Заготовка из яблок стружка

Обновлено: 18.09.2024

Мы любим яблочные пироги, поэтому такая заготовка всегда есть у меня в погребе)) Готовится очень просто. Зимой можно добавлять в начинку, а можно просто ложкой есть. Это вкусно!

Как я это делаю, смотрите в видео ниже на 05:03. Там же еще 5 рецептов из яблок. Пирог, рулет, запеканка, оладьи и яблочное печенье. Посмотрите - вам понравится))

Яблоки очищая от кожицы и натираю на крупной терке.

Выкладываю подготовленную яблочную стружку в сухие чистые баночки. Сильно "утрамбовывать" не нужно.

В каждую баночку добавляю сахар. Примерно по 2 ст.л. Сахара можно и меньше добавить, если яблоки очень сладкие.

Прикрываю баночки крышками и ставлю в кастрюлю. На дно подкладываю полотенце. Заливаю теплой водой по "плечики" банок и довожу до кипения.

Стерилизую 20 минут. Литровые банки - минут 35. Затем баночки достаю аккуратно, закручиваю крышки и "укутываю" теплым одеялом. Оставляю так до полного остывания.

На 3 таких баночки у меня уходит примерно 2 кг яблок. Такую стружку зимой использую в начинки для пирогов и пирожков. Очень вкусно и просто так, ложкой из банки))

Храню баночки в прохладном месте. Просто в шкафу, к сожалению, стоять не хотят))

Напишите в комментариях, как вы заготавливаете яблоки на зиму и пробовали ли такую стружку? Этим рецептом я делилась еще в прошлом году. Чтобы посмотреть отзывы тех, кто уже приготовил, перейдите на YouTube на это видео - там очень много комментариев.

С такой яблочной стружкой чаще всего я готовлю вот такой рулет (готовится 20 минут):

Яблочная стружка для пирогов на зиму

Если вам необходимо срочно пристроить яблоки, тогда воспользуйтесь приготовлением начинки для пирогов на зиму. Это быстро и просто. Для рецепта подходят абсолютно любые яблоки. Возьмите на заметку!

Описание приготовления:

Пусть вас не смущает изменение цвета яблок после того как вы их натрете на терке. Во время стерилизации они восстановят свой первоначальный цвет. Поэтому не добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту, в этом нет необходимости.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1200 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм

Как приготовить "Яблочная стружка для пирогов на зиму"

Яблочная стружка для пирогов на зиму - фото шаг 1

Яблочная стружка для пирогов на зиму - фото шаг 2

Яблочная стружка для пирогов на зиму - фото шаг 3

Яблочная стружка для пирогов на зиму - фото шаг 4

Яблочная стружка для пирогов на зиму - фото шаг 5

Банку прикройте крышкой, поставьте в высокую кастрюлю, на дно которой постелите салфетку или ткань. Залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Поставьте на огонь и нагревайте, после закипания воды стерилизуйте 30 минут - литровые банки, 20 минут - банки объемом 0,5 литра.

Яблочная стружка для пирогов на зиму - фото шаг 6

По истечении времени достаньте заготовку из кастрюли и переверните на крышку. В таком виде оставьте охлаждаться.

Яблочная стружка для пирогов на зиму - фото шаг 7

Из указанного количества ингредиентов получилась 1 баночка объемом 0,95 литра. Вкусных вам заготовок!

Яблочная начинка на зиму

Если вы все еще думаете, как сохранить яблоки на зиму, этот простой рецепт вам наверняка пригодится. Такую яблочную начинку, приготовленную впрок, еще нередко называют яблочной стружкой по-словацки. Идеальная начинка для пирожков и пирогов, а также отменная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам. Сохраним лето в банке!

Яблочную начинку, приготовленную таким способом, я бы не назвала вареньем или даже джемом. Тертые фрукты, немного сахара и недолгая стерилизация - в результате получаются почти свежие яблоки. Очень вкусные, слегка хрустящие, ароматные и не приторно сладкие, что характерно для яблочного варенья.

Чтобы и у вас получилась такая же вкусная яблочная начинка, выбирайте яблоки кисло-сладких сортов. Плоды должны быть плотные, упругие, желательно даже не полностью зрелые. При этом очень рекомендую выбирать яблоки хорошего качества (без червоточины, не битые) - я такие снимаю прямо с дерева.

Ингредиенты:

Яблоко ( 1.8 килограмма ) Сахар ( 200 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Яблочная начинка на зиму. Шаг 1

Для приготовления этой просто, вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобятся свежие яблоки и сахарный песок. При желании вы можете также добавить корицу, кардамон или ваниль.

Яблочная начинка на зиму. Шаг 2

Яблоки для такой начинки советую выбирать кисло-сладких сортов, плотные упругие, не битые, без червоточины. Моем и обсушиваем фрукты - возьмите около 2-2.2 килограммов плодов, чтобы получить 1.8 килограмма в тертом виде.

Яблочная начинка на зиму. Шаг 3

Не снимая кожицу, измельчаем яблоки на крупной терке. Конечно, можно предварительно удалить сердцевину, но мне удобнее тереть яблоки целиком, выбрасывая ненужное (так называемый огрызок, а у нас наверно отерток - придумала новое слово).

Яблочная начинка на зиму. Шаг 4

В результате получается 1.8 килограмма тертых яблок. Если брать именно такие плоды, как я писала выше, мякоть не потемнеет сразу.

Яблочная начинка на зиму. Шаг 5

Сразу добавляем 200 граммов сахарного песка.

Яблочная начинка на зиму. Шаг 6

Быстро перемешиваем яблоки руками, чтобы сахар равномерно распределился по фруктовой стружке.

Яблочная начинка на зиму. Шаг 7

Теперь нам понадобятся стеклянные банки и крышки, которые нужно заранее подготовить любым удобным способом (в духовке, микроволновке или на пару). Данное количество яблок и сахара рассчитано на 1,5 литра готовой заготовки на зиму - это 3 банки емкостью 500 миллилитров каждая. Плотно-плотно, чтобы не было пустот, укладываем яблочную стружку в банки. Выделившийся сок тоже отправляем в банки.

Яблочная начинка на зиму. Шаг 8

Прикрываем банки с яблочной стружкой заранее подготовленными (стерилизованными) крышками или не полностью закручиваем винтовыми.

Яблочная начинка на зиму. Шаг 9

Так как тертые яблоки с сахаром у нас сырые, их нужно обязательно термически обработать, чтобы они хранились всю зиму. Другими словами, в этом рецепте без стерилизации не обойтись. Берем кастрюлю (у меня емкостью 4 литра), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 20 минут.

Яблочная начинка на зиму. Шаг 10

Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми).

Яблочная начинка на зиму. Шаг 11

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочной начинке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Яблочная начинка на зиму. Шаг 12

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра яблочной начинки на зиму.

Яблочная начинка на зиму. Шаг 13

Идеальная начинка для пирожков и пирогов, а также отменная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Если вы любите печь, а в вашем доме не переводятся пирожки и прочая выпечка, тогда яблочная стружка на зиму — как раз для вас!

Как часто хозяюшки сетуют, что зимой яблоки не те, что в конце лета или в начале осени: сухие, вялые, никакой сочности. Наш рецепт поможет вам обойти эту неприятность и радовать ваших домашних пирогами, пирожками и блинчиками с сочной яблочной начинкой. Для этого нужна самая малость: яблочная стружка для пирогов на зиму. В этой зимней заготовке используется минимум сахара, поэтому она нуждается в стерилизации, однако результат вас приятно порадует. Заготовка, которая требует минимум финансовых и временных затрат, не раз выручит вас в холодное время года, а на столе будет благоухать ароматная выпечка с яблоком.

  • Калорийность на 100 г — 67 ккал.
  • Количество порций — 1 банка
  • Время приготовления — 30 минут

Пошаговое приготовление яблочной стружки для пирогов на зиму

Подготовьте яблоки. Помойте и очистите от кожуры, удалите семенные коробочки.

Натрите яблоки на крупной терке. Пусть вас не беспокоит то, что яблочная стружка потемнеет.

Посыпьте яблоки сахаром, перемешайте.

Банки для заготовки простерилизуйте тем способом, который вы обычно используете. Это может быть стерилизация над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Каждую стерильную банку плотно наполните яблочной стружкой. Придавливайте содержимое банок ложкой, чтобы на поверхности выступил яблочный сок.

Банки помещаем в кастрюлю для стерилизации. Не забудьте на дно положить полотенце или небольшой кусок ткани. Прикрыв крышками, стерилизуйте банки по 0,5 л в течение 20 минут со времени закипания воды.

Закройте горячие банки крышками, переверните, укутайте теплой курткой или одеялом. Оставьте в таком положении минимум на сутки до полного остывания.

Теперь, когда бы вы ни пожелали, у вас всегда есть под рукой яблочная стружка для пирогов на зиму. Вкуснейшей вам ароматной выпечки с яблоками!

Смотрите также видео-рецепты:

Рецепт: Яблочная стружка по-словацки

Этот рецепт из серии "Заготовки". Очень приятно открыть зимой баночку такой заготовки, испечь яблочный пирог с ароматами лета. А можно и прямо из банки, ложкой. И чем еще примечательна такая заготовка, это минимум сахара.

  • Яблоко (примерно. У меня "Белый налив") — 2 кг
  • Сахар (на баночку 0,5 мл) — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1139 ккал
белки
8 г
жиры
8 г
углеводы
245.9 г
100 г блюда
ккал
55.6 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
12 г

Выбираем крепкие, не битые плоды, моем. У меня было около двух кг.

Яблоки чистим от кожуры и сердцевины. Трем на крупную терку.
Яблоки, конечно же, темнеют. Но не нужно их присыпать лимонкой или сбрызгивать соком.

Баночки хорошо промыть содовым раствором, высушить. Плотно утрамбовываем в баночки стружку и засыпаем сахар. На баночку 0,5 л-50 г. На 1 л-100 г. Можете добавить и больше. Переслаивая стружку сахаром. Тогда сверху не кладите, будет много сока и он вытечет.

Ставим баночки в кастрюлю, дно застелить полотенцем кухонным или салфеткой. Наливаем воды по плечики банок. Банки накрываем крышками. Кипятим воду. С момента закипания, стерилизуем банки 0,5л-20 минут, 1л-30 минут.

Банки после стерилизации закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем.
Выход-три баночки по 0,5 л.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Яблочная стружка по-словацки

Рецепт: Яблочная стружка по-словацки

Этот рецепт из серии "Заготовки". Очень приятно открыть зимой баночку такой заготовки, испечь яблочный пирог с ароматами лета. А можно и прямо из банки, ложкой. И чем еще примечательна такая заготовка, это минимум сахара.

Похожие рецепты

Слива в желе

Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения

Маринованные початки кукурузы

Вяленые томаты длительного хранения без холодильника

Перец чили на зиму

Медовые яблоки

Клубника без сахара на зиму

Помидоры натуральные консервированные

Заготовка "Секретный ананас"

Комментарии и отзывы

Готовила на пробу три баночки. Все по рецепту. но. открыла и поняла . забродили милые мои яблочки. рисковать и добавлять в выпечку уже не стала

Благодаря этому рецепту у меня теперь нет проблем с яблочной выпечкой зимой-открыла баночку и вперед на кулинарные подвиги. Да и просто так ложкой покушать отлично,а главное натурально. А готовится проще простого.Спасибо.

сделала на пробу 2 бан 0,5л - но плохо утрамбовала и яблок в итоге оказалось чуть больше половины Через неделю решила опробовать и открыла - половину так съели, остальное в пирожки ушло.
Пошла дальше -сделала 2бан по 1л - утрамбовала плотно. но. они забродили в чём я ошиблась.
хочу ещё сделать на зиму пока яблоки есть, но боюсь снова испортить

Ой,Натуля,даже не знаю,что и сказать. Ты не первая пишешь об этой проблеме.Попробуй вообще сахар не добавлять.У меня стоят все,как пионЭры.Даже одна партия тоже вышла не полными банками,как у тебя в первый раз.Переживала,что с ними что-то случится.Но все ОК!Может время стерилизации для литровой банки выбрала не правильно?

вот тоже так подумала, да ещё я утрамбовывала плотно

в общем 4дня назад сделала - в банки 0,7л и стерилизовала минут 40. Каждый день их проверяю - пока стоят Даже если "подгуляют" с сахаром проварю - в начинку использую, а то жалко. я их долго чистила
только сок осел - когда стерилизовала - аж через верх, а сейчас до верха на 2 пальца не достаёт

У меня вообще почти сока нет.Хотя яблоки сочные были.Но я не горюю,зимой,в пирожки-аж попрыгает стружка!

Перебирала КК наткнулась на этот рецепт - решила надо отчитаться)))) В общем всё у меня стояло отлично) в пирожки/пироги - супер удобно и очень вкусно. Младший ребенок съедает пол банки ложкой - пока мама выпечкой занята Мне очень понравилось - в этом году обязательно буду делать ещё

Свет, принимай отчет. Яблоки мои моментом потемнели, но думаю, что пирожкам будет все равно, какого цвета в них стружка ! Яблок у меня было около 2 кг, да еще чистить стала, попадались червивые . Одну баночку сделала без сахара, посмотрим, как она себя поведет . Спасибо за рецепт ! Зима расставит все точки над Ё!

Ой,Светулькин,спасибо большое за такой прекрасный фотоотчет. Здорово!
Я очень рада,что рецептик пригодился!А то что потемнели,это не беда!
У меня тоже не "белоснежки"!
И как ты сама написала правильно-пирожкам все равно!
Спасибо еще раз.

Моя бабуля когда-то давным-давно готовила такую стружку! До чего же она вкусная в пирожках зимой! Забираю рецепт!

Все гениальное просто! Света, беру твой рецепт, даже если яблок будет не много, то на порцию я, точно, наскребу!

Светочка,мне будет очень приятно,если приготовишь и останешься довольна!
За ранее благодарю за доверие!

Вмешиваюсь, так как живу в Словакии более 20 лет и мне знаком ПОХОЖИЙ рецепт, но из потертых яблок надо руками выдавить сок, выпить его, а яблоки БЕЗ САХАРА сложить в банки, сразу же закрутить завинчивающимися крышками и стерилизовать 10 мин. Такие яблоки я делаю много лет, они хорошикак начинка для пирогов, пирожков, рулетов, посыпав сахаром и корицей.

Спасибо за внесенные коррективы!Приму к сведению.Я.как говорится,за что купил,за то и продал.Я ниже в комментах писала,что таким вариантом со мной поделилась мама моей подруги лет 25 назад.А они при Союзе жили в Словакии 5 лет(в Чехословакии).Подружка до сих пор там живет,замуж вышла.Живет в Плиешовце.

А кто их вместо меня делал.
У меня нет привычки скидывать не проверенный рецепт!
К тому же фото имеется.
Странный вопрос!

Добрый день. В рецепте написано: "Плотно утрамбовываем в баночки стружку и засыпаем сахар". Уточните пожалуйста сахар добавлять после укладки стружки или переслаивать?

Можете пересыпать сахаром слои.Но я просто сверху насыпала 2 ст.л. сахара.Стружку класть не "под завязку".При пастеризации стружка поднимается и сок вытечет.Можно вообще без сахара делать.А потом,зимой,добавить по вкусу.

Здесь на фото ранние яблоки, белый налив. Я вспомнила свой давний отработанный рецепт. Берешь ведро ранних яблок, вымыть, вычистить сердцевину, нарезать четвертинками. В большой таз выложить дольки, сверху 1 кг сахара оставить на ночь для выделения сока. Утром доводим до кипения на среднем огне и в стерилизованные банки. Получается та же начинка для пирогов или готовый десерт.

Так выставьте свой вариант на всеобщее обозрение!Очень интересно будет многим увидеть полноценный рецепт!

Добрый день, очень соблазнительный рецепт. Хочу попробовать. Подскажите, какие яблоки лучше использовать: сладкие или кисленькие? И, наверное, лучше готовить в августе-сентябре из осенних сортов?

Используйте любые!Я делала,как уже писала,из "Белого налива".Можете и позже сделать.В августе-сентябре.Главное,чтоб домашние яблочки,не магазинные.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: