Знаменитый венгерский сорт винограда

Обновлено: 18.09.2024

Венгрия – это загадочный и гордый остров в окружении немецкоговорящих и славянских стран. В Венгрии своеобразно всё: язык, история, кухня и культура виноделия с ее обожанием местных сортов винограда и собственных винодельческих обычаев.

В Венгрии преобладает континентальный климат с мягкой зимой и жарким летом. Эта мягкость обеспечивается Альпами на западе и Карпатами на севере Венгрии. Основная часть виноградников располагается в междуречье Дуная и Тисы. Между двумя этими полноводными реками и лежит Альфельд – огромный кусок Среднедунайской равнины в самом центре Венгрии. Это территория большей части регионов венгерского виноделия и место производства более чем 50% венгерских вин. В Токае производят лишь 5% от общего объема вин, в Эгере, о котором речь пойдет ниже, – 3%.

Juhfark - редкий ароматный сорт винограда с фирменной кислинкой.

Irsai Oliver, Cserszegi Fuszeres, Zenit и Zefir - популярные гибридные сорта Венгрии.

Tramini, Sauvignon, Chardonnay и Muskotaly (или Muscat) – международные сорта с характерными отличиями местного терруара.
Kadarka – легендарный красный сорт винограда, насыщенный и пряный.

Kekfrankos (или Nagyburgundi) - это красный австрийский Blaufrankisch на венгерском терруаре, основа относительно легкого освежающего вина.


Так или иначе, Bikavеr – это имя нарицательное для всех крепких красных вин Венгрии. Egri Bikavеr – купажное красное сухое вино с выраженными танинами, бархатным вкусом и пряным ароматом красных и черных ягод. Крепость Bikavеr колеблется от 10,6 до 15%, но чаще это 13,5 – 15%. Его средняя или высокая алкогольность определяются климатом и терруаром Эгера – здесь довольно тепло, а летом по-настоящему жарко. Поэтому высокий алкоголь – результат высокого уровня накопленного сахара в ягодах за период долгого сухого лета. Но самое интересное в Bikavеr – это его купаж.


Так как Bikavеr – это произвольный бленд, то его вкусовые характеристики разнятся год от года. Bikavеr может быть кисловатым, слишком танинным или с разным уровнем алкогольности. Но в целом – это насыщенное вино темно-гранатового цвета с высоким уровнем алкоголя. Egri Bikavеr выдерживают в венгерском дубе до 2 лет. Флагманы производства в Эгере - Vilmos Thummerer и Tibor Gal. Стоимость стартует с 11 евро.

Балатон - самое большое озеро Европы. Для страны, не имеющей выхода к морю, это и есть море. Балатон окружают курорты, частные домовладения и виноградники. Почвы здесь - базальт и песок вперемешку с вулканическими, а соседство с большой водой мягко влияет на климат. Основной сорт винограда в окрестностях Балатона - Olasz Rizling. Из него получают сухие свежие, чистые, не слишком крепкие вина годичной выдержки.

Выращиванием винограда занимаются для получения плодов, которые употреблять в сыром виде, а также делают их них соки, вина и компоты. Растение является многолетним кустом, который плодоносит каждый год. Венгерские сорта винограда популярны среди садоводов благодаря их неприхотливости и вкусовым качествам.

Описание Венгерского сорта винограда

Описание Венгерского сорта винограда

Венгерский Кишмиш

Виноград Кишмиш Венгерский – это гибридный сорт, полученный из скрещивания Виллара и Перлета. Относится к белым столовым разновидностям.

Описание венгерского кишмиша:

  • большой куст, который требует установки опоры;
  • быстрый период созревания (100 дней с начала вегетации);
  • овальная форма ягод;
  • хорошая морозостойкость;
  • уровень сахара в плодах не превышает 22%;
  • не содержит семян.

Виноград сорта Венгерский Кишмиш обладает большими плодами, диаметр 18 мм. Имеют сладкий вкус, без кислинки. Мякоть плотная и сочная, покрыта плотной кожицей.

Гроздья имеют конусоподобную форму, в весе достигают 400-600 г. Урожайность сорта высокая, также имеет сильный иммунитет к грибковым заболеваниям и вредным насекомым. Используется для изготовления изюма.

Венгерский мускат

Венгерский виноград сорта Мускат используется для виноделия и употребления в сыром виде. Небольшие размеры куста позволяют выращивать его на маленьких участках. Урожайность высокая. Недостатком является растрескивание ягод от дождя. Для предотвращения этого требуется вовремя собирать зрелые плоды.

Другие названия Венгерского муската:

  • период созревания плодов от начала вегетации – 120 дней;
  • форма ягод продолговатая, а размер средний;
  • цвет плодов желто-зеленый;
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Белоглазка

Другое название винограда – Белый Венгерский. Относится к группе столовых сортов, а также используется в виноделии.

Описание гроздей схоже с Венгерским Кишмишем. Они крупного размера со средней плотностью ягод, внешне напоминают конус. Ягоды имеют круглую форму, цвет зеленый или светло-желтый. На поверхности есть темные пятна и восковая пленка. Урожайность сорта высокая. Также имеет хороший иммунитет от вредных насекомых и грибковых заболеваний.

Бинка

Сорт Бианка неприхотлив в уходе

Сорт Бианка неприхотлив в уходе

Это гибридный сорт венгерского винограда, полученный при скрещивании Шасла-бувье и Вилларблана. Благодаря хорошей морозостойкости и иммунитету к заболеваниям, выращивается во многих регионах.

  • гроздья небольшого размером, весом до 130 г;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • уровень сахара 27%

Для выращивания Венгерской Бианки идеально подходит почва со средней влажности. Кусты нормально переносят температуру до -26℃. Вкус ягод сладкий с небольшой кислинкой. Внутри мясистая и плотная мякоть. Из сорта делают легкие и крепкие винные напитки.

Медовец

  • Маргаретта;
  • Хониглер;
  • Маргит.

Распространен в Венгрии, Хорватии и на Украине. Обладает плотными гроздями цилиндрической формы. Сочная мякоть обладает сладким вкусом и покрыта тонкой кожей.

Хорошо переносит низкие температуры и неприхотлив к условиям выращивания и ухода. Урожайность средняя. Медовец используют для изготовления столовых вин. Сахаристость не превышает 20%. Недостатком сорта является плохой иммунитет к насекомым и грибку.

Красная Кадарка

  • Красная гижа;
  • Мекиш;
  • Модра;
  • Грымза.

Используется для изготовления красного вина. Венгерская Кадарка обладает сильной морозоустойчивостью и противодействует появлению грибковых инфекций. Урожайность высокая.

Куст вырастает быстро, из-за чего требует своевременной обрезки. Листья в форме 5 лопастей. Грозди большие и тяжелые. Ягоды темно-красного или черного цвета. Тонкая кожица покрывает сочную мякоть с необычным сладковатым вкусом.

Синий Кекфранкош

Эта разновидность относится к группе красных сортов. Дает хороший урожай и обладает сильной морозоустойчивостью. Венгерский Кекфранкош – это технический виноград, который используют для изготовления душистых вин и других напитков. Во вкусе чувствуется слива, шоколад и смородина.

Грозди среднего размера, растут в форме цилиндра. Ягоды располагаются плотно. Кожица прочная, внутри плода находится мягкая и сочная мякоть.

Преимуществом Кекфранкоша является низкое содержание гистаминов, что не вызывает аллергических реакций.

Так уж сложилось, что российский потребитель сегодня не знает о венгерских винах практически ничего, причем это касается даже искушенных ценителей, отлично разбирающихся в особенностях терруаров Бургундии, Пьемонта или Мозеля.

  • Немного истории
  • Венгрия сегодня: ключевые цифры и законодательство
  • Винодельческие регионы Венгрии
  • Сорта винограда
  • Кадастр виноградников
  • Что попробовать

В некотором смысле это даже хорошо, поскольку у вин Венгрии отсутствует негативный имидж (чего не скажешь о винах ряда других стран, которые в течение нескольких десятилетий находились под влиянием СССР), а открывать для себя что-то новое всегда, как минимум, интересно.

В советский период все было намного прозаичнее: пролетариат требовал массовых полусладких или крепленых вин, и винодельческая отрасль Венгрии была перестроена в соответствии с новой реальностью. К счастью, нынешние поколения уже не помнят, что представляли из себя венгерские вина той эпохи. Сегодня, спустя 32 года после падения железного занавеса, можно сказать, что венграм, как никому другому на постсоветском пространстве, удалось совершить колоссальный качественный прорыв в виноделии.

Фото: © Etyeki Kúria Borgazdaság Winery

Фото: © Etyeki Kúria Borgazdaság Winery

Немного истории

Вся история Венгрии теснейшим образом связана с виноделием: вино на ее территории делали задолго до того, как там обосновались мадьярские племена, пришедшие с Урала в XI веке. Мадьярские короли и знать всегда поощряли возделывание лозы. Более того, именно аристократы чаще всего являлись основными собственниками виноградников. Разумеется, монахи также внесли немалый вклад, но влияние монастырей здесь было не столь велико, как в странах Западной Европы.

Можно выделить два периода, когда виноградарство в Королевстве Венгрия было поставлено под удар. В XIII веке сюда дошли татаро-монголы, а в середине XVI века большая часть территории страны была оккупирована Османской империей: оккупация продлилась до конца XVII столетия. Несмотря на то что турки формально не запрещали производить вино, поскольку с доходов от его продажи можно было взимать налоги, в ряде областей попросту не осталось людей, которые могли бы выращивать виноград. Уже после освобождения с целью поднятия экономики обезлюдевших территорий были приглашены поселенцы из Швабии, которые привезли с собой лозу и самые современные на тот момент технологии производства вина. В Венгрии до сих пор есть множество городов и деревень, большая часть населения которых является потомками тех самых швабов.

Важно понимать, что Венгрия в ее нынешних границах существует с 1920 года, поскольку после подписания Трианонского договора в Версале она потеряла значительную часть территории. Непосредственно до Первой мировой войны она входила в состав могущественной Австро-Венгерской империи (у Австрии и Венгрии и в наши дни намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд). Однако, даже если рассматривать Венгрию такой, какая она есть сейчас, окажется, что на протяжении веков разные регионы развивались совершенно по-разному. Это не могло не сказываться и на развитии виноделия: отличались не только сорта винограда, но и технология производства.

Примечательно, что даже после смены режима в 1989 году разные регионы Венгрии стали развиваться неравномерно. Огромное влияние оказали отдельные выдающиеся личности, которые смогли сплотить вокруг себя единомышленников. Некоторые из таких лидеров еще до окончательного падения железного занавеса получили уникальный шанс стажироваться в лучших винодельческих хозяйствах мира.

Венгрия сегодня: ключевые цифры и законодательство

Общая площадь виноградников Венгрии на 2020 год составила 62 734 га против 65 397 га в 2019-м. Это снижение произошло равномерно во всех регионах и объясняется прежде всего постепенной вырубкой заброшенных участков. Дело в том, что после Второй мировой войны имущество знати, включая виноградники, было экспроприировано и поделено между крестьянами: каждому из них разрешалось владеть участком площадью не более 0,3 га. Крестьяне в своей массе не занимались виноделием, а продавали урожай крупным государственным предприятиям, что позволяло получать небольшой, но стабильный доход. Во многих регионах страны сейчас ситуация изменилась незначительно, разве что большая часть крупных заводов была приватизирована.

Примерно половина виноградников по-прежнему принадлежит малым фермерским хозяйствам, которые выращивают виноград на продажу. Крайне низкие цены (около 30 центов за килограмм) вынуждают фермеров переходить на более прибыльные виды деятельности. С другой стороны, в наиболее престижных регионах земля дорожает буквально с каждым днем, и купить виноградник становится все сложнее.

Что касается законодательства, то Венгрия давно синхронизировала его с винным правом ЕС. Это значит, что здесь есть полные аналоги хорошо знакомых категорий PDO и PGI, а также, разумеется, вина без географического наименования. Последние чаще всего экспортируются наливом в Германию, Австрию, Францию и другие страны ЕС.

Для контролируемых наименований по происхождению (аппелласьонов) в Венгрии существует аббревиатура OEM (Oltalom alatt álló eredetmegjelölés). Всего их 37, 11 из них имеют статус DHC, Districtus Hungaricus Controllatus, примерный аналог австрийских DAC. Также предусмотрено 13 зон для производства вин с географическим наименованием, в Венгрии они называются OFJ. Они существуют для того, чтобы виноделы могли производить вина, не ограничиваясь строгими рамками декретов OEM (например, красные вина в Токае).

Кроме того, они охватывают территории, расположенные за границами зон OEM. Казалось бы, 37 аппелласьонов – это в 10 раз меньше, чем, скажем, во Франции или Италии, однако любитель вина неизбежно сталкивается с весьма сложным препятствием в виде венгерского языка: даже люди, привыкшие к латинице, не всегда способны прочитать венгерские топонимы или названия сортов винограда.

Когда говорим о венгерских винах, мы в лучшем случаем можем вспомнить Токай, тем не менее в стране есть множество сортов и вин, о которых нам совсем неизвестно. Поговорим о винодельческой стране Венгрии .

История

В XI веке на земли, которые сейчас принадлежат Венгрии, пришли мадьярские племена, но вина в тех местах, по некоторым источникам, начали делать задолго до них. В те времена возделывание лозы поощрялось, знать часто владела виноградниками, но далее пришла смутная пора: в XII веке развитию виноделия мешали татаро-монголы, а с середины XVI до конца XVII века большая часть страны была оккупировала Османской империей.

В советские времена вина Венгрии были очень популярны в нашей стране, но у нас предпочитали сладкие и крепленые вина, поэтому многие винодельни подстраивались под нужды большого соседнего государства.

Современные реалии

Сейчас в Венгрии около 620 700 гектаров виноградников, половина их принадлежит небольшим фермерским хозяйствам, которые выращивают виноград на продажу. К сожалению, цены на виноград невысоки и по сей день, поэтому многие крестьяне предпочитают переходить на более доходные сельскохозяйственный культуры.

В Венгрии существуют вина без указания географического происхождения, а также вина, контролируемые по происхождению, для них используется аббревиатура OEM (Oltalom alatt álló eredetmegjelölés). Контролируемых наименований в Венгрии 37, еще 13 созданы для вин с географическими наименованиями OFJ.

Помимо невысокой известности за пределами страны, венгерские вина сталкиваются также со сложностями наименований и аппелласьонов: венгерские названия, этикетки и сорта винограда очень сложно читать и произносить носителям других языков.

Сорта винограда Венгрии

В Венгрии выращивают около 100 различных сортов, причем 2/3 из них – белые.

Сорта страны можно условно разделить на четыре группы:

Гибриды vitis vinifera с другими видами виноградной лозы

Чаще всего это белые сорта винограда, например бьянка и алетта, их активно выращивают в регионе Великая Равнина.

100% vitis vinifera советской селекции

Основные сорта – это иршай оливер (кросс пожоньского белого и жемчужины Чабы) и черсеги фюсереш (кросс иршай оливера и красного траминера). Это полуароматические сорта, которые очень популярны у местных жителей.

Местные венгерские сорта, которые существуют в стране уже очень давно. Самые известные из них – фурминт и харшлевелю. Но помимо них можно найти и массу редких, например кёвидинка, рожакё, эзерфюртю, кекньелю, фекете ярдовань и так далее.


Уникальный регион

Регион соседствует со Словакией и Украиной и находится у подножия Карпатских гор. Именно здесь невысокие горные массивы и близость реки Бодрог создают уникальную местность для производства определенного типа сладких вин (но не переживайте, миф о том, что все вина Токая сладкие, мы развенчаем. — Прим. ред.). Регион удивительный и очень уютный — сама природа приглашает вас окунуться в мир вина и замечательных виноделов.

Для базы и самого удобного знакомства с местными винодельнями лучше всего выбрать небольшой городок Токай. Его размеры, конечно, создадут некоторые (привычные для Европы) неудобства: местные магазины, банки и кафе закрываются очень рано, а в выходные дни город как будто вымирает. На маленьких улочках встречаются только туристы с выражением легкого удивления и блаженной лени на лицах от тихого и спокойного течения жизни. При этом инфраструктура города и региона вполне себе продуманная и умело организованная. В Токае работает хорошо налаженная сеть электричек, которая отлично соединяет деревни и города в регионе. На сайте mavcsoport.hu есть четкое расписание и стоимость проезда в местных электричках, так что можно очень легко и заранее спланировать перемещение между винными деревнями.


Сорта токайского винограда: в основе — венгерские автохтоны

Токай — это только белые вина. Почему? Токайские белые вина должны быть произведены из определенных сортов винограда, закрепленных законодательно. Их всего шесть:

О типах токайского вина

Перейдем к типам вина и их особенностям. В регионе производят восемь типов вин:

  • асу (Aszú);
  • cамородный (Szamorodni);
  • поздний урожай (Late Harvest);
  • фордиташ (Fordítás)*;
  • машлаш (Máslás)*;
  • эссенция (Eszencia);
  • игристое (Pezsgő);
  • другие вина (оther wines).

Pezsgő — это игристые вина. Производителей мало, найти такие вина трудно — нужно просматривать списки вин винных домов и искать непосредственно на винодельнях, где могут рассказать о нюансах производства конкретного вина и посоветовать достойное. Виноделы стараются использовать классическую технологию производства шампанского, ферментация всегда происходит в бутылке. В основном это брют — сухое игристое. Обязательно стоит попробовать, учитывая их редкость и уникальность для региона.

Для описания следующих типов вин нужно сделать небольшое отступление и рассказать про одну из уникальных особенностей токайских вин. Близость гор и рек (читай: необычный климат) создает условия для соседства с виноградом определенного вида серой плесени — ботритис серый (Botrytis cinerea). Этот плесневый грибок участвует в подготовке винограда к производству из него уникальных вин. Одно из его полезных действий — он помогает убирать излишнюю влагу с винограда в довольно влажном регионе. А это, в свою очередь, позволяет избежать гниения винограда из-за влаги. Кстати, эта плесень не удаляется с винограда, и грозди именно в таком виде идут на переработку. Такие же условия существуют в знаменитом французском регионе Сотерн, который славится своими десертными винами.


Late Harvest. На самом деле это довольно распространенная технология производства вина: из винограда, который стараются собрать как можно позже, но до первых морозов. К этому времени в винограде концентрируется максимальное количество сахара, виноград все больше походит на изюм. Сока мало, сахара много, а приятная кислинка делает вина свежими, несмотря на сладость, и сбалансированными, несмотря на сахаристость. Ягоды для производства могут быть как ботритизированными (пораженными благородной плесенью), так и нет. Такие вина занимают примерно 20 % всего производства. Сахаристость должна быть минимум 45 граммов на литр. Всем любителям поздних вин и айсвайнов посвящается, они и правда очень хороши.

Szamorodni. Этот тип вина может производиться только из ботритизированного либо частично ботритизированного винограда. Иногда, в неудачные годы, когда виноград не набирает достаточного сахара, винное сусло (или, как его еще называют, муст) — сброженный виноградный сок, который предназначался для изготовления вин высшего качества асу, — приходится использовать именно для этой категории вин. Как ни странно, но самородный может быть как сухим, так и десертным вином, это уже зависит от технологии и цели производства. Эти вина занимают приблизительно 10 % от всего объема производства.


В виноделии существуют два очень распространенных процесса — ферментация и мацерация. Если объяснять простыми словами, то ферментация — это процесс сбраживания винограда, а мацерация — процесс настаивания виноградного сока в емкости, куда сок помещают после прессования вместе с кожицей ягод, гребнями и косточками.

После сбора винограда ягоды помещают в так называемое базовое вино (виноградный сок, уже прошедший или находящийся в процессе ферментации). В базовом вине они настаиваются — проходит процесс мацерации. Затем все это попадает под пресс, и собранный сок помещают в бочки, где он проходит свою ферментацию, которая обычно длится несколько суток. После чего его переливают уже в дубовые бочки для выдержки. Бочки используют французские или американские, но на многих винодельнях уже активно используют местный венгерский дуб.

Необычный факт — в Токае всего несколько человек занимаются производством бочек. Местные виноделы надеются, что в будущем, виноделие в стране будет развиваться и дальше и использование местного дуба вырастет: он дешевле и легче в доставке для создания бочек.


Теперь самая интересная особенность: контроль уровня сахара в вине. Для вин типа асу на законодательном уровне установлен минимальный допустимый уровень сахара — 120 граммов на литр. Если вино получилось с уровнем сахара ниже, его обычно переводят в тип самородный. Для вин асу есть специальная классификация, которая как раз отвечает за уровень сахара в конечном продукте — это разное количество так называемых путтоньошей (puttonyos).

Путтоньош — это специальная деревянная емкость, в которую в прошлом собирали виноград для вин асу, в каждой примерно 25 килограммов винограда. Чем большее количество этих самых путтоньошей указано на этикетке — тем слаще вино внутри (количество начинается от трех и заканчивается шестью).

Объясняем этот замысловатый процесс.

В настоящее время выглядит это примерно так: вина асу настаиваются в специальных нержавеющих 136-литровых емкостях. И процесс примерно следующий: в эту емкость засыпают минимум 75 килограммов винограда (эквивалент трех путтоньошей), максимум 150 килограммов винограда (эквивалент шести путтоньошей). Меньше 75 килограммов засыпать не получится, потому что такое количество заизюмленных пораженных плесенью ягод не даст минимально необходимый уровень сахара, но больше 150 килограммов тоже не нужно, потому что из 136-литровой емкости просто начнет вываливаться лишний виноград. Затем ботритизированные ягоды заливают базовым вином и настаивают.

Раньше сборщики собирали виноград прямо в путтоньоши. Сейчас все стало проще и менее романтично — никто уже не ходит с архаичными и неудобными деревянными контейнерами за спиной, используют современные пластиковые, которые перемещают при помощи техники.

Эти вина занимают приблизительно 10 % от всего производства и будут дорогими. Это объясняется небольшим количеством сока, которое можно получить из фактически заизюмленных ягод.

Читайте также: