хранению. Однако их известность и востребованность, по винным меркам, проявилась совсем недавно, всего каких-то три-четыре десятилетия назад. Давайте же вместе разберемся — как такое стало возможным и в чем секрет Приората?

География и геология винодельческого региона Приорат.

Регион расположен на совсем небольшой территории, примерно в 2 тыс. гектаров внутри крупного винодельческого региона Каталония (он занимает только часть административного округа (комарки) с одноименным названием). Со всех сторон, словно обруч на теле гимнастки, его окружает горная система Монсант.


Высота расположения виноградников варьируется примерно от 200 до 700 метров над уровнем моря. Горы очень хорошо защищают виноградные посадки, располагающиеся в долинах, предгорьях и горных террасах Приората.

Лето здесь засушливое и жаркое, а зимой не редки даже заморозки. Не российские конечно, но до минус 3-4 градусов иногда доходит. Дождей совсем мало, однако лозы привыкли находить влагу в каменистой почве, которая неплохо концентрирует ее в условиях погодных перепадов гористой местности и относительной близости моря.

Население винного региона совсем невелико, в десятке деревушек и областном центре Приората — Фальсете (с населением около 3000 человек), проживает всего около 10 тысяч испанцев.

А теперь — немного из истории Приората

Виноделие в Приорате появилось практически сразу с появлением первых виноградников на юге Испании, т.е. примерно 5000 лет назад.

Виноградники и винодельни пришли в упадок на долгие 8 веков.


Особенно известны были мастера из монастыря Скала Деи (Scala Dei). Именно они возрождали виноградники, собирали виноград, делали вино и что очень важно — активно экспериментировали с ассамбляжами сортов.

Все шло неплохо, примерно до 1835 года, когда испанское правительство приняло решение изъять монастырские земли и раздать (а кое-что и продать) частным владельцам — фермерам и компаниям.

И это еще было не все. Серьезный удар по виноделию был нанесен правителем, генералом Франко, который был не самым активным сторонником винной индустрии.


Через год, к нему присоединяются не менее известные Альваро Паласиос и Карлос Пастрана, начав совместный выпуск вина, которое каждый, чуть позже, стал называть уже собственным наименованием.

У одних оно называлось Clos Erasmus, у других — Clos Dofí, у третьих — C los Mogador, а также — Clos de L’Obac и Clos Martinet. Слава и уважение от действий этих умудренных и целеустремленных виноделов тут же достигла мировых центров виноделия, экспертов и винных журналистов.

(и только по прошествии 7 лет, в 2000-м году, считающая себя довольно автономной областью, Каталония, дала региону наивысшую категорию DOС (Denominació d’Origen Сalificada ) . Федеральные же испанские власти, подтвердили ее только в 2009-м).

Теперь перейдем к сортам и винам.

Сорта винограда в Приорате

Властелинами приоратских виноградников по праву являются красные сорта. На долю красных вин приходится около 96% всего производства. И лишь 4% — это вина белые и розовые.


Белые вина производятся из сортов Гарнача Бланка, Шенен Блан, Вионье, Макабео, Педро Хименес, Ксарелло и Москатель.

Лозы расположены в основном в предгорьях, на горных склонах и на рукотворных террасах (там есть хоть какая-то возможность использования техники). Однако подавляющее превосходство в виноделии Приората — несомненно за ручным трудом.

Виноделие и вина Приората

В регионе есть своя система классификации вин, несколько напоминающая бургундскую.


В каждом классе есть определенные требования по составу и процентному соотношению сортов. Начиная от вин VDP и выше — процентное соотношение Кариньяна или Гарначи должно быть не менее 60%. Однако в регионе также производятся и моносортовые вина.

Вина Приората.

Во вкусо-ароматике этих вин можно найти массу довольно уникальных нюансов: черносмородиновые тона, ноты шкурки темных слив и чернослива, увяленную и ликерную вишню, дымные и смолистые тона, почву, уголь, чернила, черноплодную рябину, инжир, соленые оттенки, сухофрукты, массу пряностей (перец, ваниль, гвоздика, кардамон, корица, лакрица, мята, анис и т.д.), оттенки сафьяна и сливок, кофе и какао, цветы и еще около пары десятков нот.

Что касается белых вин, то они также довольно запоминающиеся и необычные — плотноватые, ароматные, с тонами белых и желтых фруктов, нотами сухофруктов, солеными оттенками, маслянистыми тонами и оттенками воска, липового цвета, медоносов, цветов (с доминантой акации), мела и камня, специй (белого перца, ванили и т.д.).

Практически все вина выдерживаются в дубовых бочках. Некоторые до этого еще и ферментируются в дубе.

Все это, вкупе с вышеприведенными характеристиками позволяет винам Приората храниться и качественно созревать очень длительное время. Пожалуй, после Бордо и премиальной Италии (с ее Бароло и Барбареско), знаковые вина Приората — стоят следующими на очереди в вашу (ну или просто в солидную) винную коллекцию для хранения на долгие годы. Учитывая, конечно, год урожая и винодельню.

С точки зрения длительности созревания вин в бочках и бутылках здесь, как и в остальной Испании, действуют три основных класса:

  • Crianza (6 месяцев в бочке и 18 месяцев — в бутылке)
  • Reserva (12 месяцев в бочке и 24 месяца — в бутылке.)
  • Grand Reserva (24 месяца в бочке и 36 месяцев — в бутылке.)


Самые известные и дорогие вина Приората

Перечислим все пять:


Гастрономические сочетания

Без всякого сомнения, для бестселлеров — красных выдержанных вин из Приората, самое лучшее сопровождение — это красное мясо.


Крепкие и выдержанные сыры — также хорошо сопроводят такие вина.

Что касается премиальных вин из Приората, то я, как и для любых иных красных премиальных и медитативных вин, настоятельно рекомендую употреблять из без всяких закусок, смакуя и наслаждаясь каждым вдохом ароматики и каждым глотком.

Желательно перед подачей декантировать красные, особенно выдержанные вина и охладить их до 17-18 градусов.

Пожалуй на этом я завершу свой обзор этого известного и такого притягательного для всех любителей и адептов вина, региона.

Ждите новых публикаций, а пока —

Также вас может заинтересовать статья: Мурсия — новая звезда на винном небосводе

Читайте также: