Горох нут пророщенный полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

В системе здорового питания важное место занимают проростки зернобобовых культур. У проснувшегося зерна совершенно другие характеристики, чем у сушеного продукта. При этом его польза увеличивается в несколько раз, а сфера применения ничуть не меньше, чем у традиционных видов. Пророщенный нут применяют в кулинарных и лечебных целях. В разных странах его называют турецким или бараньим горохом.

Состав и калорийность

Бобовые обладают богатым составом, но считаются достаточно тяжелыми для усвоения. В этом виноваты ингибиторы энзимов. Они не дают семенам прорастать раньше срока, а в организме человека вызывают метеоризм и вздутие живота, если их употреблять в больших количествах. Зато в момент прорастания зерна, когда проросток не превышает 2-3 мм, защитные механизмы уже отключаются, а полезные свойства увеличиваются. При этом усвояемость тоже становится гораздо выше, а побочные эффекты почти исчезают. В составе:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • бром;
  • магний;
  • хлор;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • кобальт;
  • витамины С, РР, К, группа В;
  • ретинол;
  • холин;
  • аминокислоты.

Высокое содержание белков позволяет частично заменить бараньим горохом мясо. При этом чувство сытости сохраняется надолго, поэтому продукт часто включают в программы коррекции веса.

Польза пророщенного нута

Польза и вред пророщенного нута

Регулярное включение нута в пророщенном виде в меню, положительно влияет на здоровье. Турецкий горох помогает нормализовать обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему, предотвратить развитие остеопороза, улучшая усвоение кальция и препятствуя его вымыванию из организма. Учитывая низкий гликемический индекс и особенности самого продукта, который усваивается по максимальному уровню, его можно и нужно включать в рацион при сахарном диабете для восполнения дефицита полезных веществ.

Проростки бараньего гороха связывают и выводят свободные радикалы, обилие клетчатки действует подобно губке, очищая и стимулируя перистальтику кишечника.

Повышается эластичность сосудов, очищаются стенки, увеличивается просвет, что служит отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Повышается стабильность работы сердечной мышцы, выводятся излишки желчи, устраняется застой жидкости.

Продукт рекомендован для включения в меню при проведении программ контроля и коррекции веса. Быстро утоляя аппетит небольшим количеством, проростки дают мощный прилив энергии, повышают тонус, ускоряют обмен веществ и стабилизируют эмоциональное состояние.

Особенно полезен пророщенный нут для мужчин, которые испытывают большую физическую нагрузку. Также он работает как афродизиак и стимулирует половое влечение, помогает спортсменам поддерживать мышечный рост благодаря высокому содержанию белка. Для женщин проростки бобовых желательно вводить в рацион в любом возрасте, включая климактерический период.

Применяются проростки и наружно. Мазь на основе нутовой муки эффективна против ожогов, раздражений, различных кожных заболеваний. В косметологи добавление измельченных проростков турецкого гороха в маски повышает их питательность, делая кожу ухоженной и бархатистой.

Вред и ограничения по употреблению

Для любого продукта верно утверждение, что всего должно быть в меру. Так, суточная рекомендованная норма для проростков бобовых составляет от 50 до 100 гр. Самый верный ориентир — самочувствие. Для каждого человека количество скорее всего, будет разным. Тем, кому нравится вкус, можно съедать и больше, только стоит учитывать, что бобы, даже пророщенные, довольно тяжелая пища и могут провоцировать повышенное газообразование.

Абсолютным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость продукта. Ограничить количество или временно отказаться от нута придется, если в анамнезе есть:

  • тромбофлебит;
  • заболевание мочевого пузыря;
  • риск развития желчекаменной болезни;
  • подагра;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • проблемы с кровеносной системой.

Как прорастить нут в домашних условиях

Покупать подобный продукт не стоит. Во-первых, он продается только в специализированных магазинах, во-вторых, стоит намного дороже сухих бобов и в-третьих, качество не гарантировано, особенно если учесть, что хранится пророщенный турецкий горох всего 2-3 дня.

Как прорастить нут

В процессе самостоятельного проращивания нет ничего сложного:

  1. Перебрать, удалить испорченные и надколотые семена.
  2. Тщательно промыть 2-3 раза.
  3. Положить в стеклянную емкость из расчета, чтобы нут занял 1/4 часть банки.
  4. Залить воду комнатной температуры, прикрыть горлышко фольгой, пленкой, пергаментной бумагой, проделав в ней несколько дырочек для дыхания бобов.
  5. Через 4 часа слить получившуюся жидкость и залить свежей водой, прикрыв емкость сверху марлей или хлопчатой салфеткой.

Через 12-18 часов появятся ростки. Как только они достигают размера 2-3 мм, это оптимальный вариант. Воду сливают, пророщенные бобы слегка подсушивают на салфетке и убирают в холодильник. Хранить в закрытой таре, предельный срок годности продукта составляет 5 дней. Лучше рассчитывать порции так, чтобы съедать их за 2-3 дня, к этому времени подготовив новую серию.

Используют проростки по-разному. Их едят с небольшим количеством меда, как завтрак, перемалывают в муку и выпекают лепешки, добавляют в супы, вторые блюда и салаты. Самый полезный продукт — без термической обработки.

Нут

Нут, бараний горох, пузырник, турецкий горох – все эти названия относятся к одной и той же бобовой культуре, известной человечеству со времен Авиценны. В странах Малой Азии и Ближнего Востока нут ценят за его деликатесный ореховый вкус, неприхотливость в выращивании и высокую урожайность. Знаменитый хумус готовится на основе бараньего гороха.

Теперь нут легко найти на полках магазинов в любой части света. Он представляет собой бобы, похожие по форме на баранью голову с клювом, желтого, зеленого или коричневого цвета.

Распространенные сорта нута:

Кабули – имеет круглые горошины желтого цвета, большого размера с тонкой нежной оболочкой;

Деси – характерен темными бобами с шероховатой толстой оболочкой, имеет характерный деликатесный вкус и аромат, способен понижать уровень сахара в крови.

Кроме этих сортов существует нут красного, коричневого, черного и зеленого цвета, имеющий различные характеристики.

Польза нута для женщин

Польза нута для женщин

Женщины ценят нут за его состав, так как в бобах этой пищевой культуры содержится много ценных веществ. Несмотря на то, что бараний горох очень питателен, употребляя его в пищу, можно снизить лишний вес. Калорийность нута на 100 г продукта – 364 килокалории. При варке калорийность падает, составляя 129 килокалорий.

Полноценный белок, аналогичный белку куриного яйца (20-30% от массы продукта);

Жиры – 6-8% от общей массы;

Аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;

Минералы: железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, кремний, фосфор, кобальт;

Сбалансированный состав бобов нута делает его незаменимым в качестве заменителя мяса, для ценителей вегетарианской кухни.

Ценные свойства нута:

Способность продукта бороться с лишним весом диетологи относят на счет незаменимых аминокислот в его составе, отвечающих за слаженный обмен веществ. Кроме этого, растительная клетчатка гороха, наполняя пищеварительный тракт, помогает контролировать съеденный объем пищи. Небольшим количеством этого продукта можно утолить голод, не обделяя организм питательными веществами. Богатый состав продукта помогает сохранять женщинам цветущий внешний вид, насыщая ткани и органы ценным белком.

Растительная клетчатка помогает регулировать деятельность пищеварительного тракта. Кишечник работает слаженно, налаживается регулярный стул, что избавляет женщин от запоров. Слаженная работа ЖКТ особенно ценится во время беременности, в период климакса, когда из-за гормональных изменений у женщин возникают проблемы со стулом. Регулярный стул предохраняет от появления геморроя, спастического колита.

Железо, кальций, фосфор, витамины пополняют состав костной ткани, предохраняя ее от хрупкости и переломов в период менопаузы.

Блюда из нута снижают содержание натрия в организме женщины, что ведет к нормализации артериального давления. Это свойство наиболее ценно для женщин, теряющих эстроген в менопаузе, что приводит к артериальной гипертензии. Полезный эффект усиливается легким мочегонным действием блюд, приготовленных из нута.

Железо в составе этого продукта возобновляет нормальное количество гемоглобина, потерянное женским организмом во время беременности и родов.

Аминокислота лизин, имеющаяся в составе нута, отвечает за регуляцию иммунной системы. Посредством ее действия образуются антитела к проникающим в организм вирусам, активизируется рост и регенерация поврежденных тканей.

Антиоксиданты и витамины в составе нута регулируют клеточную деятельность, что приводит к значительному улучшению состояния кожи и всего организма женщин, регулярно употребляющих этот продукт.

Фолиевая кислота продукта помогает сформировать здоровую нервную систему плода во время беременности матери.

Блюда из нута можно употреблять даже больным, страдающим от сахарного диабета, так как продукт имеет низкий гипогликемический индекс и нормализует сахар крови. Женщины, имеющие аллергию на клейковину пшеничной муки, могут готовить из нута лепешки вместо хлеба. Такие же лепешки можно делать для детей, имеющих аллергию на глютин.

Польза нута для мужчин

Польза нута для мужчин

Все полезные свойства нута для женщин так же актуальны для мужского здоровья. Однако у этого продукта имеются специфические свойства, полезные представителям сильного пола.

Полезные свойства нута для мужчин:

Полноценный растительный белок способствует набору мышечной массы у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой.

Марганец в составе этого продукта способствует укреплению хрящей и ткани суставов, поэтому бараний горох полезен для мужчин, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

Нут в качестве афродизиака вполне может заменить лекарственные средства для увеличения потенции, если употреблять его регулярно в виде настоя сырых бобов.

Для профилактики катаракты нужно использовать сырой нут, предварительно замоченный на ночь в воде и пропущенный утром через мясорубку.

Наполнение организма энергией на целый день после употребления небольшого количества нута – ценное качество для активного мужчины.

Полезные свойства проростков нута

Полезные свойства проростков нута

Ценность проростков любой злаковой или бобовой культуры очень велика. Не стали исключением и проростки бараньего гороха. Из одного грамма его сухих бобов получают до 10 г проростков, появляющихся на 4-5 день после замачивания. Этот диетический продукт сохраняет все свойства бобов нута, и проявляет собственные полезные качества.

Проростки нута – это живая еда в полном смысле этого слова. Она настраивает функционирование всех органов человеческого организма в оптимальном режиме, восстанавливает нарушенные биохимические процессы обмена веществ. В этом продукте содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, цистеин, а также аскорбиновая кислота.

Полезные свойства проростков нута:

Имеют низкую калорийность;

Являются источниками бора, кремния, биотина, фолиевой кислоты;

Поставляют в организм ферменты, витамины, минералы, хлорофилл;

Корректируют лишний вес;

Помогают в лечении артериальной гипертензии, нервного и физического перенапряжения, сахарного диабета;

Повышают мужскую потенцию;

Корректируют сниженный иммунитет;

Для приготовления проростков из нута бобы замачивают в воде на 12 часов. Затем воду сливают, горох промывают и содержат в прохладном месте, накрывая хлопчатобумажной влажной салфеткой. Воду рекомендуется менять каждые 10-12 часов. Через 4-5 суток ценная живая пища готова к применению. Для поддержания своеобразного конвейера каждый день замачивают новую партию нута. Вкус пророщенного бараньего гороха напоминает вкус ореха.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Единственный вред, который может принести употребление нута – это повышенная способность продукта к газообразованию в кишечнике. Чтобы избежать метеоризма, не рекомендуется употреблять нут вместе с фруктами, а так же запивать его жидкостью. Для профилактики повышенного газообразования вместе с нутом едят укроп или фенхель, пьют воду не ранее, чем через 15 минут после употребления блюд из турецкого гороха. Нейтрализация негативного влияния нута на кишечник происходит после замачивания бобов на ночь в прохладной воде.

Заболевания мочевого пузыря с образованием язв на его слизистой.

В детском возрасте ограничивают употребление нута, так как организм ребенка находится в стадии становления, и несформированная пищеварительная система может негативно отреагировать на новый продукт. Предостережение относится только к детям дошкольного возраста. Младшие школьники и подростки могут найти в этом продукте источник белка для растущего организма.

Рецепты приготовления нута

Рецепты приготовления нута

В кухне различных народов мира известно около 500 рецептов блюд из нута – это супы, закуски, гарниры и сладкие блюда. Наиболее известен хумус – шедевр восточной кухни.

Сначала промывают и замачивают в холодной воде 200 г нута на 10-12 часов.

Отваривают его в свежей несоленой воде на маленьком огне в течение 2 часов.

Отвар сливают в отдельную емкость, он еще пригодится.

На сухой сковороде прокаливают 1/2 ч.л. зиры, щепотку карри, любые другие пряности по вкусу в течение 2-3 минут, перемалывают их на кофемолке.

На сухой сковороде обжаривают 2-3 минуты 30-70 г кунжутного семени до появления легкого приятного аромата.

Охлаждают кунжут, перемалывают на кофемолке.

При помощи блендера взбивают 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, 2-3 ст. л. оливкового масла, молотые специи.

Добавляют к массе понемногу вареный нут, измельчают и взбивают пюре со специями.

Если масса слишком густая, добавляют отвар нута, отложенный заранее.

Заправляют хумус 1-2 ст. л. лимонного сока, взбивают еще раз.

Настаивают 2-3 часа в холодильнике, сбрызгивают оливковым маслом, подают на стол.

Из простых и доступных ингредиентов можно приготовить огромное количество блюд из нута:

Тушеные овощи с нутом;

Жареный турецкий горох с паприкой;

Котлеты из нута;

Салат с куриной грудинкой, авокадо, зеленью;

Турецкий горох с томатным соусом;

Рагу с нутом и курицей;

Суп с нутом из говядины и баранины;

Ташкентский плов с бараньим горохом;

Макароны с помидорами, сыром и нутом;

Вегетарианское овощное рагу с турецким горохом.

Невозможно переоценить такую ценную овощную культуру, как нут, помогающий сохранить здоровье и украсить вкус множества блюд.

Как правильно варить нут:

Закуска к пиву из нута:

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Как правильно принимать пророщенный нут

Нут (Турецкий горох, бараний горох, нахат, золотое зерно, кабули-чана) — культура, известная людям ещё более 7 тысяч лет до н. э. Родом из Ближнего Востока, растение было популярно в Древнем Риме, Греции, Египте. Турецкий горох обладает поистине удивительными свойствами. Он естественным образом излечивает пшеницу и ячмень от поражающих их болезней. Это растение своей корневой системой способно укрепить грунт и предотвратить эрозию, а также в процессе жизнедеятельности обогащает почву вокруг себя азотом. О пользе его для здоровья человека пойдёт речь дальше.

Что такое нут

Нут — однолетнее бобовое растение. В стручках расположены по 2-3 горошины, напоминающие по виду голову барана. Зёрна могут различаться по цвету (от золотисто-жёлтого до почти чёрного). Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г.

Зёрна турецкого гороха очень богаты витаминами и микроэлементами:

  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • железо;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е.

Нут

В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления. Также в горошинах содержится 18 аминокислот, которые необходимы человеку для процессов жизнедеятельности.

Полезные и вредные свойства для организма

Благодаря своему богатому составу нахат способен не только стать оригинальным блюдом на столе, но и оказать лечебное воздействие на организм человека. Следует отметить, что калорийность нута довольно низкая, а пищевая ценность наоборот высока.

При похудении

Благодаря большому количеству клетчатки и полезных веществ в зёрнах, турецкий горох способен принести чувство насыщения от достаточно небольшой порции (100–150 г), что очень важно для людей, желающих скинуть лишний вес. Белок, который содержится в продукте, легко усваивается организмом. При этом горох не содержит насыщенных жиров.

Клетчатка же способствует выведению шлаков из организма (впитывает в себя как губка) и улучшению перистальтики кишечника. Горох является продуктом с низким гликемическим индексом. Всё это в комплексе делает нут диетической пищей, помогающей улучшить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов без существенного дефицита витаминов и микроэлементов.

Салат с пророщенным нутом

Для мочеполовой системы

Нут полезен как для мужчин, так и для женщин. Наличие в нём большого количества белка и аминокислоты под названием метионин способствует быстрому наращиванию и восстановлению мышечной массы при физических нагрузках. Фолиевая кислота помогает мужчинам улучшить качество спермы (увеличивает количество и подвижность сперматозоидов), способствует обновлению клеток в организме, омоложению кожи и улучшает протекание беременности у женщин.

Железо помогает восстановить уровень гемоглобина при кровопотерях во время родов и менструации, кормлении. Наличие большого количества калия, способствует тому, что турецкий горох выводит лишнюю жидкость из организма человека, устраняя тем самым отёки. Это означает, что нут обладает мочегонным свойством.

Если принимать отвар из измельчённого нута с маслом редьки, сельдерея и миндаля можно предотвратить образование песка и камней в мочевом пузыре. Всё же людям, имеющим проблемы с мочевым пузырём или камни в почках, следует оговорить с лечащим врачом, как и сколько нута можно употреблять, чтобы по незнанию не причинить себе вред.

Отвар из нута

Для печени

Бараний горох благоприятно влияет на работу печени, которая очищает организм человека от токсинов. Наличие в продукте большого количества клетчатки, также позволяет удалять вредные вещества, что существенно облегчает работу печени.

Большое количество селена сдерживает развитие раковых клеток и вирусов гепатита В и С, тем самым защищает печень от болезней. Общее положительное влияние нахата на организм положительно сказывается на работе всех органов.

Для сердечно-сосудистой системы

Употребление турецкого гороха позволяет снизить количество холестерина в крови. Также горох полезен для снижения артериального давления, обладает сосудорасширяющим действием. Высокое содержание калия, магния и витамина С и В6 способствует поддержанию здоровья сердца.

Сердечно сосудистая система

Большое количество антиоксидантов в бараньем горохе, способствует укреплению стенок сосудов. Наличие полиненасыщенных жиров благоприятно сказывается на работе клеток сердечно-сосудистой системы в целом.

Как правильно употреблять пророщенный нут

Пророщенный нут содержит в несколько раз больше полезных витаминов и микроэлементов, чем сухой или приготовленный при помощи термообработки. В зёрнах, содержащих в себе пробуждающиеся ростки, проявляются мощные природные механизмы, предназначенные для их роста и жизнеобеспечения. Так, например, количество витаминов группы В увеличивается в пророщенном зерне в 2 раза, витамина С становится в 18 раз больше, количество антиоксидантов в 6 раз больше, чем в сухом горохе.

При этом калорийность ростков достаточно не высока — 116 ккал на 100 г продукта, жиры — 1,1 г; белки — 7,4 г; углеводы — 21 г. Это делает пророщенный турецкий горох диетическим продуктом, особенно ценным для здоровья человека. Медики советуют употреблять его для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозах, колитах и даже гастритах, сахарном диабете.

Важно! Ростки высотой более 1 см становятся жёсткими и горчат. Проращивание следует прекратить не позднее, чем через 48 часов после замачивания.

Пророщенный нут защищает организм от свободных радикалов, которые являются причиной онкологии. В зимнее и весеннее время проростки гороха — незаменимый источник витаминов и микроэлементов, помогающий укрепить иммунитет и избежать авитаминоза.

Пророщенный нут

Для приготовления пророщенного нута необходимо:

  1. Промыть нут, удалить всплывшие зёрна (они мёртвые).
  2. Замочить горох на 8–10 часов в воде комнатной температуры.
  3. Воду слить, набухший горох промыть большим количеством воды.
  4. Разложить нахат на ровной поверхности при комнатной температуре (не выше +20°С, иначе продукт прокиснет) и накрыть мокрой тканью.
  5. Ростки начнут проклёвываться уже через 12 часов.
  6. Оптимальная величина ростка 0,5–1 см достигается через 24–48 часов (в зависимости от сорта и условий проращивания).
  7. Готовые проростки турецкого гороха тщательно промыть до исчезновения запаха, сложить в контейнер, крышку плотно не закрывать.
  8. Хранить продукт нужно в холодильнике не более 3-4 дней.

Применять в пищу ростки гороха нужно свежими, без дополнительной термической обработки. Их можно есть как самостоятельное лакомство либо добавлять в любые овощные салаты наравне с зеленью. Можно использовать пророщенный нахат как гарнир к мясу или рыбе. При этом для лучшего усвоения микроэлементов и витаминов диетологи советуют приправлять продукт небольшим количеством подсолнечного, оливкового или другого масла.

Знаете ли вы? Молотый жареный нут использовали в качестве заменителя кофе ещё с XVIII в. Его ореховый привкус придаёт напитку неповторимую пикантность. При этом не имеет противопоказаний для гипертоников.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу для организма, нут имеет ряд противопоказаний для приёма в пищу. Его нельзя употреблять людям с синдромом раздражённого кишечника, т. к. бобовые способны вызывать метеоризм. Даже здоровым людям следует с осторожностью и понемногу вводить его в рацион. Также людям, имеющим воспаление почек или области мочевого пузыря следует избегать блюда, содержащие нут из-за его активного мочегонного свойства. Большое количество клетчатки делает горох довольно грубым продуктом, вот почему при наличии язвы, эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки есть его категорически нельзя.

Боли в желудке

Нут поистине кладезь полезных веществ. При отсутствии противопоказаний к применению и правильном проращивании турецкий горох может с успехом покрывать потребности человеческого организма в витаминах, микроэлементах и аминокислотах в зимнее время, поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Также он будет полезен в рационе спортсменов, активно наращивающих мышечную массу, тех, кто бдит за состоянием своего здоровья и хочет скинуть вес, и с успехом заменит мясо во время поста или при вегетарианстве. Стоимость же нута совсем невелика, что делает его доступным для любого человека круглый год.

Пророщенный нут

Нут относится к разновидностям бобовых. Сейчас это растение уже не редкость на российском рынке, но еще не так давно было доступно только в восточных странах. Его другие названия: турецкий или бараний горох (нохут). Горошины— кладезь полезных веществ, минералов и витаминов. Пророщенный нут обладает дополнительными свойствами, имеющими неоценимую важность для здоровья.

Химический состав и калорийность пророщенного нута

Калорийность пророщенного нута намного ниже, чем у обработанных горошин. Этот продукт используют как диетический.

На 100 грамм в пророщенном нуте 149 ккал. Соотношение БЖУ 9,8/2,2/22,3 соответственно. Пищевые волокна 4,9.

В турецком горохе содержатся витамины:

Бета-каротин также входит в химический состав пророщенного нута, укрепляет кости и восстанавливает соединительные ткани. Минералы в составе растения:

  1. калий (466 мг);
  2. магний (61);
  3. кремний (44).

Они нормализуют кислотный баланс в желудке. Благодаря этому выравнивается артериальное давление, кожа обновляется естественным образом (вырабатывается коллаген). Минералы стимулируют выработку нуклеиновых кислот.

Во время набухания, при появлении ростков активируются все полезные свойства. Эта фаза роста растения увеличивает количество витаминов и минералов в несколько раз. Большинство из этих необходимых микроэлементов теряются после обработки.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства пророщенного нута для организма

Употребление пророщенного нута на ежедневной основе — неоценимая польза для организма. В первую очередь, растение перекрывает ежедневную потребность в витаминах А и С. Вещества в составе поддерживают тонус.

Польза пророщенного нута:

Этим списком польза для человека не ограничивается. Пророщенный нут способен вывести излишки желчи, обладает мочегонным эффектом. Стимулирует работу почек, помогает при мочекаменной болезни. Нормализует работу печени, селезенки.

Продукт предотвращает появление кожных заболеваний. Останавливает распространение лишая, желтухи, водянки и прочих заболеваний, причиняющих вред кожному покрову. Снимает спазмы мышц, помогает унять зубную боль.

Польза пророщенного нута есть не только при употреблении внутрь. В косметологии используется для смягчения раздражений, делает кожу мягкой и шелковистой. Мази с этим растением применяют в травматологии в лечебных целях для снятия боли и уменьшения ущерба после ожогов.

Полезные свойства пророщенного нута

Для женщин

В связи с ежемесячными кровопотерями, большинство женщин имеет нехватку железа в крови. Показатели падают еще больше при беременности и лактации. Польза пророщенного нута для женского организма очень велика. Кроме восстановления железодифицита, помогает нейтрализовать анемию у ребенка, который пока находится в утробе.

Улучшает настроение, дарит энергию. Положительно влияет на клеточный состав кожи. Внешне женщина становится моложе, мелкие морщинки разглаживаются, лицо свежеет.

Неоценимая замена высокоуглеводных продуктов питания при диете. Из пророщенного нута делают закуски, пюре (хумус). Стимулирует перистальтику кишечника, приносит пользу работе всего ЖКТ, желчного пузыря. На вкус приятен, удобно есть как дополнение к мясному блюду.

Витамин С и каротин снижают риск появления раковых клеток.

Пророщенный нут для женщин

Для мужчин

Основная польза пророщенного нута, которая направлена на мужской организм — повышение потенции. Действует как афродизиак, способен заменить даже лекарственные препараты. Для этого его употребляют в виде настоя.

Если пропустить пророщенный нут через мясорубку, получится полезное вещество для тех, кто много находится у компьютера или за рулем. Сырой горох в виде пюре используется для профилактики катаракты и болезней глаз.

Любителям спорта этот продукт даст мощную добавку белка в ежедневный рацион. Растительная форма легче усваивается. За счет долгого переваривания, сжигается больше калорий, появляется энергия на новые свершения. Полезно тем, кто занимается активными видами спорта, наращивает мышечную массу или просто хочет держать себя в тонусе.

Для детей

Самым маленьким и тем, кто еще не начал ходит в школу пророщенный нут может нанести вред. Работа кишечника полностью еще не налажена, возможна негативная реакция на тяжело перевариваемый нохут. Организм старших детей наполнит полезным белком, который стимулирует мозговую деятельность. Пророщенный нут в рационе улучшает память, стабилизирует нервную систему. Снимает спазмы мышц, которые характерны для подросткового возраста. Держит в хорошем состоянии сосуды и кровь. Блюда с горохом также полезны для зрения.

Для детей

Как прорастить нут дома?

Чтобы прорастить его дома с богатым на аминокислоты составом и сделать его максимально полезным надо:

  1. Промыть горошины нута в холодной воде. Так вы избавитесь от мелкого мусора, проверите на наличие гнилых экземпляров, которые надо утилизировать, чтобы предотвратить вред.
  2. Сложить в глубокую миску. Залить теплой водой (температура чуть больше комнатной).
  3. Миску накрыть крышкой, оставить зазор для циркуляции воздуха. Вместо крышки можно взять пищевую пленку или фольгу, но проделать в них отверстия.
  4. Подождать 4 часа, пока горошины припухнут и размокнут.
  5. Слить воду, наполнить миску заново до полного покрытия бобов. Оставить на 8 часов.
  6. Всё готово, теперь надо промыть, положить небольшим слоем на дно емкости. Налить немного воды, чтобы горошины не покрылись даже наполовину. Накрыть мягкой тканью или марлей.
  7. Спустя 12 часов промыть повторно и вновь накрыть влажной тканью.

Наблюдать за ними. Когда проклюнутся первые проростки, подождать еще сутки. Зеленые отростки достигнут длины 3 мм, значит их можно употреблять. Горошины не подвергаются термической обработке, их надо есть в сыром виде.

Пророщенный нут подсушивают и кладут в холодильник. Хранить готовый нохут в таком виде рекомендуется не более 5 дней. Такой продукт пользуется заслуженным уважением среди тех, кто не ест мясо или обработанную пищу.

Как прорастить нут

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять людям, имеющим хронические проблемы с кишечником. Раздражая ЖКТ, горох способен вызвать метеоризм. Вводить в ежедневное меню надо постепенно, чтобы организм мог понемногу привыкнуть к нагрузке.

Противопоказан обладателям проблем с почками или с мочевым пузырем.

Нохут едят в сыром виде. Тем, кто страдает от язвы желудка, имеет проблемы в двенадцатиперстной кишке, придется отказаться от него, чтобы не заработать прогрессирующее заболевание. Аллергикам следует изначально проверить на себе малую долю продукта, чтобы убедиться, что он подходит и не принесет вреда.

Если есть тромбофлебит или плохое кровообращение, от пророщенного нута тоже лучше отказаться.

На вкус пророщенный нут похож на орех. Используют при приготовлении хумуса. Ростки бараньего гороха добавляют в салаты и закуски. Готовят с обилием приправ и специй, добавляют в котлеты. Обилие пользы и минимум вреда от пророщенного нута делает его уникальным по составу продуктом, который одинаково полезен, как для мужского, так и для женского организма. Перед тем, как дать пророщенный нут ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром. Употребление этого продукта расширяет кругозор, погружает в мир восточной кухни и медицины.

Читайте также: