Яблоки в самогоне почернели

Обновлено: 15.09.2024

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из яблок — один из самых простых, но невероятно вкусных напитков среди самогонщиков. Прошу не путать яблочный самогон (кальвадос) с обыкновенной настойкой на свежих или сухих яблоках, так как это немного разные вещи.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на яблоках. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Свежие яблоки — 3 стакана по 250 мл.
  • Корица — 2 палочки.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Сколько настаивать по времени? От 7 до 14 дней. Периодически банку следует потряхивать и даже пробовать содержимое на вкус, чтобы не пропустить оптимальную концентрацию яблочного вкуса. Готовый напиток процедите через марлю, а потом профильтруйте через ватный фильтр. Разлейте по бутылкам и дайте настойке постоять пару дней в прохладном месте.

Корица прекрасно гармонирует с яблочным вкусом и практически не чувствуется в общем букете вкуса. Я считаю, что лишним она не будет, поэтому стараюсь её добавлять во все рецепты, где присутствуют яблоки. Но это необязательно.

Банки с яблочной настойкой

  • Самогон или водка 40% — до 2 литров.
  • Сушёное яблоко.
  • Изюм.
  • Кора дуба.
  • Ванилин.

Инструкция по настаиванию: залить содержимое самогоном и дать настояться напитку 2—3 недели. Готовую настойку необходимо профильтровать, после чего убрать в прохладное место ещё на 2—3 недели, чтобы вкус полностью стабилизировался. Довольно долгий процесс для нескольких бутылок самогона, поэтому рекомендую купить сразу несколько пакетиков, чтобы поставить объём побольше.

Алтайский Винокур использует мелкие узбекские яблоки, которые просто так на рынке не купишь. Это довольно своеобразный сорт, который обладает очень приятным запахом и вкусом. Поэтому ваш кальвадос будет значительно отличаться от того, который ставится на обычных яблоках из супермаркета или вашего сада.

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Яблоки (любые) — 2 стакана по 250 мл.
  • Дубовые сегменты (щепа, палочки, кубики) — 2 столовые ложки или 50 грамм.
  • Скорлупа фисташек — 2 столовые ложки.
  • Скорлупа ореха Макадамия — 2 столовые ложки.
  • Изюм — 1 столовая ложка
  • Мёд — 3 столовые ложки.

Как правильно настоять? Нарезаем яблоки мелкими дольками, моем дубовые сегменты, скорлупу орехов и изюм. После этого всё пересыпаем в трёхлитровую банку, вносим мёд и заливаем всё хорошим самогоном 50% крепости. Напиток будет настаиваться 3—4 недели, но если вам крайне не терпится его попробовать, то срок можно уменьшить.

Из дубовых сегментов я больше всего признаю палочки и кубики. Щепа и кора дуба мне не нравится, так как вкус у них получается какой-то пыльный, душный (сложно описать). Но многим нравится, поэтому я высказываю исключительно своё мнение, с которым вы можете не согласиться.

  • Водка — 1 литр.
  • Сушёные яблоки — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 чайная ложка.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Сколько нужно настаивать? До 20 дней. Перегородки дадут вкус и цвет уже на следующий день, мёд растворится практически моментально, а вот яблоки можно томить неделями. Я стараюсь не держать их дольше 2 недель, но если вы не торопитесь, то ориентируйтесь на 3 недели.

Для чего нужен мёд? Так как многие яблоки дают кислинку, то вам нужно смягчить вкус чем-нибудь сладким. А ничего дешевле и доступнее сахара пока что ещё не придумали. Мёд — более дорогая, но невероятно вкусная альтернатива сахару, которую я и советую вам использовать в этом рецепте.

  • Спирт — 500 мл.
  • Яблоки (любые) — 500 мл.
  • Корица — половина чайной ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как настоять быстро? Яблоки максимально измельчаем в мясорубке или блендере. Тем самым мы максимально повышаем площадь соприкосновения яблок и алкогольной основы. А натуральный яблочный сок вообще моментально с ней смешивается. Добавляем мою любимую корицу в виде специи, после чего засыпаем сахар и заливаем спирт. Интенсивно перемешиваем и убираем в тёмное место на сутки. Готовый продукт максимально фильтруем, разводим до классической крепости 40% и наслаждаемся приятным вкусом.

Какой крепости спирт лучше использовать? Чем выше, тем лучше. Можно использовать даже обыкновенный самогон. Главное, чтобы его крепость была хотя бы градусов 70, иначе за сутки алкоголь ничего из яблок толком не вытянет. В идеале берём 96,6% основу.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Невероятно простой, но действительно вкусный рецепт от Самогон Саныча. Константин наглядно показывает свою технологию, которой он пользуется для приготовления своей яблочной настойки. По иронии судьбы автор тоже в рецепт вносит корицу, которая мне так нравится. 🙂

Алкофан

Один из первых рецептов, который появился на просторах интернета. Его Величество Алкофан рассказал и, главное, показал нам свой метод настаивания яблочного дистиллята. Я даже не удивился, когда он посоветовал использовать зерновой дистиллят для приготовления этого напитка. Я бы зерновую водку и в чистом виде попил, без всяких добавок в виде яблок.

Поедим да Выпьем

Как вам сочетание чернослива и яблок? Конечно, испортить самогон черносливом практически невозможно, поэтому вкус в любом случае должен получиться интересным. Ролик от Youtube-канала Поедим да Выпьем.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть яблок на 1 литр самогона?

Я предпочитаю мерить стаканами, так как яблоки имеют разный размер, а настольные весы далеко не у всех есть в наличии. Золотой пропорцией считается 1 стакан 250 мл на 1 литр самогона, водки или разбавленного спирта.

Можно ли измельчать яблоки?

Можно. Это ускорит настаивание и снизит крепость настойки. Лучше брать алкоголь покрепче, если вы собираетесь мельчить ваши плоды.

Какие яблоки лучше использовать (свежие или сушёные)?

Получаются принципиально разные вещи, поэтому однозначного ответа здесь нет. Я предпочитаю сушёные, так как вкус получается более полным и естественным. СО свежими яблоками вкус получается более свежий.

Можно ли использовать яблочный жмых или кожуру?

Конечно! Если даже вкус даст кислинку, то просто добавите сахар и всё станет хорошо.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Старайтесь не уходить далеко от 40%. Яблоки дают сок и всеми силами уменьшают крепость вашего напитка, поэтому вам нужно брать алкоголь покрепче.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Любой из вариантов подойдёт. Я предпочитаю обычный сахарный самогон двойной перегонки.

Что делать, если настойка получилась кислая?

Стабилизируем вкус сахаром или мёдом. Примерно 1 столовая ложка на 0,5 литра.

Что делать, если настойка стала мутной?

Дополнительно профильтруйте жидкость через ватные диски или бумажные фильтры. Вкус не пропадёт, а вот ненужная мутность и мелкие частички исчезнут.


Хорошее оборудование — залог качества домашнего алкоголя. Нет нужды искать материалы и сварочный агрегат, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Проще всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) — современный и надежный, благо, ассортимент на рынке позволяет сделать выбор.

Но для того, чтобы напиток получился действительно чистым и вкусным, важно еще не зевать в самом процессе перегонки. А если уж получилось так, что примеси в результате дробной перегонки все-таки испортили вкус и запах напитка, то лучше всего будет применить один из методов очистки питьевого дистиллята.

Важно понимать, что есть методы, действительно очищающие напиток, а есть лишь маскирующие аромат и смягчающие резкий привкус. Очистка самогона яблоком как раз относится ко второй категории.

Как очистить самогон яблоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Еще раз уточним, что яблоко не поможет избавиться от примесей. В лучшем случае часть вредных молекул уйдет вместе с общим объемом впитанной яблоком жидкости. Зато ароматное яблоко помогает облагородить напиток и придать его вкусу фруктовые нотки. Однако если напиток имеет чересчур неприятный запах, то фрукты здесь не помогут, лучше воспользоваться одним из эффективных методов очистки (уголь, молоко, др.) или перегнать самогон еще раз. Если знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял точно регулировать температуру, то случаи загрязнения питьевой фракции можно свести к минимуму.

Существует один спорный способ очистки спирта-сырца яблоком и морковью, однако его эффективность сомнительна. Тем не менее, приведем его здесь, вдруг кому-то захочется его опробовать.

Чтобы очистить самогон яблоком:

  • на три литра спирта-сырца (20 градусов крепости) взять одно крупное яблочко и одну крупную морковку;
  • фрукт и корнеплод очистить, нарезать кубиками, положить в дистиллят;
  • емкость с дистиллятом убрать на 2-3 суток в темное место;
  • когда от кусочков моркови и яблока начнут отслаиваться волокна, можно прекращать очистку;
  • жидкость сливают через марлю или сито и отправляют на дробную перегонку.

Смягчение самогона яблоком

Чем ароматнее и сочнее яблоки, тем ярче будут выражены фруктовые нотки вкуса и аромата.

Нет, я не об украшении дома и закупке подарков. Подарками уже давно пора было озадачиться, а дом пока подождет) По крайней мере у меня так: подарки покупаю где-то с начала осени по чуть-чуть, откладываю, часто достаю, перебираю, решаю кому и что преподнести. А с украшением дома тяну вплоть до 1 декабря и вот тогда практически каждый день привношу что-то новогоднее в интерьер - повешу яркие носки под подарки , гирлянды, один день одну елку наряжу, другой - другую.

Сегодня я про подготовку новогодних напитков. Уже не раз рассказывала о том, что в деревне мы с мужем занялись нынче таким модным самогоноварением. Делаем исключительно для себя, чтобы потом хвастаться перед друзьями)

Гоню самогон не чтобы пить, а чтобы хвастаться

Яблок-то, надеюсь, вы успели насушить? Давно не помню такого богатого урожая, как в этом году. Вот у нас только малая доля сушеных яблок, а сколько отправилось в компот, сок, варенье, квашеную капусту и просто на корм скоту. 2021-й - год яблочного изобилия.

Совсем немного из больших запасов. Все не стала доставать) Кстати очень удобные контейнеры из Светофора

Совсем немного из больших запасов. Все не стала доставать) Кстати очень удобные контейнеры из Светофора

А еще спешу вас предупредить - эта настойка не только вкусна, но и довольно обманчива. Пьется легко, словно никакой крепости в ней и нет, но если вы засидитесь за праздничным столом, вкушая этот восхитительный напиток с таким сладко-терпким вкусом, то он обязательно даст о себе знать. Держитесь на ногах крепче!

Итак, что нам потребуется для приготовления настойки, которой я так пытаюсь вас заинтересовать?

  • Самогон 45% или водка - 0,5 литра;
  • Сушеные яблоки — 1 стакан;
  • Яблочный сок - 2/3 стакана.

Сам процесс приготовления весьма прост .

Добавляем в емкость алкоголь, перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в темное место примерно на 2-3 недели. Хотя бы раз в два дня содержимое банки тщательно встряхиваем.

По истечение указанного срока, напиток отфильтровываем через марлю, разливаем по бутылкам и убираем в холод.

Вот и все. Абсолютно ничего сложного, зато какой результат.

Напиток получается очень красивым, ароматным и вкусным. Он нравится и мужчинам, и женщинам. И кстати, он даже полезен, так как насыщает организм витаминами, содержащимися в яблоках, стимулирует пищеварение, улучшает кровь. Но это при условии разумного употребления!

В общем, настойка на сушеных яблоках хороша. Не верите мне на слово? Проверьте, а потом напишите свое мнение в комментариях к данной статье. Буду только рада, что вас заинтересовала.


В преддверии осени многие вспоминают старые дедушкины рецепты согревающих напитков, чтобы основательно подготовиться к холодам. Правильно составленные горячительные, а к тому же, настоянные на домашнем, крепком и ядреном самогоне, могут помочь в поддержке иммунитета в самый опасный период, согреют в холода и придадут новые силы, чтобы пережить трудное время. Самогон, настоянный на яблоках, отлично пьянит, несмотря на значительно сниженный градус, тонизирует, выводит шлаки из организма и помогает пищеварению. Давайте разберемся, как приготовить дома такие напитки, как хранить их и употреблять.

Ароматная настойка из самогона на яблоках

Готовить яблочную настойку на самогоне уже достаточно давно приноровились садоводы, которым требуется качественно переработать каждый урожай. Часть его идет на повидло и варенье, компоты и соки, часть можно сохранить в свежем виде, к примеру, в подвале или в погребе. Однако, какое-то количество все равно остается и можно сделать из них ароматный и необычный алкогольный напиток, способный до глубины души поразить всех, кому вы дадите его попробовать.

Прежде, чем настоять самогон на яблоках, нужно позаботиться о том, чтобы он был качественным, не имел посторонних запахов и привкусов. Для этого перегонять его придется дважды, а еще лучше, трижды. Многие предпочитают брать покупной кальвадос, но напиток тогда обойдется дороже, да и до конца домашним его назвать тогда получится едва ли.


Правильное сырье

В идеале, для приготовления настойки стоит использовать домашний алкоголь, изначально полученный из яблок, а как именно его приготовить можно прочесть в отдельной статье нашего сайта. Можно применять бренди, коньяк, ром или бурбон, все эти напитки дадут великолепный результат, но сперва давайте выясним, как самостоятельно сделать настой самогона на яблоках. В первую очередь придется позаботиться о правильном, качественном сырье.

  • Яблоки для приготовления настоя берут любые, но есть и предпочтения. Оптимально будет выбрать поздние, осенние сорта, к примеру, антоновку или грушовку.
  • Выбранные плоды должны обладать крепким ароматом спелых яблок. Если есть выбор, то возьмите те фрукты, которые пахнут сильнее и лучше всего. При этом сладость не играет абсолютно никакой роли.
  • Весь материал нужно тщательно перебрать и вымыть перед использованием, отбрасывая червивые или поврежденные плоды. Примятости от падений лучше сразу срезать острым ножом.

К яблокам можно добавлять и иные плоды, к примеру, груши, вишни, черешни, айву и прочие, какие есть по сезону, ведь настойку такого рода готовят не только осенью, ее можно сделать в любое время по желанию. Применить можно не только свежие фрукты, но также и сушенные, вяленные и даже использовать варенье. Однако, если вы желаете, чтобы это все же оставалась настойка яблок на самогоне, то они должны составлять не менее половины от общей массы сырья.


Особенности процесса

Прежде, чем мы перейдем к рецептам настойки самогона на сушеных или свежих яблоках, стоит предварительно подготовиться, выяснить все тонкости и нюансы процесса, чтобы не испортить составляющие и ингредиенты, а придать им новый, необычный вкус и умопомрачающий аромат. Чрезвычайно важно, чтобы конечный продукт, при некоторой потере градуса, все же сохранил первозданный запах свежих плодов, потому придется потрудиться.

  • Для приготовления настойки на сушеных или свежих яблоках на самогоне выбирайте посуду, которая не вступает в реакции с агрессивными средами. Отличным выбором станут стеклянные бутыли, большие банки, изделия из керамики или, в крайнем случае, из пищевой пластмассы. Металлические емкости не подойдут, потому что окислы попадут в жидкость и безнадежно испортят ее вкус.
  • Все посуду придется предварительно очень тщательно вымыть, а еще лучше, простерилизовать. Сделать это лучше всего в духовке или автоклаве, но далеко не у всех имеется оборудование такого размера. Достаточно будет прокипятить посудину или хотя бы просто ополоснуть кипятком.
  • Главной проблемой опытные люди называют то, что яблочки сами всплывают на поверхность, из-за чего настой не получается таким, как нужно. Оптимально будет прижать их отрезком сетки (нержавейка, пластик), на которую установлен гнет, к примеру, сосуд с водой. Еще один вариант подойдет, если в рецепте имеется сахар. Вымочите плоды перед помещением в самогон в сиропе, тогда они не будут всплывать и портить вам все дело.
  • Разливать и хранить напиток нужно в бутылки темного или зеленого цвета, так он дотянет до следующего года без потери вкуса и аромата. От времени, проведенного в такой посуде настойка станет еще лучше.
  • Начинать употреблять настойку нужно не ранее, чем через две-три недели, но если удастся выдержать месяц до подходящего случая, то это вообще идеально.

Настой самогона на свежих и сушеных яблоках можно пить в качестве аперитива, можно применять для приготовления коктейлей и даже для выпечки, вместо коньяка или бренди. Обычно такой напиток подают в графине, а на закуску подойдет все что угодно, от мясных деликатесов и банального шашлыка, до изысканных сыров и шоколада.

Настойка самогона на свежих яблоках


Есть два варианта настоек на яблоках и самогоне, со свежими, а также сушенными плодами. Давайте сначала разберемся, как действовать в случае, когда фрукты только собрали и вымыли.


Классический рецепт

Этот рецепт подразумевает на выходе 20%-ный настой, с натуральным, насыщенным запахом и вкусом, при среднем уровне сладости. Такой вариант отлично подойдет для того, чтобы скоротать холодные зимние вечера. Особенно высоко его оценивают женщины.

Состав

  • Яблоки – 1.5 килограмма.
  • Домашний самогон – 1 литр.
  • Сахарный песок – 0.3 килограмма.
  • Вода очищенная либо выстоянная – 0.5 литра.

Способ приготовления

Яблоки хорошенько вымойте, очистите от плодоножек, удалите повреждения и червивости, нарежьте на небольшие дольки, не снимая кожуры. Сложите плоды в выбранную посудину и залейте крепким алкоголем, чтобы он полностью покрыл поверхность. Примерно через полчаса плоды впитают часть самогона и его нужно будет долить. Плотно закупорьте посудину крышкой и оставьте в темном теплом месте на одну-две недели.

По прошествии нужного времени, всю жидкость аккуратно слейте, а яблоки можно выбрасывать, а можно из них сделать яблочный бренди, они как раз подойдут для этого. Заварите сахар на воде, пока он полностью не растворится, прокипятите минут пять, после чего остудите. Смешайте полученный сироп с самогоном и хорошенько все встряхните. Оставьте напиток отдохнуть на часа 3-4, после чего его можно процеживать через ватно-марлевый фильтр и разливать по бутылкам для хранения. Стоять такой напиток может до года, не теряя своего аромата и нежного вкуса.


Крепкая настойка

Еще один очень простой, но оригинальный рецепт, как настоять самогон на яблоках, мы представим ниже. Подойдет он больше для мужчин, которые сладкие спиртные напитки считают баловством для женщин, потому что крепость конечного продукта будет практически такой же, как и у использованного сырья.

Состав

  • Яблоки антоновские или симиренко – 1 килограмм.
  • Самогон домашний крепкий (первак) – 1 литр.
  • Ванилин и корица – по вкусу (2-3 грамма).

Способ приготовления

Яблоки хорошо вымойте от грязи, листьев и прочего мусора, очистите от сердцевин, плодоножек и поврежденных частей. Нарежьте их небольшими дольками, не снимая кожуры. Сложите все полученные кусочки в стеклянную емкость (банку или бутыль), посыпьте корицей, добавьте ванилин и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы все это равномерно распределилось.

Залейте полученную ароматную смесь самогоном и закупорьте плотной крышкой. После этого емкость установите в теплое, но довольно темное место, чтобы на нее никак не могли попасть прямые солнечные лучи, иначе все будет испорчено. Через семь-десять дней жидкость процедите и разлейте в темные бутылки, закройте крышками и храните на холоде. Такой самогон, что настоян на яблоках, остается ароматным, даже спустя год после приготовления.


Почти кальвадос

Понятно, что данный рецепт, как настоять самогон на яблоках, трудно назвать настоящим кальвадосом, но вкус его максимально приближен к оригинальному напитку, за что он и получил свое название. Кальвадос делают путем перегонки вина или сидра, тут же будет применен метод настаивания.

Состав

  • Самогон домашний (двойной или тройной перегонки) – 1 литр.
  • Яблоки зеленые – 2 килограмма.
  • Сахар – 0.1 килограмма.
  • Вода – 0.1 литра.
  • Ванильный сахар – 1-2 пакетика.
  • Мята – 1 ветка.

Способ приготовления

Яблоки тщательно вымойте, очистите от повреждений и сердцевин, а потом разрежьте на средние ломтики. Уложите плоды в выбранную емкость и сверху бросьте мяту и всыпьте ванильный сахар. Несколько раз встряхните емкость или перемешайте все это ложкой, или руками, если имеется такая возможность. Залейте самогоном, который предварительно не помешало бы настоять немного на специях или дубовой коре для придания пряного аромата и темного цвета, но это необязательно.

Банку закройте и установите в теплое и темное место, приблизительно на 2-4 недели, после чего напиток нужно будет процедить через ватно-марлевый фильтр. Из воды и сахара заварите сироп, остудите его и смешайте с полученной настойкой. Останется только разлить готовый настой по приготовленным темным бутылкам, закупорить его и можно ждать подходящего случая для дегустации. Хранить такой самогон на яблоках можно до трех лет, без утраты градуса, удивительного вкуса и яркого аромата.

Самогон: настойка на сухих яблоках


Состав

  • Сушенные яблоки или подвяленные в духовке – 3 большие горсти.
  • Свежевыжатый яблочный сок (процеженный) – 0.1 литра.
  • Самогон (водка домашняя) – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

Сушенные яблоки переберите и сложите в стеклянную емкость, к примеру, в банку. Насыпьте туда же сахар и залейте спиртным. Несколько раз встряхните банку, чтобы алкоголь распределился равномерно и влейте туда же сок. Все вместе еще несколько раз встряхните для полного растворения составляющих (сока и сахара). Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на две недели ровно.

По прошествии времени, слейте напиток и процедите через несколько слоев марли. На этом этапе настойку самогона на сушеных яблоках уже можно пробовать. При потребности, можно заварить сахарный сироп и смешать с основным напитком, так он станет намного слаще и приятнее, но смотрите не переборщите, не добавляйте больше пятидесяти граммов на половину литра алкоголя. После разлива по бутылкам, вне зависимости от того, добавляли ли вы сироп или нет, нужно выдержать настой в течение месяца в погребе или ином прохладном темном месте до полного вызревания.


Яблоки и шиповник

Очень полезной народные врачеватели считают настойку самогона на яблоках и шиповнике. Она не только поможет согреться в холода, но также укрепит иммунитет, поможет пищеварению, повысит аппетит. Да и вообще, она очень вкусна, а пахнет, словно вы попали в осенний яблоневый сад.

Состав

  • Самогон – 1 литр.
  • Яблоки сушенные – 1 стакан.
  • Плоды шиповника сушенные – 0.5 стакана.
  • Сахар – 0.1 килограмм.
  • Вода – 0.25 литра.

Способ приготовления

После того, как вы достанете настойку на сухих яблоках на самогоне, но прежде, чем ее пить, следует придать ей большей сладости. Для этого заварите сахарный сироп, который остудив и процедив, следует смешать с напитком. Если же немного сахара пережечь в ложке над открытым огнем, настойке можно придать еще и красивый золотистый цвет, если плоды не дали нужного эффекта.

Видео-рецепт настойки самогона на сушеных яблоках

Вариантов может быть очень много, все их в одной статье не перечислишь, но основы вы получили, а дальше можно экспериментировать, добавляя тех или иных ингредиентов. Если у вас остались вопросы, посмотрите видео-рецепт, размещенный ниже, тогда все станет намного более понятно, а приготовление настоя в разы проще.

Читайте также: