Виноград злато описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Сорт "Злато" (Талисман × кишмиш Новочеркасский) гибридная форма Капелюшного В.У.: цвет янтарный, вкус легкого муската, морозоустойчивость -24°С, масса грозди (г.) 700 - 1200, период созревания очень ранний, форма ягоды овальная, размер ягоды крупная (г) 10-12, сила роста сильнорослый, цветок обоеполый, плотность грозди среднерыхлая. Устойчивость к заболевания (2-2,5).Кожица ягод нежная поедаемая, вызревание лозы раннее, черенки укореняются хорошо, в плодоношение вступает на второй год. При формировке предпочтительно оставлять 40-50 глазков, нормирование урожая обязательно. На рынке пользуется спросом, транспортабельный.

В прошлом году посадила Памяти Смольникова (род.пара Восковой*Чаррель).Селекция Капелюшного В.У.После дегустации просто "заболела" ею.Во-первых,кисть необыкновенной красоты,крупная,ягоды тоже не хиленькие-от 12 до 16 г.и более,мякоть мясистая,с ароматом,но не мускат.Грозди у этой формы 900-1700 и более(как постараться!).Форма сильнорослая.Срок созревания 115-120 дней.Горошение ягод практически отсутствует.Сах.-20-22%,кисл.5-6.Осами практически не повреждаются.Устойчивость 2-2,5 балла.Морозостойкость-24.

В прошлом году посадила 20 форм Василия Ульяновича.Поскольку почти все довелось продегустировать,решила открыть эту тему и поделиться своими впечатлениями.Описания даю книжные с добавлением своих ощущений.

Образцы для дегустации(вернее их остатки,т.к. основное слопали!) предоставлены Капелюшным В.У.Приношу извинения за качество снимков-мобильник.

vinograd-zlato

Сорта винограда

vinograd-zlato

Сорт винограда Злато выведен на базе двух сортов “ Талисман ” и “ Кишмиш новочеркасский “. В данной статье мы приведём ориентировочное описание , потому что этот сорт молодой и ещё не достаточно изучен и ему нужно продолжение испытаний и наблюдений . Злато выдерживает температуру до минус двадцати четырёх градусов , сопротивляемость к грибковым заболеваниям по шкале составляет два , два с половиной балла .

У сорта Злато формируется кустик небольшой высоты с ранним созреванием стебля . Чубуки сорта Злата хорошо приживаются , корневая система быстро развивается , хорошо соседствует с другими растениями . При росте , в отчеренкованном винограде , кисти вырастают крупные и красивые . На ветке , во время обрезки , оставляют от шести до восьми глазков , а по всей лозе оставляют от сорока до сорока пяти .

Злато вызревает ориентировочно за сто дней и к пятому августа уже готов для сбора . Цветы у этого винограда двух полов , а ягоды не склонны покрываться горошинами . Кисти не очень плотные в виде конуса , весом от семисот грамм до килограмма двухсот грамм . Ягоды крупные овальной формы весом десять , двенадцать грамм , ярко-жёлтого цвета , мясистые и сочные с мягкой съедаемой кожицей . Вкус у винограда приятный , с лёгким напоминанием муската . На зиму необходимо укрывать . Сорт Злато незаменим для выращивания на приусадебном участке . И спользуется для приготовления сухих вин . В настоящее время широко испытывается и изучается в южных районах Беларуси .

Посадка

Хотя виноград и относится к южным растениям , который любит тёплое ласковое солнце , но выращивать его можно и в тех регионах , где температура зимой бывает минус двадцать четыре .

Грамотная посадка , правильный выбор места и специальная подготовка к зиме , обеспечит богатый урожай .

Образцовым местом для высадки , будет стена дома или сарая , а также забора с южной стороны . Отступаем от стены на полметра , и если будем сажать виноград единичной лозой , то надо копать яму глубиной в шестьдесят сантиметров , ширина стен такого же размера . Если необходимо посадить сразу несколько лоз , то здесь уже надо копать траншею на глубину и ширину шестьдесят сантиметров . Корневой ком расположится на глубину сорок сантиметров .

Затем рядом , по длине траншеи натягиваем проволоку в несколько рядов : первый ряд располагаем над землёй на высоту тридцать сантиметров расстояние между первым и вторым рядом должно быть сорок сантиметров , расстояние между вторым и третьим рядом должно быть пятьдесят сантиметров и так далее .

Время посадки

Заниматься посадкой и размножением надо начинать осенью : как раз в это время готовится почва для будущей высадки . На дно углубления нужно насыпать двадцать сантиметров битого кирпича , и засыпать яму смесью из равных частей : песок , навоз , удобрение , гравий , компост . На каждой стороне ямы или траншеи , установить полуметровые пластиковые трубы , оставив пять сантиметров над землёй . В дальнейшем через них можно будет проводить полив и подкормку .

Подготовка к зиме

Основную массу сортов винограда на зиму надо укрывать . Осенью , после листопада , ветви нужно снять с проволоки , обрезать и связать в пучки шпагатом . Главное не только сохранить виноград от морозов , но и сделать так , чтобы он не загнил . Поэтому , лучше всего , лозу не класть прямо на землю , а применять подставки . Укрывать лозу можно двумя вариантами : присыпать опилками , листьями , ветками , а сверху уложить доски . Следующий способ : установить над лозой дуги , на высоту тридцать сантиметров и натянуть тепло сохраняющий трёхслойный материал . Специалистами разработан специальный материал , который сохраняет от низких температур , вплоть до минус сорока градусов . Через материал проникает влага , он сохраняет тепло , под ним создаются оптимальные условия зимовки растений . При заботливом пользовании , материал можно использовать неограниченное количество раз , полезные качества остаются те же , он не гниёт , его не надо высушивать .

Обрезка

Прежде чем укрывать виноград , его надо обрезать . В первый год своего роста , на молоденьком растении , оставлять надо только один побег с тремя , четырьмя глазками . На второй год уже оставляем два побега и тремя , четырьмя глазками на каждом побеге . На третий год роста , лоза сформирует два плодовых звена . Каждое звено сформирует один сучок замещения , где можно оставлять от шести до восьми глазков , и одну плодовую стрелку , где оставляем четыре глазка . Осенью стрелки надо обязательно обрезать .

Надо своевременно подкармливать растение , особенно в первые годы роста .

Читайте также: