Свекла мона характеристика и описание

Обновлено: 18.09.2024

Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах.

Размеры и форма роста:

У представителей сорта 'Мона' лист крупный, зелено-красный, овальной формы, слегка морщинистый. Волнистость края слабая.

Корнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Корнеплод цилиндрической формы, красный, массой 200–330 г. Головка средняя, слабоопробковевшая. Погружаемость корнеплода в почву мелкая, выдергиваемость хорошая.

Мякоть темно-красная, нежная, сочная, с незначительно выраженными кольцами.

Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Свекла столовая 'Мона' относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 105 дней.

Сорт не требует дополнительных затрат на прореживание в период выращивания (одноростковый). Характеризуется ранним и быстрым формированием корнеплодов. Урожайность стабильная и составляет 5.5–5.8 кг/м 2 .

Свекла Мона

Все сорта столовой свеклы условно можно разделить на две основных группы: цилиндрические и шаровидные. Свекла Мона относится именно к тем экземплярам, что имеют форму цилиндра, чем и отличается от многих. Но не только этим знаменит сорт.

История выведения

Описание сорта

Главная положительная характеристика свеклы Мона заключается в том, что это сорт одноростковый. А это значит, что из одного семечка вырастет один побег, а не 3 или 5, поэтому и прореживание не понадобится. Результатом будет быстрая формировка корнеплодов, при этом они получаются ровными, а урожай отличается стабильностью. Из-за своей удлиненной формы свекла погружена в землю на треть, поэтому выдергивать ее при сборе урожая довольно легко.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Листья сорта Мона крупные, по форме овальные, окрашены в контрастный зеленый с красным окрас, они также слабоморщинистые, по краям наблюдается слабая волнистость.

Сам корнеплод обладает интересной цилиндрической формой, его вес в среднем – 200-330 граммов. Свекла красного цвета, с темно-красной мякотью.

Назначение и вкусовые качества клубней

Садоводы отмечают хорошие и отличные вкусовые качества сорта Мона. Его рекомендуют консервировать, хранить, а также выращивать для пучковой продукции. Мякоть корнеплода нежная и сочная, кольца выражены слабо.

Созревание

Мона – свекла среднеранняя. Отрезок времени, который проходит между всходами и сбором урожая, включает 105 суток.

Урожайность

Высокие показатели урожайности в среднем достигают отметки 550-580 ц/га.

Регионы выращивания

Согласно государственному реестру, свекла Мона рекомендована для культивирования почти на всей территории Российской Федерации. Это такие регионы, как Северный, Северо-Западный, Центрально-Черноземный и Центральный, Волго-Вятский и Северо-Кавказский, Средне- и Нижневолжский, Уральский, Западно- и Восточно-Сибирский, а также Дальневосточный.

Выращивание и уход

Как уже говорилось, прореживания культура не требует. Заглублять посевы стоит не более чем на 40 миллиметров. До того момента как появятся первые всходы, возможно применение укрывного материала, что поможет сохранить влагу в почве и ускорит прорастание.

В тех районах, где более прохладный климат, используется рассадный метод. Особенностью ухода является отсутствие необходимости ступенчатого прореживания. Прополку проводить следует по мере зарастания всходов сорняками. Проводятся такие работы между рядами, а также в бороздках с растущими корнеплодами.

После формирования 4-5 листьев в землю вносят подкормку (навозную или зольную, а также раствор сульфата аммония). А еще это может быть смесь из сильно разбавленного птичьего помета и борной кислоты, дополнительно может использоваться кальциевая селитра.

Сорт столовой свеклы Мона, как и другие культуры, будет нуждаться в своевременном орошении. Главное, не забывать об опасности переизбытка влаги. За пару недель до уборки урожая количество жидкости необходимо сократить.


Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.


Свекла мона описание

Характеристика. Свекла среднераннего срока созревания, одноросткового вида, период с момента высадки до технической зрелости составляет порядка 110 дней плюс-минус рабочая неделя. Ботва крупная, черенки средней длинны с овальными листьями зеленой с красным расцветки, волновым обрамлением краев. Основание среднего размера слабо пробкового состояния.

Сам корнеплод имеет форму цилиндра внешне красного, внутри темного тона, высокого сокосодержания нежной консистенции с мягко выраженными кольцами. Средний вес каждого в районе 300, бывают экземпляры по 500 грамм. Погруженность в почвенный слой на одну треть всей длины, что облегчает усилия при уборке урожая. Хорошие вкусовые показатели при урожайности 5,5-6 килограмм на квадратный метр площади.

В северных районах, где климат прохладнее, используют рассадный метод. Семена рассаживают по торфяным горшочкам и ставят в теплое светлое помещение. Для этого подойдет теплица, парник или комнатные подоконники. В фазе 3, 4 листьев пересаживают в открытый грунт.

Плодородные, рыхлые, солнечные места с нейтральной кислотностью являются непременным условием удачного результата. Можно использовать участки после выращивания следующих культур:

  • лук
  • огурец
  • кабачок
  • тыква
  • помидоры
  • перец
  • баклажаны
  • бобовые
  • зерновые

Свекла мона 1

Нежелателен посев после таких видов, как капуста, морковь.

Особенности ухода. Данный сорт не требует ступенчатого прореживания. Достаточно при наличии трех-четырех основных листов провести выбраковку с целью увеличения расстояния между ростками, либо рассадки на подготовленные территории для получения большего объема продукции.

Прополка проводиться по мере зарастания ростков сорняками. Мусорную траву стараться убирать до того, как она начнет глушить культуру. Проводятся данные работы непосредственно перед посевом, а далее между грядами и в бороздах с растущими корнеплодами.

При формировании 4-5 листа, в землю под посевы вносят навозную или зольную подкормку, применяют аммония сульфат (раствор). Хорошо себя зарекомендовала смесь из разведенного птичьего помета и кислоты борной. При нехватке кальция в земле дополнительно используется кальциевая селитра. Последующие подкормки рекомендуется проводить в увеличенном варианте.

Свекла мона 2

Сбор и хранение. Уборкой свеклы занимаются в первой половине осени до наступления заморозков. День снятия урожая хорошо бы выбрать погожий и сухой. Так как корнеплод располагается почти весь над землей, его достаточно просто выдернуть, а не выкапывать как круглые виды.

Заключение

Хранение допускается как в отдельном ящике, так и в соседстве с картофелем. Для длительной лежкости плоды пересыпаются песком, поддерживается температурный режим: не ниже 0 градусов, не выше +2, влажность необходима порядка 90-95%. Даже при соблюдении всех требований не желательно хранить эту разновидность свыше 3-х месяцев. Корнеплоды начинают усыхать.

Для более длительного использования подойдут такие способы, как маринование, консервирование, квашение. Какой бы вид и сорт свеклы не рассматривался, основой служит получение богатого урожая.



Свекла Мона: описание сорта, фото, отзывы, характеристика корнеплодов, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, особенности выращивания, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже садили сорт свеклы Мона.

Описание сорта


Характеристика корнеплодов



Далее представлены фото свеклы сорта Мона:
















Достоинства и недостатки

У этого сорта свеклы есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания



Посмотрите видео! Cорт свеклы Мона

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал свеклу Мона. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Семена этой свёклы я покупала в Леруа Мерлен, очень нравится мне запасаться семенами именно в этом магазине, весь ассортимент на виду, каждый пакетик можно взять в руки, повертеть, почитать, наконец, помечтать о будущем урожае. Пока стояла, выбирала, мимо проходили две дамы, одна другой говорит: "Мне бы ещё какую-нибудь свёклу купить." Ох, я бы, наверное, с ума сошла, если бы так относилась к покупке семян.

В прошлом году я садила Пабло, Мулатку и Ларку, все сорта показали себя хорошо, но Пабло покупала в простом пакетике и внешний вид корнеплодов мне показался подозрительным, может был пересорт. В этом году экспериментировала с Ларкой, Моной и Смуглянкой.

Семена Аэлита Свекла столовая Мона фото

Свёкла Мона цилиндрической формы. Когда растёт, то "выглядывает" из земли почти на две трети, поэтому выдёргивать её при сборе урожая одно удовольствие. Мне нравятся сорта свёклы такой формы, поэтому, если есть возможность, то выращиваю и круглую свёклу, и продолговатую. Когда-то очень давно сажала Цилиндру, запомнилось только то, что её цвет мужу в борще не нравился, насыщенно- красного не получалось. Свёклу такой формы люблю использовать в винегрете.

Семена Аэлита Свекла столовая Мона фото

Главный аргумент в пользу свёклы Мона, что это сорт одноростковый. Это значит, что из одного семечка вырастет один побег, т. е. прореживать не нужно. На фото два корнеплода рядом, может семена подкатились друг к другу, рассаживать не стала и так хорошо росли.

Семена Аэлита Свекла столовая Мона фото

Листья у сорта Мона крупные, сама свёкла красного цвета, а мякоть тёмно- красная.

Семена Аэлита Свекла столовая Мона фото

Насчёт урожайности не подскажу, бывали года и получше, может посадила мало, работу над ошибками провела, семена остались, на будущий год повторю посев.

По готовности- варится Мона минут тридцать, не больше. А самое главное качество для меня- свёкла Мона очень сладкая, сравнивала на вкус Мону, Смуглянку и Ларку, так вот первые две выигрывают по вкусу, а Ларка по красоте.

Читайте также: