Эфирное масло лука свойства

Обновлено: 19.09.2024

Представители рода Allium и, в частности, лук репчатый – Allium cepa L. и чеснок посевной – Allium sativum L. широко используются в качестве лекарственных средств (ЛС) уже на протяжении нескольких тысяч лет. В настоящее время они с успехом применяются как в аллопатической медицине для изготовления лекарственных препаратов, так и в традиционной медицине – гомеопатии и фитотерапии [10].

В предыдущей публикации [10], посвященной применению этих двух представителей рода Allium в традиционной медицине (ТМ) разных стран, мы обозначили основную цель исследования и ряд задач, которые необходимо решить для ее выполнения. Настоящая работа представляет собой информационно-аналитическое исследование, посвященное химическому составу анализируемых объектов и характеристике биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в сырье различных сортов лука репчатого и чеснока.

1.1. Эфирное масло
Луковицы лука репчатого содержат в большом количестве эфирное масло, обусловливающее в определенной степени их вкус и запах. Содержание в них эфирного масла, по разным данным, составляет от 0,005 до 0,150 % [11; 13; 20; 22]. Острые сорта лука содержат до 0,5 г/кг эфирного масла, а также нелетучее масло, которое вызывает сильное жжение во рту; сладкие сорта – до 0,3 г/кг эфирного масла [16].

Исследования эфирного масла лука начались с 1892 года [29]. На сегодняшний день известно, что эфирное масло представляет собой сложную смесь сульфидов, основным составляющим которой является диаллилсульфид (С3Н5)2S [15]. Другими доминирующими компонентами являются три производных S-алкен(ил)цистеин сульфоксида: (+)-S-метил-L-цистеин сульфоксид, транс-(+)-S-(1-пропен)-L-цистеин сульфоксид – обычно встречается в наибольших концентрациях и (+)-S-пропил-L-цистеин сульфоксид [29]. С помощью гистохимических реакций было установлено, что серусодержащие эфирные масла локализуются в млечниках и зоне сосудистых пучков. В донце луковиц, почках – зачатках листьев и закрытых внутренних чешуях, прилегающих к почкам, содержание этих веществ максимально [23].

1.2. Флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты В большом количестве представлены в луке репчатом флавоноиды, в основном в виде гликозидов. Луковицы лука содержат наибольшее, по сравнению с другими овощами, количество гликозидов кверцетина (биофлавоноиды). Преобладают 3,4’-дигликозид и 4’-моногликозид кверцетина (в сумме их количество составляет около 85% от общего количества флавоноидов [27; 34]), производные изорамнетина и кемпферола в различных количествах и соотношениях [34; 35].

Окрашенные сорта лука содержат большее количество общего кверцетина (свободная и связанная формы) по сравнению с белыми сортами [33]. Коричневый, красный и розовый сорта лука содержат, по некоторым данным, 1369–1778 мг флавоноловых гликозидов на 1 кг свежего веса сырья; в белых сортах это содержание ниже [34]. По данным B.S. Patil et al. [33], концентрация производных кверцетина в разных сортах уменьшается по мере перехода от внешней сухой чешуи к средним кольцам (пятое – шестое) и внутренним кольцам (седьмое – десятое) луковицы. В сухой чешуе кверцетин представлен в основном в виде агликона, т.е. свободной формы (до 67% от количества общего кверцетина), в сочных чешуях свободный кверцетин находится в малых количествах (менее 2% [34]) или совсем не встречается [33], но преобладают его гликозиды. Это совпадает с результатами наших собственных исследований.

Окрашенные сорта лука репчатого содержат антоцианы, количество которых варьирует в зависимости от сорта, условий произрастания растения, времени сбора лука [8].

В исследованиях Н.П. Ярош и соавт. [23] отмечается невысокое содержание катехинов в чешуях лука, которое резко возрастает в донце и максимально в зачатках листьев (до 4,13 мг/г).

По данным Н.П. Ярош и соавт. [23], максимальное содержание флавонолов отмечено в кроющих чешуях луковиц сорта Ахтубинец и Волжский, отличающихся высокой лежкоспособностью (28–50 мг/г).

По нашим данным, различные сорта лука накапливают разное количество флавоноидов. В ходе исследования сырья 5 наиболее распространенных в культуре на территории Российской Федерации сортов лука репчатого: Мячковского, Стригуновского, Штуттгартен ризен, Кармен, а также Голландского белого – оказалось, что наибольшее количество суммы флавоноидов в пересчете на рутин содержит красный лук сорта Кармен – 0,98% (от массы абсолютно сухого вещества). Сорта Мячковский, Стригуновский, Штуттгартен ризен содержат приблизительно одинаковое количество флавоноидов – 0,62, 0,68 и 0,76% соответственно от массы сухого вещества. В сорте Голландском белом методом ТСХ флавоноидов нами обнаружено не было. Качественный флавоноидный состав изученных сортов оказался аналогичным. Антоцианы были обнаружены нами только в сырье сорта Кармен (имеющем фиолетовую окраску), а фенолкарбоновые кислоты – в сырье всех изученных сортов, включая Голландский белый.


1.3. Углеводы
В среднем более 50% сухого вещества сочной чешуи составляют неструктурные, растворимые в воде углеводы, из них преобладающими являются моносахариды (составляют до 74% от общей суммы); дисахаридов и фруктозанов значительно меньше (соответственно 12 и 14%). В состав углеводной фракции также входят фруктоза, сахароза, пектин, клетчатка [4]. Лук относится к культурам, которые не накапливают крахмал. Инулина содержится до 10–11% [4]. Наружные сухие чешуи, представляющие собой высохшие сочные чешуи, содержат до 25% насыщенной воздухом клетчатки. Пектиновые вещества составляют до 6%, преобладает протопектин [23].

Содержание воды в сочных чешуях составляет 88–90% [23]; по другим данным, влажность красных сортов лука в среднем составляет 85,6% [25].

1.4. Аминокислоты
По литературным данным, аминокислотный состав лука очень разнообразен: присутствует 7 незаменимых аминокислот (АК), значительную часть которых составляют лизин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин и фенилаланин. Некоторые исследователи отмечают высокое содержание глутаминовой кислоты, аргинина, гистидина, аланина и тирозина [17].


По нашим данным, полученным методом ВЭЖХ, в различных сортах лука, упомянутых в разделе 1.2, содержится один и тот же набор из 21 АК, среди которых 7 незаменимых (отсутствует триптофан), что совпадает с литературными данными. Сравнительный анализ АК-состава в свежих луковицах лука репчатого позволил установить, что качественный АК-состав в луковицах различных сортов идентичен, а количественное содержание их различно.

Количественное содержание суммы свободных АК составляет от 56,6 до 100,5 мг/мл в пересчете на объем супернатанта (надосадочная жидкость) в зависимости от сорта лука репчатого. Во всех сортах присутствует 7 незаменимых АК, суммарное содержание которых составляет для сорта Штуттгартен ризен – 35,4 мг/мл, Кармен – 43,0 мг/мл, Стригуновский – 36,0 мг/мл, Белый – 26,4 мг/мл, Мячковский – 32,4 мг/мл. Доминирующими незаменимыми АК являются треонин, лизин, лейцин. Их суммарное количество в абсолютном исчислении колеблется в пределах 22,4–39,4 мг/мл, причем треонина содержится 18,0–30,8 мг/мл, лизина – 2,8–5,3 мг/мл, лейцина – 1,6–3,3 мг/мл.

Результаты сравнительного изучения различных сортов лука репчатого по содержанию суммы свободных незаменимых АК в процентах от суммы всех АК представлено на диаграмме (рис. 1).

Результаты изучения АК-фракции после кислотного гидролиза свидетельствуют о том, что во всех исследованных сортах лука репчатого содержится 21 АК в количестве от 30,5 до 79,5 мг/мл (в пересчете на объем супернатанта), среди которых 7 незаменимых. Суммарное содержание незаменимых АК для сорта Штуттгартен ризен составляет 9,5 мг/мл, Кармен – 9,7 мг/мл, Стригуновский – 6,0 мг/мл, Голландский белый – 6,0 мг/мл, Мячковский – 11,0 мг/мл от суммы всех АК, т.е. в пределах изученных сортов оно колеблется от 6,0 до 11,0 мг/мл. Доминирующими незаменимыми АК являются лизин, лейцин, треонин. Их суммарное количество колеблется от 3,4 до 6,6 мг/мл, причем лизина содержится 1,3–3,4 мг/мл, лейцина – 1,1–2,5 мг/мл, треонина – 0,9–1,9 мг/мл.

Таким образом, по нашим данным, качественный аминокислотный состав в луковицах различных сортов лука репчатого идентичен. Отмечено высокое содержание заменимой АК – аргинина (до 7,7–28,6 мг/мл – в зависимости от сорта) в свежих луковицах всех сортов лука репчатого, чем, вероятно, можно было бы объяснить гиполипидемическое действие сырья. Формулы обнаруженных АК сведены нами в табл. 1.


1.5. Витамины
Лук является источником большого числа витаминов: провитамина А (b-каротина) – до 0,03 мг%; витаминов группы В, в том числе В1 – 0,03 мг%, В2 – 0,04 мг%, В5 – 0,05 мг% [8], В6, аскорбиновой кислоты – витамина С (до 30 мг/100 г); витаминов D, E (до 1 мг/100 г), РР, витамина U [1;26]; фолиевой кислоты (В9), особенно ею богат зеленый лук. В небольшом количестве (0,02 мг% [8]) в активном состоянии находится биотин (витамин Н) [6].

Содержание b-каротина в зеленой части лука составляет, по некоторым данным [14], до 2,0 мг/100 г., по другим – до 6,00 мг% [3; 8]. В свежих зеленых листьях накапливается до 0,06 мг% биотина [8].


1.6. Макро- и микроэлементы
По литературным данным, в луке содержится 18 химических элементов. Элементный химический состав значительно отличается в луковице и зеленой части. Лук репчатый отличается от других овощей значительным накоплением серы, цинка (1,4–8,5 мг/100 г) и железа [6]. Луковицы содержат золу – 3,47%, макроэлементы (мг/г), в том числе калий – 22,30, кальций – 1,00, магний – 1,20, железо – 0,04; микроэлементы (мг/г), в том числе марганец – 0,02, медь – 0,35, цинк – 0,24, хром – 0,01, алюминий – 0,02, селен – 5,00, никель – 0,06, свинец – 0,01, бор – 0,40 мкг/г. По данным М.Я. Ловковой и соавт. [13], лук является концентратором селена.

1.7. Органические кислоты
Как и большинство других овощей, лук содержит преимущественно яблочную кислоту в количестве 1,80 % от сухого вещества, а также лимонную кислоту – 0,48 % [8].


1.8. Различные группы БАВ
Кроме вышеописанных БАВ, в луке содержатся фитин – до 2,5 %, азотистые вещества, обладающие гипотензивным действием, вещества с гормональным действием [36], стероидные сапонины, также обладающие выраженным специфическим биологическим действием.

При помощи качественных и гистохимических реакций было обнаружено, что в состав млечного сока лука входят моно- и полисахариды, в т.ч. высокополимерные, слизи, содержащие углеводы и азотистые вещества; S-содержащие соединения, липиды, фосфорсодержащие соединения, минеральные вещества (калий), окислительно-восстановительные ферменты [9].

2.1. Эфирное масло
Эфирное масло содержится в луковицах чеснока в количестве 7–100 мг/100 г [19], а по некоторым данным, – до 0,4% [21]. Эфирное масло чеснока и лука репчатого находится в клетках в связанном виде и освобождается только после ферментативного расщепления [8]. Оно представляет собой сложную смесь реакционно-способных серусодержащих соединений, главным образом, различных сульфидов, дисульфидов и трисульфидов, которые определяют характерный резкий и острый запах эфирного масла. Большая часть эфирного масла чеснока выделяется печенью, почками, кишечником и небольшая часть – легкими и кожей [36]. Cероазотсодержащее соединение – аллиин – составляет до 0,3% от веса свежего сырья, или около 65–75% от общего количества серусодержащих веществ луковицы [12; 30; 31; 32].

В чистом виде аллиин – кристаллическое вещество, легко растворимо в воде, не имеет запаха, не обладает бактерицидными свойствами, достаточно стабильно. Под действием фермента аллиназы, находящегося в тех же тканях луковицы, аллиин при ее измельчении быстро расщепляется. Из 2 остатков молекул аллиина получается 1 молекула аллицина (диаллил-дисульфид-S-оксид).


Аллицин является летучим фитонцидом [15] и обладает очень сильным антибактериальным действием – задерживает рост бактерий в разведении 1:125 000 [5; 36]. Проведено большое количество исследований аллицина и различных тиосульфатов чеснока, а также сырья других видов рода Allium [32]. Аллицин является чрезвычайно реакционно-способным соединением и сразу же превращается в ряд активных соединений, одним из которых является аджоен:


Аджоен – 2-пропенил-3[3-(2-пропенилсульфинил)-1-пропенил] дисульфид – считается одним из наиболее активных компонентов экстрактивных веществ чеснока [18]. Аджоен не присутствует в цельных луковицах чеснока, а образуется в гомогенате или экстракте в результате декомпозиции аллицина [19]. Впервые он был обнаружен в экстракте чеснока в 1984 году; обладает рядом биологических эффектов (см. публикацию 3). В группу аналогов и изомеров аджоена, образующихся в ходе вторичных реакций, входит изоаджоен, отличающийся положением двойной связи С=С в молекуле.

2.2. Витамины
В луковицах чеснока содержатся витамины: аскорбиновая кислота – витамин С (до 30 мг%) [21], провитамин А [26; 36], витамины группы В – В1, В2 – 0,16-0,21 мг% [2]; Е; РР – 1,0–2,0 мг/100 г [1; 19; 36]; биотин (витамин Н) – до 0,02 мг% [8].

2.3. Аминокислоты и белки
Белки составляют в сумме 6,5–8,0 % от массы свежего чеснока и содержат 17 аминокислот, из которых 7 незаменимых – лизин, треонин, валин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, метионин [19]. В разных сортах чеснока могут отсутствовать триптофан или изолейцин [19].

Китайские ученые выделили из чеснока два селенсодержащих белка, гидролиз которых позволил обнаружить в них Sе-метионин и Sе-цистеин. Таким образом, богатый селеном чеснок может служить источником селена в пище [19].

По нашим данным, полученным методом ВЭЖХ, в чесноке содержится набор аминокислот, представленный в табл. 3 и 4.


Результаты изучения аминокислотной фракции после кислотного гидролиза свидетельствуют, что в свежих луковицах чеснока присутствует набор из 21 аминокислоты в количестве 478,5 мг/мл в пересчете на объем супернатанта, среди которых 7 незаменимых (отсутствует триптофан). Суммарное содержание незаменимых АК составляет 131,32 мг/мл.

Результаты изучения свободной АК-фракции свежих луковиц чеснока свидетельствуют, что в них присутствует 21 свободная АК. Количественное содержание свободных АК составляет 299,85 мг/мл в пересчете на объем супернатанта. Присутствует 7 незаменимых АК (отсутствует триптофан), суммарное содержание которых составляет 97,34 мг/мл.

Необходимо также отметить чрезвычайно высокое содержание аргинина в луковицах чеснока. Количественное содержание свободного аргинина, а также аргинина после кислотного гидролиза белка в свежих луковицах чеснока и лука представлено на диаграммах (рис. 2 и 3).



На диаграммах видно, что содержание аргинина в луковицах чеснока примерно в 12–15 раз выше, чем в луковицах лука. У изучаемых сортов лука репчатого содержание аргинина убывает в следующем порядке: Мячковский, Кармен, Стригуновский, Штуттгартен ризен, Голландский белый.

Сравнительный анализ АК-состава свежих луковиц чеснока показал наличие широкого спектра свободных АК и АК после кислотного гидролиза и позволил установить, что качественный АК-состав в луковицах идентичен, а количественное содержание их различно.

2.4. Углеводы
В состав свежего сырья чеснока входят пентоназы [19], сахара – 20–27 % [21], пектиновые вещества [19], инулин – 12–22 %, клетчатка – 0,7 % [21].

2.5. Макро- и микроэлементы
Минеральных веществ в луковицах содержится до 1,0 % [19]; из них макроэлементы (мг/г), в том числе калий – 18,40; кальций – 0,50; магний – 1,00; железо – 0,04, фосфор; а также микроэлементы, в том числе марганец – 0,03; медь – 0,35; цинк – 0,41; селен – 3,33; никель – 0,04; свинец – 0,02; бор – 0,90 мкг/г [13; 26]. В 100 г чеснока содержится около 320 мг фосфора в пересчете на абсолютно сухое вещество [7; 19; 21].

2.6. Различные группы БАВ
В луковицах чеснока обнаружены ферменты, слизистые вещества [36], вещества с гормоноподобным действием (фитостерины) [12; 21, 36]; присутствуют простагландины [28], сапонины [28], флавоноиды, азотистые соединения, органические кислоты, антибиотики [19]. Сухого вещества содержится 36–43%, влаги – 57–64% [19].

В зеленых листьях чеснока содержится большое количество азотистых веществ, пектиновых веществ, витамины группы В, РР [21], витамин С (до 280 мг/100г) [19]. Содержатся макроэлементы – калий, кальций, магний, железо; микроэлементы – марганец, медь, цинк, селен, никель, свинец [21].

Таким образом, широкий спектр биологического действия лука и чеснока может быть во многом обусловлен их разнообразным химическим составом. В следующей нашей публикации будут представлены некоторые результаты изучения механизмов действия БАВ, сырья и препаратов чеснока посевного и лука репчатого.


Первые упоминания о луке встречаются в летописях шумеров, проживавших в Месопотамии и Индии. В те времена власть имущие раздавали бедным хлеб и лук, что не только голод утоляло, но и спасало от инфекции. Еще во времена Гиппократа лук применялся в медицине, врачи того времени верили, что лук может лечить такие недуги, как зубную боль, улучшать зрение. Христофор Колумб в свою очередь завез лук в Новый Свет, когда понял, что это не только вкусный и полезный продукт, но еще природный краситель. К нам же лук попал из средней Азии, информация о его использовании существует в летописях XII столетия.

Метод экстракции: Эфирное масло получают из свежих луковиц методом дистилляции с паром.

Физическая характеристика: Бледно-желтая или коричневая текучая жидкость с сильным неприятным луковым запахом. Обладает свойствами лакриматора (вызывает слезы).

Терапевтическое действие: Противомикробное, антисептическое, противораковое, антитоксическое, антивирусное, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, заживляющее, фунгицидное, гипотензивное, желудочное, тонизирующее. Главными составляющими масла являются сульфиды, обогащенные серой. Организм человека эффективно использует эту серу для восстановления и регенерации клеток. В нем много витаминов А, В и С. Лук укрепляет кости, очищает кровь, регулирует вес тела, улучшает обмен лимфы.

Применение: Чаще всего луковое масло применяется в народной медицине, из лукового масла готовят средства от кашля, простуды. Репчатый лук выделяет особые вещества, которые называются фитонцидами. Фитонциды еще называют природными антибиотиками, они активно борются с микробами, бактериями и инфекциями на расстоянии. Помогает масло при различных кожных гнойных ранах. В косметологии масло применяется, как средство для осветления веснушек, а если масло лука добавить в маски для волос, то это укрепит волосы и активирует их рост, избавит от перхоти. Еще лук обладает тонизирующем свойством и его можно употреблять при переутомлении. Для устранения желчи в мочевом пузыре, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и при инфекциях мочеполовой системы его принимают внутрь. В пищевой промышленности масло лука применяется в соусах, приправах, в изготовлении алкогольных и безалкогольных напитках. В парфюмерии данное эфирное масло не применяется.

Меры безопасности: Может вызывать раздражение желудка и аллергические реакции.

Магические свойства: Стихия Огня. В магии лук применяют, как очищающее средство от всякого рода загрязнений, как физического тела, так и эфирного.


Лук репчатый представляет собой травянистое растение, которое имеет округлую луковицу и полые листья. Относится оно к семейству лилейных, а растет и отлично культивируется во всему миру. Чаще всего лук используется для кулинарных целей, однако трудно переоценить и его пользу в фитотерапии.

эфирное масло лука

Историческая справка

Первые упоминания о луке встречаются еще в письменных источниках шумеров, проживавших на территории Месопотамии и Индии. В те далекие времена власти нищим выдавали лук и хлеб, которые не только способствовали утолению голода, но и препятствовали распространению инфекций.

Применение лука репчатого в медицинских целях началось еще во времена Гиппократа. Уже тогда люди знали и высоко ценили его лечебные свойства. Большой популярностью пользовался лук и в Древнем Риме. Врачи того времени были уверены в том, что он способен избавлять от зубной боли, а также улучшать зрение и нормализовать сон.

В Новый Свет данное растение попало благодаря Христофору Колумбу, который понял, что лук представляет собой не только вкусный и полезный продукт, который можно употреблять в пищу, но еще и природный, а также абсолютно безвредный краситель. Принято считать, что к нам лук попал из средней Азии, информация о его использовании существует в летописях, датируемых XII столетием.

Целебные свойства лука

Луковый сок является отличным помощников в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Кроме того он оказывает на человеческий организм мочегонное и противоцинготное действие. Вещества, входящие в состав лука, даже способны улучшить выработку и качество спермы. Они в значительной степени улучшают моторику кишечника, а также эффективно себя зарекомендовали в процессе борьбы с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Лук укрепляет кости, нормализует вес и ускоряет обмен веществ.

Это растение полезно людям, страдающим:

  • повышенным артериальным давлением;
  • половой слабостью;
  • воспалением дыхательной системы, туберкулезом;
  • хроническими ринитами и синуситами;
  • гастритом с пониженным уровнем кислотности;
  • заболеваниями кишечника: запорами, метеоризмами, колитами;
  • угревой сыпью и фурункулезом.

После обильного употребления жаренной и жирной пищи лук помогает избавиться от тяжести в желудке, а также способствует скорейшему выведению шлаков их организма.

Разновидности лука

По вкусовым особенностям лук делят на такие сорта:

Максимальное количество эфирных масел содержится в острых сортах лука. Они характеризуются высокой плотностью луковиц, а также отличной сохраняемостью. Луковицы сладких сортов не годятся для длительного хранения, поэтому их употребляют в пищу чаще всего в свежем виде или включают в состав салатов, мясных либо рыбных блюд.

Почему лук так полезен для человеческого организма?

Молодой репчатый лук очень полезен при проявлениях весеннего витаминоза. Он может полностью удовлетворить потребности человеческого организма в витмаине С. Кроме того в луковицах имеется йод, а также яблочная и лимонная кислоты. Лук нормализует состояние нервной системы, оказывает положительное действие на работу почек и улучшает состояние микрофлоры рта.

Репчатый лук способен выделять в воздух специфические летучие вещества, которые называют фитонцидами. Они отлично справляются с различными болезнетворными грибами, вирусами и инфекциям. Регулярное употребление лука способствует нормализации аппетита и улучшению состояния иммунной системы.

лук репчатый - эфирное масло

Эфирное масло репчатого лука и его особенности

Получают эфирное масло из указанного растения с помощью паровой дистилляции. Такое масло имеет резко выраженный специфический запах, а также лакриматорные свойства, т.е. вызывает слезотечение. Из-за этих факторов использовать луковое эфирное масло нужно с особой осторожностью. Широкое используется оно получило в пищевой промышленности, так как входит в состав всевозможных приправ и соусов.

Эфирные масла репчатого лука помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Перед их использованием следует провести индивидуальную пробу на переносимость. Для этого необходимо небольшое количество описанного масла нанести на область запястья. В том случае, если на кожном покрове не появились покраснения, то можно без опасений приступать к регулярным процедурам.

Эфирное масло из лука является жирорастворимым. Кроме того оно не улетучивается даже при длительной тепловой обработке. Необходимо помнить, что количество биологически активных веществ, находящихся в луке, зависит от его сорта, а также от почвенных и климатических условий, существующих в местах его произрастания.

Сфера применения лукового сока и эфирного лукового масла

Очень широко используется эфирное масло из репчатого лука в медицине. Оно является великолепным средством, избавляющим от кашля, различных легочных инфекций и бронхитов, так как обладает заживляющим и отхаркивающим эффектом. Помогает масло при наличии различных кожных гнойничковых инфекций. Оно может применяться и при общем переутомлении организма, так как обладает выраженным тонизирующим действием. Для устранения желчи в мочевом пузыре, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и при инфекциях мочеполовой системы его принимают внутрь.

Незаменим лук и в косметологии. Целебный сок его используют в качестве средства, помогающего избавиться от себореи и гнездовой плешивости. Доказано, что он оказывает общеукрепляющее действие не только на волосы, но и на кожу головы, поэтому входит в состав многих косметологических масок. После нанесения лукового сока волосы человека становятся шелковистыми, мягкими и послушными. Также этот сок можно применять и для борьбы с веснушками. Смешанный с медом сок может стать отличной маской для лица и шеи. Он помогает освежить кожный покров, а также замедляет процесс старения и надежно препятствует появлению морщин.

Луковое эфирное масло считается самым быстрорастворимым и насыщенным из всех эфирных масел, которые сегодня представлены продаже. Из-за того, что оно отличается достаточно резким запахом, способным раздражать слизистую оболочку глаз и носа, его выпускают в специальной защитной упаковке. Главными составляющими такого масла являются сульфиды, обогащенные серой. Организм человека эффективно использует эту серу для обновления и регенерации клеток.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Луковое масло

Состав, калорийность, польза и вред лукового масла. Как приготовить самостоятельно и в какие блюда добавить?

Луковое масло — это популярная в китайской кухне пряная заправка, которую активно добавляют в самые разные блюда — салаты, супы, овощные гарниры, рыбные и мясные деликатесы. Часто становится основой для различных маринадов. Готовят его из зеленого лука на основе любого растительного масла — подсолнечного, оливкового, кунжутного, арахисового и пр. Сначала стебли лука проваривают в нем, а затем заправку процеживают через ситечко и остужают. Масло, взятое за основу, серьезно влияет на вкусовые качества конечного продукта, а потому многие долго экспериментируют в поисках лучшего рецепта. Хотя, впрочем, в Китае уверены, что луковая заправка — это не столько вкус, сколько польза. Ей приписывается множество благотворных свойств.

Состав и калорийность лукового масла

Луковое масло в сосуде

На фото луковое масло

Энергетическая ценность лукового масла, как и любого другого, достаточно высокая, а потому добавлять его в блюда нужно умеренно, особенно если есть желание нормализовать вес.

По различным данным, калорийность лукового масла составляет от 465 до 770 ккал на 100 г.

При этом больше всего заправка содержит, конечно, жиров, в незначительном количестве также присутствуют белки и углеводы.

Полезный состав лукового масла во многом определяется тем, что взято за основу, однако такой компонент, как лук, не меняется. Благодаря наличию его в рецептуре продукт может похвастаться содержанием многих полезных компонентов. В нем имеются витамины группы В, а также витамины C и D, минералы — кальций, калий, фосфор, йод, натрий. Однако особенно важно присутствие специфических веществ, среди которых — кверцетин, гликозиды, различные ферменты, дубильные вещества.

Полезные свойства лукового масла

Как выглядит луковое масло

Сложно сказать, что ценно для китайцев больше — вкус или польза лукового масла. Продукт очень уважают в Азии и приписывают ему множество благотворных свойств. Пряную заправку применяют в народной медицине для лечения широчайшего спектра заболеваний, начиная с легкой слабости и переутомления и заканчивая серьезными сердечного-сосудистыми недугами.

Польза лукового масла:

  1. Антибактериальный эффект. Лук — сильнейший природный антибиотик, а потому обеспечивает противовоспалительный эффект. Этот эффект настолько мощный, что зачастую пряную заправку используют даже наружно при заживлении различных ран и инфекций на коже. Ну и, разумеется, помогает он при внутренних воспалительных процессах.
  2. Укрепление иммунитета. Продукт укрепляет защитные силы организма, влияет на сопротивляемость различным инфекциям. Особенно эффективен в профилактике простудных заболеваний. Поэтому использование лукового масла в меню в период эпидемий гриппа — отличная идея. Впрочем, заправка способна оказать не только профилактический, но и лечебный эффект — она спасает от кашля, обладает отхаркивающим действием.
  3. Тонизирующий эффект. Зачастую продукт используют для повышения общего тонуса организма: дают больным для скорейшего выздоровления, а также применяют при стрессе, депрессиях, бессоннице. Хорошо справляется продукт с общим переутомлением. Также популярен как средство, возбуждающее аппетит.
  4. Профилактика сахарного диабета. За счет наличия в составе специфических компонентов продукт оказывает противодиабетическое действие, снижая уровень сахара в крови. Эффективен он, впрочем, не только как профилактика, его использование очень актуально в диете человека, который уже имеет диагноз — сахарный диабет.
  5. Желчегонный эффект. Хорошо влияет луковое масло и на функцию желчного пузыря, помогая ему работать в активном режиме, выделяя нужное количество желчи и позволяя лучше переваривать жиры пищи.
  6. Улучшение работы кишечника. Положительное влияние при включении заправки в рацион оказывается и на пищеварительную систему. Во-первых, это источник витаминов группы В — главных обменных витаминов, которые определяют эффективность преобразования пищи в энергию. Кроме того, продукт снимает тошноту, обладает общим стимулирующим действием, в результате нормализуется аппетит, полезные компоненты усваиваются в более полной мере, а вредные быстро выводятся.

За счет присутствия такого компонента, как кверцетин, в луке продукту приписывают также множество других целительных свойств, вплоть до противораковых. Однако нужно все-таки понимать, что рассчитывать на столь благотворное действие стоит, скорее, в том случае, если лук употребляется в свежем виде.

Противопоказания и вред лукового масла

Кормление ребенка грудью как противопоказание к луковому маслу

Несмотря на все полезные свойства репчатого овоща, пряная азиатская заправка — довольно неоднозначный продукт питания. Основной повод считать его неоднозначным заключается в том, что при приготовлении масла приходится весьма длительное время его кипятить. Как правило, этот процесс сопровождают различные окислительные реакции, которые ведут к образованию канцерогенов. Кроме того, при неправильном приготовлении можно превысить температуру дымления и совершенно все испортить, превратив потенциально полезный продукт питания в абсолютно вредный.

Поэтому, если вы хотите получить от пряности только пользу, в первую очередь выберите подходящую основу — хорошо подойдет оливковое и масло авокадо. Они относятся к мононенасыщенным и окисляются не так значительно, чем полиненасыщенные — подсолнечное, кунжутное и пр. Но даже выбрав правильную основу, следите за температурой приготовления, она не должна превышать 200 о С. Используйте самый маленький огонь и применяйте рассекатель пламени.

Впрочем, даже правильно приготовленное луковое масло может нанести вред при тех или иных особенностях здоровья. Заправка противопоказана при большинстве заболеваний пищеварительной системы и других болезнях, предполагающих лечебную диету. Поэтому, если вы имеете такие недуги, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом относительно введения продукта в рацион. Особенно опасен он для тех, у кого имеются камни в желчном пузыре, в этом случае желчегонный эффект может спровоцировать приступ.

Кроме того, нужно понимать о возможной индивидуальной непереносимости, а потому пробовать заправку всегда нужно с осторожностью. Если вам посчастливилось купить луковое масло в какой-нибудь азиатской стране, это правило приобретает особую значимость, так как зачастую в Азии его готовят на основе непривычных нам масел, скажем, арахисового.

Ну и, наконец, не забывайте о высокой калорийности, по этой причине продукт стоит потреблять в очень умеренных количествах, особенно если хочется нормализовать вес.

Обратите внимание! Не вводите пряную заправку в рацион в период кормления, имеется риск изменения вкуса молока и аллергии у малыша.

Как приготовить масло из зеленого лука?

Как приготовить масло из зеленого лука

Рецепт лукового масла очень прост: за исключением необходимости соблюдения должного температурного режима и выбора правильной основы, никаких хитростей и тонкостей в его приготовлении нет. Все, что вам нужно, — это основа и зеленый лук.

Как сделать луковое масло в домашних условиях:

  1. Разогрейте вок сковороду или кастрюлю с толстым дном в течение 30 секунд.
  2. Заранее нарежьте зеленый лук (450 г) и, когда вок разогреется, сначала влейте выбранное для основы масло (1,75 стакана), затем положите лук.
  3. Готовьте около 15-20 минут, следя за температурой. В этом вам поможет прибор, который называется пирометр и дистанционно мгновенно может измерять температуру.
  4. Лук в итоге должен стать светло-коричневым, когда это случится, вок можно снимать с огня.
  5. Возьмите сито и процедите жидкость, слегка отожмите лук, чтобы выход продукта был максимальным. Для отжима используйте тыльную сторону столовой ложки. Не пытайтесь сделать это руками, лук будет очень горячим!
  6. Оставьте пряную заправку остывать при комнатной температуре.

Вот и все, теперь нужно просто перелить готовый продукт в стеклянную бутылку и закрыть ее крышкой. Срок хранения лукового масла при комнатной температуре — 1 неделя, в холодильнике — 3 месяца.

Если вы не хотите готовить масло самостоятельно, можно постараться купить готовую заправку в магазине в отделе азиатской кухни. Однако учтите, что в этом случае, скорее всего, в качестве основы будет использовано подсолнечное масло, а это, как мы уже выяснили, не слишком хорошо.

Рецепты блюд с луковым маслом

Имбирный сибас с луковым маслом

Рецептов с луковым маслом — великое множество, потому как это совершенно универсальный продукт. Его можно добавлять и в свежие салаты, и в горячие блюда — основные и супы, можно использовать как основу сложного соуса или маринада. В общем, здесь все определяется сугубо вашей фантазией. Но если придумывать самостоятельно ничего не хочется, приготовьте одно из предложенных ниже блюд:

  1. Имбирный сибас. Очистите сибас (6 штук), удалите все внутренности и жабры. Смешайте соевый соус (2 ст.л.), херес (2 ст.л.), арахисовое (1 ст.л.), кунжутное масло (2 ст.л.) и свежий корень имбиря (50 г), натертый на мелкой терке. Полученным маринадом хорошо натрите рыбу снаружи и внутри, уберите на 10-15 минут в холодильник. Тем временем нарежьте тонкой соломкой сало (200 г) до состояния шкварок, слегка остудите. Добавьте к ним соевый соус (1 ст.л.), сахар (1 ч.л.), цедру лаймов (от 2 штук), мелко нарезанный лук (50 г), кинзу (50 г) и масло лука (2 ст.л.). Рыбу достаньте и приготовьте на пару или запеките. Полейте готовую рыбу соусом с лаймом и подавайте с зеленым салатом.
  2. Салат с тофу. Нарежьте соломкой все ингредиенты салата: тофу (250 г), морковь (100 г), пекинскую капусту (150 г), огурцы (50 г), кинзу (25 г), чеснок (10 г). Соломка — необязательное, конечно, условие, но так салат выглядит красивым и гармоничным. Отварите рисовую лапшу (250 г) согласно инструкции на пачке. Смешайте лапшу с подготовленными овощами и тофу. Приготовьте соус: соедините приправу аджиномото, соль, куриный бульонный кубик (по 5 г) с чесночным и луковым маслом, соевым соусом и рисовым уксусом (по 15 мл). Тщательно перемешайте соус, добавьте его к подготовленным ингредиентам. Подавайте с кунжутом по вкусу.
  3. Пельмени с уткой. Сначала приготовьте тесто на пельмени: смешайте пшеничную муку (250 г) с водой (100 мл), яйцом (2 штуки) и солью (5 г). Тщательно выместите и раскатайте тонким слоем. Теперь приготовьте начинку: филе утки (250 г) пропустите через мясорубку, порубите мелко лук порей (10 г) и сельдерей (10 г), добавьте в фарш, влейте также кунжутное масло (10 мл), соевый соус (20 мл). Еще раз прокатайте тесто, нарежьте кружочков для пельменей — можно воспользоваться специальной формой. Выложите на каждый кружок немного начинки, заверните. Отварите пельмени в течение 8 минут, а затем обжарьте по 2 минуты до золотистой корочки с каждой стороны на луковом масле (понадобится примерно 100 мл).
  4. Сконы с сыром. Овсяные хлопья (1/2 стакана) залейте теплым кефиром (120 мл), оставьте на 10 минут. Пшеничную муку (240 г) смешайте с солью (1 ч.л.) и разрыхлителем (1 ч.л.), размягченным сливочным маслом (180 г) — чтобы ингредиенты соединились быстрее, можно воспользоваться блендером. Отдельно взбейте яйцо (1 штука) и добавьте в кефирно-овсяную смесь. Теперь полученную массу соедините с мучной. Натрите сыр (70 г), также добавьте в тесто — хорошо выместите, чтобы сыр распространился по всему тесту равномерно. Если оно будет прилипать, добавьте немного муки, но не усердствуйте, важно сохранить мягкость. Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 12х24 см, затем острым ножом нарежьте из него 8 треугольников. Для этого сначала поделите прямоугольник на 2 квадратные части и каждый квадрат разрежьте сначала по диагонали, затем снова по другой диагонали. Желток яйца (1 штука) взбейте отдельно, промажьте каждый треугольник, выпекайте при температуре 200 о С в течение 20-25 минут. Кушайте, окуная в луковое масло.

Интересные факты о луковом масле

Луковое масло в чашке

В китайской кухне луковая заправка именуется Цун Ю, и ее очень часто используют для предварительного маринования морепродуктов — креветок, гребешков и пр., чтобы придать им более выразительный вкус.

Пряная заправка часто сама по себе выполняет опцию соуса: в нее окунают блинчики, лепешки, чипсы, суши, овощи и пр. Часто она выступает первым блюдом, так как считается, что продукт хорошо разгоняет аппетит.

Луковое масло — типичный продукт питания для китайской кухни. Считается оригинальной, вкусной и полезной заправкой. Однако если относительно первых двух фактов спорить не хочется, то последний во многом зависит от используемой основы и способа приготовления. Готовьте пряную заправку правильно, и тогда вы сможете не только внести разнообразие в меню, но и оказать положительное влияние на свое здоровье.

Сыр Карс пейнир: польза, вред, приготовление, рецепты

Сыр Карс пейнир: польза, вред, приготовление, рецепты

Фрукты, которые предотвращают старение

Фрукты, которые предотвращают старение

Ешьте жиры для сжигания жира

Ешьте жиры для сжигания жира

7 мифов о диете Аткинса

7 мифов о диете Аткинса

Оливковая диета: как худеют итальянские красавицы?

Оливковая диета: как худеют итальянские красавицы?

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Читайте также: