Виноград агадаи описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Виноград культурный 'Агадаи' — местный сорт Дагестана. Принят на государственное испытание в 1955 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Чеченская и Ингушская Республики) и Нижневолжскому (Республика Калмыкия) регионам. Сорт отличается хорошей лежкостью.

Листья:

Листья среднерассеченные. Нижняя поверхность листовой пластинки неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 280–300 г., средней плотности, цилиндро-конической формы. Ножка длинная.

У представителей сорта 'Агадаи' ягоды крупные или очень крупные, массой 5–6 г., овальной формы. Вкус удовлетворительный, терпковатый. Кожица светло-зеленовато-желтая с густым восковым налетом, средней толщины.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью, на зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный 'Агадаи' сильно поражается милдью, слабо — оидиумом и серой гнилью.

Виноград Агадаи: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы






Сорт Агадаи – старинный дагестанский сорт народной селекции.
Синонимы: Дербент цибил.

Столовый сорт винограда.

Срок созревания – средне-поздний, при перегрузке – поздний (при 3000 С – 140 дней).

Средняя масса ягоды – 6 – 8 гр. Ягода крупная.

Средняя масса грозди – 0,8 кг (максимально до 1,3 кг).

Р азмер грозди – крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину.

Цвет ягод – светло жёлтый с салатовым тоном.

Форма и размер ягод – овальная, часто немного продолговатая.

Мякоть – плотная и хрустящая, вкус простой. При полном созревании хороший, улучшается в процессе хранения. Описываемые в некоторых источниках тона терпкости или травянистости присущи недозрелым ягодам, основное накопление сахара в ягодах происходит ближе к осени. Кожица ощутима, сросшаяся с мякотью, с видимым слоем пурина. Спелый виноград хранится 2 – 3 месяца и более (сорт для новогоднего стола).

Устойчивость – слабоустойчив против милдью, средне -против оидиума, устойчив против серой гнили. Сорт солевыносливый и засухоустойчивый. Слабо заселяется клещами.

Особенности формировки – сорт требует запас многолетней древесины, и соответственно крупных формировок для максимальной продуктивности. Как вариант – подойдёт мнорукавная веерная. Требуется укрывать на зиму.

Морозоустойчивость – -15 С.

Лист крупный, поперечно-овальный, пятилопастной. Пластинка гладкая, глубокорассечённая, светло-зелёная. Цветок обоеполый.
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Побег желто-коричневый. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом.
Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо.
Урожайность высокая и составляет свыше 100 ц/ га. Сахаристость сока ягод 14—16%, кислотность 5—9 г/л.
Этот сорт широко используют в селекции винограда. В качестве родителя-донора лёжкости, крупноплодности, его использовали при создании перспективных сортов – Дагестанский, Дольчатый, Жемчужина Дербента, Кишмиш дербентский, Марал, Светлый, Бируница.
Улучшение вкуса и внешнего вида превнесли другие родители – сорта Нимранг, Жемчуг Саба, Мускат александрийский.

Агадаи — сорт винограда


Синоним: Агадаи (Дербент цибил).

Сорт дагестанский. Принадлежит к эколого-географической группе восточных сортов. Сорт распространен в Украине, Дагестанской, Азербайджанской и Чеченской Республиках.

Районирован в Одесской области и в Крыму. Листья и коронка молодых побегов голые, зеленовото-бронзового цвета. Первый и второй листочки имеют сверху негустое опушение, которое выглядит как паутинка. Следующие листья зеленоватого цвета с красно-оранжевым оттенком. Имеет зеленые побеги. Молодой побег желтый с насыщенной окраской на узлах. Листок может быть средней и большой величины, круглый, гладенький, глубокорассеченный, имеет пять лопастей. Верхние вырезы средней или глубокой глубины, в основном закрытые , но могут быть и открытые, с эллиптичным просветом, лирообразные с узким устьем. Нижние, в основном средней глубины, закрытые, с узкоэллиптичным просветом или открытые, лирообразные. Черешковая выемка закрытая, стрельчатая, с узкоэллиптическим просветом, может быть открытой. Зубцы на концах лопастей треугольной формы, большие, имеют слабовыпуклые стороны.

Зубчики краевые прямые или пиловидные, треугольные, стороны слабовыпуклые. На нижней поверхности листа есть щетинистая опушеность. Двуполый цветок.

Гроздь крупная. Длина — 13-20, ширина — 9-11 см. Гроздь цилиндрической или цилиндро-конической формы. Ее плотность может изменяться от рыхлой и до средней. Ножка у грозди коротенькая (от 3 до 4 см в длину). Средняя масса грозди от 200 до 350 г.

Ягода у этого сорта крупновата, овальная, светло-зеленого цвета, имеет плотный восковой налет и желто-розовый оттенок на солнечной стороне. В ягоде по 1-2 семени. Ее длина от 20 до 26 мм. Ширина — от 19 до 21 мм. Средняя масса 100 ягод составляет 540 г. Кожа грубая, плотная. Мясистая мякоть. Имеет терпкий, посредственный вкус.

Основные признаки винограда агадаи

Кожистые, гладкие, широкие, с грубым жилкованием листья, в основном с закрытой черешковой выемкой; грозди большие; ягоды овальные, очень крупные; созревание позднее.

Саженцы имеют верхушечные листья бледно-зеленого цвета со светло-бронзовым оттенком, в среднем ряде побега листья плоские, осенью листья желтеют.

Вегетационный период и урожайность

От распускания почек и до зрелости ягод в Одессе проходит 158 дней. Сумма активных температур за этот период 3050°С. Ягоды у винограда Агадаи созревают поздно, в начале октября. Кусты сильнорослые, одногодичные побеги вырастают достаточно быстро.

Агадаи принадлежит к сортам с высокой урожайностью. Урожайность сорта —116 ц/га (с колебаниями по годам от 44 до 198 ц/га). В среднем плодоносных побегов 42 %, среднее количество кистей на плодоносном побеге 1,3, на развившемся побеге — 0,53.

Сорт малоустойчив к милдью, а от гнилями и оидиумом поражается слабее, чем европейские сорта. Засухоустойчив. Не стойкий к морозам. Ягоды не горошатся. Сорт теплолюбив. Лучше всего растет на южных участках с суглинистыми щебенчатыми грунтами. Рекомендуется длинная обрезка плодовых стрелок с оставлением 10-12 глазков. В западных и восточных краях Крыма эффективное для этого сорта кордонное формирование с высотой штамба 120 см, при этом обрезку нужно делать более короткую, оставлять 6-8 глазков. Агадаи хорошо сростается с подвоем Рипария×Рупестрис.

Технологическая характеристика

Так как Агадаи имеет преимущественно хорошую форму и консистенцию ягод, плотность гроздей, то его широко используют в селекции. На Дербентской опытной станции с участием этого сорта винограда получены новые столовые сорта: Мускат дербентский, Везне, Обильный, Дольчатый и др. Агадаи по окраске ягод гомозиготен, а по признаку пола гетерозиготен. Полигенные факторы обуславливают сроки созревания, признаки величины ягод и гроздей. Другая родительская форма, которая принимает участие в скрещивании, имеет значительное влияние на проявление их в потомстве.

Саженцы Винограда сорта Агадаи


Возраст Саженцев: Однолетние.

Корневая Система : Открытая.

Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков.

Назначения: Столовый сорт винограда

Срок созревания: средне-поздний

Сила роста: сильнорослый

Размер грозди: крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину

Масса грозди: 0,8 кг (максимально до 1,3 кг)

Масса: Средняя масса ягоды – 6 – 8 гр.

Цвет ягод: светло жёлтый с салатовым тоном

Форма и размер ягод: овальная, часто немного продолговатая

Мякоть: плотная и хрустящая, вкус простой

Морозостойкость: -23 С. Требуется укрывать на зиму

Устойчивость против милдью : слабоустойчив

Устойчивость против оидиума: средне

Устойчивость против серой гнили: устойчив

Особенности формировки: сорт требует запас многолетней древесины, и соответственно крупных формировок для максимальной продуктивности

Описание винограда Агадаи

Сорт Агадаи – старинный дагестанский сорт народной селекции. Синонимы: Дербент цибил. Столовый сорт винограда. Срок созревания – средне-поздний, при перегрузке – поздний (при 3000 С – 140 дней). Средняя масса ягоды – 6 – 8 гр. Ягода крупная. Средняя масса грозди – 0,8 кг (максимально до 1,3 кг). Размер грозди – крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину. Цвет ягод – светло жёлтый с салатовым тоном.

Форма и размер ягод – овальная, часто немного продолговатая. Мякоть – плотная и хрустящая, вкус простой. При полном созревании хороший, улучшается в процессе хранения. Описываемые в некоторых источниках тона терпкости или травянистости присущи недозрелым ягодам, основное накопление сахара в ягодах происходит ближе к осени. Кожица ощутима, сросшаяся с мякотью, с видимым слоем пурина.

Переработка и хранение винограда Агадаи. Сорт Агадаи, помимо того что пригоден для зимнего хранения, является хорошим сырьём для маринадов. Он отлично подходит для получения заспиртованных ягод (начинка для конфет, печенья и.т.п). При переработке в ягодах этого сорта сохраняется большое количество витамина С, сок содержит широкий набор микроэлементов. Из сока винограда сорта Агадаи получается хороший мармелад, бекмес и основа для чурчхелы.

Для получения варенья к 1 кг вызревших ягод Агадаи достаточно добавить всего 0,45 гр сахара. Агадаи считается лучшим сортом для производства компотов и плодовых консервов ассорти. Подходит для приготовления вин. Биологические особенности сорта Агдаи. Лист крупный, поперечно-овальный, пятилопастной. Пластинка гладкая, глубокорассечённая, светло-зелёная. Цветок обоеполый. Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая.

Побег желто-коричневый. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Урожайность высокая и составляет свыше 100 ц/ га. Сахаристость сока ягод 14—16%, кислотность 5—9 г/л. Этот сорт широко используют в селекции винограда. В качестве родителя-донора лёжкости, крупноплодности, его использовали при создании перспективных сортов – Дагестанский, Дольчатый, Жемчужина Дербента, Кишмиш дербентский, Марал, Светлый, Бируница. Улучшение вкуса и внешнего вида превнесли другие родители – сорта Нимранг, Жемчуг Саба, Мускат александрийский.

Упаковка: Перед тем, как упаковать деревья, корни саженцев поддаются обработке. Сначала корни моем, затем покрываем гидрогелем,а после присыпаем торфом с опилками. (Такая обработка дает гарантию сохранности корней от подсыхания при транспортировке от 10 дней и более.) Потом корни саженцев помещаются в пакеты и плотно паллетируются. Затем заказ упаковывается в плотные картонные коробки и готово к транспортировке.

Виноград сорта Агадаи

Агадаи — сорт с Востока, выведенный путем старинной народной дагестанской селекции. Распространен на Украине, в Чеченской республике и Азербайджане.

Описание сорта (фото)

Цвет ягод — жёлтый с салатовым оттенком. Мякоть хрустящая, ягода плотная, вкус простой. Лист овальной формы, крупный. На первых 2—3 листьях есть ворсистое напыление, по рисунку напоминающее паутинку, остальные ветви зелёные крупные с красноватым отливом. Цветок обоеполый. Черешковая выемка закрытая, стрельчатая. Гроздья крупные в форме цилиндра на короткой ножке весом до 350 кг.

Технологические характеристики

Виноград Агадаи выделяется крупными гроздьями с небольшим количеством семян. На 80% ягода состоит из сока, объем кислотности от 4 до 8 г/л, сахаристость невысокая до 16 г. Нагрузка при отрыве ягод 302, при надавливании 1887 г.

Широко используется в селекции благодаря форме ягод и сокопроизводительности.

Еще одно название Агадаи — Дербент Цибил сорт дагестанский, так как его скрещивали с другими столовыми сортами на Дербентской опытной станции.

Урожайность

Какая урожайность у винограда Агадаи

Какая урожайность у винограда Агадаи

Сорт винограда Агадаи обладает высокой урожайностью и имеет до 42% плодоносных побегов. От созревания почек до зрелости ягод проходит 159 дней. Общая совокупность температур за этот период 3050° С. Созревание ягод можно наблюдать к началу октября. Виноград устойчив к засухе, но склонен к образованию милдью и сидиума. Сорт любит тепло и плохо переносит морозы, поэтому для высокой урожайности зимовать растению лучше под укрытием.

Полезные свойства

Сорт полезен как диабетический продукт.

В концентрированном виде обладает высокой калорийностью, содержит 1,7% клетчатки, органические кислоты, глюкозу и фруктозу.

Хранение

Виноград Агадаи положительно переносит длительное хранение, в Дербенте его держат в подвешенном виде с октября по май. Ягоды могут немного портиться в начале, но в дальнейшем их состояние приходит в норму. Надёжность сохранности во многом зависит от места и времени сбора.

Посадка

Период посадки винограда Агадаи длится с конца мая до начала июля.

Посадка включает в себя несколько основных этапов:
1. Подготовка винограда;
2. Подбор места;
3. Подготовка земли;
4. Выкапывание ямы;
5. Посадка черенков;
6. Удобрение;
7. Полив.

Правила ухода за виноградом Агадаи

Правила ухода за виноградом Агадаи

Весной утепление снимают при температуре не ниже — 5°С. Виноград не открывается полностью для случаев ночных заморозков. В качестве дополнительной защиты от обморожения можно применять раствор Эпина. Воду из канавок от таяния снега лучше вычерпывать, чтобы не было застоя. Санитарная обработка сломанных, обсохших и подмёрзших кустов обязательна для дальнейшего роста, а сохранённую лозу призывают к нижней проволоке. Для профилактики можно обрабатывать растение Нитрафеном.

Летом необходимо регулярно обрезать лозу, чтобы та не вытягивалась.

К середине лета удаляют листья, которые закрывают солнечный свет ягодам.

Защита от вредителей

Виноград Агадаи важно каждый день осматривать, чтобы на нем не появилось вредоносных насекомых. Так как сорт склонен к заболеванию милдью, в начале лета листья можно обработать Ридомилом. Против паутинных клещей помогает раствор Фуфанона.
Через месяц обязательно повторить процедуру.

Применение

Сорт Агадай прекрасно подходит для изготовления заспиртованных ягод, применяемого в настойках, начинке для конфет, выпечки. Из сока сорта получается мармелад, основа для чурчхелы. Именно из винограда Агадаи делают лучшие маринады и консервы на основе ягод. В виноделии сорт распространен.

Отзывы

Один из виноделов узнал, как Агадаи хорошо хранится без холодильника. Этот факт привлек его до такой степени, что он специально приобрел его для себя.

Виноградарь описал Агадаи как Среднепоздневой дагестанский сорт. Подчеркнул малосочность мякоти, но приятный хруст во рту, немного терпкий. Отметил, что при перевозке не мнется, на кусту висит долго, хранится хорошо, не гниет.

По мнению садоводов виноград Агадаи сильно разрастается, созревает очень хорошо. Мякоть отмечена средней сочности, вкус нейтральный.

Виноград Агадаи фото

Сорт дагестанский. Принадлежит к эколого-географической группе восточных сортов. Сорт распространен в Украине, Дагестанской, Азербайджанской и Чеченской Республиках.

Районирован в Одесской области и в Крыму. Листья и коронка молодых побегов голые, зеленовото-бронзового цвета. Первый и второй листочки имеют сверху негустое опушение, которое выглядит как паутинка. Следующие листья зеленоватого цвета с красно-оранжевым оттенком. Имеет зеленые побеги. Молодой побег желтый с насыщенной окраской на узлах. Листок может быть средней и большой величины, круглый, гладенький, глубокорассеченный, имеет пять лопастей. Верхние вырезы средней или глубокой глубины, в основном закрытые , но могут быть и открытые, с эллиптичным просветом, лирообразные с узким устьем. Нижние, в основном средней глубины, закрытые, с узкоэллиптичным просветом или открытые, лирообразные. Черешковая выемка закрытая, стрельчатая, с узкоэллиптическим просветом, может быть открытой. Зубцы на концах лопастей треугольной формы, большие, имеют слабовыпуклые стороны.

Зубчики краевые прямые или пиловидные, треугольные, стороны слабовыпуклые. На нижней поверхности листа есть щетинистая опушеность. Двуполый цветок.

Гроздь крупная. Длина — 13-20, ширина — 9-11 см. Гроздь цилиндрической или цилиндро-конической формы. Ее плотность может изменяться от рыхлой и до средней. Ножка у грозди коротенькая (от 3 до 4 см в длину). Средняя масса грозди от 200 до 350 г.

Ягода у этого сорта крупновата, овальная, светло-зеленого цвета, имеет плотный восковой налет и желто-розовый оттенок на солнечной стороне. В ягоде по 1-2 семени. Ее длина от 20 до 26 мм. Ширина — от 19 до 21 мм. Средняя масса 100 ягод составляет 540 г. Кожа грубая, плотная. Мясистая мякоть. Имеет терпкий, посредственный вкус.

Основные признаки винограда агадаи

Кожистые, гладкие, широкие, с грубым жилкованием листья, в основном с закрытой черешковой выемкой; грозди большие; ягоды овальные, очень крупные; созревание позднее.

Саженцы имеют верхушечные листья бледно-зеленого цвета со светло-бронзовым оттенком, в среднем ряде побега листья плоские, осенью листья желтеют.

Вегетационный период и урожайность

От распускания почек и до зрелости ягод в Одессе проходит 158 дней. Сумма активных температур за этот период 3050°С. Ягоды у винограда Агадаи созревают поздно, в начале октября. Кусты сильнорослые, одногодичные побеги вырастают достаточно быстро.

Агадаи принадлежит к сортам с высокой урожайностью. Урожайность сорта —116 ц/га (с колебаниями по годам от 44 до 198 ц/га). В среднем плодоносных побегов 42 %, среднее количество кистей на плодоносном побеге 1,3, на развившемся побеге — 0,53.

Сорт малоустойчив к милдью, а от гнилями и оидиумом поражается слабее, чем европейские сорта. Засухоустойчив. Не стойкий к морозам. Ягоды не горошатся. Сорт теплолюбив. Лучше всего растет на южных участках с суглинистыми щебенчатыми грунтами. Рекомендуется длинная обрезка плодовых стрелок с оставлением 10-12 глазков. В западных и восточных краях Крыма эффективное для этого сорта кордонное формирование с высотой штамба 120 см, при этом обрезку нужно делать более короткую, оставлять 6-8 глазков. Агадаи хорошо сростается с подвоем Рипария×Рупестрис.

Технологическая характеристика

Так как Агадаи имеет преимущественно хорошую форму и консистенцию ягод, плотность гроздей, то его широко используют в селекции. На Дербентской опытной станции с участием этого сорта винограда получены новые столовые сорта: Мускат дербентский, Везне, Обильный, Дольчатый и др. Агадаи по окраске ягод гомозиготен, а по признаку пола гетерозиготен. Полигенные факторы обуславливают сроки созревания, признаки величины ягод и гроздей. Другая родительская форма, которая принимает участие в скрещивании, имеет значительное влияние на проявление их в потомстве.

Виноград Агадаи

Так как Агадаи имеет преимущественно хорошую форму и консистенцию ягод, плотность гроздей, то его широко используют в селекции. На Дербентской опытной станции с участием этого сорта винограда получены новые столовые сорта: Мускат дербентский, Везне, Обильный, Дольчатый и др. Агадаи по окраске ягод гомозиготен, а по признаку пола гетерозиготен. Полигенные факторы обуславливают сроки созревания, признаки величины ягод и гроздей. Другая родительская форма, которая принимает участие в скрещивании, имеет значительное влияние на проявление их в потомстве.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Необходимость укрытия возникает тогда, когда виноград произрастает в регионе, где температура воздуха может опускаться ниже –23 градусов. Опытные садоводы используют лапник или специальный материал, которым укрывают лозу. Перед этим ее снимают со шпалеры и укладывают на землю.

.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
.t-name
a.t-btn
a.t-btn:hover
.t-title
.t-textblock
a.t04_title_link
a.t04_title_link:hover
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму — очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.
Подробнее

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Агадаи обладает плохой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили, поэтому его обязательно нужно обрабатывать фунгицидами. От насекомых помогают инсектициды.

.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
a.t-btn
a.t-btn:hover
Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Подробнее
Милдью
Оидиум
Серая гниль
Антракноз
Хлороз
Клещи
Осы и пчелы
Птицы
Почему лопается?
Горошение
Обработка
Защита без пестицидов

Отзывы

В отношении амурского гибрида отзывы чаще положительные и справедливые. Учитывая возможность выращивания виноградарями средней полосы большего разнообразия сортов, отзывы не столь удовлетворительны. Что касается возделывания районов, расположенных севернее, сорт Агатам является находкой.

Читайте также: