Выращивание винограда на гидропонике

Обновлено: 15.09.2024

Друзья, в поддержку магазина приходят вопросы, от постоянных покупателей и просто любопытных людей. Интересует их гидропонный метод выращивания … винограда! Мы решили написать обзор, дабы удовлетворить Ваше любопытство!

Сразу начнем с плюсов данного метода — очень просто, как и вообще в гидропонике, регулировать PH, температуру, режимы вентиляции, освещение, питание саженцев и самый главный плюс — уменьшение размера участка, на котором планируется растить виноград.

Итак, пророст виноградных саженцев в гидропонных системах это ряд мероприятий:

  • Сначала происходит подготовка виноградных черенков к прививке (черенки отбирают по размеру, калибруют по толщине, нижний срез делается на расстоянии 0,5 см от узла, длина верхнего среза регламентируется стандартами), потом происходит прививка виноградных черенков (выбирают самые сильные, визуально, черенки без каких либо повреждений и трещин)
  • Следующий этап — ослепление — аккуратно острым ножом вырезают глазки виноградных черенков, стараясь не повредить ткани дерева.
  • Далее, после ослепления, происходит стратификация — виноградные черенки в течении 2-3 недель выдерживают в специальных условиях (повышенная влажность, иногда до 95%, дифференцированная температура: у основания черенка температура должна быть на 30% меньше, нежели в зоне прививки) — часто для этого создают специально приспособленные помещения. Стратификация происходит либо в воде, либо в водоудерживающих материалах, например перлите, вермикулите, опилках, минеральной вате. Черенки укладывают в специальные ящики, присыпая каждый ряд привитых черенков слоем опилок, 2-4 см. Ящики с черенками, находящимися на стратификации, устанавливают в спец. помещениях, теплицах, которые должны хорошо вентилироваться. За этот процесс побеги винограда становятся более упругими и прочными.
  • В специализированных теплицах устанавливаются лотки, впоследствии заполняемые субстратом (который должен быть обязательно влагоемким, аэрируемым, водопроницаемым, стерильным и обладать высокой механической прочностью, а так же химической инертностью)
  1. кварцевый песок крупных фракций
  2. щебень
  3. галька речная

Определившись с субстратом привитые черенки винограда, прошедшие стратификацию, высаживают на глубину до десяти сантиметров, площадь горшка приблизительно 10 на 10 см. Ряды с черенками винограда делаются на расстоянии не более полу метра друг от друга. Высадки, желательно, делать в те же числа и сроки, как если бы мы сажали виноград в открытый грунт. Для выращивания привитых виноградных саженцев рекомендуют за основу состава питательного раствора брать раствор, рекомендованный В. А. Чесноковым и В. Н. Базыриной (в г на 1 т воды):

Соли

Количество удобрений
(г на 1000л воды)

Калийная селитра

500

Суперфосфат

550

Магний сернокислый

300

Аммиачная селитра

200

Железо хлорное

6

Борная кислота

0,72

Марганец сернокислый

0,45

Цинк сернокислый

0,02

Медь сернокислая

0,02

Соли

Количество удобрений (г на 1000л воды)

мочевина
суперфосфат
калий хлористый
кальций сернокислый
магний сернокислый
аденозитрофосфорная кислота
железо лимоннокислое
борная кислота
марганец сернокислый
цинк сернокислый
медь сернокислая

Кислотность подаваемого раствора, так называемый PH фактор, выдерживают в величинах 6,5-7,0. Добиваться нужного PH мы советуем не народными способами, а, как минимум, проверенными веществами, например pH Down E-MODE 1000 ml — для понижения уровня PH и pH Up E-MODE 1000 ml — для повышения. На различных стадиях применяется различный состав питательного раствора:

  • неделя 1: чистая водичка, с ph фактором 6-6,5. к концу недели можно добавить малую дозировку, например 1/5 от советуемой.
  • Неделя 2 и 3: увеличиваем концентрацию питательного раствора до ½ от требуемой дозировке.
  • Неделя 4: смотрим по черенкам, если глазки распустились — концентрацию полезных микро и макро элементов раствора увеличивают до нормы.

Далее, на последующих неделях держится норма концентрации веществ в питательном растворе. А в августе, когда растения максимально себя показывают — доза железа увеличивается на 200%, а фосфора и калия — на 150%.

Резюме

Способ выращивания растений на искусственных средах без почвы (гидропоника), широко используемый для овощей, цветов и декоративных растений, может стать эффективным для выращивания столового винограда и для преодоления ряда проблем существующей системы ведения виноградников (т.е. для облегчения сортозамены, не использовать подвои, для внесезонного или круглогодичного получения урожая и улучшения качества получаемой продукции). Данное исследование, проведенное в Южной Италии, типичном регионе выращивания столового винограда, представляет два опыта выращивания винограда в теплице, поставленных для определения потребления воды, вегетативного роста, урожайности и качественных хозяйственно-ценных показателей столового винограда, выращенного на гидропонике.
Первый опыт: простое сравнение двух сортов винограда Кардинал (Cardinal) и Виктория (Victoria) (прим.* - здесь и далее имеется в виду сорт румынской селекции Виктория, известный у нас как Вива-айка)).
Второй опыт: выращивание двух сортов Блек мэджик (Black Magic) (прим.* - это итальянское название сорта молдавской селекции Кодрянка, право на переименование и на выращивание были выкуплены Италией у Молдовы более 15 лет назад) и Виктория с использованием четырех питательных растворов, характеризующихся различными концентрациями макронутриентов (100% раствор Хогланда (прим.* - Hoagland solution typeс - наиболее распространенная в гидропонике для выращивания большинства культур смесь с микро- и макроэлементами) - против 30% раствора Hoagland: меньше N и P, или меньше N, P, Ca и Mg, или меньше N, P, K, Ca и Mg.
В первом опыте, в среднем, урожайность составляла 21,7 т/га, средний вес грозди 419 г и сахаристость сока ягод 14,9 °Brix. Во втором опыте урожайность и средняя масса грозди составляли в среднем 29,4 т/га и 686 г соответственно, и на них не влиял ни состав питательных растворов, ни сорт. В обоих экспериментах средний вес грозди и все органолептические характеристики были выше требований к урожаю столового винограда протокола Европейской комиссии n. 2137/2002. Эти результаты показывают, что гидропоника обеспечивает столовый виноград качественными признаками, полностью подходящими для международных стандартов качества урожая на рынке, и можно уменьшить концентрацию питательных веществ в питательном растворе без отрицательного воздействия на урожайность и качество получаемого столового винограда.
Ключевые слова: столовый виноград, гидропоника, питательный раствор, потребление воды, качество, сортимент, филлоксера, прививка, устойчивая система роста, сорт.

Введение

Материалы и методы

Место проведение опыта: были поставлены два опыта по выращиванию столового винограда (Vitis vinifera L.) в тепличных условиях . Первый опыт была проведен на экспериментальной ферме Ла Нория (La Noria) Научно-исследовательского института пищевой промышленности Итальянского национального исследовательского совета (NCR) в Мола-ди-Бари (Бари) для разработки и испытания инновационных технологий (здесь и далее – Exp 1). Второй опыт проводился по программе сельскохозяйственного выращивания в условиях коммерческого виноградника, где выращиваются столовые сорта винограда, расположенном в Рутильяно (Бари), в типичном районе для выращивания винограда, для которого характерны серьезные проблемы почвенных патогенов (здесь и далее - Exp 2). Использовали теплицу из поливинилхлорида размером 600 м2 и одну теплицу размером 1000 м2 из этиленвинилацетатного сополимера (соответственно в Exp 1 и Exp 2). Вентиляция в теплице контролировалась боковыми и верхними отверстиями; температура в теплице поддерживалась 28 °C. Exp 1 проводился в 2009 году на двух сортах – Кардинал и Виктория. Exp 2 был проведен в 2010 году путем сравнения двух сортов Блек мэджик и Виктория и четырех питательных растворов, характеризующихся различными концентрациями макронутриентов (таблица 1).

Таблица 1. Концентрации N, P, K, Ca и Mg четырех растворов питательных веществ, использованных в Exp 2.

Подращивание саженцев винограда на гидропонике — субстрат и система

Выращивание саженцев винограда

Для подращивания берут небольшие привитые саженцы. Поскольку они очень легкие, то необходим субстрат, который сможет их удерживать в лотке. Подойдет либо крупный керамзит, либо щебень. И щебень, и керамзит необходимо правильно подготовить, чтобы избежать заражения нежных саженцев винограда болезнетворными бактериями и прочими неприятностями.

Выбор субстрата — очень важный момент. Например, легкий вермикулит или мелкий перлит совершенно не подходят — саженцы просто вывалятся из него, а дополнительно закреплять их нет никакого смысла — это и лишнее время, и лишние усилия. А выпавшие из установки саженцы, само собой, погибнут. Толщина субстратной подушки должна быть около 40 сантиметров.

Лучшая установка — это проточная гидропоника, как для зелени. Принцип действия достаточно прост: из резервуара подается питательный раствор, проходит через субстрат, сливается в емкость, а затем, с помощью насоса, снова перекачивается в основной резервуар. Затем цикл повторяется.

Питательный раствор для выращивания саженцев винограда на гидропонике

Тут никаких особенных хитростей нет, можно использовать давно зарекомендовавший себя раствор Чеснокова. Он представляет собой примерно следующее соотношение веществ на 100 литров воды:

  • нитрата калия 50;
  • нитрата аммония 20;
  • сульфата магния 30;
  • суперфосфат 55;
  • хлорида железа 0,6;
  • борной кислоты 0,072;
  • сульфата марганца 0,045;
  • сульфата цинка 0,006;
  • сульфата меди 0,002.

Раствор для выращивания саженцев винограда

Вполне можно приобрести подходящее комплексное удобрение для приготовления раствора.

рН раствора очень важен для саженцев винограда в гидропонной установке, он несколько выше, чем для большинства культур и должен находиться в пределах 6,5-6,8. Чтобы повысить кислотность раствора, в него добавляют либо фосфорную, либо серную кислоту.

Высадка саженцев винограда в субстрат и особенности полива

Особенности полива саженцев винограда

Одному саженцу требуется площадь 10х6 сантиметров, исходя из этого их и высаживают. Более плотная посадка может принести сразу два несчастья — плохое освещение и сплетение корней саженцев. В последнем случае, когда саженцы будут извлекать из установки, их корневая система может повредиться.

Высаживают саженцы в уже напитанный водой субстрат, причем вода должны покрывать субстрат полностью, это облегчает помещение саженцев в установку. Так же поступают и при извлечении саженцев винограда из субстрата.

В период вегетации, когда заметен активный рост новых побегов, нужно увеличить в питательном растворе в 1,5 раза концентрацию фосфора, в 2 раза — железа и калия.

Влажность воздуха поддерживают в пределах 70%, а рН раствора снижают до обычных 5,0-5,5. Кроме того, саженцы нуждаются в искусственном освещении . Для этого необходимо правильно рассчитать освещение, учитывая высоту теплицы или гроубокса, высоту саженцев. В идеале освещение должно составлять 10 Лк/м2.

Обрезка саженцев винограда в гидропонной установке

Обрезка саженцев винограда

Обрезают, или чеканят саженцы в двух случаях — если слишком интенсивно стали расти побеги и накануне извлечения их из установки. Побеги обрезают, если они достигают в длину около 50 сантиметров, так как начинается нежелательное затенение растений. Что касается обрезки перед извлечением из установки, то ее производят за 5-6 дней до удаления саженцев из субстрата. При этом оставляют только 4-5 нижних глазков. После обрезки эти глазки начнут активно набухать почками.

Саженцы винограда после такого гидропонного подращивания можно сразу же высаживать в грунт, если позволяет время года, или же хранить до наступления благоприятных погодных условий, вытащив из установки, связав в пучки и прикрыв корни влажным субстратом, например напитанным водой сфагнумом.

Лунный календарь 2022 для садовода

Цветение растений

Одни растения цветут по весне, другие летом, а третьим комфортно осенью и в холодное время года. Но есть и такие представители флоры.

Стратификация семян в домашних условиях

Не все виды растений можно просто высадить в грунт и ждать урожая. Есть, конечно, и те, что прорастают отлично.

Полив растений перекисью

Если спросить опытного растениевода, чем лучше поливать зеленых питомцев, чтобы они росли крепкими, красивыми и здоровыми, он непременно упомянет о дождевой воде.

Эффект Эмерсона

Одной из главных целей развития растениеводства выступает поиск и внедрение способов повышения производительности и качества урожая выращиваемых культур.

Подрезка растений

Очень часто полива и освещения оказывается мало для того, чтобы зеленые питомцы росли красивыми и здоровыми, причем, не исправляют ситуацию ни пересадка, ни лучшие подкормки. Цветы выглядят неопрятными, кривыми, слабеют. В таком случае стоит вспомнить, когда в последний раз проводилась подрезка растений и начать исправлять ситуацию.

Ошибки при уходе за растениями

Совершаемые ошибки при выращивании растений поучительные и вносят ценный вклад в опыт садовода. Но зачем тратить время и силы на результат.

Как правильно сажать комнатные растения

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам

На сегодняшний день выращивания винограда методом гидропоники осуществляется в основном для исследовательских целей. Гидропонные методы позволяют значительно ускорить рост виноградной лозы по сравнению с почвенными методами выращивания.

Компания F.lli Lo Giudice, расположенная в Гела (Сицилия) выращивает виноград в двух вариациях, в одной из которых в качестве субстрата применяет перлит, в во второй - кокосовую койру; применяемый метод гидропоники - система капельного орошения. Компания выращивает такие сорта как Виктория (Victoria), Черная магия (Black Magic) и бессемянные сорта. Выращенный методом гидропоники виноград сорта Виктория и Черная магия дают возможность собирать урожаи, эквивалентные 29 тоннам на гектар.

Проблемы при выращивании

В таблице будут приводится характерные признаки избытка и дефицита питательных элементов при выращивании винограда.

Симптомы дефицита включают тусклые серовато-зеленые листья и красный пигмент в листьях.

Симптом - хлороз старых листьев, который прогрессирует до молодых листьев.

Учимся выращивать саженцы винограда на гидропонике, изображение №1

Выращивание саженцев винограда подразумевает под собой совокупность процессов, обеспечивающих получение привитых, отвечающих требованиям стандарта саженцев для закладки виноградников: подготовка черенков к прививке, прививка, стратификация привитых черенков, закалка, их посадка и выращивание саженцев в гидропонной установке.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из вышеперечисленных этапов.

  • подготовка черенков к прививке подразумевает нарезку черенков, ослепление, калибровку, вымачивание, предварительный их подгон.

Для начала нарезают черенки таким образом, чтобы нижний срез был на расстоянии 3-5 мм от узла, верхний же определяют длиной черенка, устанавливаемой требованиями стандарта. Далее сортируют черенки, разделяя их на отдельные группы по толщине. Для прививки пригодны исключительно первосортные, хорошо вызревшие черенки диаметром 7-10 мм, без наружных повреждений и некроза тканей. После чего вручную, острым ножом, удаляют глазки по всей длине черенка подвоя (ослепление) без повреждения древесины. Готовые подвои винограда связывают в пучки и помещают на 1-2 дня в сосуды с водой при температуре 15-160С. Черенки считаются хорошо вымоченными, если на свежесделанном острым ножом срезе выделяются капельки жидкости.

  • прививку черенков осуществляют вручную или машинами: при ручной прививке чаще используют метод улучшенной копулировки с язычком, при механизированной - на ступенчатый шип и др. После проверки качества прививки черенки винограда укладывают для проращивания на 12-15 дней в стратификационные ящики, при этом обеспечивают высокую влажность среды (75-85%) и доступ воздуха, в зоне прививки поддерживают температуру 24-28°С, у основания черенков на 7°-8°С ниже. Используют стратификацию в опилках на общем или локальном обогреве, на воде или гидропонном растворе, в регулируемых условиях среды без влагоудерживающего материала. Каждый ряд прививок винограда при укладке их в стратификационные ящики пересыпают опилками слоем 2 см, стратификационные ящики переносят в теплицу или какое-либо другое помещение, обеспеченное теплом, светом и вентиляцией. Температуру внутри ящиков контролируют, помещение ежедневно проветривают.
  • по истечении вышеуказанного срока, ящики переносят для закалки в хорошо проветриваемое светлое помещение с температурой 12-150С на 5-20 дней. Над верхушками привоя оставляют небольшой слой опилок в 2-3 см. Побеги прививок винограда в это время зеленеют и становятся более прочными.

Учимся выращивать саженцы винограда на гидропонике, изображение №2

Для улучшения корнеобразования и задержки распускания глазков привитые черенки перед стратификацией подвергают специальной обработке регуляторами роста.

  • перед посадкой черенков, их предварительно сортируют - отбирают черенки, проросшим или набухшим глазком привоя, отобранные черенки парафинируют.

В гидропонных теплицах устанавливают железобетонные лотки шириной 40-80 см и глубиной 40-50 см, которые заполняют субстратом. Прививки на гидропонике высаживают на небольшую глубину (не более чем на 5-6 см), поэтому предъявляются и особые требования к субстрату. Он должен иметь большой удельный вес, чтобы удерживать прививки, особенно в первый период после посадки (до укоренения), быть достаточно влагоемким с хорошей водопроницаемостью, высокой аэрацией, химически инертным, стерильным, легким, с высокой механической прочностью.

Лучшими субстратами считаются:

  • гранитный щебень, который к тому же очень слабо поглощает элементы из питательного раствора и не разрушается под действием кислот;
  • крупнозернистый кварцевый песок с величиной частиц 1,5-3 мм;
  • комбинированный наполнитель - вспученный гранулированный перлит и крупнозернистый кварцевый песок: вспученный перлит диаметром 2-5 мм насыпают слоем 25-30 см, без создания дренажного слоя, на перлит насыпают кварцевый песок шириной около 10 см.
  • пригодна и речная галька, но она поглощает из раствора фосфор.

Выбрав подходящий субстрат, запарафинированные прививки высаживают на глубину 6-10 см с площадями питания 10×10 см. Гидропонные гряды располагают на расстоянии не более 50-60 см друг от друга. На 1 м2 полезной площади гряды шириной 40 см высаживают 160-170 прививок и получают в зависимости от их качества 100-120 и более первосортных привитых саженцев.

Сажать прививки в гидропонные гряды стоит в те же сроки, что и в условиях открытого грунта: Лучше осуществить посадку на 5-10 дней позже, когда гряды хорошо прогреются. Для выращивания саженцев первого оборота черенки прививают в декабре, а уже в середине января высаживают в теплицы на гидропонный субстрат. Для посадки используют только первосортные привитые черенки с круговым каллюсом и здоровым глазком.

Учимся выращивать саженцы винограда на гидропонике, изображение №3

Для получения саженцев второго оборота простратифицированные и подвергнутые световой закалке привитые черенки высаживают в подготовленные теплицы в первой-второй декаде мая.

Растворы

Для выращивания привитых виноградных саженцев рекомендуют за основу состава питательного раствора брать раствор, рекомендованный В. А. Чесноковым и В. Н. Базыриной (в г на 1 т воды):

Соли - Количество удобрений (г на 1000л воды):

Калийная селитра 500

Магний сернокислый 300

Аммиачная селитра 200

Железо хлорное 6

Борная кислота 0,72

Марганец сернокислый 0,45

Цинк сернокислый 0,02

Медь сернокислая 0,02

Также гроверы используют питательный раствор следующего состава (г на 1 т воды):

Соли - Количество удобрений (г на 1000л воды)

рН раствора, поддерживают в пределах 6,5-6,8. Подкисляют питательный раствор фосфорными кислотами или же серной кислотой.

Состав питательного раствора необходимо менять в зависимости от фаз вегетации:

  • первый период после посадки (1-6 дней), в период укоренения прививок, в лотки подают чистую, слегка подкисленную воду (рН 6,2-6,4), затем в нее добавляют необходимые вещества из расчета 1/4 концентрации раствора;
  • через 5-7 дней - 1/2 концентрации;
  • на 20-22-й день, когда у большинства прививок распустятся глазки, раствор доводят до нормальной концентрации;
  • примерно в августе, во время интенсивного роста побегов концентрацию раствора увеличивают, повышая содержание калия и фосфора в 1,5 раза, в этот же период в составе микроэлементов повышают дозу железа в 2 раза;
  • в летнее время раствор подают чаще - 2-3 раза в день, а осенью реже - 1-2 раза;
  • за 20-25 дней до выкопки саженцев, в конце вегетации, раствор подают раз в 2-3 дня.

По мере испарения раствора ежедневно добавляют чистую воду до первоначального объема. Смену питательного раствора осуществляют после потребления растениями 60% питательных веществ.

Влажность воздуха в теплице должна быть не ниже 70 %, температура субстрата и раствора 20-25°С, но не выше 35°С. С января по 15 марта применяют длительное искусственное освещение растений по 6-7 ч в сутки с интенсивностью не менее 10 Лк/м2.

При сильном росте побегов и длине их 50-60 см растения подрезают - прирост на саженце оставляют не более 20 см. После чеканки в рост трогаются пасынковые почки и даже часть верхних зимующих глазков. Через месяц после первой чеканки делают вторую, но уже на высоте 30-35 см. В период вегетации 2-3 раза удаляют подвойную поросль, а также еженедельно опрыскивают против милдью - самая опасная грибная болезнь европейских сортов винограда.

Читайте также: