Виноград сукрибе описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Собственно начали потихоньку готовиться к следующему садово-огородному сезону, и вот какая тема у меня появилась. Один мой знакомый попросил помочь ему подобрать сорта винограда для посадки в Ленинградской области. Причём эксперимент заключается в том, что надо подобрать сорта, которые будут выращиваться в полу укрывной культуре. Программа - максимум это найти сорта, которые могут спокойно расти на беседке, и при этом давать достаточно хороший урожай столового и технического винограда.

К сожалению, северное виноградарство у нас развивается не так бурно, как хотелось бы. Но благодаря развитию селекции появились уже комплексно устойчивые формы, которые по описаниям очень хорошо переносят температуры до минус 28 и даже до -35…- 37°. Но то, что написано, на бумаге не всегда соответствует истине. Точнее, даже не так, правильнее сказать, виноград является культурой места, времени и конкретного виноградаря. Одни и те же сорта буквально в одном и том же регионе у разных виноградарей могут показать абсолютно разные результаты. При этом тот сорт винограда или комплексно устойчивые формы винограда, которые буквально 5-7 лет назад показывал себя великолепно, со временем становятся всё хуже и хуже. Собственно виноград это живой организм и как любые другие живые организмы имеет свойство максимально приспосабливаться к среде и стареть.

Напомню всем, кто читает мой канал, что, как и яблони, виноград особо не обязан давать нам тот урожай, на которые мы рассчитаны. Априори достаточный урожай винограда это семена, которые будут прорастать, но никак не сочная часть, которая нам так приятна и полезна.

Но опять же повторюсь, то кто один раз попробовал вырастить у себя на участке виноград и получил урожай, любой урожай, как правило, безвозвратно становится виноградарем.

То же самое произошло с моим знакомым. По волею судеб он попал в Ленинградскую область и, скорее всего, в Ленинградской области он проведёт ещё лет, наверное, так 10-15. Так почему бы, как он сам сказал заложив в сад, не заложить и виноградник.

Конечно, кто-то из южных виноградарей может начать критиковать и говорит, что виноград растёт только на юге и будет абсолютно не прав.

Но всё-таки вернёмся к тем сортам, которые я выбрал. Если кто-то имеет опыт выращивания винограда в неукрывной культуре в Ленинградской области и даже северней прошу, поделитесь этим.

Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к болезням и вредителям относительно высокая. Урожайность средняя.

Листья среднего размера, реже крупные, очень слабо рассечённые, на нижней поверхности опушение отсутствует. Гроздь мелкая, 80 г, конической, реже ветвистой формы. Ягоды ниже среднего размера, 1.9 г, округлой. Слегка сплюснутой формы. Кожица белая, с желтизной. Вкус приятный, со слабым мускатным ароматом.

Очень раннего срока созревания – 95-105 дней. Лист средний, округлый, слаборассеченный или почти цельный. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, ветвистая, средней плотности и рыхлая, средней массой 150-190 г. Ягоды средние, массой 3,5-4,0 г, округлые, белые. Мякоть сочная, кожица плотная, вкус гармоничный, со слабым ароматом, свойственным сортам Витис лабруска. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость –28 –30°С. Сорт повышенно устойчив к грибным болезням. Пригоден для использования в свежем виде. Рекомендуется для беседочной культуры.

столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-120 дней. Кусты слаборослые. Цветок функционально-женский. Листья средней величины, средне-рассеченные. Грозди крупные и очень крупные, 500-700г и более, конические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, 6-7,5г, 27x22 мм, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. В годы с неблагоприятными для цветения условиями возможно горошение, требует сорта-опылители, цветущие в одни сроки с ней. Форма винограда Виктория имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Выдерживает морозы до -26 -27 °С.

Повторюсь, большая просьба, если у вас есть положительный опыт выращивания северного винограда напишите об этом в комментариях. Буду благодарен если вы добавите ещё и фотографии. Это надо не столько для меня, сколько для читателей моего канала, чтобы они убедились, нет ничего невозможного.

( Мадлен Анжевин × Двиетес зила)
[П.Сукатниек, Латвия]
Сукрибе (Sukribe) – сорт винограда латвийской селекции, выведен П.Сукатниексом при скрещивании сортов Мадлен Анжевин и Двиетес зила.
Очень раннего срока созревания – 95-105 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля - начале августа.
Лист средний, округлый, слаборассеченный или почти цельный. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, ветвистая, средней плотности и рыхлая, средней массой 150-190 г. Ягоды средние, массой 3,5-4,0 г, округлые, белые. Мякоть сочная, кожица плотная, вкус гармоничный, со слабым ароматом, свойственным сортам Витис лабруска. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость –28 –30°С. Сорт повышенно устойчив к грибным болезням. Пригоден для использования в свежем виде. Рекомендуется для беседочной культуры.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Сукрибе Технический сорт винограда раннего срока

Сукрибе Технический сорт винограда раннего срока

Гроздь небольшая, 80-90 г, цилиндроконическая, средней плотности или рыхлая, гребни красные. Ягода средняя, 3,5 г, круглая, белая, на солнце - желтая, мякоть сочная, вкус приятный, со слабым ароматом, характерным для V. labruska. Сахаристость 16-19 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Осами повреждается слабо. Плодоносных побегов 80-85%.

Морозоустойчивость -23 . -240С. Устойчивость к оидиуму 2 балла, к милдью - 4 балла, требует 3-5 опрыскиваний. Транспортабельность средняя. Урожай используется для приготовления столовых вин.

Спасибо за подробное описание. Непонятно. Описания не совпадают. Там 95 - 100 дней. Я раньше читал. По-моему на форуме vinograd.info. Кто-то из наших подмосковных писал, что этот сорт вызревает в любые годы. Конечно, не супер, но на вино годится.
С уважением, Борис

Борис Л. писал(а): Спасибо за подробное описание. Непонятно. Описания не совпадают. Там 95 - 100 дней. Я раньше читал. По-моему на форуме vinograd.info. Кто-то из наших подмосковных писал, что этот сорт вызревает в любые годы. Конечно, не супер, но на вино годится.
С уважением, Борис

Описания не совпадают скорее всего из-за того,что первое дано для условий Новочеркасска,а второе для Латвии.

Борис Л. писал(а): Спасибо за подробное описание. Непонятно. Описания не совпадают. Там 95 - 100 дней. Я раньше читал. По-моему на форуме vinograd.info. Кто-то из наших подмосковных писал, что этот сорт вызревает в любые годы. Конечно, не супер, но на вино годится.
С уважением, Борис

\n\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t\t\t\t\t DSC007371.jpg (91.26 \u041a\u0411) 3334 \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0430 \n\t\t \n\t\t\n\t\t\n\t\t\t

Нынешние весна и лето в нашем регионе провальные по теплу и богатые на разные природные катаклизмы. Большинство сортов винограда отстают в развитии, думаешь уже не столько о урожае, а как подготовить куст к зимовке. Но некоторые кусты всё же радуют своей способностью противостоять неблагоприятным условиям. Один из них -Сукрибе. В благоприятные годы он особенно ничем не выделяется, добросвестно отдавая положенный урожай. А нынче он в числе палочек - выручалочек. Спокойно тянет по две , а то и три грозди на побег, почти не отставая по срокам. По моему в северных районах он заслуживает большего внимания. Кусту пятый год. В прошлом, очень благоприятном году дал около 6 кг. В этом предполагаю не меньше.

Результат нынешнего сезона у куста сорта Сукрибе таков:. Собрано 3 ящика винограда, это около 15 кг. Полностью созрел в конце августа (неблагоприятный год). Лоза вызрела отлично. Выращиваю на двухплоскостной шпалере. Кроме простого поедания сделал 6 литров вина и немного сока. Вино уже пробовали, вполне нормальное, а сок вообще замечательный. Ставить его в десятку лучших сортов винограда северных широт наверное будет завышено, а вот в десятку самых надёжных- подписываюсь.

Сергей,если Вы поняли,то тот пост был сделан в 2010 году.
Тогда у меня был Сукрибе.
Через пару лет он заплодоносил.
Но вкус ягод почти под копирку похож на вкус Супаги.
В условиях дефицита площадей и избытка сортов прибалтийского происхождения я решил оставить у себя Супагу,удалив Сукрибе.
Кроме того,в моих условиях Сукрибе оказалась более болезненной,чем Супага.
Поэтому сейчас у меня Сукрибе на участке нет.


Кусты винограда Сукрибе способны без укрывания переносить морозы до -30 °С. Этот гибридный сорт был выведен литовским селекционером П. Сукантиексом. Его характеризуют средние белые ягоды до 4 г и ветвистые конические грозди средней плотности. Виноград Сукрибе рекомендуют для беседочной культуры. Плоды используют в свежем виде. В Латвии считается одним из самых лучших сортов.

Читайте также: