Баклажаны с капустой на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Для тех, кто ищет интересный рецепт хорошей заготовки, несложной в приготовлении, подойдут баклажаны с капустой, закрываемые на зиму. Этот продукт выходит очень необычным и вкусным, сохраняя свои качества в течение долгого времени. Есть его можно как сразу, так и после заправки подсолнечным маслом с луковыми кольцами. Независимо от способа употребления, такая закуска будет обладать отличными вкусовыми качествами и зарядит организм человека витаминами в холодное время года.

Тонкости приготовления баклажанов с капустой на зиму

Для данной заготовки необходимо отобрать молодые баклажаны, размер которых составляет не больше 15 сантиметров. Желательно выбрать овощи одинаковые по размеру, чтобы внешний вид продукта был красивым. Как правило, для приготовления закуски используют синие баклажаны.

Перед тем, как начать готовить продукт, овощи нужно тщательно вымыть и бланшировать в соленой воде. Также, вместо бланширования, можно запечь баклажаны, чтобы сделать их мягче и избавить от горечи. После этого необходимо избавить плоды от кончиков и сделать на них продольный разрез, чтобы в дальнейшем нафаршировать их.

Начинкой, как правило, служит белокочанная капуста. Данный овощ может быть как молодого, так и позднего сорта. Его необходимо нашинковать на мелкие части и немного примять руками.

Существует множество рецептов баклажанов с капустой, в которой используются различные дополнительные составляющие. Обычно при приготовлении добавляют такие ингредиенты, как перец, зелень, ботва, морковь и так далее. Чтобы придать закуске остроты, можно добавить немного чеснока или острого перца.

Для необычных вкусовых качеств и аромата можно использовать различные специи и пряные травы.

банки с баклажанами и капустой

Какие овощи подойдут

Для приготовления баклажанов с капустой на зиму подойдут любые сорта овощей. Баклажаны могут быть синими, белыми, зелеными, оранжевыми и так далее. Главное, чтобы они были молодыми и неперезрелыми. Капуста также может быть любой разновидности – как белокочанной, так и цветной или пекинской.

баклажаны порезанные на доске

Способы приготовления баклажанов с капустой

Существует огромное количество самых разных рецептов баклажанов с капустой на зиму, как классических, так и тех, в которых используются дополнительные составляющие в виде пряных трав, специй и других овощей. Ниже будут написаны наиболее популярные из них.

Баклажаны с капустой на зиму

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Приготовить острый перец и чеснок.

Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.

Также добавить перец горошком и все перемешать.

Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком и все перемешать.

Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Рецепт: Баклажанный салат с капустой на зиму

Простой и вкусный салат из баклажанов с капустой и морковью. Пикантный, острый, хрустящий. Хорош с картофелем, с мясом, с рисом, с гречкой. Да и просто с кусочком чёрного хлеба будет замечательно. Для приготовления такой закуски на зиму вам потребуется чуть больше получаса.

  • Баклажан — 1 кг
  • Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 50 г
  • Перец красный жгучий — 50 г
  • Уксус (6%) — 150 мл
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
459 ккал
белки
16.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
591.9 г
100 г блюда
ккал
28.5 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
36.8 г

Баклажаны нарезать на 3-4 части примерно одинакового размера, отварить в кипящей ХОРОШО подсоленной воде 4-5 минут, не дольше (если овощи не очень крупные-резать не нужно)

Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Специально отжимать баклажаны не нужно. Немного остудить.

Пока баклажаны остывают, очищенные чеснок, морковь и острый перец измельчить в блендере (или перекрутить на мясорубке)

Перемешать измельчённые овощи с капустой. Добавить уксус.

Остывшие баклажаны нарезать довольно крупными кусочками (примерно 3*3 см)

В стерилизованные банки выложить слой баклажанов, сверху слой капустно-морковной смеси, баклажаны. И т. д.
Укладывать овощи нужно плотно.

Последний, верхний слой-капуста с морковью.

Заполненные банки закрыть стерилизованными крышками. Всё!
Из указанного количества ингредиентов получается две банки по 0,5 л и ещё немного.
Дополнительной стерилизации банок не требуется.
Хранить в прохладном месте не обязательно (у меня стоят на кухне и на лоджии).
Салат можно есть через неделю, дней через 10.
Но лучше дать ему настояться месяц.


Приятного вам аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Баклажанный салат с капустой на зиму

Рецепт: Баклажанный салат с капустой на зиму

Простой и вкусный салат из баклажанов с капустой и морковью. Пикантный, острый, хрустящий. Хорош с картофелем, с мясом, с рисом, с гречкой. Да и просто с кусочком чёрного хлеба будет замечательно. Для приготовления такой закуски на зиму вам потребуется чуть больше получаса.

Похожие рецепты

Салат с баклажанами и шампиньонами

Баклажаны в остром соусе

Пикантная закуска из цуккини

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки

Закуска из кабачков на зиму

Салат из зелёных помидоров "Осень"

Аджика с баклажанами

Закуска из баклажанов и помидоров на зиму

Салат "Весeлый кабачок"

Комментарии и отзывы

Здравствуйте) очень хочу сделать на эту зиму Ваши баклажаны) скажите, пожалуйста, отдельно солить капусту не нужно?

Большое спасибо автору за чудесный рецепт!
Делала прошлой осенью 10 литровых баночек. Последнюю баночку доели только вчера.
Очень вкусный салатик!
Прекрасно хранится и в помещении и в погребе.
Однозначно буду делать и в этом сезоне

Спасибо большое за вкусный рецепт,делала уже 2 раза это полностью наш вкус.Всего в меру ничего не меняла и не добавляла.

Ой, ну я очень рада, что наши вкусы совпадают! Спасибо Вам большое, что пользуетесь рецептом. Готовьте на доброе здоровье.

В прошлом году готовила 2 порции этих чудных баклажанчиков. Хранила в холодильнике. До НГ баночки достояли спокойно. Угощала коллег. Они решили, что баклажаны свеже приготовленные, а не простоявшие 3 месяца в холодильнике. Рецепт просила даже та коллега, которая баклажаны не ест.
В этом году я опять решила не закатывать на зиму, а оставить напоесть, потому закрыла не герметично и убрала в холодильник. Из 1,5 кг баклажанов и полной порции остальных овощей получилось 2,5л. Спасибо Вам за шикарный рецепт, Машенька!

Ну какая красота! Мариша, умница-хозяюшка! Как здорово Вы догадались слоями уложить овощи! А я лет двадцать этот салат готовлю и не "допёрла", что можно красиво его оформить. Теперь так и я буду готовить. Спасибо большущее за удачное решение.
Мне несказанно приятно, что рецепт востребован (и даже пользуется спросом) и эта заготовка радует и Вас, и Ваших близких. Благодарю от души за обстоятельный и интересный комментарий, за высокую оценку рецепта и за дивное фото, настоящее украшение рецепта.
Да, и не перейти ли нам на ТЫ?

Мариночка! Шикарный закусон ! Очень аппетитно смотрятся баночки!
Я этот салат стерилизовала и стояли они прекрасно до весны! Очень вкусный салат!

Делала баклажаны еще в сентябре. Много всяких заготовок было и никак не доходило снять пробу. Вот уже и март к концу подходит. Дай думаю попробуем. Оценка -ОТЛИЧНО. Девочки готовьте и не бойтесь -все пропорции в меру и о чудо действительно стоит при комнатной температуре. ( у меня стояло на балконе при 15-17 температуре) . Рецепт превосходный. Мужчины мои четвертую банку подряд уплетают СПАСИБО.

Ах, как хорошо, как замечательно! Я очень рада, что рецепт Вам пригодился, все получилось и результат не разочаровал. Готовьте на доброе здоровье. Привет Вашим мужчинам и приятного аппетита.
Спасибо большое, что потрудились написать о своих впечатлениях!

Рада, что наши вкусы полностью совпадают. Готовьте в удовольствие. И спасибо Вам большое, что потрудились написать о своих впечатлениях.

Спасибо уважаемому автору за рецепт салата . Подкупила простота приготовления заготовки баклажан, ну и сочетание ингредиентов показалось интересным. Через два месяца попробовала, что вышло . Конечно мы его съедим , вкус мощный. Но позволить себе такое яство могут только люди со здоровым ЖКТ. Если буду готовить салат когда-либо ещё , то, однозначно , значительно уменьшу количество чеснока и чуть убавлю уксусную кислоту. И возможно "поиграю" с сельдереем и пряными травами. Но за идею благодарю !

Благодарю Вас за развернутый и подробный комментарий.
Имейте в виду, если количество уксуса будет уменьшено, то и хранить такой салат придется только в холодильнике/прохладном подвале.
Удачных Вам экспериментов.

Прекрасный салат на зиму. В том году делала хотела все написать отчёт. Делала поострее очень вкусный. Люблю баклажаны, люблю капусту, а если ещё остренько. Супер ! Спасибо большое автору.

Машенька, сижу с горой баклажанов, вот нарыла твой рецепт. Подскажи сильно маринованный вкус в итоге получается? 6% винный уксус подойдет? Обычного чистого 6% у нас нет.

Даже и не знаю, радоваться за тебя или сочувствовать. Сама сижу перед полной ванной помидоров.
Танюш, ну уксус чувствуется, это да. Не могу сказать,что вкус мягкий. Скорее остренький и резкий.
А винный уксус отлично подойдет! Я делала и с винным, и с яблочным.

Понятно, тогда буду думать, может на пробу чуть приготовлю, мы уксус не особо переносим, нам бы чего тушеного.
Ого, ванна помидор, это круто. А у нас перца совсем мало, томатов тоже, огурцы уже почти завяли, и как не странно в такую плохую погоду баклажаны продолжают расти, хотя кусты уже желтеют. Вот и сижу с баклажанами и капустой, ну да ладно, сочиню что нибудь.

Баклажаны решили компенсировать недостаток других овощей.
Тань, если есть возможность хранить заготовку в прохладном месте,то кол-во уксуса можно смело уменьшать вдвое. Вкус почти нейтральный получается. (я всегда для свекрови делаю пару банок и в холодильнике храню,ей нельзя сильно острые вещи)

Чтобы сделать 6% уксус надо взять1столовую ложку70%уксуса и 11таких же ложек воды. Я всегда так делаю.

Благодарю за внимание,Наталья Николаевна. Буду очень рада,если рецепт пригодится и баклажаны понравятся.

Спасибо за вкусный рецепт.салатик очень вкусный только я добавила немного сахара. Еще делала уже в январе.

Как здорово! Очень рада,что салат Вам пришелся по вкусу. Спасибо большое за фото. Готовьте с удовольствием.

Рецепт недорабатанный. Хранится только в холодильнике, и речи хранения на зиму в погребе и, речи нет. Пишите правду. и Люди, не верьте, стоять не будет.

На каком основании Вы обвиняете меня во лжи?И по какому праву? Если у Вас что-то не получилось или не понравился вкус-это не показатель. Всего доброго!

Ну, почему же не понравилось? Понравилось, особенно моему мужу. Я сделала еще порцию, и вынесли в подвал и остался мой муж без остренькой и понравившейся ему маринованой капусточки. А Вы не обижайтесь, недороботка точно есть. И, факт, что стоять такая капуста в условиях погреба точно не будет. А в холодильнике - стоит. Всего хорошего.

Совершенная неправда. Мы вообще в квартире живем, погреба у нас нет. Я выбираю рецепты которые просто при комнатной температуре хранятся, так как в холодильнике места нет все ставить. Салат всю зиму простоял, если так можно сказать. Делали в сентябре, а в декабре открыли. Что за вкуснятина. Спасибо за рецепт! В этом году будем делать гораздо больше.

У меня прекрасно хранились с прошлой осени и в помещении и в подвале.
Ни одна баночка не испортилась!
Может Вы что-то не так сделали?

Приготовила салат еще летом.Если честно, ждала , когда же он "взорвется" в погребе.Ан нет. Салат на мой вкус ПРЕВОСХОДНЫЙ. Спасибо за рецепт, буду готовить в следующем году больше. Вкус осенний- соленый, острый, кислый.

Ждали,когда "взорвется"? Не дождались? Чему я очень и очень рада. А ещё больше рада,что салат пришелся Вам по вкусу.Все точно сказали:самый настоящий осенний вкус.Спасибо большое,что поверили в рецепт и воспользовались им.И благодарю Вас,что нашли время написать о впечатлениях. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.

Сделала по вашему рецепту - это мой первый опыт в разносолах. Просчиталась с количеством капусты, ну это не испортило вкус. Единственное, перед употреблением слегка подсаливаю, добавляю репчатый лук и подсолнечное масло. Отличный салатик получается. Спасибо.

Очень рада,что салат по вкусу пришелся.Лучок и масло,конечно же,здесь весьма кстати. А соль-дело вкуса.Спасибо Вам большое,что воспользовались рецептом.И приятного аппетита.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Баклажаны с капустой на зиму - отличная заготовка, простая в приготовлении. Употреблять её можно уже через 10 дней. Закуска хранится в холодильнике и, как утверждают, очень долго. Я готовила впервые, не удержалась от соблазна, так как очень люблю баклажаны. Пока не могу с уверенностью сказать, сколько заготовка простоит, но она настолько вкусная, что пол-литровую банку мы уже съели.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 банки по 720 мл и одна 500 мл. Если сомневаетесь во вкусе, можно пропорционально разделить ингредиенты и приготовить половину порции.

Для заготовки салата из баклажанов и капусты на зиму подготовить все необходимые продукты. Очистить морковь и чеснок.

Ингредиенты для баклажанов с капустой на зиму

Отрезать хвостики у баклажанов. В кастрюле вскипятить воду и опустить в неё баклажаны, варить 5 минут с момента закипания воды. Затем вынуть на сито и оставить остывать.

Сварить баклажаны

Тонко нашинковать белокочанную капусту, сложить в эмалированную миску.

Нарезать капусту

На тёрке натереть морковь, мелко нарезать острый перец, добавить к капусте. Также выдавить чеснок и добавить перец горошком.

Добавить морковь, перец и чеснок

Остывшие баклажаны нарезать крупными кубиками, около 2 см, и добавить к остальным овощам.

Положить баклажаны

Добавить в заготовку соль и уксус.

Добавить соль и уксус

Тщательно перемешать все овощи, наполнить ими стерильные баночки, плотно набивая.

Переложить овощи в банки

Закрутить банки крышками и убрать баклажаны с капустой на зиму в холодильник - туда, где прохладнее. Когда закуска будет готова, можно подавать с различными гарнирами или к мясу. По желанию можно добавить подсолнечное масло.

Читайте также: