Выберите сорт винограда который характерен для региона эльзас

Обновлено: 15.09.2024

Эльзас – историческая область между Францией и Германией, попеременно переходящая под владычество то одной, то другой страны. С 1945 года это французская территория, но сохранившая немало немецких традиций. Именно поэтому эльзасские вина в основном делают из сортов, более характерных для Германии. Именно в Эльзасе можно найти одни из лучших образцов Рислинга и Гевюрцтраминера.

Статистика

В 2006 году регион выпустил более 111 млн литров вина, под виноградники было отведено более 15 тыс. га, а в производстве занято 119 деревень. 78% виноградников входило в AOC Alsace, 4% – AOC Alsace Grand Cru и оставшиеся 18% – AOC Crémant d’Alsace. Около 25% всей выработки пошло на экспорт. Основные импортеры эльзасских вин – Бельгия, Нидерланды, Германия, Дания, США.

История

В Эльзасе нет Vin de pays (вин более низкого качества с маркировкой не по аппеласьонам, а по деревням производства). Единственное исключение – изредка можно встретить столовое вино, на котором не указаны сорт винограда, местность и год урожая, но доля такой продукции не превышает пары процентов. С 1983 года местные виноделы начали производить сладкие и даже десертные вина, однако их процент минимален.

Особенности региона

На западе Эльзаса находятся горы Вогезы, на востоке – река Рейн. Виноградники расположены на восточных, юго-западных и юго-восточных склонах гор на высоте 175-420 м над уровнем моря. Благодаря естественной защите от ветра и дождя, Эльзас достаточно сухой и солнечный.

фото виноградника в Эльзасе

Сорта винограда

В Эльзасе культивируют следующие сорта: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Оксеруа Блан, Пино Нуар, Сильванер, Пино Блан, Мускат, Шасселас, Шардоне, Совиньон.

Регион может похвастаться широким разнообразием почв и терруаров.

Классификация вин Эльзаса

Практически все вина Эльзаса – моносортовые белые (~90%), исключение – образцы, изготовленные из Пино Нуар, они красные или розовые. Также в регионе делают игристый креман.

Аппеласьоны

фото Эльзаса на карте Франции

винодельческий регион Эльзас во Франции

Стили и характеристика вин

Белые вина отличаются богатым букетом, душистым цветочным ароматом с тонами персика и легкой кислинкой. Производители стараются избегать выдержки в дубе, чтобы в букете не появились пряные ноты.

В Эльзасе принято изготавливать вина на 100% из одного сорта винограда, но это не жесткое правило, бывают и купажи. Такие вина называются Edelzwicker (Эдельцвикер, бленд любых белых сортов в любой пропорции без указания на этикетке) и Gentil (Жантиль, бленд разных сортов, но из одного хозяйства).

вина Эльзаса в бутылках

Вина Эльзаса легко выделить среди остальных по характерной бутылке

Вина позднего урожая

Основные моносортовые вина

Пино Блан (Pinot Blanc) . Светло-золотистое легкотелое вино. Аромат: свежий, фруктовый, с нотами персика, яблока, цветов.

Сильванер (нем. Silvaner или Sylvaner) . Почти прозрачное вино с зеленым оттенком. Аромат: кисловатый, свежий, с тонами цитрусов, белых цветов, свежескошенной травы.

Известные марки вин Эльзаса

Популярнее бренды: Maison Trimbach, Domaine Zind-Humbrecht, Hugel & Fils, Léon Beyer, Weinbach, Josmeyer, Marcel Deiss, Paul Blanck, Ostertag, Pfaffenheim и др.

Как и с чем пить эльзасские вина

Сбалансированные и свежие вина Эльзаса сочетаются практически с любой кухней: острой азиатской, простой американской, изысканной французской.

Рислинг составляет гастрономическую пару с рыбой и морепродуктами, Пино Блан – с легкими закусками и салатами, Гевюрцтраминер – с ароматными сырами, Пино Гри – с грибным ризотто, Мускат – с овощами, Креман – с орехами, фруктами, твердыми сырами.

с чем пить вина Эльзаса

Характерный для региона винный бокал

Любое из названных вин можно подавать с птицей, нежирной телятиной, крольчатиной.

Эльзас не всегда был частью Франции, за последние пару веков он входил в состав Германской империи (1871—1918), а также был аннексирован Третьим рейхом во время Второй мировой войны.

Исторически в Эльзасе основным языком был эльзасский – один из нижне-алеманнских диалектов немецкого языка. Долгое время регион был двуязычным, но после Второй мировой войны французский язык стал главным и основным. Он укрепил свои позиции и почти изжил немецкий и эльзасский.

Тем не менее, влияние немецкой культуры, архитектуры, языка, кухни и даже виноделия не заметить нельзя. Весь Эльзас представляет собой мозаику сказочных деревенек с разноцветными фахверковыми домиками, россыпи виноградников на склонах Вогезов и миниатюрное прянично-цветочно-средневековое великолепие, приправленное оригинальной кухней и дополненное уникальными в своем роде винами.

Имена у местных жителей чаще всего французские, а фамилии – немецкие. Географические названия деревень, городов, виноградников – немецкие, но французы частенько читают их со своим произношением. Такая гремучая смесь обязательно понравится тем, кто любит открывать для себя новое, необычное и неожиданное.

Для полного погружения в красоту, природу, атмосферу местных сказочных деревень и для знакомства с винами можно прокатиться по винной дороге Эльзаса, которая на севере начинается в городе Марленхайм и заканчивается на юге в Танне. Составить маршрут, найти интересные достопримечательности, выбрать даты для посещения местных ярмарок, праздников и фестивалей поможет этот сайт.

Винная дорога Эльзаса – самая известная винная дорога Франции. Основана она в 1953 году. Дорога проходит по живописнейшим местам и делится на несколько частей. Путешествуя по ней, стоит посетить городки Кольмар, Риквир, Рибовилле и Эгисхайм – они считаются наиболее аутентичными и красивыми, а Риквир и Эгисхайм вообще внесены в списки самых красивых деревень Франции (Les Plus Beaux Villages de France).

Почти все города и деревеньки Эльзаса окружены виноградниками, а внутри поселений вы увидите большое количество виноделен, маленьких и больших, семейных и кооперативных.

фото

За какими винами стоит ехать в Эльзас

Эльзас – это северо-восток Франции. Погода тут солнечная, довольно сухая, но не достаточно жаркая для выращивания многих красных сортов винограда. Главенствуют тут белые, но они представлены таким разнообразием стилей, характеров, оттенков и ароматов, что по красным как-то перестаешь скучать.

У эльзасских вин свой стиль и характер, не похожий ни на французский, ни на немецкий. Большая часть вин – моносортовые, и на этикетке обязательно будет указан сорт винограда, что не очень типично для традиционных вин Франции, зато удобно для потребителя, который сразу видит хоть какие-то знакомые слова.

Одно из самых характерных таких вин – Gentil AOC 2017 от исторического производителя Hugel. Каждый сорт здесь выполняет свою функцию: пино гри обеспечивает структуру, рислинг – хорошую кислотность, гевюрцтраминер – пышную ароматику, сильванер – свежесть, пино блан – округлость и мягкость, мускат – цветочные ароматы и нежность.

В Эльзасе делают шикарные белые и розовые игристые вина по классической технологии: второе брожение, как и в случае с шампанским, происходит внутри бутылки, и все вина выдерживают на осадке. На этикетке таких вин будет написано Cremant d’Alsace.

В классификации вин и аппелласьонах Эльзаса разобраться несложно. Большинство вин, которые производятся из разрешенных сортов, маркируются как Alsace АОС. То есть название региона является одним общим аппелласьоном для большинства качественных вин.

Большинство производителей считает за честь указать на бутылке производимого вина заветную категорию гран крю, но есть и те, кто не признает существующую классификацию и предпочитает ничего не писать на этикетке, даже если виноград происходит с участков, классифицированных как гран крю.

Вообще противоречия очень типичны для Эльзаса. Регион находится на стыке двух стран, двух культур и двух религиозных конфессий – в нем примерно поровну протестантов и католиков, и в каждой деревне есть протестантские и католические церкви.

Помимо сухих и полусухих вин в Эльзасе также принято делать вина позднего сбора и вина из винограда, пораженного благородной плесенью. На этикетках этих вин будут соответствующие указания. Это настоящие эссенции из ароматного гевюрцтраминера, сочного свежего и сладкого рислинга или более спокойного пино гри.

Вина SGN и VT можно производить только в исключительные годы. Поэтому запасы таких вин невелики, а цены – высоки. На российском рынке их выбор небольшой. Можно попробовать Gewurztraminer Vendanges Tardives Trimbach 2011, тягучее, сладкое и соблазнительное. Это объединенные парфюмерная лавка, рынок специй и корзина тропических фруктов, где вы найдете цветущую яблоню, лимонную цедру, манго, ананас, дымок, пряности, минеральные оттенки и мед. Подвяленные ягодки с 40-летних лоз – это высокая концентрация всего: многослойных ароматов, сильного и глубокого вкуса и ярких ощущений.

Слева направо: Gentil AOC 2017; Gewurztraminer Vendanges Tardives Trimbach 2011

Слева направо: Gentil AOC 2017; Gewurztraminer Vendanges Tardives Trimbach 2011

Сорта винограда

Из красных сортов в Эльзасе выращивают пино нуар – он может приспособиться к прохладному климату и позволяет получить элегантное и тонкое красное вино.

Конечно, другие сорта на виноградниках гран крю выращивать тоже можно, но тогда на этикетке нельзя будет написать Grand Cru. Также только из благородных сортов разрешено делать вина позднего сбора (VT) и вина категории SGN.

Гевюрцтраминер

Даже сухие вина из сорта гевюрцтраминер будут казаться полусухими или даже полусладкими благодаря сладким ароматам и низкой кислотности. Из-за своей яркости и необычности гевюрцтраминер непросто сочетать с гастрономией – к нему стоит выбирать сырные тарелки, несладкие десерты или восточную кухню с обилием пряностей.

Рислинг

Строгий и звонкий немец в Эльзасе становится более вальяжным, плотным и объемным. Сорт характеризуется хорошей, даже высокой кислотностью и разнообразными ароматами, которые с возрастом трансформируются и видоизменяются. Если молодой рислинг может благоухать цветами и свежими фруктами, то со временем в нем появляются тона тропические, а зачастую и нефтяные и резиновые. Бояться их не нужно – это особенность сорта. Рислинг прекрасно сочетается с рыбными блюдами, сырами и легкой овощной кухней.

Слева направо: Bestheim Classic Riesling Alsace AOC 2018; Pinot Gris Les Elements Domaine Bott-Geyl 2016

Слева направо: Bestheim Classic Riesling Alsace AOC 2018; Pinot Gris Les Elements Domaine Bott-Geyl 2016

Пино гри

Казалось бы, это же просто банальный итальянский пино гриджо! Но в Эльзасе этот сорт получается совсем не банальным и не примитивным. В Эльзасе пино гри мужественный, плотный, объемный и тугой. В нем нет такой пышной ароматики, как в гевюрцтраминере, такой звучной кислотности, как в рислинге, но в нем есть отменная структура, баланс и гастрономичность.

Местные жители рекомендуют пино гри как самое универсальное вино для ужина. Говорят, его можно перепутать с красным вином, если подавать вино в черных бокалах.

Можно попробовать Pinot Gris Les Elements 2016 от биодинамиста Domaine Bott-Geyl. Вино получается увесистым, сильным и объемным благодаря старым лозам и выдержке на тонком осадке в дубовых бочках. В аромате белые фрукты, мед и легкие намеки на копчености.

Мускат

Добродушный и нежный сорт здесь любят делать сухим. При дегустации такого муската может возникнуть несовпадение ожидания и реальности: аромат будет нежный, цветочный и леденцовый, а вкус – строгий и сухой. Эльзасские мускаты тоже довольно гастрономичны благодаря невысокой кислотности и сухому, но не слишком строгому стилю.

Сильванер

Рабочая лошадка Эльзаса. Здесь не делают великих вин из этого сорта, но всегда легкие, свежие, с хорошей кислотностью и цветочно-фруктовыми ароматами сильванеры хорошо подходят на роль вин на каждый день.

Пино блан

Из этого сорта получаются довольно тельные, но спокойные и уравновешенные вина. Часто этот сорт используют для производства игристых вин – креманов.

Все вина Эльзаса должны разливаться в длинные стройные бутылки из темно-зеленого или коричневого стекла с плоским донышком, характерными в первую очередь для немецкого виноделия. Они называются эльзасскими или рейнскими флейтами.

Из этой статьи вы узнаете, какие стили вин производят в Эльзасе, познакомитесь с их классификацией и особенностями, научитесь читать винную этикетку региона.

Винодельческий регион Эльзас

Франция в немецком стиле

Эльзас находится в восточной части Франции на границе с Германией и Швейцарией. С одной стороны он ограничен Вогезским хребтом, с другой – рекой Рейн. Залитые солнцем холмы, огражденные горным массивом от океанических ветров, близость реки, сложные песчано-каменистые почвы, жаркое лето, переходящее в теплую осень – все это создает прекрасные условия для выращивания винограда. Но в винодельческой истории края не всегда все было гладко.

Будучи пограничной территорией, Эльзас не раз становился ареной затяжных военных баталий между Германией и Францией и, как мячик для пинг-понга, переходил то к одной стране, то к другой. Следствием этого стала не только череда падений и взлетов региона, но и создание самобытной культуры, впитавшей лучшее от обеих сторон.

Эльзас сегодня – это небольшой французский регион, тянущийся вдоль Рейна на 120 км. Главные города – Страсбург и Кольмар. Влияние Германии здесь ощущается во всем – архитектуре, топонимах, вывесках на магазинах, кухне, местном наречии, которое ближе к немецкому языку, чем французскому.

Применительно к винодельческой отрасли, Эльзас взял от немцев сорта винограда, технологии виноделия (по другую сторону реки находится знаменитый винодельческий регион Германии Баден, работающий в похожем стиле), сортовую маркировку вин, форму бутылки. При этом он сохранил присущую французам ориентацию на терруарность и преданность делу, нередко граничащую с одержимостью. Поэтому эльзасские вина – все-таки больше французские, но с немецким акцентом.

Винная карта Франции

Эльзас на винной карте Франции

Разрешенные сорта винограда и главные особенности эльзасского вина

Вторую группу составляют базовые сорта: Сильванер, Шасля, Пино Блан, Оссерруа, Шардоне. Они считаются не такими престижными и используются в основном для производства массовой продукции. Справедливости ради стоит отметить, что многие из них дают серьезные вина, способные к длительной выдержке.

Помимо белого винограда в Эльзасе выращивают черный сорт Пино Нуар – единственный разрешенный для производства красного вина.

Эльзаский Рислинг

Рислинг – сорт, пользующийся особой любовью жителей Эльзаса

Главная изюминка эльзасских вин – яркий цветочно-фруктовый букет. Благодаря умеренно свежему климату и теплой продолжительной осени виноград вызревает здесь долго и медленно, по максимуму накапливая сахара и концентрируя ароматы. Вдобавок к этому эльзасцы не используют выдержку в дубе, полагаясь на естественный баланс спелости, кислотности, алкоголя, что также способствует сохранению ароматов.

Эльзасский рислинг

Эльзасский рислинг в бокале – это живое насыщенное вино с тонким цветочным ароматом и сбалансированной кислотностью

Классификация вин Эльзаса

В настоящее время в Эльзасе выделено три апелласьона, выпускающие вина с контролируемыми по происхождению наименованиями (АОС).

Эльзас АОС (Vin d`Alsace AOC)

Региональный апелласьон, специализирующийся на производстве тихих белых вин. Большинство из них – моносепажные, но есть и ассамбляжные. Если вино сделано из одного сорта винограда, это указывают на этикетке. При этом его должно быть 100 %, а не 75–85 % как это принято для сортовых вин.

Под маркой Alsace AOC выходят:

К ним относится сложный и замечательно свежий Рислинг, способный развиваться в бутылке несколько десятилетий; неподражаемый, с почти парфюмерным ароматом Гевюрцтраминер; пряно-фруктовый Пино Гри; экспрессивный и изысканный Мускат, состоящий обычно из сорта Эльзасский Мускат (он же Мелкозернистый).

В отличие от сухого Пино Гри напиток отличается сладковато-медовым вкусом и нотами персика, мандарина, миндаля в аромате.

Среди них особо выделяется сочный, с приятными яблочными тонами Пино Блан и хорошо утоляющее жажду, легкое и живое вино из Сильванера.

Необычная сортовая смесь трех Пино (Пино Гри, Пино Нуар, Пино Блан), иногда с добавлением сорта Оссерруа. Из нее получаются сочные белые вина золотистого цвета в сухом стиле.

Единственное красное вино Эльзаса. В отличие от Бургундского, оно получается не таким сложным и тонким, но обладает приятным нежным вкусом, ярким фруктово-травяным ароматом и пряным послевкусием.

Некоторые коммуны Эльзас АОС имеют право указывать на этикетке не только региональный апелласьон, но и свое название, привязывая, таким образом, вино к терруару конкретной местности. К таким производителям предъявляются более жесткие требования по используемым сортам, плотности лозы, допустимой урожайности.

Вина Эльзаса

Вина Эльзаса разливают в вытянутые бутылки-флейты – это еще одна дань региона немецким традициям

Креман д`Альзас АОС (Crémant d'Alsace AOC)

Так называется апелласьон для производства игристых вин, которые в Эльзасе делают по той же технологии, что и шампанское. По территории он совпадает с Эльзас АОС. Эльзасские креманы пользуются невероятной популярностью в мире, поскольку они такие же вкусные, как и шампанское, но заметно выигрывают в цене.

Есть два стиля креман д`Альзас:

  • Белый брют (Crémant d'Alsace Brut) из сортов винограда Пино Блан, Оссерруа, Пино Гри, Рислинг, Шардоне, Пино Нуар. Может быть моносортовым, но чаще используется ассамбляж из нескольких сортов. При выборе вина обратите внимание на смеси Пино Гри, Рислинга и Шардоне – они считаются наиболее качественными и интересными.
  • Розовый креман (Crémant d'Alsace Rosé) производят из 100 % винограда Пино Нуар. Из него получается игристое с богатым цветочным ароматом и нотками клубники и корицы во вкусе.

Эльзасский креман

Эльзасский креман – лучшая альтернатива шампанскому

Эльзас Гран Крю АОС (Alsace Grand Cru AOC)

На долю Alsace Grand Cru AOC приходится немногим более 4 % производства вин региона, но это лучшие его образцы. Здесь выпускают три стиля вин:

Производители, имеющие право на маркировку продукции Alsace Grand Cru, указывают на этикетке название виноградника, а иногда и более мелкий участок (Clos), если классифицированный виноградник слишком большой по площади. Это делают, чтобы подчеркнуть качество и терруарность продукта.

Alsace Grand Cru Riesling

Одно из лучших вин Эльзаса – Alsace Grand Cru Riesling из виноградников Туркхайма

На что еще обратить внимание при покупке эльзасского вина?

Поскольку система классификации вин Эльзаса слишком общая и не позволяет выделить такое разнообразие терруаров, как в Бордо или Бургундии, многие производители сделали ставку на собственную репутацию, сделав ее гарантией качества.

Истинные знатоки при выборе эльзасского вина ориентируются не только на сорт винограда, апелласьон, стиль напитка, но и на производителя. Неоспоримым авторитетом в регионе пользуются хозяйства:

  • Тримбах (Trimbach).
  • Южель-э-Фис (Hugel et Fils).
  • Франсуа Баур (Francois Baur).
  • Домэн Зинд-Умбрехт (Domaine Zind-Humbrecht).
  • Люсьен Альбрехт (Lucien Albrecht).
  • Домэн Клипфэл (Domaine Klipfel) и др.

Эльзасские вина Гран Крю

Примеры эльзасских вин Гран Крю от производителя Domaine Andre Lorentz


Эльзасское вино (фр. Vin d'Alsace ) — производится в одноименном регионе Эльзас, Франция. Под этим названием выпускаются сортовые сухие и сладкие белые, красные, розовые и игристые вина.

В 2006 году виноградом было засажено более 15,3 тыс. га земли в 119 эльзасских деревнях; приготовлено 111,3 млн литров вина, разлитого в 148,4 млн бутылок. Общий доход от изготовления и продажи эльзасского вина составил 478.8 млн. евро. На экспорт уходит 25% продукции, при этом крупнейшими рынками сбыта являются Бельгия, Нидерланды, Германия, Дания и США.

Содержание

Плантации

Сорта

В 1983 году была введена категория Grand Cru, которая помогла определить лучшие виноградники и законодательно оформило наиболее подходящие сорта для винограда. Долгое время Эльзас не воспринимался как перспективный район для производства качественных вин. Здесь покупали ординарные вина и материал для купажей. Торговцы продавали вина, указывая на них сорт винограда, что характерно для Германии, а не для Франции. Четыре сорта считаются благородными и указываются на этикетке в обязательном порядке — рислинг, пино гри, мускат и гевюрцтраминер.

Рислинг

Характерная особенность рислинга — сочетание высокой кислотности и хорошего уровня сахара. Ароматический ряд выделяется среди других сортов: в винах разных сроков выдержки можно обнаружить различные ароматы — от розы и тропических фруктов до айвы и зелёных яблок. При этом во вкусе выдержан минеральный тон.

Гевюрцтраминер

Читайте также: