Белый болгарский перец сорта

Обновлено: 18.09.2024

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

В настоящее время, можно найти огромное количество сортов белого перца. При этом, далеко не всегда можно понять, какой из них будет наиболее актуальным и качественным. Чтобы не ошибиться в выборе, и выбрать действительно качественный и надежный вариант, стоит обратить внимание на следующие разновидности перца.

От начала выращивания, до получения плодов проходит 110-120 дней. До биологической спелости продукта необходимо подождать еще 10 дней. Высота растения 80 сантиметров.

Это раннеспелый сорт, до технической спелости проходи всего 60 дней. Масса плода составляет около 170 грамм, имеет устойчивость к некоторым видам заболеваний. По вкусу очень сочный, сладкий. Можете выращиваться, в том числе и в открытом грунте.

Очередной раннеспелый сорт. Выращивать, возможно, в открытом грунте, но необходимо накрывать пленкой. Плоды среднего размера и веса (140 грамм). В созревшем виде имеет желтовато-белый оттенок. Растение нетребовательно к качеству почвы и поливу.

Во время засухи чувствует себя достаточно неплохо, во время активных дождей, так же не теряет своих свойств. Хорошая сохранность продукта (вплоть до 3 месяцев), позволяет использовать его как для огородников, так и для продавцов.

Один из наиболее крупных и толстостенных видов белого перца, который пользуется огромной популярностью, как у отечественных, так и у зарубежных дачников. Вес плодов достигает 180-220 грамм, при этом, расти он может в открытом грунте.

Отлично подходит для южных регионов страны, однако можно достигнуть неплохого показателя и в менее жарких регионах, но в таком случае выращивание производится в теплицах.

Раннеспелый вариант перца, первые всходы которого появляются на 115 день. Сладость средняя. Плоды конусной формы, при этом имеют вес порядка 140 грамм, очень мясистые. Это крайне теплолюбивый сорт, поэтому рекомендуется выращивать исключительно в парниках, а так же под пленкой.

Большая часть заболеваний, которыми подвержены белые перцы, ему не страшны. Урожайность до 8 килограмм с квадратного метра.

Толстостенный сорт белого перца. Толщина стенок достигает 6-8 миллиметров. Вес плода около 150 грамм. Урожайность отличная, до 8 килограмм с метра. При полном созревании, цвет с белого, меняется на ярко-красный. Отлично переносит высокую температуру.

Эти виды перцев отлично себя зарекомендовали у отечественных пользователей и рекомендуются каждому.

Описание и характеристика


Белые перцы считаются не только популярными, широко используемыми, востребованными, но и ароматными, пряными, запашными. Ценят культуру за тонкость вкуса, неповторимость запаха, меньшую степень жгучести, если сравнивать с красными или черными сортами.

Пряность не выступает одним из отдельных видов перцев, так как плоды относятся к перечной лиане. Растут овощи и плодоносят отличным урожаем в таких странах, как:

  • Индия;
  • Мадагаскар;
  • Лаос;
  • Индонезия;
  • Америка;
  • Таиланд;
  • Камбоджи.

Родиной все же считается Юго-Восточная Азия. Селекционеры рекомендуют выращивать культуру сугубо на плантациях. При этом следует установить подпоры и обвивать каждую лианой. Последние достигают в высь 15 и более метров, хотя в большинстве случаев их срезают до 5 метров.


Белый перец любит тепло, жару и солнце, он не боится засухи. Лианы имеют особенность расти в высоту. Длина листиков составляет около 100 миллиметров кожистой, овальной формы и зеленоватого с сероватым налетом цвета. Длина кистей имеет приблизительно 140 миллиметров с содержанием костянок 25-30 штук. Как только кустарники цветут, ягоды становятся зеленоватого, потом желтоватого или красноватого окраса.

Главной особенностью считается то, что из белого возможно получить черный вид перцев, при этом стоит только собрать плоды в несозревшем виде и высушить на солнце. Стручки лучше собирать тогда, когда они будут красными, и при этом просто отваливаться от гроздей, в результате они станут со временем белыми.

Кустарники цветут миниатюрными цветками, которые собираются в длинные и свисающие соцветия. Переплетение напоминает чем-то колосок. На этих колосках и созревают овощи или как их называют в народе – костянки, которые используют в виде специй.

Свойства


Кроме ценности гастрономического характера, белые перцы известны богатым витаминным составом, благодаря чему их применяют в медицинской сфере. В молотом виде культуру рекомендуют употреблять пациентам, пребывающим на реабилитационном периоде, после перенесения каких-либо болезней, например, инфекций, воспалений и т.п.

Иными полезными свойствами этой пряности считают:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Повышение иммунной системы.
  3. Очищение организма от шлаков и токсинов.
  4. Стимулирование кровообращения.
  5. Нормализацию работы нервной системы.
  6. Активацию сжигания калорий.
  7. Освежение дыхания.

Белый перец – отличнейшее профилактическое средство от ОРВИ и других подобных болезней. Действует на организм как антисептик.


Также полезные свойства раскрываются в кулинарной сфере, потому что плоды помогает не только сжечь нежелательные жиры, но и сделают любое блюдо на 100 процентов диетическим. Во время употребления важно не перестараться и не добавить слишком много этого вида перца, так как попросту переусердствуете и испортите вкус любимой пищи.

Лучшие сорта белого перца с фото и описанием

Белые перцы получают несколькими способами:

  1. Первый. Красную спелую костянку заливают полностью морской или известковой водой. Далее держат до того времени, пока оболочка самостоятельно не сползет.
  2. Второй. Спелые плоды выкладывают на прямые солнечные лучи. Держат так их на протяжении 7-10 дней и избавляются полностью от кожицы.

Так происходит со всеми сортами белого перца, после чего горошины приобретают грязный белый или сероватый окрас.

Белый колокол


Кустарник полу раскидистый, достигают средней высоты. Листья у культуры крупные и темно-зеленой расцветки. Перцы – поникшие, узко конусовидной формы, очень длинные с гладенькой поверхностью. Когда плоды созревают (100-105 дней), то приобретают темный красноватый окрас. Масса каждого плода способна достигать приблизительно 150 грамм с толщиной стенок до 5 миллиметров. Выращивать рекомендуют под пленочными покрытием или в парниковых условиях.

Сенчури


Вид этого сорта относиться к стрессоустойчивым гибридам. Кустарники являются раннеспелыми, очень урожайными. Сенчури лучше выращивать в тепличных условиях, но возможно и на открытом просторе. Перцы – конусовидные, при созревании окрашиваются в яркую малиновую расцветку. Плоды способны достигать до 180 грамм с толщиной стенок до 8 миллиметров. Время от высадки до рассады составляет около 95 дней.

Лумина


Сорт относится к раннеспелому и хорошо цветущему, плодоносящему. Время от высадки до рассады составляет 100 дней. Лумину возможно выращивать не только в парниковых условиях, но и на открытой почве, только придется запастись пленочным укрытием. Перцы достигают массы 140 грамм, а толщина стенок может составить до 6 миллиметров. Форма плодов напоминает конус, а расцветка при созревании светло-желтая.

Айвенго


Сорт относится к раннему виду. Чтобы появились первые всходы необходимо ждать не более 115 дней. Кустарник достаточно компактный, а форма перцев – конусовидная. Плоды достигают в массе примерно до 140 грамм каждый, имея толщину стенок при этом около 7 миллиметров. Особенностью является красноватая расцветка, иногда с кремовыми-желтыми кончиками. Кусты любят тепло, поэтому желательно укутывать их пленкой из агроволокна или выращивать в парниках.

Калота


Вид сорта относится к раннему и является гибридом. Подходит чтобы выращивать не только в парниках, но и на открытых грунтах. Плоды способны достигнуть веса около 170 грамм, при этом толщина стенок будет от 8 до 10 миллиметров. Перцы имеют при созревании белую, кремовую или слоновой кости расцветку. Форма напоминает обычный простой конус. Первые всходы будут уже приблизительно через 60 дней после высадки.

Сноувайт


Сорт является ранним гибридом. Выращивать его возможно, как на открытых грунтах, так и в парниковых условиях в зависимости от климатических регионов. Обладает сильным и быстрым ростом. Перцы приобретают форму конуса с толщиной стенок около 6 миллиметров. Расцветка плода может быть кремовой-желтоватой и светлой-желтоватой. Преимуществом сорта является высокая урожайность.

Звезда Востока белая


Вид сорта относится к раннеспелому. Кустарники подходят для того, чтобы расти под открытым небом, так и в парниках. Но рекомендуется все равно использовать агропленку. Сроки созревания приблизительно составляют 115 дней. Высота кустов невысокая, но способна достигнуть 1 метра. Масса овощей способна достигнуть 240 грамм с толщиной стенок до 7-8 миллиметров. Перцы – кубовидной, призмовидной формы, а также желтоватой яркой расцветки.

Белозерка


Сорт относится к гибридному и среднеспелому. Кустарники хоть и невысокие – до 80 сантиметров, но размеры овощей могут достигать до 100 грамм с толщиной стенок до 7 миллиметров. Финальным цветом плода является желтоватый окрас. Рекомендуется выращивание в тепличных условиях или под пленочным агроволокном, так как сорт любит теплоту.

Рекомендации по выращиванию белого перца

Чтобы вырастить белый перец вам понадобится горошек черного вида. Считается, что белый сорт для того, чтобы его высаживать абсолютно бесполезный, потому что по итогу он не дает ростков. В качестве семян стоит подбирать только крупноватые горошины и сначала их оберегают от сквозняка, попадания прямых солнечных лучей и ультрафиолета. Без подпорки во время цветения кустарников вам не обойтись, поэтому шпатели заготовьте заранее.


Что касается грунта, то землю следует постоянно увлажнять. Белый перец любит постоянный полив. В жаркий период года рекомендуется поливать кусты дважды в день. Подкармливать нужно специальными минеральными веществами (удобрениями) согласно инструкции от производителя. Инструкция, как правило, написана на обратной стороне упаковки или вложена внутрь пачки. Почва должна состоять из листового и дернового грунта, желательно добавить торф, песок и перегной.

Для того, чтобы вовремя выращивания культуры у вас не возникло проблем, вам следует обращать внимание на резкую смену цвета, к примеру, если плод становится не желтым, а коричневым, то это значит, что вы недостаточно хорошо поливаете растение. Если же произошло увядание листиков, то вы переувлажнили почву, а когда вы видите выгорание, значит на кустарники падает слишком много прямого ультрафиолета.

Отзывы

Самыми интересными отзывами о белом перце в Интернете есть следующие:


Заключение

Белый перец все же в народе является специей, имеющей нежный, легкий в то же время оригинальный и незабываемый аромат, который высоко ценят во всем мире. Используют белые горошины в качестве пряностей. Добавляют его в рыбные, овощные, мясные блюда, а также соусы, подливки, супы.

Эта теплолюбивая культура популярна на территории многих стран, включая Россию, хотя еще несколько десятилетий назад, ее выращивание в средней полосе нельзя было считать достаточно успешным. Благодаря работам селекционеров, которые смогли адаптировать растение к разным климатическим условиям, сладкие перцы растут теперь практически на каждом участке. Отдельные сорта хорошо себя чувствуют даже в северных районах, нужно лишь обеспечить им оптимальный температурный режим в пределах + 20°С.

белый сладкий перец

Как выбрать и подготовить семена

От правильного подбора семян для определенного региона зависит урожайность культуры. Важно брать во внимание сроки созревания овощей, покупая сорта, наиболее адаптированные к местным климатическим условиям. Для южных районов подойдут перцы с поздними и средними сроками созревания, для северных широт лучше использовать ранние сорта, которые успеют вырасти даже за непродолжительное лето.

Перед покупкой изучают информацию на пакетике, уделяя внимание таким показателям как:

  • внешние данные;
  • условия выращивания;
  • устойчивость к болезням;
  • время созревания.

На упаковке должно быть написано, где лучше всего выращивать данный сорт перца (в открытом или закрытом грунте). Этот пункт один из самых важных при выборе, поскольку не каждое растение одинаково хорошо растет и плодоносит в тех или иных условиях. При выборе болгарского белого перца для открытого грунта, нужно учесть вопрос районирования. Если лето недолгое и не жаркое, отдают предпочтение растениям, менее восприимчивым к холодам. Среди белых сортов имеются растения одинаково хорошо растущие как в сухую, так и в дождливую погоду.

Сорта и гибриды белого перца

Из разновидностей можно выделить следующие:

Белый колокол

Этот крупноплодный вид является результатом работы голландских селекционеров. Нуждается в регулярном поливе и внесении удобрений. Овощи созревают в течение 75-90 суток. Цвет вначале чистый белый, по мере спелости становится кремовым или приобретает цвет слоновой кости.

Калота F1

Раннеспелый гибрид с крупными белыми плодами длиной до 15 см. Перцы имеют форму конуса и обладают отменными вкусовыми показателями.

Сенчури F1

Венгерский гибрид с конусообразными плодами, имеющими белый цвет. При созревании они приобретают легкий оранжевый или красноватый оттенок. Культивируют в закрытом или открытом грунте, в зависимости от климатических условий. Растение дает плоды в течение всего сезона, отличается выносливостью и высокой урожайностью. Плоды достигают в массе 150-180 граммов.

Звезда Востока

Сильный, рослый куст с белыми плодами в форме куба, приобретающими при созревании легкий кремовый оттенок. Вкус и вид после перевозки не меняется, к заболеваниям гибрид достаточно устойчив. На каждом кусте вырастает до 8 перцев массой 200-250 г.

Лумина

У огородников этот сорт очень востребован, благодаря своему сладковатому вкусу и легкому аромату спелых овощей, имеющих средний размер и небольшую массу от 100 до 120 г. Перцы белые с зеленоватым, легким золотистым или розоватым отливами. К почве и влажности растение нетребовательно и плодоносит даже в жарких регионах при умеренном поливе. Лежкость высокая, при оптимальной температуре могут сохраняться до 3 месяцев, не утрачивая внешний вид.

Айвенго

Раннеспелый сорт с белыми или кремовыми плодами, которые по мере зрелости приобретают оранжевый или красноватый цвет. Срок созревания – 103-112 суток, однако овощи можно употреблять даже недозрелыми, так как они быстро обретают вкус и аромат, присущий данному виду. Кусты небольшие, поэтому собирать урожай очень удобно. Обрезки кусты сорта Айвенго не требуют, растение к заболеваниям устойчиво, неплохо себя чувствует как в засушливых, так и в прохладных регионах. Однако не совсем подходящий климат влияет на урожайность, которая при оптимальных условиях может составлять 7-8 кг овощей с куста.

Белозерка

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью и белыми перцами со слегка золотистым оттенком. Овощи по мере созревания приобретают красноватый цвет. После всхода семян собирать плоды можно примерно со 114 дня. Форма у них конусообразная, поверхность слаборебристая, вкус приятный, вес – около 100 г.

Подготовка к посадке

Высевают посадочный материал как можно раньше, учитывая, что появление ростков иногда затягивается на 3 недели. Многие дачники занимаются этим уже в конце января. Прежде всего необходимо подготовить питательный грунт и емкости для рассады. Для посадки лучше брать специальный состав, предназначенный для перцев и томатов. Предварительная обработка понадобится и посадочному материалу. Семена перед закладкой в почву следует обеззаразить, пролив раствором марганцовки, а затем закалить, поместив на 2 суток в холодильник.

Поскольку перец растение теплолюбивое, размещать горшки с рассадой нужно в местах, где ей будет комфортно. Пикировку культура переносит плохо, но прижившиеся ростки хорошо восстанавливаются и их корневая система начинает усиленно развиваться. Нужно только постараться не травмировать корни при пересадке. Не рекомендуется перемещать рассаду, пасынковать и подрезать стебли.

Пикируют перец после появления третьего листочка, растения не заглубляют, оставляя в земле на уровне корней. В этих емкостях рекомендуется оставлять перцы до образования 7 настоящих листьев. Поливают посадки утром небольшим количеством теплой воды. Если переувлажнить растения, их может поразить корневая гниль или черная ножка. Удобрять следует очень осторожно, иначе можно обжечь нежные ростки. Необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и закалять перцы перед высадкой в грунт, которая производится в начале июня.

Располагают кусты на расстоянии 20-25 см друг от друга и 50 см в междурядьях. Затенять растения не рекомендуются, поэтому место для посадки нужно выбирать солнечное, открытое, но защищенное от сквозняков. Идеально подойдет южная сторона возле стены дома. Белый перец не только будет отлично сочетаться с общей гаммой остальных овощей, но и порадует огородника богатым урожаем при должном уходе и соблюдении всех правил выращивания этой культуры.

Читайте также: