Виноград журавленок описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Прекрасный винный сорт Журавлик получен опытными селекционерами. Этот виноград не боится никаких болезней, не подвержен грибковым заражениям. Кроме того, виноградные растения способны выдержать низкие температуры, доходящие до минус 30 градусов по шкале Цельсия. Один куст способен дать от 10 до 15 кг урожая, поэтому виноградное растение относится к высокоурожайным сортам. Он отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому даёт высокий урожай даже в северных районах.

Прекрасный винный сорт Журавлик получен опытными селекционерами

Как выведен сорт

Растение, впоследствии названное Журавликом, начали разрабатывать в 90 годы. Сначала садоводом-любителем Черномырдиным были привиты на виноградные растения из его сада саженцы различных азиатских сортов винограда, благодаря этому получились новые кустики. Но они не удовлетворили селекционера-любителя из-за небольшого количества ягод и созревания в позднее время, поэтому подобные виноградные растения не распространились широко и забылись всеми почти сразу же после выведения этого сорта.

Отличительные черты

По внешним характеристикам виноград сорта журавлик похож на лозу Альварна, который использовался при первом скрещивании. Виноградные кустики при скрещивании со столовым Первенцем Куйбышева взяли всё самое хорошее: раннее время созревания и среднерыхлость плодов. Достоинства гибридных растений заключаются в:

По внешним характеристикам виноград сорта журавлик похож на лозу Альварна

  • поразительной устойчивости к морозу – отлично перезимует при низких температурах, доходящих до минус 30 градусов Цельсия, а также получения урожая в следующем году;
  • высокоустойчивостью к негативному влиянию заболеваний и вредителям, поэтому можно кустики не обрабатывать и не опрыскивать разнообразными специальными препаратами (обработку можно произвести в осенний период, чтобы исключить развитие разнообразных вредителей, хранящихся в листве, а листики нужно сжечь);
  • куст можно не обрезать, чтобы облегчить виноградную лозу, обрезку проводят лишь в весенний период, но это делается по традиции;
  • хранить ягоды можно, прямо не снимая урожай с кустика, при этом в плодах повышается количество сахара;
  • если ягодки немного подвялились, то вина не потеряют качество и вкус;
  • неприхотливости виноградных кустиков, поэтому виноградная лоза может выращиваться при суровых климатических условиях, где обычно не занимаются виноградарством теплолюбивых сортов.

Изготовление вина из Журавлика

С начала августа начинают сбор виноградных кисточек. Созревать ягоды виноградных кустиков начинают раньше, чем обычные виноградные растения. Обычно виноградная кисть 150-200-граммовая, но иногда попадаются экземпляры 400-граммовые. Средний вес каждой виноградной ягодки составляет 2,5 г, внутри в небольшом количестве находятся мелкие косточки. Кожица виноградинок красивого синего цветового оттенка с небольшим белым налётом.

Из всего урожая после обработки и прессовки получается 75% вина, на гребни — 10%, а на кожицу и семена приходится примерно 15% ягод. Количество сахара в виноградинах составляет 14-16%, а на кислоту – около 1%. Сок окрашен в бледно-розовый цвет, на вкус вина сладкие с лёгким содержанием кислоты и приятным ароматом.

Сорт Памяти журавля

По вкусу образцы имеют отличия, у продукта молдавской селекции меньше уровень кислотности и сахаристости.

Но некоторые характеристики кустиков сходны. И те, и другие отлично противостоят разнообразным грибкам и вирусным болезням, обладают высокой устойчивостью к низким температурным режимам. Но Памяти журавля выдерживает низкие температуры, не превышающие минус 24-градусной отметки. Они не нуждаются в обрезке лозы для её разгрузки.

Ягоды обоих видовых экземпляров можно перевозить на большие расстояния, при этом они не потеряют свой внешний вид и не потекут. Урожай можно сохранять на лозах даже после того, как они полностью созрели.

Для того чтобы сохранить отличные виноградные качества, стоит всё же кустики обрезать, оставляя на каждом растении по 8 глазков. Многие потребители выбирают эти две виноградные разновидности для роста на своём садовом участке.




Описание:

Цвет красно-фиолетовый, раннего срока созревания 105-115 дней. Кусты сильнорослые . Грозди конические, массой 800 — 1200 гр,.Ягоды удлинённые до 5 см, сосковидной формы, массой 15-20 гр. Мякоть плотная, хрустящая , сахаронакопление высокое , очень гармоничного вкуса (сортовой).Устойчивость к заболеваниям очень высокая.Очень перспективная ГФ . Морозостойкость и дальнейшие характеристики изучаются .


раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроны, конические весом в районе 800 — 1200 гр, Ягоды сосковидной формы( как у дамского пальчика), темно-красного цвета,размер ягоды 23х50мм. весом в районе 20 гр. Мякоть плотная, хрустящая ,очень высокое сахаронакопление , высоких вкусовых качеств гармоничного вкуса. Устойчивость к заболеваниям очень высокая. Морозостойкость не проверялась ( автор все свои формы не укрывает ). ГФ Журавленок выстояла и отплодоносила.

Читайте также: