Баклажаны под прессом с чесноком на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Вкусный рецепт баклажанов под прессом от моей прабабушки.
Ингредиенты
Баклажаны | 2 кг |
---|---|
Морковь | 5 шт |
Чеснок | 2 головки |
Сладкий перец | 4 шт |
Соль | 6 ст.л. |
Вода | 1 л |
Общая информация
Общее время приготовления
60 ч
Активное время приготовления
1 ч 20 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Моем баклажаны, очищаем от хвостиков и варим в кастрюле до мягкого состояния так, чтобы кожицы легко протыкалась спичкой. Это избавит баклажаны от горечи.После варки даём баклажанам остынуть, выложив их на полотенце и придавив прессом. После полного остывания снимаем пресс и не до конца разрезаем баклажаны вдоль до хвостика. Теперь настала очередь начинки.Начинку готовим из равных долей нарезанного перца и тёртой моркови, добавляя тёртый чеснок по вкусу. Эту смесь подсаливаем и начиняем ею наши баклажаны.Начинённые баклажаны выкладываем равномерно в эмалированную кастрюлю и заливаем рассолом (2 ст. ложки соли на 0,5 л. сырой воды). Накрываем марлей и придавливаем прессом. Ставим в прохладное место на 5-10 дней.По прошествии этого времени наши баклажаны готовы к употреблению.Приятного аппетита!
Рецепт приготовления баклажанов под прессом очень простой, а блюдо понравится всем любителям интересных, пикантных холодных закусок. Такие баклажаны можно сохранить на зиму или сразу же есть!
Описание приготовления:
Как видите, такая оригинальная закуска, как баклажаны под прессом в домашних условиях готовится очень просто и обходится недорого. Главный момент - это выбрать правильную соль. Она должна быть крупного помола, но не йодированная, иначе баклажаны испортятся. А в остальном же это очень простой рецепт баклажанов под прессом, смотрите сами!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 Штуки
- Чеснок — 200 Грамм
- Соль — 1 Стакан
- Вода — 1 Литр
- Листья сельдерея — 200 Грамм
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
Как приготовить "Баклажаны под прессом"
2. Затем аккуратно разрезаем баклажаны вдоль, достаем серединку и фаршируем мелко рубленным чесноком.
3. Теперь выкладываем в глубокую емкость слой листьев сельдерея - слой баклажанов, пока не закончатся ингредиенты. Заливаем горячим рассолом (в расчете 1 ст.л. крупной соли на литр воды), чтобы он покрывал баклажаны.
Вкусный и быстрый рецепт. Моя жена очень любит вместе с жаренной картошечкой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2180 ккал | белки 83 г | жиры 8 г | углеводы 1949 г |
100 г блюда | |||
ккал 22.9 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 20.5 г |
Синенькие моем, отрезаем плодоножку и протыкаем их вилкой в
4 – 5 местах.
В большую кастрюлю наливаем воды и высыпаем соль. Соли 100 г на 1 литр воды. В моeм случае - 500 г соли. После закипания воды кладем синенькие. Готовность проверяем спичкой. Спичка должна входить свободно. Даeм синеньким стечь и остыть.
Разрезаем вдоль, но не до конца. Шпигуем их чесноком (предварительно пропустить чеснок через мясорубку или блендер).
Плотно укладываем их в eмкость, накрываем тарелкой, и ставим груз. Через 3 - 4 дня они готовы!
Кстати. Через 4 дня можно разложить синенькие по литровым банкам, сварить рассол, залить и закатать.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Синенькие под прессом
Вкусный и быстрый рецепт. Моя жена очень любит вместе с жаренной картошечкой.
Другие варианты рецепта
Баклажаны фаршированные
Синенькие под прессом
Баклажан фаршированный
Баклажаны, запеченные с мясом и овощами
Похожие рецепты
Тыква в меду с корицей и апельсиновой цедрой
Гарам масала
Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"
Джем из голубики (с желфиксом)
Лимонная цедра в сиропе
Пастила из помидоров
Роза чайная
Ароматизированное оливковое масло
Джем из цедры
Комментарии и отзывы
здравствуйте, подскажите я вчера сделала все как написано, сложила плотно в в кастрюлю и поставила пресс, сегодня посмотрела жидкости там практически нет так и должно быть? или нужно залить рассолом? и где эти 4-5 дней их держать, в холодильнике или при комнатной температуре? спасибо!
Рекомендую всем!
Очень хороший и простой рецепт. Я люблю острое, поэтому теперь сделаю с добавлением перца.
Автору респект.
Вчера попробовали,действительно вкуснятина.Большое спасибо за рецепт.А какой рассол,чтоб закр
ыть на зиму?
Обязательно попробую. а подскажите, пожалуйста,как делать маринад для этого рецепта, чтобы полакомиться зимой.
Обязательно попробую. а подскажите, пожалуйста,как делать маринад для этого рецепта, чтобы полакомиться зимой.
Совершенно соглас на с предыдущими ораторами . Баклажаны не успевают доходить до холодильника--уничтожаются с умопомрачительной скоростью! По этому я их по банкам быстренько ,маслом прокипяченным залила и закатала.Зима всё слопает и спасибо скажет. А Вам-- огромное спасибо и за рецепт и за то что к кулинарии не равнодушны!
отчет: Сделала,еле дождалась 3 дня , что бы попробовать. вкусно,мне понравилось)))) только посолить их еще надо,как по мне.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ))))))))))))))))))))))))
спасибо за рецептик! обожаю бакложанчики! а то что закупорить можео что бы не перекисали вообще супер!++++++++++++
а скажите пожалуйста, вот я вчера попробавала сделать ваши баклажанчики, поставила под прес, сегодня посмотрела, что вода как желе с них. так и должно быть. почему так.
Рецепт доступный всем и всегда получается (делаю каждый год). В холодном месте сохраняется до следующих созревающих баклажанов.
А если закатывать, то как рассол готовить? И стерелизовать надо? Пожалуйста ответьте! Люблю баклажаны, а такие в детстве ела - на рынке продавали.
Хочу попробовать сделать.
Моя мама научила меня,что если закатывать,то нужно уложить в банку и залить прокипяченным подсолнечным маслом.Тогда они не перекисают(если им дадут перекиснуть ,и не срывают крышку..
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Баклажан, или синенький, как его часто называют в народе, - овощ невероятно полезный. Его жарят, варят, тушат, запекают и, конечно же, заготавливают на зиму. Рецептов таких сезонных консерваций существует очень много, ведь баклажан замечательно сочетается с любыми овощами, дополняет их вкус и аромат, делает готовое блюдо сытным и полезным.
В этот раз я советую приготовить баклажаны под прессом с чесноком. Рецепт с фото покажет все нюансы готовки, хотя сложно в этом ничего нет. так же предлагаю заготовить квашеные баклажаны в банках.
Баклажан – очень вкусен, но только, если его правильно приготовить. Даже перед жаркой или тушением, рекомендуется щедро посолить овощ, чтобы убрать из него горечь и сделать более мягким. При консервировании требование остается таким же. Поэтому, хоть рецепт приготовления баклажанов под прессом и позволяет произвольное использование составляющих, чего-чего, а соли уж точно жалеть не надо.
Ингредиенты:
- баклажаны,
- соль,
- чеснок,
- зелень.
Плоды надо выбирать примерно одного размера и, чтобы процесс приготовления прошел быстрее, не очень крупные
Тщательно промываем овощи, очищаем их от плодоножек
Чтобы баклажаны быстрее пустили сок и пропитались начинкой, желательно сделать на них проколы с помощью зубочистки. Действуем по правилу – чем больше, тем лучше.
Делаем рассол. На литр воды рекомендуется добавлять не менее 1 ст.л соли, но в нашем случае и 2-3 не будет много. Лишнего синие не возьмут, а вкус в итоге будет намного приятнее.
В соленую и почти кипящую воду выкладываем баклажаны и варим после закипания не менее 3-5 минут. Затем шумовкой вынимаем и даем немного остыть, чтобы не обжечься при фаршировке.
Пока синенькие варятся, а затем остывают, готовим начинку. Для этого чистим чеснок, измельчаем, перемешиваем с зеленью, солью и специями
Делаем продольный надрез в каждом баклажане и наполняем его начинкой.
Выкладываем слоями в подготовленную емкость и сверху ставим пресс.
Это важно. Воду или рассол добавлять в синие под прессом не надо. Они замечательно пропитаются и без жидкости. Так будет намного вкуснее.
Попробовать прессованные баклажаны можно буквально через пару часов, но наиболее вкусными они будут спустя 2-3 дня.
Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить квашеные кабачки с капустой.
Читайте также: