Верментино сорт винограда описание

Обновлено: 18.09.2024

Пробуя многие насыщенные, обаятельные, серьезные образцы верментино, сразу и не догадаешься, что настоящий его характер сформировало море, а если и забросила его судьба в сухопутные дали, то своего дружелюбного, компанейского и открытого нрава он не теряет.

  • Происхождение верментино
  • За что мы любим верментино
  • Что любит верментино
  • Лидеры по виноградникам верментино
  • Где искать верментино
  • Верментино и его кухня
  • Стоит попробовать

Происхождение верментино

Как ни странно, истоки такого популярного сорта неизвестны. Идей зарождения его много: террасы Лигурии, скалы Корсики, бархатные холмы Тосканы, лазурное небо Арля, хрустальной яркости пейзажи Сардинии, даже изжаренные солнцем склоны испанских гор… Вот именно на связке морских торговых путей между Сардинией, Генуей, Ниццей и Корсикой и взошла звезда верментино. Западное Средиземноморье – его главная цитадель, но встретить верментино можно едва ли не во всех регионах мира. Оттого у него множество имен: верментино ди тоскана в Тоскане и верментино ди сарденья на Сардинии, роль – в Провансе, мальвуази де корс или карбессо на Корсике, мальвуази а гро грен в Миди (Южной Франции), верлантен на Антибе, пигато – в Лигурии, фаворита – в Пьемонте. По поводу двух последних, кстати, часто возникают вопросы идентичности, ведь в национальном регистре сортов Италии они все числятся под собственными номерами (верментино – № 259, фаворита – № 80, пигато – № 190). Тем не менее, когда ДНК-анализ облегчил ампелографическое распознавание, в 1990 году он показал – это все разные биотипы одного сорта. Вас ведь не смущает, что в каждом регионе у верментино есть свои органолептические особенности? Вот и с биотипом так же – все они верментино и точка.

Обратите внимание, в небольшой зоне между Каррарой и Ла Специей растет красный верментино неро. Долгое время считалось, что это красная мутация сорта, но современные генетические исследования эту связь начисто опровергли.

Agricola Punica. Сардиния. Фото: © Agricola Punica

Agricola Punica. Сардиния. Фото: © Agricola Punica

За что мы любим верментино

Во-первых, он оказался настолько гибким сортом, что легко воплощает множество идей винодела в тихих и игристых винах, в сухих и даже десертных версиях. Стилистика сухих вин простирается от легких, свежих и воздушно-ароматных до насыщенных и объемных, выдержанных в дубе и/или на осадке. А между этими полюсами – все, что вам угодно: и строгие, и сочные, и точеные, и пухляши, и интеллектуальные вина, не говоря о способностях интересных образцов на длительную выдержку. Иными словами – нам есть из чего выбирать.

Во-вторых, у него необыкновенно обаятельная и сложная органолептика. Цитрусовая тональность с переливами грейпфрута или лайма, томный персик, зеленое яблоко или сладкая груша, цветки акации или пикантности розмарина и тимьяна. У верментино довольно высокий уровень фенолов, что сказывается на его легкой горчинке в послевкусии, которую мы часто воспринимаем как тон зеленого миндаля. Верментино не бывает сухим до скрипа, у него всегда проявляется добродушная маслянистость. А главное – его морская солоноватая минеральность, по которой часто верментино и распознается.

В-третьих, верментино умеет в атмосферность и мечты. Его приятная кислотность и легчайшая солоноватость, приправленные брызгами цитрусовых и сочных тропических фруктов, навевают мысли о лете и отдыхе. А если оно проявляет йодистость, ароматы средиземноморских трав, а то и дымчатость гарриги, и россыпи белых лепестков, то вот уже привиделась и марина в южном опьяненном солнцем и шумом прибоя городке. Впрочем, можно довольствоваться даже приятной и разнообразной трапезой – верментино не подведет.

Словом, если вам по душе такие сорта винограда, как совиньон блан, гарганега, альбариньо, грюнер вельтлинер, вердехо, вам обязательно понравится и верментино.

Что любит верментино

Верментино любит море. Чем ближе йодистые бризы, чем беднее и неплодороднее почвы, чем жарче опаляет солнце, чем суше климат, тем больше благоденствует верментино. Он будет зреть долго-долго, неторопливо наслаждаясь жаждой и продувающим ветром, обжариваться полуденным солнцем и тщательно сохранять кислотность.

Впрочем, верментино со своими довольно крупными ягодами, приобретающими румянец по мере созревания, приспособился и к вполне сухопутной местности, и даже горной – при прочих соблюдаемых условиях. И нежно нуждается в защите от милдью и зловредной моли.


Сардиния. Фото: © Capichera


Сардиния. Фото: © Capichera

Лидеры по виноградникам верментино

  • Мировые запасы верментино находятся преимущественно в Италии – 83%, или более 4000 га;
  • Сардиния – 3300 га, 68% белого виноградарства острова;
  • Тоскана – 545 га;
  • Лигурия – 250 га;
  • Пьемонт – 105 га;
  • 1 DOCG – Vermentino di Gallura;
  • 22 DOC: 11 в Тоскане, 6 в Лигурии, 3 на Сардинии, по 1 в Пьемонте и Умбрии;
  • 15 официальных клонов, селекционированных из популяций вышеуказанных регионов;
  • Франция занимает второе место по объемам виноградников верментино с 11%, или 750 га;
  • Прованс и Корсика – 80% всего французского верментино;
  • 10 официальных клонов корсиканского происхождения.

Где искать верментино

В Лигурии верментино (пигато) упоминается с 1300-х годов и законно считается автохтонным сортом винограда, успев за это время глубоко укорениться на местной каменистой почве. Лучшей зоной являются окрестности древнеримского порта Луны вблизи от знаменитых каменоломен каррарского мрамора, Colli di Luni – из тех редких итальянских аппелласьонов, что расположены на территории двух провинций, Лигурии и Тосканы. Здесь на смеси почвенных и топографических особенностей двух регионов получаются сбалансированные и элегантные вина, объединившие свежесть и минеральность Лигурии и текстурность Тосканы. А на террасах Чинкве-Терре, ищущих отражение в море, верментино дарит не только сухие вина – из подсушенного винограда (пассито) получается ключевой компонент сладкого нектара – чинкве-терре щаккетра.

В Пьемонт верментино (фаворита) попал около 300 лет назад с лигурийскими торговцами, долгое время был популярен как столовый сорт, на рубеже XX века культивировался преимущественно в районе Альбы (Роеро) и Мондови на стыке с Лигурией и исторически использовался в ассамбляже с неббиоло для его смягчения.

Недалеко от побережья в Тоскане, на виноградниках Мареммы, Болгери производят одни из самых богатых итальянских верментино. Тосканский климат – более теплый и солнечный, чем в Лигурии, – сочетается с такими методами виноделия, как мацерация, контакт с осадком и выдержка в дубе, полученное верментино по весу и ароматической сложности можно сравнить с вионье.

Умбрия, Лацио, Сицилия, Абруццо тоже пытаются выразить веское мнение среди интересных верментино.

Третье место с 3% захватила Австралия, где легкие верментино для ежедневного употребления оказались свежей альтернативой привычным белым. За ней поспешают США, точнее Калифорния, где несколько небольших виноделен пытаются составить конкуренцию местным пино гриджо и совиньонам блан.

Прованс. Фото: © Château La Martinette

Прованс. Фото: © Château La Martinette

Верментино и его кухня

Верментино с его чуть маслянистым характером, солоноватостью и фенольной горечью отлично сочетается с блюдами, в которых играют с пряными травами и специями. Насыщенные рыбные блюда, как форель с чесноком и розмарином, или даже жирные свиные колбаски с фенхелем подружатся с плотными версиями верментино. Более легкие, с выраженной кислотностью – с морепродуктами (мидиями, лангустинами с чесноком и зеленью, пастой с моллюсками). Блюда из птицы любой степени остроты, например куриные тако или пернатая дичь, с благодарностью встретятся с верментино. А также дыня с прошутто, мягкие сыры.

Верментино также прекрасно сочетается с яркими соусами, как песто, с обилием прованских пряностей, имбирем, петрушкой, шалфеем, базиликом.

Вегетарианская кухня тоже одобряет верментино: равиоли со шпинатом и рикоттой, жареные кабачки с чесноком и зеленью, пицца и киши со шпинатом и артишоками, жареная спаржа, салат табуле, фалафель.

Фото: © Château La Martinette

Фото: © Château La Martinette

Стоит попробовать

Chateau La Martinette Clos Blanc Cotes de Provence AOP

Средиземноморское настроение – это 100% роль с известковых почв со щедрым содержанием мергеля, винифицирован в бургундском стиле, чтобы выразить минеральность. Брожение в бочках 500 литров, выдержка 8 месяцев на осадке, в бутылке 12 месяцев. Довольно узнаваемый с точки зрения своего сорта аромат с полынной горчинкой и нотой вербены и тугой аппетитной грушей во вкусе. Чистое, свежее и гармоничное, с утонченными нюансами дуба, плавно переходящими в цитрусовые оттенки с деликатной соленостью. Хорошо сочетается с блюдами из благородной рыбы, морским окунем с фенхелем на гриле или фаршированной красной кефалью.

Punica Samas 2020 Isola Dei Nuraghi IGT

Ансамбль верментино (80%) и шардоне, кратко выдержанный в бетонных чанах.

Выразительное фруктово-цитрусовое вино с атмосферностью лазурного сардинийского побережья от совместного проекта Cantina Sociale di Santadi и Tenuta San Guido. Гладкая текстура, пикантная кислотность, ноты персика и манго. Гармоничная пара блюдам из рыбы, морепродуктам и овощам.

Castello ColleMassari Melacce 2020 Montecucco DOC

Свежее, сочное, с мягкой текстурой и фруктово-цитрусовыми акцентами и аппетитной кислотностью. Тона грейпфрута, шалфея в аромате, деликатная цитрусовая горчинка.

Идеально с жареными креветками и кальмарами, рыбой на гриле, пастой с морепродуктами, овощным террином.

Слева направо: Chateau La Martinette Clos Blanc Cotes de Provence AOP; Punica Samas Isola Dei Nuraghi IGT; Castello ColleMassari Melacce Montecucco DOC

Слева направо: Chateau La Martinette Clos Blanc Cotes de Provence AOP; Punica Samas Isola Dei Nuraghi IGT; Castello ColleMassari Melacce Montecucco DOC

Capichera Vigna'ngena 2020 Vermentino di Gallura DOCG

Bremerton Vintners Special Release Vermentino 2016

Лангхорн Крик, Южная Австралия
2460 ₽

Легкий и свежий аромат и вкус раскрываются нотами груши и яблока с ананасовым акцентом, каплями апельсина и лайма, нотой абрикоса и нежной цветочностью. Интересно, что производитель рекомендует его к блюдам итальянской кухни. Если шире – к рыбе, белому мясу, морепродуктам, блюдам из риса, мягким сырам.

Durin Vermentino Lunghera 2018 Riviera Ligure di Ponente DOC

Виноград с 20-летних лоз, вино выдерживается на осадке в течение 6 месяцев. Мягкое, чувственный вкус с фруктово-травяными оттенками и утонченной кислотностью. Освежает ароматом, где переливаются ноты персика, абрикоса, яблока, шалфея и солоноватая минеральность. Рыба и морепродукты – его судьба.

Слева направо: Capichera Vigna

Слева направо: Capichera Vigna'ngena Vermentino di Gallura DOCG; Bremerton Vintners Special Release Vermentino; Durin Vermentino Lunghera Riviera Ligure di Ponente DOC

Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2020 Colli di Luni DOC

С 35-летних лоз происходит это свежее, пикантное, с сочной фруктовостью вино. Выдержано в стали, тонкое, элегантное, с нотами белого персика, яблока и боярышника в аромате. Необыкновенно гармонично с тушеным белым мясом, пастой с овощным или рыбным соусом, равиоли со шпинатом и сыром.

Rocca di Frassinello Vermentino 2019 Maremma Toscana DOC

Виноградники хозяйства расположились на самом высоком холме Терминуццо в 15 км от моря и входят в полосу особых климатических условий: чрезвычайно продолжительное и сухое лето, долгое и равномерное созревание. Вино вышло энергичное, многогранное, с хорошей кислотностью и ощутимой минеральностью. Во вкусе доминируют тона цедры и зеленого яблока, в нежном аромате – цветочность и цитрусовость. Универсальный гастрокомпаньон, любит жареную рыбу, морепродукты и белое мясо.

Sardus Pater Lugore 2017 Vermentino di Sardegna DOC

Слева направо: Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia Colli di Luni DOC; Rocca di Frassinello Vermentino Maremma Toscana DOC; Sardus Pater Lugore Vermentino di Sardegna DOC

Слева направо: Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia Colli di Luni DOC; Rocca di Frassinello Vermentino Maremma Toscana DOC; Sardus Pater Lugore Vermentino di Sardegna DOC

Описание стиля

Верментино – сухое белое вино крепостью 12-13,5% об. со сложным букетом и выраженной кислотностью, похожее на Совиньон Блан. На международном рынке этот бренд известен мало, поэтому даже лучшие образцы можно купить по доступной цене.

фото вина верментино в бокале

Доминирующие ноты: лайм, грейпфрут, зеленое яблоко, миндаль, желтый нарцисс. Повышенное содержание фенолов добавляет во вкус легкую горчинку, также в букете чувствуются нюансы груши, белого персика, цитрусовой цедры. Профиль минеральный, чуть солоноватый. В целом, это очень освежающее сбалансированное вино.

Происхождение

Долгое время происхождение сорта было неизвестно, его родиной даже считалась Испания, и только недавние исследования ДНК доказали идентичность Верментино с лигурийским Пигато и пьемонтским Фаворита. С высокой долей вероятности можно утверждать, что Верментино появился там же, где и растет до сих пор – в Италии.

Виноград Верментино фото

Виноград Верментино

Регионы производства

Большая часть виноградников сконцентрирована в трех итальянских регионах: Сардинии, Лигурии и Тоскане, причем везде лозы высаживают поближе к морю. Именно морской климат придает вину характерную солоноватую нотку и слегка минеральный финиш. Кроме Италии сорт встречается в незначительных количествах во Франции, США, Аргентине и Австралии.

фото винодельческой карты Италии

Репутация

Похожие стили

Вина с похожим вкусовым профилем и органолептическими характеристиками включают в себя Albariño, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Sémillon, Soave, Verdejo.

Различают два основных стиля вин Верментино:

  • Более кремовый, с богатым букетом.
  • Более легкий, фруктовый.

Чтобы добиться кремовой текстуры и богатой палитры, при ферментации винодел может добавить в сусло специальные бактерии Oenococcus (провести малолактическую ферментацию). Соответственно, если этого не сделать, получается второй вариант. Обе технологии допустимы и не противоречат стандартам стиля.

Как пить Верментино

фото белого вина Верментино

Главное, на что нужно обращать внимание – чтобы выбранная гастрономическая пара не была слишком острой и чрезмерно пряной, например, не рекомендуется подавать Верментино к маринадам, соленьям и копченьям.

Известные марки


Верментино (Vermentino) — итальянский сорт янтарно-желтого винограда, которому для созревания необходимы море и соленый бриз (виноград выращивают на склонах холмов у моря).

  • Исторические факты
  • Цветовая палитра вин
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Апелласьоны Италии
  • Апелласьоны Франции
  • Апелласьоны Австралии
  • Апелласьоны США
  • Апелласьоны ЮАР
  • Апелласьоны России
  • Бленды Верментино
  • Подача к столу и гастрономические сочетания
  • Российские вина
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Исторические факты


Происхождение сорта весьма загадочно. Существует несколько версий его появления в Италии, и на данный момент ни одна из них не подтверждена.

Одна из версий гласит, что Верментино попал в Италию из Испании, другая — что наоборот, родиной является Италия.

Есть мнения, что Верментино родом из Греции, и попал в Италию с торговых кораблей. Похожие мнения высказываются и насчёт Балканских стран.

Возможно, всё-таки сорт испанский — Сардиния 400 лет (1300-1700-е годы) была Арагоном, и испанцы могли высадить там лозы, которые являлись предками современного Верментино.

Как бы там ни было, сорт успешно распространился по европейским странам и продолжает осваивать Новый Свет.

Цветовая палитра вин

Янтарный виноград придаёт винам разнообразие оттенков жёлтого с примесью травяного зелёного цвета. Сухие вина отличаются нежным светло-желтым цветом с лёгкими зеленоватым оттенками.

Цвет насыщенный, но в то же время прозрачный и лёгкий, умеренно яркий.

Ароматический винный профиль

Классический Верментино благоухает цитрусами (особенно явно слышен лимон), грушами, белыми персиками.

Более южное произрастание лоз способствует ярким и сладким ароматам, преимущественно фруктовым, с примесью миндаля и сливок.

Северные регионы отличаются более сдержанными ароматами вин, где основой запаха является лимонная цедра, цитрон и луговое разнотравье.

В классических столовых молодых винах в ароматах ощутима лёгкая горечь и кислинка.

Вкусовой винный профиль

Верментино имеет сложный и насыщенный вкусовой букет: фрукты гармонируют с горечью цитрусовых, трав и маслянистого миндаля.

Классическое сухое вино из Сардинии или Лангедока впечатлит яркостью груши, грейпфрута, белого персика, которые переходят в маслянисто-миндальное послевкусие.

Вина северной части Тосканы или Лигурии имеют меньшую крепость, вкус более танинный и минеральный, здесь гораздо сильнее во вкусе ощутима горечь лимонной цедры и травяные ноты в послевкусии.

На формирование вкусовых характеристик влияют некоторые тонкости производства вин. Производство Верментино можно условно разделить на две категории: классическое и с использованием бактерии Oenococcus oeni. Именно эта бактерия придаёт винам маслянистость и сливочный привкус — её добавляют в резервуары по окончанию ферментации вина. Суть в том, что бактерия питается яблочной кислотой, выделяя диацетил — это молочно-яблочное брожение, которое способствует образованию характерного привкуса.

Верментино. В Италии виноград этого сорта выращивают на побережье Средиземного моря и на Сардинии. Производят из этого винограда освежающие белые сухие вина с цитрусовыми и яблочными нотами, а также тонами диких трав.

Выдержка и потенциал хранения

Верментино не нуждается в долгой выдержке — эти лёгкие освежающие вина предпочтительно пить молодыми.

Выдержку осуществляют и в дубовых бочках, и в стальных емкостях, срок выдержки обычно составляет 6-9 месяцев. Хранить в бутылках рекомендуется до 4-х лет.

Некоторые способы производства предусматривают мацерацию на кожице, выдержку на осадке — это делает букет максимально сложным и благородным.

География произрастания

  1. Италия — 83%;
  2. Франция — 11%;
  3. Австралия — 3%;
  1. США — 2%;
  2. Южная Африка — 0,11%;
  3. Россия — 0,03%;

Другие страны: Ливан, Мальта, Бразилия.

Апелласьоны и бленды

Апелласьоны Италии

  • Piemonte (Пьемонт).
  • Sardegna (Сардиния).
  • Umbria (Умбрия).

Апелласьоны Франции

  • Corse (Корсика).
  • Provence (Прованс).
  • Languedoc Roussillon (Лангедок Руссильон).

Апелласьоны Австралии

  • New South Walles (Новый Южный Уэлльс).
  • Victoria (Виктория).

Апелласьоны США

  • Napa Valley (Долина Напа, Калифорния).
  • Sonoma Valley (Долина Сонома, Калифорния).
  • Yadkin Valley (Ядкинская Долина, Северная Каролина).
  • Virginias Eastern Shore (Восточный берег, Вирджиния).
  • Texas Hill County (Штат Техас).

Апелласьоны ЮАР

Апелласьоны России

Бленды Верментино

  • Верментино + Шардоне;
  • Верментино + Шардоне + Вионье + Пекорино;
  • Верментино + Вионье;
  • Верментино + Торбато;
  • Верментино + Бурбуленк + Гренаш Блан + Уни Блан;
  • И другие бленды.

Подача к столу и гастрономические сочетания

Верментино подают к столу в тюльпановидном бокале для белого вина при температуре 10-12 °C.

Наиболее подходящим продуктом к винам данного сорта является белое мясо. Приготовленный на мангале или более сложным способом цыпленок составит отличную гастрономическую пару Верментино. Кроме того, можно приготовить индейку — главное, мясо не должно быть слишком солёным или острым.

Подходят и салаты с курицей и овощами, которые приправлены зеленью и оливковым маслом.

Верментино: обзор сорта, что стоит попробовать, профиль вина, отличия по регионам

Верментино – сорт винограда, из которого изготавливают легкое белое, розовое тихое и игристое вино. Произрастает в основном в Италии на острове Сардиния, где он известен как Пигато, Корсике и в регионе Пьемонт, где его называют Фаворита. Также встречается в винодельческом регионе Лангедок-Руссильон на юге Франции.

Теории происхождения Верментино

Упомянутая выше путаница в классификации вызвана неопределенностью генетического и географического происхождения сорта Верментино. Одни полагают, что он пришел в Италию из Испании, другие считают – наоборот. Еще одна теория гласит, что он прибыл в Средиземноморье с Ближнего Востока через Грецию. К счастью, подобные дискуссии и разногласия носят исключительно академический характер – во всех смыслах этого слова. Важно, где выращивают сорт сегодня и какое вино на вкус.

Что стоит попробовать

Самым известным вином из Верментино является DOCG Vermentino di Gallura, 10,5% (единственное вино с этой меткой сардинского производства) и Vermentino di Gallura Superiore, 14%. Это одна категория.

Также стоит обратить внимание на DOCG Sienda, Piras, Mavriana, Graniti.

Вторую представляет Vermentino di Sardegna DOC, 10,5%.

Характеристика сорта Верментино

Плоды имеют янтарно-желтый цвет и свисают гроздьями пирамидальной формы. Лозы часто выращивают на склонах, обращенных к морю, где на них падают лучи солнечного света и дует вечерний бриз.

Профиль вина из Верментино

Vermentino отличает цитрусовый и минеральный профиль. Вино задумывалось как освежающее сухое без дубовых оттенков, с умеренным содержанием алкоголя.

Сорт в больших количествах выращивается на юге Франции. Вина из него более живые, играющие, чем те, что производятся из более полнотелых сортов (Гренаш Блан, Марсан, Вионье).

Итоговая стоимость продукта невысокая. Его оценят любители Sauvignon Blanc, ведь вкус такой же многогранный и сложный. Это связано с высоким уровнем фенолов, которые способствуют тонкой горечи в послевкусии. Ее сравнивают с зеленым миндалем.

Бокал классического Сардинского Верментино подарит яркие ароматы груши, белого персика, лайма и грейпфрута с тонкими нотами цитрусовой цедры.

Цвет светло-золотистый с зелеными отливами.

На вкус вино сухое и несколько маслянистое с цитрусовыми, минеральными и солеными оттенками.

Послевкусие насыщенное, по горечи напоминает грейпфрут и миндаль.

2 стиля Vermentino

Один глубже и сливочнее, другой легче, цветочнее и пикантнее. Разница возникает после алкогольной ферментации, когда вино находится в резервуаре. В этот момент винодел может добавить особый вид бактерий под названием Oenococcus oeni. Они питаются терпкой яблочной кислотой в напитке (в зеленых яблоках есть такая же) и производят небольшое количество специального ароматического соединения, называемого диацетилом. Процесс называется яблочно-молочным брожением. Диацетил имеет сливочный и насыщенный вкус, оставляет маслянистое ощущение на языке.

Отличия по регионам

На Сардинии вина искрящиеся, цитрусовые. Больше всего винограда на острове Корсика, где высокогорный жаркий климат обеспечивает напитки с пьянящими цветочными ароматами. На севере Тосканы и в Лигурии содержания алкоголя меньше, во вкусе есть минералы и кислинка. Чем южнее, тем характер более фруктовый.

Как и с чем пить вино Vermentino

Подавать охлажденным до 8–10 °C. Гармонирует с курицей, морепродуктами, например, рыбой, ракообразными, осьминогами, моллюсками, овощами. Из сыров подойдет моцарелла, козий сыр, рикотта, фета.

Читайте также: