Виноград ортега срок созревания

Обновлено: 18.09.2024

(Мюллер-Тургау х Зигерребе)
[Баварский институт виноградарства, плодоводства и овощеводства, Вюрцбург, Германия]
Ортега, винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Коронка побега красноватая, сильноопушенная. Лист 3-5 лопастный, слаборассеченный, с острыми зубцами по краям. Черешковая выемка закрытая. Гроздь средней величины, коническая, иногда с плечом, различной плотности. Ягоды средней величины, желтые, ароматные, кожица прочная. Хорошо накапливает сахар. Ортега чувствителен к содержанию активной извести в почве, восприимчив к хлорозу. Грозди могут загнивать. Устойчивость к грибным болезням обычная для евразиатских сортов винограда, морозоустойчивость относительно повышенная. Вина из Ортеги тонкие, с ароматом, напоминающим персики, полнотелые. Пригодно для приготовления ауслезе. Виноград, также, может употребляться в свежем виде. В Германии около 1 200 га посадок этого сорта.

Ортега

Белый сорт винограда Ортега – новый сорт из Сорта винограда Мюллер-Тургау и Зигерребе. Он был выведен в 1948 году в Баварском государственном институте виноградарства и садоводства в районе Вюрцбург и окончательно классифицирован в 1972 году. Название сорта винограда отдает дань уважения великому испанскому философу Хосе Ортега-и-Гассет.

Ортега высаживают в Германии на площади около 500 гектаров. Это означает, что белый сорт винограда составляет всего 0,6% площади немецких виноградников. В немецких регионах выращивания Rheinhessen, Пфальц, Франкония и Мозель в основном засажены Ортегой. За пределами Германии также известны небольшие владения Ортеги в Англии. Растение дает среднеранние всходы, поэтому ему приходится переносить некоторые морозы. Виноградную лозу также следует беречь от ветра. Таким образом, выращивание белого сорта винограда не совсем беспроблемно, что также может объяснить снижение объемов выращивания в последние годы. Умеренно сильнорослый сорт по-прежнему дает очень хорошие урожаи. Кроме того, он часто достигает большого веса сусла. Поскольку Ортега созревает так рано, виноград можно использовать по-разному. Поэтому они, например, как виноград, молодое вино или Federweißer, но также обрабатывается как высококачественное считывание при последующем сборе урожая. Благородные сладкие ауслезские вина часто достигают высокого уровня и поэтому часто используются в качестве десертных вин.

Вина, изготовленные из винограда сорта Ортега, отличаются прежде всего тонким фруктовым ароматом и чудесным ароматом персика. Что касается вкуса, вино Ортега отличается особенным ароматом и очень насыщенным вкусом с небольшой кислотностью. Пряность также типична для этого сорта винограда и прекрасно раскрывается во вкусе, особенно со шпетлезе. Вина Ортеги особенно подходят для расслабляющего питья в хорошей компании или в сочетании со сладкими блюдами и свежими фруктами. Белый сыр также прекрасно сочетается с мягкими сырами.

Зигерребе и Ортега

Здравствуйте. Есть ли на форуме кто выращивает Зигерребе и Ортегу? Несмотря на то что Ортега является дитём Сигерреби и оба сорта винифера, хотел бы услышать отличие. Какай сорт более устойчив, у кого потенциал вина больше если так можно выразится, кокой более предпочтительный для прохладного климата? В Германии как видно по посадкам 1200 гектаров занимает Ортега а Зигерребе в 10 раз меньше - 110 гектаров. Можно ли делать выводы, что Ортега лучше Сигерреби? Буду рад, если кто выскажет своё мнения, хоть и чисто гипотетически.

Сергей писал(а): Здравствуйте. Есть ли на форуме кто выращивает Сигерребе и Ортегу? Несмотря на то что Ортега является дитём Сигерреби и оба сорта винифера, хотел бы услышать отличие. Какай сорт более устойчив, у кого потенциал вина больше если так можно выразится, кокой более предпочтительный для прохладного климата? В Германии как видно по посадкам 1200 гектаров занимает Ортега а Зигерребе в 10 раз меньше - 110 гектаров. Можно ли делать выводы, что Ортега лучше Сигерреби? Буду рад, если кто выскажет своё мнения, хоть и чисто гипотетически.

Ну конечно что есть. Ведь есть же я)))))
А если серьезно и коротко и в тезисах то:
- по устойчивости сорта приблизительно одинаково
-для прохладного климата оба подходят идеально
- как по мне потенциал у сортов для сухого вина одинаков . Для десертных и всяких там полу- Зигерребе получше будет.

Александр, спасибо за то что Вы есть )))
Скажите, как у Вас на участке время созревания этих сортов, тоже примерно одинаковое? В описание один именуется как ранний, а другой как сверхранний.

Сергей писал(а): Александр, спасибо за то что Вы есть )))
Скажите, как у Вас на участке время созревания этих сортов, тоже примерно одинаковое? В описание один именуется как ранний, а другой как сверхранний.

26 брикс для подмосковья на 17 августа это какая то фантастическая цифра.
Сколько наблюдаю этот сорт - никогда на нем не видел высокой урожайности. Говорят это наследственность досталась ему от Гевюрцтраминера, но на практике Гевюрц бывает очень урожаен, а вот Зигер нет.

sania писал(а): 26 брикс для подмосковья на 17 августа это какая то фантастическая цифра.
Сколько наблюдаю этот сорт - никогда на нем не видел высокой урожайности. Говорят это наследственность досталась ему от Гевюрцтраминера, но на практике Гевюрц бывает очень урожаен, а вот Зигер нет.

В прошлом году , более влажном, у З. в это время было 22 брикс. Дождей в этом году до середины августа не было, а засуха в области корней (и на песках особенно-прочитала где-то в англ.периодике) стимулирует образование абсцизовой кислоты и как следствие рост растения тормозится, но идет ускорение созревания и повышение сахаристости ягод. В связи с этой мыслью- я ничего не поливала. кроме первогодок.
У Соляриса сейчас в ОГ до 21 брикс , в туннеле -чуть ниже, наверное там сушь меньше.
Но сейчас прошла пара ливней(( лафа притормозится.

Все правильно, незачем, согласна.
Но если- З. всего один куст , добавлять эти три грозди в другие белые -для аромата?

На специализированных выставках не перестаешь удивляться внушительным гроздям и ягодам виноградной лозы. Вдвойне приятно, что все это великолепие выращено на нашей земле заботливыми руками белорусских виноградарей и садоводов.


Сорта-труженики

Кратко расскажу о самых любимых технических сортах моей виноградной коллекции. Откровенно признаться: все они хороши, каждый по-своему. Однако справедливости ради следует выделить сорта-труженики немецкой селекции. Это белоягодные Солярис, Йоханнитер и Ортега, темноокрашенные Каберне Кортис, Розина и Регент.

Солярис – сложный межвидовой гибрид очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, грозди средние, ягоды среднего размера, округлые. Сорт отличается высоким сахаронакоплением и стабильной урожайностью. Привитый куст у меня ежегодно дает не менее 9–10 кг сладких ягод, не привитый – чуть меньше (7–8 кг). Уже в начале сентября Солярис обычно накапливает не менее 19–22% сахара (по шкале Brix), в октябре сахаронакопление может достигать более 27% (Бианка в прошедшем сезоне в это время имела только 20% сахара даже в условиях Пинска). Вследствие повышенного выноса минеральных веществ Солярис плохо реагирует на недостаток магния в почве (наблюдаются хлороз и усыхание листьев). Еще для него не рекомендуются загущенные формировки. При хорошем проветривании кустов сорт довольно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Из него получаются белые вина высокого качества, с фруктовым букетом, полнотелые, часто с остаточным сахаром. Можно смешивать (сепажировать) с менее сахаронакопительными сортами. Сладкие ягоды раннего Соляриса можно употреблять и в свежем виде.


Йоханнитер также является сложным межвидовым гибридом раннего срока созревания. Грозди средней величины, цилиндрические, плотные, но не загнивают. Сорт также имеет высокое сахаронакопление при среднем уровне кислотности. Потенциал урожайности очень высок. По данным оригинаторов – примерно 1,6 кг/м 2 . И у меня урожайность просто фантастическая, причем ежегодно. Например, в 2015 году я получил от него по ведру зрелых полновесных гроздей с каждого метра шпалеры (формировка – одноплечий двухъярусный кордон).


Для Йоханнитера и группы технических сортов (Рондо, Регент, Платовский) я практикую загущенную посадку (0,8–0,9 м в ряду).

Йоханнитер устойчив к милдью, оидиуму, даже в самые неблагоприятные годы требует не более 1–2 опрыскиваний, зимостойкость повышенная. При полном вызревании сорт позволяет получить вино с тонким букетом, гармоничное, породистое, иногда с легкой приятной горчинкой, которое напоминает Рислинг или Шардоне. Посадки этого сорта значительно расширяются в Германии и странах Европы. Сорт защищен патентом, размножение возможно только с согласия селекционера.


Ортега получен от классических европейских сортов Мюллер-Тургау и Зигерребе в Германии. Сорт очень раннего срока созревания. Ягоды выше средней величины, желтые, ароматные, кожица прочная. Грозди для технического сорта достаточно крупные (до 250 г), может использоваться как столовый. Хорошо накапливает сахар. Устойчивость к грибным болезням в условиях Беларуси средняя, морозоустойчивость повышенная. Вина из него тонкие, полнотелые, с ароматом, напоминающим персик. Из него делают элитные вина, в том числе и знаменитое ауслезе.

Регент. По данным селекционеров-оригинаторов, это сорт среднепозднего срока созревания (135–140 дней). Однако прекрасно чувствует себя и на белорусской земле, вызревает даже в условиях Витебска. По всей вероятности, Регент является сортом длинного дня, и потому в наших широтах он имеет сокращенный вегетационный период и созревает рано. Этот феномен еще требует изучения.

Сила роста кустов у Регента средняя, сорт с незначительным пасынкообразованием, не загущается. Грозди средней величины, умеренно-плотные. Ягоды средние, округлые, черного цвета. Мякоть сочная, интенсивно окрашенная. Сахаристость 20–22%, кислотность 8–9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Регент устойчив к морозу (–27°С), милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), серой гнили (2,5 балла). Требователен к содержанию питательных веществ в почве. Регент – это сорт-труженик, ежегодно дает высокие и стабильные урожаи. Используется для приготовления высококачественных густоокрашенных вин. В Германии есть посадки этого сорта, где он выращивается без химических обработок. Можно делать натуральные соки. Регент востребован для производства экологичеки чистого вина, на которое в настоящее время высокий спрос. Вина из него имеют приятный цвет, плодовые тона во вкусе и напоминают французские вина Роны. Как и другие немецкие сорта, Регент требуют достаточного содержания извести в почве. Данный сорт, как Солярис и Каберне Кортис, позволяет производить короткую обрезку (на побег оставляют по 3–4 глазка), что упрощает уход.

По определенным позициям (устойчивость к болезням, стабильность плодоношения, технологичность) не уступают немецким многие венгерские сорта винограда. На слуху у всех известные комплексно устойчивые сорта Кристалл и Бианка. У нас в Беларуси прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят еще Агриа, Лакхези Мезеши, Медина, Неро, Эстер.


Агриа (синоним Туран) – высококачественный сорт венгерской селекции раннего срока созревания (начало сентября) с хорошим сахаронакоплением. Ягоды темно-фиолетовые, с окрашенным соком, кожица богата танинами. Сорт-красильщик: в смесях (сепажах) Агриа может идти как усилитель окраски. В условиях Беларуси кусты среднерослые. На мой взгляд, его лучше выращивать в привитой культуре. Из Турана можно создавать вина различных стилей, с выраженным ароматом тропических плодов и ягод.

Агриа – визитная карточка венгерского виноделия. У нас он является универсальным сортом, может использоваться как столовый.

Лакхеди Мезеш (синоним ЕС-28) – венгерский сорт винограда раннего срока созревания. В условиях Беларуси созревает обычно в начале – середине сентября. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 230–320 г (бывает и выше), цилиндрическая. Ягода средняя, массой 2,0–2,5 г, округлая, белая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. В наших условиях сорт универсальный, трудно пройти мимо куста, чтобы не сорвать спелую, налитую соком ягоду. Урожайность очень высокая – до 160 ц/га, склонен к перегрузке, поэтому требует нормировки. Хороший сахаронакопитель, даже в условиях Беларуси.

Устойчив к милдью (2,5 балла). Достаточно двух профилактических обработок. Не любит загущенной посадки. Форма кустов длиннорукавная или веерная, обрезка короткая, на 3–6 глазков. Привитые более урожайны. В минувшем сезоне собрал с такого куста 8,2 кг спелых янтарных ягод, с не привитого – 6,4 кг. Лакхези Мезеш всегда с урожаем, он обладает способностью восстанавливать плодоношение из угловых и замещающих почек.

Еще один замечательный сорт из региона традиционного европейского виноградарства Мускат Блау (синоним Гарнье 83/2). Это высококачественный универсальный (винно-столовый) сорт швейцарской селекции, раннего срока созревания. Кусты в наших условиях средне-сильнорослые. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды черные, достаточно крупные, с приятным мускатным ароматом. Сорт устойчив к грибным болезням – милдью и оидиуму. В Европе (Австрия, Швейцария, Франция) Мускат Блау используется для потребления в свежем виде, пригоден для приготовления красных мускатных вин с сильным ароматом.

Из российских сортов отмечу повсеместно распространенный Платовский, а также Фиолетовый ранний и незаслуженно забытый Мускат Донской. Подает надежду сравнительно новый у нас сорт Августа. Недостаток – некрупная гроздь и ягода. С другой стороны, для винных сортов это не является недостатком, поскольку именно в кожице находится больше биологически ценных веществ. Меня смущает другое: Августа в наших краях медленно развивается в первые годы после посадки и только потом постепенно наращивает урожай. Выход мне видится в прививке на сильнорослые зимостойкие подвои.

Вопреки традиционному мнению, большую часть сортов прибалтийской селекции (Супага, Вардува, Гуна) правильнее отнести не к столовым, а к универсальным (техническим). По крайней мере, так считается в Латвии. Из них получаются по-своему интересные и оригинальные вина, которые имеют своих почитателей. Вино из этого сорта винограда при хранении шампанизируется.


Из более новых отмечу универсальные Briana (Бриана) и Prairie Star (Прейри стар), а также высококачественные неукрывные винные сорта Ла Креснт (La Crescent), Maркетт (Marquette) и Cкандиа (Skandia).

Маркетт – перспективный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Ранне-среднего срока созревания. Грозди среднего размера, ягоды некрупные, темно-синие. Сахаронакопление высокое, не менее 21–23%. Высокая урожайность (до 100 ц/га) и выдающаяся морозоустойчивость – до –38°С. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях. По мнению американских экспертов, Маркетт начинает новую эру гибридных сортов, дающих вина на уровне европейских сортов винограда. Дегустаторы отмечают привлекательный красный цвет, ароматы вишни, тона ежевики, сливы, умеренную структуру танинов. Маркетт пригоден для производства десертных и полусладких вин. Рекомендуется смешивание с другими сортами. По мнению специалистов, Маркетт может иметь неплохой коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе. И все же у нас сорт надо еще проверять.

На мой взгляд, получить качественное красное вино в условиях северного виноградарства можно, но это весьма непросто. Нужны и опыт, и знания. Для темноокрашенных сортов у нас недостаточно тепла и света, только отдельные годы для них бывают благоприятными. Вобщем, конкуренцию испанским и французским виноделам мы не составим. А вот приготовить приличное белое вино под силу каждому. Поэтому при закладке технического виноградника, на мой взгляд, основной акцент надо делать на светлоокрашенные сорта. Еще одна особенность северного виноделия – купажные вина, когда сорта дополняют друг друга. Тут открываются безграничные возможности для творчества и импровизации.


Читайте также: