Характеристики почвы для выращивания овощей

Обновлено: 18.09.2024

Огород можно заложить на любой почве, но если есть возможность выбора, то придерживайтесь нескольких правил. Во-первых, избегайте тени, овощи любят солнце, выбирайте открытые места. Во-вторых, овощи любят воду, а значит, нужен источник водоснабжения: река, пруд, озеро, колодец и т.д. И, наконец, овощи, как и большинство культурных растений, предпочитают высокоплодородные почвы. Поэтому, если у Вас на участке почва с низким содержанием перегноя, обязательно надо вносить органические удобрения. И будем считать, что Вам повезло, если достался старопахотный участок.

На вновь осваиваемых участках почву под огород необходимо подготовить заблаговременно. Если почва переувлажнена, ее надо осушить с помощью водосбросных (дренажных) канав. Для нормального роста овощных культур необходимо, чтобы средний уровень грунтовых вод залегал на глубине не менее 70 см на легких и 90–100 см на тяжелых почвах. Практически осушают почву с помощью открытых канав или дрен, но этой теме будет посвящена отдельная глава. Информацию о наличии переувлажнения может дать состав естественной растительности, причем, если явное заболачивание диагностируется легко по преобладанию в травостое осок, ситника, щучки, то на начальных стадиях процесса заболачивания сделать это труднее. В средней полосе на лугах или пашнях появляются лютик ползучий, гречишник коленчатый, раковая шейка. Они указывают на периодическое и часто опасное для большинства культурных растений переувлажнение.

По гранулометрическому составу лучшими для овощей являются супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. Поэтому на тяжелых почвах проводят пескование: под перекопку вносят песок или измельченный котельный шлак. Песчаные почвы бедны элементами питания и плохо удерживают влагу, без мелиорации они не пригодны под овощные культуры. Здесь необходимо проводить глинование – вносить глину, а также повышенное количество органических удобрений. Овощные культуры предпочитают нейтральные или слабокислые почвы, поэтому обязательно определите рН почвенного раствора и если окажется, что почва кислая, необходимо провести известкование.

Во многих областях страны трудно даже представить огород без посадок картофеля. Да оно и понятно. Ведь картофель среди овощей - чемпион по калорийности. Кроме того, в нем содержатся витамины, железо (участвует в кроветворении) и йод (обеспечивает нормальную работу щитовидной железы). недаром о нем говорят уважительно – "второй хлеб".

Родина картофеля – горные районы Южной Америки. Именно поэтому лучшие условия для выращивания картофеля – регионы с умеренно-теплым и достаточно влажным летом, а почвы – рыхлые и легкие. Однако он может с успехом произрастать и на более тяжелых, но хорошо оструктуренных почвах. Это связано с особенностями корневой системы растения: неглубокое проникновение, повышенная потребность в кислороде и чувствительность к содержанию углекислого газа. При повышенной концентрации СО2 в почвенном воздухе (более 1 %) клубни задыхаются и загнивают. Вот почему так важно проводить окучивание с одновременным рыхлением почвы. К тому же окучивание способствует образованию столонов – боковых побегов, и дополнительных корней, и соответственно, росту урожайности.

Картофель – влаголюбивое растение, но совершенно не переносит избытка влаги (ведь он любит не только воду, но и кислород). Особенно чувствителен картофель к недостатку влаги в начальные стадии развития, но обычно первый полив проводят в фазу бутонизации, так как именно в это время закладываются столоны, вторичные корни и появляются клубни. Повышенное количество влаги в почве в период созревания клубней снижает содержание в них крахмала и, соответственно, качество урожая. После полива, когда поверхность почвы слегка подсохнет, необходимо провести рыхление или окучивание.

ТОПИНАМБУР (земляная груша)

Топинамбур может произрастать на всех типах почв, кроме солонцов, солончаков и заболоченных почв. В отличие от картофеля, топинамбур не выносит кислых почв и очень отзывчив на известкование. Растение неприхотливое и может обходится вообще без удобрений, но, конечно, при внесении удобрений, особенно на почвах с низким уровнем плодородия, значительно увеличивает свою продуктивность.

Глубокая корневая система томатов (до 1,5 метров) обеспечивает им снабжение водой в условиях засушливого климата, и позволяет считать его засухоустойчивой культурой. Однако основная часть мощной мочковатой корневой системы томата располагается на небольшой глубине, поэтому эта культура требует рыхлых, хорошо дренированных почв. В то же время томат имеет большую поверхность листьев и испаряет много воды. Вот почему для получения урожая 50 тонн с гектара требуется 5–6 тонн воды. В теплицах, где в пересчете на гектар обычен урожай 100 тонн, расход воды составляет не менее 7 тонн, причем в крупных тепличных хозяйствах предпочтение отдают подземному орошению. Наибольшую потребность в воде томаты проявляют сразу после завязывания плодов. Оптимальная влажность почвы при этом не менее 60–70% от полной влагоемкости, отдельные авторы называют даже более высокие цифры. Недостаток влаги в почве легко диагностируется визуально: наблюдается скручивание листьев. А при затянувшемся периоде почвенной засухи происходит опадание цветков, кистей, завязей.

Однако избыток влаги в первую половину вегетации (до цветения) приводит к излишнему разрастанию вегетативной массы (листьев и стеблей). А в период формирования плодов резкая смена почвенной засухи избыточной влажностью почвы сопровождается их растрескиванием.

Предъявляя высокую требовательность к запасам влаги в почве, влажность воздуха томаты предпочитают умеренную: 45–60%. В теплицах и парниках при плохой вентиляции часто создается избыточная влажность воздуха. Особенно неблагоприятным является сочетание высокой относительной влажности воздуха и недостаточного содержания воды в почве: при этом растения заболевают вершинной гнилью плодов. К тому же высокая относительная влажность воздуха во время цветения затрудняет опыление и это тоже чревато снижением урожая.

Итак, первое требование, предъявляемое томатом к почве: не допускать застоя воды в зоне развития корневой системы. Для получения высоких урожаев необходимо поддерживать влажность почвы не менее 60–70% от полной влагоемкости.

Участок под томаты готовят с осени. В условиях достаточного и избыточного увлажнения он должен обладать хорошими дренажными свойствами, чтобы во время дождей не образовывалось застоя воды. На склонах формируют террасы, а на выровненных участках грядки, высота которых должна обеспечивать защищенность растений от размыва и заливания корневой системы растений. На горных склонах, где толщина почвенного слоя незначительна, формируют невысокие грядки, высотой 10–15 см, но обязательно организовывают водоотлив и защиту от размывания временными водотоками, образующимися во время ливневых дождей. Ширина грядки должна быть удобной для работы и иметь вогнутую поверхность, не позволяющую растекаться воде при поливах в засушливое время. Такую же поверхность имеют и террасы, ширина которых должна обеспечивать беспрепятственный проход между рядами растений.

В поймах рек применяют высокие гряды, обеспечивающие быстрый сток ливневых вод. Гряды делают широкими, с высокой степенью влагоемкости, чтобы они хорошо сохраняли почвенную влагу, и в тоже время, удобными для обработки с двух сторон.

Для томата предпочтительнее супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. При этом более легкие и теплые почвы особенно пригодны для ранних сортов, а более тяжелые – для среднеспелых. Наилучшие урожаи помидоров получают на незатопляемых или рано освобождающихся от воды участках речных долин с супесчаными почвами. На тяжелых глинистых почвах горных склонов трудно получить удовлетворительные результаты без предварительного создания плодородного слоя.

Таким образом, томат требует рыхлых, структурных, супесчаных, легко- и среднесуглинистых почв, не образующих плотных корок при частых дождях или поливах.

Томат предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, поэтому обязательно определите рН почвенного раствора и если окажется, что почва кислая, необходимо провести известкование.

Томат характеризуется высоким выносом элементов питания на единицу продукции. При этом необходимо помнить, что вынос элементов питания зависит и от условий выращивания. В среднем для образования 10 кг плодов томат выносит следующее количество элементов питания (г): азота 31,3–46,4, фосфора 9,6–14,2, калия 49,4–52,8.

По-разному относятся овощные культуры и к элементам питания: листовые овощи, огурцы требуют больше азота, томаты – фосфора, лук – калия. Однако это не значит, что и нуждаемость в удобрениях будет повторять этот ряд.

Потребность растений в элементах питания меняется в соответствии с фазами вегетации. Практически все овощные культуры, кроме корнеплодов, в начальный период роста поглощают больше азота, а во вторую половину вегетации – калия и фосфора.
Однако следует избегать избытка азота. Высокое содержание азота вызывает бурный рост растений, что замедляет формирование и созревание плодов, ухудшает их качество и увеличивает восприимчивость к болезням. После внесения органических удобрений почва обычно высоко обеспечена азотом, и первые подкормки минеральными азотсодержащими удобрениями исключают.

Томат поглощает фосфора меньше, чем азота и калия, но обращать внимание на его содержание в почве необходимо. Поглощение фосфора растениями зависит не только от наличия других элементов питания, соотношения между ними, но и от температуры грунта. Повышение ее с 12 до 18оС увеличивает поглощение фосфора томатом. Если содержание пятиокиси фосфора в почве менее 5 мг на кг сырой почвы, то требуется дополнительное внесение 20–26 г на 1 квадратный метр. Умеренная обеспеченность томатов фосфором требует внесения 10–20 г удобрения на 1 квадратный метр в пересчете на P2O5.

Потребность томата в калии особенно велика в короткие и пасмурные дни, в период слабой инсоляции. При содержании окиси калия менее 50 мг/кг почвы томаты требуют дополнительного внесения 62–85 г окиси калия на каждый квадратный метр. Умеренная обеспеченность требует дополнительного внесения 21–41 г окиси калия на квадратный метр. Причем, большое значение имеет соотношение между азотом и калием в почве.

Повышенный уровень калийного питания улучшает вкус и способствует равномерности окраски плодов. Если фосфор содержится в основном удобрении, его почти не дают в подкормках.

Кроме азота, фосфора и калия, при основной заправке почвы вносят сульфат магния в количестве 40–50 г на 1 квадратный метр. Если содержание магния в 1 кг сырой почвы составляет менее 20 мг, то такая почва считается низко обеспеченной, и требует дополнительного внесения 21–27 г магния на 1 квадратный метр. При умеренной обеспеченности почвы томаты требуют дополнительного внесения 18–21 г магния.
На кислых почвах томат часто испытывает дефицит магния, который компенсируют регулярным, через каждые 10 дней, опрыскиванием растений 1%-ным раствором сульфата магния.

Для стимуляции развития обрабатывают растения растворами гуматов калия и натрия, применяя их при поливе.

Интересно, рыхлим, окучиваем картофель, оказывается , чтобы со2 был в норме, помидоры не любят постоянного переувлажнения, даже не все и запомнила, сложно,хотя на практике больше по традиции делаем. чем по знаниям, любителям дачных дел должно быть полезно.
с уважением.
Закончила рассказ- планы Ольги Орловой- получила две рецензии с недоверием как раз там, где на основе реалий. М б почтаете, но он большенький.Что-то удалила их.

Выставила вашу статью об энергиях на сайте Credo. ru., не указывая источник, не сразу и приняли, как безымянную. м б обратят внимание. Ваших данных там нет, мои.

Вообще- рецензия моя получилась неуклюжая- нельзя писать в беде, но всем моим знакомым с дачами я дала вашу страничку, да и труды ваши писаны легко, как первый том "Капитала, но где рассчеты там и у Маркса затруднительно, так что простите.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

В предыдущих статьях мы описали влияние отдельных микроэлементов на растения. Теперь более подробно рассмотрим характеристики почвы для выращивания овощей, в том числе кислотность и засоление почвы, благоприятную для растений температуру почвы, а также содержание в ней микроэлементов и токсичных веществ.

Характеристики почвы для выращивания овощей

Характеристики почвы для выращивания овощей

Температура почвы для помидоров и огурцов

Наиболее благоприятная температура почвы для помидоров и огурцов (или искусственного питательного раствора вместо почвы):

  • для выращивания огурцов — 25—28°,
  • для помидоров — 22—25°,
  • для лука на перо и других тепличных культур — 22—25°.

А при температуре почвы 38—40° растения привядают и могут погибнуть.

Особенно страдают от высокой температуры корни молодых проростков, поэтому перед высадкой хорошо развитой рассады и до налива плодов на нижней кисти рекомендуется температура почвы для помидоров сначала около 15.5°, а потом 24—27°.

Корневая система овощных растений лучше растет и развивается, когда температура почвы на 2—3° ниже температуры воздуха.

Превышение температуры почвы по сравнению с температурой воздуха приводит к преждевременному старению корней, так как они биологически приспособлены к более низкой температуре, чем надземная часть растения, способная переносить даже перегревы.

В зависимости от температуры почвы растения по-разному усваивают питательные вещества.

Например, при температуре почвы чуть ниже 20° заметно ухудшается поглощение растениями фосфора, а при 12° фосфор используется ими только наполовину. В таких же температурных условиях усвоение растениями азота снижалось на 25%, а калия — не уменьшалось.

Особенно опасно снижение температуры в период формирования у огурцов и помидоров корневой системы, гак как именно в это время им требуется фосфор.

Температура почвы для огурцов:

  • в фазе рассады должна составлять 20—23°,
  • в фазе плодоношения — 25—28°.

Температура почвы для помидоров:

  • в фазе рассады должна составлять 15—18°,
  • в фазе плодоношения — 20—23°.

Кислотность почвы для огурцов и помидоров

Овощные культуры неодинаково требовательны к реакции почвенной среды.

Например, средняя кислотность почвы для помидоров — лучше им подходит для роста и развития; а близкая к нейтральной кислотность почвы для огурцов, а также лука, салата и шпината более приемлема для их роста и развития.

Принято считать оптимальное значение pH для овощных культур (М.Бентли, 1965) следующие:

  • кислотность почвы для огурцов — 6,5;
  • для салата — 7;
  • салата эндивия — 6,5;
  • шпината — 6;
  • капусты листовой — 6,8;
  • кабачков — 6;
  • свеклы листовой — 6,5;
  • цветной капусты —7,5;
  • лука порея — 6,5;
  • петрушки— 7,5;
  • тыквы — 5;
  • ревеня — 6;
  • цикория — 6,5;
  • сельдерея 7,5;
  • шнит-лука — 6,5;
  • баклажанов — 6,5;
  • пастернака — 5;
  • редиса — 6,5
  • и кислотность почвы для помидоров — 6.

Реакция почвенного раствора влияет на степень усвоения растениями отдельных питательных веществ.

Например, нитратная форма азота (натриевая и кальциевая селитры) лучше усваивается при средней кислотности почвы pH 5, а аммиачная (аммиачная селитра, сульфат-аммоний) — при реакции, близкой к нейтральной— pH 7 (Д.Н.Прянишников).

Доступность растениям микроэлементов (бор, молибден, железо, марганец) увеличивается в слабокислой среде и уменьшается при переходе от слабокислой к щелочной реакции.

Под влиянием высокой кислотности почвы в ней появляются подвижные ядовитые для растений полуторные окислы алюминия, марганца, железа.

Количество подвижного алюминия и железа не должно превышать 2 мг на 1 кг минеральной почвы, а на торфянистой — не более 6 мг на 1 кг.

Подвижные формы алюминия тормозят превращение моносахаридов в сахарозу и другие более сложные органические соединения. В растениях резко увеличивается содержание небелкового азота и уменьшается количество белков, ослабляется синтез фосфатидов, нуклеопротеидов и хлорофилла.

Находясь в основном в корневой системе растений, алюминий способствует образованию нерастворимых фосфатов алюминия. В результате растения начинают испытывать недостаток в фосфоре даже в том случае, когда почва хорошо им обеспечена.

Содержание в почве подвижного алюминия выше допустимой нормы ведет к гибели растений.

На кислых почвах марганец накапливается в листьях, что приводит к нарушению нормального хода биохимических процессов и к угнетению роста растений. Неблагоприятное в этом случае действие марганца усиливается при магниевом и калийном голодании растений.

При избытке подвижного марганца, величина которого зависит не только от кислотности почвы, но и от повышенной влажности и плохой аэрации почвы, в растениях нарушается белковый и фосфатный обмен.

Кислая реакция оказывает на овощные культуры особенно отрицательное действие, степень которого зависит от внесенных удобрений.

Например, на фоне аммиачных азотных удобрений кислотность более вредна, чем на фоне нитратных, а фосфорные удобрения, не изменяя реакции среды, ослабляют отрицательное действие повышенной кислотности, такое же влияние оказывает и кальций.

Хлор, входящий в состав калийных удобрений, усиливает отрицательное действие кислой среды.

На кислых почвах ослабляется действие минеральных удобрений, особенно калийных и азотных; кроме того, при внесении таких кислых удобрений, как:

  • сульфат-аммоний,
  • хлористый аммоний,
  • аммиачная селитра,

почвенная кислотность усиливается (см.табл.7). Она подавляет деятельность полезной микрофлоры, которая минерализует навоз, торф и другие местные удобрения.

Кислотность различных форм азотных удобрений

Удобрение Содержание азота (%) Потенциальная кислотность (количество извести, т, на 1 тонну удобрений)
Сульфат-аммоний 21,1 1,2
Хлористый аммоний 26,1 1,4
Аммиачная селитра 35,0 1,0
Бикарбонат аммония 17,5 0,44
Мочевина 46,5 1,2

Оптимальная кислотность нитрификатов составляет 7,8—8, минимальная — 4, азотобактера — соответственно 7 и 5, плесеней — 7 и 3,5, актиномицетов — 7 и 4,5.

На кислых почвах гибнет живущий вблизи корней азотобактер, усваивающий азот из атмосферы и накопляющий его в почве. От реакции среды зависит также активность ферментов.

Наиболее благоприятная кислотность почвы для помидоров и огурцов для усвоения ими:

  • азота — 6—8,
  • фосфора — 6,25—7,
  • калия, серы — 6—8,5,
  • кальция, магния, молибдена — 7—8,5,
  • железа, марганца — 4,5—6,
  • бора, меди, цинка — 5—7.

Концентрация солей в почве

Влияние концентрации почвенного раствора на растения во многом зависит от содержания в почвогрунтах органического вещества, обладающего значительно большей поглотительной способностью по сравнению с минеральной частью почвы.

Предел концентрации солей в почве принято определять по формуле:

К = (В * 2 + 15)/100

К — предельная концентрация солей, %,
В — содержание органического вещества, %.

В том случае, когда почвогрунт засолен хлористым натрием, предельно допустимое его содержание определяется в миллиграммах на 100 г абсолютно сухой почвы по формуле:

Д = В * 2 + 15,

Д — предельно допустимая концентрация хлористого натрия, мг/100 г;
В — содержание огранического вещества, %.

В условиях тепличного производства нередко содержание хлора в почвогрунтах бывает повышенным от внесения большого количества хлорсодержащих минеральных удобрений или навоза, в который при сборе с кормовыми остатками попадает соль-лизунец.

Предельное содержание в почвогрунте хлора для помидоров, обладающих повышенной солевыносливостью — 0,02, для огурцов — 0,007% (по отношению к абсолютно сухому грунту).

При засолении почв хлором резко увеличивается его содержание в листьях, при этом в растениях уменьшается количество фосфора и кальция и повышается — натрия.

Для избежания хлоридного засоления грунтов в теплицах нельзя использовать 40%-ые и 30%-ные калийные соли, которые представляют собой смесь хлористого калия с сильвинитом. Смешанные калийные соли на сильвините содержат 35—50% объемного веса хлористого натрия.

С каждой тонной такого удобрения в тепличный грунт вносится до 200 кг натрия и 550 — 880 кг хлора. Сверхдопустимая концентрация в почве хлора создается при внесении на 1 гектар 1 тонны хлористого калия, поэтому его следует заменять в значительной части сернокислым калием.

В теплицах подмосковных хозяйств при анализе почвогрунтов установлена сравнительно высокая солевая концентрация, но избыточное засоление определено как исключение, например:

В хозяйствах, где вносят очень высокие дозы удобрений без учета органического вещества почвы (характерно для хозяйств, применяющих агротехнику Уральского НИИ сельского хозяйства), нередко высокая концентрация солевого раствора вызывает необходимость часто сменять почвогрунты.

Электропроводность водных вытяжек тепличных грунтов, как правило, находится на уровне 0,5—1,5 мем. Для большинства овощных культур нормальным считается содержание солей 1,1—2 мСм/см -1 При содержании их 2—4 мСм/см -1 у огурцов, помидоров и салата снижаются урожаи.

К примеру, в тепличном овощеводстве Голландии уровень содержания солей в теплицах принято считать (мСм/см -1 ):

  • до 1 — низким,
  • от 1,1 до 2 — нормальным,
  • от 2,1 до 3 — повышенными,
  • от 3,1 до 4 — высоким.

Чрезмерное засоление почвогрунтов в теплицах оказывает вредное действие на растения:

  • создает повышение осмотического давления почвенного раствора, которое снижает всасывающее действие корней и этим препятствует нормальному их водоснабжению,
  • задерживает фотосинтез,
  • задерживает синтез белков,
  • повышает затрудняющее рост растений осмотическое давление в клетках,
  • ухудшает дыхательный газообмен;
  • в растениях задерживается образование крахмала в замыкающих клетках, устьица листьев остаются длительное время открытыми, что приводит к большой потере растениями воды.

Особенно чувствительны к концентрации солей в почве огурцы и помидоры в первый период роста и развития (до 35 дней).

Тепличные грунты при высокой концентрации действуют, как при недостатке влаги. У растений появляются симптомы увядания: тонкие стебли с закрученными темноокрашенными листьями.

Такие растения легко поражаются грибными и бактериальными болезнями. У помидоров опадают цветки на трех-четырех кистях и не образуются молодые белые корни.

В этих случаях растения рекомендуется не окучивать, так как в высушенных гребнях грунта накапливается много нерастворимых солей, которые с трудом вымываются.

В почвогрунты, чтобы не допускать засоления, следует вносить удобрения только в тех количествах, которые необходимы для получения высокого урожая с учетом их роста и развития, и не создавать при этом слишком большого избытка питательных веществ в почве.

Особенно недопустимо систематическое внесение одного вида удобрений.

Необходимо строго следить за тем, чтобы в навозе, используемом в теплицах, не было соли-лизунца. Почвогрунты в теплицах должны систематически пополняться органическим веществом, увеличивающим поглотительную их способность.

Недопустимо применение в теплицах поливной воды с повышенным содержанием солей.

Дренированные засоленные почвогрунты следует промывать дождеванием (лучше в летнее время перед сменой культуры, после дезинфекции почвы паром). Перед промывкой почву разрыхляют вспашкой и фрезеруют. Воды расходуют на 1 м2 площади 150—400 л и более.

На недренированных почвогрунтах целесообразно, предварительно удалив верхний слой 6—10 см, заменить его свежим бедным супесчаным или песчаным грунтом, верховым торфом с последующим перемешиванием всего пахотного слоя.

Хорошие результаты дает внесение в засоленные грунты рыхлящих материалов (солома, опилки и т. д.).

Засоление почвогрунта угнетающе действует на растения при повышенной температуре в теплицах. Ее необходимо строго контролировать и поддерживать в оптимальных уровнях.

Повышение солеустойчивости растений вызывает обработка семян слабыми растворами борной кислоты, поваренной солью (3%-ный раствор), сернокислым магнием.


Целесообразно также внесение в почвогрунты с избыточным содержанием солей удобрений, действующих антагонистически на одностороннее засоление.

Например, при высоком содержании в почве хлора в растениях резко снижается содержание нитратного азота, усиливающее вредное действие хлора. Внесение в таких случаях умеренных доз в почву кальциевой селитры или внекорневая подкормка мочевиной снижает токсичность хлора.

На сильно засоленных почвах рекомендуется применять медленноразлагающиеся, малорастворимые удобрения:

  • кровяную, рыбную и роговую муку, которые содержат в основном азот в органических соединениях и в малых дозах фосфор,
  • а также такие минеральные удобрения, как карбамидоформ,
  • обесфторенный фосфат,
  • метафосфат калия,
  • магний,
  • аммоний-фосфат.

Концентрацию почвенного раствора следует выражать в миллимолях (миллимоль, или грамм-молекула — количество вещества, вес которого в граммах численно равен молекулярному весу вещества), а не в процентах вносимых удобрений, так как удобрения с большим и малым молекулярным весом в этом случае расцениваются одинаково, тогда как на осмотическое давление действует различно (см.табл.8).

Молекулярный вес и число молей в минеральных удобрениях

Удобрение Молекулярный вес Число мо­лей в 100 г удобрений
Аммиачная селитра 80 1,25
Суперфосфат 254 0,39
Калий сернокислый 174 0,57
Калий хлористый 75 1,33
Калий азотнокислый 101 0,39
Мочевина 60 1,66

При одном и том же количестве удобрений молярность их и, следовательно, влияние на осмотическое давление почвенного раствора различны.

Например, хлористый калий и аммиачная селитра имеют самую высокую молярность и концентрацию почвенного раствора повышают сильнее, чем азотнокислый и сернокислый калий. Поэтому при использовании этих удобрений, особенно при внекорневой подкормке, не следует допускать высоких концентраций.

Всякое излишнее несбалансированное внесение питательных веществ наносит вред растениям.

Правильное же их соотношение обеспечивает потребности растений без заметного избытка каждого из них. В уравновешенном питании и нитратный азот, внесенный в почвогрунт, используется растениями лучше, меньше накапливаясь в их органах.

Токсичные вещества в почвогрунте

При выращивании овощных культур в теплицах постепенно накапливаются токсичные вещества в почвогрунте, особенно при длительном его использовании.

Для растений токсична поваренная соль за счет содержания в ней хлора. Для устранения ее токсичности растения подсыпают структурной свежей почвой с добавлением хорошо разложившихся опилок, проводят внекорневую подкормку мочевиной и обильный полив водой, а при отравлении растений аммиаком — жидкие подкормки калийными удобрениями (древесная зола).

Токсичны для растений различные растворимые соли с высокой концентрацией, а также длительное применение минеральных удобрений, особенно балластных и хлорсодержащих, на редко меняющихся грунтах.

Наибольший вред избытка солей проявляется прежде всего на корневой системе, в которой нарушается обмен азотистых веществ. Отрицательное его действие сильнее сказывается в первый период роста растений и во время цветения.

Однако имеются данные, что при длительной многолетней вегетации одних и тех же сортов на засоленных почвах солеустойчивость растений повышается.

Токсичны для растений в избыточном количестве:

  • суперфосфат, содержащий балластный гипс,
  • соли тяжелых металлов
  • и калийная соль, содержащая хлористый натрий и калий.

При использовании в теплицах кислых почв, особенно торфа (pH 4,5—5,5), вредно действуют на растения полуторные окислы железа и марганца, подвижный алюминий, поэтому такие почвы перед внесением в теплицы известкуют.

Случаются отравления тепличных растений аммиаком и сероводородом из-за внесения большого количества слаборазложившегося навоза в переувлажненную почву.

Токсичны для растений вещества, количество которых превышает следующие допустимые нормы:

Для того, чтобы по осени собрать хороший урожай, надо прежде всего правильно подготовить почву перед посадками. А для того, чтобы подготовить почву, нужно предварительно изучить, что именно требуется для комфортного роста той или иной огородной культуре, какие микроэлементы должны преобладать в почве и какими удобрениями лучше воспользоваться. Даже минимальные знания в этой области значительно повысят шансы на улучшение качества урожая. И в этой статье мы поговорим о четырех огородных культурах, которые без сомнения растут практически на каждом огороде, это морковь, свёкла, лук и укроп и узнаем какие почвы любят овощи.

Какие почвы любят овощи: морковь

какие почвы любят овощи

Грунт. Как и все культуры, морковь ежегодно надо высаживать на новое место – это основное правило севооборота. На прежнюю грядку корнеплод можно вернуть не раньше, чем через четыре года. А переместить морковь следует туда, где до нее росли представители семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох) или пасленовых (помидоры, картофель), именно эти предшественники будут наилучшим вариантом. Почва должна быть легкая и рыхлая, с нормальным или пониженным уровнем кислотности, желательно наличие в ней гумуса. Практика показывает, что на плотных и тяжелых почвах с повышенным уровнем кислотности растения развиваются очень плохо, начинают болеть, а корнеплоды могут деформироваться и терять свои вкусовые качества.

Необходимые условия. Морковь вполне может расти при легком затенении, но не в полной тени (в этом случае корнеплоды будут мельче, чем ожидалось и созревать будут дольше). Рыхлость и воздухопроницаемость почвы тоже очень важна, так как в излишне плотном грунте корнеплоды начинают разветвляться и менять форму. Обратите внимание на уровень залегания грунтовых вод, так как морковь очень чувствительна к переувлажнению почвы. Если воды залегают высоко, то приподнимите грядки, сделав их высотой 35-40 см, это убережет корнеплоды от загнивания и развития различных грибковых инфекций.

Подготовка места и внесение удобрений. Для того, чтобы вырастить любую культуру надо заранее выбрать и подготовить место. Заранее – это накануне осенью. Перекопайте землю, одновременно с этим замочите опилки в специально приготовленном растворе мочевины, а затем распределите их по грядке (на 1 квадратный метр грядки потребуется примерно 3 кг вымоченных опилок), а также добавьте песок и торф (по полведра на квадратный метр). Помимо этого при перекапывании внесите стандартный набор: суперфосфат, натриевую селитру и какое-либо калийное удобрение. Все это можно заменить комплексной подкормкой. Со всем этим богатством оставьте почву до весны. Если почва на вашем участке небогата питательными веществами и в ней преобладает песок, то на один квадратный метр потребуется добавить торф, перепревший компост и дерновую почву – все минимум по одному ведру.

Кроме этого так же с осени надо внести суперфосфат и хлористый калий. Только в этом случае удастся вырастить приличный урожай. Но это лишь общие сведения, и потом с одним осенним внесением удобрений подкормки не заканчиваются. Наибольшую пользу при выращивании моркови принесут перегной, торф и правильно приготовленный компост. Но помимо этого очень важно добавить необходимые минеральные удобрения, которые предоставят корнеплодам все необходимое для полноценного роста. Комплексное удобрение можно смешать самостоятельно, используя для этого натриевую селитру или карбамид (одну чайную ложку), столовую ложку суперфосфата (не в виде гранул, а в виде порошка) и столько же хлористого калия (расчет дан на 1 квадратный метр морковной грядки). Вносите данное удобрение при максимально глубоком перекапывании грядки. Но в зависимости от того, какой именно тип грунта преобладает на вашем участке, опытные огородники рекомендуют добавить некоторые компоненты (все рекомендации рассчитаны на квадратный метр, соответственно окончательное количество добавок рассчитывайте самостоятельно, исходя из размеров грядки).

Если на вашем участке торфяная почва, то для выращивания моркови надо добавить половину ведра (тут и далее речь идет о стандартном десятилитровом ведре) крупного песка, перепревший компост и дерновую почву (по 4 кг). Если вам не очень повезло и почва глинистая, то добавляйте крупнозернистый песок, смешанный с торфом (ведро) и 4,5 кг перегноя. Для легкого суглинка все так же, как и в предыдущем пункте, за исключением песка, только торф и перегной. Если почва песчаная, то придется повозиться. Потребуется два ведра торфа смешанного с дерновой землей, примерно половина ведра перегноя, а еще столовая ложка специального удобрения, обогащенного гуминовыми веществами и полезными элементами. Ну а если у вас на дачном участке чернозем, то вам несказанно повезло и можно дополнительно ничем не удобрять почву. Хотя пару столовых ложек суперфосфата все-таки добавьте, вреда не будет.

Какие почвы любят овощи: свекла

почва и овощи

Выбор и подготовка места. Подготавливая почву для свеклы, можно опираться на уже полученную информацию про морковь. Эти корнеплоды во многом предпочитают похожие условия, но все-таки есть некоторые различия. Как и морковь, свеклу можно выращивать не на самом солнечном месте, а в легкой полутени. Свекла также плохо будет расти на плотных глинистых почвах с высоким уровнем кислотности, но при этом в слабокислом грунте будет чувствовать себя вполне нормально. В отличие от моркови, свекла нуждается в постоянных поливах, иначе корнеплоды будут горькими. Очень успешно выращивают свеклу на суглинистых почвах при добавлении перегноя. Почву также надо готовить еще осенью. С некоторым временным промежутком дважды глубоко перекопайте почву, добиваясь наилучшей рыхлости грунта. Если есть необходимость вносить в почву органические удобрения (компост или перегной), то делайте это именно осенью. Весной перекопайте или разрыхлите еще раз, при необходимости приподнимите грядку над общим уровнем почвы.

Удобрения. Для дальнейшего питания растений минеральные удобрения следует вносить в весенний период накануне посадки. Можно использовать комплексное удобрение или смешать самостоятельно порошок суперфосфата, аммиачную селитру и хлористый калий (35, 15 и 15 грамм соответственно) из расчета на 1 квадратный метр. Не рекомендуется вносить под свеклу свежий навоз или птичий помет, в отличие от моркови она не очень любит эти органические удобрения.

на каких почвах растут овощи

Требования к почве. Если есть возможность, то располагайте грядку с луком в солнечном месте, если нет – он способен перенести небольшое затенение. Самое главное – не сажайте его в низине, где будет застаиваться вода, в этом случае весь урожай будет испорчен. Крайне важно, чтобы почва хорошо прогревалась солнечными лучами. Идеальным вариантом будет легкая суглинистая почва, которая хорошо пропускает воздух и влагу. Как и морковь, он не переносит повышенного уровня кислотности, в этом случае почву надо готовить заранее, на протяжении пары лет внося в нее известь. Самыми лучшими предшественниками лука будут помидоры, огурцы и разные виды капусты, а наиболее подходящим соседом – морковь. Эти две культуры прекрасно растут на одной грядке, оказывая друг на друга благоприятное влияние, так как обеспечивают обоюдную защиту от вредоносных насекомых. Если на вашем участке суглинистая почва, то подготовьте ее для моркови, как было описано выше, и с успехом высаживайте эти две культуры по соседству. Единственное отличие – лук, так же как и свёкла, не приветствует присутствие свежего навоза.

Так что если вы планируете посадить его на одну грядку с морковью, то именно от этого удобрения придется отказаться. Удобрения. Если же вы готовите грядку персонально для лука, то действовать надо по следующей схеме. Осенью во время глубокого перекапывания почвы внесите органику – пять килограмм перепревшего компоста и килограмм золы на 1 кв. метр луковой грядки. В это же время внесите суперфосфат и калийное удобрение (20 и 10 грамм соответственно), а весной, при повторном перекапывании добавьте азотные удобрения. Не углубляйте минеральные подкормки слишком сильно, так как корни лука залегают неглубоко и могут просто-напросто не дотянуться до питательных веществ.

Укроп

на каких почвах растут овощи

Подготовка почвы. Укроп не исключение, он также любит плодородную и хорошо удобренную почву, как и другие культуры. Очень часто ему не уделяют должного внимания и не выделяют персонального места, сея где придется среди других овощей. Огородники не могут прийти к единому мнению, но все таки большинство считают, что соседствовать без ущерба друг для друга укроп может только с различными видами капусты, а вот подсаживать его к остальным огородным культурам нежелательно. Почву под укроп также готовят осенью, перекапывая и внося по половине ведра перегноя на квадратный метр, можно к этому добавить нитрофоску. Перед посевом семян почву еще раз перекапывают или рыхлят, затем разравнивают, делают бороздки и очень обильно поливают. После посева семян до появления всходов поливать больше не надо, иначе вода может слишком сильно углубить семена в грунт и они просто не смогут прорасти.

Удобрения. В отличие от моркови, свеклы и лука, укроп допускает чуть повышенный уровень кислотности и плохо переносит известь, древесную золу или доломитку (еще и поэтому его рекомендуется сажать отдельно). Поэтому для удобрения будет достаточно использовать перегной или разведенный в воде коровяк. Если же вы планируете совместную посадку укропа с одной из перечисленных выше культур, то почву стоит готовить ориентируясь не на укроп, а на морковь, свеклу или лук. Из этих четырех культур укроп обладает наибольшей способностью приспособиться к условиям окружающей среды.

Какие почвы любят овощи: заключение

какие почвы любят овощи

Подводя итоги, какие почвы любят овощи, можно еще раз повторить, что для получения качественного и обильного урожая важен не только посадочный материал, но и правильно выбранное место, соблюдение севооборота и тщательно подготовленная почва с учетом особенностей той или иной культуры. Даже если земля на вашем дачном участке не отличается особым плодородием, задавшись целью можно организовать несколько грядок с замечательным плодородным грунтом.

Грунт для рассады овощей играет важную роль в развитии растения. Обычная земля не всегда обладает всеми полезными компонентами для развития плода. Специальный грунт содержит в себе все необходимые питательные вещества для растений, кроме этого грунт способен создавать необходимый температурный режим. Так как от правильно подобранного грунта зависит развитие растения, важно уметь подбирать соответствующий грунт. В статье вы узнаем разницу грунтов для овощей, как правильно выбрать грунт для овощей, а также опишем подготовку грунта для посадки.

Разница грунтов для овощей

Грунты для овощей различаются по составу. В магазинах продаются универсальные, специальные и профессиональные грунты. Универсальный грунт содержит в себе основные питательные компоненты, которые подходят для всех растений. Специальный грунт подходит для отдельного вида культуры, так как его состав содержит только определенные компоненты. Специальный грунт различается по применяемой культуре (перец, помидор, баклажан и так далее), для каждой культуры своя рыхлость почвы, количество питательных веществ и кислотность грунта. Профессиональные грунты на 80% процентов состоят из верхового торфа. Грунты различаются по следующим критериям:

  • Рыхлость грунта. В зависимости от корневой системы для определенного типа растений продаются грунты с необходимой рыхлостью. Чаще всего грунт мягкий, он не должен твердеть со временем.
  • Кислотность грунта. Кислотная среда грунта должна находиться в пределах 6,5-6,7 pH, однако, для некоторых типов рассады, эти значения могут отличаться.
  • Количество питательных веществ. Не всегда большое количество питательных компонентов приводит к большому плодородию. Грунты так же различаются по этому показателю, так как каждое растение требует определенного соотношения веществ.
  • Вид верхового и низинного торфа. На сегодняшний день все грунты производятся на основе торфа.

Наличие и вид торфа в грунте влияет на выбор грунта на следующем уровне:

  • физический состав торфа – низинный торф обладает высокой степенью разложения, так его залежи возникли много тысяч лет назад, верховой торф представляет собой органику, которая еще не полностью разложилась;
  • цвет и консистенция торфа – низинный торф имеет черный цвет, по консистенции как мука, верховой торф серый с рыжим оттенком;
  • по способности впитывать влагу – низинный торф обладает высокой степенью впитывания и удерживания влаги, а верховой торф, наоборот, плохо удерживает жидкость.

Как правильно выбрать грунт для овощей

Выбор грунта нужно выполнять внимательно и ответственно, поэтому рекомендуем вам соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед покупкой определитесь, какой грунт вам выбрать. Универсальный или специальный. Если вы начинающий садовод, то возьмите универсальный грунт, так как с ним легче обращаться, после посадочного сезона, на следующий год, можно купить специальный грунт.
  2. Смотрите на упаковку грунта, на ней должен быть химический состав продукта и инструкция по использованию, если же этого нет, то не покупайте такой грунт. В качественном грунте должно присутствовать не менее 3-х компонентов, хорошие грунты имеют в своем составе 2 вида торфа, песок, минеральные компоненты в качестве удобрения. Выбирайте тот грунт, в котором химический состав содержит в себе азот, калий, фосфор не менее 300 мг/л.
  3. Приобретайте такой грунт, чтобы он был достаточно рыхлым, хорошо впитывал и удерживал воду, без больших комков, не жирный. Если вы тщательно подошли к выбору грунта, можно отнести его в лабораторию на пробу, там специалисты дадут точную оценку качества продукта.

Как подготовить грунт для посадки овощей

Грунт для посадки овощей можно купить в магазине, или приготовить самостоятельно. Рассмотрим, из чего можно приготовить грунт для овощей самостоятельно. Хороший грунт должен содержать в себе органику и неорганику. К органическим веществам относят:

  • дерн – заготавливают в теплое время года;
  • земля с домашнего участка;
  • компост из опавших листьев;
  • перегной;
  • низинный торф;
  • мох рода сфагнум;
  • яичная скорлупа;
  • древесная зола.

К неорганическим веществам относят:

  • перлит;
  • гидрогель (является хорошим влаговпитывателем);
  • керамзит;
  • речной песок.

Грунт не должен содержать неразложившихся продуктов, например, чайная заварка при разложении выделяет теплоту, из-за чего содержание элемента азота в грунте будет уменьшаться, что для слабой рассады губительно.

Основным этапом подготовки грунта перед посадкой является его обеззараживание. Это делается для того, чтобы убить все вредные микроорганизмы в грунте. Самостоятельно обеззараживание можно произвести следующими способами:

  • промораживание грунта – грунт в мешке выносят на улицу во время холодов (более -15°С), спустя 2-3 дня грунт помещают в тепло, чтобы вредные микроорганизмы отошли от холода и снова выносят на холод на 2-3 дня. Такие шаги повторяют 3-4 раза, после этих процедур патогенных микроорганизмов не остается и грунт полностью готов к использованию;
  • прокаливание грунта – землю высыпают на поднос равномерным слоем не более 5 см, затем помещают грунт в духовку на 40 минут при температуре до 80°С;
  • пропаривание грунта – почва помещается в дуршлаг и пропаривается над кипящей водой в течение 5 минут, кроме обеззараживания, грунт наполняется влагой;
  • протравливание грунта – самый эффективный и простой метод обеззараживание, проводится поливание грунта марганцевым раствором.

Перед посадкой в покупной грунт рекомендуется добавление гидрогеля для лучшего удержания влаги в грунте. Если вы приобрели грунт с повышенной кислотностью, то добавьте в него мел (3 столовые ложки на 5 литров почвы).

Качественный грунт для посадки овощей дает большую плодородность. Грунт можно создать самостоятельно или купить в магазине. Покупку грунта следует осуществлять подготовленным, зная требования вашей рассады. В статье были рассмотрены отличия грунтов для овощей, советы по правильному выбору грунта для овощей, а также описана подготовка грунта перед посадкой рассады.

Успейте купить все необходимое для выращивания рассады в домашних условиях в обновленном каталоге ОБИ.

Все овощные культуры очень требовательны к плодородию почвы. Это объясняется тем, что они создают высокие урожаи на протяжении сравнительно короткого вегетационного периода. Во многих овощных культур (лука репчатого, чеснока, редиса, огурцов и др.) корневая система слабая, расположена в верхнем слое почвы.
Вынос элементов питания с урожаем в большинстве овощных культур больше, чем у зерновых. Салат, огурцы и редиска за выносом элементов питания приближаются к зерновым культурам.
Чтобы систематически получать на приусадебном участке высокие урожаи овощных культур, почву нужно содержать в таком состоянии, при котором создавались бы наилучшие условия для роста и развития растений. Почвы должны содержать достаточное количество питательных веществ в растворимом состоянии, легко впитывать и задерживать в себе воду, хорошо проветриваться и обеспечивать больший доступ кислорода, необходимого для развития корней и микроорганизмов. Качество почвы определяется уровнем плодородия, т.е. способностью обеспечивать определенный уровень урожая овощных культур и картофеля с единицы площади.

почва свойства

Почвенный горизонт и структура почвенного покрова

Высокие урожаи выращивают на структурных почвах. Хорошая структура почвы создается при достаточном количестве гумуса, извести и глинистых частиц, склеивают отдельные составляющие (песок, пыль, глину, перегной) в крепкие комочки. Почвы, в которых мало гумуса и глинистых частиц — бесструктурные.

Механический состав почв для выращивания овощей

Важнейшей характеристикой грунта является механический состав. По механическому составу почвы Украины разделяют на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные.
Глинистые почвы богаты питательными веществами, но имеют плохие физические свойства. Они медленно прогреваются, содержат большое количество ила, недостаточно гумуса, поэтому заплывают и сильно уплотняются. После дождей на них образуется корка, которая ухудшает доступ воздуха к корням.

Чтобы улучшить плодородие этих почв, нужно систематически вносить органические удобрения (навоз, различные компосты) по 3 — 4 кг на 1 м 2 под вспашку или перекопку как осенью, так и весной.
Суглинистые почвы характеризуются наиболее благоприятными для развития растений физическими свойствами: имеют четко проявленную зернистую структуру, хорошо впитывают воду и проветриваются, богатые питательными веществами в доступной для растений форме. Это лучшие почвы для выращивания овощных культур.

глина

Структура почвенного профиля глиннистых почв

Песчаные почвы неплодородные, но хорошо прогреваются. Водопроницаемость их очень высока и поэтому питательные вещества легко вымываются водой в нижние слои. Для их улучшения следует вносить органические удобрения из расчета 1,5 — 2,0 кг на 1 м 2 под перекопку почвы осенью и столько же весной. Важным мероприятием повышения плодородия этих почв является посев люпина на зеленое удобрение. Нельзя вносить повышенные нормы минеральных удобрений без внесения органических. Минеральные удобрения значительно повышают концентрацию солей, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений.
Супесчаные почвы содержат больше питательных веществ и лучше удерживают влагу, чем песчаные. При соответствующем удобрении они пригодны для выращивания всех овощных культур.
Определить механический состав почвы очень просто. В пригоршни грунта, взятого из верхнего слоя (0 — 20 см), добавляют воду и размешивают до тестообразного состояния. С приготовленной массы вылепливают шнур и скручивают его в кольцо. Если шнур трескается — грунт суглинистый, если нет — глинистый. С песчаного грунта тесто не образуется.

Кислотность почвы

На уровень урожайности растений, кроме плодородия почвы, ее механического состава, еще влияет кислотность. Почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности обозначают условно знаком рН (концентрация ионов водорода) и соответствующей цифрой: очень кислые почвы — рН — 4; кислые — рН 4 — 5; слабокислые — рН 5 — 6: нейтральные — рН 6 — 7; щелочные — рН 7 — 8; очень щелочные — рН 8 — 9. Овощные культуры требуют слабокислых или близких к нейтральным почв.
Кислотность почвы можно определить по виду сорняков на огороде. Так, на кислых почвах хорошо растут хвощ, мята, подорожник, а на слабокислых и нейтральных — березка полевая, ромашка непахучая, чертополох огородный, пырей ползучий.

Читайте также: