Виноград свенсон ред описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

(Миннесота 78 x Зейбель 11803)
[Университет штата Миннесота и Элмер Свенсон, США]
Синоним: Элмер Свенсон 439.
Свенсон ред (Swenson red), столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, умеренно плотные. Ягоды крупные от красной до сине-красной окраски, неравномерные по размеру. Мякоть плотная, хорошего вкуса, с легким ароматом лабруска. Кожица тонкая. Сорт винограда Свенсон ред повышенно устойчив к грибным болезням, к милдью требуются два профилактических опрыскивания, морозоустойчив до -34°С . Виноград употребляется в свежем виде.

Столовый виноград Свенсон Ред был селекционирован агротехниками из США на основе сортов Зейбель и Миннесота 78. Этот гибрид известен своей выносливостью и зимостойкостью, приятным насыщенным вкусом. Свенсон Ред обладает повышенным иммунитетом, хорошей урожайностью, быстрой и легкой укореняемостью саженцев.

Виноград Свенсон Ред

Базовые характеристики сорта

Виноград Свенсон Ред – это красный стрессоустойчивый сорт раннесреднего срока созревания – вегетация длится 120-122 дня. Грозди этого винограда сравнительно небольшие – массой около 500-600 г, одна ягода Свенсон Ред может весить 5-6 г. Главные особенности рассматриваемого сорта:

  1. Куст – сильнорослый, с интенсивным развитием зеленой массы, корневая система – ветвистая, цветы – обоеполые.
  2. Гроздь винограда – небольшого размера, цилиндроконической формы, не слишком плотная, ягоды могут быть неоднородного размера и формы.
  3. Ягоды Свенсон Ред – крупные, мясистые, почти идеальной круглой формы, с 2-3 мелкими, не жесткими косточками.
  4. Кожица сорта – достаточно плотная, но не толстая, фиолетово-бордового оттенка – последний может варьироваться в зависимости от температуры и солнечных лучей.

Мякоть Свенсон Ред – сладкая, в меру сочная, с приятными клубничными нотками и мускатным ароматом. Ягоды одинаково пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки и приготовления десертов. Отличает виноград высокая кислотность. Грозди способны набирать до 7 гл. – в отличие от других красных сортов, таких как София (5-6 гл.).

Плюсы и минусы сорта


Свенсон Ред известен прежде всего своей выносливостью и высокими адаптивными качествами. Наиболее важные достоинства данного винограда:

  1. хорошая приживаемость и укореняемость саженцев;
  2. отличная морозостойкость – сорт выдерживает до -32°С;
  3. приятный вкус и универсальность в употреблении;
  4. развитый иммунитет винограда ко грибковым заболеваниям;
  5. неплохая лежкость – около 1,2-1,3 мес.

Недостатков Свенсон Ред демонстрирует немного. Садоводы отмечают следующие минусы гибрида:

  1. требовательность к почвам;
  2. неравномерность ягод сорта в грозди;
  3. уязвимость рассматриваемого винограда к милдью.

Посадки сорта потребуют обработки системными фунгицидами до двух раз за сезон.

Особенности высадки

Саженцы винограда

Гибрид Свенсон Ред неплохо переносит легкое затенение, но лучший урожай дает на светлых, хорошо проветриваемых участках. Лучше всего высаживать такой виноград на землях Северного Кавказа, или Нижневолжского региона.

Место и время посадки

Описываемый виноград высаживают на участках большого размера, хорошо освещенных солнцем, но укрытых от сильных ветров. Под Свенсон Ред лучше выбрать черноземную, или супесчаную почву – грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Подходящее время для посадки сорта –20-е числа апреля, через 2-3 дня после дождя. Чтобы саженец винограда не погиб, температура воздуха для посадки должна держаться на уровне +15°+17°С.

Выбор посадочного материала

Саженец Свенсон Ред приобретается в известном, профессиональном питомнике, в возрасте от полутора до двух лет. Здоровый молодой кустик винограда имеет крепкую, развитую корневую систему из 3-4 в меру утолщенных корневищ. Каждое из них на разрезе обнаруживает нежную белую ткань и выделяет прозрачный сок.

Высадка на постоянный участок

За 3 недели до посадки Свенсон Ред выкапывается лунка размером 82×84×82 см. Дно ее выстилается на 15 см дренажем из битого кирпича. Далее яма под виноград заполняется на 25-30 см грунтовой смесью из песка, чернозема, древесной золы, карбамида, перегноя и торфа. Эта смесь формирует в центре бугорок, на который и высаживается кустик сорта. Корни Свенсон Ред при этом аккуратно расправляются вниз по насыпи. Завершается посадка засыпанием ямы, осторожной утрамбовкой приствольного круга и обильным (16-17 л) орошением.

Правила культивации

Полив винограда

Культивировать анализируемый виноград совсем не сложно. Посадкам этого сорта будет достаточно своевременных подкормок, периодических поливов, сезонных обрезок и чистых прополок приствольного круга раз в 5-7 дней.

Орошение

Свенсон Ред плохо переносит переувлажнение, поэтому полив должен быть умеренным – не более 12-13 л на 1 растение. Орошают кусты сорта раз в 2 недели, в засушливые периоды – каждые 10 дней. Первый полив совершается после раскрытия первых 3-4 листочков винограда, последний – за 3-4 дня до укрытия на зиму.

Во время цветения применяют только капельное орошение – чтобы не подмочить соцветия.

Удобрение

Анализируемый сорт отлично отзывается на калийно-фосфорные и органические подкормки. Удобряют посадки Свенсон Ред по нижеописанной схеме:

  1. Первая подкормка – за 1-2 дня до цветения – сульфат калия, или калийная соль.
  2. Второе удобрение сорта – в период формирования завязей – древесная зола, или раствор мочевины.
  3. Третий раз виноград подкармливают в момент налива ягод – нитроаммиафоской, или борной кислотой.
  4. Последний раз растения удобряют накануне укрытия на зимовку – куриным пометом, или лиственным перегноем.

Внекорневые подкормки вносят на Свенсон Ред летом, корневые – весной и осенью.

Обрезка

Укрытие на зимовку

Этот сорт обладает выдающейся морозостойкостью, поэтому в регионах с теплым и умеренным климатом в укрытии не нуждается. Достаточно будет мульчировать землю вокруг ствола Свенсон Ред торфом и присыпать опавшей листвой. В более суровом климате во второй половине октября лозы винограда слегка пригибаются к земле и накрываются легкой мешковиной. В особо холодные зимы сверху набрасывают лапник.

Болезни и паразиты

Вредители винограда

Свенсон Ред может похвастать отличным иммунитетом против оидиума и серой гнили. Однако, такой виноград может заразиться милдью, или стать добычей ос, или войлочных клещей. Поэтому игнорировать меры профилактики все же не рекомендуется.

Милдью

Ложная роса особенно активно развивается на посадках сорта в знойное и мокрое лето. Главный признак этого грибка – желтовато-жемчужный густой налет на молодых побегах Свенсон Ред. Лечат кусты опрыскиванием фунгицидами Делан, или Квадрис. Для профилактики виноград обрабатывается дважды с интервалом в 2 недели препаратами Ризоплан, или Алирин-Б.

Эти паразиты прилетают на аромат зреющих ягод Свенсон Ред жарким и засушливым летом. Чтобы избавиться от ос, в первую очередь нужно обнаружить, выкопать и сжечь при помощи бензина их гнездо. Затем, место, где располагалось это гнездо обрабатывается Дихлофосом. Одновременно с этим лозы винограда опрыскиваются настоем сильнопахнущих растений – чеснока, полыни, или хвои.

Войлочный клещ

Уборка и хранение урожая

Виноград сорт Свенсон Ред

Ягоды этого винограда поспевают в первой половине сентября, а в теплое лето урожай можно получить и в начале месяца. Грозди срезают наточенным секатором, поздним вечером, оставляя немного косой срез. Хранится Свенсон Ред в широких, неглубоких ящиках с прорезями для вентиляции, в темном и сухом погребе. Оптимальная температура хранения сорта — +1°+2°С.

Классика виноградного вкуса в унисон с ярким фруктовым ароматом земляники, ананаса или малины (в зависимости от условий выращивания). Плоды среднего размера, шаровидные, в прохладную ночь красновато-синие, а в теплую - полупрозрачные зеленовато-розовые. Мякоть плотная, хрустящая. Созревает во второй половине сентября. Гроздья средней величины. Листья декоративные, большие, тёмно-зелёные; осенью окрашиваются в жёлтый цвет. Исключительно морозостойкий сорт (до -35°С). Лоза хорошо вызревает. Цветки сорта обоеполые, плодоносит обильно на третий год после посадки. Куст сильнорастущий, генетически защищён от вредителей и грибных болезней.

Цена указана за 1 саженец винограда.
Почтовая рассылка саженцев винограда осуществляется ВЕСНОЙ.

АГРОТЕХНИКА ВИНОГРАДА

После создания новых морозостойких сортов, выращивание винограда стало возможным не только в южных, но и во многих, более северных регионах России.

Выбор места. Поскольку виноград — культура теплолюбивая, для его посадки нужно выбрать самое солнечное и хорошо защищённое от любых ветров место. В идеале ему подошёл бы участок у южной стены дома или у кирпичного забора, где формируется более тёплый микроклимат.

Виноград — капризное растение, которое чутко реагирует на почвенно-климатические условия. В регионах с малоснежными морозными зимами его лучше сажать в траншеи или глубокие ямы. Там же, где зимой снега хватает, а лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы винограда на высокие гряды. В траншее корневая система растения будет надёжно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.

Почвы винограду нужны лёгкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые, плодородные с нейтральной реакцией (рН=7). Культура не переносит даже лёгкое подкисление. Также виноград не будет расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (уровень их должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Посадка. Сажать виноград можно и весной, и осенью. В северной зоне виноградарства посадочные ямы копают на глубину 60—70, в южной — 40—50 см. Расстояние между кустами винных сортов — 0,8, столовых — 1,5—2,0 м. Между рядами оставляют 2—2,5 м. Посадочные ямы заполняют на 1/3 объёма почвенной смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза или компоста и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют 4 спичечных коробка суперфосфата и 3 — сернокислого калия и 2 литровые банки древесной золы. Формируют холмик из почвенной смеси и ставят на него саженец, а затем засыпают его оставшимся грунтом. Почву хорошо уплотняют и обильно поливают. Кусту необходимо создать резервный участок стебля на глубине, который будет защищён от любых морозов, поэтому верхняя почка, (место, откуда будет расти лоза) должна находиться ниже уровня земли.

В первое лето растение, как правило, выращивают в одну лозу, все остальные прищипывают. Кроме того, растущую лозу пасынкуют на первые 10—12 почек. Выращивая кусты, обращают внимание на то, как происходит одревеснение лозы осенью. Если она одревеснела, то на следующий год — будет плодоносить.

Весной после появления соцветий оставляют 3 побега: один — с соцветиями и два нижних, растущих от головы куста, которые будут плодоносить в следующем году. Осенью отплодоносивший побег удаляют, а два новых обрезают на 10—12 почек. Таким же образом в течение 5—6-ти лет увеличивают мощность куста, создавая 6—7 рукавов. Это количество оставляют неизменным на каждом кусте. Весной на каждом рукаве оставляют по 1—2 плодовых побега с гроздьями.

Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.

Помните, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально — тогда все однолетние побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков.

Полив. Регулярный обильный полив нужен только молодым лозам в первые два года. Взрослым растениям достаточно 2—3-х поливов в месяц. За неделю до начала цветения поливы прекращают, так как излишняя влага вызывает осыпание цветков и задерживает созревание урожая.

Ни в коем случае не применяйте дождевание, которое может вызвать возникновение грибных болезней. Полив и внесение удобрений осуществляют через трубы, которые вкапывают в междурядьях не ближе 30—50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной почвы вокруг себя.

Удобрения. Винограду необходимы регулярные подкормки. В фазу активного роста трижды за сезон растениям дают минеральные удобрения. Весной раз в 2 года вносят перепревший навоз из расчёта 7 кг на 1 м? площади. Осенью винограду требуются фосфорно-калийные удобрения. Их вносят через вертикально вкопанные дренажные трубы. Также проводят некорневые подкормки по листьям.

Обрезка. Молодые саженцы обрезают, как только длина боковых ветвей достигнет 12 см. При проведении первой обрезки оставляют 4 сильных побега на центральном стебле и по 2 на черенке. Дальнейшая корректировка ветвей осуществляется ежегодно. За неделю до начала цветения у лозы прищипывают верхушку, делается это для того, чтобы получить больше боковых побегов. Чтобы грозди хорошо вызревали, листья, затеняющие их, удаляют. Также обламывают все слабые, сухие и повреждённые стебли.

Виноградная лоза разрастается очень быстро, поэтому каждую осень удаляют лишние зелёные побеги. Одревесневшие обрезают не более чем на 2/3, срез должен проходить под прямым углом.

Самые опасные болезни — милдью и оидиум. Для борьбы с ними рекомендуется опрыскивание кустов 1%-ной бордоской смесью с добавлением коллоидной серы от 3-х до 7-ми раз в зависимости от погоды. В засушливое лето достаточно трёх опрыскиваний: первое — перед цветением, второе — через неделю после его окончания, третье — в начале размягчения ягод. В дождливое лето, благоприятное для развития болезней, виноград опрыскивают 7 раз: первый — во время появления на побегах 4— 5 листьев, второй — перед цветением, последующие — с интервалами в 8—10 дней.

Подготовка к зиме. Осенью, незадолго до наступления морозов, растения мульчируют перегноем, смешанным с землёй в равных количествах слоем 8—10 см. Виноградную лозу аккуратно пригибают к земле и укрывают лапником или специальным укрывным материалом. В более северных регионах сверху делают дополнительные укрытия.

Сорт Свенсон Red является гибридной формой. Это виноград универсального назначения , раннего срока созревания, с уникальным ярким фруктовым ароматом и нотами клубники. Знаменитый американский виноградарь-селекционер Элмер Свенсон из Висконсина разработал этот устойчивый виноград с клубничным вкусом, который созревает за месяц до Коркорда и используется не только как отличный столовый сорт -для еды, но и для приготовления белого и розового вина ( десертного и мистель). Это был первый сорт, выведенный Элмером Свенсоном , и он любим среди виноградарей и любителей.

[ Хотя сорт известен по цвету как красный, его фактический цвет меняется в зависимости от климата . При прохладных ночах он будет красновато- синим, а в очень теплых областях будет полупрозрачным зеленовато- розовым. Это связано с тем, что многие пигменты, унаследованные от Vitis vinifera, появляются только при относительно прохладной погоде.

Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Свенсон Ред — один из удачных зимостойких сортов винограда с участием родителя Миннесоты 78 . Родителем-опылителем для скрещивания является Seibel 11803 ( Rubiland ). У сорта Swenson Red есть сестра (цветок женского типа) по имени ES-417 ( см. таблицу сортов в теме Элмер Свенсон после 10 мая ) со сходными характеристиками, и она явный кандидат для дальнейшего скрещивания и размножения. ИСТОЧНИК

Сорт Свенсон Ред. Фото Лужки. Московская область.

Кусты сильнорослые. Листья большие, темно-зеленые. Грозди размером от средних до крупных, умеренно плотные. Ягоды крупные 3 -5 г , часто в грозди по размеру неравномерные, цвет в зависимости от условий терруара меняется от красного до сине-красного, пурпурного и даже розовато-зеленого. Мякоть плотная, хорошего гармоничного вкуса, с легким клубнично- земляничным ароматом. По внешнему виду — да, типичная лабруска, а по вкусу совершенно другой виноград: мякоть довольно мясистая, хотя шкурка не отделяется, вкусный и при созревании очень сладкий (21- 22,5 Брикс . Титруемая кислотность 7 г/л), т.е. кислоты маловато. В северных регионах выращивания винограда ощущается не лабрусковый, а реально четко клубничный вкус. Изабельный вкус не выпячивается, а ненавязчиво маячит где-то на заднем плане.

У Элмера Свенсона -в оригинальном описании указано Hardiness -Морозоустойчивость Высокая (-26,11 *F /-34 гр C , но менее устойчив чем другие сорта Свенсона . Виноградные кусты сохранились и при температуре от -31,67 *С до — 34,44 *С без укрытия на верхнем Среднем Западе США, но нужно не ниже -31 гр С , чтобы хорошо плодоносить без укрытия. По поводу морозостойкости то у американцев выдерживает -34-35 гр С в закаленном состоянии/ ( Закалка — в моем понимании- это оптимальная нагрузка и агротехника, хорошее вызревание лозы, постепенное понижение температуры осенью, и зима без резких колебаний температуры и оттепелей . Чтобы подготовится к морозам. ОЮ — )

Сорт винограда Свенсон Ред хорошо устойчив к грибным заболеваниям, но в неблагоприятные годы может быть подвержен ложной мучнистой росе. Сахаристость высокая 21-22 брикс. Некоторые виноградари делали хорошее белое или розовое вино из сорта Свенсон Ред. ИСТОЧНИК

ФОТО для идентификации сорта винограда Свенсон Ред привожу ниже из полезного польского сайта ВиноГрона ИСТОЧНИК

Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей.
Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей.
Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей.
Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Р егионы, где растет Свенсон Ред . На родине сорта, в США, сорт растет по всей стране и в соседней Канаде тоже, хотя и в меньшем количестве, Кроме того, -Эстония, Литва, Украина, Белоруссия, Скандинавия, Россия -Московская область, Башкирия,. В южных регионах -в отличие от северных- сорт показывает себя хуже.


Анализ// Нюансы -/ Эстония зимовка затруднена в зимы нестабильные, но, если без пересортицы , то у настоящего сорта кожица съедаемая и мякоть плотновато- сочная, никаких неприятностей вкуса мякоти и кожицы нет.По этой то причине отличного вкуса он популярен в Эстонии, ну еще и зимостойкость. Но только для теплицы, так как поздний для нас. Из проблем, о тех что пишут,- плохое окрашивание, если сильно теплые ночи в период созревания, гроздь гантелькой (плохое опыление по середине кластера), и некоторые пишут что в молодом возрасте менее урожаен, должен окрепнуть. Зимовал плохо при -34 гр.С У меня на поле было -34, Свенсон ред , на уровне или немножко хуже Вардувы или Юодупе, оставлял ему по одной однолетней лозе пришлось резать до последнего междуузлия над поверхностью снега -живо, Нормальная зимостойкость—31 гр.С как в описании. /Украина Сумы ( см. фото справа) , Этот сорт никогда не укрывался за 3 последних года (кроме первого года после посадки и прививки). очень урожайный и для лабруски — просто вкусный,при этом еще и необычно красивые по цвету грозди — отличный северный виноград. Перенес мороз -30°С. Распустилось более 50% почек. А вот в нестабильные зимы когда мороз -30 гр С после серии оттепелей , вымерзал. Выживали лишь одиночные глазки. Хотя кожица прочная, но в условиях юга- трещит после дождей, причем меньше = привитые кусты. Очень ранний в условия Сум, на 80% спелый СР аж в июле. Где 30% ягод трещало. — на корнесобственных. Привитой на Альфу чСвенсон Ред увствует себя отлично и не трещит, на неделю раньше созрел, ягода на нём покрупнее,

Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Хотя стартовал позже всех прививок, но в июле размягчился, интенсивно окрашивается. Готов 27 июля.. .В описании сорта указано, что СР ранний, но у меня он показывает все характеристики сверх раннего. Несмотря на то, что стартовал поже всех прививок (он у меня привит в прошлом году на Альфу и и я думал, что прививка не хорошо срослась, но потом начал очень буйно расти) на данный момент уже размягчился. Начало окрашивания 7 июля, Идет Верейсон.

Ниже различная окраска ягод и форма гроздей сорта Свенсон Ред в зависимости от региона.

Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей.
Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей.



Свенсон Ред.Виноград. Блог Олены Непомнящей.

Выводы по сорту винограда Свенсон Ред /не стоит торопиться с суждениями о нем. Анализ поведения сорта Свенсон Ред показывает, что он по разному ведет себя в различных регионах. В описании сорта указано, что СР ранний и даже средне-ранний, но в Белоруссии и Сумы/Украина как сверх ранний, , вызревание в конце июля.. Недостатки, не криминальные, но заметные косточки и неравномерность ягод — нивелируются прекрасным вкусом. Сорт прилично восстанавливается после нестабильной зимы и даже после града. Вкус и даже форма гроздей очень зависят от региона.Качества проявляются с возрастом, в три года и соцветия и ягоды были среднего размера и неяркого вкуса тогда как сейчас и ягода крупная и тональность вкуса очень интересная. В Средней полосе во вкусе никакого жжениЯ. И особенно хорош этот сорт на песчаных почвах. В общем, очередное подтверждение того, что — сорта-американцы раскрываются с годами. О форме гроздей — у большинства она длинная как у оригинатора ( фото слева) , но в некоторых регионах грозди не длинные, а компактные (фото справа).

На юге (Новочеркаск) и в теплом пригороде Москвы СР менее стабилен, порой изабельный тон во вкусе более жесткий. В общем то, что создавалось для северных и прохладных регионов все таки лучше растить именно там, хотя исключения конечно бывают.

Виноград Свенсон Ред

Сорта винограда

Виноград Свенсон Ред

В настоящее время большой популярностью пользуются гибридные формы винограда и надежные столовые сорта. Они широко распространены из-за отличных вкусовых качеств. Но не уступают им и универсальные, технические. Выращивают их, в основном, для собственного потребления. Они не прихотливы, можно украшать беседки и сажать у заборов. Свенсон Ред является и столовым, и техническим сортом раннего срока созревания. Его второе название – Зимостойкий Кардинал. Это был первый виноград старейшего американского селекционера Элмера Свенсона, фермера из штата Висконсин. Родился он в 1913 году, умер в возрасте 91 года. Более 50 лет Свенсон занимался селекцией, за что его прозвали отцом современного виноградорства Миннесоты.

Описание

Внешний вид. Листья темно-зеленого цвета, крупные, трехлопастные. Толщина лозы до 15 мм. Цветок обоеполый. Растение энергичное, с сильным темпом роста.

Ягоды. Форма круглая, слегка яйцевидная. Масса от трех до четырех граммов, по размеру – неравномерные, склонные к горошению. С развитыми семенами, но ощущение костлявости не создают. Фактический цвет – темно-красный, лавандовый, но меняется в зависимости от климата. В более холодных районах будет синим, в очень теплых областях – полупрозрачным зеленым, в умеренном климате будет красно-синим. Это происходит потому, что многие пигменты были унаследованы только во время относительно прохладной погоды. Мякоть очень сочная, плотная, хрустящая. Кожица средней плотности. Плоды богаты уникальным насыщенным фруктовым ароматом. Вкус зависит от региона произрастания. Может быть земляничным, ананасово-земляничным, землянично-малиновым.

Агротехника

Можно посадить на высокую грядку, сантиметров пятнадцать, либо в теплицу. Формировка куста – высокоштамбовая, двухсторонний кордон (прирост свисающий, плодовые почки близки к основанию побегов, что улучшает проветривание и условия освещения). Не нуждается в нормировке грозди. Хорошо вызревает лоза, и укореняются черенки. Давление на куст должно быть от 30 до 35 почек, не больше. Весной во время обрезки на ветках оставляют 5-8 глазков, в зависимости от выживания их после зимы.

Устойчивость. В целом этот сорт винограда морозоустойчив (как у русского Конкорда) – до -30 градусов, но не считается достаточно выносливым, поэтому если посажен не в теплице, на зиму рекомендуется укрывать, хотя черенки зимуют достойно. Не прихотлив к почвенно-климатическим условиям.

Сроки созревания. Ред спеет быстро. От появления зачатков до вызревания проходит сто двадцать дней. Окрашивание плода происходит с начала августа до середины сентября.

Урожай. Свенсон Ред обладает средней урожайностью, но плодоносит каждый год. На стеблях разное количество кистей.

Технологические свойства. Сорт Свенсон Ред один из самых сладких видов винограда. Способен достичь высокого уровня сахара. Накопление его ко времени вызревания может быть от 16 до 18%, при кислотности на уровне 4-6 г/л. Плоды употребляют в свежем виде, изготавливают вино, компот, сок. Брожение на шкурках не рекомендуется. Хорош в холодном хранении.

Болезни, вредители

Сорт повышенно устойчив к большинству болезней, не боится и грибковых заболеваний. Оценивается как очень восприимчивый к милдью. Поэтому, чтобы не атаковала ложная мучнистая роса, необходимо два профилактических опрыскивания. Можно опрыскать Хорусом до цветения, в начальной стадии созревания ягод – Ридомил Голд. Очень любят осы.

Спустя 50 лет, этот виноград не перестает пользоваться популярностью. Его любят и ценят не только гурманы, профессионалы, но и любители. Он остается одним из лучших.

Читайте также: