Выращивание винограда в италии

Обновлено: 18.09.2024

В Италии выбор вин шире, чем где-либо в мире, по всей стране выращивают до 2000 уникальных сортов винограда. Италия наиболее известна винами, произведенными из местных сортов винограда. К классическим итальянским красным винам относятся Бароло и Барбареско (оба из винограда сорта Неббиоло), Кьянти и Кьянти Классико (из винограда Санджовезе) и вино Неро д'Авола (виноград Неро д'Авола). Италия также славится своими игристыми винами: Просекко (производится из винограда сорта Глера) и Москато (из винограда Москато Бьянко). Из итальянских белых вин наиболее известным является Пино Гриджио, которое производится из одноименного сорта винограда. Италия также успешно производит вина из таких международных сортов винограда, как Мерло, Шардоне и Каберне Совиньон. Вина, произведенные в горах, часто имеют элегантный вкус и отличаются премиальной ценой, а вина, выращенные на равнинах, легко пьются и стоят сравнительно дешевле.

Известная во всем мире своей невероятной гастрономией и жаждой жизни, неудивительно, что Италия является домом для большего количества сортов вин, чем любая другая страна. Считается, что на итальянских виноградниках растет от 300 до 2000 уникальных сортов винограда.

Помимо таких известных международных сортов, как Мерло, Шардоне и Каберне Совиньон, Италия гордится своими местными сортами, такими как Санджовезе, Пино Гриджио и Монтепульчано. Хотя такое фантастическое количество разнообразия придает итальянским винам неповторимый вкус, с которым трудно сопоставить, бывает сложно выбрать тот, который, понравится именно вам.

Эта статья - более глубокое погружение в лучшие вина из каждого региона Италии.

Пьемонт

Зажатый между Альпами на севере и Апеннинами на юге, Пьемонт – родина винограда сортов Неббиоло, Барбера и Арнейс. Виноградники Ланге-Роэро и Монферрато являются одними из немногих винодельческих регионов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, наряду с Сент-Эмильоном в Бордо и Токай в Венгрии.

Бароло

Бароло выращивают только в небольшом DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), и существуют строгие правила, касающиеся его производства. Стандартное Бароло должно быть выдержано не менее трех лет, проведя не менее двух лет в дубовых бочках, а Бароло Ризерва необходимо провести в бочках пять лет. Затем его следует оставить в бутылке на 7-10 лет, прежде чем пить.

Лучшие виноделы ежегодно производят всего несколько тысяч бутылок этого восхитительного вина. Спрос всегда превышает предложение, что приводит к росту цен.

Барбареско

Если Бароло - король вин, то Барбареско - королева. Оно также сделано из Неббиоло, но в то время как Бароло строгое и мускулистое, Барбареско более мягкое. Виноградники Барбареско расположены в форме подковы вокруг небольшого городка Нейве. Резкие танины Неббиоло, как правило, быстрее размягчаются в Барбареско, поэтому ему разрешается выдерживаться на год меньше, чем Бароло, перед розливом в бутылки.

Каков вкус Барбареско? Его аромат представляет собой мощное сочетание сухих цветов: шиповника и фиалки, сухофруктов: чернослива, инжира и клубники, трав и специй: лакрицы, перца и гвоздики в окружении богатых ароматов табака, ванили, шоколада и кожи.

Барбера

Барбера - еще один популярный сорт винограда в Пьемонте, на который приходится почти половина виноградных лоз, выращиваемых в регионе. Хотя его часто добавляют в столовые вина по всей Италии, его лучшие стороны проявляются в регионе Монферрато в Пьемонте. Самые лучшие вина Barbera поступают из DOCG Barbera d’Asti - подзона Асти Ницца недавно также получила статус DOCG. Еще один отличный образец вина происходит от Barbera d’Alba DOC.

Сегодня Италия, по данным Международной организации винограда и вина (OIV), является мировым лидером по производству вина с общим объемом производства 47,5 млн гектолитров в 2019 году. Франция занимает второе место (42,1 млн гектолитров), а Испания - третье. ступенька подиума (33,5 млн гектолитров). Только на эти три страны приходится 50% мирового производства.









Резюме

Итальянские правила

В настоящее время два основных правила, регулирующих производство вина в Италии, следуют друг за другом:

До принятия закона Гории было лучше сосредоточиться на репутации и таланте производителей, чем слишком полагаться на наименования. Величайшие вина Италии можно было классифицировать как простые столовые вина, потому что, например, поместья хотели иметь право использовать неместные сорта винограда, такие как Каберне.

Италия, страна-член Европейского Союза , теперь применяет европейские правила , которые накладываются на национальное законодательство. Национальные наименования Италии:

  • Denominazione ди Origine Controllata (DOC) , чья концепция была серьезно искажена до 1992 года.
  • Denominazione ди Origine Controllata е Garantita (DOCG, обозначения контролируемого происхождения гарантировано) , которые взяли тот же маршрут, что и Docs. Первым наименованием DOCG было Брунелло ди Монтальчино (указ президента Республики 1 - го июля 1980 ).
  • Indicazione Geografica Tipica (НТГ типичное географическое указание) является промежуточным между уровнем столовое вино и DOC. Часто это вина определенного качества, которые не полностью соответствуют спецификациям DOC (несоответствующий купаж сортов винограда, производство за пределами зоны и т. Д.).
  • Vino da tavola , для столового вина.
  • И Vino dolce naturale ( Натуральное сладкое вино ).

NB: Необходимо различать вина до 1992 года (даже до 2000 года) и новые вина, которые больше соответствуют европейским нормам. Например: в наименовании вин теперь обязательно указывается год ( Vendemmia . или annata ).

Различные типы

На этикетках бутылок с итальянским вином иногда есть традиционное упоминание или указание типа вина. Среди наиболее распространенных:

В данной статье речь пойдет о винограде сорта Италия, его особенностях, характеристиках и всех подводных камнях, которые могут быть сопряжены с его выращиванием.

Происхождение


Более века назад, в 1911 году, именитым итальянским селекционером Альберто Пировано был выведен сорт Италия, на долгие годы ставший классикой столового винограда в странах Европы и Америки.

Этот изнеженный, прихотливый сорт обладает поистине уникальными, королевскими вкусовыми свойствами.

В качестве материнской формы выбран малоизвестный сорт Бикан, так что можно сделать предположение, что удачные гены Италия унаследовала от опылителя — Муската гамбургского.

Характеристики сорта

Селекция Бикан, Мускат гамбургский
Страна происхождения Италия
Тип сорта Столовый
Срок созревания Поздний, 155-160 дней

Масса грозди
600-700 г

Масса ягоды
5,5-6 г

Цвет ягод
Зеленый

Урожайность
До 15 кг с куста

Вкус
Гармоничный, с мускатными и цитронными нотами

Высота куста
Сильнорослый

Морозостойкость
До -18°C

Болезнестойкость
Низкая

Вкусовые особенности


Визитная карточка Италии — ее неповторимый вкус. Чтобы его описать, нужно хотя бы раз попробовать этот виноград.

Первое, что удивит дегустатора — поразительная гармония сладкого и кислого. Помимо этого интересный контраст составляет ярко выраженный цитронно-мускатный аромат, присущий только Италии. Именно ради классического, выдержанного вкуса, опытные виноградари готовы вытерпеть все муки, сопряженные с выращиванием этого позднего сорта.

Срок созревания

Италия относится к сортам с самым долгим вегетационным периодом.

Чтобы полностью созреть, ей необходимо от 150 до 160 дней. У большинства виноградных сортов этот срок меньше на 1-2 месяца. В совокупности с низкой устойчивостью к заморозкам этот критерий делает Италию пригодной для выращивания только в южных регионах.

Куст


У кустов данного растения высокий потенциал к росту, но процент плодоносности достаточно низкий — 35-45% от всего количества побегов, на большей части которых всего по 1 соцветию. Перегрузка этому сорту не так страшна. Рекомендована обрезка плодовых лоз на 10 глазков.

Веское преимущество Италии — обоеполость цветов — исключает необходимость искусственного опыления, благодаря чему ягоды никогда не горошатся.

Гроздья и ягоды




Размерные характеристики Италии не самые выдающиеся и по сравнению со многими современными столовыми сортами кажутся смехотворными, хотя истинные ценители все же ставят на качество, а не на количество.

Грозди винограда имеют цилиндро-коническую или ветвистую форму, достигая веса 700 грамм.

Структура гроздей не самая плотная, что делает плоды непригодными для длительного хранения.

Ягоды имеют светлый золотисто-зеленый окрас, переходящий в сочно-янтарный, как на картинах эпохи Ренессанса. Ягоды крупные, овальные, имеющие одинаковый размер. Мякоть плотная, мясистая, плоды полны сока.

Урожайность


Урожайность этого винограда также не отличается внушительностью, но и совсем критичной ее назвать нельзя.

При грамотном уходе выращенная на приусадебном участке Италия дает до 15 кг плодов с куста — довольно неплохой результат, которым могут похвастаться далеко не все сорта.

Урожай нестабилен, так как во многом зависит от погодных условий и качества агротехники.

Свойства винограда и применение


После полного вызревания виноград употребляют в свежем виде. Ягоды широко используются в различных десертах, из них получаются превосходные джемы.

В домашних условиях из Италии делают свежий сок, варенье, компот. Гурманы сочетают ее плоды с сыром на виноградной тарелке.

Посадка и уход


Наилучший способ посадить этот сорт на своем участке — приобрести красивые, здоровые саженцы. Проверьте, чтобы посадочный материал был без пятен и механических повреждений, со здоровыми почками и сильными корешками. Предпочтительная длина саженца — 50 см.

Если вы собираетесь посадить сразу несколько кустов Италии, создайте между ними промежутки по 2,5-3 метра. Корни саженцев за 24 часа до высадки поместите в раствор стимулятора роста.

Алгоритм высадки саженца:

  1. Подготовьте для каждого растения ямку 0,6×0,6×0,6 м.
  2. На дно ямы выложите 20-сантиметровый слой дренажа (щебень, гравий).
  3. На 25 см засыпьте яму плодородной почвой со смесью удобрений, содержащих калий и фосфор.
  4. Присыпьте подкормку тонким слоем земли, чтобы не повредить корешки при посадке.
  5. Аккуратно расправив корни, укрепите саженец в ямке строго перпендикулярно поверхности земли.
  6. Засыпьте оставшееся пространство почвой и утрамбуйте.
  7. Густо посыпьте мульчей землю вокруг саженца.
  8. Полейте землю двумя ведрами воды комнатной температуры.

Самым важным этапом в уходе за Италией является ее укрытие на зиму.

Чтобы избежать повреждения побегов, необходимо помимо распространенного метода укрытия винограда использовать органические утеплители — солому или древесную стружку, а также устроить гидроизоляционный слой поверх утеплителя из рубероида или обычной пленки.

Климатические условия и регионы произрастания

Как уже было сказано выше, долгий вегетационный период (5 месяцев) и низкая морозостойкость (до -18°C) позволяют выращивать Италию исключительно на юге — будь то Россия или страны Европы и Азии.

В более северных регионах есть риск потерять урожай, потому что он банально не успеет созреть до наступления холодов.

К тому же, чтобы виноград смог пережить предстоящую зиму, она должна быть максимально мягкой и теплой.

Почва

В плане почвы у Италии нет особых предпочтений. Она неплохо растет как на черноземе, так и на суглинках, песчаном грунте. Для дополнительной защиты от холодов можно рассмотреть вариант насыпных гряд. Главное условие — отсутствие грунтовых вод неподалеку от посадок.

Высадку саженцев противопоказано производить в низине, на болотистой местности.

Позаботьтесь о том, чтобы по периметру была хорошая защита от ветров, при этом не исключая возможность проветривания. Выбирайте участок, хорошо освещаемый солнцем.

Особенности выращивания

Выращивать этот крайне прихотливый сорт под силу только опытным виноградарям, так как за время невероятно долгого срока созревания им придется столкнуться со множеством подводных камней и различных внешних опасностей, постоянно грозящих изнеженной Италии.

Время посадки и сбора урожая

Лучшее время для высадки Италии — конец апреля — начало мая. Температура воздуха должна быть не менее +15°C. По прошествии 5 месяцев, в сентябре, можно пробовать виноград.

Окончательно плоды созревают к концу сентября — началу октября.

На второй урожай надеяться, увы, не стоит. Слишком уж долгий срок созревания у этого винограда, да и пасынкообразовательная функция у него не на высоте.

Полив и удобрение


Через 3 года после высадки саженца его необходимо поливать 3-4 раза за вегетационный период. После каждого полива следует рыхлить почву для более равномерного проникновения жидкости. Под каждый куст выливают по 4-5 ведер отстоявшейся воды.

Чрезмерный полив опасен для Италии, так как может спровоцировать гниение и развитие грибковых заболеваний.

Ранней весной в почву необходимо внести комплекс минеральных удобрений, содержащих такие вещества, как азот, фосфор, калий, железо. Процедуру следует повторить перед цветением винограда. Весьма благоприятно чередовать минеральные удобрения с органическими.

Помимо корневых подкормок нужно проводить и внекорневые. Это осуществляется посредством опрыскивания листьев растворами микро и макро-элементов.

Обрезка

В силу того, что соцветий на побегах очень мало, отпадает необходимость их прореживания. Но вот обламывать неплодоносные лозы и обрезать плодоносные просто необходимо. Лучшее время для этих процедур — в середине мая, до начала сокодвижения.

Этому главному составляющему винодельной отрасли уже более 90 тысяч лет, но окультурили его именно жители районов между Каспием и Черным морем, а также на территории Афганистана и Ирана. Виноград как культурное растение быстро распространился почти по всем регионам, но технология его выращивания, естественно, отличается в разных климатических поясах. Самыми эффективными считаются вегетативные способы размножения растения, в том числе итальянская методика, особенно в условиях Европы, где почва не заражена филлоксерой. Ведь недаром Италия считается родиной виноделия.

Основные типы гроздей винограда

Ученые вычислили, что прародителями сегодняшних культурных видов винограда являются вьющиеся лианы, а они всегда стремились к изобилию солнечного света и достаточному количеству влаги в почве, поэтому, чтобы вырастить хороший виноградный куст, необходимо максимально соблюсти эти требования.

Биологические особенности винограда

Виноград принадлежит к семейству Виноградовых (Vitaceae Juss), которое насчитывает 14 родов и более тысячи видов. Почти все культурные виды растения принадлежат к роду Vitis, объединяющему 70 видов. В диком виде это многолетние растения, дающие в большинстве случаев большие вьющиеся кусты.

Схема строения виноградной лозы

Схема строения виноградной лозы: 1. Пяточные корни,2. Подземный штамб,3. Поверхностные корни,4. Голова куста,5. Рукава,6. Плодоносные побеги,7. Плодовое звено,8. Бесплодный побег,9. Пасынок,10. Порослевый побег,11. Однолетние побеги,12. Стрелка плодоношения,13. Сучок замещения,14. Рожок.

Культурный виноградный куст состоит из подземной и надземной частей. Подземную часть составляют подземный штамб и корневая система. Штамб имеет длину от 40 до 50 см и используется садовниками как посадочный материал, ведь он надежно защищен слоем почвы от низких температур зимой и пересыхания летом. Корневая система питает растение, впитывая из почвы полезные вещества, поэтому корням нужно уделять не меньшее внимание: увлажнять, разрыхлять почву, вносить удобрения.

Надземная часть – это надземный штамб, рукав куста, его голова, однолетние побеги и побеги второго порядка, именуемые пасынками, которые после цветения и превращаются в крупные гроздья сочных вкусных ягод.

Основа подземного штамба называется пяткой. Голова – это часть куста, которая находится на уровне земли или ниже при укрывной методике выращивания, более всего распространенной в условиях нашей страны. Многолетние лозы, которые отходят от головы, называются рукавами, если их длина более 35 см, и рожками, если они не достигают 35 см в длину.

Годичная лоза, идущая от основания куста, называется сучком формирования, а примыкающая к плодовой лозе – сучком замещения. Плодовые лозы называют стрелками, если на ней оставлено 5-8 глазков, дугой, если их 9-12, и плетью, если таковых более 12. Именно плодовая лоза вместе с сучком замещения и образуют звенья плодоношения и требуют максимального ухода.

Высадка винограда: уход за кустами

Виноград не очень привередлив к почве, но если грунт малоплодородный, лучше посадочные ямы копать на глубину 1 м, внося в них органические удобрения, чернозем и песок. В условиях чернозема можно ограничиться глубиной 60-70 см. Но самым злейшим врагом виноградного куста является тень, где он растет интенсивно, но плодоносит слабо. Если вы планируете выращивать растения у стены, выбирайте южную или юго-западную часть, ведь таким образом стена нагреется за день и даже ночью куст будет обеспечен теплом.

Если виноград выращивают в условиях открытой местности, то для каждого куста можно делать отдельную опору, но садовники предпочитают, с целью экономии, сажать растения рядами на единой опоре. Естественно, каждый сорт должен расти отдельно, ведь виноград интенсивно запиливается. Кусты должны находиться на расстоянии не менее 1,5 м, а междурядья – не менее 2 м. Ряды лучше формировать в восточно-западном направлении.

Схема посадки винограда

Схема посадки винограда.

Посадочные ямы лучше иметь подготовленными с осени, уложив по дну грунт, смешанный с навозом, а при его отсутствии поливать яму настоянной золой или пометом птиц. На зиму посадочную яму уплотняют тонким слоем почвы. А весной туда высаживают саженцы, также заготовленные с осени. При недостатке материала для посадки можно использовать и обрезанные черенки, но оставлять над его поверхностью глубокую лунку.

Виноград можно сажать вертикально и наклонно, но не следует забывать, что в первом случае все корни обрезают до 10 см. И в том, и в другом случае корни в течение двух суток вымачивают в настое дождевой воды с добавлением 1 таблетки гетероауксина на 10 л воды. Не рекомендуется производить высадку до того времени, пока температура не достигнет 10 °С. Первые поливы желательно производить теплой дождевой водой.

Возможна также осенняя посадка, но ее следует провести до середины октября, когда растение переходит в состояние покоя. В этом случае на зиму над саженцем нужно соорудить земляной холмик высотой 25-30 см, чтобы избежать вымерзания.

Случается так, что черенок не приживается. Причиной этого явления может быть его высыхание, недоразвитость до времени обрезки, почва, пораженная гнилью, слишком сильно проросший черенок во время высадки, недостаточный полив. Современная методика предлагает для лучшей приживаемости черенка высаживать его вместе с частью двухлетней лозы длиной около 1,5 метра, укладывая ее кольцом по дну посадочной ямы.

Очень важно вовремя установить опоры для кустов. Осенью первого года вполне достаточно однорядной вертикальной шпалеры с пятиярусной проволокой. Когда в кусте сформируется шесть-восемь рукавов (3-4 год плодоношения), требуется уже двухплоскостная наклонная шпалера. Таким образом, все растение хорошо держится на опоре и получает достаточно света сверху донизу.

Схема укрытия виноградной лозы на зиму

Схема укрытия виноградной лозы на зиму.

Злейшим врагом виноградного куста, а следовательно, и будущего урожая является милдью, которая стойка к морозам и может оставаться в сухих листьях. Еще весной посадку лучше обработать медным купоросом (100 г на 10 л воды) без извести. Летом развивающийся куст опрыскивают раствором полихрома (25 г на 10 л воды), а после каждого дождя тем же раствором, но в двойной концентрации, не ожидая высыхания листьев. Это поможет защитить кусты от многих грибковых болезней и гнили.

Против оидиума используют серу как средство профилактики, которая должна быть постоянно на кустах в возрасте более 4 лет, в виде опыления измельченной серой или опрыскивания суспензией коллоидной серы (80 г на 10 л воды). Против клещей эффективны акарициды. Если же растение поражено слишком сильно, то его лучше удалить совсем, чтобы не распространять инфекцию.

Первую подкормку виноградных кустов осуществляют в начале мая. Для этого 60 г азота растворяют в 10 л воды и наливают в лунку вокруг основания растения. Каждые 10 л раствора чередуют с таким же количеством чистой теплой воды, полив повторяют еще два раза, а почву мульчируют. Такие процедуры повторяются один раз в две-три недели, в зависимости от погоды. Их рекомендуется совмещать с удобрением, которое вносится в междурядья не раньше чем на второй год полного плодоношения.

На зиму кусты обязательно укутывают, особенно в климатических условиях большей территории России. За неделю до утепления производят обрезание верхних корней без оставления пеньков и с дезинфекцией срезов раствором медного купороса. Но повторять эту процедуру можно только один раз в два года. Для проведения манипуляций выкапывают лунку на глубину 15 см, а после засыпают ее чистым песком без примеси глины. Подвязывать зеленые побеги не рекомендуется слишком туго, лучше всего использовать метод петли с подмоткой, при котором на черенок свободно накладывают петлю, а ее туго привязывают к креплению.

Схема пасынкования винограда

Схема пасынкования винограда.

Процесс формирования кустов можно ускорить в летний вегетационный период. Именно этот способ позволяет достичь максимального плодоношения итальянскими садовниками. Для этого выбирают двухлетний или развитой однолетний саженец, имеющий два побега, обрезанных на сучки по три глазка каждый, из которых уже к осени сформируются шесть побегов. В начале июня их чеканят, оставляя по 5-6 листьев на каждом, а самые верхние побеги удаляют с куста.

Чеканенные стрелки располагают наклонно по две в разные стороны для одновременного роста пасынков. Через 9-10 суток пасынковые побеги начинают отрастать из листьев главных. К концу июня основные побеги имеют по два самых верхних отростка, при этом очень важно, чтобы второй был наружным, как будущий сучок замещения. Остальные пасынки аккуратно отщипывают, оставляя листочки, формируя, таким образом, молодой рукав с сохраненными листьями. На следующий год весной уже можно производить первую обрезку, для чего на рукавах наружный нижний пасынок обрезают на сучок замещения с 2-3 глазками, а верхний – на плодовую стрелку с 7-8 глазками. Так весной второго года можно получить сформированный четырехрукавный куст с 30-35 глазками. В первый год соцветия с куста удаляют, а на второй он уже полноценно плодоносит. На сегодняшний день это самая распространенная методика достижения максимального урожая с каждого виноградного куста.

Как правильно вырастить посадочный материал

Разные способы закладки виноградников предусматривают использование в качестве рассады черенки дозревшей однолетней лозы, одно- и двухлетние саженцы, укорененные черенки, отводки и зеленые саженцы, выращенные в защищенном грунте в условиях теплиц.

Черенки могут формировать корневую систему как из узлов, так и из любой междуузловой точки. Черенковые побеги выстреливают лишь из почек глазка. Для выращивания рассады используются даже одноглазковые черенки размером 50-60 см. Осенние заготовки, полученные после периода вегетации, имеют большую жизнеспособность, чем весенние, ведь тогда невозможно точно определить количество поврежденных морозами почек и выбрать уцелевшие. От высыхания и плесени осенние черенки вымачивают в течение двух суток и потом помещают в полиэтиленовые пакеты. Лучше всего они сохраняются во влажном песке либо прикопанными в земле на глубине 25-35 см. На дно канавки насыпают тонкий слой песка, а над ней формируют небольшой холмик, чтобы попало не слишком много влаги. Для черенкования выбирают здоровые побеги, а невызревшие, которые не потрескивают при изгибе, со следами поражения болезнями, удаляют.

Схема подготовки ямы для саженцев винограда

Схема подготовки ямы для саженцев винограда.

Для выращивания саженцев черенки, достигшие длины 30-35 см, заготавливают наперед. Иногда их оставляют длиной 70 см, чтобы лучше сохранить, а перед использованием разрезают надвое. Но это не очень эффективно, лучше хорошо позаботиться о коротких черенках. Во время осенних дождей готовят траншею, чтобы она максимально хорошо увлажнилась зимой и прогрелась весенним солнцем. Весной ее обильно поливают горячей водой, а в конце марта вынимают черенки, обрезают под самый узел, на протяжении суток вымачивают в теплой осадочной воде с добавлением стимуляторов роста.

Подготовленные ямы тщательно удобряют с последующим высаживанием туда черенков под наклоном в юго-северном направлении. Почву уплотняют, а всю поверхность посадочного места опрыскивают раствором медного купороса без использования извести (50 г на 10 л воды). Вдоль посадки должна оставаться борозда для полива 3-4 раза в неделю. Когда возникнут первые побеги, опрыскивают от болезней. На зиму школку хорошо накрывают, а на следующую осень высаживают на постоянное место.

Саженцы можно вырастить и в защищенном грунте посредством бумажных стаканов. Чтобы стаканы не размокали, их обворачивают пленкой. Когда наступает момент высадки, пленку снимают, а бумагу можно оставить, чтобы максимально сохранить корни. Главный момент – поддержание температуры в помещении 25-30 °С и дополнительное освещение.

Саженцы из зеленых черенков и отводков используются реже, а иногда виноград размножают способом без саженцев, используя отводку зеленых побегов. Какую технологию вы бы ни выбрали, нужно учитывать, что растение это довольно привередливое, но вкус и полезность ягод оправдывают все приложенные усилия, а виноградный бизнес считается сегодня одним из самых прибыльных.

Читайте также: