Выращивание винограда в тульской области
Обновлено: 18.09.2024
Горный инженер из Тулы вместе со своей семьей создал семейную виноградную ферму – расскажем о необычном сельскохозяйственном стартапе нашего региона.
– Я по профессии — горный инженер, строитель. Не бьется, да? А всё девяностые… Шахты закрылись, надо было что-то делать. Сейчас я занимаюсь производством металлоконструкций для строительства. Но сердце уже надолго занято другим – виноградом.
Несколько лет назад Алексей Николаевич прочитал в журнале статью о смоленском виноградаре. И удивился: виноград в северных районах? Стало любопытно. По пути из минской командировки специально заехал к тому самому смоленскому виноградарю Юрию Чугуеву. Чугуев был известным селекционером с очень похожей историей: технарь по образованию, увлекся виноградарством и посвятил ему огромный кусок жизни.
– Я увидел его виноград и буквально заболел, он меня впечатлил, воодушевил! На прощанье Юрий Михайлович подарил мне книгу по виноградарству. Этот визит меня взволновал. А мы люди эмоциональные и решительные, поэтому взялись за дело.
Выкупили в голом поле 30 гектаров для будущей фермы. Была возможность выбирать, но приехал сюда, и сразу всё понравилось: во-первых, с точки зрения самой культуры — уклон на запад и юго-запад был учтен, для винограда важно освещение. А в остальном — да просто сердце ёкнуло: лес, природа, красота. Ну и остались тут. Дубенский район — один из самых чистых в Тульской области.
Плюс инфраструктура поблизости — всего в километре отличная трасса на Дубну. И относительная удаленность от населенных пунктов — не хотелось оказаться в каком-то конгломерате дачников, важно было уединение. Провели электричество, пробурили скважину, подсыпали дорогу. Организовали отопление — электрическое и печное.
О первоначальных вложениях Алексей умалчивает, обозначил только, что для его семьи они были приличными.
Секреты виноградарства
Дело, за которое взялась семья Кулаковых, оказалось непростым. Виноград — не картошка и не цветы, где все секреты давно известны, а получается или нет — видно уже через пару месяцев.
– Так как я технарь, то в области виноградарства я полный ноль. Но! Ноль — это и все остальные. По выращиванию винограда в нашей климатической зоне нет наработок, нет опыта. Мы стали первопроходцами, только не в пафосном смысле этого слова. Действительно, ни литературы, ни методичек не найдешь. И главное — нет никаких форумов и объединений, где можно было бы пообщаться с единомышленниками.
Поначалу Кулаковы купили и посадили неместные саженцы. Потом познакомились с Юрием Зотовым — это тульский селекционер-виноградарь. Выведенные им сорта винограда — Памяти Гальвера, Тульская изабелла — теперь тоже есть на ферме.
Успех ли это? Это смотря какую задачу ставить. Результат в виде ягод — не результат. Надо чтобы растение сформировалось, в первые 2-3 года грозди обрывают, чтобы не нагружать лозу. Для виноградаря главное — получить здоровое растение.
– Мы хотим, чтобы в результате нашей работы можно было сказать, что в Тульской области, в нашей полосе, можно растить вот такие сорта винограда, и не в порядке эксперимента, а рассчитывая на конкретную урожайность, на то, что они приживутся.
– На самом деле, претендовать на знание каких-то секретов слишком рано. Мы только учимся, только начинаем, – говорит Алексей Николаевич.
Как устроен виноградник?
Сейчас на 1,2 га земли у Кулаковых около 20 сортов винограда, отобранных по принципу зимостойкости и по периоду вегетации, который к нашим почти суровым условиям подходит. Саженцы везли с Поволжья, из Смоленска, есть и местные, от нашего земляка Зотова, посадили известные американские гибриды. Всего здесь около 1100 растений, и этой осенью посадят еще 250.
Все сорта — не столовые, только в переработку: фермеры делают для себя вино, гонят чачу, варят варенье и компоты.
Сажают виноград особым образом: важен уклон (для освещенности), солнце для винограда очень важно. Лозу сажают на специальные конструкции — шпалеры высотой 2 метра. И здесь есть своя тульская специфика: в отличие от южных районов у нас виноград можно и нужно сажать реже – 3 метра между рядами, такое же расстояние между саженцами. Так он лучше освещается и прогревается солнцем, к тому же такого дефицита земли, как на юге, у нас нет, можем себе позволить!
– Надеюсь, внуки продолжат наше дело. Виноград — культура такая, надо смотреть на десятилетия вперед.
В европейских странах обязательный атрибут любой виноградной фермы — экскурсии, дегустации местных вин. Там всё отработано столетиями, а главное — потенциальный турист уже есть и он знает, что хочет получить. Он планирует, что проведет эту субботу на таком-то ранчо или шато, едет туда с детьми. У россиян это не в культуре, но надо же с чего-то начинать.
Наши дубенские фермеры, получив первый урожай, тоже решили попробовать окунуться в тему агротуризма — запустили экскурсии. Ну как окунуться — осторожно начать. И оказалось — есть запрос, есть интересующиеся.
Очень много людей приезжают, чтобы купить саженцы для своего участка, набраться опыта, спросить совета.
— Мы и хотим в будущем делиться этим опытом с людьми, приглашать их в усадьбу, проводить экскурсии, тематические конференции, дегустации, — рассказывает Денис Кулаков. — Мы создаем здесь уникальную площадку для проведения различных мероприятий: чтобы можно было отпраздновать день рождения или свадьбу, провести корпоративную встречу или спортивный турнир на свежем воздухе.
Пока взрослые смотрят, как растет виноград, малыши наблюдают за птицей и кроликами, обживающимися на ферме. У каждого свой интерес!
В планах у Кулаковых — смотровая башня, классический атрибут французских шато. Чтобы можно было с высоты полюбоваться и виноградниками, и роскошной дубенской природой.
— Виноград — вещь волшебная. Вкусная, полезная, с историей. Я очень хочу, чтобы на эту культуру по-настоящему обратили внимание, — говорит Алексей Кулаков. — И, может быть, лет через 10-15 здесь, в Туле, появятся какие-то малые хозяйства, семейные фермы виноградарей. Я надеюсь, придет время, когда люди развернутся в сторону винограда в структуре малого хозяйства и будут кормить себя. А почему бы и нет?
Фото: соцсети
Пример туляка Юрия Зотова - пример как жить не надо. Стараешься для страны и людей – огреби по полной!
Объективка : Юрий Валентинович Зотов – пенсионер ОПК, биолог по образованию, Тимирязев по призванию. С 2002 года на суровой Тульской земле занимается адаптацией (районированием) чисто южных растений: винограда, грецкого ореха и т.д. Настолько успешно, что нет отбоя от заказчиков.
«Ещё после лютой зимы 1978 года Зотов пешком прошёл от Оки до Дона – искал, что выжило после этих морозов, чтобы взять лучший генофонд, устойчивый к низким температурам, болезням, и развить. Находил образцы яблонь, абрикосов, груш. Виноградом занялся в 1970-х, а первый урожай получил в 1981 году:
Перепродажа русской полосы
Алексей Геннадьевич! Вы ведь рукопашник? И Зотов рукопашник! Вы о стране заботитесь? И Зотов заботится! Так неужели помочь единомышленнику нельзя?
-
Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки
Особые сорта винограда, приспособленные к нашему не южному климату, выводит туляк на своих загородных плантациях. Сейчас как раз идет сбор урожая. Ягода крупная и по своим вкусовым характеристикам ничуть не уступает краснодарской или крымской. Рекомендациями по выращиванию аграрий поделился с нашим корреспондентом Антоном Хозяшевым. Советы опытного селекционера пригодятся тем, кто хочет и у себя на участке собирать сладкие гроздья.
В поселке Петелино с одной лозы селекционер Юрий Зотов собирает до 10 кг ягоды. Обычно виноград у него спеет к концу августа. Но в этом году лето было недостаточно теплым и солнечным. Добирали гроздья уже в сентябре. На вкусовых качествах это никак не сказалось. Главный критерий начала сбора – количество сахара. Чтобы его определить, виноградину выжимают в специальный прибор – рефрактометр. Виноград уже можно собирать при 18% сахара.
Чтобы получить хороший урожай, вывести устойчивые сорта мало. Для посадки лозы Юрий советует выбрать место без тени, у взрослого растения своевременно удалять часть листьев, чтобы они не заслоняли собой ягоды от солнечных лучей. Землю надо держать всегда рыхлой, обеспечивая приток кислорода к корням.
Сразу после сбора урожая Юрий продолжит эксперименты, но уже по виноделию. Опять же будет выводить новые сорта. Какие получатся в этом году - покажет время. Все будет зависеть от разнообразия собранных ягод.
Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.
Грозди винограда
В прошедшем году отлично вырос и дал неплохой урожай. После созревания я его не стала сразу снимать с лозы: каждый, кто по тропинке проходил мимо, срывал и съедал кисточку. Очень удобно и полезно. Мы как раз занимались строительством, вот и подкармливались виноградом.
Листья винограда распустились
Для чего производят прищипывание побегов? Для того, чтобы завязи не осыпались, и для ускорения формирования виноградной лозы.
Грозди неукрывного винограда
Прищипка и чеканка побегов
Первую прищипку побегов я проводила в начале цветения, когда на плодовом побеге уже было 12-13 узлов с листьями. Это способствовало поступлению питательных веществ к соцветиям, задерживая развитие зелёных побегов. В результате я обеспечила лучшее завязывание ягод и уменьшение осыпания завязей.
Виноград цветёт
Ещё необходимо удалять пасынки, если они загущают крону и затеняют грозди. Пасынки удаляют не полностью, а обламывают над первым листом. Так лучше формируются плодовые почки. Если пасынки удалять полностью, питание зимующих почек ухудшается и, соответственно, урожай следующего года снижается.
Листья винограда
В период созревания ягод производится чеканка – удаление верхней части зелёных побегов. Над верхней гроздью я оставляла 12 листьев, остальную часть побега обламывала. Чеканка нужна для замедления роста побегов, чтобы питательные вещества поступали только в грозди. Тогда урожай и побеги лучше вызревают. А вызревшие побеги лучше переносят зиму. На некоторых сортах винограда чеканку производят несколько раз.
Дефолиация кустов
Ещё один приём при выращивании виноградной лозы – дефолиация кустов (удаление необходимого числа листьев). Я проводила частичную дефолиацию – удаляла нижние желтеющие листья в зоне расположения гроздей. Частичное удаление листьев улучшает проветривание и освещённость зреющих ягод, увеличивает их сахаристость. По правилам дефолиация начинается за 7-15 дней до сбора урожая.
Уход за виноградом
Я не проводила дополнительное и искусственное опыление, поэтому грозди были не плотные, присутствовали мелкие горошащиеся ягоды, хотя погода стояла тёплая, и ветры были в период опыления. Дожди, правда, во время опыления тоже были. Ягоды выросли менее крупными, чем могли, потому что в период роста ягод дождей не было, а поливала я виноград редко. На следующий год не сделаю такой ошибки.
Грозди винограда в Туле
Что же, довольна и таким результатом. Затраты труда были невысоки, тем более что виноград неукрывной – собрала урожай и забыла о нём до весны. Растут у меня в саду и другие сорта, но слабо, урожая практически не было. Если виноградная лоза плохо растёт, то пасынковать и прищипывать побеги нет смысла – этим вы только ослабите её.
Побеги винограда
Я не подкармливала кусты в период вегетации, только мульчировала. В приподнятой клумбе у меня достаточно органики – хватит на несколько лет. В дальнейшем буду подсыпать больше органической мульчи. Обработки против грибных заболеваний не проводила. Похоже, на следующий год придётся это делать.
Я давно хотела выращивать неукрывной виноград. И вот уже получила первый нормальный урожай. В нашей области садоводы выращивают и более южные сорта, но их надо укрывать, а для некоторых желательно устраивать подогрев почвы. Если у вас есть свободный, хорошо прогреваемый участок земли с южной или юго-восточной сторон дома или другого строения, смело сажайте виноград районированных сортов. Результат вас обрадует.
Вы можете ещё почитать статьи на сайте:
Если Вам интересны мои статьи, подписывайтесь на обновления или добавляйте сайт в закладки, чтобы не потерять его в интернете. И делитесь информацией с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей.
Читайте также: