Виноград оджалеши описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Оджалеши


(Грузия, автохтон)
vitis vinifera
Описание сорта винограда Оджалеши
Оджалежи - древний грузинский сорт винограда технического направления. Название этого сорта дословно переводится как "растущий на деревьях" и в прошлом его дейвствительно культивировали на плодовых деревьях(система Маглари).
В Грузии название Оджалеши носит еще один сорт, но в отличии от автохтонного Оджалеши он интродуцирован из Франции и идентифицируется как сорт Мерло. Автохтонный же Оджалеши некогда был очень популярен в Грузии, но потом утратил свою популярность до такой степени, что когда о нем снова вспомнили пришлось выделять его в культуру из заброшеных и одичавших насаждений. В середине 20 столетия этот сорт снова отвоевал часть своей былой популярности, но распространение в Грузии у него по прежнему невелико. Главным местом его культивации являются Цаленджихский, Гегечкорский, Цагерский и Зугдидский районы Грузии. Плантации в этих местах расположены на высоте примерно 700-800 метров над уровнем моря.
Сила роста лозы -выше среднего. Пасынков образует среднее количество. Лоза вызревает удовлетворительно.
Лист средних размеров, почти цельный - трехлопастный. Верхние лопастевые выемки - едва намечены; нижние - практически всегда отсутствуют. Сверху листовая пластина - ровная, морщинистая. Снизу имеется достаточно интенсивное опушение войлочного типа. Края листа немного опущены вниз. Черешковая выемка - открытая , в виде входящего угла.
Цветок обоеполый.
Гроздь средних размеров или мелкая, цилиндрическая, иногда с одним хорошо развитым крылом.
Ягода средних размеров, округлая или слегка овальная, темно-синего цвета. Шкурка толстая. Мякоть сочная. Сок неокрашен, без особого сортового аромата. Сахаристость колеблется в пределах 21,2-24,3%, при кислотности - 7-9 г/л.
Урожайность этого сорта зависит от формировки, но как правило - невелика.
Вегетационный период. Оджалеши сорт позднего срока созревания. На Родине созревание наступает в конце октября.
Оджалеши имеет некоторую устойчивость к основным виноградным болезням.Имеет неплохую устойчивость к мильдью и оидиуму, а также к серой гнили. Морозоустойчивость не отличается.
Из этого сорта в Грузии готовят сортовые вина от столового и природно-сладкого до крепленого типу портвейна. Молодое вино из этого сорта отличается гармоничность и слаженостью вкуса. Молодые вина - фруктовые с ароматом вишни и специй со сладковатым послевкусием.В букете выдержаных вин открывается неповторимый симбиоз спелых фруктов с доминантой сливы и шелковицы. Послевкусие вина - очень длительное.
Сорт очень хорошо поддается выдержке в дубовой бочке.

оджалеши

Одним из самых популярных красных столовых грузинских вин является вино под названием Оджалеши. На международных винных конкурсах и выставках вино Оджалеши заработало две золотые и одну серебряную медаль.

Место произрастания винограда и изготовление вина Оджалеши

Оджалеши изготавливают из одноимённого сорта винограда. Виноград такого сорта растёт лишь в некоторых регионах. Главным местом его культивации являются Цаленджихский, Гегечкорский, Цагерский, Зугдидский районы Грузии.

Оджалеши - красное вино с нежным ароматом и плодовыми тонами

Эти районы называют настоящим месторождением полусухих и полусладких вин. Самыми плодоносными зонами являются виноградники, которые расположены вдоль берегов реки Цхенсицкали и реки Риони.

Плантации в этих местах расположены на высоте примерно 700-800 метров над уровнем моря. В хозяйствах этих же районов занимаются и изготовлением вина Оджалеши.

Вино славится своей длинной историей. Изготавливать его начали ещё в 1933 году.

Для изготовления столового красного вина виноград Оджалеши собирают при его сахаристости в 22%. Далее выполняется процесс дробления с отделением гребней.

Оджалеши - красное вино с нежным ароматом и плодовыми тонами

Технология изготовления вина Оджалеши не отличается от классического способа приготовления столовых полусладких или полусухих вин.

Мезга (жмых, остатки фруктов и ягод, из которых выдавили сок) подвергается процессу неполного брожения.

Отличительной чертой в изготовлении именно грузинских полусухих и полусладких вин является то, что сусло (выжитый сок из ягод и фруктов) охлаждают до температуры 0 градусов, чтобы дрожжевые бактерии полностью потеряли свою активность и выпали в осадок. После этого сусло процеживают.

Оджалеши - красное вино с нежным ароматом и плодовыми тонами

Благодаря тому, что дрожжевые бактерии теряют активность и умирают, природный сахар, который содержится в винограде, остаётся и в вине в первоначальном виде, что придаёт непередаваемый отличительный вкус столовому вину Оджалеши.

Для того, чтобы вино сохраняло свою биологическую устойчивость длительное время, готовый винный продукт подвергают бутылочной пастеризации. Пастеризация происходит в течение 20 минут при температуре 65 градусов.

Характеристика вина Оджалеши

Вино Оджалеши является красным полусладким столовым вином, которое изготавливают из сорта винограда оджалеши. Вино имеет насыщенный красный цвет с отчётливым тёмно-рубиновым оттенком.

Оджалеши - красное вино с нежным ароматом и плодовыми тонами

Вкус вина Оджалеши очень приятный, сладковатый, открывает неповторимый ароматный букет спелых фруктов. Ярче всего ощущается вкус сливы и шелковицы. А послевкусие вина остаётся надолго, давая почувствовать мимолётную вишнёвую кислинку на нёбе.

Содержание спирта в вине Оджалеши колеблется в рамках от 9.5% до 11.5%. содержание сахара в вине варьируется в рамках 3-5 грамм на кубический сантиметр. Титруемая кислотность (титрование – это процесс количественного определения химического вещества в растворе) составляет 7 грамм на кубический дециметр.

Гастрономический баланс

Красное столовое вино Оджалеши отлично подходит к нежирным десертам, фруктовым нарезкам и фруктовым салатам. Также его часто подают к нарезке из твёрдых сортов сыра.

Оджалеши - красное вино с нежным ароматом и плодовыми тонами

Обратите внимание, что оптимальная температура подачи вина Оджалеши к дегустации является 16-18 градусов.

Вкус вина Оджалеши является запоминающимся среди прочих столовых грузинских вин. Его неповторимый аромат отлично дополнит лёгкий вечерний десерт или станет отличным дополнением к сырному аперитиву.

Не упустите возможность попробовать вкуснейшее грузинское столовое вино Оджалеши.

Оджалеши производят в Грузии. Многие местные жители считают, что именно это вино — лучшее, что когда-нибудь появлялось на просторах страны, где и без того довольно много известных марок. Ценник соответствующий, превосходит даже некоторые чилийские и австралийские бренды. В чем особенность вина? Почему оно так нравится гурманам?

История вина Оджалеши


Среди известных производителей, которые предлагают напиток именно их винограда Оджалеши, а не из смеси сортов, можно обозначить следующие — Мегобари, Vismino, Картули Вази, Марнискари, Марани, Royal Khvanchkara. Средняя стоимость — 1-2 тыс. руб. Более низкая цена, скорее всего, говорит о том, что в составе не только Оджалеши, но и другие виды винограда.

Особенности вкуса и производства

Оджалеши изготавливают из одноименного сорта винограда. И он произрастает только в определенных регионах Грузии — Цаленджихском, Гегечкорском, Цагерском и др. Именно здесь, в основном, и производят вино, чтобы не перевозить сырье на большие расстояния. Часть винограда Оджалеши закупают и другие предприятия, чтобы соединить его с другими сортами — Александроули, Муджуретули, Саперави. Он придает ассамбляжам насыщенные фруктовые нотки с терпкими вишневым послевкусием.

Красное вино из Грузии Оджалеши, в основном, относится к полусладким сортам. Но среди представленных на рынке напитков можно найти сухие версии, хоть это и редкость. У вина насыщенный темно-рубиновый оттенок с легкими фиолетовыми бликами. Вкус — бархатистый, чуть терпкий, обволакивающий, с мощными фруктовыми нотами. На финише остается терпкая вишня со специями. В аромате ощущается богатый фруктово-травяной шлейф. Крепость — 10,5-13 % об.


Оджалеши подают в традиционных бокалах для красного вина. Напиток охлаждают до 15-18 °С. Он отлично сочетается с легкими десертами и выдержанными сырами.

Фото статьи

Уникальное во всем мире грузинское вино

Внимание! Данная статья не является рекламой алкогольной продукции. Любая доза алкоголя опасна для здоровья.

Виноград и производство

Производственный процесс похож на традиционный метод изготовления столовых полусладких или полусухих вин: мезга (то, что остается от фруктов и ягод после выдавливания сока) проходит процесс частичного брожения.

Грузинские полусухие и полусладкие вина непохожи на другие, поскольку при их производстве сусло (сок из ягод и фруктов) охлаждается до 0 градусов — при таком температурном уровне у дрожжевых бактерий исчезает активность и они уходят в осадок. Затем сусло процеживается.

Из-за исключения дрожжевых бактерий природный сахар из винограда сохраняется в вине в своем исконном виде, придавая напитку несравнимый ни с чем другим вкус.

С целью повышения биологической устойчивости вина, его, уже в готовом виде, пастеризуют в бутылках ровно 20 минут. Температура этого процесса устанавливается в 65 градусов.

Характеристики

Обладает приятным сладковатым вкусом, раскрывающим бесподобный благоухающий букет созревших фруктов. Отчетливее других чувствуются нотки сливы и шелковицы. В долгом послевкусии также мелькает легкая вишнёвая кислинка.

Количество спирта в вине этого сорта может составлять от 9,5 до 11,5 %, а сахара — быть в пределах 3–5 граммов на кубический сантиметр. Титруемая кислотность исчисляется 7 граммами на кубический дециметр. Пригодно к употреблению в течение пяти лет со дня производства, по истечении этого срока употреблять вино не следует.

С чем сочетать?

Это красное вино великолепно сочетается с нежирными десертами, нарезками и салатами из фруктов. Также его часто сочетают с нарезками из твёрдых сортов сыра.

Читайте также: