Возбудитель серой гнили винограда botrytis cinerea зимует в виде

Обновлено: 18.09.2024

Серая гниль — космополит, и она поражает всевозможные растения. В Европе этот гриб существовал всегда. Благодаря агротехническим мероприятиям, которые способствуют росту и урожайности привойных сортов винограда, таким, как например, подбор сильнорослых подвойных сортов, отбор посадочного материала, более плотного и высокого листового покрова, обильного и гармоничного удобрения и т. п., создается микроклимат куста и виноградника, нередко обеспечивающий наилучшие возможности для развития гриба и повышающий предрасположенность к серой гнили почти всех сортов винограда.

Между грибом и кустом винограда существует особая связь, которая может выразиться частично в катастрофической потере урожая и качества, а частично в значительном улучшении качества.

Если серая гниль появляется только к осени на созревших или полностью спелых гроздях, то на белых сортах винограда против них ничего не имеют. При благоприятной осенней погоде эта болезнь улучшает сок винограда, потребляя больше воды и кислоты, чем сахаров, способствует кутикулярной транспирации и, таким образом, ведет к обогащению ценнейшими составными частями сока. Тогда происходит облагораживание сока, решающим образом способствующее получению прежних непревзойденных белых вин. На красных сортах винограда гриб нежелателен ни в какой форме, потому что он разрушает красный пигмент.

СЕРАЯ ГНИЛЬ, ОПИСАНИЕ БОЛЕЗНИ, ФОТО

Серая гниль на винограде

Серая гниль — это единственный паразит виноградного куста, сопровождающий его на протяжении всего года там, где возникают благоприятные условия для заражения и развития. Поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина.

Гриб опасен при проведении прививок, потому что наряду с заготовленными черенками он поражает также и места прививки, врастая в срезы и препятствуя образованию каллюса. Он охотно селится также и на начинающих рост побегах и может вызвать сильное выпадение уже при стратификации, а позже также и в питомнике.

1328012696_seraya-gnil

На виноградниках серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, особенно если они повреждены холодом или очень мясисты, и вызывает их отмирание.

В плохо продуваемых насаждениях раньше всего на листьях появляются бурые пятна отмерших частей, несущие грибной пушок только при затяжной сырой погоде. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается.
В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней.

При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего поврежденные или ослабленные части куста винограда. Однако, если его мицелий достаточно обосновался в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Незрелые и невредимые ягоды винограда поражаются относительно редко. Только когда ягоды становятся мягкими, резко возрастает угроза заражения. К этому времени изнутри ягод наружу экзосмотическим путем через эпидермис и кутикулу начинают поступать сахаросодержащие вещества, которые служат грибу все более благоприятным питательным субстратом. После этого гриб может повреждать грозди без какого-либо предшествующего поражения.
Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет. При влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок.

В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются. От уксусной гнили страдают прежде всего сорта винограда с нежной кожицей. Одностороннее удобрение азотом повышает восприимчивость кустов.
Если гриб поражает гребень гроздей, эти места окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, увеличиваются и истлевают, так что не только преждевременно прекращается созревание ягод, но и части гроздей или целые грозди опадают. Гниль гребней часто наблюдается после бурь или очень ветреной погоды, приводящей к повреждению гребней, однако еще чаще как следствие внедрения мицелия, обосновавшегося на благоприятном субстрате.

ВОЗБУДИТЕЛЬ СЕРОЙ ГНИЛИ

Гриб Botrytis cinerea может вести как паразитический, так и сапрофитный образ жизни и медленно развиваться даже при очень невысокой температуре. Вследствие этого он образует в течение всего года массу конидий на всевозможных субстратах.

Эти конидии набухают и прорастают в небольшом числе уже при температуре чуть выше нуля в течение суток, а при температуре 20-30 °С они прорастают уже через 5-9 ч. Для стимуляции прорастания конидии должны не менее 2 ч находиться в капле воды или в водной пленке. Высокая влажность воздуха не вызывает прорастания, но уже проросших спор достаточно для дальнейшего роста. В совершенно чистой воде рост очень быстро прекращается и заражения не происходит.

Однако если среда для прорастания содержит хотя бы незначительные количества углеводов, особенно сахара, то быстро образуется способный заражать мицелий. Во время роста гифы из конидий и проростковой трубочки выделяется слизистое вещество, прочно прикрепляющее их к субстрату. Обычно уже через сутки прикрепление берут на себя апрессории.

С помощью различных шиловидных выростов растущая на поверхности и разветвляющаяся гифа стремится механически внедриться в кутикулу и эпидермис растения-хозяина, чтобы получать от него питание. Если первая попытка оказывается неудачной, то под более крупными апрессориями возникают игловидные присоски, с помощью которых гриб получает доступ внутрь зеленых органов растения.

Используя вырабатываемые им ферменты, разлагающие срединную пластинку клеток, а также изнутри и кутикулу, гриб растет здесь в зависимости от температуры со скоростью до 4 мм в день и превращается в мощный мицелий, который пронизывает все ткани, мацерирует их и окрашивает в бурый цвет. Если гриб достаточно прочно обосновывается внутри органов куста, то при влажном воздухе уже через 4-5 дней может появиться масса конидиеносцев, что заметно по серой окраске грибного налета.

Гриб зимует как мицелий на поверхности и внутри коры годичной древесины, предпочтительно в остатках гребней. Кроме того, нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются стойкие, долговременные формы — склероции. Это черные твердые образования шириной и длиной 1-4 мм, представляющие собой уплотненный грибной мицелий, который при влажной и теплой погоде снова превращается в нежный мицелий и конидии.

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ С СЕРОЙ ГНИЛЬЮ ВИНОГРАДА

Борьба с серой гнилью, одним из опаснейших паразитов виноградного куста, исключительна трудна, и эта проблема до сих пор еще полностью не решена. Препараты, которые должны предотвращать последствия заражения — поражение ягод и гребней, должны применяться заблаговременно, регулярно и почти до сбора винограда. Остатки препаратов, попадающие в виноградное сусло, не должны влиять ни на брожение, ни на вкус вин и к тому же должны быть безвредными.

Медь и многие из известных органических фунгицидов недостаточно токсичны для возбудителя серой гнили. Мыло, часто применявшееся раньше, гриб переносит в довольно высокой концентрации. Определенный успех, который достигался раньше с помощью бордосской жидкости с добавлением жидкого мыла или аналогично действующего смачивателя, объясняется тем, что осадок создавал некоторую механическую защиту гроздям и замедлял их созревание.

Такие меры борьбы сейчас непригодны вследствие повышенных требований к качеству.
В течение немногих лет достигались очень хорошие успехи против серой гнили с помощью некоторых препаратов из группы бензимидазолов (беномил, церкобин, дерозал). Эти препараты поглощаются виноградным кустом, перемещаются в нем и приобретают эффективность только в органах растения. Однако очень скоро появились штаммы серой гнили, которые были устойчивы против этих средств, так что их применение в большинстве случаев было безрезультатным и нередко даже способствовало развитию гриба.

Химическую борьбу с серой гнилью, особенно при поражении ягод и гребней, можно успешно вести с помощью двух контактных фунгицидов ронилана (действующее вещество винхлозолин) в 0,1%-ной концентрации и роврала (действующее вещество гликофен) в 0,075%-ной концентрации. Однако нередко еще до применения этих препаратов требуется подавить раннюю инфекцию на соцветиях. Для этого подходят те же средства против милдью, которые обладают одновременно хорошей эффективностью против серой гнили. Они содержат в основном действующие вещества каптафол, каптан, фолпет и метилметирам. Кроме того, эти средства могут способствовать ослаблению последующей инфекции, если они применяются регулярно и в зависимости от погодных условий, лучше всего через каждые 14 дней до середины августа. Также и действующее вещество дихлофлуанид очень подходит для обработки после цветения.

Для предотвращения чрезмерного накопления спор гриба, а также для требующейся поддержки химической борьбы с грибами особый упор должен быть сделан на все агротехнические мероприятия, ухудшающие жизненные условия паразитов. Благодаря соответствующей формировке высокого штамба, должной площади питания кустов и борьбе с сорняками можно ускорить обсыхание гроздей винограда и тем самым уменьшить поражение. Отказ от чрезмерного азотного удобрения, приводящего к образованию сочных, нестойких тканей, способствует ограничению грибных болезней. И не последнее значение придается удалению виноградных листьев из зоны гроздей с начала сентября, поскольку листья, расположенные ниже гроздей, в это время теряют значение для снабжения ягод ассимиляционным сахаром, но еще значительно способствуют грибной инфекции и распространению гриба.

Видео на тему обработки винограда от грибковых заболеваний.

Серая гниль — грибная болезнь, поражающая кроме винограда множество других растений. Возбудителем является гриб, факультативный сапрофит. На виноградниках серой гнилью чаще всего поражаются ягоды, но могут быть повреждены и гребни, побеги, реже листья.

Описание и диагностика серой гнили на винограде

склероции серой гнили на лозе винограда


*Склероции серой гнили на лозе под зимним укрытием

Иногда выделяют определенные стадии, в которые существует особенно высокая вероятность заражения винограда серой гнилью, но на самом деле зеленые части растений подвержены заражению в любое время вегетации, для этого достаточно наличия инфекции и капельной влаги. На следующем фото показаны симптомы заражения зеленого побега и плодоножки до цветения:

серая гниль на побеге

Позже появится серый налет спороношения гриба Botrytis cinerea. Побег отмирает и часто переламывается:

серая гниль, ботритис

В особенно благоприятные для развития серой гнили годы можно наблюдать поражение листьев. Особенно высока вероятность заражения листвы в условиях затенения и загущения побегами. Зараженные участки листьев сначала желтеют, а затем и отмирают, выглядит это как коричневые некротические пятна:

поражение листьев винограда серой гнилью

Гораздо чаще серой гнилью поражаются созревающие ягоды винограда в стадии набора сахара. Объясняется это тем, что ягода поврежденная вредителями, птицами или имеющая трещинки на кожице обеспечивает грибу длительную подпитку влагой и питательными веществами, улучшающими условия развития гриба.

Зараженные ягоды сначала приобретают коричневый цвет, при надавливании на такую ягоду мякоть легко выскальзывает из кожицы:

ботритис
серая гниль

Позже ягоды покрываются множеством конидиеносцев, налет спороношения имеет серый цвет.

серая гниль на ягодах винограда

Профилактика и лечение серой гнили винограда

Важнейшим фактором недопущения развития серой гнили винограда являются простые агротехнические меры — это хорошее проветривание виноградника, уборка отходов из междурядий (возможных источников инфекции), проведение искореняющих осенних обработок.

В последнее время появились достаточно эффективные биофунгициды, которые могут быть применены по созревающим ягодам, например Триходермин. Этот препарат содержит гриб Trichoderma, который является естественным паразитом, живущим на мицелии фитопатогенных грибов и эффективно уничтожающим его.

Серая гниль винограда

Серая гниль, возбудителем которой является гриб Botrytis cinerea — одна из наиболее вредоносных болезней винограда. При благоприятных для возбудителя условиях потери урожая могут достигать практически 100%. Болезнь распространена во всех странах, где культивируют виноград.

Симптомы серой гнили на винограде

Серая гниль может поражать все органы растения.

Побеги и листья

Молодые побеги могут заражаться в начале весны: они буреют, а затем в сухую погоду высыхают. Перед цветением на листьях виноградной лозы могут появиться крупные пятна красновато-коричневого цвета неправильной формы, которые сосредоточены вблизи краев листовой пластинки или на крупных жилках.

Серая гниль на листьях винограда

Пораженный лист


При влажной погоде поврежденные части растений покрываются серым грибным налетом (конидиями).

Грозди

При обширном заражении могут усыхать и опадать целые соцветия. В конце цветения гриб развивается на венчиках, тычинках, недоразвитых плодах, застрявших в гроздях или растущих на них; оттуда возбудитель проникает в плодоножку, образуя небольшие, бурые пятна, которые в итоге чернеют. В конце лета эти пятна могут полностью покрыть плодоножку, а части гроздей, расположенные ниже зоны некроза, могут опадать.

С момента начала созревания винограда гриб постепенно поражает всю гроздь, на ней развивается гниль. На ягодах наблюдается пигментация. Во влажную погоду на поверхности появляется пушистый, бурый или серый грибной налет.

Серая гниль на ягодах винограда

При влажной погоде пораженные плоды покрываются густым плесневым налетом серого цвета, сморщиваются

Кроме того, возможно заражение вторичными патогенами, которые могут привести к заражению кислой гнилью и другими неспецифичными гнилями. Сильно зараженные грозди усыхают и мумифицируются. На мумифицированных плодах образуются небольшие, черные грибные тела (склероции).

Биология патогена

Поскольку к растениям-хозяевам патогена относятся многие культурные и сорные растения, главные источники заражения могут встречаться как на территории виноградников, так и в непосредственной близости от них.

На винограде гриб зимует в форме множества маленьких черных покоящихся структур (склероциев) и мицелия на лозе. Кроме того, он может зимовать на мумифицированных гроздьях.

Весной склероции и мицелий производят большое количество спор (конидий), которые могут распространяться по винограднику в течение всего сезона ветром, брызгами воды и в результате деятельности человека и, таким образом, попадать на ткань растений.

Патоген способен развиваться в широком диапазоне температур (от +1 до +31°С), хотя оптимальной для его развития является температура +20 — +25 °C. Свободная влага на растениях и высокая относительная влажность также способствуют развитию серой гнили.

Плоды заражаются ближе к завершению периода цветения. Патоген затем проникает через восприимчивую ткань, например, стареющие части цветов, ранки на венчиках и части старых листьев.

Для заражения ягод в период созревания, при высокой влажности, достаточно 2-4 дней.

Повреждения на ягодах, нанесенные вредителями (например, осами и птицами), мучнистой росой или неблагоприятными погодными условиями (например, градом) также могут быть быстро заселены грибом.

Профилактика серой гнили

Чтобы предотвратить развитие заболевания и избежать неприятных последствий в виде потери урожая, необходимо:

  • высаживать виноград на хорошо дренированных участках с хорошей циркуляцией воздуха;
  • выращивать сорта, менее восприимчивые к болезни. Нужно знать, что сорта с компактными гроздьями более подвержены заражению серой гнилью по сравнению с разновидностями винограда с некомпактными гроздьями. Кроме того, риск заражения выше для сортов с тонкой кожицей, подверженных растрескиванию;
  • обрезать виноград, прореживать ветки и удалять листья в зоне расположения гроздей (для улучшения циркуляции воздуха и доступа фунгицидов);
  • отказаться от орошения дождеванием;
  • не допускать избыточного внесения удобрений (азота);
  • бороться с сорняками (для сокращения влажности);
  • бороться с вредителями, повреждающими плоды, а также с мучнистой росой, которая может вызвать растрескивание ягод и сделать их восприимчивыми к дополнительному заражению серой гнилью;
  • правильно определять время сбора урожая с учетом прогноза погоды (т.е. до наступления холодов и дождя);
  • удалять и уничтожать зараженные плоды и растительные остатки (закапывать их в землю или сжигать).

Химические меры борьбы

Применение фунгицидов – немаловажный способ борьбы с болезнью, однако эффективен он только в том случае, если время обработки выбрано правильно, и в сочетании с другими методами, о которых говорилось выше. На самом деле, нехимические агротехнические практики гораздо более полезны и эффективны для борьбы с серой гнилью, чем с какой-либо другой грибной болезнью винограда.

Фунгициды применяют в конце цветения, в конце формирования гроздей и после начала созревания винограда.

Опрыскивание химическими препаратами в период цветения и формирования гроздей ограничивает первичное заражение, в то время как опрыскивание после начала созревания винограда и до сбора урожая ограничивает распространение болезни.

При длительной влажности или в случае какого-либо непредвиденного повреждения (например, градом или вредителями), в период развития плодов может возникнуть необходимость в проведении дополнительных опрыскиваний. За 2-3 недели до сбора урожая обработки химикатами нужно прекратить.

Важное значение для эффективной борьбы с серой гнилью имеет хорошее покрытие фунгицидами. В продаже имеется большое количество фунгицидов для борьбы с серой винограда (Роврал, Эупарен, Сумилекс, Ронилан и др.), однако следует иметь в виду, что у гриба может сформироваться устойчивость к одному или нескольким препаратам.

Интегрированная защита растений от основных вредителей и болезней в Восточной Европе и на Кавказе. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН Будапешт, 2017.

виноград гниль

Весь сезон садоводы тщательно ухаживают за виноградом в расчете на богатый урожай. Тем больнее видеть, как уже созревшие грозди одна за другой пропадают, покрываясь серым пушистым налетом. Это одно из самых распространенных заболеваний не только винограда, но и других плодовых культур — серая гниль. В статье рассмотрены основные симптомы заболевания, даны рекомендации по лечению.

Что такое серая гниль: общая информация

Возбудителем заболевания является гриб Botrytis cinerea. Отсюда другое название болезни — ботритис. Серая гниль способна развиваться даже при низких положительных температурах 3-4 оС, оптимальной является температура 20-30 оС. Как и в случае других грибных заболеваний, для начала заражения нужна капельная влага, в которой прорастают споры. Скрытый (инкубационный) период с момента попадания патогена на растение до проявления симптомов — около 4 дней. Зимует грибок на древесине, в прошлогоднем опаде, на зараженных ягодах и листьях, которые остались на кусте.

Чем опасна серая гниль

По наблюдениям садоводов серая гниль по вредоносности становится в один ряд с оидиумом и милдью. Особую опасность представляет форма болезни, поражающая ягоды. К сожалению, она является и наиболее распространенной. Плесневидный налет перекидывается с одной ягоды на другую, распространяя споры патогенного гриба. В результате виноград пропадает целыми гроздями.

Симптомы болезни

Дождливой весной серый спороносный налет гриба может покрывать верхушки побегов, распускающиеся почки, листья, гребни гроздей. Во время цветения соцветия буреют и опадают. Пораженные ткани гниют и в итоге погибают. Например, на фото изображена серая гниль винограда на листьях: болезнь проявляется в виде бурых пятен как со следами спороношения, так и без них.

Поражение ягод обычно связано с нарушением целостности внешней оболочки (кожуры). На только начинающих зреть ягодах гниль появляется после того, как они пострадали от атаки вредителей (например, листовертки), дождя или града. Первые симптомы — небольшие водянистые пятна. Затем ягоды изменяют цвет на темно-синий. Следующая стадия развития болезни — это возникновение сплошного серого (иногда желтого) налета и ссыхание ягод в грозди.

виноград гниль

Уже созревшие ягоды растрескиваются после обильных дождей. Тогда первые следы грибка обнаруживаются вокруг трещин. Дальше виноградины становятся дряблыми, кожица легко отделяется. Вкус и запах безнадежно портятся. Болезнь может проявиться на винограде и после сбора, в период его транспортировки и хранения.

Важно. Чтобы отличить серую гниль от похожих грибковых заболеваний, пораженную ягоду или черенок помещают на несколько часов во влажную среду в холодильник. В отличие от других возбудителей гриб Botrytis cinerea при низкой температуре продолжает развиваться, образуя на опытном образце пушистый налет.

Проблематичность борьбы

Коварство серой гнили в том, что она наносит наибольший урон почти созревшим ягодам, когда принимать меры уже поздно: скоро снимать урожай и использовать химию просто опасно для здоровья. Каждый препарат имеет свой срок ожидания, который нужно выдержать прежде чем собирать ягоды.

опрыскивание виноград

Еще одна трудность, вытекающая из первой, — время химической обработки следует рассчитывать отдельно по каждой группе сортов винограда в зависимости от срока их созревания. От ожидаемой даты сбора урожая отнимаем положенный срок ожидания препарата и проводим опрыскивание. Конкретные схемы и средства рассмотрим далее.

Меры борьбы и профилактики

Как же бороться с налетом серой гнили на винограде. Решение состоит в сочетании агротехнических приемов с использованием защитных препаратов:

  • листья вокруг гроздей удаляют для лучшего проветривания;
  • для обеспечения доступа солнечного цвета крону не загущают;
  • созревшие грозди вовремя снимают, чтобы не спровоцировать их загнивание;
  • все пораженные ягоды немедленно удаляют;
  • при проведении профилактических обработках ориентируются на фазы развития винограда.

Перед тем, как начать обработку химическими средствами, следует определить фазы развития растения, когда вероятность заражения повышается. Для сортов раннего и среднего сроков созревания это следующие стадии:

  • цветение;
  • смыкания ягод в грозди;
  • начало окрашивания.

Для позднеспелых сортов нужно обратить внимание на начало созревания ягод и период перед сбором урожая.

Именно в эти фазы, особенно в дождливый сезон, проводят обработки винограда от серой гнили. Например, по такой схеме:

Фаза развитияПрепарат
выдвижение соцветийХорус
цветениеХорус, Скор
созревание ягодСвитч

Важно. Так как серая гниль зачастую начинается внутри грозди, обязательным элементом схемы защиты должна стать обработка куста фунгицидом на стадии смыкания ягод в грозди. При этом, максимальное количество обработок современными препаратами не должно превышать 4, в сухое лето — 2.

Использование химических и биологических препаратов

Производители предлагают массу высокоэффективных пестицидов против грибных заболеваний винограда. Рассмотрим некоторые распространенные препараты:

Важно. При проведении обработок опрыскивают не только грозди, но и листья по всему кусту до обильного смачивания. Но слишком усердствовать не стоит: капли препарата не должны стекать на землю.

Народные методики борьбы

Когда созревшие ягоды поражаются серой гнилью, опрыскивать препаратами уже поздно. Для спасения урожая садоводам пригодятся народные рецепты. Виноградари-любители советуют обрабатывать ягоды аптечным йодом (раствор 30-40 капель на 10 л воды). Он уничтожает грибок на поверхности и не дает распространяться заражению. Таким же свойством обладают обыкновенная пищевая сода (3-5%-ная концентрация) и розовый раствор марганцовки. Эти два средства можно использовать одновременно. В качестве профилактики в фазе смыкания гроздей ягоды обрабатывают 3%-ным раствором хозяйственного мыла. После дождей обработку повторяют.

Важно. Указанные препараты работают только поверхностно и не имеют длительного эффекта. Как только они испаряются, виноград опять становится уязвим.

Устойчивые и уязвимые сорта

Относительно устойчивыми к серой гнили сортами считаются Изабелла, Каберне-Совиньон, Русский янтарь, Талисман, Декабрьский, Юбилей Журавля. Молдова и др. Напротив, такие сорта, как Рислинг, Кишмиш лучистый, Тавриз, Жемчуг Сабо, Шардоне и др. являются восприимчивыми. Ранние сорта лучше противостоят заболеванию, чем поздние.

Основная задача садовода по защите своего виноградника от болезней — снижение общего инфекционного фона на участке и недопущение, по возможности, первичного заражения. А значит на первый план выходят меры по уходу за виноградом и профилактические мероприятия.

Читайте также: